Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Вопросы » Что нельзя есть при целиакии
Если вы страдаете целиакией, значит ваша иммунная система реагирует на глютен (клейковину), в результате повреждения слизистой оболочки вашего кишечника. Это вызывает симптомы целиакии, включая вздутие живота, диарею, тошноту, усталость и головные боли. Все это происходит только тогда, когда в вашем рационе питания присутствуют глютенсодержащие продукты. Безглютеновая диета при целиакии является возможностью устранения симптомов этого аутоиммунного заболевания и заживления повреждений в кишечнике.
Диета при целиакии у детей и взрослых исключает потребление следующих продуктов, содержащих клейковину:
Что можно есть при целиакии
Диета при целиакии взрослых и детей основывается на употреблении продуктов без глютена, таких как:
- Яйца и молочные продукты. Некоторые молочные продукты могут ухудшить ваши симптомы и признаки целиакии. Внимательно читайте состав на упаковке. Некоторые плавленые сырки содержат глютен.
- Мука и каши, сделанные из амаранта, арроурута, фасоли, гречихи, кукурузы, кукурузной муки, льна, пшена, незагрязненных орехов и овсяных отрубей, картофеля, киноа, риса, сорго, соевых бобов, чечевицы, тапиоки или тэффа.
- Свежее, замороженное и консервированное мясо. Если вы покупаете консервы, внимательно читайте состав на этикетке, так как некоторые компоненты могут содержать глютен.
- Рыба, особенно жирные сорта рыб (скумбрия, сельдь, лосось, форель, сардины, осетр, анчоусы и пр.), так как такие виды рыб содержат противовоспалительные омега-3 жирные кислоты.
- Свежие, замороженные, сушеные или консервированные фрукты и овощи, если они не содержат загустители или другие добавки, содержащие глютен.
- Некоторые алкогольные напитки, включая вино, ликеры, виски, бренди, шерри и сидр.
- Безалкогольные напитки, включая фруктовые и овощные соки, ароматизированную воду и газированные напитки.
Включение в безглютеновую диету при целиакии противовоспалительных продуктов питания, помогает ускорить выздоровление
Когда ожидать облегчения состояния
Начав придерживаться безглютеновой диеты с целью лечения целиакии, вы можете начать чувствовать себя лучше через неопределенное время, так как каждый организм индивидуален. Некоторые люди начинают чувствовать себя значительно лучше в течение нескольких дней после начала безглютеновой диеты, однако у некоторых пациентов улучшения их симптомов могут наблюдаться постепенно.
Исцеление может занять от шести месяцев до пяти лет (в некоторых случаях и дольше) в зависимости от ущерба, нанесенного кишечнику употреблением в пищу глютена. Некоторые факторы, как полагают, могут ускорять или замедлять время, необходимое на восстановление слизистой оболочки кишечника. К этим факторам относятся:
- возраст человека
- тяжесть повреждения кишечника на момент постановки диагноза
Если ваши симптомы не улучшились или же ухудшились после начала безглютеновой диеты, поговорите об этом с вашим врачом, диетологом и/или гастроэнтерологом, которые лучше всего специализируются на целиакии и лечении безглютеновой диетой.
Если вы допустили ошибку
Безглютеновая диета при целиакии является процессом обучения не только для вас, но и для вашей семьи и друзей. Вы можете допускать ошибки, особенно на первых порах после того, как вам был поставлен диагноз.
Если у вас есть целиакия и вы по ошибке употребили продукт, содержащий глютен, у вас, как правило, начинают проявляться симптомы заболевания уже через несколько часов после еды, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Тем не менее, последствия варьируются от человека к человеку, и зависят прежде всего от того, насколько много глютена вы съели, насколько ваш организм чувствителен к нему и как долго вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Если вы действительно страдаете целиакией, пища, содержащая глютен повреждает ваш кишечник. Если вы сделаете случайную ошибку и случайно съедите клейковину, это вряд ли вызовет сильные повреждения кишечника.
Что делать при симптомах целиакии
- Если у вас диарея или рвота, очень важно поддерживать свой организм хорошо гидратированным с помощью употребления большого количества воды.
- Некоторые люди считают, что прием лекарств для лечения запора, диареи или головной боли может облегчить симптомы, но прежде, чем вы начнете принимать их, вам необходимо проконсультироваться с врачом.
- Самым важным действием в предотвращении симптомов целиакии является полное исключение из вашего ежедневного рациона продуктов питания, содержащих глютен.
- Если ваши симптомы очень серьезны или не улучшаются, поговорите об этом с вашим лечащим врачом.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Целиакия – это наследственное заболевание, при котором организм не переносит глютен, белок клейковины хлебных злаковых. Попадание глютена с пищей у людей, страдающих этой болезнью, вызывает воспаление кишечника и серьезные нарушения пищеварения. Другие названия целиакии — болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм.
- Генетическая предрасположенность.
- Ослабленный иммунитет.
- Врожденные особенности тонкого кишечника, которые приводят к повышенной чувствительности его клеток.
- Наличие инфекции, которая может повлечь за собой изменение аппарата рецепторов.
Читайте также: Спазм при беременности внизу живота
Основными признаками целиакии считаются:
- 1 Отставание в росте;
- 2 Гипотрофия, или расстройство питания;
- 3 Изменение состава крови;
- 4 Снижение уровня сахара в крови;
- 5 Дисбактериоз;
- 6 Анемия;
- 7 Гиповитаминоз;
- 8 Недостаток железа, цинка, кальция и фосфора в организме;
- 9 Рахит;
- 10 Боль в области желудка;
- 11 Расстройство стула, зловонный кал белого, серого цвета;
- 12 Тошнота и рвота;
- 13 Быстрая утомляемость.
Различают типичную целиакию и атипичную, при которой страдает только верхняя часть тонкой кишки, что ведет к таким заболеваниям, как остеопороз, анемия из-за дефицита питательных веществ, например кальция или железа.
Полезные продукты при целиакии
Целиакия – это хроническое заболевание, симптомы которого можно притуплять с помощью безглютеновой диеты. Однако подобные ограничения в еде не должны влиять на нормальную жизнедеятельность организма в целом. Поэтому принципы максимально полноценного и правильного питания важно соблюдать. Также желательно есть те продукты, которые были приготовлены дома и, особенно, тем человеком, который знает о поставленном диагнозе. В местах общественного питания существует риск того, что глютен попадет в блюдо даже с кухонной посуды. Причем в маленьких дозах он тоже вреден для людей, страдающих целиакией.
- Полезны такие крупы как рис, гречка, пшено, кукуруза. Они не содержат глютен, более того, они питательны, являются богатым источником полезных веществ и энергии. Сложные углеводы, которые есть в их составе, позволяют организму максимально долго не испытывать чувства голода и при этом прекрасно себя чувствовать.
- Разрешается употребление в пищу мяса, рыбы и яиц, так как в этих продуктах содержится полноценный животный белок. Разрешается добавление небольшого количества жира (оливкового, сливочного масла, или масла из семян не токсичных растений).
- Полезны овощи, фрукты, свежевыжатые соки, так как они отлично насыщают организм полезными витаминами и минералами, а также положительно влияют на пищеварение.
- Можно употреблять в пищу все виды орехов (миндаль, фундук, грецкий орех, фисташки, арахис). Они считаются белковой едой. Кроме того, по своему минеральному составу они почти в 3 раза богаче фруктов.
- В пищу рекомендуется употреблять потроха, яичный желток, говядину, шпинат, раков, так как они богаты железом, который участвует в формировании гемоглобина в крови, и при этом не содержат глютен.
- Зеленые овощи (огурец, капуста, перец, шпинат, сельдерей), а также молоко и молочные продукты (при отсутствии лактозной непереносимости), насыщают организм кальцием, а он, кроме прочего, оказывает противовоспалительное действие.
- Полезны все сухофрукты, картофель, свежие фрукты, так как они содержат калий, который помогает выводить жидкость из организма.
- Мясо, молоко, гречка, рис, пшено, кукуруза, зеленые овощи содержат магний, необходимый для выработки энергии и транспорта питательных веществ.
- Сыр, молоко, мясо, гречка, рис и кукуруза также полезны из-за высокого содержания цинка, который помогает росту и развитию человека.
- Полезно употреблять в пищу рыбу, кукурузу, гречку и рис, так как они содержат медь, необходимую для синтеза гемоглобина крови.
- Полезны яйца, масло, рыба, гречка, рис, так как они насыщают организм селеном, являющимся антиоксидантом.
- Не стоит забывать об употреблении в пищу печени, а также желтых овощей и фруктов (картофеля, желтых яблок, дыни, ананаса, цветной капусты), так как они содержат витамин А, который помогает росту и развитию тканей в организме, а также повышает иммунитет.
- Цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а также петрушка, перец, клубника, дыня, капуста богаты витамином С, который помогает выводить токсичные вещества из организма.
- Печень, молочные продукты, яйца, зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормальной деятельности пищеварительной системы, а также для формирования новых клеток.
- Кроме того, яичный желток, печень и молочные продукты содержат витамин Р, повышающий устойчивость организма к инфекциям.
- Употребление капусты, молочных продуктов и зеленых овощей обогащает организм витамином К, который принимает участие в энергетических процессах в организме, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Можно употреблять в пищу выпечку, но она должна быть приготовлена без добавления крахмала и муки запрещенных злаковых. Такая мука легко заменяется кукурузной или любой другой мукой из разрешенных злаковых.
- Из напитков можно употреблять черный чай, отвар шиповника, слабый кофе, травяные чаи.
Есть выражение, что целиакия – это не болезнь, а образ жизни. К сожалению, не существует рецептов народной медицины, способных вылечить это заболевание, так же как и лекарств от целиакии. Это генетическое заболевание, с которым можно жить, соблюдая безглютеновую (аглютеновую) диету, которой, кстати, можно улучшить состояние человека, страдающего целиакией.
Очень важно, покупая продукты в магазине, обращать внимание на их состав. Ведь от соблюдения безглютеновой диеты напрямую зависит здоровье человека, страдающего целиакией. Если в продуктах содержится пшеничная мука, пшеничный крахмал, ароматизаторы, пивные дрожжи – это значит, что в них есть глютен. Также о наличии глютена в составе говорит присутствие Е-160b, E-150a, E-150d, E-636, E953, E-965.
- Запрещаются пшеница, рожь, ячмень из-за высокого содержания глютена. У некоторых людей, страдающих целиакией, могут появиться симптомы заболевания, а также воспаление кишечника, после употребления в пищу овса и его производных.
- Запрещаются продукты, содержащие крахмал – фасоль, горох, нут, чечевица из-за наличия глютена.
- Важно с осторожностью употреблять молоко и молочные продукты, особенно, в первые месяцы, так как воспаленная слизистая может не принять лактозу (молочный сахар), который со временем можно будет вернуть в рацион. Также у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, особенно у детей, наблюдается непереносимость мяса курицы по той же причине.
- Запрещены хлеб, а также изделия из овсяной, пшеничной, ржаной, ячменной муки, макароны и манная крупа, выпечка с применением дрожжей, так как они содержат глютен.
- Некоторые колбасные изделия, в том числе сосиски, мясные и рыбные консервы, мороженое, майонез, кетчуп, соусы, полуфабрикаты, шоколад, растворимый кофе и какао-порошок, соевые продукты, супы быстрого приготовления, бульонные кубики, продукты с содержанием солодового экстракта также могут содержать глютен в своем составе, поэтому их употребление нежелательно.
- Нельзя употреблять квас, пиво и водку, так как они тоже могут содержать глютен, кроме того, алкоголь отравляет организм и снижает его защитные функции.
- Нельзя употреблять в пищу соления и маринованные продукты, так как уксус, который входит в их состав, содержит глютен. А он, в свою очередь, не допустим в рационе людей, страдающих целиакией.
Читайте также: Сколько делается кровь на брюшной тиф
- Эффективность: лечебный эффект через 15 дней
- Сроки: постоянно
Общие правила
Непереносимость пищи является актуальной проблемой медицины. Особое место занимает истинная пищевая непереносимость — глютеновая энтеропатия или целиакия. Это заболевание характеризуется поражением слизистой тонкого кишечника глютеном (белок, содержащийся в продуктах из пшеницы, овса, ржи или ячменя) и появлением атрофии слизистой. При целиакии ворсинки кишечника уменьшены и атрофированы. Дегенерация ворсинок кишечника — основная опасность этого заболевания.
В настоящее время придерживаются иммунологической и генетической теорий возникновения глютеновой энтеропатии. Прежде всего, это аутоиммунное заболевание.
Поступление глютена поддерживает постоянную воспалительную реакцию в кишечнике, а иммунные клетки формируют к нему антитела. У больных значительно повышена продукция иммуноглобулинов в слизистой тонкой кишки, в частности, антител к глиадину (компоненту глютена) Ig A и Ig G. Высокий титр этих антител является специфическим признаком заболевания и выявление их в крови позволяет установить диагноз. Имеются данные, свидетельствующие о генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Глютеновая энтеропатия сопровождается нарушением пищеварения и нарушением всасывания всех нутриентов. Она протекает с упорной диареей, потерей веса, постоянным вздутием живота, общей слабостью и снижением работоспособности. Кроме того, в условиях выраженного атрофического процесса развивается повышенная проницаемость слизистой, а это создает условия для возникновения сопутствующей пищевой аллергии. У больных выявляется повышение уровня антител к белкам сои, молока, яйца.
Поздняя диагностика повышает риск развития осложнений: остеопороз, бесплодие, онкологические заболевания и неврологические нарушения. При строгом постоянном соблюдении диеты прогноз благоприятный.
Основным лечением этого заболевания является пожизненная аглиадиновая диета, которая должна выполняться строго. Именно диетотерапия — это ключ к поддержанию здоровья. Целиакия не исчезает с возрастом, поскольку морфологические изменения слизистой сохраняются. При несоблюдении диеты у больных значительно повышается риск опухолей ЖКТ. При безукоризненном соблюдении возможно восстановление функции ворсинок в течение 4-6 месяцев.
Диета при целиакии у взрослых предусматривает полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса. К ним относятся хлеб, макаронные и мучные изделия, все разновидности круп из пшеницы (манная, пшеничная, булгур, кус-кус). Запрещается приготовление соусов с мукой, добавление даже небольшого количества хлеба в фарш и использование панировки из сухарей при приготовлении. Необходимо исключить торты, пирожные, любую выпечку из пшеничной муки, пудинги, печенье, мороженое (может содержать муку), изделия из теста и макаронные изделия.
В рационе используются рис, кукуруза, крахмал, гречневая крупа, пшено, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца. Для расширения меню используют заменители пшеничной муки: кукурузную или рисовую, а соусы делают на основе картофельного или кукурузного крахмала.
При составлении меню нужно учитывать принципы химического и механического щажения. Все продукты отваривают или же готовят на пару. Для большего щажения все блюда готовят в протертом виде. Учитывается также принцип дробности питания — 6 раз, небольшими порциями. Также исключаются продукты, вызывающие брожение и усиливающие секрецию поджелудочной железы и желудка (бульоны, острые блюда, специи, приправы).
Читайте также: Почему после приема пищи вздувается живот
При этом заболевании у взрослых сложно добиться ремиссии за короткие сроки — на это может понадобиться до 5-6 месяцев. Однако и потом диетические ограничения должны выполняться обязательно, поскольку употребление даже 100 мг (несколько хлебных крошек) может снова ухудшить состояние больного.
Такими продуктами являются:
- мясные и рыбные томатные консервы;
- супы-полуфабрикаты;
- пиво, водка, виски, квас;
- колбасы и сосиски;
- растворимые кофейные напитки;
- соусы, кетчупы, майонезы;
- йогурты, кефир, глазированные сырки;
- растворимый кофе, какао-порошок;
- конфеты, шоколад;
- таблетки в оболочке, сиропы с солодом.
Рецидив заболевания может вызвать употребление даже небольшого кусочка колбасы, полуфабрикатов из фарша или промышленных консервов.
В остром периоде помимо основной диеты рекомендуется питание, исключающее молочный сахар (молоко и молочные продукты) и распространенные аллергены (шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, земляника и прочее). В рацион вводится больше белка (140-160 г/сут) за счет мяса, птицы, сыра, творога, бобовых (при условии хорошей переносимости).
Количество жиров увеличивается до 100 г в день. В то же время нужно ограничить углеводы (не более 200 г), на время исключить фрукты и овощи. При наступлении ремиссии (оформленный стул) количество углеводов увеличивают до 400 г, соответственно увеличится и энергетическая ценность.
Больным рекомендуется употребление специализированных продуктов. В России представлены сертифицированные продукты зарубежного производства (Доктор Шер, Galletas Gullon, Semix) и отечественного (БиоФудЛаб, Здоровей, Диетика, Ди энд Ди, ХлебПром, Шугарофф, Гарнец, МакМастер). Это хлеб, макароны, рисовая лапша, вафли, печенье, различные виды муки (кукурузная, тыквенная, рисовая, чечевичная, амарантовая, ореховая, соевая, миндальная).
Разрешенные продукты
Для питания больных разработана Диета №4А/Г, которая включает:
- Крупу кукурузную, рис, гречневую, пшенную, овсяную. Овёс не содержит глютен, но может вызвать энтероколит в виду содержания белка авенина, обладающего схожими свойствами, поэтому отношение к овсяной крупе двоякое. При ухудшении состояния здоровья, его исключают из рациона. Каши готовят на воде с добавлением молока и протирают. Из этих же круп можно готовить запеканки или паровые пудинги. Также при приготовлении любых блюд можно использовать кукурузный и картофельный крахмал.
- Хлеб из разрешенных видов муки (кукурузной, рисовой, соевой, амарантовой, тыквенной) или специальный безглютеновый хлеб. Из муки можно готовить любую выпечку, оладьи, блины, печенье и хлебцы.
- Нежирное мясо и рыба всех сортов, курица, индейка, яйца, консервы рыбные (в масле и собственном соку). Исключаются — в томате, так как в виде загустителя используется мука. При приготовлении котлет используется рис или кукурузная мука. Мясные и рыбные блюда употребляются в любой стадии заболевания.
- Все овощи без ограничения в любом виде (лучше переносятся отварные и запеченные) и бобовые (при нормальной переносимости). Овощные пюре можно готовить из картофеля, кабачков, тыквы, моркови, цветной капусты. В период обострения энтерита ограничивают или исключают капусту, лук, фасоль, лук зеленый, петрушку, укроп.
- Также ограничиваются в этот период овощи квашенные, маринованные и консервированные (горошек, фасоль, кукуруза).
- Супы на слабом мясном и рыбном бульоне, овощном отваре с фрикадельками, яичными хлопьями. Добавляют разрешенные крупы и мелко нашинкованные овощи.
- Фрукты в свежем и приготовленном виде (кисели, желе, муссы, компоты), печеные груши, яблоки, айва. В рационе присутствует варенье, повидло, джемы, мармелад и пастила домашнего приготовления. При обострении энтерита ограничивают употребление свежих фруктов и соков (фруктовых и овощных). Сухофрукты и компотную смесь можно употреблять в любой стадии заболевания.
- Растительное масло, сливочное домашнее масло.
- Яйца (омлет, всмятку) можно употреблять на любой стадии заболевания.
- Сметана 15 г в блюда, сливки до 50 г также в блюда. При употреблении этих продуктов нужно убедиться, что они не содержат загустителей на основе муки.
- Некислый творог, изделия из творога (паровые пудинги, запеканки с крупами и овощами). Сыры, приготовленные в домашних условиях. Кисломолочные продукты также допускаются только домашнего приготовления. При хорошей переносимости можно пить кефир, йогурт и простоквашу. Молоко и сливки — только в блюда, например с чаем в небольшом количестве (50 г на стакан). Некислая сметана (15 г в блюда). Нужно учитывать, что при сопутствующей лактазной недостаточности, которая встречается у 75% больных, молочные продукты ограничивают или исключают.
- Сахар, мед, натуральный чай без добавок, кофе из целых кофейных зерен, настой шиповника, разбавленные фруктовые, овощные и ягодные соки.
- Домашние рыбные и мясные консервы.
- Специализированные продукты: смесь белковая сухая.
- Промышленные консервы (морская капуста, горошек, кукуруза).