Выпадение прямой кишки и матки

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Опущение прямой кишки (ректоцеле) – это смещение передней стенки прямой кишки в сторону влагалища под давлением внутренних органов, которое возникает в результате ослабления тазовых мышц.

Чаще всего эта патология одновременно сочетается с опущением матки и влагалища. Именно поэтому она требует тщательной диагностики и комплексного лечения, которое поможет вернуть органы в нормальное анатомическое положение и укрепить мышцы тазового дна.

Симптомы опущения прямой кишки

На ранней стадии опущение прямой кишки почти никак не проявляется. Со временем, прогрессируя, заболевание проявляется следующими симптомами:

  • Боль при дефекации
  • Невозможность опорожнить кишечник без чрезмерного натуживания
  • Ощущение неполного опорожнения кишечника
  • Неспособность сходить в туалет без слабительного или клизм
  • Частые ложные позывы к опорожнению кишечника
  • Чувство инородного тела в заднем проходе
  • Слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода (если были травмы прямой кишки)

Обратите внимание: если уже есть хотя бы один из этих симптомов, значит, опущение прямой кишки прогрессирует и рано или поздно приведёт к еще более серьёзным осложнениям (например, язвам или инфекциям), которые очень трудно поддаются лечению.

Чтобы этого избежать, важно вовремя диагностировать заболевания и принять нужные меры. Сделать это может только опытный врач. Поэтому не занимайтесь самолечением, которое всё равно не поможет вам. Запишитесь на приём к нашим специалистам.

Записаться на приём

Причины опущения прямой кишки

Опущение прямой кишки вызывается ослаблением мышц тазового дна. В основе этого ослабления, как правило, несколько причин, среди которых могут быть:

  • Врожденная несостоятельность тазовых мышц
  • Возрастное ослабление мышц тазового дна
  • Частые и длительные запоры
  • Тяжелые роды с травмами
  • Слишком долгие роды
  • Поздние роды
  • Привычка подолгу сидеть на унитазе, которая формируется с детства
  • Сильные потуги при опорожнении кишечника
  • Сильный кашель из-за различных заболеваний легких и верхних дыхательных путей: (бронхит, пневмония, грипп)
  • Ожирение или резкая потеря веса
  • Тяжелый физический труд, связанный с подъёмом тяжестей

Степени опущения прямой кишки

  • I степень: никаких неприятных ощущений, как правило, нет, но при обследовании можно выявить небольшое выпячивание прямой кишки
  • II степень: уже есть трудности, боль и дискомфорт при опорожнении кишечника, визуально наблюдается выпадение прямой кишки
  • III степень: помимо боли, дискомфорта и трудностей при дефекации возникают болезненные позывы к опорожнению кишечника, чувство неполного опорожнения, случаются кровотечения из прямой кишки, развиваются анальные трещины и язвы слизистой оболочки

Осложнения и последствия опущения прямой кишки

Со временем, если опущение прямой кишки не лечить, обязательно возникнут тяжелые осложнения, среди которых чаще всего встречаются:

  • Воспаление прямой кишки (проктит)
  • Обильные и болезненные кровотечения из прямой кишки
  • Глубокие анальные трещины
  • Свищи
  • Анемия (возникает из-за частых и малозаметных кровопотерь в результате микротравм прямой кишки)

Профилактика опущения прямой кишки

Здоровый образ жизни, профессиональное ведение беременности и грамотный приём родов – всё это многократно снижает риск опущения прямой кишки и других органов.

Важнейшую роль играет сбалансированное питание: необходимо есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи, зелень), не злоупотреблять жареной, копченой, слишком горячей или острой пищей, не употреблять полуфабрикаты и не перекусывать на бегу.

Важно своевременно лечить заболевания легких и верхних дыхательных путей, вызывающих сильный кашель, а также болезни желудочно-кишечного тракта, среди которых ведущее место занимают запоры.

Не менее важно не утруждать себя чрезмерной физической нагрузкой, которая с годами приводит к ослаблению тазовых мышц и, как следствие, опущению внутренних органов.

Диагностика опущения прямой кишки

При опущении прямой кишки и других органов (матки, влагалища, мочевого пузыря) важно понять, что привело к ослаблению тазовых мышц, определить степень опущения, оценить состояние и работу соседних органов, исключить инфекции и воспаления. Вот почему важна именно всесторонняя диагностика.

  • Анамнез: когда появились боли в животе и дискомфорт при опорожнении кишечника, ощущение неполного опорожнения, запоры и кровотечения из прямой кишки, какие есть заболевания, были ли операции, страдал ли кто-нибудь из близких родственников ректоцеле или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта
  • Пальпация живота и прямой кишки

Лабораторная диагностика:

  • Анализы крови (биохимический и клинический) – помогают выявить анемию, которая часто сопровождает опущение прямой кишки, воспалительные реакции, заболевания печени, поджелудочной железы и почек
  • Анализ кала на скрытую кровь – если есть подозрение на скрытое кровотечение в кишечнике
  • Копрограмма – анализ кала, который помогает оценить эффективность работы кишечника

Инструментальная диагностика:

  • Динамическая дефекопроктография (рентген кишки во время опорожнения) – помогает выявить возможные повреждения мышечно-связочного аппарата
  • Ректороманоскопия (визуальный осмотр прямой кишки и некоторых отделов сигмовидной кишки при помощи эндоскопа) – помогает точно диагностировать опущение прямой кишки даже на самой ранней стадии
  • Колоноскопия – помогает выявить патологию толстой кишки
  • КТ – помогает оценить состояние печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек и выявить возможные осложнения
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза – помогает оценить состояние желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек, кишечника и определить задержку кала в кишечнике

Чтобы исключить или подтвердить опущение других органов (матки, влагалища и мочевого пузыря), врач направит вас на консультации к гинекологу и урологу.

Лечение опущения прямой кишки

Многие люди закрывают глаза на симптомы опущения прямой кишки и привыкают жить с ними. Это опасное отношение, чреватое большими проблемами в будущем: ведь если опущение началось, оно будет только прогрессировать и усугубляться и рано или поздно приведет к осложнениям, которые необратимо испортят ваше здоровье и качество жизни.

Опущение прямой кишки необходимо лечить. Как именно – определит ваш лечащий врач по результатам тщательной предварительной диагностики.

Лечение может быть консервативным и оперативным. Операцию назначают тогда, когда другие – неоперативные – методы лечения не дают результата.

Специальное приспособление, которое удерживает органы малого таза, кишечник и прямую кишку в нормальном анатомическом положении. Бандаж подбирает лечащий врач исходя из степени опущения и ваших индивидуальных особенностей. Очень важно правильно пользоваться бандажом: надевать и снимать его следует только в лежачем положении.

Проводится только специалистом. Помогает укрепить мышцы тазового дна и, как следствие, вернуть прямую кишку в нормальное положение.

Восстанавливает тонус тазовых мышц и возвращает опущенным органам нормальное положение. Проводится в домашних условиях. Важно пройти обучение у специалиста, который покажет, как делать упражнения.

Читайте также:  Сильно чешется анальное отверстие

Диета

Необходимо исключить пищу, которая вызывает газообразование и запоры. Диету, подходящую именно вам, подберёт диетолог, к которому вас направит ваш лечащий врач.

Важно не только убрать причину заболевания, но и снять неприятные симптомы, которые портят качество жизни. В этом помогут различные обезболивающие и слабительные препараты, которые лечащий врач подберет индивидуально исходя из интенсивности их проявления, вашей непереносимости тех или иных лекарств и общего состояния вашего организма.

Когда эти методы лечения не помогают, и ваше состояние ухудшается, лечащий врач направит вас на операцию, с помощью которой хирурги зафиксируют прямую кишку в правильном анатомическом положении. Методика операции подбирается в зависимости от степени опущения, наличия или отсутствия опущения других органов, сопутствующих заболеваний, вашего общего состояния и ряда других факторов.

Чтобы понять, чем вызвано ослабление тазовых мышц именно у вас, и разработать верную тактику хирургического вмешательства, мы проводим всестороннюю диагностику, привлекаем смежных специалистов (уролога, гинеколога, диетолога) для уточнения диагноза и подбираем методику оперативного вмешательства исходя из степени опущения, патологий соседних органов, вашего возраста и ряда других важных факторов.

Две операционные и блок интенсивной терапии оснащены высокотехнологичным хирургическим оборудованием премиум-класса, благодаря которому мы успешно проводим различные операции при опущении прямой кишки и других органов и возвращаем вам здоровье независимо от сложности вашего случая.

Даже высокотехнологичное оборудование без хороших хирургов – всего лишь аппараты. За годы успешной практики наши специалисты провели огромное количество операций и помогли сотням людей вернуться к полноценной жизни. Обращаясь к нам, помните: мы досконально разберёмся в вашей ситуации, проведём ту операцию, которая необходима именно вам, и поможем вам выздороветь.

Высокотехнологичное хирургическое вмешательство с использованием сетчатых имплантов – наиболее эффективный метод лечения опущения прямой кишки.

Операции проводятся без общего наркоза, проходят практически без боли и помогают бережно зафиксировать ректовагинальную перегородку и убрать выпячивание прямой кишки.

Современные фиксирующие сетки (импланты), которые мы применяем, обладают уникальной выкройкой, благодаря чему их можно закрепить за связки малого таза и надежно зафиксировать ректовагинальную перегородку.

Обратите внимание: импланты абсолютно безопасны и не вызывают развития инфекций, так как химически инертны при контакте с тканями организма.

После операции вас переведут в уютную 1- и 2-местную палату со всем необходимым, где вам будет удобно и комфортно, а наши специалисты будут внимательно следить за вашим состоянием. Срок реабилитации напрямую зависит от вида проведённой операции и варьируется от суток до нескольких дней.

Противопоказания к хирургическому лечению

Есть несколько состояний и патологий, при которых операцию проводить нельзя:

  • Прогрессирующие заболевания внутренних органов
  • Острые сердечно-сосудистые заболевания
  • Различные инфекционные заболевания
  • Воспалительные заболевания половых органов
  • Плохая свертываемость крови
  • Венерические заболевания
  • Склонность тканей к чрезмерному рубцеванию
  • Прогрессирующий сахарный диабет

Насколько хирургическое лечение необходимо и возможно именно в вашем случае, определят наши специалисты по результатам предварительной диагностики.

Обратите внимание: своевременная диагностика опущения прямой кишки – залог успешного лечения, ведь чем раньше выявить эту патологию, тем проще и легче её убрать.

Если вас беспокоят любые симптомы, связанные с опорожнением кишечника, будь то боли, запоры, кровянистые выделения или что-либо другое, не тратьте драгоценное время и деньги на самолечение. Запишитесь на приём к нашим специалистам прямо сейчас.

. или: Пролапс тазовых органов, цисторектоцеле, выпадение тазовых органов

Симптомы опущения тазового органа

  • Наличие видимого или определяемого на ощупь выступающего из влагалища мягкотканного безболезненного образования.
  • Боли или дискомфорт в области поясницы и внизу живота.
  • Ощущение давление или тяжести в области промежности (область, расположенная между входом во влагалище и задним проходом).
  • Запоры.
  • Невозможность опорожнить прямую кишку без надавливания на заднюю стенку влагалища.
  • Невозможность помочиться без надавливания на переднюю стенку влагалища.
  • Недержание кала и газов.
  • Недержание мочи.
  • Частое мочеиспускание.
  • Ослабление струи мочи.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Уменьшение чувствительности и тонуса влагалища при половом акте.
  • Диспейрония (сухость влагалища).

Формы

Выделяют 6 форм заболевания.

  • Цистоцеле (опущение передней стенки влагалища и смещение вниз мочевого пузыря).
  • Ректоцеле (опущение задней стенки влагалища и выпадение прямой кишки).
  • Неполное выпадение матки и влагалища(шейка матки (часть матки, переходящая во влагалище) опускается ниже входа во влагалище).
  • Полное выпадение матки и влагалища(вся матка находится ниже входа во влагалище).
  • Энтероцеле(грыжа пузырно-маточного углубления (пространства между мочевым пузырем и маткой), содержащая петли тонкой кишки).
  • Опущение стенок влагалища после экстирпации матки(удаления матки вместе с шейкой).

По степени тяжести заболевания выпадение тазовых органов могут быть:

  • первой степени – шейка матки опускается не более чем до половины длины влагалища;
  • второй степени – шейка матки или стенки влагалища опускаются до уровня входа во влагалище;
  • третья степень – шейка матки или стенки опускаются ниже уровня входа во влагалища, однако тело матки остается выше него;
  • четвертая степень – вся матка и стенки влагалища выходят за пределы входа во влагалище.

Причины

Причина развития пролапса тазовых органов — ослабление мышечно-фасциального аппарата тазового дна (мышцы и связки, поддерживающие тазовые органы, теряют эластичность и растягиваются). Это наблюдается при:

  • врожденных заболеваниях (возникших внутриутробно) с нарушением производства или строения эластина и коллагена (белков мышц и связок);
  • нарушениях синтеза (производства) половых гормонов (в постменопаузе — отсутствии менструаций более 12 месяцев из-за истощения функций яичников, уменьшения выработки эстрогенов (женских половых гормонов)).

К факторам, способствующим развитию пролапса тазовых органов, относятся:

  • многократные роды (более двух) и роды крупным плодом (масса плода более 4000 г);
  • разрывы промежности при родах (нарушение целостности тканей, расположенных между входом во влагалище и задним проходом);
  • ожирение, избыточный вес;
  • пожилой и старческий возраст;
  • поднятие тяжестей (тяжелый физический труд).

Врач гинеколог поможет при лечении заболевания

Диагностика

  • Анализ жалоб — когда (как давно) появились:
    • боли в поясничной области;
    • затруднения при мочеиспускании, опорожнении прямой кишки (дефекация);
    • недержание мочи и кала;
    • наличие образования во влагалище;
    • с чем пациент связывает возникновение этих симптомов.
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, количество и течение беременностей, особенности родов).
  • Гинекологический осмотр. Гинеколог:
    • на ощупь (пальпаторно) определяет размеры матки, яичников, шейки матки, их соотношение, положение, подвижность, болезненность и прочее;
    • проводит осмотр шейки матки (части матки, переходящей во влагалище) в зеркалах (с помощью специальных инструментов, облегчающих осмотр).
  • Трансвагинальное (выполняемое через влагалище) ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза позволяет оценить размеры и положение матки, яичников.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек, мочевого пузыря. Позволяет оценить состояние почек, степень нарушения оттока мочи из почек и мочевого пузыря.
  • Урофлоуметрия (регистрация скорости потока мочи при мочеиспускании).
    • Больной мочится в унитаз, в который вмонтированы датчики, оценивающие скорость и объем мочи в единицу времени.
    • Метод позволяет выявить степень и тип нарушения акта мочеиспускания.
  • Комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) — определение функции нижних мочевых путей.
    • Во время исследования, после введения специальных одноразовых датчиков определяется поведение мочевого пузыря во время наполнения и опорожнения.
  • Цистоскопия (введение в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал специального оптического прибора) позволяет осмотреть слизистую оболочку мочевого пузыря и устья (отверстия) мочеточников.
  • Гистероскопия (введение в матку через канал шейки матки специального оптического прибора) позволяет осмотреть слизистую оболочку матки.
  • Ректороманоскопия (введение в прямую и сигмовидную кишку (часть толстого кишечника, расположенная за прямой кишкой) через задний проход специального оптического прибора) для осмотра слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишок.
  • Возможна также консультация уролога.

Читайте также:  Стаффинг рассказы обжорство болит живот

Лечение опущения тазового органа

Консервативное лечение.

  • Диетотерапия (уменьшение количества жирной и белковой пищи, употребление овощей, круп, фруктов, ограничение приема соли (2-3 г в день)).
  • Физиотерапевтическое лечение (воздействие токов низкой частоты на область тазового дна, элекрофореза (метода, основанного на действии постоянного тока и доставки лекарственных препаратов внутрь тканей с помощью этого тока)).
  • Лечебная физкультура.
  • Использование влагалищных пессариев (специального кольца, вводимого во влагалище и обеспечивающего поддержку для матки).

Оперативное лечение пролапса тазовых органов применятся при:

  • третьей степени пролапса – шейка матки или стенки влагалища опускаются ниже уровня входа во влагалища, однако тело матки остается выше него;
  • четвертой степени пролапса – вся матки и стенки влагалища выходят за пределы входа во влагалище.
  • нарушении функций мочевого пузыря и прямой кишки.

Хирургическое лечение.

  • Установка под мочеиспускательный канал синтетической петли (в виде хомута), которая предотвращает недержание мочи.
  • Пластическая операция на стенках влагалища – суть операции заключается в иссечении (удалении) части стенок влагалища с целью уменьшения их площади, в результате чего влагалище возвращается в физиологическое (нормальное) положение.
    • Укрепление тазового дна путем установки синтетических сеток под мышцы и их фиксация к связкам таза. Создается искусственный гамак, который поддерживает органы малого таза в физиологическом (нормальном) положении.
    • Ампутация матки (удаление матки без ее шейки). Проводится только у женщин в менопаузе (с отсутствующими менструациями) при полном выпадении матки.

Осложнения и последствия

  • Выделение крови с мочой, что может привести к малокровию (анемии).
  • Острая задержка мочеиспускания (невозможность самостоятельно помочиться).
  • Развитие пиелонефрита (воспалительного процесса почках).
  • Возникновение цистита (воспалительного процесса в мочевом пузыре).
  • Нарушение оттока мочи из почек, что может привести к развитию хронической почечной недостаточности (нарушению функции почек по производству и выделению мочи)
  • Формирование камня в мочевом пузыре (мочекаменная болезнь).

Профилактика опущения тазового органа

  • Контроль массы тела.
  • Правильное питание (употребление достаточного количества мяса, молочных продуктов, круп, свежих фруктов и овощей. Ограничение жирной и жареной пищи, соли).
  • Активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой.
  • Проведение комплекса упражнений для укрепления мышц тазового дна.
    • Стойка на коленях с опорой на предплечья или прямые руки. Задерживая дыхание на вдохе, максимально округлить, выгнить спину вверх, голову опустить. Держать на 4 счета. При этом втянуть живот в себя и сокращать мышцы промежности. Затем расслабить все мышцы, стараясь как можно ниже прогнуться в пояснице, поднять голову на выдохе (3-4 раза).
    • Стойка на коленях с опорой на предплечья или прямые руки. Осуществлять вращение тазом в одну и другую сторону. Дыхание свободное (проводить 30-40 сек).
    • Лежа на животе, поочередно поднимать выпрямленные ноги, одновременно напрягая мышцы промежности и ягодицы. Дыхание произвольное.
    • Лежа на животе, задерживая дыхание на вдохе, поднять выпрямленные ноги, одновременно напрягая мышцы промежности и ягодицы.
    • В положении стоя, сидя или лежа скрестить ноги. При выдохе стараться отвести стопы друг от друга.
    • Сесть на твердый стул, округлив спину. При выдохе напрягать мышцы заднего прохода.
    • Сидя на полу, согнуть ноги в коленях: колени вместе, голени врозь. Сжать колени руками и на выдохе их развести, преодолевая сопротивление, при вдохе расслабь их снова.
    • Лежа на спине, положить голени на высокий стул. Приподнять таз и подложить под него подушку. Оставаться в положении лежа примерно 5 минут.
  • Посещение гинеколога не менее 1 раза в год.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

Необходима консультация с врачом

  • Выбрать подходящего врача гинеколог
  • Сдать анализы
  • Получить от врача схему лечения
  • Выполнить все рекомендации

Выпадение кишки, или ректальный пролапс – патологическое состояние, связанное с выходом участка прямой кишки через анальное отверстие наружу. Состояние опасно тем, что происходит постоянное сдавливание артерий и капилляров, питающих ткани, особенно слизистой оболочки. При нарушении доставки кислорода и питательных веществ клетки погибают, формируется некроз, воспаление, что и дает соответствующую клиническую картину патологии. Дополнительно стенка способна изъязвляться, кровоточить, что ухудшает течение заболевания и приводит к ряду осложнений.

Классификация

Деление ректального пролапса на типы происходит с учетом степени выпадения, его механизма и клинической картины. В типологической классификации выделяют грыжевой и инвагинационный варианты:

  • Первый вид связан с перемещением вниз дугласова кармана и передней стенки органа. Под влиянием комплекса внутренних факторов происходит выбухание органа и его полный выход через анальное кольцо.
  • Второй тип обусловлен вдавливаем стенки только в области ануса, при этом выпадение слизистой прямой кишки не наблюдается.

С учетом симптоматики специалисты выделяют 3 формы заболевания:

  • компенсированную – участок вправляется самостоятельно;
  • субкомпенсированную – временное устранение патологии возможно вручную;
  • декомпенсированную – какие-либо манипуляции не дают должного эффекта, требуется экстренное или плановое хирургическое вмешательство.

Последний тип наиболее опасен, так как кровоснабжение патологической области резко нарушено, очень вероятно инфицирование и воспаление.

Дополнительно выделяют внутреннее выпадение прямой кишки – состояние, при котором участок органа изменил свое положение, но еще не вышел наружу.

Читайте также:  У кошки желтый кал у

Причины

Этиология заболевания всегда состоит из нескольких факторов, которые комплексно влияют на структуру и функциональную активность органа. Среди них наибольшую роль играют:

  • наследственность;
  • особенности развития, конституционные аномалии;
  • дегенеративные изменения в мышечной ткани;
  • подъем тяжести;
  • пожилой возраст;
  • истощение;
  • травмы.

У женщин дополнительно выделяют тяжелые роды, в ходе которых была повреждена промежность, растянулся связочный аппарат. Иногда наблюдается выпадение прямой кишки при беременности.

Ректальный пролапс в детском возрасте также возможен:

  • если ребенка в течение длительного промежутка времени беспокоит мучительный кашель;
  • как признак коклюша, бронхита, пневмонии;
  • при запоре, как следствие нарушения моторики пищеварительного тракта и неправильного питания.

Симптомы выпадения прямой кишки

Клиническая картина может развиваться по двум сценариям: остро и постепенно. В первом случае пациент жалуется на сильную, резкую боль, которой предшествовал подъем тяжести, натуживание или любой другой фактор, приводящий к повышению внутрибрюшного давления. Не исключается развитие коллапса или шокового состояния.

Для постепенного развития заболевания характерно:

  • нарастание дискомфорта в области анального отверстия;
  • невозможность удержания кала и газов;
  • субъективное ощущение присутствия инородного тела;
  • выделение слизи, крови, а впоследствии и гнойных масс на фоне активного воспаления и некроза тканей;
  • ложные болевые позывы (тенезмы);
  • зуд при дефекации.

При длительном течении ректального пролапса отмечается язвенное поражение стенки кишечника, частое, прерывистое мочеиспускание, кишечная непроходимость.

Диагностика

Врач изначально внимательно выслушивает жалобы пациента, если таковые имеются, собирает анамнез жизни и проводит общий осмотр. Проктолог в ходе ректального исследования очень часто ставит правильный предварительный диагноз, который в дальнейшем подтверждает лабораторными и инструментальными методами. Среди них наиболее информативными считаются:

  • копрограмма;
  • ректороманоскопия;
  • рентгенография с контрастированием;
  • магниторезонансная и компьютерная томография;
  • миография с целью определения функциональной активности мышц промежности.

При хроническом воспалении требуется проведение биопсии для подтверждения или исключения ракового процесса в пределах тканей прямой кишки.

Дифференциальную диагностику проводят:

  • с выпадением геморроидальных узлов;
  • ректоцеле – дивертикулообразным выпячиванием стенки органа по направлению к половым органам.

Лечение

Ручное вправление выпавшего участка приводит к временному улучшению самочувствия и возможно лишь при компенсированном или субкомпенсированном типе патологии. При любом развитии заболевания стоит задуматься о полноценной терапии, позволяющей избежать ряда осложнений.

Введение препаратов возможно лишь на ранних этапах терапии или лишь для улучшения самочувствия пациента. Для этого доктор назначает следующие группы лекарственных средств:

  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты;
  • антибиотики при присоединении вторичной инфекции;
  • слабительные для улучшения моторики кишечника и предотвращения эндогенной интоксикации.

Прием препаратов не дает какого-либо терапевтического эффекта при тяжелом течении ректального пролапса.

На данный момент известно около двухсот различных вариантов хирургического вмешательства, применяемых при выявлении патологии. Все методы делятся на 5 групп по своим отличительным признакам:

  • пластика промежности и анального канала – сужение ануса аутопластическими или синтетическими материалами, сшивание мышц тазового дна;
  • прямое воздействие на выпавший участок – резекция с последующим наложением швов, в редких случаях — электрокоагуляция;
  • удаление внутрибрюшных отделов кишки – резекция, обусловленная обширными участками некроза тканей;
  • закрепление отделов – использование специальных сеток, изменение положения связок, прямой кишки посредством пришивания к соседним участкам;
  • комбинированный способ.

Примером последней группы может служить операция по методу Вишневского: сужение ануса, фиксация органа путем пришивания его к крестцовым связкам и матке или мочевому пузырю.

Самым эффективным считается комплекс упражнений по Кегелю, позволяющий укрепить мышцы промежности и восстановить их функциональную активность. Каждое описанное задание в первый день нужно повторять около 10 раз и постепенно в течение всего лечения или реабилитационного периода увеличить число до 30. Упражнения следующие:

Некоторые способы могут не получаться с первого или второго раза, но по мере тренировки задания будут легко выполнимы.

Рецепты народной медицины способны лишь улучшить состояние человека и дополнить основное лечение выпадения прямой кишки, но их применение не отменяет прием медикаментов и проведение операции.

Наиболее популярными считаются следующие средства:

  1. Корни аира. Одну чайную ложку растения поместить в стеклянную тару, залить чистой холодной водой, накрыть и поставить в темное место на 12 часов. Профильтровать через мелкое сито, пить по 2 или 3 глотка после приема пищи в подогретом виде.
  2. Ромашка. Высушенные цветки используют для принятия паровых ванн. Для этого надо взять столовую ложку растения, высыпать в узкий сосуд, залить стаканом кипятка. Пациент встает над емкостью на корточки и в таком положении пребывает в течение 15 минут.
  3. Пастушья сумка. Для приготовления настойки необходимо взять траву, измельчить, выложить в стеклянную бутылку объемом 500 мл и залить на три четверти водкой. Тару помещают в темное прохладное место на 14 дней, иногда встряхивают. Далее содержимое процеживают, несколько капель жидкости наносят на ватный тампон и протирают анальное отверстие несколько раз в сутки.

Терапия подобными методами невозможна, если у человека есть склонность к развитию аллергической реакции на перечисленные растительные компоненты.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, при игнорировании врачебных рекомендаций развиваются негативные последствия, к которым относятся:

  • изъязвление слизистой оболочки;
  • кровотечение;
  • ущемление;
  • воспаление геморроидальных вен;
  • формирование злокачественных новообразований;
  • обширный некроз тканей.

Итогом всех перечисленных осложнений может стать тяжелая интоксикация, геморрагический шок, перфорация органа и летальный исход.

Профилактика

Рекомендации неспецифичны, просты в исполнении, но при их соблюдении риск формирования ректального пролапса уменьшается в несколько раз. Советы следующие:

  • употребление растительной пищи, продуктов, содержащих клетчатку в должном объеме;
  • стабильное питание с ограничением консервов, копченостей, солений и полуфабрикатов;
  • избегание тяжелых физических нагрузок;
  • выполнение упражнений лечебной физкультуры, особенно в послеродовый период.

Кроме того, врачи-проктологи рекомендуют воздерживаться от анального секса, вести здоровый образ жизни.

Прогноз

При своевременном определении симптомов выпадения прямой кишки, диагностике и правильном подборе хирургического метода исход лечения благоприятный. В 80 % случаев врачам удается полностью восстановить работу кишечника и тем самым значительно улучшить качество жизни пациента.

После проведения операции с целью предотвращения рецидива патологии больным рекомендуется вести активный образ жизни, не поднимать тяжести правильно, полноценно питаться.