Что можно есть при алкогольном отравлении

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Распитие алкогольных напитков несет в себе кратковременное удовольствие, но заканчивается неприятными последствиями.

И даже если человек употребляет алкоголь нечасто, от состояния похмелья или алкогольной интоксикации он не застрахован.

Что такое алкогольное отравление? Возможен вариант отравления некачественными спиртными напитками.

Другой вариант – одновременное распитие различных видов алкоголя, плохо совместимых друг с другом (например, пиво или шампанское вместе с водкой, коньяком или иной высокоградусной выпивкой). Третий вариант – потребление одного вида алкоголя, но в большой дозировке.

Каждый из этих случаев сопровождается схожими симптомами. Помимо применения лекарственных препаратов, для устранения этих симптомов следует использовать правильную диету.

Некоторые продукты питания способны облегчить интоксикацию, а некоторые – только усугубят ее. Поэтому необходимо знать, что можно есть при алкогольном отравлении.

Какие проявления возникают при алкогольном отравлении

Этиловый спирт (этанол) сам по себе — ядовитое вещество. Даже небольшая доза этанола при переработке в организме распадается на очень ядовитые компоненты, наиболее опасный из которых – ацетальдегид (уксусный альдегид).

Химическая реакция алкогольного опьянения человека

Организм каждого человека индивидуален, и многое зависит от врожденной способности вырабатывать ферменты для расщепления этилового спирта.

Ключевых ферментов два:

  1. алкогольдегидрогеназа;
  2. ацетальдегиддегидрогеназа.

Первый окисляет алкоголь до уксусного альдегида, а второй превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту (безопасную для организма).

Если количество алкогольдегидрогеназы небольшое, а ацетальдегиддегидрогеназы – большое, то алкоголь окисляется медленно, а уксусный альдегид нейтрализуется быстро, и отравление не наступает.

Тошнота, как один из признаков алкогольного отравления

Если же алкогольдегидрогеназа работает слишком активно, а ацетальдегиддегидрогеназа не успевает перерабатывать уксусный альдегид, он накапливается, и появляются симптомы тяжелого отравления:

  • тошнота, перерастающая в рвоту;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердца – тахикардия, аритмия;
  • головокружение;
  • судороги;
  • нарушение двигательной координации и речи;
  • угнетение дыхания;
  • увеличение или уменьшение кровяного давления;
  • обморок.

Не все знают, что можно кушать при алкогольной интоксикации, чтобы не навредить здоровью, как и не все знают, чем правильно закусывать алкоголь.

В наиболее тяжелых случаях алкогольное отравление может закончиться комой или смертельным исходом.

Возможный инфаркт в следствии алкогольного отравления

Наиболее часто отравление спиртными напитками приводит к таким последствиям:

  1. попадание рвотных масс в дыхательные пути и обтурация их;
  2. инфаркт;
  3. инсульт;
  4. паралич;
  5. остановка дыхания вследствие угнетения дыхательного центра;
  6. ухудшение зрения вплоть до полной слепоты (особенно при отравлении метиловым спиртом);
  7. желудочное или кишечное кровотечение;
  8. прекращение работы почек или печени.

Необходимо различать, что можно кушать при алкогольном отравлении в острый период, и что можно кушать после алкогольного отравления, когда острая фаза миновала.

В первый день, когда этиловый спирт еще остается в организме, рекомендуется вообще ничего не есть, чтобы не провоцировать рвоту.

В этот период любая пища нагружает желудок и кишечник, которые и так испытывают сильную нагрузку (алкоголь раздражает слизистые оболочки, провоцирует повышенное выделение желудочного сока, активирует воспалительные процессы, вызывает диарею).

Раствор марганцовки для очищения желудка в первый день после алкогольного отравления

Оптимальный вариант – очистить желудок, выпив около литра теплой соленой воды. Вместо воды можно использовать слабый раствор марганцовки, отвар из цветков ромашки.

Что можно пить при алкогольном отравлении? Если тошнота и рвота прекратились, можно выпить минеральной воды без газа, компот из сухофруктов, некрепкий чай, морс, немного натурального сока.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении? Если нет непереносимости лактозы и проблем с желчным пузырем, допускается выпить 1-2 стакана молока.

Молоко нормализует pH, сдвинутый этиловым спиртом в кислую сторону, защелачивая его, связывает алкогольные токсины и выводит их из организма.

Но поскольку этанол угнетает деятельность поджелудочной железы и желчного пузыря, молочные жиры и углеводы расщепляются с трудом, поэтому молоко может спровоцировать диарею.

На следующий день можно принимать пищу, следуя таким правилам:

  • минимум жиров, больше углеводов и белков, максимум фруктов;
  • употреблять вареные, тушеные и запеченные продукты;
  • кушать чаще (4-5 раз в день), но понемногу;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия не рекомендуются;
  • нельзя принимать горячую и холодную пищу, оптимальный вариант – разогретая до температуры тела еда.

Прием овсяной каши на воде на второй день с момента отравления алкоголем

Рекомендованные блюда после отравления на второй день:

  1. каша на воде (овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная, кукурузная);
  2. нежирный бульон;
  3. сухарики или бездрожжевой хлеб (хороший вариант — армянский или грузинский лаваш);
  4. отварное мясо (курица, индюшка, кролик, говядина);
  5. нежирный творог (особенно хороший вариант – творожная запеканка);
  6. фрукты и ягоды (особенно бананы, апельсины, лимоны, малина, смородина, вишня, земляника, черника, голубика);
  7. вареные куриные яйца;
  8. отварные или тушеные овощи – в небольшом количестве;
  9. в качестве источника глюкозы можно употреблять мёд.

Что можно пить после алкогольного отравления на второй и последующие дни? Перечень напитков тот же, что и для первого дня.

Можно добавить к нему компот, кисель, кисломолочные продукты. Если нет изжоги и давление пониженное – кофе, какао. Рассол из консервированных огурцов или помидоров, как и квас – только в ограниченном количестве, чтобы не активировать бродильные процессы в кишечнике.

Читайте также:  Регидрон при алкогольном отравлении как принимать

После алкогольной интоксикации на третий день можно постепенно переходить от диетического к обычному питанию, в зависимости от состояния здоровья.

Запрещенные продукты при алкогольном отравлении

Ассортимент доступных блюд расширяется, но необходимо исключать еду из списка, приведенного ниже.

В период алкогольной интоксикации и после нее запрещена пища, вызывающая брожение, газообразование, раздражающая желудочно-кишечный тракт:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • сливочное, подсолнечное или оливковое масло в большом количестве;
  • сырые овощи;
  • фрукты с большим содержанием клетчатки (сливы, абрикосы, груша, яблоко и др.);
  • острая и соленая пища, с большим количеством специй;
  • ячневая и перловая каша;
  • консервированные продукты;
  • грибы;
  • бобовые

При алкогольном отравлении рекомендуется некоторое время не принимать пищу, пока не прекратится тошнота и рвота.

Впоследствии можно принимать легкие диетические продукты с минимумом жиров, без жареного, копченого и острого. Следует пить много жидкости.

Сегодня в материале советы врачей о том, что можно есть и пить при алкогольном отравлении, и какие продукты употреблять категорически не рекомендуется.

Неумеренность в приеме спиртного может стать причиной интоксикации. В такой ситуации первым делом необходимо очистить организм от токсических веществ, и провести процедуры по восстановлению функций пострадавших органов. Одним из основных способов дезинтоксикации является щадящая диета, строго регламентирующая, что можно есть после алкогольного отравления.

Коррекция питания при алкогольном отравлении

При интоксикации поражаются практически все органы пищеварительной системы. Появляется тошнота, рвота, головная боль и другие симптомы желудочно-кишечных отравлений. Поэтому необходимо соблюдать диету, которая поможет печени разгрузить организм от токсинов и приведет к снижению симптоматики вредного воздействия.

Правильно подобранное питание при отравлении алкоголем, желательно скорректированное врачом-гастроэнтерологом, позволит пациенту за несколько дней прийти в норму.

В большинстве случаев специалисты рекомендуют придерживаться следующего режима питания:

  • Исключить из рациона жареную, жирную, острую и копченую пищу, затрудняющую работу печени, а также стимулирующую тошноту и рвоту. Сложная по своему составу еда существенно замедляет процесс дезинтоксикации.
  • Диета при алкогольном отравлении должна включать в себя вареные, тушенные, запеченные или приготовленные на пару блюда.
  • Необходимо позаботиться о сбалансированном и полноценном питании для восполнения кислотно-щелочного состава крови. Сделать упор на употребление белково-углеводной пищи.
  • Принимать пищу следует небольшими порциями, так как перегруженность желудка может привести к возникновению рвоты. Количество приемов пищи при этом нужно увеличить, но переедать нельзя.
  • Пить большое количество воды, травяных отваров и зеленого чая. Это поможет печени переработать и вывести токсины из организма, что обеспечит быстрое восстановление водно-солевого баланса.
  • В рацион обязательно добавить фрукты, овощи и свежевыжатые соки. Такие продукты помогут печени восстановиться после отравления.
  • Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне.
  • Температура блюд при отравлении алкоголем не должна быть слишком горячей или слишком холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка и не приводить к рвоте.
  • Заправлять блюда нужно растительным маслом, либо нежирной сметаной, это облегчит работу не только печени, но и всей пищеварительной системы.

Следование данным рекомендациям поможет организму скорее избавиться от вредных веществ, вызывающих симптомы алкогольной интоксикации, и состояние пострадавшего придет в норму.

Важно! Главное правило: при отравлении алкоголем нельзя принимать спиртные напитки!

Что можно пить и есть при алкогольной интоксикации?

В первый день после отравления спиртосодержащими напитками врачи не рекомендуют пострадавшему ничего есть, лишь в отдельных случаях разрешается прием минимального количества пищи.

Например, можно съесть несколько сухариков приготовленных в домашних условиях.

Следует пить как можно больше воды – кипяченной или не газированной. Это поможет поддержать водный баланс при обезвоживании организма вследствие рвоты или расстройства желудка. Кроме воды можно использовать отвары трав или зеленый чай.

Когда состояние пострадавшего немного стабилизируется, можно начинать пить нежирный бульон, а также съесть небольшое количество рисовой каши или картофельного пюре, сваренных на воде.

Рис считается незаменимым продуктом при отравлении алкоголем, так как является отличным адсорбентом. Он способствует устранению газов и токсичных веществ из организма человека, подвергнувшегося интоксикации, в результате чего самочувствие больного быстро стабилизируется.

От расстройства желудка поможет прием травяных отваров из шиповника, смородины, черники и других лекарственных растений. Параллельно питье из трав восполнит потерю жидкости в организме.

Факт! Иностранные гастроэнтерологи очень хвалят достоинства банана для избавления от симптомов отравления. Этот фрукт богат ионами калия, которые теряет организм в первую очередь при интоксикации, и благодаря своей мягкой структуре он не раздражает воспаленную слизистую желудка.

Меню для пострадавших от чрезмерного приема алкоголя должно состоять из:

  • Первых блюд, приготовленных на постных бульонах без добавления сала или костей. Можно сварить легкий куриный суп с овощами, приготовить бульон на основе нежирного говяжьего фарша, или же просто на отваре из одних овощей, что легко будет усвоить ослабленному организму.
  • Вторых блюд, приготовленных на пару из говяжьего или куриного фарша. Это может быть отварная куриная грудка или тушеная печень с овощами. В качестве гарнира хорошо подойдут рисовая, гречневая и овсяная каши, а также картофельное пюре, сваренное на воде и без масла.
  • Салатов, приготовленных из овощей, отварного нежирного мяса или рыбы, различных морепродуктов, заправленных одной-двумя ложками растительного масла или обезжиренной сметаной.

Читайте также:  Может ли от жары быть понос у ребенка

Можно также запечь овощи в духовом шкафу с малым количеством растительного масла, или приготовить их на гриле.

При отравлении спиртосодержащими напитками изначально необходимо восстановить водно-солевой баланс, вызванный рвотой и диареей. Для этого, особенно в первое время, нужно сделать упор на прием большого количества воды и следующих жидкостей:

  • зеленого чая, оказывающего бактерицидное и вяжущее свойство на организм больного человека;
  • компота из различных сухофруктов, стабилизирующего ионный состав и обладающий вяжущим эффектом;
  • отвары лекарственных растений, и если требуется, то добавить настойки трав от диареи, такие как смородина, черника, шиповник и зверобой;
  • кисломолочных продуктов – кефира, несладких йогуртов, восстанавливающих микрофлору желудка и кишечника.

Важно! Запрещается пить при отравлении алкоголем цельное молоко, так как оно повышает процесс газообразования в желудке и может вызвать рвоту.

Восстановительный процесс после интоксикации может занять длительное время. Поэтому как минимум, на протяжении 2 недель, стоит строго придерживаться диеты и всех рекомендаций врача. И только потом, как наладится полностью работа желудочно-кишечного тракта, аккуратно и по немного начинать принимать в пищу продуты, привычные для своего стандартного рациона.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Если после застолья с выпивкой болит голова, тошнит, ощущается мышечная слабость и трясутся руки, то, таким образом проявляется похмелье. Людям в этом состоянии необходимо правильно питаться. Разберемся, что можно есть после алкогольного отравления, и от каких продуктов лучше воздержаться, чтобы быстрее улучшить самочувствие.

Что такое алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация возникает на фоне неумеренного употребления спиртного. Печень испытывает двойную нагрузку, и приостанавливает выработку ферментов, отвечающих за переработку ив вывод токсинов.

Диета

Быстро восстановить силы после опьянения, и снять признаки интоксикации на дому, поможет грамотное питание.

После алкогольного отравления может понадобиться диета, если мучает диарея в сочетании с рвотными позывами. Какую диету выбрать после отравления алкоголем, зависит от общего самочувствия, а также от степени отравления.

От тошноты и поноса поможет избавиться тыквенный сок.

Чтобы остановить расстройство желудка, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • диетический травяной отвар, помогающий избавиться от отравляющих веществ. Для приготовления отвара необходимо в равных соотношениях заварить такие лекарственные растения, как шиповник, чернику, зверобой и листья черной смородины;
  • нужно кушать рисовую кашу;
  • кисели из свежих ягод или фруктов. Можно сварить простой кисель из крахмала;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • запеканка из творога.

От диеты можно отказаться в том случае, когда слизистая желудка перестанет раздражаться. Понять, что можно есть обычную еду, можно по самочувствию. При любом дискомфортном состоянии, после приостановления щадящей диеты, необходимо сразу же скорректировать питание.

Количество времени, необходимого для полного восстановления организма после отравления алкоголем, зависит от степени интоксикации, общего состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. Бывает, что на восстановление уходит много времени.

В качестве диетического питания после отравления спиртным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • вместо хлеба лучше есть сухарики. Сухарики можно купить или же приготовить самостоятельно;
  • можно есть печенье, но без сахара. Подойдут галеты или несладкие крекеры;
  • через 3 дня с момента отравления, можно кушать свежие фрукты с овощами, но в пюреобразном виде;
  • гречку и рисовую кашу нужно варить на воде, и использовать минимальное количество соли;
  • мясо и рыбу готовить на пару в виде котлет.

Полезно потушить на пару печень. В качестве гарнира подойдет воздушное пюре без сливочного масла и молока. Вместо молока используют картофельный отвар.

В куриный бульон добавляют паровые фрикадельки. В суп разрешается класть овощи, но только картофель и морковку.

Сладости заменяются самостоятельно приготовленным фруктовым желе.

Особое внимание нужно уделить вечерней еде. На ужин разрешается съесть немного домашних сухариков, размоченных в слабо заваренном чае. Можно приготовить отвар из аптечной ромашки, который улучшит самочувствие, и стабилизирует сон.

Чтобы не раздражать слизистую желудка после спиртного, и восстановить микрофлору, необходимо придерживаться следующих правил питания после алкогольного отравления:

Для скорейшего восстановления функций организма, необходимо много пить. Кроме простой питьевой воды, восполнить запасы жидкости можно с помощью следующих напитков:

  • Чай. Можно пить любой сорт чая: черный, зеленый или белый, но не крепкий. Чай содержит достаточное количество кофеина, и переизбыток этого вещества может привести к ухудшению самочувствия;
  • Минералка. Прежде чем пить минеральную воду, нужно открыть бутылку и дождаться выхода газов;
  • Отвар из риса. Такой отвар заменяет адсорбирующее средство. Рисовую кашу необходимо включить в рацион питания. Отвар хорошо впитывает и выводит из организма токсичные вещества, скопившиеся в толстом кишечнике. Вот почему рисовую кашу рекомендуется кушать в первый день после отравления алкоголем. В кашу кладется минимальное количество соли;
  • Морсы и компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Можно выпить немного молока. Кисломолочные продукты включать в питание нужно осторожно. В первое время после алкогольной интоксикации лучше отказаться от молока, и выпить немного кефира или питьевого йогурта. Свежее молоко выступает дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу.

Читайте также:  Запор у собак лечение

Перечисленные рекомендации касаются разрешенных после отравления напитков. Далее, разберемся, что можно и нужно есть при алкогольном отравлении.

Устраняя на дому последствия алкогольного отравления, следует обратить внимание на продукты, помогающие выводу токсинов. К пище с адсорбирующим эффектом относятся следующие продукты и блюда:

  • рисовая каша с небольшим количеством соли;
  • филе курицы в отварном виде. На курином филе сварить бульон. Если кушать бульон после отравления, то улучшится общее состояние, и организм одновременно восполнит потерю жидкости;
  • паровые котлетки или тефтели из нежирных сортов мяса;
  • нежирная рыба. Рыбу, как и филе, лучше отварить.

На второй день в пищу можно включать различные каши. Каши лучше кушать в горячем виде.

Первый день

В первый день алкогольной интоксикации, вызванной алкоголизмом, или если человек просто отравился спиртным, организм страдает от обезвоживания.

Поэтому после алкогольной интоксикации лучше пить много воды, и постараться не есть. Кроме воды, можно и нужно пить травяные отвары и чай. Важно, чтобы организм поскорее избавился от этилового спирта и продуктов его распада. Если очень хочется что-нибудь съесть, то можно, но только небольшими порциями.

Очень много питья необходим для отравленной спиртным печени. Обильное питье помогает не только быстрому выведению токсинов, но и ускоряет обменные процессы. Вода полезна и при сильной рвоте, вызванной интоксикацией. Если при нормальном самочувствии достаточно 2 литров воды в течение дня, то после употребления спиртного объем жидкости следует увеличить до 2,5-3 литров;

Второй день

На второй день, чтобы не тошнило, едят несколько раз за день, небольшими порциями. На второй день, и последующие дни восстановительного периода, рекомендуется чаще употреблять кисели. Благодаря крахмалу, кисель обладает адсорбирующим действием, мягко обволакивая ткани желудка.

Еду лучше готовить на пару. Питаться лучше сваренными или тушеными продуктами. Отказавшись от жареной и жирной еды, можно быстрее избавиться от сильной рвоты и других симптомов отравления.

Пища должна быть разнообразной. После отравления алкоголем стоит уделить внимание продуктам, богатыми углеводами и белками. А вот от жиров, после употребления спиртосодержащих продуктов, лучше на время отказаться.

Третий день

На третий день после отравления спиртным, организм уже приходит в норму, и нужно аккуратно увеличивать объем съедаемой пищи. Необходимо следить за самочувствием, и при любом дискомфортном состоянии сразу же возвращаться к диетическому питанию.

Нужно больше съедать запеченных овощей. Овощи и фрукты содержат много микроэлементов, необходимых для восстановления организма.

Салаты из овощей или фруктов нельзя заправлять майонезом. Жирный соус может стать причиной тошноты или рвоты. Майонез можно заменить сметаной с небольшим процентом жирности, а еще лучше заправлять салаты оливковым или растительным маслом.

В период выхода организма из интоксикации на дому, необходимо полностью отказаться от спиртных напитков.

Что категорически нельзя

Существуют продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации, в процессе восстановления организма.

Перечень продуктов, из-за которых повышается газообразование и воспаляется пищевод:

  • овощи и фрукты в свежем виде, без термической обработки. Кушать такие продукты разрешается, но только по прошествии 4 дней с момента отравления. Овощи и фрукты следует есть только в запеченном виде, тогда они насытят организм полезными веществами;
  • жареная и копченая еда тормозит пищеварение, и может привести к несварению желудка при отравлении спиртным;
  • можно есть каши. Исключение составляет перловка и ячневая крупа, потому что в них содержится большой объем клетчатки. В результате желудочная слизистая получит новую порцию воспаления;
  • колбасы и консервированная продукция также под запретом;
  • не стоит употреблять бобовые, иначе не избежать сильного метеоризма;
  • вызывают повышенное газообразование и мучные продукты, особенно с добавлением дрожжей. Если очень хочется сладких булочек, то их заменяют медом;
  • свежее молоко также становится причиной метеоризма в процессе восстановления после алкогольного отравления. Кисломолочные продукты нужно кушать после улучшения состояния, чтобы восстановить кишечную микрофлору;
  • куриный яйца разрешается употреблять только в виде омлета.

Из питья нужно исключить следующие напитки:

  • кофе;
  • крепко заваренный чай. Большое количество кофеина ухудшит самочувствие, и станет причиной учащенного пульса и тошноты;
  • магазинные соки, содержащие большое количество сахара и концентратов;
  • минералку с газами. Минеральную воду рекомендуется пить только после выхода газов;
  • любые газированные напитки;
  • какао.

На время восстановления функций организма и очищения крови от токсических веществ, необходимо полностью отказаться от спиртосодержащих напитков.

Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью . Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма. Читать далее >>