Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
В кишечнике обитает большое количество различных микроорганизмов. Они регулируют пищеварительные процессы и усвоение пищи. Многие из них – это условно-патогенные микроорганизмы.
Это значит, что в умеренных количествах они не причиняют вреда, но под влиянием определенных факторов эти микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая заболевание. Одной из них является гемолитическая кишечная палочка.
Это граммотрицательная бактерия, устойчивая к воздействию лекарственных препаратов и иммунной системы. Микроорганизмы долго сохраняют свою жизнеспособность в воде, каловых массах, почве. Под влиянием прямых солнечных лучей, кипячения, дезинфекции гемолизированная палочка погибает.
Активное размножение этой бактерии вызывает неприятные симптомы. Больные жалуются на вздутие живота и повышенное газоотделение. Запоры могут приходить на смену диарее. В каловых массах присутствует большое количество слизи и гнойного содержимого, напоминающего гной. Основной путь передачи инфекции – фекально-оральный способ.
Источником заражения являются люди со стертой формой эшерихиоза. В большинстве случаев подобного рода нарушения встречаются в детском возрасте. Спровоцировать его может банальное переохлаждение, простуда, ОРВИ, грипп, неправильное питание, ослабленный иммунитет и другое.
В итоге бактерия образует целые колонии в просвете тонкого и толстого кишечника, а также на слизистых оболочках мочевыделительных органов. Лечение нарушения включает в себя прием биологически активных добавок с высоким содержанием полезных микроорганизмов и коррекцию рациона питания.
Прежде чем подробнее рассматривать особенности методов борьбы, поговорим о том, что представляет собой эта бактерия и как проявляется клинически ее активное размножение.
Чаще нарушение возникает у детей. У грудничков гемолитическая кишечная палочка может даже стать причиной смерти
Разновидности
Разновидностей эшерихий существует огромное множество, но специалисты объединяют их в четыре основные группы:
- Энтеротоксигенные. Они являются причиной диареи у новорожденных. Бактерии прилипают к внутренней оболочке тонкой кишки и провоцируют образование ядовитых веществ.
- Энтероинвазивные. Вызывают диарею с кровянистыми примесями и болью в животе.
- Энтеропатогенные. Способны вызвать рвоту, понос, болезненность. Появление заболевания связано с переменой климата.
- Энтерогеморрагические. Считаются наиболее опасным типом. Вызывают схваткообразные боли, повышенную температуру, диарею. Гемолитическая кишечная палочка относится именно к этой группе. Энтерогеморрагический тип способен вызвать гемолитическую анемию и нарушение функций почек.
Все вышеупомянутые типы эширихии отличаются выносливостью и умеют хорошо приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. Молочные продукты являются благоприятной средой для активного размножения этих бактерий.
Причины
Заражение может произойти через употребление невымытых овощей, фруктов, некипяченой воды или молока. Недостаточная термическая обработка мясных продуктов и рукопожатие больного человека – это еще одни распространённые причины кишечных инфекций. Больше всего подвержены заболеванию дети. Нарушение санитарных норм повышает риски заражения.
Для того чтобы произошло заражение, необходимо проникновение большого количества бактерий. Наличие микроорганизмов в продуктах не влияет на их цвет, вкус, запах, поэтому при употреблении зараженной пищи человек ничего не подозревает.
Молочные продукты являются благоприятной средой для жизнедеятельности кишечной палочки
Случаи заболеваемости чаще всего фиксируются в теплый период года. Чаще всего источником заражения становятся такие блюда:
- мясо и рыба;
- молочные продукты;
- соусы, салаты;
- крема, кондитерские изделия.
Часто заболевание развивается на фоне ослабленного иммунитета. Бесконтрольный прием антибиотиков, респираторные заболевания, переохлаждение – все это может ослабить резистентность организма. Токсины гемолитической палочки провоцируют воспалительный процесс и структурные изменения в кишечнике. Наряду с этим, развиваются общие симптомы интоксикации организма.
Читайте также: Можно ли есть мясо кролика больного кокцидиозом
Симптомы
Период от заражения до появления первых клинических симптомов длится от трех до шести дней. Проникновение инфекционного агента стимулирует появление симптомов гастроэнтерита:
- болезненность в области эпигастрии;
- тошнота;
- ощущение тяжести в животе;
- рвота;
- понос;
- головная боль и головокружение;
- незначительное повышение температуры;
- ухудшение аппетита;
- слабость и снижение работоспособности;
- обезвоживание организма.
В тяжелых случаях наблюдается артериальная гипотония, бледность и синюшность кожных покровов, судороги, шоковое состояние.
Кишечная инфекция вызывает схваткообразные боли в животе
Гемолизирующая кишечная палочка у взрослых
Для начала поговорим о том, как заболевание проявляется у женщин. Патогенные микроорганизмы способны проникнуть в мочеполовую систему. Причинами этому могут быть:
Боль в животе и температура
- недостаточное соблюдение правил интимной гигиены;
- ношение сдавливающего синтетического белья. Это создает парниковый эффект. Остатки фекалий могут смещаться и проникать во влагалище;
- неправильное подмывание. Не сверху вниз, а из стороны анального прохода к половым органам;
- анальный секс.
Что касается мужчин, то кишечная палочка часто проникает в мочеиспускательный канал. Бактерии поражают уретру, давая осложнения на половые органы и мочевыделительную систему. Согласно статистике, более половины случаев хронического простатита обусловлено именно воздействием кишечной палочки.
Особенности развития инфекции у детей
Желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка абсолютно стерилен. Лишь со временем бактериальная микрофлора населяет кишечник. У малыша появляется вздутие живота, боли в животике, развивается диатез. Каловые массы приобретают жидкую или кашицеобразную консистенцию с неприятным запахом. Стул становится пенистым с зеленоватым оттенком.
Нарушение хранения молочных продуктов или зараженное грудное молоко может стать причиной заражения
Кишечная инфекция вызывает обезвоживание организма, которое проявляется в виде следующих симптомов:
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- появление складок на коже;
- плач, который не сопровождается выделением слезной жидкости;
- редкое мочеиспускание.
Ребенок часто срыгивает, диарея сменяется запором. Кишечные колики усиливаются при кормлении. Ребенок начинает отказываться от еды, капризничает. Состояние требует незамедлительной помощи, так ребенок может из-за этого погибнуть.
Новорожденные могут заразиться от матери. Неправильное питание, нарушения со стороны ЖКТ, слабый иммунитет – все это может привести к заражению. Ребенку назначают пребиотики и пробиотики. Первая группа лекарственных средств не содержит в своем составе полезных бактерий, но в их составе имеются вещества, которые стимулируют развитие популяции микроорганизмов.
Популярными представителями пребиотиков является Хилак-форте и Дюфалак. Если говорить о пробиотиках, то они отличаются наличием в своем составе подготовленных культур полезных бактерий. Для борьбы с обезвоживанием и восполнением потери жидкости назначаются регидратационные растворы.
Вывести из организма токсические вещества способны энтеросорбирующие средства. Наряду с этим, матери следует также соблюдать диетическое питание. Рекомендовано употреблять плоды и отвар чернослива. Прекращать грудное вскармливание не стоит.
Материнское молоко содержит лактозу, которая поможет нормализовать процессы пищеварения и населить кишечник полезными микроорганизмами. Если же ребенок находится на искусственном вскармливании, тогда лучше отдавать предпочтение смесям с пребиотиками. Их использование следует согласовывать с врачом.
Грудное молоко поможет справиться с кишечной инфекцией
Осложнения
У взрослых кишечная инфекция распространяется на мочеполовую систему и вызывает воспалительный процесс. Бактерия является распространённой причиной цистита и пиелонефрита. У женщин часто развиваются воспалительные процессы придатков матки, а у мужчин – простатит.
У людей преклонного возраста, чей организм ослаблен хроническими инфекциями, возможно развитие таких осложнений:
- сердечная недостаточность;
- тромбоз;
- заражение крови;
- инфекционно-токсический шок;
- гиповолемический шок.
Читайте также: При пальпации боли в кишечнике
Кишечная палочка также способна вызвать гемолитико-уремический синдром. Он развивается на фоне ослабленного иммунитета. Бактерия разрушает стенки капилляров и нарушает микроциркуляцию крови.
Заподозрить развитие гемолитико-уремического синдрома можно по таким признакам: наличие крови в каловых массах, высокая температура, кровоизлияния, воспаление толстого кишечника, тромбоз сосудов, некроз мелких сосудов, почечная недостаточность.
Ослабленный иммунитет становится распространенной причиной развития осложнений
Особенности диагностики и лечения
Бактериологическое исследование поможет обнаружить и идентифицировать возбудителя заболевания. Для исследования берутся кал, рвотные массы, остатки пищи, промывные воды. Медикаментозное лечение назначается на основании результатов бактериологического анализа.
Для более быстрой диагностики подходит серологический метод. Для его проведения делается забор венозной крови. Наряду с этим, проводится общий анализ крови, мочи и кала. Лечебная тактика подбирается с учетом некоторых факторов:
- возраст пациента;
- общее состояние;
- клинические симптомы;
- сопутствующие заболевания;
- имеющиеся осложнения;
- реакция на медикаментозные средства.
Для подавления бактериальной инфекции назначаются антибиотики. Мощным спектром действия обладают антибактериальные средства из группы фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин. Эти средства малотоксичны, но при этом быстро проникают в ткани бактерии, приведя к их гибели. У кишечной палочки медленно развивается устойчивость к влиянию фторхинолонов.
Для борьбы с обезвоживанием следует выпивать до трех литров в сутки
Для восстановления водно-солевого баланса и компенсации потерянной жидкости врачи назначают регидратационные препараты: Орсоль, Регидрон, Орасан. В тяжелых случаях используют растворы для внутривенного вливания. Для борьбы с интоксикацией в организм вводится большое количество жидкости. С этой целью применяются солевые растворы и глюкоза.
Известными дезинтоксикационными средствами являются: hаствор Рингера, Дисоль, Маннитол.
Наряду с этим, назначается симптоматическое лечение, включающее в себя следующее:
- для очищения ЖКТ применяются энтеросорбенты: Полисорб, Смекта, Энтеросгель;
- при поносе назначают Имодиум, Лоперамид, Линекс;
- справиться с болью в животе поможет Но-шпа, Спазмалгон;
- нестероидные противовоспалительные средства купируют воспалительную реакцию: Ибупрофен, Диклофенак;
- восстановить микрофлору кишечника помогут эубиотики: Ацилакт, Бифидумбактерин;
- поливитаминные комплексы.
Наряду с медикаментозной терапией, важно соблюдать диетическое питание и питьевой режим. Ускорить процесс выздоровления помогут средства народной медицины. Почищенный и нарезанный кубиками топинамбур заливают водой и молоком, а затем доводят до кипения.
После того как топинамбур станет мягким, его вынимают, а в емкость добавляют небольшое количество муки и сливочного масла. Готовить следует до полного загустения. Полученным соусом поливают топинамбур и употребляют.
Гусиную лапчатку заливают водой и проваривают на водяной бане. Средство должно настояться всю ночь. Принимать следует три раза в день по 70 г. В равных пропорциях смешайте мать-и-мачеху, донник и золототысячник и залейте кипятком. Средство должно настояться в течение получаса. Отфильтрованный раствор принимают два раза в день по 50 г.
Если вы хотите предотвратить развитие кишечной инфекции, перед употреблением промывайте овощи и фрукты под проточной водой. Молочную продукцию обязательно кипятите. Откажитесь от употребления воды из-под крана. Не забывайте перед приемом пищи тщательно мыть руки с мылом.
Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что гемолитическая кишечная палочка способна вызвать опасный воспалительный процесс, чреватый развитием опасных для жизни осложнений. Чаще всего кишечные инфекции диагностируются у детей.
Заразиться можно через невымытые руки и овощи, продукты, прошедшие недостаточную термическую обработку, даже рукопожатие с зараженным человеком может привести к развитию воспалительной реакции. Простые меры профилактики, включающие в себя соблюдение правил личной гигиены, помогут предотвратить заражение.
Читайте также: Книга про кишечник бестселлер
В организме человека обитает огромное количество микроорганизмов. Все они делятся на условно-патогенные, которые вызывают заболевание лишь при способствующих факторах, и патогенные, которые вызывают заболевание во всех случаях. В кишечнике человека обитает условно-патогенная грамотрицательная бактерия Escherichia coli.Эта бактерия, названа в честь её первооткрывателя Теодора Эшериха.
Палочка Эшериха участвует в обменных процессах кишечника, способствует образованию витаминов группы B. В норме не вызывает заболеваний, но один из её штаммов, гемолизированная кишечная палочка, способен вызвать тяжелое заболевание.
Способы передачи и механизм развития
Основным путем заражения гемолитической палочкой является фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов питания или нарушении санитарных норм при приготовлении пищи. К блюдам, которые чаще всего стают причиной инфицирования кишечной палочкой, относятся следующие:
- соусы, салаты (винегрет, оливье и др.);
- мясные и рыбные продукты;
- кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы);
- молоко;
- продукты, которые не прошли термическую обработку;
- продукты с истекшим сроком годности.
Наиболее часто случаи заражения фиксируются в теплое время года, когда среда обитания пригодна для размножения бактерий.
Факторы, способствующие увеличению количества кишечной палочки в организме:
- простудные заболевания, грипп;
- переохлаждение;
- снижение иммунитета любой этиологии, а также от бесконтрольного приема антибиотиков;
- несбалансированное питание, недостаточное количество витаминов.
Инкубационный период колеблется в пределах 3–5 дней. После этого проявляются основные клинические симптомы:
- боли в животе;
- тошнота;
- диарея;
- лихорадка;
- головокружение;
- снижение аппетита;
- утомляемость.
Осложнения гемолизирующей кишечной палочки
К осложнениям гемолитической инфекции относятся: тромбоз сосудов, острая сердечная недостаточность, сепсис, резкое снижение циркулирующей крови (гиповолемический шок), инфекционно-токсический шок. Если вовремя не диагностировать и не назначить соответствующее лечение, результатом обезвоживания будут судороги, потеря сознания и даже шоковое состояние.
При попадании кишечной палочки в половые органы мужчин, поражается мочеиспускательный канал. Как осложнения, развивается острый уретрит, простатит, орхит, эпидидимит. После заражения мужчина способен сам стать источником заражения для женщин.
Чаще всего женщины заражаются по таким причинам:
- Плохая гигиена промежности и половых органов;
- Использование облегающего нижнего белья (при выделении пота с наружных половых органов и промежности, каловые массы смещаются и попадают во влагалище);
- Неправильная очередность подмывания (при подмывании органов промежности в направлении сзади наперед);
- Анальные половые акты, а также половая связь с мужчиной, у которого в сперме содержится возбудитель.
Методы диагностики гемолизированной инфекции
Причиной обращения больного к специалисту является комплекс симптомов поражения органов пищеварительного тракта:
- нарушение работы кишечника (диарея, запор);
- метеоризм, вздутие;
- боль в области живота;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, неприятный запах изо рта);
- признаки интоксикации, такие как слабость, недомогание;
- повышение температуры тела.
После выявления данных симптомов врач назначит специальные анализы. Для этого у больного берут образцы рвотных, каловых масс, мазки из уретры у мужчин (влагалища – у женщин) на исследование в бактериологической лаборатории.
Помимо выявления гемолизирующей палочки бактериологическим методом, делается тест на чувствительность к антибиотикам. А также используются серологические методы определения антител к гемолитической палочке в сыворотке крови у больного. К таким серологическим реакциям относят: РА, РИФ, ИФА, РСК, РНГА и РПГА. Помимо специализированных тестов, назначаются классические клинические исследования: общий анализ крови и мочи, копрологическое исследование, биохимический анализ крови и др.
Лечение, направленное на возбудителя инфекции, предусматривает назначение антибиотиков. Среди препаратов чаще назначают средства группы фторхинолонов. Они обладают широким спектром действия, низкой токсичностью, высокой эффективностью по отношению к возбудителю. Среди препаратов выбора рассматривают:
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Левофлоксацин | от 133 руб. | |
Ципрофлоксацин | от 21 руб. | |
Гатифлоксацин | уточняйте | |
Офлоксацин | от 42 руб. | |
Норфлоксацин | от 98 руб. |
Среди антибиотиков пенициллинового ряда используют: Амоксициллин, Ампициллин. Препараты нитрофуранового ряда: Фуразолидон, Нитрофурантоин, Нифуроксазид.
При незначительном обезвоживании достаточно увеличить количество выпиваемой жидкости. При дегидратации средней степени тяжести, назначают средства пероральной регидратации: Регидрон, Глюкосан, Орасан, Реосолан, Орсоль. Тяжелая степень тяжести обезвоживания требует внутривенного введения солевых растворов: Трисоль, Квартасоль, Хлосоль, Ацесоль.
Для выведения токсинов, образованных гемолизирующей кишечной палочкой, используют методы форсированного диуреза, введение большого объема жидкости. Препараты: Глюкоза, раствор Рингера, Дисоль, Маннитол.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Глюкоза | от 19 руб. | |
Раствор Рингера | от 24 руб. | |
Дисоль | от 33 руб. | |
Маннитол | уточняйте |
Лечение симптомов должно быть комплексным:
- сорбенты: Энтеросгель, Смекта, Атоксил;
- противодиарейные: Лоперамид, Имодиум, Линекс;
- спазмолитики: Но-шпа, Спазмалгон;
- эубиотики: Бифидумбактерин, Лактобактерин;
- витаминные комплексы.
Препарат | Фото | Цена |
---|---|---|
Энтеросгель | от 385 руб. | |
Лоперамид | от 6 руб. | |
Но-шпа | от 67 руб. | |
Бифидумбактерин | от 83 руб. |
Профилактика инфекции
Для предупреждения кишечной инфекции достаточно соблюдать принципы гигиены:
- обязательное мытье рук после улицы, посещения уборной и перед приемом пищи;
- тщательное мытье овощей и фруктов;
- термическая обработка продуктов питания;
- нельзя пить воду из крана.
Если следовать этим простым правилам, риск появления кишечной инфекции в органах пищеварения значительно снизится.
Когда иммунитет подавлен и организм попросту не справляется с соблюдением допустимого баланса концентрации гемолитической палочки, развивается дисбактериоз. Это происходит из-за того, что рост количества определенных бактерий всегда сопровождается снижением концентрации других. На медицинском языке это как раз и называется нарушением баланса микрофлоры.
В этом видеосюжете доктор Комаровский рассказывает, как диагностировать и лечить кишечные инфекции.
Чем опасна бактерия
Рост концентрации гемолитической кишечной палочки увеличивает риск развития дисбактериоза, когда в процентном соотношении количество патогенной микрофлоры в кишечнике существенно растет. Все это может сопровождаться диареей, общим расстройством кишечника и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вместе с этим гемолитическая кишечная палочка может распространяться на слизистую не только кишечника, но и мочеполовых и репродуктивных органов, что в итоге вызовет воспаление мочеиспускательного канала, уретрит, цистит или даже простатит.
Для человека опасна не сама бактерия, а ее продукты жизнедеятельности, которые действуют как токсин. Определенное их количество организм способен нейтрализовать, однако если их накапливается в избытке, проявляются симптомы интоксикации.
Помимо дисбактериоза, гемолитическая кишечная палочка может провоцировать развитие следующих заболеваний:
- У мужчин: цистит, пиелит, простатит, уретрит.
- У женщин: уретрит, пиелит, цистит, сальпингоофорит.
- У детей: колит, гастрит, гастроэнтерит, уретрит, пиелит, цистит.
Аналогичные заболевания бактерия вызывает и у беременных женщин, но дополнительно это может сказаться и на организме вынашиваемого малыша. Уже после рождения у ребенка могут обнаружить заражение крови, колибактерит, воспаление головного мозга. Соответственно, при обнаружении повышенной концентрации гемолитической кишечной палочки в кале у беременной врач может назначить сохраняющую терапию с последующим приемом иммуномодуляторов и пробиотиков.
Из возможных осложнений неконтролируемого роста гемолитической кишечной палочки в организме человека следует выделить:
- тромбоз сосудов, которые пронизывают брюшину;
- сердечная недостаточность, развивающаяся на фоне хронической интоксикации;
- заражение крови;
- инфекционно-токсический шок.
Однако такие формы осложнений возникают преимущественно у пожилых пациентов, у которых не удается нормализовать работу иммунной системы даже длительным приемом иммуномодуляторов.
Клиническая картина
Каким образом можно заразиться гемолитической кишечной палочкой? В организм она попадает оральным путем вместе с пищей. Она имеется в организме каждого взрослого человека, но никоим образом себя не проявляет как патогенная инфекция. Это происходит исключительно при иммунодефиците, реже – после интоксикации, сопровождающейся диареей.
У грудничка в кишечнике данная бактерия также появляется примерно на 3–6 месяц с момента рождения. Однако иммунитет ребенка к этому моменту уже способен контролировать баланс микрофлоры, которая полностью формируется только к 2–3 годам, когда основу рациона составляет обычная пища, а не грудное молоко.
Общие симптомы высокой концентрации гемолитической палочки в кишечнике следующие:
- повышенная температура тела, в большинстве случаев – до 38 °C;
- общая слабость, недомогание;
- повышенная сонливость;
- боли в животе без явной локализации;
- диарея, реже запор;
- тошнота, редкие приступы рвоты.
Распространение бактерий на мочеиспускательную и репродуктивную систему может дополняться следующими симптомами:
- боль в области мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
- появление коричневых примесей и хлопьев в моче;
- боль в области поясницы, иррадиирущая в сторону пупка, живота;
- затруднении при мочеиспускании, что указывает на воспаление, распространившееся на простату (относится только к мужчинам);
- боли как при менструации, нарушение менструального цикла (относится только к женщинам).
У детей грудного возраста обнаружить заболевание можно по следующим признакам:
- повышенная температура тела;
- ребенок отказывается от груди матери, но при этом обильно пьет;
- малыш раздраженный, большую часть времени плачет;
- сильное потоотделение;
- возникает водянистый понос, ребенка сильно пучит;
- живот при прощупывании плотный, что указывает на скопление газов.
Диагностика при подозрении на дисбактериоз, спровоцированный гемолитической кишечной палочкой, включает в себя следующие процедуры:
- анализ венозной крови;
- общий анализ мочи;
- общий анализ кала.
Также врач может провести пальпацию и назначить рентгенологическое, ультразвуковое исследование области живота, так как симптомы болезни схожи с острым аппендицитом. Это так называемая дифференциальная диагностика, при которой врач методом исключения устанавливает конечный диагноз.
У детей грудного возраста также могут брать пробу флоры со слизистой анального канала. Это позволит в кратчайшие сроки установить вероятный состав микрофлоры его кишечника.
Терапия
Антибиотики для лечения используются только при выраженной клинической симптоматике, а также когда установлен факт существенного превышения концентрации гемолитической палочки в организме. В остальных же случаях используется только симптоматическое лечение, назначается прием пробиотиков, а также соблюдение щадящего рациона. Это актуально как для детей, так и для взрослых. При слабовыраженной симптоматики лечить вовсе ничего не нужно – организм самостоятельно должен справиться с нормализацией баланса микрофлоры.
В большинстве случаев врачи назначают антибиотики широкого спектра действия. Самые популярные из них:
Дозировка и курс приема в каждом случае устанавливаются индивидуально, исходя из клинической картины того или иного пациента. В дополнение к антибактериальным средствам обязательно назначаются витаминные комплексы, пробиотики. Это поможет усилить иммунитет и ускорить восстановление номинального баланса микрофлоры кишечника.
При распространении бактерий на мочеиспускательную и репродуктивную систему используются эти же антибиотики, но прием проводится на протяжении полного курса, то есть не менее 5 дней.
Вышеуказанная терапия обязательно дополняется диетой – соблюдением щадящего рациона. Детей же грудного возраста врачи рекомендуют как можно чаще прикладывать к груди. То есть следует их кормить часто, но маленькими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
Для более быстрой нормализации состояния пациента традиционную терапию допускается совмещать с народной, но только после согласования такого лечения с врачом. Самыми эффективными можно выделить следующие биовары:
- Отвар тысячелистника. Для его приготовления берут 40 г сухого растения, заливают 1 л кипятка и настаивают до полного остывания. Далее настой необходимо процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 ч. л. каждый час на протяжении всего светового дня. Тысячелистник обладает противоспалительными свойствами, а также помогает нормализовать температуру тела.
- Настой из золотника, мать-и-мачехи, донника. Указанные растения в сыром виде смешивают в равных количествах, пропускают через мясорубку. Двадцать пять граммов получившейся кашицы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания. Принимать по 25–40 мл 2 раза в день. Такое средство ускоряет вывод токсинов, подавляет тошноту и рвоту, укрепляет иммунитет, а также оказывает успокаивающее влияние.
При лечении детей рекомендуется воздержаться от применения народных методов.
Антибиотики – только при повышении температуры свыше 39 °C. В таких случаях лечение проводится исключительно в условиях стационара.
Профилактика
Среди профилактических мер врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- всегда мыть руки перед приемом пищи;
- мыть овощи и фрукты перед их употреблением или приготовлением пищи;
- отказаться от воды из-под крана, заменив ее на фильтрованную, прошедшую антибактериальную очистку;
- не употреблять сырое молоко, по возможности все кисломолочные продукты перед приемом подвергать термической обработке.
Отзывы
Дисбактериоз, спровоцированный повышением нормы гемолитической кишечной палочки в организме, возникает довольно часто, многие сталкивались с таким заболеванием. На тематических форумах есть масса отзывов от тех, кому приходилось проходить терапию.
Таким образом, дисбактериоз из-за роста количества гемолитической палочки в кишечнике встречается довольно часто. Главное – не заниматься самолечением. Лучше сразу обращаться к врачу для установления детальной клинической картины. В этом случае, вполне возможно, не потребуется использовать антибиотики.