Стеаторея лечение народными средствами

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Стеатореей называется патология, при которой имеет место наличие отложений жира в каловых массах. Норма может считаться превышенной, если в испражнениях присутствует более 5 граммов жира. В ряде случаев такой показатель может достигать значений до нескольких сотен граммов.

Основными типами стеатореи принято считать следующие:

  1. При первом типе заболевания в массах кала присутствует нейтральный жир, являющийся главной составной частью растительных масел и животных жиров.
  2. При втором типе стеатореи в массах кала присутствуют жирные кислоты, соединения углерода, кислорода и водорода, которые способны вступать в реакции со щелочами, а также соли металлов и жирных кислот.
  3. При третьем типе стеатореи имеет место сочетание признаком первых двух типов.

Сопутствующие симптомы

Основными сопутствующими симптомами заболевания принято считать появление жидкого, обильного стула, при этом кал приобретает сероватый или желтоватый оттенок. Очень часто больные ощущают позывы к дефекации. Высокое содержание жира в массах кала вызывает запоры. Одновременно с перечисленными симптомами больной чувствует головокружение, у него вздувается живот, отмечается урчание в животе.

Внешним сопутствующим симптомом стеатореи является стремительная потеря веса больным, при том, что питание его умеренное и имеют место физические нагрузки. Кожа больного становится сухой, начинает шелушиться. Губы бледнеют, их уголки трескаются. При этом кал становится маслянистым и плохо смывается со стенок унитаза водой. Так можно охарактеризовать основные симптомы стеатореи, проявляющейся вследствие большой концентрации жира в кале.

Причины жирного кала

Каловые массы могут претерпевать изменения своего состава по причине стеатореи, креатореи и амилореи. Следует рассмотреть каждое состояние подробнее:

  1. Стеаторея — сбой в работе пищеварительной системы, сопровождающийся скапливанием в испражнениях жирных кислот или нейтральных жиров.
  2. Креатореей называется патологическое состояние, при котором нарушается всасывание питательных веществ из кишечника и возникает ответ на такое состояние. В каловых массах скапливается азот. Если пациент вовремя не получает соответствующего лечения, такое состояние может перейти в панкреатит.
  3. Амилорея, это явление, при котором в испражнениях возникает значительное количество крахмальных зерен, которые не расщепляются системой пищеварения на сахара.

Причиной развития описываемого состояния могут стать дефекты пищеварительных органов, проявившиеся при рождении, и проявленные в более зрелом возрасте. Очень часто к появлению в организме человека подобных нарушений приводят неправильное построение ежедневного питательного рациона. Больные потребляют в пищу много жирного, что плохо влияет на функционирование поджелудочной железы.

Методы диагностики

Применяются следующие методы диагностики рассматриваемого заболевания:

  1. Проведение анализа анемнеза заболевания, с точным определением времени, когда у больного появились жалобы, когда кал начал смываться плохо со стенок унитаза по причине его жирности, когда появился его жирный блеск. Также следует точно выяснить, понижался ли аппетит больного, появлялась ли в его каловых массах кровь. Надо расспросить больного и выяснить, с чем имен он связывает возникновение этих симптомов.
  2. Выполняется анализ анамнеза жизни больного. Выясняется, есть ли у больного вредные привычки, наследственные либо хронические болезни, а также различные злокачественные опухоли. Имел ли место приём больным различных препаратов, а также контакт с вредными, отравляющими веществами.
  3. Выполняется физикальный осмотр. Отмечается понижение или повышение массы тела, шелушение его кожи, появление бледности или желтизны кожных покровов пациента, а также появление кожных высыпаний. После выполнения пальпации может иметь место возникновение болезненных ощущений в различных областях тела. Простукивание живота помогает точно определить размеры печени, поджелудочной железы и селезёнки.
  4. Проводится макроскопическое исследование, в результате которого определяется цвет каловых масс, а также наличие на их поверхности налёта, который имеет вид застывшего сала.
  5. Выполняется анализ при помощи микроскопа, позволяющий выявить значительное количество не переварившихся жиров. Среди них выделяются:
  • жирные кислоты: соединения кислорода, водорода и азота, которые по своей структуре могут вступать в реакцию со щелочами;
  • нейтральные жиры: являющиеся основной составляющей растительных масел и животных жиров, представляющих собой соединения трёхатомного спирта с жирными кислотами;
  • мыла, которое является солями металлов и жирных кислот.

Жир в кале может быть определён точным количеством химическим путём, нормальным его соотношением является объём в 5 граммов жира в кале в сутки.

Исследование при помощи радиоизотопной методики применятся в том случае, когда имеет место приём внутрь нейтральных жиров или жирных кислот, которые метятся радиоактивными веществами.

Читайте также:  После отравления несколько дней болит живот

Если возникает подобная необходимость, могут быть назначены врачами дополнительные обследования:

  • методы исследования с применением инструментов, в частности исследование ультразвуком области брюшной полости, а также осмотр внутренней оболочки толстого кишечника при помощи эндоскопа;
  • методы исследования с применением лабораторного оборудования, позволяющие определить уровень содержания гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • получение консультации у профессионалов соответствующего профиля.

Особенности стеатореи

Особенности стеатореи различаются в зависимости от пола и возраста пациента, а также степени запущенности его общего состояния.

Для беременных женщин стеаторея характерна в принципе. Проявляется она, как правило, к окончанию вынашивания плода женщиной. Чаще всего, такое состояние проявляется по причине замедления оттока желчи от давления матки на желчный пузырь. Результатом в таких случаях становится избыточное количество жировых отложений.

У беременных женщин о начале описываемого состояния свидетельствует появление жидкого стула с неприятным запахом, не имеющего цвета. Цвет выделяемой организмом слизи при этом жёлтый.

По мере развития заболевание вызывает понижение сворачиваемости крови, результатом чего становится сложности с остановкой кровотечения непосредственно при родах. Слизь, которая при этом выделяется организмом, приобретает жёлтый оттенок. Без выполнения специальной диагностики и проведения лечения результатом подобных нарушений становится слабость костной ткани будущего плода. В ряде случаев последствиями такого состояние могут быть снижение зрения у женщины и её будущего ребёнка.

Полностью такие проявления реально устранить, лишь применяя консервативные методы лечения. Кроме лекарственных препаратов женщине рекомендуется соблюдать диетные предписания, не есть острого, жареного и жирного, принимать витамины групп A, D, K, E.

У грудных детей развитие стеатореи связано с нарушениями развития их печени. Причинами подобного являются нарушения сбои в генетической программе ребёнка. Одними из наиболее реальных предпосылок заболевания являются полученные при рождении нарушения развития желудочно-кишечного тракта.

Если вести речь об основных причинах появления стеатореи у детей грудного возраста, то следует отметить малое содержание желудочных ферментов, принимающих непосредственное участие в расщеплении животных жиров. Вещества, которые отвечают за течение нормального метаболизма, формируются в течение первых нескольких месяцев жизни ребёнка. До этого ферментная недостаточность может быть устранена только применением медицинских препаратов.

Возможные осложнения

Среди возможных осложнений описываемого заболевания следует выделить такие:

  • нарушения процесса всасывания питательных веществ в организме пациента;
  • белковая недостаточность, которая возникает и развивается в результате нарушения процесса поступления белков в организм больного;
  • нарушения нормального баланса содержания витаминов в организме больного;
  • резкая потеря больного в весе, вплоть до наступления сильного истощения и слабости всего его организма;
  • нарушения водного баланса организма;
  • чрезмерное выделение вместе с мочой щавелевой кислоты, возникновение камней в почках и путях выведения мочи;
  • сбои нормального функционирования всех жизненно важных систем организма, включая почки, печень, поджелудочную железу;
  • нарушения нормального психологического состояния пациента, бессонница, ощущения тревоги и внутреннего беспокойства, понижение работоспособности.

Лечение

Лечение описываемого заболевания проводится в зависимости от степени его тяжести и характера течения. Различаются следующие методы проведения лечения стеатореи.

Наиболее эффективными препаратами, действие которых способно устранить все проявления стеатореи считаются следующие:

Если случаи запущенные, рекомендуется приём соляной кислоты в сочетании с андрекотрикотропным гормоном. Рекомендуется также приём витаминосодержащих комплексов. Одновременно проводится лечение терапиями, подразумевающими приём никотиновой и аскорбиновой кислот.

Среди самых распространённых народных методов лечения стеатореи следует отметить рекомендации по питью нежирного бульона и рыбного отвара. Такие отвары способствуют усилению мерцания ворсинок и хорошо усваиваются, повышая также общую усвояемость пищи организмом. В больших количествах следует принимать животный белок, полностью исключаются при этом растительные белки, полностью устраняется клейковина — рожь и пшеница. Побольше надо принимать в пищу продуктов на молочной основе, рыбу и мясо надо готовить на пару.

Кроме того, рекомендуется отвар из лука, с добавлением молочной сыворотки. Настаивать его следует в течение суток в сухом, тёмном месте. Принимать до еды за полчаса в течение десяти дней. Рекомендуется согласовывать примене6ние народных методов лечения с лечащим врачом, во избежание нежелательных последствий.

Диета при лечении заболевания подбирается индивидуально в зависимости от степени тяжести состояния пациента. Также играет большое значение заболевание, которое стало причиной возникновения стеатореи. Среди общих рекомендаций больному следует выделить отказ от алкоголя, острой пищи, а также всего жареного и солёного. Также нежелательно добавление в пищу всевозможных специй. Рекомендуется давать больным бульоны, обезжиренное мясо, а также варёную рыбу и нежирное молоко.

Читайте также:  Отвар из черемухи от поноса

Профилактические меры

Профилактика стеатореи различается на первичную и вторичную. Среди самых распространённых и действенных методов первичной профилактики стеатореи следует отметить такие:

  • полный отказ от употребления спиртных напитков;
  • нормализация питания, отказ от переедания, а также острого, солёного и жирного, приём пищи небольшими порциями.

Вторичная профилактика заболевания означает полноценное и своевременное лечение болезней, которые сопровождают стеаторею, в частности приём антибиотиков при желудочно-кишечных инфекциях.

При возможных осложнениях состояния больного рекомендуется обращаться своевременно за медицинской помощью. В ряде случаев возможно назначение повторного курса лечения с целью снятия болезненного состояния пациента и приведения его в нормальное состояние. При резких осложнениях состояния пациента рекомендуется его госпитализация с проведением специализированного осмотра и назначением необходимого лечения.

Содержание статьи

  • Как лечить стеаторею
  • Что такое стеаторея
  • Как восстановить слизистую кишечника

Стеаторея – заболевание, сопровождающееся выделением избыточного количества жира с каловыми массами – более 5 граммов в сутки. Это происходит вследствие нарушения процессов всасывания жиров в кишечнике.

Причины заболевания

Стеаторею могут вызывать различные заболевания, в частности, хронический панкреатит, глютеновая недостаточность, болезнь Уипла, кишечная лимфома и другие. Стеаторея чаще всего сопровождается нарушением всасывания в кишечнике. Избыточное количество жира в кале может быть результатом перенесенной ранее резекции кишечника с включением терминального отдела повздошной кишки.

Особенности лечения

Лечение стеатореи сводится к лечению основного заболевания, которое ее вызвало. В первую очередь больному рекомендуется соблюдать диету, предполагающую употребление большого количества животного белка, исключение растительных белков, ограничение потребления жирных продуктов, умеренное ограничение углеводов и полное исключение клейковины – ржи и пшеницы. Больному стеатореей нужно есть побольше молочных продуктов – молока и творога, употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, которые лучше готовить на пару.

Чтобы улучшить всасывание в кишечнике, полезно пить нежирный бульон и рыбный отвар: такая пища способствует мерцанию ворсинок и лучшему усваиванию. В любом случае нужно отказаться от алкоголя, жирной, острой и жареной пищи, дополнительно врач может назначить прием жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е, К. Обязательными к применению должны быть витамины группы В. Очень большое значение в лечении данного заболевания имеют ферментные препараты, обогащенные липазой (от 30000 до 150000 ЕД в сутки). Специальная оболочка на капсулах таких лекарственных средств предусмотрена специально, чтобы предохранить ферменты от разрушения желудочным соком.

Стеаторея – это состояние, при котором вместе с каловыми массами происходит выделение чрезмерного количества жиров. Хотя это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, свидетельствующий о нарушении пищеварительных процессов, продолжительное течение стеатореи способно серьезно нарушить все функции организма. Это связано с тем, что жиры крайне необходимы для синтеза ряда жизненно важных веществ, и они должны поступать в количествах, достаточных для всех биохимических процессов. При стеаторее выделение жиров с калом нередко превышает 15 граммов в сутки, а в ряде случаев это количество может достигать даже сотен граммов. В связи с этим потребности организма в жирах не удовлетворяются.

Стеаторея и ее симптомы

Какими симптомами проявляется стеаторея

При развитии данного состояния становится заметно, что каловые массы приобрели жирный, маслянистый блеск, а смыть их после опорожнения кишечника крайне затруднительно – они оставляют после себя характерные следы на стенках унитаза. Кроме того, стеаторея сопровождается такими физическими проявлениями, как частые головокружения, упадок сил и вялость, вздутие живота и урчание в нем. Наряду с этим у больного появляются жалобы на быстрое пересыхание слизистых оболочек носа и рта, а масса тела может резко снижаться на фоне общего благополучия со здоровьем и полноценного питания. Также нередки жалобы на повышенную жажду, которая не связана с обычными для этого состояния причинами – занятиями спортом, потреблением соленых блюд и др.

Что будет, если не лечить стеаторею

Отдельного внимания заслуживают последствия этого состояния, длительное время остающегося без лечения. Так, продолжительная стеаторея может сопровождаться симптомами гиповитаминоза (дефицита витаминов): снижением остроты зрения, тусклостью и ломкостью волос, расслаиванием ногтей, сухостью кожи и зудом. Развитие гиповитаминоза объясняется особенностью некоторых витаминов (А, D, E и K) усваиваться только в присутствии жиров, которые у страдающих стеатореей исключены из обмена веществ.

Читайте также:  Психосоматика геморроя геморрой психологические причины

Из-за чего может появиться стеаторея

В большинстве случаев патология развивается в результате ухудшения переваривания жиров и/или их всасывания, что наблюдается при ферментной недостаточности поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за производство ферментов, которые обеспечивают правильную обработку многих поступающих с пищей веществ и подготавливают их к дальнейшим пищеварительным процессам.

Намного реже стеаторея возникает вследствие чрезмерно быстрого прохождения каловых масс по толстому кишечнику. Это может быть как результатом особенностей питания, так и следствием злоупотребления слабительными средствами.

Кроме того, этот симптом может свидетельствовать о наличии острых и хронических заболеваний тонкого кишечника, печени, поджелудочной железы, а также застойных явлений в желчном пузыре с ухудшением выделения желчи. Среди всех заболеваний наиболее распространенным виновником стеатореи является хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы, которое вызывает нарушение функций этого органа).

Также избыточное выведение жира с каловыми массами может развиться при некоторых особенностях питания. К ним относится содержание в рационе чрезмерного количества жирной пищи, частые эпизоды переедания, а также пристрастие к острым блюдам, которые оказывают чрезмерную стимуляцию органов пищеварения, вследствие чего их работа может быть нарушена.

Некоторые препараты могут повлиять на скорость и качество всасывания жиров в кишечнике. Так, стеаторея нередко возникает из-за злоупотребления средствами от ожирения. Их продолжительный прием способен серьезно повлиять на механизмы, отвечающие за переваривание жиров, в результате чего усвояемость последних не восстанавливается даже после завершения курса лечения такими препаратами.

ДО того как лечить стеаторею необходимо

Особенности диагностики заболевания

Прежде чем начать лечение стеатореи, необходимо провести детальное обследование, целью которого является поиск причин возникновения этого состояния. Для этого врач проводит опрос пациента, выясняет особенности его образа жизни и питания (как часто случаются переедания, предпочитает ли больной жирные блюда и др.). После этого назначается ряд исследований – лабораторных (анализы крови, мочи, копрограмма и т. д.) и инструментальных (УЗИ, МРТ и проч.). Длительное течение этой патологии может потребовать дополнительных диагностических мероприятий, направленных на выявление и оценку возможных осложнений, которые нередки при нарушении всасывания жиров.

Как лечить стеаторею

Лечение стеатореи обязательно включает в себя коррекцию режима питания и рациона. Количество приемов пищи должно составлять 4–6 раз в день с 2–3-часовым промежутком между ними, а вес одной порции – не превышать 200 граммов.

Диетические предписания формируются для каждого пациента отдельно и основываются на причинах появления стеатореи, степени тяжести основного заболевания и дополнительных симптомах, которыми оно сопровождается. Общими рекомендациями для всех являются отказ от алкогольных и сладких газированных напитков, исключение из рациона жирных, жареных и острых блюд.

В ежедневном меню обязательно должны присутствовать животные белки, представленные блюдами из нежирных сортов мяса и рыбы, а также обезжиренным творогом. Цельное молоко можно заменять кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Витаминотерапия, рекомендованная при этом состоянии, включает в себя прием витаминов группы B (в частности, B12 и B15), аскорбиновую и никотиновую кислоту, а также жирорастворимые – А, D, E и K.

Если нарушение переваривания жиров наблюдалось в течение продолжительного времени, а результаты обследования выявили какие-либо осложнения, курс терапии может включать достаточно широкий спектр лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение последствий стеатореи.

Микразим в лечении стеатореи

Лечение с помощью Микразима®БАБЛ: Микразим в лечении стеатореи

В комплексном лечении стеатореи немаловажную роль играют ферментные препараты, содержащие высокие концентрации липазы – фермента, отвечающего за переваривание и расщепление жиров. Одним из таких средств, способствующих перевариванию пищи и облегчающих работу органов желудочно-кишечного тракта, является Микразим®. В состав препарата входят натуральные ферменты из поджелудочной железы животных – амилаза, протеаза и липаза – комбинация, необходимая для фракционирования и переваривания жиров, белков и углеводов.

Наибольшую активность ферменты проявляют уже спустя 30 минут после приема препарата внутрь*. Такая особенность Микразима® позволяет достичь максимальной скорости появления эффекта. Разовая и суточная доза препарата определяется в индивидуальном порядке в соответствии с выраженностью симптомов нарушения, возрастом пациента и особенностями диетического питания, рекомендованного врачом.