Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Острые боли в нижней части живота – это явление, с которым, наверняка, сталкивался каждый человек хоть раз в жизни. Очень часто подобное случается после погрешностей в диете или при пищевых отравлениях. В медицине данное состояние называется коликами. Известно, что колики могут быть свидетельством различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кишечная колика – что это такое?
Ответить на вопрос, что такое колики, очень просто. Это медицинское название резкого болевого синдрома спастического типа, сильной боли, возникающей при спазме мышц гладкой мускулатуры. Говоря о таком синдроме с локализацией в области живота, выделяют обычно кишечные колики и желудочные колики, вызванные желудочными спазмами. Однако существуют не только проявления колик, связанные с желудком и кишечником, но и проявления, связанные с печенью, почками, желчевыводящими путями и т. д. Первопричины возникновения кишечных колик и методы лечения – одни из самых распространенных вопросов пациентов, обращенных к терапевту и гастроэнтерологу.
Почему возникает кишечная колика?
Причины возникновения кишечных колик весьма разнообразны. Кишечные колики острого характера в животе у взрослых отличаются от подобного явления, распространенного у детей до 3-4 месячного возраста, когда основная причина заключается в адаптации нервной системы и избыточном ее реагировании на естественные сокращения кишечника в процессе пищеварения и при газообразовании. Боли в животе у взрослых свидетельствуют о каком-то процессе, раздражающем нервные окончания в стенках кишечника. Что вызывает колики, медицине в целом известно. Однако, как показывает практика, одного фактора часто недостаточно, и колики в животе провоцируются комплексным воздействием сразу нескольких. При этом различные факторы вызывают и различные по длительности, частоте и интенсивности болей в животе у взрослых.
Следует знать, что колики часто вызываются нарушениями рациона питания: неравномерный режим, несбалансированный состав пищи, употребление некачественных, испорченных продуктов приводит к эпизодическим коликам в животе. Как правило, при коррекции рациона или окончании действия неблагоприятного фактора кишечные колики не повторяются.
Есть ряд заболеваний, в клинической картине которых возможно наличие колик в животе на постоянной основе или при обострениях болезней. К ним относят гастрит, кишечные инфекции различной этиологии (сальмонеллез, холера, дизентерия), воспалительные, деструктивные, опухолевые процессы, в том числе аппендицит, болезнь Крона, язвенный колит, энтероколит, кишечная непроходимость и т. д.; а также паразитарные инвазии (энтеробиоз, аскаридоз, лямблиоз, описторхоз). При большом количестве кишечных паразитов они могут раздражать нервные окончания и вызывать приступы кишечных колик.
Травматические поражения, аномалии и патологии строения кишечника также нередко сопровождаются приступами кишечных колик.
Колики в животе у взрослых: причины
Причинами колик в животе у взрослых могут являться не только заболевания ЖКТ и нарушения диеты, но и респираторные заболевания, грипп. Так, при некоторых острых инфекциях в первую очередь в воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы, расположенные в брюшной полости. Это может спровоцировать колики в кишечнике. При такой причине через несколько дней симптоматика воспаления распространяется и на основной орган респираторно-дыхательной системы. В подобных случаях колики у взрослых имеют в качестве первопричины пониженный иммунитет.
Кишечные колики у взрослых: симптомы и диагностика
Начальный и базовый симптом кишечных колик – болевые ощущения. Болевой синдром может быть сильно или слабо выражен, характер боли может быть приступообразным, схваткообразным, колющим, режущим и т. д. Нередко болевой синдром при коликах кишечника сопровождается рвотой и тошнотой, может наблюдаться метеоризм. Также боли часто сопровождаются диареей.
В рамках диагностики при первичном обращении пациента с жалобой на кишечные колики врачи проводят следующие мероприятия:
- сбор анамнеза;
- осмотр пациента, в первую очередь, при помощи метода пальпации брюшной полости;
- лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, общий анализ кала, включая выявление включений крови и яиц глист;
- инструментальные методы обследования.
Сбор анамнеза проводится методом опроса пациента. Больному задают вопросы о:
- характере болевого синдрома;
- частоте и регулярности проявлений;
- наличии проблем с дефекацией;
- наличии иной симптоматики (головной боли, повышенной температуры тела и т. п.);
- режиме и рационе питания;
- количестве физической активности;
- наличии или отсутствии аппендикса;
- наличии различных заболеваний (пиелонефрита, желчекаменной болезни и т. д.);
- частоте респираторных инфекций;
- вероятности хронической интоксикации, связанной с вредным производством и т. д.
Осмотр пациента с коликами кишечника проводится, в первую очередь, при помощи метода пальпации. Если при пальпации возникает напряжение брюшной стенки, вероятно наличие патологических явлений.
Инструментальные методы обследования пациента применяются для уточнения этиологии. Может потребоваться ультразвуковое исследование органов пищеварения, ректороманоскопия, колоноскопия, томографическое, рентгенологическое исследования.
Условная схема необходимости в диагностике и ее различных направлениях такова. Если известно, что колики возникли однократно и прошли самостоятельно, без применения медикаментов и сопутствующих симптомов расстройства кишечника, терапия не требуется. Подобный болевой синдром часто может быть вызван перееданием. В таком случае стоит обратить внимание на питание и физическую активность.
Если боль прошла, но отмечаются кишечные расстройства, нарушения стула, наиболее вероятный диагноз будет связан с проявлениями вирусной инфекции, употреблением несвежих продуктов питания и т. д.
Если болевые ощущения часто повторяются, требуется обследование органов системы пищеварения, анализы на паразитарные инфекции, вероятность отравления солями тяжелых металлов и т. д.
Иногда кишечные острые колики сопровождаются вздутием живота, рвотой, задержкой стула, повышением температуры. При подобных симптомах колики нельзя игнорировать. Необходима срочная консультация врача и, вероятно, госпитализация по подозрению (в зависимости от симптоматики) на аппендицит, острую непроходимость кишечника и иные опасные для жизни состояния.
В некоторых случаях наблюдается сильнейшая боль, что требует особого подхода к терапии. Поэтому однозначно ответить на вопрос, чем лечить колику, в общем случае нельзя. Важно знать, что симптоматическое лечение любыми медикаментозными препаратами (обезболивающими, спазмолитическими), может устранить колику, но может и исказить клиническую картину заболевания. Это помешает врачу поставить правильный диагноз, выявить источник боли и излечить пациента. Самоназначение анальгетиков для устранения болевых ощущений категорически запрещено.
Что делать при нестерпимой выраженной боли? Необходимо вызвать бригаду скорой помощи, принять положение тела, при котором ощущения уменьшаются, и регистрировать изменения в состоянии (повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея и т. п.).
Единственное исключение из правил составляют пациенты с диагностированными ранее энтероколитом, холециститом и прочими хроническими заболеваниями. Если на фоне болезни возникает привычная колика, симптомы которой не отличаются от испытанных ранее, можно принимать препараты, назначенные врачом для устранения спазмов.
Эффективность диеты зависит от того фактора, который мог спровоцировать колику. Если они возникают на фоне нерационального питания и нарушения режима приема пищи, то польза диеты несомненна. Если первопричиной являются различные заболевания органов ЖКТ, то необходимо следовать диете, назначаемой пациентам с разными болезнями, и следовать назначениям консервативной терапии.
Читайте также: Может ли температура подняться из-за геморроя
Диеты различаются в зависимости от типа основного заболевания. Так, наличие панкреатита означает ограничение хлебобулочных изделий и выпечки в рационе, а при холецистите выпечку можно употреблять, но следует ограничить необходимо жареные продукты.
К общим рекомендациям относят следующие:
- исключение жарки как вида обработки пищи, в том числе жареного мяса, рыбы, яичниц, омлетов, овощей и т. д.;
- если болевой синдром не сопровождается поносом, следует включать в рацион кисломолочные продукты;
- свежие фрукты, овощи предпочтительно есть в сыром виде, но как пюре или мелко натертые;
- отдавать предпочтение рисовой, гречневой кашам в небольшом количестве;
- полностью исключить газированные, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.
Также в период обострений рекомендуется избегать продуктов, богатых клетчаткой (бобовых культур, капусты, отрубей) и пищи, способствующей повышенному газообразованию.
Возможные последствия
Сам по себе болевой синдром не опасен, хотя и сопровождается выраженным дискомфортом. Однако будучи острым симптомом, колики демонстрируют о том, что в организме что-то не в порядке. Поэтому крайне важно установить, что именно стало поводом возникновения боли – непроходимость спастического типа, аппендицит, колит, и т д. Даже если после приема анальгетиков и перехода на принципы здорового или диетического питания боли не появляются снова, необходимо пройти обследование у специалистов для диагностики основного заболевания или дисфункции.
В некоторых случаях болезни ЖКТ протекают со стертой симптоматикой, и болевые ощущения позволяют обратить внимание на отклонения от нормы и не игнорировать симптомы нарушения.
Игнорирование колик может привести к выраженным осложнениям и патологиям брюшной полости, деструктивным изменениям больного органа. При панкреатите возможен некроз (отмирание) тканей поджелудочной железы. При аппендиците прием анальгезирующих и спазмолитических препаратов может привести к развитию гнойной формы воспаления аппендикса и перитониту, что опасно летальным исходом.
Если за коликами скрывается дисфункция почек, то отсутствие терапии приводит в большинстве случаев к острой и/или хронической почечной недостаточности.
Воспалительные процессы в тканях печени, сопровождающиеся коликами, без соответствующей терапии могут переходить в невирусный гепатит в тяжелой форме с низкой эффективностью терапии.
Болезненные спазмы при застое желчи, желчекаменной болезни, дискинезии желчного пузыря способствуют патологическому повышению уровня билирубина в крови и развитию желтухи.
Спазмы и боли в области толстой и прямой кишок, ректальные боли могут свидетельствовать и о начале онкологических изменений в стенках кишок. При игнорировании данных симптомов, применении обезболивающих препаратов и отсутствии диагностики развитие опухоли может достигнуть стадии метастазирования или вызвать непроходимость кишок, при которых даже экстренное оперативное вмешательство не всегда помогает спасти жизнь пациента.
олики в животе у взрослых – это резко возникающие боли приступообразного характера, которые заканчиваются также внезапно, как начались и являются не самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом каких-либо нарушений или патологий брюшной полости.
Причины
Основной причиной появления колик в животе у взрослого является спазмирование мышечных структур, которые локализуются в области брюшной полости и брюшины. Этому состоянию способствуют различные факторы, среди которых:
- Погрешности в питании – употребление несвежей или некачественной пищи, преобладание в рационе консервов, колбасных изделий, сладостей, углеводов быстрого расщепления. Нерегулярные приемы пищи, переедания на ночь, большие промежутки между приемами пищи.
- Пищевое отравление – часто после перенесенной пищевой токсикоинфекции функционирование желудочно-кишечного тракта нарушается, что сопровождается коликами и другими неприятными симптомами. Особенно тяжелые последствия наблюдаются после отравления грибами, ядовитыми растениями, лекарственными препаратами, алкоголем.
- Преобладание в рационе питания блюд, которые вызывают брожение в кишечнике и стимулируют повышенное газообразование – к таким продуктам относятся фасоль, горох, арахис, кукуруза, белокочанная капуста, дрожжи и хлебобулочные изделия (свежие), сдоба.
- Хронические заболевания органов пищеварительного тракта – гастрит, язвенная болезнь, энтерит, энтероколит, колит, панкреатит, холецистит.
- Глистная инвазия.
- Инфекционные заболевания, сопровождающиеся рвотой и диареей – дизентерия, сальмонеллез, ротовирусная инфекция.
- Хронические запор.
- Кишечная непроходимость, вызванная полипами кишечника, опухолями, спаечными процессами.
Кроме этого, причинами появления колющих болей в животе могут быть острые хирургические состояния, требующие незамедлительного оперативного вмешательства. К ним относятся:
- внематочная беременность;
- перекрут ножки кисты;
- разрыв яичника;
- аппендицит;
- перитонит.
В некоторых случаях спастические боли в брюшной полости обусловлены чрезмерным нервным напряжением и волнением. У многих людей в этом состоянии наблюдаются приступы диареи на фоне полного здоровья пищеварительной системы.
Симптомы
Врачи выделяют клинические симптомы, которые появляются во время приступа колик или могут предшествовать им. К этим симптомам относятся:
- тошнота и повышенное слюнотечение;
- рвота;
- отрыжка и чувство тяжести в желудке;
- горечь во рту;
- урчание в животе, метеоризм, отхождение газов;
- диарея или, наоборот, запор;
- ложные позывы к дефекации, ощущение неполного опорожнения кишечника;
- боли в области правого подреберья, опоясывающие боли с иррадиацией в спину;
- повышение температуры тела;
- нарастающая слабость;
- холодный пот, учащение пульса, понижение артериального давления.
Классификация колик в животе
Колики в животе в зависимости от причины их возникновения классифицируют следующим образом:
- печеночная или желчная – возникновение обусловлено поражение желчевыводящих путей или желчного пузыря песком, конкрементами, воспалительным процессом.
- Почечная – чаще всего вызвана продвижение камней по мочеточникам.
- Аппендикулярная – боли колющего спастического характера локализуются в области правой подвздошной части с иррадиацией в пупок. Этот вид колики является явным признаком прогрессирующего воспалительного процесса в червеобразном отростке слепой кишки и интенсивность приступа усиливается с каждым часом.
- Панкреатическая – сначала больного беспокоят колющие боли в левом подреберье, которые постепенно захватывают всю верхнюю половину живота с иррадиацией в спину (боль опоясывающего характера). Приступ панкреатической колики сопровождается тошнотой, лихорадкой, многократной рвотой, не приносящей облегчения, вздутием живота и отхождением газов.
- Ректальная или кишечная – колющая боль в основном локализуется в области прямой кишки и в заднем проходе. У больного возникает постоянное ложное желание к дефекации и чувство наполненности кишки. Попытки опорожнить кишечник вызывают новый приступ колющей боли.
Диагностика
Если приступ колики появился впервые или повторяется уже несколько раз за последнее время, то следует как можно скорее обратиться к врачу. Диагностикой и лечением колик наряду с сопутствующими патологиями ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог, который при необходимости направляет пациента к другим узким специалистам – неврологу, гинекологу, хирургу, проктологу, гепатологу и другим.
Диагностика причины возникновения колик в животе начинается с опроса больного и тщательного сбора анамнеза. Обязательным исследованием является анализ кала на скрытую кровь, копрограмма, яйца глист. Кроме этого, пациенту назначают ряд дополнительных исследований:
- ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – исследование, в ходе которого при помощи гибкого гастроскопа, оснащенного миниатюрной камерой, осматривают состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
- УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства – позволяет выявить наличия воспаления, спаек, новообразований и конкрементов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, женских мочеполовых органах, почках;
- колоноскопия, ректороманоскопия – осмотр отделов толстого кишечника при помощи гибкого зонда;
- рентгенография кишечника – предварительно толстый кишечник больного наполняют контрастным веществом и делают серию рентгеновских снимков. Исследование позволяет обнаружить места непроходимости, опухолевые образования, полипы, спайки и места сужения кишки;
- КТ или МРТ.
Читайте также: Химиолучевая терапия рака прямой кишки
Перечень указанных процедур позволяет выявить функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и органов брюшной полости и подобрать пациенту адекватное эффективное лечение.
Колики в животе при беременности
В период вынашивания ребенка практически каждая женщина сталкивается с приступом колик в животе, что не может не волновать. Первые покалывания в нижней части живота с той или иной стороны женщина может ощутить, еще даже не подозревая о своем новом положении – в тот момента, когда оплодотворенная яйцеклетка направляется в полость матки, чтобы так прикрепиться. Выраженные колики справа или слева еще до задержки месячных или в первые дни могут сигнализировать о прикреплении плодного яйца в фаллопиевой трубе и развитии внематочной трубной беременности. Дополнительными симптомами колик в этом случае будут:
- тянущие боли внизу живота с одной стороны, усиливающиеся при смене положения тела;
- мажущие кровянистые или сукровичные выделения из половых путей;
- частые позывы к дефекации, которые оказываются ложными.
При разрыве маточной трубы женщина ощущает острую колющую боль, выраженную тахикардию, одышку, усиливающуюся слабость, выступание холодного пота.
При полноценно развивающейся беременности колики в животе у матери могут возникать во 2-3 триместрах и чаще всего связаны с давлением растущего плода на соседние органы брюшной полости, в результате чего нарушается их функция. Как правило, в подобной ситуации женщине назначают только симптоматическую терапию, чтобы устранить спазм и боль, а колики бесследно проходят после рождения ребенка.
Колики в животе при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника – это не отдельное заболевание, а состояние, характеризующееся функциональным расстройством всех органов пищеварительного тракта хронического характера.
Основными симптомами этого синдрома являются:
- диарея хронического характера – стул наблюдается после каждого приема пищи;
- сильные спастические боли по ходу кишечника с приступами колики по несколько раз в день;
- вздутие живота и газообразование;
- тошнота.
При малейшем нервном перенапряжении проявления синдрома раздраженного кишечника усиливаются, соответственно, усиливается и приступ колики. Лечение данной патологии сводится в большинстве случаев к купированию боли и спазма и коррекции образа жизни и питания.
Лечение
Прежде чем говорить о лечении колик, важно отметить, чтобы лица, столкнувшиеся впервые с подобным состоянием, не занимались самолечением и не принимали обезболивающие препараты, а немедленно обращались за медицинской помощью. Как уже было сказано, колики в животе могут быть проявлением серьезных хирургических состояний, а купирование боли приведет к потере драгоценного времени и затруднит постановку диагноза.
В зависимости от причины возникновения колющих болей в животе и результатов пройденного обследования врач может назначить пациенту следующие группы препаратов:
Препараты при коликах в животе
Какой эффект оказывают?
Спазмолитические – Но-шпа, Папаверин
Быстро снимают спазм, способствуют расслаблению мышечной стенки кишечника, улучшают процесс отхождения желчи
Анальгетики – Баралгин, Анальгин, Кетанов
Снимают болевой синдром и понижают высокую температуру
Противовоспалительные – Немисил, Найз, Нурофен
Обладают комплексным действием – снимают боль, понижают температуру, устраняют воспалительный процесс. Эта группа препаратов противопоказана при язвенных колитах и синдроме раздраженного кишечника, так как может усиливать симптомы заболевания
Ферментативные средства – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон
Способствуют лучшему перевариванию пищи, назначаются с целью разгрузки поджелудочной железы, 12-ти перстной кишки и тонкого кишечника
Антибиотики широкого спектра действия
Назначают при обострении хронических воспалительных процессов желчного пузыря и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Если колики в животе вызваны глистной инвазией, то пациенту индивидуально подбираются противоглистные препараты.
В комплексе с медикаментозной терапией пациент обязательно должен соблюдать диету.
Диета при коликах в животе
Диетическое питание при коликах в животе любого происхождения помогает уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, облегчить процесс переваривания пищи, устранить острые воспалительные процессы и ускорить процесс заживления язв и эрозий слизистых оболочек.
Прежде всего, прием пищи осуществляется 5-6 раз в день через равные промежутки времени (не более 4-5 часов). Порции небольшие, температура готового блюда – чуть теплые или равны температуре тела. Продукты должны быть хорошего качестве, свежие, приготовленные посредством тушения, варки, запекания без формирования корочки и с минимальным использованием масла, соли и специй.
Из рациона полностью исключаются продукты, стимулирующие усиленную секрецию пищеварительных соков и обладающие раздражающим действием на слизистые оболочки ЖКТ, а именно:
- кофе, черный крепкий чай, какао, газированные напитки, алкоголь;
- хлебобулочные и кондитерские изделия – сдобная выпечка, пирожные, печенье (за исключением галетного), свежий белый хлеб, конфеты, торты, шоколад;
- колбасные изделия – копчености, сосиски;
- бобовые – горох, фасоль, кукуруза, арахис;
- белокочанная капуста в свежем, квашенном и тушеном виде – при отсутствии острого воспалительного процесса капуста можно употреблять в борщах и супах в хорошо разваренном виде;
- жирные сорта мяса и рыбы – свинина, баранина, утка, гусь, скумбрия, сельдь, лосось;
- субпродукты и сало – печень, мозги, легкие, почки;
- специи и пряности – уксус, перец, маринады.
Если у больного наблюдается диарея или острое воспаление кишечника, то на время ограничивают блюда, богатые клетчаткой, а в остальных ситуациях они, наоборот, полезны.
В основе рациона каши (гречка, овсянка, рис), постное мясо и нежирная рыба, овощи и фрукты, орехи в небольшом количестве, кисломолочные продукты. При необходимости врач может дополнительно назначить поливитаминные комплексы, чтобы обеспечить организм нужные микроэлементами и витаминами.
Народные способы избавления от колик в животе
Снять приступ колики можно при помощи народных рецептов, однако если вы не знаете природу происхождения спазмов, то указанные ниже рекомендации категорически противопоказаны!
- Теплая грелка на живот – можно использовать при спазмировании желчного пузыря или его протоков. Тепло расслабит стенки пузыря и облегчит отток желчи.
- Горячая ванна – помогает устранить приступ почечной и желчной колики. Противопоказана людям с высоким артериальным давлением и проблемами в работе сердца.
- Ромашковый чай – обладает природным противовоспалительным и успокаивающим эффектом. При диарее может вызвать ухудшение состояния.
- Мята, мелисса – эти травы при употреблении внутрь снимают спазм кишечника и желчного пузыря, облегчают процесс переваривания пищи, успокаивают нервную систему.
Читайте также: У котенка заворот кишок симптомы
При первичном возникновении колющих болей в животе, которые усиливаются, ни к каким народным рецептам прибегать нельзя – следует сразу вызвать врача.
Кишечная колика – это спазм гладкой мускулатуры кишечника, проявляющийся схваткообразной болью, которая то нарастает, то стихает. Колика может быть функциональная (временная, обратимая, вызванная внешними причинами) или органическая (вызванная воспалением или травмой, повреждением или непроходимостью кишечника). Это не заболевание, а симптом, второй по частоте после головной боли. Впервые возникшая колика требует врачебного осмотра, во время которого выясняется что же, собственно, случилось.
По статистике, страдают кишечными коликами до 20% всего населения планеты, причем у половины отчетливой причины так и не удается найти.
Причины
Симптомы
Кишечная колика – ненормальное состояние, всегда свидетельствует о нарушении физиологически правильного процесса пищеварения. Механизм формирования – жгучая, грызущая без четкой локализации боль, сопровождающаяся вегетативными проявлениями: потливостью, беспокойством, бледностью, тошнотой, рвотой. Боль при колике имеет среднюю или высокую интенсивность, которая обусловлена растяжением и усиленным сокращением кишечной стенки.
Кишечная колика имеет общие черты и проявления, но иногда по ее специфике можно заподозрить то или иное заболевание.
- периодическая кратковременная кишечная боль;
- тошнота ила даже рвота на высоте боли;
- вегетативные проявления – холодный пот, учащение сердцебиения, общее беспокойство;
- урчание и вздутие живота;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- прекращение колики после отхождения кала или газов.
Диагностика причин
Диагностика представляет достаточную трудность, поскольку причин много. Начинается все со сбора данных и осмотра, по результатам которых становится понятно, какую болезнь нужно искать.
Сбор анамнеза – наиболее важный этап, поскольку позволяет избежать множества ненужных исследований. Каждая болезнь имеет характерные признаки, которые служат ориентиром для врача.
- общий и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- копрограмма или лабораторное исследование кала;
- анализ кала на скрытую кровь.
Набор инструментальных методов обследования изменяется в зависимости от предполагаемой причины колики, может включать:
- УЗИ органов брюшной полости;
- колоноскопия – осмотр прямой и части сигмовидной кишки;
- ректороманоскопия – эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки с возможностью биопсии;
- рентгенологическое исследование – простое и с контрастом;
- МРТ или послойное изображение тканей и органов брюшной полости.
Первая помощь при кишечной колике – чем снять боль?
Если колика возникла первый раз, то нужно обращаться к врачу и не тянуть с этим. Самостоятельно, особенно во время приступа боли, невозможно определить, что болит и почему.
При кишечной колике никаких лекарств самостоятельно принимать нельзя!
Лекарства запрещены, поскольку обезболивающие и спазмолитики изменяют клиническую картину, и врачу невозможно будет понять, что произошло. Кроме того, мы все так устроены, что после успокоения боли вряд ли обратимся к врачу. Лекарства сделают свое дело, а болезнь будет прогрессировать. Понятно, что ничего хорошего из этого не получится.
До консультации врача нужно посетить туалет. Можно попытаться изменить положение тела – найти такое, при котором боль наименее сильна. Нужно перестать принимать пищу, даже если очень хочется есть. Негазированную чистую воду можно пить столько, сколько хочется.
Ничего греть и растирать тоже нельзя – если причиной колики является воспаление, то от нагрева оно только усилится.
Лечение
Лечением должен заниматься гастроэнтеролог после тщательного обследования. По стандартам оказания медицинской помощи тактика такая:
- медикаментозное купирование боли;
- коррекция питания;
- модификация образа жизни – оптимизация физической активности, изменение профессиональных нагрузок, нормализация эмоционального состояния.
ВОЗ рекомендует для купирования кишечной колики использовать анальгетики только 1-го уровня – неопиоидные. Стандартный препарат этого ряда – парацетамол, признанный наиболее эффективным и безопасным.
Для усиления анальгезирующего эффекта используют дополнительные препараты:
- антиконвульсанты – Финлепсин, производные вальпроевой кислоты в минимально возможных дозах;
- трициклические антидепрессанты – Амитриптилин, Анафранил, Доксепин, Мелипрамин и подобные.
Обязательно использование спазмолитиков, наиболее эффективный из которых – гиосцина бутилбромид или Бускопан. Вещество является антагонистом эндогенных мускариновых рецепторов, поэтому системное действие не развивается, эффект касается только кишечника. Препарат выпускается в таблетках и в суппозиториях, что значительно ускоряет наступление терапевтического эффекта.
Питанию нужно уделить особое внимание, поскольку без нормализации его вылечиться невозможно. Требуется регулярный прием пищи, всегда в одно и то же время, без длительных перерывов, небольшими порциями.
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
В периодах между болью полезны прогулки, подъем без лифта по лестнице и другая физическая активность, которая улучшает моторику кишечника. Очень полезны упражнения для укрепления брюшного пресса:
Массаж улучшает ток крови и лимфы, активизирует обменные процессы, укрепляет и разогревает мышцы.
Массажные движения выполняются теплыми руками. Основные такие:
Самомассаж освоить нетрудно, а польза от него несомненная.
Старинное народное средство – семена укропа, сваренные в молоке. На стакан молока нужно взять 1 столовую ложку семян укропа, кипятить не более 5 минут. Остудить, процедить и выпить мелкими глотками в течение дня.
Народная медицина предлагает разнообразные травяные сборы. Особенность всех – принимать длительно, не менее месяца, поскольку концентрация действующих вещества невысокая. Используют такие:
- ромашка, корень аира и кора дуба;
- трава пустырника;
- трава душицы (материнки);
- лавандовый чай;
- ольховый отвар;
- имбирный чай;
- отвар полыни.
Народные средства приходится подбирать методом проб и ошибок, но каждый человек имеет возможность найти свое, самое действенное средство.
Профилактика
Предупредить можно только ту колику, которая вызвана употреблением некачественных продуктов – просто не есть испорченное. Колики другого происхождения, сопровождающие болезни или житейские катастрофы, остановить практически невозможно.
При хронических болезнях кишечника возможно только вовремя проходить противорецидивное лечение и правильно питаться.
Главное – не впадать в панику при появлении кишечной колики. Нужно спокойно выяснить причину и вести себя соответственно диагнозу. Сотрудничество с врачом и разумное поведение – залог хорошего самочувствия.