Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Цитробактер – это грамотрицательные палочковидные бактерии, факультативные анаэробы, передвигающиеся при помощи жгутиков. Свое название они получили от способности расщеплять соли лимонной кислоты (цитраты) для дальнейшего использования их в качестве источника углерода. Бактерии обитают в кишечнике человека, являясь представителями условно-патогенной микрофлоры. Но даже минимальное увеличение их количества приводит к цитробактериозу.
Под микроскопом эти бактерии выглядят как небольшие палочки.
Всё про бактерию: свойства, таксономия, строение, жизненный цикл, патогенность
Микроорганизмы относятся к роду Citrobacter, входящему в состав семейства Enterobacteriaceae. На данный момент выявлено 11 видов, 3 из которых обладают патогенностью. К ним относятся:
- Citrobacter freundii, поражающие ЖКТ, желчные протоки, мочеполовую систему и органы дыхания;
- Citrobacter koseri и amalonaticus, провоцирующие энтерит, отит, воспаление желчного пузыря и уретры;
- Citrobacter diversus, вызывающие гнойное воспаление головного мозга и его оболочек.
Citrobacter spp. представляет собой бактерию в форме подвижной палочки. Она способна жить и размножаться как в анаэробной среде, так и в присутствии кислорода. Бактерия не образует спор и капсул, что делает ее малоустойчивой к негативным условиям внешней среды.
Видоспецифическим свойством цитробактер является выделение зловонного запаха при росте колоний на питательных средах.
Факторы патогенности микроорганизмов:
- наличие поверхностного белка, обеспечивающего прикрепление к окружающим объектам;
- способность продуцировать эндо- и энтеротоксины;
- выделение колицина;
- наличие перитрихиально расположенных ворсинок;
- устойчивость к антибиотикам.
Представители Citrobacter обнаруживаются в каловых массах, почве и сточных водах. При фекально-оральном или контактном способе заражения они проникают в желудочно-кишечный тракт человека. Благодаря хорошей адгезии бактерии взаимодействуют с рецепторами, проникают внутрь эпителиальных клеток, где размножаются и продуцируют токсины, вызывая нарушение пищеварительной функции.
В случае усиленного размножения микробы распространяются на другие органы и системы, провоцируя у человека:
- уретрит и цистит;
- отит;
- воспалительные процессы в мозге и мозговых оболочках;
- остеомиелит;
- воспаление органов дыхания;
- поражение гепатобилиарной системы;
- сепсис.
Часто цитробактеры становятся причиной внутрибольничных инфекций.
Виды цитробактера и их опасность для человека
Опасными для человеческого здоровья являются только 4 вида бактерий.
- Citrobacter koseri и Citrobacter amalonaticus вызывают классические проявления инфекционного энтерита, поражают желчные протоки, мочевыводящие пути, становятся причиной дисфункции дыхания.
- Citrobacter freundii любит жить в эпителиальных клетках толстого кишечника, но способен проникать в другие системы организма, вызывая их патологии. Данные бактерии являются наиболее опасными для детского здоровья штаммами, так как проявляют свою патогенность уже через 2 часа с момента проникновения. При своевременно начатом правильном лечении наступает быстрое выздоровление в 100% случаев.
- Citrobacter diversus является возбудителем менингитов с частыми осложнениями, приводящими к инвалидности или летальному исходу. Поражение мозговых оболочек в первый месяц жизни ребенка провоцирует гнойные абсцессы, лечение которых проводится хирургическим путем в комплексе с антибиотикотерапией. Помимо нервной системы, цитробактер диверсус проникает в дыхательные пути и сердце, вызывая в них воспаление.
Читайте также: Некатороз фрукт что это
Другие виды Citrobacter могут длительное время присутствовать в организме человека, не обнаруживая себя, а также могут персистировать (постоянно находиться) у некоторых млекопитающих, насекомых и рыб.
Из-за чего начинается болезнь
Взрослый человек чаще всего заражается фекально-оральным и пищевым путем при употреблении кондитерских изделий, мясных, молочных продуктов и сливочного масла, выпущенных с нарушением гигиены и технологии производства.
Для детей более характерен контактно-бытовой путь заражения кишечными инфекциями через игрушки, предметы ухода и немытые руки. У грудничков инфицирование может произойти из-за несоблюдения родителями правил санитарии, а также введения в рацион малыша некачественного прикорма.
Но основным переносчиком возбудителя является больной человек. С калом и зараженными рвотными массами больного бактерии попадают в почву и сточные воды, распространяясь и поражая других людей.
Диагностика возбудителя цитробактериоза
Окончательный диагноз может поставить только специалист после сбора анамнеза, клинического осмотра, получения данных лабораторных исследований на наличие в биоматериале бактерий цитробактер. В некоторых случаях требуется дополнительное УЗИ внутренних органов и эндоскопия желудка.
Обнаружение в анализе кала цитробактер, концентрация которого составляет 10 в 5 или 6 степени, указывает на дисбактериоз, требующий лечения. Исключение составляют случаи, когда у пациента регистрируются заболевания, связанные с иммунодефицитом, так как организм не способен самостоятельно удерживать развитие бактерий.
Иногда увеличение количества Citrobacter freundii в кале может указывать на пролиферацию тканей кишечника, являющуюся признаком рака.
Норма цитробактер фреунди в кале ребенка в возрасте до 1 года составляет менее 10 4 микробных тел в 1 г кала. Характерно, что в этот период они обитают в тонком кишечнике.
Диагностика не ограничивается количественным определением в кале ребенка Citrobacter freundii. Параллельно проводится выявление других патогенных микроорганизмов, которые всегда сопутствуют цитробактериозу.
Читайте также: Ребенка тошнит и рвет температуры нет болит живот
Для подтверждения диагноза обязательным считается количественное определение цитробактер в моче у ребенка. На данный показатель большое влияние оказывает нарушение техники забора материала и условий его транспортировки. Поэтому порцию утренней мочи необходимо отбирать в стерильную емкость и сразу же доставлять ее в лабораторию.
Наличие бактерий Citrobacter diversus в мазке у женщин свидетельствует о неправильном заборе материала. Это происходит, когда представители условно-патогенной микрофлоры кишечника попадают в исследуемый материал из анального отверстия.
При взятии мазков из носа и зева для обнаружения цитробактера используют стерильные ватные палочки. Данная манипуляция проводится до приема пищи. При этом специалист следит за тем, чтобы инструмент не соприкасался с поверхностью языка и другими органами ротовой полости.
Как протекает цитробактериоз
Симптоматика цитробактериоза достаточно разнообразна и обусловлена следующими факторами:
- возраст пациента;
- уровень иммунитета;
- индивидуальная чувствительность к факторам патогенности бактерий;
- проводилась ли ранее антибиотикотерапия;
- вид бактерии.
Общие признаки разных заболеваний, вызванных Citrobacter:
- быстрая утомляемость, даже без физических и эмоциональных нагрузок;
- снижение аппетита;
- анемичность видимых слизистых оболочек;
- резкая потеря веса.
Заболевание начинает развиваться с болей в области солнечного сплетения. При надавливании болезненность ощущается также в области тонкого кишечника.
Другие клинические признаки:
- температурные колебания находятся в промежутке между 37.3 и 38.8°С;
- тошнота со рвотой;
- жидкий стул, кратность которого в сутки превышает 9-10 раз;
- при колите в кале присутствуют прожилки свернувшейся крови, гноя и тяжей слизи.
Цитробактер может провоцировать спазм мускулатуры толстого отдела кишечника, проявляющегося вздутием, непроходимостью каловых масс и запорами.
У грудничков Citrobacter вызывает молниеносное повышение температуры до 40°С, сопровождающееся рвотой. Если ребенок очень резко становится вялым, перестает реагировать на слова и прикосновения, то требуется срочная госпитализация.
Характерный признак болезни — это жидкий кал зеленого цвета с тяжами слизи, сменяемый обильными водянистыми испражнениями.
Первое время цитробактериоз практически сразу проявляется резким температурным скачком до показателей свыше 40°С, вялостью, болью в горле и груди. При осмотре и рентгеноскопии у пациентов обнаруживаются бронхиты, ларингиты и пневмония.
У грудничков-девочек Citrobacter koseri может спровоцировать воспаление мочеполовой системы при нерегулярной и несвоевременной смене подгузников, когда кишечная микрофлора проникает в мочевыводящий канал или влагалище.
У взрослых поражение органов данной системы может стать следствием заноса инфекции во время осмотра или хирургических манипуляций.
Цитробактериоз может сопровождаться аллергическими реакциями – зудом, высыпаниями на кожных покровах и слизистых. У новорожденных младенцев в течение суток могут развиться септические явления.
Но наибольшую опасность представляют менингиты и мозговые абсцессы. Они вызывают необратимые процессы, влекущие за собой инвалидность и смерть.
Лечение цитробактера у детей и взрослых
Вылечить такое заболевание, как цитробактериоз, можно, применяя комплексную терапию, включающую в себя:
- антибактериальные препараты;
- симптоматические средства;
- пероральную регидратацию, чтобы снять интоксикацию и предотвратить обезвоживание;
- пробиотики и ферментные препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору и нормализующие процесс пищеварения;
- витаминные и минеральные комплексы.
В настоящее время ученые выделили 4 природных бактериофага, поражающих цитробактер. Однако они еще мало изучены и не применяются для лечения людей и животных.
Прежде чем лечить заболевания, вызванные цитробактер, необходимо дифференцировать их от патологий, спровоцированных морганеллами. Они имеют схожую симптоматику.
Для лечения цитробактер фреунди особенно эффективен левофлоксацин. На бактерии цитробактер также хорошо воздействуют такие препараты, как Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон, некоторые аминогликозиды и цефалоспорины.
Для восстановления пищеварительной системы назначаются:
- Бифидумбактерин;
- Линекс;
- Лактобактерин;
- Фестал;
- Хилак;
- Панкреатин и другие ферментные средства и пробиотики.
В обязательном порядке назначается диетотерапия. Из рациона больного исключаются:
- кондитерские изделия и выпечка;
- острые, жареные и соленые блюда;
- продукты, содержащие большое количество жиров;
- алкоголь;
- сырые овощи и фрукты.
Первое время меню состоит из слизистых каш и супов-пюре. Постепенно в рацион вводятся кисломолочные продукты, паровые котлеты из диетических сортов мяса, яичные белки.
Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в течение дня.
Citrobacter у животных
Животные являются носителями бактерий и источниками заражения людей. При этом проявления заболеваний у них нет. В редких случаях у кроликов цитробактер имеет вид персистирующей патологии, проявляющейся энтеритом.
Избежать заражения человеку помогает правильная термическая обработка продуктов животного происхождения и соблюдение условий их хранения.