Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
При разных формах гастроэнтерита существуют определенные нормы питания, которым должен следовать больной. Диета при гастроэнтерите — это неотъемлемая и обязательная часть консервативной терапии недуга. Наряду с медикаментозным лечением, необходимо использовать специальную диету, способствующую быстрому выздоровлению. Правильно подобранное питание важно не только на стадии обострения заболевания, но и при реабилитации.
Что можно есть при гастроэнтерите?
Важно не только подобрать полезные продукты, но и правильно их приготовить. При гастроэнтерите рекомендован стол № 4, который предполагает уменьшение нагрузок на органы пищеварения при полном обеспечении организма витаминами и питательными веществами. Устранение раздражителей слизистых оболочек с помощью щадящей диеты позволит убрать боли, спазмы, тошноту и рвоту.
Для предотвращения рвоты и тошноты рекомендуется есть маленькими порциями и часто. Еду и питье нагревают до комфортной температуры. Рекомендованные продукты подбираются больному индивидуально и вводятся поэтапно: по 1—2 наименования каждый день. Если негативной реакции организма не последовало, продукт оставляют в рационе, но когда началась тошнота или рвота — исключают из рациона.
Существуют особенности питания при гастроэнтерите в острой и хронической форме. При остром гастроэнтерите с возникновением рвоты и диареи следует отказаться от приемов пищи, и много пить теплой жидкости маленькими порциями. Это позволит снизить температуру и защитить организм от обезвоживания, не провоцируя рвоты. Употреблять можно кипяченную и минеральную негазированную воду, слабо заваренный чай без сахара, травяные и ягодные отвары, разведенные водой соки.
После улучшения состояния в рационе появляются рисовая каша или рисовый отвар, куриный бульон, пюре из отварных овощей, бананы и запеченные яблоки. Далее, рацион расширяется жидкими кашами, сваренными на воде — пшенной, овсяной, гречневой, манной, и паровыми куриными тефтелями или котлетами. Пить рекомендуется травяные чаи, ягодные отвары, яблочные и грушевые компоты.
Читайте также: Энтерография тонкого кишечника как делают
При ремиссии недопустимо полностью отказываться от диеты. С большой осторожностью можно есть новые продукты, начиная с небольших порций, что поможет не спровоцировать обострение. Если нет у больного аппетита, то не надо его заставлять. Травяной или ягодный отвар с сухариком заменят любой прием пищи. Независимо от состояния больного, надо кушать разрешенные и исключить запрещенные продукты.
Пить можно воду, чай, отвар, кисель, сок. Разрешенными к употреблению при гастроэнтерите продуктам являются:
- белые сухарики домашнего приготовления и галетное печенье;
- ненасыщенные бульоны;
- отварное или паровое постное мясо;
- крупы, максимально разваренные в жидкую кашу;
- нежирный кефир, протертый творог, простокваша;
- отварная или паровая постная рыба;
- отварные и протертые овощи.
Вернуться к оглавлению
Запрещены к употреблению при заболевании:
Отказ от вредной пищи поможет ускорить процесс выздоровления.
- острые и жареные блюда;
- колбасные изделия и копчености;
- овощные и фруктовые продукты;
- соления, маринады соусы и майонезы;
- пряности;
- продукты из молока, кроме сливочного масла, творога и кефира;
- горох и другие бобовые;
- свежий хлеб;
- сдоба, сладости и шоколад;
- покупной сок;
- кофе и кофейные напитки;
- квас и сладкая газированная вода;
- еда быстрого приготовления;
- продукты с консервантами и усилителями запаха;
- напитки, содержащие алкоголь.
Вернуться к оглавлению
Кормить больного гастроэнтеритом надо часто 5—6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими при сохранении разнообразия блюд. Соль надо добавлять в приготовленную пищу перед употреблением. Меню при гастроэнтерите у взрослых на 1 день представлено в таблице:
Читайте также: Может ли быть тонус матки из-за кишечника
Существует несколько несложных, вкусных и полезных блюд, которые можно кушать больному гастроэнтеритом. Рецепт приготовления следующий:
Надо помнить, что недостаток питательных веществ в меню у ребенка опасно, может привести к ослаблению иммунитета и в результате к другим заболеваниям.
Питание при гастроэнтерите у детей имеет свои особенности. Гастроэнтерит у детей может привести к обезвоживанию организма. В этом случае малыша надо чаще поить, но не разбавлять питание водой. Диета при гастроэнтерите у детей младенческого возраста при грудном и искусственном кормлении требует уменьшения длительности и увеличения числа кормлений до 10—12. Суточная норма кормления не должна измениться, иначе грудничок будет недоедать и ослабнет. Прикорм лучше временно исключить, но можно добавить в рацион детское питание, которое хорошо усваивается. Диета детей старше года аналогична диете взрослого больного. Пища должна быть привычной и питательной, меню — хорошо сбалансированным. Ребенка нельзя оставлять без присмотра, чаще предлагать ему еду и питье, кормить и поить только теплым.