У козы запор что делать

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

По внешнему виду козы можно определить все ли с ней в порядке. Бывают случаи, когда коза отказывается от еды и капризничает. Такое поведение может свидетельствовать о том, что животное заболело. Также плохое самочувствие бывает у животных, если в помещении неблагоприятные условия содержания. Каждый фермер должен периодически осматривать животных. Что делать, если коза не ест и долгое время отказывается от еды? В этом случае необходимо как можно скорее установить причину потери аппетита.

Что делать, если коза не ест

Основная причина потери аппетита — это наличие болезни. В помещении, где содержатся козы должен быть порядок, обязательное присутствие толстой подстилки и свежего воздуха. Наличие этих факторов, предотвращает развитие бактерий и животные реже болеют. Когда в помещении затхлый воздух наполненный газами аммиака, козы становятся вялые и у них ухудшается аппетит. Если в сарае холодно, то самки застудят вымя.

Причины по которым коза может отказываться от еды:

  • Беременность и период окота. В это время, животное тратит всю энергию на будущего детеныша и сил на еду часто не остается.
  • Коза может не есть, если у нее послеродовой запор. Такая закупорка происходит из-за сбоя гормональной и пищеварительной системы.
  • Нехватка витаминов и питательных элементов

Свежий воздух в помещении

Ухаживать за животными нужно в любое время года. Чтобы животные были активны и не болели, следует выпускать их на прогулку. В холодное время года, продолжительность прогулки сокращается, чтобы животные не простыли. Ежедневно необходимо проветривать помещение по 5-10 мин. Если козу не выпускать на улицу, то она не получит витамин Д, который дает солнце. Без витамина Д, обмен веществ нарушается и снижается аппетит.

Читайте также:  Диета при спастическом колите кишечника с запорами

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать?

Сарай строим светлый и просторный. Содержать коз в сырых и темных помещениях не допустимо. Самочувствие животных сразу ухудшается и от этого происходит отказ от еды. Чтобы иммунитет козы не давал сбоев, рекомендуется вовремя проводить дезинфекцию домика и обработку от паразитов.

Правильное питание

Когда у козы нет жвачки, она ничего не пьет, не жует, обращаем внимание на ее рацион. Возможно в рационе не хватает кальция или фосфора. Если происходит нехватка витаминов, то у молодняка начинается рахит. Взрослые животные при неправильном питании могут заработать остеопороз и остеомаляцию. Чтобы предотвратить эти заболевания, которые приводят к потере аппетита, вволю даем зеленый корм, а в зимний период качественное сено.

Если сено старое или в помете, то такое сырье коза есть не будет и останется голодной. Многие фермеры допускают ошибку и думают, если коза оставила сено или зерно, значит она не голодная, но на самом деле, животное может отказываться от неподобающей еды до момента, пока совсем не исхудает. Кормим таким образом, чтобы организм животного получал с пищей все необходимые минералы и витамины, тогда самочувствие и здоровье будет отличным. Своих хозяев коза отблагодарит высокими удоями и отменным аппетитом. Также включаем в рацион питания, ветки от вишни или другого дерева. Для животного это пищевая необходимость, а не прихоть. Когда коза поедает ветки, в пищеварительной системе растут полезные бактерии, которые помогают переваривать еду и усваивать ее.

Обратите внимание, если ваша коза часто болеет, то рекомендуется попоить ее курсом витаминов.

Восстанавливаем аппетит

Что делать, если у козы нет аппетита? Для начала вызываем ветеринара, только квалифицированный специалист правильно поставит диагноз, назначит лечение. Если животное угнетено, жвачки и отрыжки нет, то нужно посмотреть на внешние признаки. Возможно она поранилась или что-то проглотила, из-за этого не пьет, не ест. Если внешне вы ничего особенного не заметили, остается ждать рецепта от ветеринара, который возьмет анализы и посмотрит нет ли у животного внутреннего воспаления или других инфекций. Часто при высокой температуре тела, более 38-40 градусов, животное отказывается от еды. Повышение температуры также происходит на жаре и при высокой влажности.

Читайте также:  При беременности вздутие живота и запор

Здоровая коза имеет хороший аппетит и бодрый вид. Пульс здорового животного 70—80 ударов в минуту, а число вдохов—выдохов — 15—20. Температура тела — 39—40. Температуру тела измеряют через анальное отверстие.

Первыми симптомами заразного заболевания у коз являются:

  1. Учащенное дыхание
  2. Появление отдышки
  3. Пульс достигает 100 ударов в минуту, при этом повышается температура тела — 41—42 градуса
  4. Уши и ноги становятся холодными
  5. Пропадает аппетит
  6. Прекращается выделение молока

Мы рассмотрим лишь некоторые, незаразные заболевания и опишем простейшие меры по оказанию помощи животным в условиях фермерского хозяйства или подворья. Тем не менее, следует помнить, что вызов ветеринарного врача поможет не только дать уточненный диагноз, но и предотвратить дальнейшее ухудшение самочувствия животного и распространения заболевания на других животных. Воспаление вымени — бывает вскоре после ягнения.

Причины заболевания заключаются в простуде из—за содержания коз в помещении со сквозняками, на грязной подстилке, на холодном и влажном полу. При лечении животного необходимо соблюдать строгую диету с полным исключением молокогонных кормов. Молокогонные корма заменяют сеном хорошего качества. Одновременно уменьшается норма концентрированных кормов. Во время лечения козам дают слабительное — раствор глауберовой соли (1 столовая ложка на 250 граммов воды или 100 граммов растительного масла).

На пораженную половину вымени на 3—4 часа кладут холодный компресс — жидкую глину с уксусом (2—3 столовых ложки уксуса на 1 литр воды). После этого нужно сделать компресс из бодяка (горлянка, маточник): на 1 столовую ложку воды не менее двух столовых ложек измельченного в порошок бодяка. Если опухоль долго не спадает, то следует применить цинковую, свинцовую (готовые препараты) или йодную мазь. На четвертый день требуются согревающие компрессы с камфорным спиртом, теплые укутывания с использованием камфорного масла или ихтиоловой мази. Тепловые процедуры проводят 2 раза в день, при этом животных следует содержать в теплом помещении. При выраженной болезненности вымени и отсутствии указанных выше лекарств, животным внутривенно вводят 0,25%—ный раствор новокаина в дозе 1 мл на 1 кг живой массы.

Трещины на сосках у коз.

Трещины на сосках у коз — появляются при неопрятном содержании коз и неумелом доении. Нередко причиной заболевания является грубая подстилка. При появлении трещин следует обмыть вымя раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 1 стакан воды), смазать соски вазелином или топленым маслом.

Колики у коз.

Колики у коз — боли в животе возникающие из—за скопления газов. Первыми симптомами являются потеря аппетита, обильное потовыделение, появление запоров. При возникновении этого заболевания следует делать клизмы из настоя ромашки (горсть на бутылку воды). Кроме того, можно давать внутрь настои: ромашка — 250 грамм; отростки корня горечавки — 10 грамм; глауберова соль — 15 грамм; льняное семя — 25 грамм. Живот следует обвязать теплым платком или привязать к нему грелку.

Тимпания у коз.

Тимпания (острое вздутие рубца) у коз — происходит в результате большого скопления газов в рубце или кишечнике. Обычно проявляется в теплое время года у коз на пастбище. Основной причиной является быстрое потребление большого количества зеленого корма, способствующего брожению, а также растения покрытые росой. Именно поэтому вздутия наблюдаются чаще всего в ранние утренние часы в сырую погоду. Болезнь усугубляется, если животных поят непосредственно после пастьбы или кормления. Удалить газы, когда они скопились в верхней части, нетрудно. Суть заключается в стимулировании сокращения рубца. Иногда достаточно просто облить бока козы холодной водой, а при массовом заболевании — загнать животных в воду. Если это не помогает, то следует сделать массаж рубца. Для этого животное ставят таким образом, чтобы передние ноги были выше, а задние ниже.

После этого начинают массировать рубец. Обычно газы с отрыжкой выходят быстро. Можно поставить козу за задние ноги, передние держат в руках, а коленями энергично сдавливают рубец. Такое многократное массирование высвобождает скопившиеся газы. Газы можно удалить с помощью пищеводного зонда или посредством искусственного вызова отрыжки. Используя палку или руку, обмотанную тряпкой и смоченную дегтем, раздражают небную занавеску горла. Если перечисленные методы не помогают, то делают прокол рубца.

Эту операцию следует поручить ветеринару, либо опытному козоводу. В особо тяжелых случаях, когда эти методы не помогают, делают разрез в рубце и удаляют содержимое через разрез. Для профилактики заболевания необходимо дать животным сено или солому.

Атония преджелудков (нарушение пищеварения) у коз.

Это заболевание чаще всего наблюдается в малоурожайные годы в окрестностях городов, в районах с бедными почвами, при продолжительном нерациональном кормлении в зимне—весенний период. Причиной заболевания становится чрезмерное потребление кормов, богатых клетчаткой (солома, мякина, полова), продолжительные транспортировки, перекорм концентрированными кормами, отсутствие прогулок, плохая обеспеченность водой, кормление испорченными кормами. В результате у коз снижается аппетит, замедляется передвижение содержимого рубца в сетку, а из сетки в книжку.

При хронической атонии преджелудков часто наблюдают переполнение и вздутие рубца. Отрыжка становится очень редкой и сильно пахнущей, как при гниении навоза. У больных животных запоры сменяются поносами и наоборот. При лечении животным дают раствор соляной кислоты (2—5 граммов кислоты растворяют в стакане воды), настойку белой чемерицы (2—3 мл на стакан воды), подкожно вводят пилокарпин в дозе 0,01—0,03 грамма на животное. Воспаление желудка и кишок, или гастроэнтерит.

Причиной этого заболевания является скармливание испорченных кормов: гнилая свекла или картофель, заплесневелые зерновые отходы, хлеб или жмыхи; корма, пораженные ржавчинными или головневыми грибами. Регулярные заболевания гастроэнтеритом наблюдаются при скармливании кормов, засоренных тяжелыми металлами (свинец, ртуть, таллий). Кроме того, вторичный гастроэнтерит наблюдается после перенесенных заболеваний. Болезнь протекает при подавленном аппетите и пережевывании жвачки. Животное издает жалобное блеяние при надавливании живота, особенно правой части голодной ямки.

Нередко наблюдается понос, а животное, болезненно тужась, выделяет жидкие зловонные испражнения, которые содержат кровь, обрывки ложных пленок и тканей. Живот подтянут. Иногда болезнь сопровождается язвенным воспалением ротовой полости. Лечение сводится к соблюдению диеты. Для освобождения желудочно—кишечного тракта применяют слабительное (40—80 грамм 8%—ного раствора глауберовой соли). Вслед за слабительным дают дезинфицирующие средства — салол в дозе 2—8 грамм в отваре ромашки, танин или другое вяжущее средство — 2—5 граммов.

Для промывания кишечника пользуются глубокими клизмами из тепловатой воды, в которой есть частички активированного угля, а при кровавом поносе используют раствор риванола (1%—ный) или фуразолидона (0,1%—ный). Следует учитывать, что при гастроэнтерите животное теряет большое количество воды, что приводит к обезвоживанию организма. В этом случае прибегают к внутривенным введениям гипертонических растворов глюкозы с добавлением поваренной соли. Для этого берут 1%—ный раствор глюкозы и 1—3%—ный раствор поваренной соли и вводят внутривенно по 2 мл.

Диарея у коз.

Понос (диарея) у коз чаще всего бывает у козлят, но встречается и у взрослых животных. Причиной является недоброкачественное кормление, загрязненное или холодное молоко, простудные явления. Лечение сводится к наведению чистоты и определенной диете. Самое простое и доступное средство — дубовая кора. Отвар используют и с профилактической целью: столовую ложку измельченной коры заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде 30 минут, процеживают и дают внутрь 1/4 стакана несколько раз в день.

Козлятам лучше давать отвар, наполовину разведенный в молоке. Однако при запущенном заболевании молоко давать не следует. Для нормализации пищеварения достаточно 1—3 — кратного поения. При поносе используют также плоды черемухи, отвар корок граната, отвар риса. Можно применять касторовое масло (2—3 чайные ложки). Понос бывает и заразным. При таком диагнозе применяют антибиотики — левомицетин, биомецин и т.д.

Воспаление копыт у коз.

Воспаление копыт. При этом заболевании, животные слегка прихрамывают, стараются больше лежать, больные копыта горячие. Заболевшему животному рекомендуется обрезать лишний копытный рог, копытную щель промыть слабым раствором марганцевокислого калия и смазать йодом, ихтиолом или мазью Вишневского.

Ревматизм у коз.

Ревматизм у коз. Ревматизм у коз бывает мышечный и суставный. Мышечный ревматизм возникает при простуде, содержании животных в сырых и холодных помещениях. При этом заболевании мышцы становятся твердыми, животные болезненно реагируют на прикосновения. Рекомендуется перевести коз в сухое помещение и растереть камфорным спиртом.

При суставном ревматизме у животных опухают суставы, появляется хромота, теряется аппетит, повышается температура тела. Лечение: внутрь дают 0,3—0,5 грамм салицилового натрия и растирают мазью (5 частей скипидара, 5 частей растительного масла, 1 часть нашатырного спирта). При нарушении обмена веществ или рахите, козлятам с 20—ти дневного возраста необходимо ежедневно давать минеральные добавки: 5 граммов соли, 5 граммов костной муки или толченого мела. К 3—х месячному возрасту это дозу увеличивают до 10 граммов. На зиму желательно заготавливать веточный корм.

Заболевания органов дыхания у коз.

Заболевания дыхательной системы у коз. Лечебно профилактические мероприятия при респираторных заболеваниях должны быть направлены на повышение иммунобиологической реактивности организма. Для того чтобы предотвратить заболевания дыхательной системы, необходимо осуществить комплекс мер. Основными являются: условия кормления и содержания сукозных маток и родившихся козлят, недопущение сквозняков и переохлаждения козлят, поддержание нормальной влажности.

Для повышения иммунитета козлят им вводят различные глобулины, цитрированную кровь взрослых животных и другие препараты. Не следует забывать о растительных лекарственных препаратах, которые повышают сопротивляемость организма к легочным заболеваниям. Это и настойки женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, лимонника китайского (3—5 капель на прием). Различные отвары из лекарственных растений также могут быть успешно применены. Например, мать—и—мачеха. Используются отвары из листьев растений, содержащих горькие глюкозиды, сапонины, каротиноиды, галловую, яблочную и винные кислоты, витамин С, инулин и другие фармакологически активные соединения.

Статья Основные болезни коз, их лечение и профилактика сделана по материалам брошюры «Библиотечка фермера «Козоводство» (Т.Н. Кузьмина, Информагротех, Москва, 1999).

Уважаемые владельцы коз.

Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом.

Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз. Надеюсь, что мои рекомендации окажутся для Вас полезными.

Каждый раздел по лечению болезней познакомит Вас как с новыми современными лекарственными препаратами, так и со старыми проверенными средствами. А так же с наиболее эффективными методами лечения болезней.

Желаю Вам успеха .

Макарова Ирина Вячеславовна .

Коза перестала есть и пропала жвачка . Что делать .

Новозеландские зааненские козы — это золотой фонд страны — элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства — ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

Немедленно приступайте к лечению . Аппетит и жвачка пропадают тогда , когда полностью прекращают сокращаться все отделы преджелудков – рубец , сетка и книжка .

Такое состояние называется атонией преджелудков и приводит к гибели коз на 3-и сутки от начала заболевания . Причина гибели – отравление, токсическими продуктами гниения скопившейся пищи .

Причины остановки преджелудков :

Наиболее часто остановка преджелудков происходит из-за скопления в них большого количества корма ( при переедании комбикорма или корнеплодов . Часто происходит , когда одна коза доедает корм за другой ) Пропадает аппетит и останавливается рубец при отравлении не качественной ,лежалой дроблёнки ( напомню , что срок хранения дроблёного зерна и отрубей – не более 3-х месяцев — затем повышается кислотность зерна , образуются токсичная грибковая флора ) К остановке рубца приводит поедание мокрой травы (после дождя ) , мерзлых овощей , плесневелого сена . Резкая смена рациона — переход с сена на молодую зелёную траву очень часто становится причиной нарушения пищеварения .

До и после родовой порез – так-же одна из причин отказа от еды и исчезновения жвачки .

Отравление позеленевшим картофелем , картофельными ростками приводит к остановке рубца .В зелёный цвет картофель окрашивает салонин . Салонин – это сильнейший яд , который не разрушается при кипячении . Поэтому позеленевший картофель ( очистки , ростки ) категорически нельзя давать козам ни в сыром ни в отварном виде .

Очень часто причиной остановки преджелудков становиться нарушение рациона кормления до и после родов .А именно : раннее введение зернового корма и корнеплодов после родов .

ВНИМАНИЕ ! В последние 2 недели до родов и первые 2 недели после – козе можно давать только сено , лиственные веники и воду .

Поедание последа после родов может стать причиной остановки рубца Способствует нарушению сокращения рубца и малая подвижность животных зимой — когда беременных коз редко выводят на прогулку или они содержатся в сарае в маленьких тесных загончиках ( о таком безобразии , как содержании коз в сарае на привязи , вместо загонов , нечего и говорить – лечение осложнений и гибель коз – при таком отношении обходится, в итоге гораздо дороже , чем стоимость нескольких досок для индивидуальных загонов ) Размер загона для одной козы должен быть не менее 1.5 на 2 метра .

В последнее время участились случаи отравления коз , с последующей остановкой рубца , при скармливании сена или свежей травы , произраставшей на полях или садовых участках , где было внесено большое количество химических удобрений ( например , селитры или азотно-фосфорных удобрений )

Что происходит когда преджелудки остановились .

Изменяется состав нормальной микрофлоры в преджелудках .

Массово погибают микроорганизмы и инфузориии необходимые для нормального пищеварения. Вместо переваривания , скопившаяся пища начинает гнить .В преджелудках образуется большое количество токсических продуктов гниения – фенола , индола , скатола – поступающие в кровь и вызывающие отравление организма . Поэтому у заболевшей козы быстро развивается слабость , а затем кома и гибель от отравления . Уменьшить симптомы отравления, быстрее вывести токсические вещества , повысить артериальное давление и поддержать работу сердца помогает в/в введение растворов по 200 мл. в тёплом виде : 5% глюкозы , р-ра Рингера , р-ра хлорида натрия и в/м введение камфоры или кордиамина .

» ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ »

— сайт врача и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.

о лечении , кормлении и содержании коз и козлят

— купить зааненских козлят в нашем плем. хозяйстве в 2020г.

Скопившиеся большое количество корма , воды и газов в преджелудках ( рубце , сетке и книжке ) приводит к повышению давления и рефлекторному спазму сфинктеров — из-за чего еще больше затрудняется , как отхождение газов , так эвакуация пищи в другие отделы пищеварительного тракта ( для того , чтобы снять спазм сфинктеров вводится но-шпа )

Под действием токсических веществ гниющего корма быстро развивается острое воспаление слизистой рубца . Уже ко 2-му дню болезни в слизистой появляются множественные очаги изъявлений , некроза слизистая отслаивается .На 3-ий день болезни появляются сильнейшие болезненные колики . Лечение становится бесполезно , коза погибает .

К таким тяжелейшим , катастрофическим последствия приводит , казалось-бы , простейшая небрежность – перекорм .

Чем дольше стоит рубец ( нет жвачки ) тем меньше шансов его завести . Поэтому лечение должно быть активным . Необходимо , чтобы жвачка появилась в первые сутки после остановки рубца .

  1. Исключите в первые 3 дня лечения – воду , любой жидкий корм , все виды болтушек ! молоко и кисломолочные продукты . Только после того, как появится хорошая , регулярная жвачка можно давать воду в объёме 1 литр в день , разделив на два приёма по пол литра .
  2. Положите в кормушку сено и повесьте лиственный веник ( любой , кроме дубового и ольхи – они усиливают запор )- лучше липовый или клиновый . Даже вялое пережёвывание нескольких листиков и травинок будет стимулировать сокращение рубца .
  3. Приступайте к массажу рубца ( левой голодной ямки ) и ходьбе – это самая важная ! основная часть лечения . Вы самостоятельно « механически « заводите работу преджелудков .
  • Как делать массаж ? Станьте позади козы . Там , где ваша левая рука находится левый бок козы . Круговыми движениями по часовой стрелке растирайте левый бок козы , сразу после рёбер ( см. рисунок ) Массаж делают в течение 15-20 минут круговыми движениями . Затем ходьба . Козе одевают поводок и водят по двору 20-30 минут ( в сильные морозы и после родов по сараю ) И так каждый час до появления жвачки .

Последовательно наряду с массажем и ходьбой давайте следующие средства . Обратите внимание на их перечень . Эти лекарства всегда должны быть в Вашей вет.аптечке – приобретены заранее .

1.Касторовое масло -6 стол ложек ( это 2 фл. по 25 мл.) внимание ! беременность противопоказание

2.Через 10 мин. в/м 2мл но-шпы +2мл. анальгина – всё в одном шприце – повторять каждые 4 часа

3.Через 10 мин АСД-2 5млр-ра + 100 воды влить в рот ( удобно заливать все лекарства из 20 гр шприца без иглы или из пластмассовой бутылочки ёмкостью 250 мл. Растворы вливаются в рот с боку , где нет зубов . )

4.Через 10 мин настойку чемерицы (вет.препарат ) 5мл + 100 мл. воды

5.Молочная кислота (вет.препарат) 5мл + 100 воды влить в рот

Заменить чемерицу и молочную к-ту можно препаратом Тимпанол ( он содержит оба перечисленных ср-ва )

6.Через 30 мин магния сульфат 20 мл ( один пакетик , продаётся в обычной аптеке ) растворить в одном стакане воды – влить в рот

7.Прозерин по 2мл в/м каждые 4 часа – внимание ! беременность противопоказание

8.Кордиамин по 1 мл. в/м 3 раза в день или камфору в/м 1 мл. 3 раза в день.

Все растворы давать дважды в день утром и вечером до появления жвачки .

Если остановка рубца произошла вечером и под рукой никаких из перечисленных лекарств нет , дайте козе следующие средства :

  1. Уголь активированный 10 таблеток – предварительно раздавите в порошок и влейте в рот с небольшим кол-вом воды
  2. Через 30 мин. 50 мл водки+50 мл. растительного масла
  3. Через 20 мин 1 стакан огуречного рассола
  4. Через час 50мл водки+ 100 лм крепкого отвара полыни ( если нет полыни — её можно заменить отваром пижмы 50 мл. )

Дачу всех р-ров повторите через 5 часов

Утром в аптеку за лекарствами

  1. Массаж и ходьба проводить до появления жвачки .

Если в течение 1 суток после того как пропала жвачка восстановить её выше указанными мерами не удаётся — срочно вызывайте врача , который умеет делать капельницы – козе нужно в/в капельно ввести 100 мл р-ра кальция борглюконата . Вводится в самом быстром темпе Это самый эффективный препарат при остановке рубца ! Но его можно заменить — в/в вводится 30 мл 10% кальция хлористого + 30мл 40% р-ра глюкозы . Внимание ! кальций вводится вместе с р-ром глюкозы на пополам в одном шприце ( всего понадобиться для инъекции 3-и 20гр шприца ) Перед в/в введением за 5 минут в/м вводится 1 мл. камфоры или кордиамина чтобы поднять давление и найти вену . Очень хорошо повторить вливание препаратов 2 раза в день . Продолжительность лечения 2-4 дня и зависит от состояния козы .

Массаж и ходьба необходимы все 3 дня лечения .

После восстановления жвачки и появления аппетита – козу держат на строгой диете не менее 1 недели : сено , веники ,1.5 литра воды в сутки . Затем постепенно расширяют рацион до обычного объёма .

Любое заболевание , а тем более такое опасное , как остановка рубца , легче предупредить чем лечить

автор статьи врач , заводчик зааненских коз

Макарова Ирина Вячеславовна

Читать подробнее :

— книгу » Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты »