Язва двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение питание

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание с рецидивирующим течением, поражающее слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, в виде дефекта (язвы), с дальнейшим образованием рубца.

При отсутствии должного лечения с годами язвы могут прогрессировать и поражать более глубокие слои стенок кишечника. Это чревато развитием сильного кровотечения и прободением стенки. Случаи летального исхода при язвенной болезни, к сожалению, весьма распространенное явление.

Далее, рассмотрим какие причины развития язвы 12-перстной кишки, с какими признаками сталкивается человек, а также что назначают из лечения и диеты во время обострения.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Язва двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание рецидивирующего характера, проявления которого заключаются в образовании язвы, сосредотачиваемой в стенке поражаемого органа. Протекает длительно, чередуя периоды ремиссии с обострениями. В отличие от эрозивных повреждений слизистой, язвы представляют собой более глубокие дефекты, проникающие в подслизистый слой стенки кишки.

Двенадцатиперстная кишка в организме человека играет важную роль в процессе пищеварения. Она находится в самом начале кишечника, поэтому здесь активно идет всасывание питательных веществ и обработка пищевого комка. Этот участок кишечника не застрахован от развития многих заболеваний.

ДПК в значительной степени ответственна за расщепление пищи в тонком кишечнике. В стенках ее находятся железы, которые выделяют слизь. 12-перстная кишка практически полностью находится в забрюшинном пространстве. Эта часть пищеварительной системы регулирует скорость опорожнения кишечника. Ее клетки вырабатывают секрет холецистокинин в ответ на кислые и жирные раздражители, которые попадают из желудка вместе с химусом.

Двенадцатиперстная кишка выполняет важную функцию в процессе пищеварения. В ее полости происходит смешивание всех пищеварительных соков и ферментов:

  • желудочного;
  • панкреатического;
  • желчи;
  • собственных ферментов.

Причины

По статистике язва двенадцатиперстной кишки встречается у 5% населения, чаще заболевают лица молодого и среднего возраста. У мужчин в возрасте 25-50 лет, заболевание встречается чаще в 6-7 раз, чем у женщин, возможно, это связано с употреблением спиртных напитков, курением и нервно-эмоциональным перенапряжением.

Язва двенадцатиперстной кишки в подавляющем большинстве случаев возникает на фоне воздействия бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Особенности процессов ее жизнедеятельности протекают не только с выработкой веществ, из-за которых повреждается слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка, но и с выработкой аммиака, который, в свою очередь, приводит к повышенной выработке организмом соляной кислоты.

Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • прием алкоголя;
  • неправильное питание влияет на продукцию слизистых веществ кишечника и нарушает его моторику, что, в конечном счете, сказывается на состоянии оболочки его стенок;
  • противовоспалительные лекарственные препараты могут оказывать воздействие на поверхность эпителия, при условии регулярного приема.

Особо следует сказать о неправильном ежедневном рационе. Повышению уровня кислоты в 12 перстной кишке способствует чрезмерное потребление таких продуктов питания:

  • крепкий черный кофе;
  • копчености;
  • соления и маринады;
  • квашенности;
  • специи и пряности.

Язвенная болезнь редко развивается самостоятельно . Часто у пациента одновременно диагностируют гастрит, холецистит и другие заболевания пищеварительного тракта.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Если болезнь находится в стадии ремиссии, то больного ничто не беспокоит, он ведет привычный образ жизни. В случае же обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки можно ожидать появление следующих симптомов:

  • Острые боли ниже грудины или с правой стороны чуть выше пупка, которые обостряются на голодный желудок и временно стихают после еды. Часто болевой синдром усиливается ночью, когда происходит накопление соляной кислоты в пищеварительном тракте. Помимо суточных циклов боли при язве двенадцатиперстной кишки также подвержены сезонным колебаниям. Часто наблюдается обострение в осенне-весенний период, в так называемое межсезонье.
  • диспептические расстройства – возникают нечасто, но все же имеют место. Среди них: рвота и позывы к ней, тошнота, изжога, вздутие живота, запор;отсутствие аппетита – возникает из-за диспептических расстройств. Приводят к потере веса и резкому похудению.

Следует помнить, что иногда язва проявляется только диспептическими расстройствами, а боль при этом отсутствует.

Особенности проявления кровотечений у больных с язвой двенадцатиперстной кишки:

  • Внезапное массивное кровотечение. Указывает на очередное обострение.
  • Незначительное кровотечение. Как правило, возникает в результате чрезмерного употребления медпрепаратов, противопоказанных к применению.
  • Язва небольших размеров кровоточить может практически ежедневно, потеря крови происходит для больного с калом (без изменения его цвета на черный). В качестве единственного симптома нередко в этом случае определяется сильная усталость, ничем не продиктованная.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

По частоте обострений:

  • язва ДПК с редкими обострениями – проявление острых симптомов случается не чаще 1 раза в два года;
  • язва ДПК с частыми проявлениями – обострение происходит минимум 1 раз в год.

По количеству образовавшихся язв на слизистой ДПК:

По месту локализации дефектного образования:

  • в расширенной части 12-перстной кишки – луковичный отдел;
  • в постлуковичном отделе.

По глубине поражения стенки двенадцатиперстной кишки:

В течение долгого времени язва двенадцатиперстной кишки может иметь незначительные проявления в виде дискомфорта в верхней части живота или легких расстройств пищеварения, которые быстро проходят. Если вовремя не обратить на них внимания и не принять необходимые меры, болезнь прогрессирует и переходит в острую стадию.

Осложнения

Все осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки являются тяжелыми и опасными для жизни больного, они приводят к развитию острого живота, поэтому требуют срочного хирургического вмешательства.

Прободные Прободение язвы, через все стенки кишечника, и сообщение язвенной поверхности с брюшной полостью. Такое осложнение сопровождается развитием перитонита, главным проявлением которого, является острая кинжальная боль в брюшной полости;
Пенетрация Пенетрация язвы – это образование аналогичного сквозного отверстия, но не в брюшину, а в соседний орган.
Стеноз Стеноз привратника двенадцатиперстной кишки. Место перехода пищи из желудка в кишечник сужается настолько, что эвакуация пищевого комка затрудняется. Пациент испытывает боли в желудке, сопровождающиеся тошнотой, вздутием и зловонной отрыжкой.
Кровотечение может открыться при разъедании сосуда, который находится рядом с язвой. При этом в кале появляется кровь, а сам стул становится темного оттенка, появляется рвота. Также среди симптомов слабость, головокружение, обморок;
Перидуоденит это воспаление серозного покрова в 12-перстной кишке. При этом симптомами будет боль под правыми ребрами, в подложечковой зоне. Иногда появляется ощущение полноты вверху живота.

Читайте также:  Диета при спазмах кишечника

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки считается достаточно часто диагностируемым заболеванием. Патология требует предельно внимательного отношения к себе, потому что даже кратковременное нарушение диеты, да еще и в периоды обострения, могут привести к стремительному развитию осложнений. А ведь перфорация язвенного образования, рост злокачественной опухоли и кровотечение из двенадцатиперстной кишки могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностику язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, производят при помощи тщательного сбора анамнеза (характер болей, локализация, хронический гастрит или дуоденит в анамнезе, наследственная предрасположенность, проявление болезни связанное с сезонностью).

Для точного подтверждения диагноза язвенного поражения начального отдела тонкой кишки необходимы результаты лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала;
  • рентгенография;
  • эндоскопия — наиболее информативный диагностический метод;
  • биопсия — изучение под микроскопом образца тканей, взятых из пораженного участка кишечника;
  • серологические реакции, тестирование на Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотообразующей функции посредством суточного мониторинга рН.

Лечение язвы 12-перстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки проводится строго по назначению врача-гастроэнтеролога, самолечение недопустимо в связи с тем, что самостоятельный прием препаратов, способствующих избавлению от боли ведет стуханию симптоматики и латентному развитию заболевания, что грозит осложнениями.

При обострении заболевания лечение проходит в стационаре, тогда как на хронические формы болезни можно воздействовать в домашних условиях. В условиях стационарного наблюдения больному предписан покой и постельный режим.

Основная стратегия , согласно которой проводится медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки, вырабатывается на основании результатов проведенных исследований.

Лекарственные средства при язве 12-перстной кишки
Антибиотики Антибиотики: макролиды, пенициллины, нитроимидазолы — используются для избавления от Хеликобактер пилори. Препараты:

  • Кларитромицин,
  • Ампиокс,
  • Метронидазол
Антациды Лекарства, устраняющие боль в желудке, обволакивающие стенки кишки:

  • Альмагель,
  • Маалокс,
  • Альмагель А
Антисекреторные Группа препаратов, действие которых направлено на угнетение желудочной секреции и уменьшение агрессии желудочного сока. Эта группа включает в себя:ингибиторы протонной помпы (омепразол, париет, нексиум),блокаторы Н2-гистаминных рецепторов (фамотидин, ранитидин, циметидин),холинолитики (гастроцепин).
Прокинетики Тримедат, Церукал, Мотилиум – группа препаратов, улучшающих моторику двенадцатиперстной кишки, а также устраняющих тошноту и рвоту. Применение этих препаратов показано при чувстве тяжести и переполнения желудка, изжоге, раннем насыщении.

При неэффективности консервативного лечения или в случае развития опасных осложнений прибегают к оперативному лечению. Операция заключается в иссечении или ушивании язвы двенадцатиперстной кишки. При необходимости для понижения секреции проводят ваготомию.

Диета

Питание при язве двенадцатиперстной кишки обнаруживает ряд характерных отличительных черт. Важно учитывать наименования продуктов, разрешенных к употреблению в пищу, способ и пропорции приготовления блюд. Имеет значение размер порции на один прием пищи. При лечебном питании требуется, чтобы пациент принимал пищу небольшими порциями – дробно и часто.

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный прием пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведенное время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

  • жиры — 90 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 200 г.
  • Овощной бульон.
  • Молочный нежирный суп, разрешенный при язве.
  • Нежирный мясной бульон из куриного мяса без кожи и костей.
  • Каши из злаковых культур крупы, сваренные на воде либо на нежирном молоке. Крупа тщательно разваривается до степени, какой кормят детей.
  • Белый хлеб, не свежеиспеченный, а вчерашний.
  • Нежирные виды мяса или птицы в вареном либо паровом виде – говядина, крольчатина, нутрия, курица, индейка.
  • Минеральная вода разрешена после выветривания газов.
  • Молочная продукция с низким содержанием жиров. Особенно показан некислый свежий кефир при язве, ряженка в стадии ремиссии для восстановления нормальной флоры кишечника.
  • Сыр нежирных сортов.
  • Мед.
  • Овощи и фрукты в запеченном, отварном виде, не содержащие грубой клетчатки.
  • Отварные куриные яйца.

Продукты, запрещенные к употреблению, состоят из:

  • Острых и копченых блюд, а также соленых огурцов и консервов.
  • Очень горячих блюд (оптимальная температура должна быть не более 60 ° C).
  • Спиртных напитков и крепкого кофе.
  • Жирного свиного, говяжьего мяса.
  • Жареных блюд.
  • Супов из грибов.
  • Различных сосисок и сарделек.
  • Разнообразных сладостей.
  • Цитрусов, винограда.

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подается в измельченном виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учетом состояния больного.

  • При любой язве пищу нужно всегда кушать медленно, хорошо пережевывать ее, не напрягаться и не думать о чем-то другом, кроме еды.
  • Питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка должно быть дробным, а рецепты блюд – исключительно диетическими и легкими.
  • После приема пищи не рекомендуется сразу ложиться спать или сидеть сутулым за столом. Ужинать желательно, по крайней мере, за три часа до сна.

Народные средства

Перед применением народных средств при язве двенадцатиперстной кишки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

  1. Отвар тысячелистника . Для его приготовления 2 столовые ложки сушеного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой полчаса, после остывания процеживают. Ежедневная норма – 300 мл, разбитые на 3 приема. Данное средство противопоказано при тромбозе и в период беременности.
  2. Напиток из корня лопуха . Отвар готовят на водяной бане (проваривают 30 минут), смешав измельченный корень с водой в пропорции один к двадцати. Пить такой состав рекомендуют по 100 мл 2 раза в день;
  3. Ореховое масло . Выпивать чайную ложечку орехового масла за тридцать минут до первого приема пищи и спустя два часа после ужина. Курс лечения – три недели, затем десятидневная передышка, а потом еще один курс;
  4. 35 грамм меда размешать в стакане кипяченой воды, остуженной до 35-40 градусов, и принимать за 1,5 часа до еды, если кислотность повышенная, и за десять минут, если пониженная. Продолжительность курса лечения – два месяца;
  5. Свекольный сок . Перед употреблением нужно разводить с водой в равных пропорциях. В день рекомендуют принимать по 100 мл разбавленного сока за полчаса до приема пищи.
  6. Отлично помогают мед со сливочным маслом. Чтобы сделать такое средство нужно растопить 200 гр. масла и столько же меда. Смесь нужно варить, пока она не станет коричневого цвета. Обычно для этого хватает сорок минут. Принимать ее по 1 ст/л утром перед завтраком.
  7. Картофельный сок пьют по 800 миллилитров в день за четыре раза. Курс лечения составляет 3 недели, после чего делают 3-х дневный перерыв и повторяют процедуры. Очень важно пить такой сок на голодный желудок и утром натощак;
  8. Капустный сок можно приготовить с помощью мясорубки и марли. Его пьют по 200 миллилитров трижды в день перед едой ровно 7 дней, затем прерываются на 3 дня и повторяют прием до полного выздоровления;

Читайте также:  Диета при заболевании 12 перстной кишки примерное меню

Профилактика

Профилактика возникновения язвы 12 перстной кишки предполагает нормализацию выделения соляной кислоты и защиту от хеликобактерного инфицирования. Необходимы такие меры, как:

  • спокойный образ жизни;
  • отказ от табакокурения и потребления алкоголя;
  • регулярный прием пищи;
  • исключение из рациона опасных продуктов;
  • достаточная двигательная активность.

При соблюдении режима дня, гигиены и правильного питания, вероятность появления такого заболевания ЖКТ как язвенная болезнь 12 перстной кишки будет минимальной.

При подозрении на язву двенадцатиперстной кишки — обязательно обратитесь за консультацией к гастроэнтерологу и пройдите полное обследование. Т.к. за схожими симптомами, могут скрываться разные заболевания.

Язва двенадцатиперстной кишки: причины

Язва 12 перстной кишки – заболевание воспалительного характера, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Поражению подвергается слизистый и подслизистый слой стенки кишки с образованием дефекта – язвы, дно которой располагается в мышечном слое кишки. Внутри кишки имеются следующие факторы защиты:

  • богатое кровоснабжение, обеспечивающее полноценное питание клеток слизистой и быстрое их восстановление при повреждениях;
  • щелочная реакция среды, нейтрализующая соляную кислоту желудка;
  • способность к образованию защитной слизи для уничтожения бактериальных агентов или невосприимчивости к ним.

К факторам агрессии относятся:

  • кислая среда желудочного сока;
  • усиленная моторика желудка;
  • интенсивный синтез пищеварительных ферментов.

Когда активность защитных факторов ослабевает, а агрессивных – наоборот, увеличивается, возникает высокий риск появления язвы. Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

Сельские жители меньше подвержены заболеванию, чем городские – в городе более напряженный ритм жизни, менее здоровое питание. Наибольшая частота заболеваемости наблюдается у взрослых в возрасте 30 – 45 лет. У мужчин язва встречается чаще, чем у женщин.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Ниже приведем основные признаки язвы, характерные для заболевания. По ним можно заподозрить болезнь и как можно скорее обратиться за медицинской помощью, обследованием и лечением.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

Осложнения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки опасна тем, что при отсутствии лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Прободная язва – образование перфорации (сквозного отверстия) в стенке 12-перстной кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиться перитонит.

Рубцовый дуоденальный стеноз. При частых обострениях и обширных язвенных дефектах зарубцевавшиеся участки кишки могут деформироваться, сузив просвет кишки. Это будет мешать нормальному продвижению пищи, вызывать рвоту и приведет к растяжению желудка. В итоге нарушается работа всего организма. Рубцовый стеноз требует хирургического решения проблемы.

Малигнизация, или озлокачествление язвы. Иногда на месте изъязвления образуется раковая опухоль, требующая наблюдения и лечения у онколога.

Диагностика

Участковый терапевт либо врач-гастроэнтеролог сможет определить наличие язвы с помощью следующих мероприятий:

  • тщательный сбор анамнеза (жалобы больного, симптомы заболевания);
  • пальпация брюшной полости;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (больше известная как ФГС);
  • контрастная рентгенография;
  • лабораторные исследования (анализ кала на наличие скрытой крови, клинические и биохимические анализы крови);
  • тесты на обнаружение Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Лечение язвы 12 перстной кишки

Чтобы не доводить заболевание до осложнений, после постановки диагноза язвенной болезни необходимо немедленно начать тщательное лечение. Стадия обострения лечится в условиях стационара. Во время ремиссии пациент проходит лечение в домашних условиях, посещая врача амбулаторно. Схема лечения разрабатывается врачом исходя из комплексного подхода. Назначается медикаментозная терапия из следующих групп лекарственных средств.

  • Гастропротекторы – средства, защищающие слизистую оболочку кишечника от соляной кислоты желудочного сока; кроме того, гастропротекторы на основе висмута угнетают жизнедеятельность бактерий Helicobacter Pylori (Сукральфат, Де-Нол, Вентер).
  • Антисекреторные средства – угнетают выработку желудочного секрета, снижают агрессивное действие кислоты желудочного сока. В данную группу входят ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2 рецепторов, холинолитики (Омез, Фамотидин, Гастроцепин).
  • Антибактериальные и противопротозойные препараты – для угнетения жизнедеятельности Helicobacter Pylori (Амоксициллин, Метронидазол).
  • Прокинетические средства – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, избавляющие от тошноты и рвоты (Метоклопрамид, Мотилиум).
  • Антацидные средства – для симптоматического лечения при изжоге. Обладают обволакивающим действием, нейтрализуют соляную кислоту в желудке (Маалокс, Фосфалюгель).
  • Анальгетики, спазмолитики – для снятия болей и спазмов (Спазмалгон, Дротаверин).
  • Препараты, влияющие на процессы метаболизма в тканях – улучшают кровоснабжение слизистой оболочки кишечника и как следствие – питание клеток (Актовегин, Солкосерил, витамины группы B).

Курс лечения подбирается исходя из тяжести процесса, а также принимая во внимание, присутствует ли у пациента Helicobacter Pylori. После прохождения лечения следует повторное тщательное обследование. Обязательна ФГС для наглядности динамики.

Питание при язвенной болезни

Пища должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Исключается агрессивное химическое, механическое и термическое воздействие. Блюда подаются в теплом (не холодном и не горячем) виде, во время обострения – протертые и жидкие. В стационаре назначается специальная диета № 1. Прием пищи дробный, 5 – 6 раз в день малыми количествами.

Читайте также:  Диета стол 2 меню на каждый день при заболевании кишечника

Разрешаются отварные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, мясные суфле, рыбные паровые биточки, молочные продукты без кислоты, овощи и фрукты без грубой клетчатки в протертом виде, каши в разваренном виде, хлеб белый, подсушенный или вчерашний, чай и кофе некрепкие, с молоком, отвар из плодов шиповника.

Категорически запрещены: острые, соленые, маринованные, жареные блюда, консервы, копчености, грибы, крепкие чай и кофе, газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты, ягоды и соки.

При серьезном подходе к вопросу о том, как лечить язвенную болезнь и как пролечиться так, чтобы надолго чувствовать себя в полном здравии, можно добиться длительной стойкой ремиссии заболевания. Вылечить навсегда язвенную болезнь по спорному мнению некоторых врачей, можно только в случае, если она вызвана бактериями Helicobacter Pylori. Если есть генетический фактор, можно лишь добиться ремиссии, длительность которой зависит от образа жизни пациента и его отношения к своему здоровью.

Язва двенадцатиперстной кишки характеризуется повторяющимися язвенными повреждениями на ее стенках. При таком диагнозе большое значение в терапии патологии и предотвращении развития дальнейших осложнений имеет не только лечение препаратами и народными средствами, но и правильное питание, диета.

Заболевание язва двенадцатиперстной кишки имеет две формы: период обострения с наличием язвы и стадия ремиссии (ослабления), когда нет открытых ран, но заметны рубцовые дефекты.

Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Возбудитель язвенной болезни 12-типерстной кишки — вирус Хеликобактер Пилори. При игнорировании патологии болезнетворные микроорганизмы поражают слизистую оболочку.

Желудочно-кишечный тракт — место обитания этих бактерий.

Факторы, способствующие появлению язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • проблемы в психоэмоциональной сфере, постоянные стрессовые ситуации, нервные переутомления, раздражительность, депрессивное состояние;
  • наследственность;
  • хронические воспалительные процессы в ДПК;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, который попадает в двенадцатиперстную кишку и постоянно раздражает ее слизистую;
  • снижение защитных функций иммунной системы на почве других заболеваний;
  • длительная терапия медикаментозными средствами: антибактериальные, стероидные или нестероидные противовоспалительные;
  • проблемы питания.

К тому же заболевание могут вызвать спиртные напитки и табачные изделия.

Симптомы язвы 12-перстной кишки

Основные признаки язвы двенадцатиперстной кишки связаны с болевым синдромом, расстройством пищеварения, рвотой, диареей, повышением аппетита и застоем желчи.

Если язва протекает в период ремиссии, то больной не имеет никаких жалоб, ведет обычный образ жизни.

Однако в случае обострения выявляют такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки у взрослых:

Он является самым ярким, постоянным признаком, наблюдающимся практически у 80% пациентов. Зачастую боль концентрируется в области живота выше пупка, но может перемещаться в район сердца, лопатки, что усложняет процесс диагностики.

Они не всегда могут быть интенсивными и постоянными, поэтому многие больные просто не берут во внимание эти признаки. Тошнота беспокоит после приема пищи.

Пациент жалуется на большую заполненность живота и боль. Подобные ощущение проходят после рвоты, поскольку она приносит облегчение человеку. Поэтому некоторые добровольно вызывают этот рефлекторный процесс.

Возникают воспаления поджелудочной железы, проблемы со стулом, болевые ощущения в пояснице и в левом подреберье. Организм больного не переносит фрукты и молочные изделия.

Также появляются проблемы с психологическим и эмоциональным состоянием. Человек раздражителен, жалуется на бессонницу.

Происходит снижение веса. Независимо от аппетита, больной теряет массу тела.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки возникают точно в определенный сезон года.

Обычно летом и зимой какие-либо признаки болезни отсутствуют, но весна и лето — это пик проявления патологии.

Язва двенадцатиперстной кишки может привести к осложнениям и обострениям.

Отсутствие адекватного лечения приводит к внутреннему кровотечению, которое проявляется в виде рвоты с кровью.

Также возможна перфорация язвы за пределы двенадцатиперстной кишки, которая заявляет о себе острыми и резкими болями в области живота.

Болевой синдром возникает, когда происходит прободение язвы, при этом проявляются основные симптомы: резкая бледность кожи, замедленный пульс, пониженное артериальное давление и холодный пот.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, прободение язвы может закончиться гнойным перитонитом.

Это тяжелое состояние, для которого характерны сухость во рту, икота, чрезмерная жажда и рвота.

Больной может потерять сознание, его температура тела достигает высоких показателей.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Чтобы узнать диагноз, нужно посетить врача — гастроэнтеролога.

Точное исследование органов обеспечивает фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой специалист может осмотреть желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью эндоскопа.

Лекарственные препараты принимаются в периоды обострений.

Рекомендуют такие группы медикаментов:

  • антибактериальные средства, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы в организме;
  • антисекреторные препараты для снижения количества выделяемого желудочного сока;
  • антациды для снижения уровня кислотности в желудке.

При сильных болях пациенту могут назначить спазмолитики, а в случае частых проблем со стулом — слабительные средства.

  • Длительность терапии при язве двенадцатиперстной кишки составляет от 2 до 5 недель.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

При подтверждении врачом воспаленной ранки на слизистой двенадцатиперстной кишки больной должен знать, какие продукты повышают концентрацию соляной кислоты в пищеварительном соке:

  1. спиртные, крепкие, газированные напитки;
  2. жареные блюда, в том числе овощи;
  3. острые специи, соусы, приправы;
  4. кофе, шоколад, крепкий черный чай;
  5. первые блюда на крепких и жирных мясных, рыбных, грибных бульонах или со шкварками;
  6. черный хлеб, торты с масляным кремом.

Все перечисленные блюда нужно полностью убрать из рациона.

Больному рекомендуется употреблять нежирные овощные и молочные супы, бульоны, разные виды каш, отваренное мясо, рыбу, пшеничный хлеб и сухари.

Бобовые культуры, редька, капуста белокочанная, кукуруза раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с язвенной болезнью следует помнить о таких правилах:

  • питаться нужно регулярно и часто, не менее 5 раз в день;
  • принимать пищу маленькими порциями, есть лучше с блюдца;
  • нельзя есть очень горячую или холодную пищу, приемлемая температура составляет 25-30°С;
  • забыть о соли или сократить ее употребление до минимума;
  • употреблять перетертую пищу, фрукты только с мягкой кожурой;
  • все фруктовые соки нужно разводить с водой.

В период явно выраженного недуга гастроэнтеролог назначит максимально лояльную диету, в меню которой входят нежирные мясные, рыбные блюда, овощи на пару, перетертые каши, легкие супы.