Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Можно ли пить воду перед ирригоскопией кишечника
При помощи ирригоскопии осуществляют обследование кишечника. В просвет органа вводят контраст, затем используют рентгеновскую аппаратуру. Проведение процедуры назначается в том случае, если есть подозрение на такие заболевания, как опухоль, перфорация, язва, полипы толстой кишки.
Подготовка к проведению ирригоскопии
Для проведения ирригоскопии подготовка должна осуществляться заблаговременно. Она создает основу для более детального и качественно осмотра.
Как минимум за день до процедуры человек отказывается от пищи, вызывающей брожение либо образование газов, — это:
- любые молочные продукты;
- черный хлеб;
- овощи — лук, редис, капуста;
- свежие фрукты — яблоки, груши и виноград;
- все крупы за исключением риса;
- газированные воды;
- свежевыжатые соки.
Важно употреблять много воды: не менее 2 л в сутки. Вечером перед процедурой отказываются от ужина, а утром не завтракают (рекомендуется употребление напитков или бульона).
Вторым шагом подготовки является очищение кишечного тракта. Делают это несколькими способами:
- Подготовка к ирригоскопии при помощи клизм. Данные процедуры считаются самым распространенным способом очищения кишечника. Клизму ставят примерно за 6 часов до ирригоскопии. В случае если процесс назначен на утро, ее делают вечером. Для проведения сеанса нужно взять воду (или отвар ромашки) температурой +36…+37 °С и клизму (кружку Эсмарха). Важно знать, что слишком теплая вода может растворить содержимое кишечника, а это значительно затруднит процесс выведения. В кружку Эсмарха наливают воду, кончик трубки можно смазать кремом либо вазелином для более удобного введения. Затем наконечник вставляют в анальное отверстие и, открыв клапан, начинают постепенно заполнять орган водой. Процедура происходит в несколько этапов, первый начинается с 1,5 – 2 л. После введения важно лечь на бок и поджать ноги, подождать 5 минут. Потом требуется очистить кишечник и повторить введение жидкости. Клизму проводят до того момента, пока при выходе вода не станет прозрачной. Есть случаи, когда клизма противопоказана, например, у пациента наблюдается геморрой или воспалительные процессы кишечника. В таких случаях человеку придется прибегнуть к более щадящим методам очищения.
- Очищение кишечного тракта при помощи препаратов.
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания бесшлаковой диеты предусматривает полное исключение жирных сортов мяса и мясопродуктов (консервы, копченые колбасы, бекон, ветчина) маринадов, копчёностей, животных жиров, всех сырых овощей и корнеплодов (редиска, капуста, чеснок, морковь, репка, свекла, лук), огородной зелени, грубых каш (овсяная, перловая, пшенная), жирных сортов белой и красной рыбы, грибов, бобовых (чечевица, горох, бобы, фасоль), вызывающих в кишечнике усиленное газообразование, ржаного хлеба, фруктов (виноград груша, персик, бананы, мандарины, яблоко), сухофруктов и всех видов орехов, ягод.
Читайте также: Тянет и болит низ живота и тошнит
Исключается из рациона цельное молоко и молочная продукция — сливки, сметана (за исключением кисломолочной). Не разрешается употреблять шоколад, любую выпечку и сладости, кофе, соки с мякотью и нектары, кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье), конфеты, газированные напитки, приправы. Категорически запрещен прием алкоголь содержащих и сладких газированных напитков.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
каши на молоке | 3,3 | 2,9 | 17,4 | 105 |
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
батон с пшеничными отрубями | 9,2 | 2,8 | 51,4 | 273 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржано-пшеничный | 8,1 | 3,4 | 42,2 | 222 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
рыбный балык | 20,4 | 12,5 | 0,0 | 194 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
Читайте также: Пищеварительная система плоских червей
ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
Из-за особенностей процедуры, результаты ирригоскопии кишечника будут напрямую зависеть от того, насколько хорошо очищен кишечник. Ведь если он будет забит, то тогда контрастное вещество будет не столь хорошо помогать изучить кишечник, показания будут искажаться, врач может недостаточно качественно исследовать состояние организма человека. Потому бесшлаковая диета перед ирригоскопией – это одно из обязательных условий подготовки – хотя и не единственное. Но пойдём по порядку и начнём с правильного питания.
Кому показана процедура
Пациенту могут дать направление на ирригоскопию, если не представляется возможным провести колоноскопию кишечника. Кроме того, процедуру проводят людям, страдающим от:
- частых запоров либо диареи;
- кровотечений при дефекации, особенно с выделениями гноя и слизи;
- болей и дискомфорта в области ануса.
Ирригоскопия показана при диагностированных свищах, болезни Крона, язвенном колите, дивертикулезе, при подозрениях на наличие раковых опухолей.
Противопоказания к ирригоскопии
Не проводят процедуру беременным женщинам, пациентам с тахикардией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мегаколоном токсического характера, при язвенном колите, если болезнь быстро прогрессирует, при перфорации кишечника.
Суть подготовки к процедуре
Таблица. Методика подготовки
Метод | Описание |
---|---|
Пациенту рекомендуют бесшлаковую диету, ограничивают прием лекарственных препаратов (витамины с содержанием железа, нестероидные-противовоспалительные препараты, средства, понижающие уровень глюкозы в крови). Голодание в период подготовки недопустимо. | |
Очистка кишечника возможна двумя способами:— с помощью клизмирования (малоприятная продолжительная процедура);
— с помощью слабительных препаратов (могут иметь специфический вкус, требуют запивания большим количеством воды). |
Рассмотрим подробнее все методы подготовки и рекомендованные препараты.
ДИЕТА ЗА ДЕНЬ
Когда до исследования остаётся день, необходимо придерживаться примерно тех же ограничений, что указаны выше, но к ним относится и ряд других. В частности, следует сократить обед до минимума, а от ужина вообще отказаться, разрешается только лишь пить чай и воду. В день непосредственного проведения процедуры вообще нельзя ничего употреблять.
После ирригоскопии можно осуществлять привычное питание без каких-то заметных ограничений.
ПРИМЕНЕНИЕ КЛИЗМЫ
К сожалению, для корректной подготовки к процедуре недостаточно одного лишь соблюдения корректной диеты. Также необходимо тщательно очистить кишечник одним из двух способов – или с помощью клизмы, или с помощью применения специальных слабительных препаратов.
Клизма делается как накануне процедуры, так и в день непосредственного её проведения. За день нужно делать её вечером дважды. До этого можно пить касторовое масло в количестве пары ложек, это улучшит очистку. Рекомендуемый объём вводимой жидкости составляет около полутора литров жидкости. Необходимо продолжать вводить воду, пока она не будет выходить в чистом виде. С утра перед процедурой нужно провести ровно такую же процедуру.
Важно аккуратно подойти к процедуре, если человек страдает от заболеваний вроде сахарного диабета.
Если клизма по каким-то причинам не является достаточно приемлемым вариантом, то тогда врач может выписать препараты осмотического типа. Примерами могут быть Лавакол, Фортранс и ряд других. Принимать их нужно в строгом соответствии с разработанными для них инструкциями.
Важно помнить, что применение слабительных или постановка клизмы является не заменой для корректного меню, а важным дополнением к процессу. Так что делайте не отдельные действия, а всё в совокупности.