Слизь без кала при дефекации

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Неправильное питание, хронические стрессы и переутомление, наследственные или приобретенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта могут привести к проблемам с дефекацией. Проблема является довольно деликатной, и многие пациенты до последнего стесняются обратиться к врачу. Одна из самых распространенных — появление слизи при дефекации. Этот симптом довольно красноречиво сообщает о том, что следует как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу. В статье перечислены наиболее распространенные причины появления после дефекации крови и слизи, также коротко описаны методы терапии.

Описание опасного симптома

Пациенту следует обратить внимание, когда именно слизь появляется: непосредственно во время дефекации или же в промежутках между. На приеме у гастроэнтеролога следует сообщить все мелкие детали проявления патологии. Как правило, параллельно со слизью при дефекации пациент может отметить у себя следующие симптомы, выраженные в большей или меньшей степени:

  • вздутие живота (метеоризм, газообразование), особенно после употребления в пищу тех или иных продуктов;
  • боли в эпигастральной области, которые могут дислоцироваться как по центру брюшины, так и слева либо справа;
  • чувство тошноты после употребления жирной, калорийной пищи, а также после употребления спиртных напитков;
  • появление сукровицы или иных экссудатов из заднего прохода.

Причины такой симптоматики различны. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, следует посетить врача, пройти необходимые исследования и после этого получить назначение для необходимого лечения.

Список самых распространенных причин, по которым может наблюдаться описанная симптоматика:

  • дисбактериоз кишечника;
  • геморроидальная болезнь;
  • парапроктит, проктит и иные патологии функционирования кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • появление полипов или иных новообразований;
  • хронический панкреатит;
  • нарушения оттока желчи различной этиологии;
  • заболевания печени (вирусный или токсический гепатит, цирроз, фиброз, жировое перерождение клеток органа и т. д.).

Дисбактериоз кишечника как причина появления проблемы

Дефекация со слизью — распространенный симптом при дисбактериозе кишечника. Обилие слизи появляется вследствие попыток организма как-то избавиться от патологической микрофлоры. При дисбактериозе также наблюдаются следующие симптомы:

В некоторых случаях дисбактериоз развивается вследствие аллергической реакции (пищевой непереносимости). Диагностика причины дисбактериоза довольно сложна — обычно требуются консультации сразу нескольких квалифицированных специалистов, чтобы точно установить причину (аллерголог, иммунолог, гепатолог, гастроэнтеролог).

Читайте также:  Микроклизмы от запора для детей

Если дисбактериоз спровоцирован приемом антибиотиков или пищевым отравлением, то обычно достаточно пропить курс одного или нескольких из следующих препаратов:

Геморроидальная болезнь как причина появления крови и слизи

Геморроидальная болезнь представляет собой увеличение и воспаление стенок вен и артерий, расположенных на слизистой прямой кишки. Слизь после дефекации на туалетной бумаге, появление кровянистых выделений, ощущение распирания, жжения и зуда в прямой кишке — все это прямые симптомы геморроя. Не стоит паниковать: при своевременном лечении заболевание довольно просто и быстро перейдет в стадию ремиссии. Если же не принимать никаких мер для восстановления прямой кишки, то геморроидальные узлы начнут увеличиваться в размерах, причинять сильную боль. В итоге может развиться тромбоз, потребуется хирургическое вмешательство.

По каким причинам развивается геморрой? Есть несколько факторов:

Методы лечения геморроидальной болезни

Методы облегчить состояние пациента при геморроидальной болезни:

Парапроктит как причина появления слизи

Если при дефекации выделяется слизь, то велик также риск развития воспалительных заболеваний кишечника. Самые часто встречающиеся — проктит и парапроктит. Что они из себя представляют, и как избавиться от выделения слизи при дефекации после того, как были диагностированы данные заболевания?

Парапроктит — это воспалительное заболевание прямой кишки. Воспалительный процесс затрагивает мягкие ткани, окружающие орган с разных сторон: тазово-прямокишечное, подвздошно-прямокишечное и позадипрямокишечное пространство.

Основная опасность парапроктита в том, что при этом заболевании развивается параректальный свищ. Это канал, заполненный гноем. В результате появляется необходимость выхода гнойного содержимого, в результате чего пациент обнаруживает слизь на бумаге после дефекации. Слизь может выделяться и в перерывах между отхождением кала. Лечение в домашних условиях невозможно, часто требуется оперативное вмешательство для избавления от патологии.

Проктит обычно развивается вследствие попадания в полость кишечника инфекции. В результате развивается воспалительный процесс, который может привести к парапроктиту. При проктите также при дефекации выделяется слизь, но в меньших количествах. пациент обычно не обращает на нее внимания — его больше беспокоят боли в области живота и нарушение пищеварения. Но если начать лечение на этапе проктита, то можно обойтись приемом лекарственных препаратов, в большинстве случаев прием которых помогает отвратить необходимость хирургического вмешательства.

Читайте также:  Первые признаки аппендицита у ребенка 8 лет

Полипы, опухоли и новообразования в кишечнике

Если при дефекации вышла слизь — это серьезный повод как можно быстрее обратиться к врачу. Это может быть как проявление сравнительно безобидного дисбактериоза или геморроя, так и сигнал о том, что в кишечнике появились новообразования. Они могут быть разного размера и характера — полипы, опухоли и т. д. Слизь в конце дефекации с примесью крови может появляться вследствие полипоза кишечника.

На ранней стадии онкологические процессы толстого кишечника почти не дают о себе знать. К первичным симптомам относятся появление слизи во время дефекации и частое вздутие живота. В кале могут быть прожилки крови. Растущая опухоль более склонна к травмированию, поэтому количество крови и слизи со временем увеличивается. В этом случае кал приобретает темно-коричневый или черный цвет из-за измененной крови, перемешанной с каловыми массами. Порой выход темной крови предшествует стулу.

Язва прямой кишки как причина появления слизи

Язва прямой кишки либо толстого кишечника развивается в том случае, если участок слизистой оболочки утратил свою целостность. При этом у пациента появляется дефекация с желтой слизью, кровянистыми выделениями. Язва может быть единичной (если очаг поражения слизистой один) либо множественной (если таких участков несколько). Большое значение имеет глубина и степень повреждения тканей: от этого будет зависеть выраженность симптомов.

Язва развивается вследствие регулярного неправильного питания, злоупотребления алкоголем, инфекционным процессом, повреждениями слизистой каловыми камнями или массами при запорах. Язва прямой кишки может быть спровоцирована ее выпадением вследствие геморроидальной болезни на последних стадиях.

Лечение язвы любого отдела кишечника не должно проходить в домашних условиях. Требуется оперативное вмешательство (на поздних стадиях), в противном случае велик риск внутреннего кровотечения и летального исхода. Чтобы заболевание не прогрессировало, пациент должен пересмотреть свой образ жизни, изменить питание, отказаться от вредных привычек.

Заболевания печени и пути их лечения

Слизь в начале дефекации может появляться при нарушении оттока желчи, который сопровождает заболевания печени. В печени нет нервных окончаний, поэтому боль в органе возникает только тогда, когда развивается цирроз (неизлечимое смертельное заболевание). Как правило, если большая часть печени уже переродилась, то о регенерации речь не идет.

Читайте также:  Сколько длится операция по удалению аппендицита у взрослых

Лекарственную терапию назначает врач-гепатолог после того, как станут известны результаты анализов и можно будет составить клиническую картину состояния пациента.

Хронический панкреатит и его влияние на пищеварение

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может носить острый или хронический характер. В первом случае развивается сильная боль с левой стороны живота, пищеварение может полностью остановиться вследствие недостатка вырабатываемых железой ферментов. Хронический панкреатит дает о себе знать резкой болью редко, но после каждого приема жирной калорийной пищи пациент может страдать от тяжести в левом подреберье и незначительных нарушений пищеварения При дефекации слизь может выделяться в незначительном количестве вследствие того, что весь процесс пищеварения нарушен.

К какому врачу обратиться при появлении симптома?

Если человек обнаружил появление слизи при дефекации, следует записаться на прием к терапевту. В любой поликлинике можно бесплатно сделать биохимический и общий анализы крови, по результатам которых можно будет составить клиническую картину и предположить тот или иной диагноз.

Для постановки точного диагноза часто надо пройти дополнительные исследования: МРТ, УЗИ органов ЖКТ. Расшифровать результаты может и терапевт, но лучше обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Если состояние внутренних органов в норме, а проблема остается, то следует обратиться к аллергологу или иммунологу. Возможно, причина наличия слизи при дефекации в дисбактериозе или непереносимости некоторых пищевых продуктов.

Важность правильного питания при патологиях органов ЖКТ

При заболеваниях органов ЖКТ огромное значение имеет питание. Часто на ранних стадиях заболевания достаточно просто откорректировать рацион, и проблема уйдет. На более поздних стадиях корректировки питания может быть недостаточно — потребуется прием лекарственных средств.

Большое значение также имеет отказ от алкоголя. В обществе принято считать, что небольшое количество вина или пива не принесет вреда здоровью. Однако при наличии хронических заболеваний даже крошечная доза может спровоцировать ухудшение состояния.