Непроходимость кишечника при онкологии прогноз

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечник » Вопросы » Непроходимость кишечника при онкологии прогноз

Здравствуйте, Помогите облегчить страдания. У меня сестра 34 года. Рак кишечника. 4 стадия, 4 клиническая группа. 17 декабря 2-я операция (ои-за непроходимости кишечной) — разрезали и зашили. Сказали — метастазы срослись в сплошную по всей брюшине. Сделать ничего невозможно. Кишечная непроходимость. Ниже выложу выписку с прошлой операции (2,5 мес. назад.) У нее месяц ежедневная рвота зеленью, наверное из-за непроходимости. Похудела за месяц на 7-9 кг. Кожа и кости. Боль не локализована. Рвота не зависимо от еды, и ночью, и после обеда, и вечером. Кололи Церукал — не помогает совсем. Дюфалак — тоже не помогает. Из стомы ничего не выходит. Понимаем, что ничего сделать не можем, но как облегчить состояние? Она уже измучалась рвать?? Заранее благодарю за ответ.

Ниже выписка с прошлой операции от 18.11.

Рекомендовано проведение ПХТ в условиях ОХТ. Дату госпитализации согласовать дополнительно при выписке из стационара. Дата установления клинического диагноза: 30.10.2008 Клинический диагноз: С. С-г сигмовидной кишки, С. С-р оварии, Т3НХМ1, сост. после лапароскопии, ИИ кл. гр. Дата/время операции: 30.10.2008 11:45. Название операции: Лапаратомия, паллиативная циторедуктивная обструктивная сигмоидэктомия, экстирпация большого сальника, тазовая перитонеумэктомия. Дата начала курса заместительной терапии: 31.10.2008. Компоненты крови: — СЗП, объем 300 см3;

Эритрицитарная масса, объем 500 см3.

Дата/время операции: 31.10.2008 20:05 Название операции: Релапаротомия, санация, дренирование брюшной полости.
Операция экстренная.

ПГИ операционного материала: -№ 116443-46, 116447-48, 116441-4 от 07.11.2008 (опухоль, клетчатка,Л/О) : умереннодифференцированная аденокарцинома, с обширными некрозами, с инвазией на всю глубину стенки кишки и прилежащую клетчатку. По линиям отсечения опухолевого роста нет. -№116449-50 от 07.11.2008 (большой сальник): мтс аденокарциномы в сальник -№116451-52 от 07.11.2008 (брюшина малого таза): мтс аденокарциномы в брюшину -№116453-55 от 07.11.2008 (шейка матки): в ш/м и цервикальном канале опухолевого роста нет -№116456-61 от 07.11.2008 (тело матки) : гиперпластический смешанный эндометриоз миометрия 1 ст.

-№116462-65, 116466-72 от 07.11.2008 (придатки левые и правые) : МТС умеренно-диференцированной аденокарциномы в яичники (из кишечника) в трубах опухолевого роста нет.

В первые сутки после операции у больной возникли признаки внутрибрюшного кровотечения, в экстренном порядке больная взята в операционную. При релапаротомии в брюшной полости найдено 250 мл сгустков крови без источника кровотечения (произведена санация брюшной полости с дополнительным дренированием).
П/операционный период протекает стабильно.

Клинический (заключительный) диагноз: С-г сигмовидной кишки, рТ3Н1М1, сост. после лапароскопии, циторедуктивного оперативного лечения, релапаротомии, санации брюшной полости, одноствольная колостома, ИИ кл. гр Осложнения заболевания: нет

Сопутствующие заболевания: Миокардиодистофия дисметаболического генеза НК-1ст. на фоне основного заболевания.

Четвёртая стадия рака кишечника – сильно запущенная, последняя степень онкологии. Злокачественный процесс при такой аномалии распространяется на весь кишечник, активно метастазирует, поражает лимфатическую систему, близлежащие органы. Четвёртая стадия развития болезни не поддаётся традиционным способам лечения, посему используется паллиативный метод. Но, потому как метастазы к этому времени уже проникают во все органы, преимущественно в печень, пациенты скоропостижно умирают.

Агрессивно разрастаясь, поражая соседние органы, рак кишечника 4 стадии располагается в любой части толстого кишечника: прямой, слепой, сигмовидной кишке, иногда в районе перехода сигмовидной в прямой кишечник.

Опухоли кишечного тракта 1-2 степени поддаются лечению довольно успешно, возможен благоприятный прогноз. Едва появляются тревожные симптомы, стоит незамедлительно обратиться к врачу. На 4 стадии заболевание неизлечимо, больному назначается паллиативная терапия, сильное обезболивающее. Хирургическое вмешательство не победит, а лишь облегчит страдания несчастного. Сколько живут на этом этапе, предугадать невозможно, срок зависит от возраста, иммунитета больного, адекватности лечения.

Локализация

Четвёртая, последняя степень онкопроцесса кишечника может характеризоваться разрушением лимфоузлов, рядом располагающихся органов, ткани матки, влагалища, мочеточника, тазовых костей. Новообразование выделяет яды, отравляя организм в целом и каждый орган в частности.

Симптоматика аномалии

Признаки 4 типа рака – полное поражение опухолью стенок кишечного тракта, как результат попадание содержимого в кровь, фатальное отравление организма. Характерные симптомы:

  • ухудшение самочувствия;
  • потеря аппетита, масса тела;
  • частые рвотные позывы, тошнота;
  • головокружение;
  • высокая температура;
  • затруднение дефекации;
  • наличие крови, слизи либо гноя в кале;
  • боль в брюшине;
  • метеоризм, вздутие;
  • поносы, запоры;
  • отрыжка;
  • сероватый налёт на языке.

Внутренние кровоизлияния провоцируют развитие анемии, кожа больного приобретает болезненную бледность, синюшность.

Распространение метастазов происходит подобными способами:

  • по сосудам лимфосистемы;
  • по кровеносной системе;
  • имплантационным способом.

Диагностирование процесса

Для выявления наличия новообразования, стадии его развития в брюшной полости проводятся следующие процедуры, инструментальная диагностика:

  • обследование толстой кишки для обнаружения точной локализации опухоли (колоноскопия);
  • лабораторное исследование каловых масс на наличие клеток крови;
  • биохимия, общее исследование крови;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография.

Вероятная терапия последней стадии рака кишечника

Борьба с запущенным раковым процессом займёт много времени, сил, совершается в несколько подходов. Полный курс терапии не даёт гарантии исцеления, прогноз неутешительный: токсины в процессе лечения через кровоток попадают в печень, вызывая осложнения.

К традиционным методам лечения относятся:

  • Оперативное разрешение – полная резекция опухоли вместе с удалением метастазов. В ряде случаев опухоль разрастается настолько, что врач вынужден удалять большую часть кишки, что делает невозможным сшить её. В результате хирург формирует колостому – выводит кишку на стену брюшины с прикреплением калоприёмника для опустошения кишечника. Иногда такой же метод используют при неоперабельной опухоли, чтобы устранить непроходимость, облегчить муки пациента.
  • Лучетерапия – применяется для подготовки к оперативному вмешательству, притормаживая распространение раковых клеток. Этот способ основан на радиоактивных лучах.
  • Химиотерапия – наряду с лучевым лечением применяется для уменьшения размеров новообразования, замедляет онкологический процесс, не удлиняя жизнь больного, но облегчая проведение резекции.
  • Народные методы – несмотря на скептический настрой, подобные средства оказывают эффективное положительное влияние на состояние пациента, но лишь в совокупности с профессиональным лечением.

Народная медицина востребована, несмотря на развитие традиционной. В комплексе мероприятий в борьбе с метастазами применяются отвары и настойки трав, иногда несущие в составе яды в маленькой дозировке.

Лечение злокачественного процесса в кишке на 4 стадии находится в прямой зависимости от возможностей организма человека, от вида опухоли, проникшей в органы.

Послеоперационные осложнения, последствия

Хирургическое вмешательство на 4 этапе рака кишечника сопряжено с большим риском для жизни больного. Но даже успешное проведение операции не гарантирует отсутствие осложнений. Первый тревожный симптом заключается в попадании крови в брюшную полость, долго не заживающие швы и раны, инфекции. Возможны и иные осложнения:

  • Неполный анастомоз – сшитие краёв кишок после удаления поражённого сегмента. Если хирург наложит недостаточно швов, края могут разойтись либо смягчиться, что грозит попаданием каловых масс в брюшину и перитонитом.
  • Расстройство пищеварения – после операции у пациента наблюдается метеоризм и затруднения при дефекации. Человек вынужден сидеть на строжайших, однообразных диетах.
  • Спайки – могут послужить причиной нарушения моторики кишечных мышц, вызывать острую боль и в целом опасность для здоровья.

После вмешательства пациента переводят в реанимационное отделение, где он просыпается от анестезии, постепенно возвращается в нормальное состояние. Назначаются анальгетики или эпидуральное обезболивание для облегчения послеоперационных болей. В район шва крепится специальный дренаж для вывода излишней жидкости. В течение следующих нескольких суток его снимают.

Питание без помощи медицинской сестры больному разрешено лишь через несколько дней после резекции. Первоначальное меню должно включать жидкие пюреобразные супы, жидкие каши, нежирные бульоны. Спустя неделю пациент может самостоятельно передвигаться по отделению стационара. Чтобы ускорить заживление кишечника, снизить риск появления осложнений, рекомендуется носить специальный бандаж, для уменьшения нагрузки на мышцы брюшной полости.

Читайте также:  Соли жирных кислот в кале в большом количестве у взрослых

В обязательном порядке составляется специальная диета, которой больной должен строго придерживаться. Стома (искусственное анальное отверстие), если таковая была выведена, первоначально выглядит отёчной, но укорачивается, уменьшается через пару недель.

Если состояние больного стабилизировалось, осложнений не последовало, через неделю его выписывают из отделения. Послеоперационные швы снимают через десять суток.

Здоровое питание, специальная диета – важнейшая часть терапии кишечного рака, поскольку болезнь поражает именно кишечный тракт. У больных онкологией органов брюшной полости часто отсутствует аппетит, приготовьтесь есть через силу. Кушать необходимо, это важно для победы над недугом, отказ от пищи плохо закончится. Питаться рекомендуется пять-шесть раз в день небольшими порциями негорячей, измельчённой пищей. Протирать необходимо для лучшего усвоения. Перекусы на скорую руку запрещены, пищу нужно тщательно жевать.

Прогнозы на будущее

Рак – страшнейший недуг, который редко завершается благополучно для больного. Опухоль, поразившая кишечник, доведенная до 4 стадии, почти не даёт шансов на положительные прогнозы. У 25% больных раком кишечника на момент постановки диагноза организм поражен отдалёнными метастазами.

Как уже говорилось, процент выживаемости зависит от общего иммунитета пациента, его возраста, наличия вредных привычек и других факторов. Неутешительный прогноз от онколога больной услышит в перечисленных случаях:

  • новообразование дало метастазы больше, чем в пять лимфатических узлов;
  • наличие метастазов в жизненно важных органах (печень, лёгкие);
  • повреждение органов за счёт огромного размера опухоли;
  • случился рецидив патологии;
  • луче- и химиотерапия не принесли желаемого эффекта.

Единственная надежда больного – хирургическое лечение. Если оно оказывается неэффективным, назначается терапия, направленная на продление жизни, работы организма, обезболивание. Предлагаются психотропные препараты для поддержки морального состояния пациента. Меньше 20% онкобольных с раком кишки живут дольше пяти лет. Такова медицинская статистика.

Как правило, лечащий доктор сообщает лично онкобольному либо родственникам, сколько ещё осталось жить. Пациенту не всегда сообщают о болезни, степени тяжести. Зная правду, человек может прекратить сопротивляться, что снизит шансы на выживание до нуля. Во многом терапия опухоли зависит от настроения. Известны случаи, когда заболевший узнаёт о тяжести заболевания и умирает за неделю, хотя прежде имел шансы выжить и эффективно лечился.

Поэтому лечение онкологии кишечного тракта – это серьёзные трудности, тем более в 4 степени. Наступает разрушение кишечника, орган теряет целостность. Отходы жизнедеятельности проникают в кровь, а в тяжёлых случаях – в брюшину.

Кишечная непроходимость наиболее часто возникает вследствие диссеминированного рака яичника (РЯ). В случае незначительно выраженной кишечной непроходимости первичная терапия должна включать коррекцию объема жидкости и электролитов, оценку качества питания и декомпрессию с помощью на-зогастрального зонда. Необходимо оценить проходимость верхних отделов ЖКТ (включая тонкую кишку) или выполнить КТ с пероральным контрастированием, чтобы точно определить локализацию и степень обструкции.

Толстую кишку также следует обследовать, чтобы исключить возможность ее непроходимости, для устранения которой требуются те же хирургические вмешательства. В большинстве случаев диагностическая операция необходима для того, чтобы установить стадию злокачественного новообразования, уменьшить объем опухоли и устранить непроходимость. Больных, испытывающих большие трудности с приемом пищи, следует перевести на полное парентеральное питание (ППП) в периоперационный период. Наиболее часто для устранения непроходимости и уменьшения объема опухоли выполняют резекцию тонкой или толстой кишки.
Инструменты для наложения скобок сокращают время операции и помогают успешно создать анастомозы.

Вследствие обширной резекции тонкой и/или толстой кишки может возникнуть синдром короткой кишки. Этот синдром характеризуется частой диареей, потерей жидкости и электролитов, нарушением всасывания и снижением массы тела. В зависимости от степени и локализации резецированного кишечного сегмента может нарушаться всасывание следующих питательных элементов: медь, цинк, хром, селен, незаменимые жирные кислоты, витамины А и Е, биотип, тиамин и витамин В12.

Читайте также:  Нормальная ректальная температура у женщин

Со временем оставшаяся часть тонкой кишки адаптируется к новым условиям, абсорбция питательных элементов и жидкости улучшается. Однако, чтобы облегчить проявления синдрома короткой кишки, необходимо использовать элементные смеси и лоперамид (Имодиум) или дифеноксилат (Ломотил), холестирамин (уменьшает раздражение слизистой оболочки толстой кишки солями желчных кислот) и соматостатин (уменьшает продукцию кишечных пищеварительных соков). В особых ситуациях помогает в/в введение жидкости и на протяжении нескольких месяцев может потребоваться полное парентеральное питание (ППП).

Иногда при обследовании до операции (обычно с помощью КТ) обнаруживают поздние стадии заболевания, которые сопровождаются обширным распространением злокачественного процесса, что делает хирургическое лечение малоэффективным. Лучшим методом лечения этих больных считается неоадъювантная XT, а не хирургическое вмешательство. Если решили применить эту терапевтическую стратегию, то в течение нескольких недель потребуется желудочно-кишечная декомпрессия (назогастральный зонд или гастростомия) и полное парентеральное питание (ППП), для того чтобы неоадъювантная XT имела противоопухолевый эффект.
Многие больные раком яичника (РЯ) восстанавливают функцию кишечника после 2—3 циклов XT.

Рентгенография ОБП при кишечной непроходимости

При толстокишечной непроходимости необходимо хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить прободение кишки, перитонит, сепсис и смерть. При толстокишечной непроходимости требуется адекватная механическая подготовка кишечника к резекции и наложению анастомоза. Если больная положительно отвечает на последующую XT, допустимо отложить проведение колостомии.

Кишечная непроходимость часто обнаруживается поздно, при прогрессировании рака яичника (РЯ). В этом случае существует лишь малая вероятность того, что хирургическое вмешательство будет успешным, поэтому требуется паллиативная помощь. Больным при толстокишечной непроходимости необходимо провести колостомию, илеостомию или, по крайней мере, цекостомию. Больные с тонкокишечной непроходимостью нуждаются в тщательном наблюдении и выборе тактики ведения. Следует провести водно-электролитную коррекцию, а также декомпрессию с помощью назогастрального зонда.

Решение вопроса о лечении больных с рецидивом рака яичника (РЯ) затруднено. Многие исследователи пытались определить факторы, которые способствовали бы прогнозированию хорошего результата лечения (часто это 30-дневная продолжительность жизни или способность принимать жидкую пищу после выписки из клиники), послеоперационных осложнений и летального исхода. Эти факторы включают наличие асцитической жидкости, количество предшествующих циклов XT и наличие ответа на терапию, предшествующую ЛТ, продолжительность периода, прошедшего после предшествующей терапии, чувствительность к соединениям платины.

Если можно провести хирургическое вмешательство, оно заключается в наложении обходных анастомозов на вовлеченные в злокачественный процесс сегменты тонкой кишки, или в резекции кишки с анастомозом, или в илеостомии. Однако есть больные, у которых в ходе лапаротомии обнаруживается обширный злокачественный процесс и их считают неоперабельными. Решение об операции в таких случаях принимается хирургом вместе с пациенткой, при этом определяют возможный успех операции. Медиана продолжительности жизни после операции по поводу тонкокишечной непроходимости составляла 88 дней и лишь у 14 % больных — около 12 мес. Кроме того, 49 % больных страдали как минимум от одного серьезного послеоперационного осложнения. Это могли быть раневые инфекции, кишечно-кожный свищ, сепсис и повторная обструкция.

Если принимается решение об отказе от операции, больную переводят в хоспис и проводят паллиативное лечение. Рекомендуют чрескожную гастростомию, в/в введение жидкости и полное парентеральное питание (ППП).