Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Научный редактор: Строкина О.А., терапевт, врач функциональной диагностики. Практический стаж с 2015 года.
Январь, 2019.
Ирригоскопия – один из методов рентгеноконтрастного исследования кишечника с введением через задний проход бариевой смеси.
В основном при помощи ирригоскопии исследуется толстый кишечник, его концевые отделы, так как заполнение бариевой смесью идет от прямой кишки к более высоким отделам (ретроградное заполнение кишечника).
Показания
Ирригоскопию используют для диагностики различных аномалий развития и заболеваний кишечника, к ним относятся:
- рубцы, спайки;
- опухоли толстой кишки;
- дивертикулы;
- свищи;
- хроническое воспаление кишки;
- мегаколон и долихосигма;
- многие другие проблемы.
Ирригоскопию также применяют для контроля за восстановлением после резекции части кишечника, при рецидивировании опухолей, при оценке состоятельности анастомозов между кишками.
Противопоказания
Противопоказана ирригоскопия при тяжелом общем состоянии пациента, при остром язвенном колите, при выраженной артериальной гипертензии с тахикардией, при перфорации толстой кишки или при подозрении на нее, токсическом мегаколоне, воспалении стенки толстой кишки (ишемический колит).
Противопоказана ирригоскопия беременным и кормящим, детям раннего возраста.
С особой осторожностью проводят исследование при дивертикулите, хроническом язвенном колите или при наличии поноса с кровью, при наличии кистозного пневматоза в кишечнике.
Виды ирригоскопии
В проктологии применяются два вида ирригоскопии:
ирригоскопия с простым способом контрастирования, используется только бариевая смесь — процедура показана для пожилых пациентов и ослабленных больных в послеоперацинном периоде, для определения моторики кишечника,
ирригоскопия с двойным способом контрастирования, используется бариевая взвесь и воздух — применяется в большинстве случаев.
Первый метод при тугом заполнении кишки позволяет получить максимально четкие контуры толстой кишки.
Второй метод позволяет выявить опухоли, полипы внутри просвета кишки, обнаруживает язвенные дефекты кишки, дивертикулы, кишечные непроходимости.
Часто данное исследование дополняется другими методами исследования (ректороманоскопией, обзорным рентгеном кишечника).
Подготовка
На результаты ирригоскопии сильно влияет тщательность подготовки пациента – искажают результат не полностью очищенный от остатков пищи кишечник, остатки бария от предыдущих исследований, проблемы с удержанием бариевой смеси в кишке, психологический фактор.
Поэтому, для качественного исследования необходима особая подготовка:
за 3-4 дня до ирригоскопии показано применение диеты с уменьшением количества клетчатки и белка, газообразующих продуктов;
за 2-3 дня отменяются препараты усиливающие или уменьшающие перистальтику кишечника (но-шпа, папаверин, дротаверин, эуфиллин, галидор, метоклопрамид и т.д.);
за сутки до исследования показано лечебное голодание с усиленным питьем воды – не менее двух-трех литров;
с 18.00 в ночь перед процедурой необходимо отказаться от еды и питья. Необходимо тщательно очистить кишечник от каловых масс при помощи клизмирования и применения раствора из жидкости со слабительными (обычно используют Фортранс). Это могут быть раствор полиэтиленгликоля, лактулозы, растворенные в трех литрах воды. Этот раствор пьют постепенно в течение дня, предшествующего ирригоскопии. По мере приема препаратов проявляется обильный стул до выхода воды из кишечника
Важно указать врачу на прием препаратов, особенно если это препараты инсулина, действующие на свертывание или противовоспалительные средства. Эти препараты отменяют на сутки до исследования, кроме инсулина.
Проведение ирригоскопии
Ирригоскопию проводят в специально оборудованном кабинете клиники, санатория или стационара.
Перед началом процедуры пациента кладут на кушетку на бок. Тщательно подготовленный к процедуре кишечник при помощи клизмы заполняется бариевой взвесью, при этом проводится ряд рентгеновских снимков при полном заполнении кишки.
На снимках можно оценить форму кишки, ее расположение в брюшной полости и длину, способность к растяжению и ее эластичность, а также состояние ее естественных заслонок и сужений.
После того, как производится опорожнение кишки от смеси с барием, проводится снимок с воздухом для исследования органических и функциональных проблем в стенке кишки.
Общая продолжительность процедуры может быть от нескольких минут до 30-40 минут при двойном контрастировании.
Интерпретация результатов занимает от получаса до нескольких дней, в зависимости от возможностей стационара. Процедура проводится без наркоза или обезболивания, она может быть дискомфортна при заполнении кишки, но в целом безболезненна.
Осложнения
Ирригоскопию считают неопасным исследованием, она крайне редко может давать серьезные осложнения. Самым серьезным из них считают перфорацию кишки и выход контраста в брюшную полость, тогда необходима экстренная операция.
Насторожить после проведения процедуры должны такие симптомы как повышение температуры и боли в животе, тошнота и рвота, кровь из прямой кишки или понос, слабость, потери сознания или головокружения.
Основным преимуществом ирригоскопии является достаточная простота в исполнении, малая инвазивность процедуры и возможность проведения ее при минимальном оснащении клиники.
При этом рентгеновские снимки можно в дальнейшем использовать для консультации со специалистами или для оценки состояния в динамике.
Читайте также: Кожные проявления при заболеваниях жкт
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Ирригоскопия – это медицинское рентгенологическое исследование толстой кишки. На сегодняшний день она является наиболее безопасным методом, который позволяет выявить целый ряд заболеваний: рак кишечника, полипы, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулы и др.
Показания к ирригоскопии
Сделать ирригоскопию кишечника для уточнения диагноза врачи рекомендуют пациентам с такими симптомами:
- кровоизлияние из заднего прохода;
- боли или неприятные ощущения в области заднего прохода;
- постоянные запоры или диареи;
- выделение гноя или слизи из заднего прохода;
- язвенный колит;
- болезнь Крона;
- подозрения на новообразования в кишечнике;
- свищи;
- дивертикулез;
- нарушение формирования кишечника.
Также сделать ирригоскопию нужно и в случаях, когда нет возможности провести колоноскопию (диагностику толстой кишки с помощью колоноскопа), либо если ее результаты не дают полную картину.
Настоятельно советуют сделать ирригоскопию кишечника пациентам при подозрении у них на рак, так как это исследование позволяет наиболее точно выявить опухоли, растущие в просвете кишки.
Противопоказания
Сделать ирригоскопию кишечника врачи запретят при:
- стремительном язвенном колите;
- беременности;
- мегаколоне токсического характера;
- тахикардии и некоторых других заболеваниях, которые могут значительно ухудшить состояние пациента.
Подготовка к ирригоскопии
На точность результатов исследования во многом влияет правильная подготовка к ирригоскопии, которая подразумевает соблюдение специальной диеты и предварительное проведение очищающих процедур для кишечника.
1. Диета – первый этап подготовки к ирригоскопии.
За два-три дня до процедуры из своего рациона пациент исключает все шлаковые продукты, так как они могут вызывать вздутие кишечника. Также запрещается есть свежие овощи (капусту, морковь, свеклу, бобовые), зелень, некоторые каши (овсяную, пшенную, перловую), фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, абрикосы), хлеб из темной муки. Мясные бульоны не должны быть сильно наваристыми, а готовить все блюда рекомендуют на пару (либо варить). Обед накануне проведения ирригоскопии кишечника должен быть легким, ужин и завтрак исключается совсем.
2. Очищение кишечника – второй этап подготовки к ирригоскопии.
С помощью ирригоскопии можно получить очень точные результаты обследования при условии, что кишечник человека будет полностью очищен от каловых масс, поэтому одной только диеты не достаточно, с помощью специальных слабительных или клизм нужно очистить кишечник. Очистительную клизму делают вечером и утром. В кишечник водят около литра воды за один раз и повторяют клизмы до тех пора, пока промывные воды не будут чистыми без содержания примеси каловых масс.
Клизмы для очищения кишечника можно заменить слабительными, например, Флит, Дюфалак или Фортранс. Их принимают согласно инструкции, начиная вечером накануне процедуры и заканчивая утром в день обследования.
Проведение процедуры с помощью устройства для ирригоскопии
Проведение ирригоскопии занимает от 15 до 45 минут, сама процедура является практически безболезненной.
Сернокислый барий – контрастное вещество – смешивают с водой (400 г вещества на 1,5 – 2 литра), смесь подогревают до 35 градусов. Вводят контраст больному с помощью специального устройства для ирригоскопии, которое называется аппарат Боброва (его же используют и для кишечных промываний).
Данное устройство для ирригоскопии состоит из банки объемом 1 или 2 литра с плотно закрытой крышкой и двумя подсоединенными к ней трубками. На конце одной находится резиновая груша, которая подает воздух в банку, а на конец другой надевается одноразовая система для проведения ирригоскопии, через нее контрастное вещество вводят в кишку.
Контраст заливается в банку, затем с помощью груши доктор нагнетает в нее воздух, под воздействием которого под крышкой создается избыточное давление, продвигающее бариевую взвесь по трубке, постепенно заполняя кишечник.
Само исследование выполняют следующим образом: под рентгенологическим контролем толстую кишку постепенно заполняют взвесью и производят прицельные и обзорные снимки всех ее отделов в различных положениях больного (лежа на спине, на боку, на животе). После чего делают еще два обзорных снимка: 1 – после полного распределения бария, он позволяет оценить диаметр просвета, форму и расположение толстого кишечника; 2 – после извлечения трубки и опорожнения кишечника, чтобы исследовать рельеф слизистой оболочки и определить функциональную активность органа.
И на последнем этапе выполняют технику двойного контрастирования. И если для предыдущей процедуры можно было использовать обычную клизму, то эту выполняют только устройством для ирригоскопии. Для этого аппаратом кишку дозировано заполняют воздухом. Слизистая еще покрыта тонким слоем контраста, а воздух расправляет складки, что дает возможность более детально изучить структуру стенки. Именно метод двойного контрастирования – определяющий при диагностике язв, полипов и онкологических процессов в толстой кишке.
Читайте также: Болит живот после лоперамида
Осложнения ирригоскопии кишечника
При правильном проведении процедуры с учетом противопоказаний, серьезных осложнений у пациента не возникает. В течение 3 суток возможно осветление каловых масс за счет бария и задержка стула, в таком случае больному рекомендуется поставить клизму или принять слабительное.
В редких случаях возникает бариевая эмболия (т.е. образование бариевых гранулём), перфорация стенки кишки, и еще реже – затёки контраста в забрюшинное пространство или в брюшную полость.
Ирригоскопия — это метод рентгенологического обследования нижнего отдела кишечника – толстой кишки. Суть его заключается в следующем: в толстую кишку вводят рентгенконтрастное вещество (как правило, применяют сульфат бария и/или воздух), которое заполняет ее просвет, а затем проводят рентгенографию. Кишечник не способен задерживать гамма-излучение, поэтому без контраста на рентгенограмме его не видно.
В нашей статье мы расскажем о том, что увидит врач, проводя ирригоскопию, о показаниях и противопоказаниях к этому методу диагностики, а также о том, как подготовиться к исследованию и о методике его проведения.
Виды и возможности метода
Существует 2 вида ирригоскопии: простая или с двойным контрастированием. Первая процедура предусматривает введение в толстую кишку только одного вещества – или сульфата бария, или воздуха, а в процессе второй исследование с первым препаратом сменяется исследованием со вторым.
В процессе ирригоскопии рентгенконтрастное вещество постепенно заполняет толстую кишку, что позволяет специалисту:
- изучить ее строение, расположение относительно соседних органов;
- оценить состояние стенок органа, выявить наличие изъязвлений, рубцов, выпячиваний, свищей, аномалий строения, а также обнаружить новообразования;
- оценить состояние илеоцекального клапана, который находится между тонкой и толстой кишкой и не допускает заброс каловых масс из нижних отделов ЖКТ в верхние;
- сделать вывод о том, как функционирует толстая кишка.
Показания к исследованию
Ирригоскопию назначают, если у пациента имеют место такие нарушения:
- дискомфорт и болезненные ощущения в области заднего прохода;
- выделение слизи, крови и гноя с каловыми массами;
- хроническое расстройство желудка, запоры и диарея неясной природы;
- подозрение на злокачественные или доброкачественные опухоли;
- патологическое удлинение толстой и сигмовидной кишки;
- выпячивание стенок кишечника (дивертикулы);
- свищи;
- спайки и рубцы, спровоцированные воспалением или хирургическим вмешательством;
- острая непроходимость кишечника (в качестве контрастного вещества применяют исключительно барий, а не воздух).
Еще этот метод используют с целью контроля над восстановлением строения и функций кишечника после операции по удалению его части, а также для оценки функционирования искусственных соединений (анастомозов).
Противопоказания
Общие противопоказания к ирригоскопии следующие:
- увеличение толстой кишки (токсическое расширение, дилатация), спровоцированное приемом некоторых медикаментов или вирусами;
- глубокая биопсия, проведенная в течение 7 дней перед планируемым исследованием;
- тяжелая соматическая патология (инсульт, инфаркт миокарда, сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, некомпенсированная артериальная гипертензия с учащенным сердцебиением); во время проведения ирригоскопии пациенты, как правило, переживают, волнуются, а это может вызвать усугубление болезни;
- подозрение или факт перфорации стенки кишки (наличия в ней сквозного отверстия) – осложнения язвенной болезни, дивертикулита или онкопатологии;
- беременность.
Противопоказаниями к ирригоскопии с двойным контрастированием являются:
Подготовка
Ирригоскопия, как и любое другое обследование кишечника, требует специальной подготовки.
Важно, чтобы на момент исследования толстая кишка была свободна от каловых масс. Это позволит контрастному веществу оптимально заполнить полость кишечника, что является залогом максимальной информативности ирригоскопии.
Прежде всего, пациенту перед исследованием следует соблюдать диету. За 48—72 часа ему придется отказаться от продуктов, которые провоцируют образование газов и обильный стул. Таковыми являются:
- молоко;
- черный хлеб;
- перловая, пшенная и овсяная каши;
- бобовые культуры;
- свежие овощи и фрукты;
- крепкие мясные бульоны.
- манную кашу;
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта мяса и рыбы, яйца.
Из способов термической обработки рекомендуется варка и готовка на пару. Обед накануне должен быть легким, от ужина лучше вообще отказаться. Также не рекомендуется завтракать в день проведения обследования – его важно проводить натощак.
Накануне процедуры и в день ее проведения необходимо очистить кишечник путем приема слабительного или постановки очистительных клизм. При проведении клизмы за 1 раз следует ввести минимум 1 литр жидкости. Повторять эту процедуру до тех пор, пока из кишечника не начнет выходить чистая вода.
Также можно использовать специальные препараты – осмотические слабительные или средства на основе лактозы (Нормазе, Фортранс, Флит Фосфо-сода). Они помогут наиболее хорошо очистить кишечник. Принимать их необходимо согласно инструкции – строго по схеме.
Читайте также: Что можно есть при расстройстве кишечника и желудка
Пациент перед исследованием должен рассказать врачу, какие лекарственные препараты он принимает. Вероятно, от некоторых из них придется временно отказаться. Так, за сутки до обследования исключают инъекции инсулина, противовоспалительные средства, а также препараты, влияющие на свертываемость крови.
Методика
На сегодня основной метод обследования толстой кишки – ирригоскопия с двойным контрастированием.
Как правило, процедура переносится пациентами удовлетворительно. Исследование не сопровождается сильными болями и продолжается в среднем от 15 до 45 минут. Его проводят в рентгенологическом кабинете. Перед началом ирригоскопии с целью осмотра прямой кишки проводят ректороманоскопию.
- Для обследования применяют аппарат Боброва. Он представляет собой банку объемом 1—2 литра с плотно закрывающейся крышкой. К ней присоединены 2 трубки. На конце одной из них находится резиновая груша, которая подает воздух в банку. К другой трубке присоединена одноразовая система, через которую бариевая взвесь попадает в кишечник.
- Сульфат бария разводят водой, полученную суспензию подогревают до 33—35 градусов, взбалтывают. Раствор заливают в банку и с помощью груши нагнетают в нее воздух. Высокое давление, которое при этом создается в банке, помогает бариевой взвеси подняться по другой трубке в кишечник.
- Пациент во время процедуры лежит на наклонной поверхности в положении Симса: промежуточном между положением лежа на боку и животе (по сути, на кушетке находится лишь часть его живота). Руки за спиной, ноги слегка согнуты в тазобедренных и коленных суставах, верхняя нога согнута больше, нежели нижняя.
- Под контролем рентгеновских лучей в анальное отверстие пациента вводят гибкую трубку, предварительно смазанную вазелином. Через нее в кишечник медленно подают бариевую взвесь объемом до 2 л. Чтобы контраст равномерно распределился в толстой кишке, пациент не лежит неподвижно, а периодически (по просьбе врача) переворачивается на живот, левый и правый бок.
- По мере продвижения бария по кишке делают несколько обзорных и прицельных снимков разных ее отделов. Когда контрастное вещество полностью распределится (достигнет слепой кишки), выполняют обзорный снимок брюшной полости.
- Пациент опорожняет кишечник, после чего ему делают еще 1 – заключительный – обзорный снимок брюшной полости.
- При помощи того же аппарата кишечник заполняют воздухом. Он хорошо растягивает стенки кишки, расправляя складки и увеличивая ее просвет, что позволяет оценить рельеф слизистой кишечника и диагностировать полипы, выпячивания стенки кишки, новообразования, которые при простом контрастировании не заметны.
Простое контрастирование завершается на пункте 6. Выполняют его обычно престарелым, ослабленным пациентам, в случае подозрения на закупорку (обструкцию) толстой кишки и если пациент не успел подготовить кишку к обследованию.
После процедуры в течение 24—72 часов возможны запоры. Это особенно опасно для больных пожилого возраста. Чтобы избежать таких последствий, обследуемым рекомендуют обильное питье, диету с высоким содержанием клетчатки, а в ряде случаев – прием слабительных препаратов или проведение клизмы.
Осложнения
При правильном, с учетом противопоказаний, проведении процедуры после нее редко наблюдаются осложнения, но иногда возможно:
- появление сквозного отверстия в стенках кишечника (перфорация);
- проникновение контраста в брюшную полость или забрюшинное пространство;
- бариевая эмболия (попадание контрастного вещества в кровь).
Эти состояния несут угрозу жизни пациента, поэтому требуют оказания ему неотложной медицинской помощи.
Нормальная картина
Расположение и форма здоровой толстой кишки соответствуют возрасту обследуемого; стенка ее равномерно растяжима на всем протяжении, эластична; рельеф слизистой имеет характерные выпячивания, называемые гаустрами; просвет примерно одного диаметра, не имеет выраженных сужений; стенки кишки не спаяны друг с другом.
Ирригоскопия в педиатрии
Эту процедуру детям проводят редко – в случаях, когда необходима экстренная диагностика. Ребенка непросто подготовить к ирригоскопии, ведь в процессе этого ему необходимо будет выпить много воды и перенести несколько клизм. Если исследование все-таки назначено, не следует волноваться, а необходимо объяснить ребенку важность процедуры и успокоить его.
Заключение
Ирригоскопия – это информативный метод обследования толстой кишки, позволяющий диагностировать целый ряд ее заболеваний. В большинстве случаев сегодня применяют это исследование с двойным контрастированием – с поочередным использованием водного раствора сульфата бария и воздуха.
Ирригоскопия – достаточно серьезное обследование. Если есть возможность, пациенту необходимо тщательно подойти к выбору медучреждения, где оно будет проводиться. Ведь то, как будет проходить процедура, насколько информативным окажется результат, зависит и от качества подготовки к исследованию, и от используемого оборудования, и от профессионализма врача.
Врач лучевой диагностики Гинзбург Л. З. рассказывает о том, как подготовиться к ирригоскопии: