Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Переваривание пищи — это достаточно сложный процесс, который сводится к расщеплению крупных молекул белков, жиров и углеродов на мономеры, которые легко усваиваются клетками организма. В разных отделах пищеварительного тракта распадаются разные соединения, которые затем всасываются слизистой тонкого кишечника и разносятся по всему организму. Начинается же пищеварение в ротовой полости.
Прежде, чем рассматривать, как происходит пищеварение в полости рта, необходимо хотя бы кратко ознакомится с ее строением.
Строение ротовой полости
В анатомии принято разделять ротовую полость на два отдела:
- Преддверие рта (пространство между губами и зубами);
- Собственно ротовая полость (ограничена зубами, костным небом и диафрагмой рта);
Каждый элемент ротовой полости имеет собственную функцию и отвечает за определенный процесс обработки пищи.
Зубы отвечают за механическую обработку твердых продуктов питания. С помощью клыков и резцов человек откусывает пищу, затем малыми коренными зубами ее раздавливает. Функция больших коренных зубов сводиться к растиранию продуктов.
Язык — это большой мышечный орган, который крепится ко дну ротовой полости. Язык участвует не только в обработке пищи, но и в процессах речи. Двигаясь, этот мышечный орган перемешивает измельченную пищу со слюной и формирует пищевой комок. Кроме того, именно в тканях языка расположены вкусовые, температурные, болевые и механические рецепторы.
Слюнные железы — околоушные, подъязычные и подчелюстные железы выходят в полость рта с помощью проток. Их основная функция — продуцирование и выведение слюны, которая имеет огромное значение для процессов пищеварения. Функции слюны следующие:
- Пищеварительная (слюна содержит ферменты, с помощью которых осуществляется расщепление углеродов);
- Защитная (слюна содержит лизоцим, который обладает сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, в состав слюны входят иммуноглобулины и факторы свертывания крови. Слюна защищает ротовую полость от пересыхания);
- Экскреторная (со слюной выделяется такие вещества, как мочевина, соли, алкоголь, некоторые лекарственные вещества);
Пищеварение в ротовой полости: механическая фаза
В ротовую полость может попадать самая разнообразная пища и в зависимости от ее консистенции она либо сразу переходит в пищевод при акте глотания (напитки, жидкая пища), или проходит механическую обработку, которая облегчает дальнейшие процессы переваривания.
Как уже было сказано, с помощью зубов пища измельчается. Движения языка нужны для того, чтобы перемешать пережеванные продукты со слюной. Под влиянием слюны пища размягчается и обволакивается слизью. Муцин, который содержится в слюне, берет участи в формировании пищевого комка, который в последующем переходит в пищевод.
Пищеварение в ротовой полости: ферментативная фаза
В состав слюны входят также и некоторые ферменты, которые участвуют в распаде полимеров. В ротовой полости происходит расщепление углеродов, которое продолжается уже в тонком кишечнике.
Слюна содержит в себе комплекс ферментов под названием птиалин. Под их воздействием происходит распад полисахаридов до дисахаридов (преимущественно, это мальтоза). В дальнейшем мальтоза под влиянием еще одного фермента расщепляется до моносахарида глюкозы.
Чем дольше пища находится в ротовой полости и поддается ферментативному воздействию, тем легче происходит ее переваривание во всех остальных отделах травного тракта. Вот почему врачи всегда рекомендуют как можно дольше пережевывать пищу.
На этом пищеварение в ротовой полости заканчивается. Пищевой комок проходит дальше и, попадая на корень языка, запускает рефлекторный процесс глотания, в котором пища проходит в пищевод и в дальнейшем попадает в желудок.
Если подвести итог, то в ротовой полости происходят такие процессы, как измельчение пищи, анализ ее вкусовых качеств, смачивания слюной, перемешивание и первичный распад углеводов.
Строение
Ротовая полость включает преддверие и собственно рот. Преддверие образовано губами, внешней стороной щёк, зубов и дёсен. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней стороны щёк. Плотно прикрывают зубы, крепятся к дёснам с помощью верхней и нижней уздечки.
Читайте также: Подготовка к иридодиагностике кишечника
Рот образуют:
- слизистая оболочка щёк;
- резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
- дёсны;
- язык;
- мягкое и твёрдое нёбо.
Рис. 1. Строение полости рта.
Подробнее о строение ротовой полости представлено в таблице.
Ротовая полость
Строение
Функции
Внешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервами
Размыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка
Мышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкой
Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок
Твёрдое – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое – слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёба
Помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке
Состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна
Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные – перетирают
Отростки челюстей, покрытые слизистой оболочкой
Удерживают зубы и губы
Рис. 2. Внутреннее строение зуба.
Функции
Основные функции ротовой полости в процессе пищеварения:
- распознавание вкуса;
- измельчение твёрдой пищи;
- придание температуры тела поступающим продуктам;
- формирование пищевого комка;
- расщепление сахаров;
- защита от проникновения патогенных микроорганизмов.
Главную функцию пищеварения в ротовой полости человека осуществляет слюна. Слюнные железы, находящиеся в слизистой оболочке, с помощью выделяемой слюны и языка смачивают пищу, образуя пищевой комок.
Выделяют три пары крупных желёз:
Рис. 3. Расположение слюнных желёз.
Слюна на 99 % состоит из воды. Оставшийся процент – биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
В слюне содержатся:
- лизоцим– антибактериальный фермент;
- муцин– белковое вязкое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
- амилаза и мальтаза – ферменты, расщепляющий крахмал и другие сложные сахара.
Ферменты – белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.
В незначительном количестве в слюне находятся другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.
Пищеварение
Кратко описать, как происходит пищеварение в ротовой полости, можно следующим образом:
- пищевой кусок попадает в полость посредством резцов;
- за счёт жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс пережёвывания;
- коренные зубы перетирают пищу, которая обильно смачивается слюной;
- щёки, язык и твёрдое нёбо скатывают пищевой комок;
- мягкое нёбо и язык проталкивают подготовленную пищу в глотку.
Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, желудочного сока, желчи.
Что мы узнали?
Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Посредством щёк, зубов, языка поступающая пища измельчается и продвигается к глотке. Смоченная слюной пища смягчается и склеивается в единый пищевой комок. Находящиеся в слюне ферменты начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.
Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология.
Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части:
5. тонкий кишечник
6. толстый кишечник
Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами. Строение стенки пищеварительной трубки:
1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой
Читайте также: Обследование прямой кишки как называется
2. средняя оболочка – гладкомышечная
3. наружная оболочка – серозная – адвентиция
Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты. Свойства ферментов:
1. гидролазы (гидролиз)
3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды – щелочная, кислая, нейтральная)
Функции пищеварительного канала:
· инкреторная (выработка гормонов)
· экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей)
· бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника)
Полость рта (cavitas oris, stoma) – начальный отдел пищеварительного тракта. Функции:
1. механическая обработка пищи
2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов)
3. формирование пищевого комка
4. артикуляция речи
С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки –дужки: небно — язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины — органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин — тонзиллит (ангина). Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva). Воспаление десен – гингивит, слизистой оболочки рта – стоматит. Язык (lingua, glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции:
1. оценка вкуса пищи
Основой языка являются мышцы:
· скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная)
· собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная)
1. передняя – верхушка (кончик)
2. средняя – тело
3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью)
4. спинка языка (верхняя часть)
5. дно языка (нижняя часть)
Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки:
1. общей чувствительности (нитевидные, конусовидные, грибовидные)
2. рецепторы вкусового анализатора (желобовидные, листовидные)
Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит.
1. откусывание пищи
2. измельчение пищи
3. образование членораздельной речи
Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.
Части зуба:
1. коронка (выступает над десной)
2. шейка (покрыта десной)
3. корень (в ячейке)
На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы построены из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей).
Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой — магнитное поле.
Читайте также: Боль внизу живота и выделения слизистые выделения
Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт. Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов). Виды зубов:
1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук
2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных — моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба
Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, Могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов.
Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на:
1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина
2. слизистые (нет белка, много муцина)
Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной (стенонов) проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет. Павлов и Глинский получали чистую слюну путем наложения фистулы в разрез щеки у собаки из околоушной слюнной железы (главная железка).
Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная.
Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны. Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра. Состав: 99% воды, 1% — неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок – бонус) и ферменты:
1. амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы
2. мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы
3. лизоцим – обладает бактерицидным свойством
Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны:
1. пищеварительная (углеводы)
2. экскреторная (выделительная)
3. защитная (муцин)
4. бактерицидная (лизоцим)
5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак)
Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи ( немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)
очень нужно