Тяжесть в животе понос

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

С расстройствами ЖКТ сталкивались многие, понос и тяжесть в желудке могут возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Нередко такая совокупность симптомов возникает из-за переедания либо пристрастия к жирной продукции. Но часто расстройство является признаком более серьезных болезней. Что же провоцирует возникновение патологии и как избавиться от диареи?

Возможные причины болезненного состояния

Понос и тяжесть в желудке – довольно неприятные явления, которые негативно сказываются на общем самочувствии и существенно понижают качество жизни. Когда дискомфортные ощущения возникают редко повода для беспокойства быть не должно. Если же понос и тяжесть в желудке появляются часто и не проходят длительный промежуток времени – необходимо обратиться к доктору.

Расстройство стула вместе с дискомфортными ощущениями могут сопровождать множество заболеваний ЖКТ. Понос, тяжесть в животе, вместе с увеличением температуры, диспепсическими расстройствами, недомоганием обусловливаются зачастую следующими причинами:

  • глистной инвазией;
  • энтеровирусной инфекцией;
  • расстройствами ЦНС, частыми стрессами;
  • неправильным питанием, злоупотреблением жирными продуктами;
  • сменой климата;
  • отравлением;
  • употреблением экзотических яств.

Также понос и тяжесть в желудке может провоцироваться: аллергией, непереносимостью продуктов, вирусными или бактериальными инфекциями, энтеритом, гастритом, дуоденитом, наличием новообразований, язвенной болезнью.

При возникновении тяжести в желудке, тошноты, поноса (особенно если эти симптомы не проходят долго) необходимо записаться на прием к доктору. После проведения тщательного обследования и уточнения первопричины недуга врач подберет схему терапии. Не стоит заниматься самолечением, это чревато непредсказуемыми последствиями.

Когда нет повода для беспокойства?

Если доктор провел обследование и выявил, что жидкий стул и тяжесть в животе это лишь реакция организма на переедание или пристрастие к жирным яствам, особенного лечения не потребуется. Необходимо откорректировать рацион, отказаться от вредных привычек. Прием медикаментов, в данном случае, будет излишним. Иногда назначается применение солевых растворов и пробиотиков.

Как избавиться от жидкого стула и дискомфорта в пищеварительном тракте

Если диарея, тяжесть в желудке спровоцирована заболеванием, доктор подберет необходимое лечение. Цели терапии – восстановление правильной работы ЖКТ, уничтожение возбудителя недуга, нормализации водного баланса в организме.

С целью избавления от дискомфорта в животе и диареи назначается:

  • большое количество жидкости – рисовый отвар, ромашковый или мятный чай, чистая негазированная вода;
  • употребление солевых растворов: Регидрон, Оралит;
  • с целью устранения тяжести применяют препараты для улучшения пищеварения: Креон, Пангрол, Этмиталь;
  • прием сорбентов – Смекта, Атоксил, Энтеросгель;
  • противодиарейных составов: Лоперамид, Имодиум.

Терапия, препараты, схема их приема подбирается с учетом первопричины – заболевания, которое сопровождается расстройством, дискомфортом в животе. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Неправильное применение лекарств усугубит положение и станет причиной ухудшения самочувствия.

Вместе с приемом лекарств при поносе и тяжести в желудке нужно соблюдать диету. Это поможет в нормализации работы ЖКТ, насыщении организма витаминами, восстановлении кишечной микрофлоры. Принципы диеты следующие.

  1. Употреблять пищу нужно маленькими порциями.
  2. Разрешено употребление отварных, приготовленных на пару, запеченных в духовке яств.
  3. От приема в пищу жареных, копченых, соленых, острых, жирных блюд, следует отказаться.
  4. Необходимо употреблять больше жидкости.
  5. Нужно избегать перееданий.

Проблем в работе ЖКТ проще избежать. С целью предупреждения недугов рекомендовано есть только качественную пищу, пить кипяченную или очищенную воду, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены. Не менее важно лечить хронические заболевания согласно назначениям доктора, и следить за состоянием своего здоровья.

Нарушения пищеварения встречаются довольно часто. Одним из наиболее распространенных проявлений поражения пищеварительной системы является тяжесть в животе.

Этот признак может наблюдаться после еды, возникать неожиданно или присутствовать все время. Чтобы справиться с дискомфортом, нужно определить причины его появления и подобрать адекватную терапию.

Главные причины

Возникновение тяжести в желудке может наблюдаться после еды или натощак. Потому провоцирующие факторы делят на несколько категорий. Дискомфорт после приема пищи возникает по таким причинам:

  1. Неправильное питание. Чувство тяжести в желудке нередко становится следствием перекусов на ходу или употребления жирных продуктов.
  2. Переедание. Особенно вредно есть на ночь. Это может спровоцировать возникновение выраженной тяжести в области желудка с утра.
  3. Неправильный режим приема пищи. К проблеме может привести употребление пищи 1-2 раза в день. Специалисты советуют есть маленькими порциями до 6 раз в сутки.
  4. Потребление избыточного объема еды за 1 раз.
  5. Употребление блюд, которые включают несочетаемые продукты.

Если тяжесть в желудке возникает натощак, речь, скорее всего, идет о влиянии таких факторов:

  • бесконтрольное применение средств, которые оказывают влияние на функции пищеварительной системы;
  • употребление избыточного количества газированных напитков;
  • вредные привычки – потребление спиртного и курение;
  • поражение печени, двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной;
  • постоянные стрессы.

Патологические причины тяжести

Ощущение тяжести в желудке бывает обусловлено возникновением серьезных патологий. В данной ситуации очень важно вовремя провести диагностику и подобрать терапию. К провоцирующим факторам относят такие недуги:

  1. Гастрит. Для патологии характерно воспаление желудка в результате нарушений в питании, заражения патогенными микроорганизмами, раздражения соляной кислотой. В этой ситуации есть риск появления тяжести на желудке и тошноты. Многие люди жалуются на отрыжку, рвоту, болевые ощущения в зоне эпигастрия.
  2. Язва желудка. Для этой патологии характерно образование язвенных поражений желудка. При данном недуге появляется частая рвота, боли в эпигастрии по ночам, сезонный характер обострений.
  3. Стеноз привратника желудка. Под данным термином понимают сужение выходящей части органа. Это обусловлено образованием опухоли или язвы. В такой ситуации возникает тяжесть в животе. Нередко наблюдается тошнота и рвота.
  4. Язва двенадцатиперстной кишки. При ее развитии, помимо тяжести, возникают боли в районе пупка. Они наблюдаются через несколько часов после еды.
  5. Рак желудка. Эта аномалия может длительное время иметь бессимптомное течение. Иногда у людей возникает ощущение дискомфорта в желудке и понос. Многие пациенты жалуются на редкую рвоту. По мере развития недуга появляется выраженная боль и постоянная рвота.
  6. Хронический панкреатит. К его развитию приводят аномальные процессы в поджелудочной. Они могут быть спровоцированы алкоголизмом, нарушением питания, конкрементами в желчном пузыре. Помимо ощущения тяжести в животе, возникают такие проявления, как тошнота, метеоризм, рвота. Нередко появляются болевые ощущения в зоне пупка и левого подреберья. Однако главным симптомом является светлый кал, который содержит много непереваренных жиров.
  7. Гепатит. Для этой патологии характерны тупые боли справа. Нередко появляется тяжесть в желудке и понос, желтуха.
  8. Хронический холецистит. Для этого нарушения характерно появление тошноты и желчной рвоты. Люди страдают от кислой отрыжки и дискомфорта в правом боку. Кал меняет свою консистенцию.
  9. Гастроэнтерит. Патология характеризуется тошнотой и рвотой. Также у человека повышается температура, кал меняет консистенцию, становясь более жидким. Тяжесть в кишечнике может присутствовать еще несколько дней после восстановления.

Читайте также:  Симптомы отравления краской для пола

Дополнительные симптомы

Если в желудке тяжесть, дополнительные признаки зависят от причины появления симптома. Чаще всего люди страдают от таких состояний:

  • отрыжка – возникает вследствие потребления некачественной пищи;
  • боли в правом боку – могут иметь разную степень выраженность;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • диарея и запоры;
  • ощущение распирания в желудке;
  • увеличение температуры;
  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • частые позывы к дефекации.

На заметку. Перечисленные симптомы чаще всего нарастают после еды. Тяжесть может возникать утром или по ночам, что связано с перееданием перед сном. Потому так важно наладить правильный режим питания.

Когда обращаться к врачу?

Если в животе тяжесть дополняют следующие симптомы, нужно сразу обращаться к специалисту:

  • упорная рвота;
  • увеличение температуры;
  • частый и жидкий стул – очень опасен зеленый водянистый кал;
  • рвота непереваренными продуктами;
  • внезапная потеря веса, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, бледность кожных покровов;
  • выраженные боли в животе.

Если человек исключил безобидные причины дискомфорта, а тяжесть не проходит, нужно сразу обратиться к врачу. Он назначит диагностические исследования и подберет лекарства.

Диагностика

Чтобы определить причины дискомфорта в желудке, необходимо провести такие процедуры:

  1. Сбор анамнеза. Врача должно интересовать время возникновения симптомов, степень их выраженности, наличие хронических патологий пищеварительной системы.
  2. Осмотр человека и ощупывание живота.
  3. Анализы крови – общий и биохимический. Во время процедуры оценивают содержание лейкоцитов и гемоглобина. Немаловажное значение имеет выявление бактерии хеликобактер пилори.
  4. Дыхательный тест. Процедура помогает выявить патогенные микроорганизмы.
  5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. С его помощью определяют размеры органов.
  6. Фиброгастродуоденоскопия. Исследование помогает оценить структуру слизистых. Для этого применяют тонкую трубку, оснащенную видеокамерой.
  7. Рентгенография.
  8. Магнитно-резонансная томография. С ее помощью удается выявить злокачественные процессы.

Методы лечения

Если по результатам исследований серьезные патологии выявлены не были, лучше всего от тяжести в животе поможет коррекция образа жизни. Итак, что делать в такой ситуации? Прежде всего нужно изменить свое питание:

  • Питаться маленькими порциями несколько раз в сутки. Это намного полезнее, чем переедать за 1 раз.
  • Исключить жареные блюда. Пищу рекомендуется тушить, варить или запекать.
  • Последний раз есть за несколько часов до сна.
  • Отказаться от готовых соусов и острых специй.
  • Хорошо пережевывать пищу.
  • Отказаться от спиртных напитков и курения.
  • Придерживаться правил сочетаемости продуктов.
  • Употреблять исключительно свежеприготовленные блюда.
  • Держать под контролем массу тела. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.
  • Придерживаться активного образа жизни. Важно много ходить пешком, делать зарядку, плавать.

На заметку. Если возникла тяжесть в районе желудка, можно сделать массаж живота. При этом необходимо выполнять круговые движения, двигаясь к области пупка. Также можно приложить к зоне правового подреберья теплую грелку и выпить стакан кефира.

Медикаментозные средства

Если общая коррекция питания и образа жизни не помогает, нужно подобрать лекарственные препараты от тяжести в желудке. Перед применением медикаментов нужно проконсультироваться с врачом. Также следует учитывать, что их запрещено пить регулярно. Это может спровоцировать синдром вялого кишечника, нарушение работы поджелудочной железы и проблемы с желудком.

Чтобы облегчить состояние, обычно применяют такие средства:

При развитии дисбактериоза можно применять Ацепол. Если наблюдается твердый кал и нарушения стула, подойдет мягкий слабительный препарат – к примеру, Фитолакс.

Народные средства

В дополнение к лекарственным препаратам от тяжести в желудке можно использовать эффективные народные рецепты. К ним относят следующее:

  1. Чай с добавлением ромашки, мяты или мелиссы.
  2. Лимон. С его помощью можно справиться с приступом тошноты. Однако при высокой кислотности желудка, язвенной болезни, гастрите и изжоге это средство не применяют.
  3. Отвар крапивы двудомной. Это средство прекрасно улучшает процесс пищеварения.
  4. Настой зверобоя.
  5. Гречневая крупа. Ее нужно измельчить до состояния порошка и принимать по 1 ложке натощак.
  6. Смесь воды, яблочного уксуса и меда. Данное средство противопоказано при повышенной кислотности.

Тяжесть в животе – распространенное состояние, которое может быть спровоцировано погрешностями в питании и серьезными патологиями. Чтобы лечение было эффективным, нужно установить причины появления симптома. Для этого необходимо как можно раньше обратиться к врачу.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и пишите отзывы!

Понос, при котором отмечаются тошнота и тяжесть в желудке, может быть симптомом различных заболеваний внутренних органов. Нередко тяжесть в желудке возникает при банальном переедании, чрезмерном увлечении жирной трудноперевариваемой пищей. Однако если эти симптомы сопровождаются поносом, то они могут являться признаками паталогических изменений в желудочно-кишечном тракте. Как правило, при кишечных инфекциях, тошнота, переходя в рвоту, наступает спустя определенное время после еды, и сопровождается поносом, повышенной температурой, головной болью. Понос и ощущение тяжести в желудке могут быть симптомами беременности у женщин. Такие же признаки у детей могут быть свидетельством наличия глистов или энтеровирусной инфекции.

Тяжесть в желудке, тошнота и понос являются симптомами расстройств, которые по характеру признаков можно разделить на:

  1. Функциональные, связанные с нарушением выполнения основных функций пищеварительного процесса.
  2. Органические расстройства, вызванные болезнями внутренних органов.

Причинами поноса и тяжести в желудке из-за функционального расстройства являются:

  1. Нервные расстройства, стрессы в острой и хронической форме.
  2. Несоблюдение режима питания, избыточное потребление плохо усвояемой пищи.
  3. Перемена климата, употребление экзотических блюд.

Читайте также:  Понос при гриппе у взрослых

Лечение в этих случаях заключается в установлении режима питания, перехода на диету, исключения факторов, способствующих расстройству кишечника. Можно также применить народные средства.

Тяжесть в желудке и понос при органическом расстройстве являются симптомами такой болезни как гастрит. Однако говорить о наличии органического заболевания можно только после проведения обследования и после того как чувство тяжести и понос не исчезают на протяжении нескольких дней, несмотря на принятые меры. Обследование проводят методом фиброгастроскопии.

Гастритом называется воспаление слизистой оболочки желудочной стенки, вызванное пищевой токсикоинфекцией, погрешностями в питании или в результате медикаментозной терапии (антибиотики, сульфамиды, салицилаты и др.). Лечение острого гастрита на первоначальном этапе заключается в очистке кишечника и обильное питье отваров ромашки, мяты, горячего крепкого чая. При необходимости назначают препараты ускоряющие очистку и купирующие болевой синдром. Затем переходят на строгую диету.

Если у человека болит живот, тошнит и понос, может свидетельствовать о начале патологического процесса, требующего немедленного лечения. Необходимо проанализировать состояние пострадавшего, подобрать полноценную терапию.

О чем свидетельствует тошнота, понос, рвота, боль в животе

Тошнота, рвота и понос – расстройство работы организма. При появлении симптомов основная задача — выяснение причины недомогания, после подбирается актуальное лечение.

Процессы могут происходить как результат влияния внешних факторов, выступать следствием внутренних патологических изменений. Понос, рвоту и боли живота вызывают отравления продуктами питания, ядохимикатами, бытовой и промышленной химией. Признаки могут свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекций.

Определить истинную причину недомогания можно на основе диагностического исследования.

Болезни органов ЖКТ могут спровоцировать боли живота, расстройство стула и рвоту. Основные недуги, вызывающие состояния – панкреатит, язва желудка, кишечника, проблемы с желудочной кислотностью, опухолевые образование, туберкулез, кишечная непроходимость, гепатит, холецистит и воспалительные процессы внутренних органов.

Помимо указанных симптомов, у человека с болезнью внутренних органов наблюдается горечь во рту и отрыжка с кислым привкусом. В выделениях (каловых и рвотных массах) могут присутствовать кровяные примеси. Свидетельствует о внутренних кровотечениях и указывает на повреждение органов, оболочек.

Боли при заболеваниях ЖКТ проявляются приступами. Носят острый характер и усиливаются с течением времени. С развитием болезни добавляются сопутствующие симптомы, становится болезненным прием пищи и испражнение. Проблемы ЖКТ развиваются длительный период. Прежде чем проявления усугубится, больной может обращать внимание на периодические боли, внезапно появляющиеся, а потом исчезающие, иногда начинает подташнивать.

Основное лечение — устранение патологии, а не признаков. При подобных патологиях человеку необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Пищевые интоксикации — частая причина появления болей в животе, рвоты и поноса. Подвержены отравлениям дети с 1 по 7 год жизни, организм не способен полноценно противостоять токсинам.

Отравление происходит при употреблении:

  • ядовитых грибов;
  • несвежей пищи;
  • мясных продуктов с недостаточной температурной обработкой;
  • продуктов, хранящихся не должным образом;
  • немытой пищи;
  • гнилых овощей, фруктов;
  • продуктов, обработанных химикатами.

Симптомы отравления проявляться спустя несколько часов после употребления продукта. У пострадавшего возникает тошнота, диарея, слабость, боли в желудке, присоединяется рвота. Может присутствовать головокружение, потемнение в глазах, слабость и боль в животе, бледность кожного покрова, вздутие, тяжесть. Может наблюдаться сухость во рту, метеоризм, внезапные приступы озноба. Болезненность концентрируется внизу живота.

При легкой интоксикации после посещения санузла симптомы ослабевают, и наступает временное облегчение. Живот начинает болеть вновь через определенный промежуток времени.

При пищевом отравлении необходима быстрая помощь. Яд, находящийся в организме должен быть извлечен. Если человек поносит или рвет, организм обезвоживается, опасно для систем и органов. Если поражение незначительное, носит кратковременный характер, лечиться можно в домашних условиях. Если же присутствуют признаки острого отравления, для предотвращения серьезных последствий необходимо медицинское лечение.

Расстройства и дискомфорт, связанные с инфицированием — опасное явление. При попадании в организм возбудителя заболевания, человек страдает от сильного недомогания – появляется боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость и признаки гипертермии.

Бактериальные возбудители. Попадание патогенных бактерий ведет к сильной интоксикации. Микроорганизмы и продукты жизнедеятельности вызывают ответную иммунную реакцию. Токсические вещества, выделяемые бактериями, отравляют кишечник и все внутренние органы. Страдает нервная, сердечно-сосудистая система. Человек жалуется на сильную головную боль, тошноту, боль в животе, слабость. При заражении возбудителями у пациента могут наблюдаться неврологические симптомы – потеря сознания, судороги, скачки артериального давления, спутанность восприятия пространства, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Опасно бактериальное заражение у маленьких детей. Необходимо экстренное медицинское вмешательство.

Вирусные инфекции менее распространены, пути передачи более расширены. Помимо орально-фекального способа, вирус передается воздушно-капельным путем. При попадании внутрь организма, возбудитель вызывает воспалительные процессы стенок желудочно-кишечного тракта. Пациент жалуется на острые боли, жидкий стул, тошноту, рвоту, ломоту в суставах, повышенную температуру тела. Зараженный человек остается носителем заболевания спустя 2 – 4 недели после выздоровления, тогда как при бактериальных поражениях период – 4 дня.

Паразиты способны вызвать у человека симптомы сильного расстройства ЖКТ. В организме человека, черви быстро размножаются. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, влияют на работу организма. Человек, зараженный паразитами, жалуется на понос, тошноту и боли в животе, внезапное потоотделение. У пациента может наблюдаться потеря веса, проблемы с дыхательной системой, анемия, боли в подреберье.

Распространенные виды кишечной инфекции

Бактериальные Вирусные Паразитарные
Сальмонеллез Энтеровирусы (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО вирусы) Гельминтозы
Эшерихиоз Инфекции группы Норфолк Нематодозы
Шигеллез Аденовирус Цестодозы
Дизентерия Коронавирус Протозойные (простейшие) организмы
Ботулизм Ротавирус
Брюшной тиф Реовирус
Холера
Синегнойная палочка
Золотистый стафилококк
Паратиф
Клостридии
Клебсиеллы
Протеи
Кампилобактериоз

Что делать и как лечить сопутствующие симптомы

При возникновении боли в животе, сопровождаемой диареей и рвотой обратиться к доктору.

При подозрении на болезни органов брюшной полости не стоит прибегать к самостоятельному лечению, неправильно оказанная помощь приведет к усугублению ситуации. При обострении патологий ЖКТ требуется срочное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Частые расстройства кишечника причины

Устранить неприятные симптомы можно, используя определенные препараты.

  1. Выведение токсинов из организма производится путем приема сорбентов. Эффективными считаются – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Энтерол, Смекта, Сорбекс, Атоксил.
  2. Для лечения поноса используют антидиарейные препараты — Нифуроксазид, Левомицетин, Имодиум, Лоперамид, Хилак форте, Диаремикс. В зависимости от причины расстройства необходимо применение антибиотиков, пробиотиков, средств для снижения моторики кишечника, препаратов противовоспалительного действия.
  3. Прекращают рвоту Диазепам, Лоразепам, Мотилиум, Бетагистин, Пипольфен.
  4. Боли в животе убирают препаратами анальгезирующего действия. Снять болевой спазм поможет Но-Шпа, Парацетамол, Нурофен (Ибупрофен), Спазмалгон, Фестал, Диклофенак, Ранитидин, Церукал, Омез.
  5. Для улучшения работы кишечника рекомендуется применение бактериальных препаратов – Йогурт, Линекс, Лактовит, Энтерожермина, Бифидумбактерин, Лактулоза, Лактофильтрум.

Прием препаратов возможен после консультации с доктором. Если боли в животе, диарея и рвота проявляются у ребенка – самолечение строго запрещено.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, человеку следует обеспечить полноценное питье. Если у больного наблюдается диарея и рвота одновременно, организм теряет много жидкости, что достаточно опасно. Состояние нужно лечить. Пить теплую кипяченую воду, минеральную без газа. На время лечения придерживаться пищевой диеты. Отдать предпочтение блюдам из риса.

Человеку нужно понимать, что развитие симптомов – опасно для здоровья и жизни. Применение препаратов и терапевтические действия должны быть оговорены с врачом. В противном случае человек берет ответственность за возможные негативные последствия на себя.

Когда необходимо обратиться к врачу

Существуют ситуации, при которых самостоятельное лечение запрещено:

  • симптоматика проявилась у новорожденного;
  • понос и рвота не прекращаются более 2 дней;
  • боли резко усиливаются;
  • больной потерял сознание;
  • признаки неврологического характера;
  • подозрение на ботулизм, отравление грибами, бытовой химией или промышленными ядами;
  • в кале или рвотных массах присутствуют примеси крови, гноя;
  • причины расстройства не ясны.

Необходимо срочно обратиться к доктору, если у пострадавшего помимо общих симптомов недомогания присутствует повышенная температура тела. Явный признак воспалительного процесса и борьбы иммунитета с чужеродными микроорганизмами. Не менее опасные симптомы — дезориентация и проблемы со зрением, дополняющие неприятные ощущения в животе. Признак появляется при развитии ботулизма, смертельно опасного для человека.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, желательно посетить врача независимо от степени тяжести недомогания. Если расстройство незначительное, врач порекомендует необходимые препараты и постельный режим. Если степень тяжести состояния высока, больному может потребоваться срочная госпитализация.

С расстройствами ЖКТ сталкивались многие, понос и тяжесть в желудке могут возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. Нередко такая совокупность симптомов возникает из-за переедания либо пристрастия к жирной продукции. Но часто расстройство является признаком более серьезных болезней. Что же провоцирует возникновение патологии и как избавиться от диареи?

Возможные причины болезненного состояния

Понос и тяжесть в желудке – довольно неприятные явления, которые негативно сказываются на общем самочувствии и существенно понижают качество жизни. Когда дискомфортные ощущения возникают редко повода для беспокойства быть не должно. Если же понос и тяжесть в желудке появляются часто и не проходят длительный промежуток времени – необходимо обратиться к доктору.

Расстройство стула вместе с дискомфортными ощущениями могут сопровождать множество заболеваний ЖКТ. Понос, тяжесть в животе, вместе с увеличением температуры, диспепсическими расстройствами, недомоганием обусловливаются зачастую следующими причинами:

  • глистной инвазией;
  • энтеровирусной инфекцией;
  • расстройствами ЦНС, частыми стрессами;
  • неправильным питанием, злоупотреблением жирными продуктами;
  • сменой климата;
  • отравлением;
  • употреблением экзотических яств.

Также понос и тяжесть в желудке может провоцироваться: аллергией, непереносимостью продуктов, вирусными или бактериальными инфекциями, энтеритом, гастритом, дуоденитом, наличием новообразований, язвенной болезнью.

При возникновении тяжести в желудке, тошноты, поноса (особенно если эти симптомы не проходят долго) необходимо записаться на прием к доктору. После проведения тщательного обследования и уточнения первопричины недуга врач подберет схему терапии. Не стоит заниматься самолечением, это чревато непредсказуемыми последствиями.

Когда нет повода для беспокойства?

Если доктор провел обследование и выявил, что жидкий стул и тяжесть в животе это лишь реакция организма на переедание или пристрастие к жирным яствам, особенного лечения не потребуется. Необходимо откорректировать рацион, отказаться от вредных привычек. Прием медикаментов, в данном случае, будет излишним. Иногда назначается применение солевых растворов и пробиотиков.

Как избавиться от жидкого стула и дискомфорта в пищеварительном тракте

Если диарея, тяжесть в желудке спровоцирована заболеванием, доктор подберет необходимое лечение. Цели терапии – восстановление правильной работы ЖКТ, уничтожение возбудителя недуга, нормализации водного баланса в организме.

С целью избавления от дискомфорта в животе и диареи назначается:

  • большое количество жидкости – рисовый отвар, ромашковый или мятный чай, чистая негазированная вода;
  • употребление солевых растворов: Регидрон, Оралит;
  • с целью устранения тяжести применяют препараты для улучшения пищеварения: Креон, Пангрол, Этмиталь;
  • прием сорбентов – Смекта, Атоксил, Энтеросгель;
  • противодиарейных составов: Лоперамид, Имодиум.

Терапия, препараты, схема их приема подбирается с учетом первопричины – заболевания, которое сопровождается расстройством, дискомфортом в животе. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Неправильное применение лекарств усугубит положение и станет причиной ухудшения самочувствия.

Вместе с приемом лекарств при поносе и тяжести в желудке нужно соблюдать диету. Это поможет в нормализации работы ЖКТ, насыщении организма витаминами, восстановлении кишечной микрофлоры. Принципы диеты следующие.

  1. Употреблять пищу нужно маленькими порциями.
  2. Разрешено употребление отварных, приготовленных на пару, запеченных в духовке яств.
  3. От приема в пищу жареных, копченых, соленых, острых, жирных блюд, следует отказаться.
  4. Необходимо употреблять больше жидкости.
  5. Нужно избегать перееданий.

Проблем в работе ЖКТ проще избежать. С целью предупреждения недугов рекомендовано есть только качественную пищу, пить кипяченную или очищенную воду, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила личной гигиены. Не менее важно лечить хронические заболевания согласно назначениям доктора, и следить за состоянием своего здоровья.