Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Клостридии в небольшом количестве должны быть обнаружены в кале у детей и взрослых. Они обладают протеолитическими свойствами и способны запускать процесс переваривания белков, а также стимулировать перистальтику.
Опасность для здоровья может вызывать превышение нормы данных микроорганизмов в кишечнике, особенно при дисбактериозе. В норме у детей до года объем клостридий в кале не должен превышать показателей от 10 во 2 степени до 10 в 3 степени КОЕ/г. У детей и подростков до 18 лет показатели могут варьироваться от 10 в 3 степени до 10 в 5 степени КОЕ/г.
Содержание клостридий в кишечнике зависит от иммунитета кишечника каждого человека. Опасность для здоровья ребенка может представлять только увеличенный объем клостридий в кале на фоне изменения микробного состава кала, а также при обнаружении в кале таких микроорганизмов, как Cl. botulinum, Cl. difficile и Cl. perfringeus.
Осложнения инфекций
Без своевременного лечения токсины, выделяемые клостридиями, поражают кишечную стенку, вызывая появление на ней язв и эрозий. Проникая в кровяное русло, они оказывают некротическое действие, приводя к дистрофическим и функциональным изменениям внутренних органов.
Особенности заболеваний, вызываемых клостридиями
Главным отличительным признаком всех клостридиозов является четкая выраженность некротических и токсических факторов, преобладающих над воспалительными процессами. Поэтому характерными симптомами заболеваний данной группы являются отеки, некротические поражения и газообразование в тканях.
Появление псевдомембранозного колита, возбудителем которого является Cl. difficile, часто регистрируется в условиях стационара клиник или после прохождения длительного курса антибиотикотерапии. Это объясняется тем, что клостридии невосприимчивы к большинству антимикробных препаратов и дезинфицирующих средств, губительно действующих на другие микроорганизмы. На фоне снижения количества здоровой микрофлоры и развиваются энтероколиты, вызванные Clostridium difficile. Они проявляются такими симптомами:
- сильная диарея с примесью в кале слизи;
- повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- боли в области живота;
- повышенная утомляемость;
- головные боли.
Легкая форма заболевания проходит сразу после прекращения приема антибиотика. При переходе в тяжелую форму наступает:
- обезвоживание;
- нарушение кровообращения;
- появление в кале крови;
- судороги;
- уменьшение общего объема выделяемой мочи.
Осложнением псевдомембранозного колита является разрыв кишечника с последующим перитонитом, приводящим к летальному исходу.
Особенность патологии заключается в рецидивах, проявляющихся спустя 3-27 дней после выздоровления.
Наиболее опасной инфекцией является ботулизм, так как ботулотоксины, продуцируемые Cl. botulinum, сильнее, чем у других клостридий. Попадая в пищеварительный тракт человека с продуктами питания, эти яды быстро всасываются в кровь, вызывают тяжелые поражения нервной системы, заканчивающиеся без лечения параличом дыхательного центра и смертью.
Cl. tetani вырабатывает столбнячный токсин, вызывающий тонические мышечные сокращения. Помимо этого, на фоне основной болезни клостридия провоцирует разрывы связок, сухожилий и мышц, переломы костей, отек легких и пневмонию.
Особенностью столбнячного клостридиоза у детей грудного возраста является способность бациллы выделять экзотоксины в пищеварительном тракте и провоцировать клинические признаки ботулизма. В организме ребенка после года микроорганизм утрачивает это свойство.
Инфекция, поражающая кожу. Очень часто развивается после травм, ранений, ампутаций. Гангрена представляет собой пораженный, мёртвый участок кожи, который постепенно захватывает здоровые места.
К клостридиям газовой гангрены относятся Clostridium perfringens, Cl. novyi, Cl. septicum и некоторые другие штаммы бактерий. Для заболевания характерна высокая скорость развития, при которой уже через 6 часов после заражения появляются клинические признаки. К ним относятся:
- лихорадка;
- посинение кожного покрова в области проникновения бацилл;
- болезненность и отечность раневых краев;
- выделение при надавливании из раны пузырьков газа с неприятным гнилостным запахом;
- крепитация пораженного участка при пальпации.
Медики выделяют четыре специфических симптома газовой гангрены:
Клостридия Clostridium perfringens
Эти клостридии вырабатывают токсин (яд). Токсин очень стойкий и сохраняется даже при температуре 100 градусов Цельсия. Clostridium perfringens вызывают тяжелое отравление (гастроэнтерит).
Инфекцию чаще всего обнаруживают в мясе и домашней птице. Заражение людей чаще всего происходит из-за несоблюдения технологии приготовления и хранения больших количеств пищи.
Штаммы клостридий, загрязняющие мясо, могут сохраняться при первичной обработке. Во время повторной обработки образуются их споры. При вспышке острой инфекции могут заболеть до 70 % лиц, контактировавших с инфекцией.
Симптомы пищевого отравления появляются через 12-24 часа после того, как был съеден зараженный продукт.
Различают клостридии перфрингенс типа А и С.
При заражении Clostridium perfringens типа А развивается умеренно выраженный гастроэнтерит со следующими симптомами:
- боли в животе,
- водянистая диарея.
При заражении Clostridium perfringens типа С может развиться некротический энтерит с тяжелыми симптомами:
- острые боли в животе,
- кровавая диарея,
- тошнота,
- шок,
- перитонит.
При заболевании типа А лечение проводится антибиотиками.
В случае развития некротического гастроэнтерита необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Профилактикой заболевания является соблюдение санитарных требований при хранении мяса, особенно на предприятиях общественного питания.
В большинстве случаев заболевание вылечивается полностью
Важно как можно раньше начать лечение, чтобы не допустить развития некроза
Эпидемиология
Клостридии обнаруживаются в почве, водоемах, пищевых продуктах, на растениях, коже и слизистых оболочках человека и животных. Но основным местом обитания считается толстый кишечник.
С фекалиями микробы попадают во внешнюю среду, где сохраняются длительное время в виде спор. Заражение происходит:
- контактным путем — через предметы окружающей среды, инфицированные клостридиями;
- бытовым путем — через грязные руки;
- алиментарным путем — с продуктами питания, содержащими возбудителей инфекции и их токсины.
Клостридиозы имеют характерную осенне-летнюю сезонность и спорадичность, реже отмечаются вспышки заболеваемости.
Что такое клостридии
Клостридии широко распространены в почве и воде. Некоторые виды являются болезнетворными и вызывают кишечные инфекции и множество других заболеваний таких как столбняк, газовая гангрена, несколько видов колита, ботулизм и др. Если условия для развития клостридии неблагоприятны, то она образует споры, которые могут сохраняться и при наличии кислорода, в воздухе, пыли, на поверхностях предметов, на руках.
При попадании в организм клостридии способны разрушать ткани, что при отсутствии лечения может привести к тяжелым осложнениям и даже к смерти.
Учеными установлено, что яды клостридии оказывают влияние на психику человека: например, предполагается, что имеется связь между клостридиями и аутизмом. Это подтверждает опасность клостридий. Положительным моментом является то, что исцеление от клостридий приводит к исчезновению психических симптомов.
За пищевые отравления (диарею) ответственна Clostridium perfringens (клостридия перфрингенс).
Clostridium difficile начинает активно развиваться в кишечнике при нарушении микрофлоры, особенно часто на фоне приема антибиотиков.
Лечение
Консервативные методы лечения при клостридиозах у взрослых и детей включают мероприятия, позволяющие остановить размножение клостридий и выделение ими токсических веществ:
- Введение специфических сывороток и иммуноглобулинов, которое должно проводиться под строгим контролем врача в условиях стационара. Неверная дозировка средства может привести к анафилактическому шоку.
- Антибактериальная терапия, включающая в себя антибиотики, оказывающие губительное действие на клостридий (Метронидазол, Нифуроксазид, Тинидазол, Левофлоксацин и другие). При клостридиозах также эффективны Доксициклин и Ванкомицин. Антибиотики, использовашиеся ранее для лечения другой инфекции и вызвавшие дисбактериоз, отменяются. В оптимальном варианте, прежде чем лечить клостридиозы, врач должен провести тест на чувствительность клостридий к определенным антибиотикам. Но молниеносность данных болезней часто не позволяет это сделать.
Читайте также: Боль в животе выше пупка что это может быть
Симптоматическое лечение включает применение:
- жаропонижающих, противовоспалительных и заживляющих средств;
- пробиотиков;
- гепатопротекторов;
- уросептиков.
Обязательно назначаются внутривенные инъекции препаратов, предотвращающих обезвоживание и снимающих интоксикацию.
Особенности клостридий
Чтобы понимать, чем опасны клостридии, необходимо в общих чертах представлять их особенности.
Наиболее значимой отличительной чертой являются токсины клостридий. Эти биологически активные соединения вызывают специфические изменения клеток, что обуславливает клиническую симптоматику болезни. Особенной силой обладает экзотоксин Cl. botulinum, даже очень небольшие его дозы способны вызвать тяжелые нарушения нервной системы у ребенка любого возраста, вплоть до смертельного исхода.
Наиболее широко распространены такие сапрофитные (не опасные для человека) виды как Cl.difficile, Cl. hystolyticum, Cl. sordelii. Среди патогенных наибольшую опасность для детей любого возраста и взрослых представляют:
- Cl.botulinum – возбудитель ботулизма, тяжелого инфекционно-токсического заболевания с преимущественным поражением пищеварительного тракта и нервной системы;
- Cl.perfringeus – возбудитель газовой гангрены, специфического поражения глубоко расположенных раневых поверхностей, или гастроэнтероколита у детей дошкольного возраста;
- Cl.difficile – возбудитель псевдомембранозного колита у детей любого возраста;
- Cl.tetani возбудитель столбняка, инфекционной болезни с развитием тяжелых генерализованных судорог конечностей и всего тела.
Наличие клостридий в каловых массах еще не означает развитие инфекционного процесса в организме ребенка. Только доктор (инфекционист, семейный врач) может правильно трактовать полученный анализ кала ребенка и дать необходимые рекомендации.
Лечение недуга
Изменение объема клостридий в кале зависит от множества факторов. Это и стрессы, и нервные расстройства, и неправильное питание, а также многое другое.
- высокая температура (от 39,5);
- снижение аппетита;
- резкое похудение;
- рвота;
- вздутие живота;
- интоксикация;
- наличие в кале крови, слизи, фиброзных наложений;
- боли схваткообразного характера в животе;
- водянистый стул с зеленоватым оттенком и гнилостным запахом.
Лечением заболеваний, которые вызываются различными типами клостридий занимаются врачи-инфекционисты, гастроэнтерологи или врачи семейной практики. Зачастую лечение заключается в особой терапии. Для начала врач исключает прием антибактериальных препаратов и назначает средства, способствующие восстановлению естественной микрофлоры кишечника. В качестве средств, применяемых для этих целей, выделяют Лактобактерин, Линекс, Бификол, Хилак-форте, Бифидумбактерин и другие.
Кроме того, для понижения объема клостридий назначают Метронидазол и Ванкомицин, поскольку данные организмы имеют к ним повышенную чувствительность. При тяжелом течении и развития заболевания также проводят инфузионную терапию, которая заключается в восстановлении организмом потерянного объема жидкости. Зачастую курс лечения заболеваний, вызванных увеличением объема клостридий, заключается в приеме эубиотиков, витамина В, препаратов, содержащих специальные ферменты и энтеросорбентов.
Как и в случае с любыми заболеваниями такого типа их проще предотвратить, чем лечить, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Они заключаются в соблюдении санитарно-гигиенических норм, которые касаются приготовления пищи, гигиены рук и продуктов питания
Все овощи и фрукты перед употреблением желательно не просто мыть в проточной воде, а ошпаривать кипятком
А также важно следить за общим состоянием микрофлоры кишечника и поддерживать работу иммунной системы. Антибиотики для лечения стоит использовать только по назначению врача, а после их приема желательно пройти курс терапии, способствующей восстановлению микрофлоры кишечника
Клостридиозы у животных
К наиболее опасным клостридиозам крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных относятся:
- столбняк (Clostridium tetani);
- ботулизм (Cl. botulinum);
- эмфизематозный карбункул (Cl. chauvoei);
- злокачественный отек (Cl. septicum, Cl.novyi, Cl. perfringens).
Так как перечисленные клостридиозы имеют большой процент смертности среди КРС, МРС, свиней и лошадей, а также несут угрозу жизни человека, то большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям и недопущению заноса возбудителя в хозяйство с зараженными кормами или инфицированными животными. В мире уделяется огромное внимание лечению клостридиозов у животных, ведь от этого зависит здоровье людей
В мире уделяется огромное внимание лечению клостридиозов у животных, ведь от этого зависит здоровье людей
Вакцинацию телят от эмкара в хозяйстве, где ранее регистрировался клостридиоз, проводят в возрасте от 1,5 до 4 месяцев.
Стельным коровам вводят вакцину Комбовак для КРС против вирусных заболеваний, которые резко снижают иммунитет и повышают риск заражения клостридиозами. Телята получают антитела с молоком матери.
Разработана специальная вакцина против клостридиоза КРС и овец Клостбовак-8, применяемая с 45-дневного возраста, обеспечивающая иммунитет вакцинированных животных на протяжении 12 месяцев после двукратного введения. Препарат не применяется для лечения.
Для лечения при клостридиозах коров используют гипериммунные сыворотки, специфические анатоксины, антибиотики, симптоматические препараты.
К клостридиозами овец относится брадзот, возбудителем которого становится Cl. septicum. Преимущественно болезнь протекает в молниеносной форме. Чаще заражаются упитанные продуктивные животные при поедании недоброкачественных кормов или фекалий зараженных особей. Гибель наступает в течение 20-30 минут ночью или во время выгона пастбище. При затяжном течении брадзота назначают антибиотики.
К клостридиозам овец также относится анаэробная дизентерия ягнят, провоцируемая Clostridium perfringens типа В. Проявляется сильной диареей с примесью крови, токсемией и гибелью в течение первых суток после рождения.
К клостридиозам свиней относится анаэробная энтеротоксемия, характеризующаяся поражением эпителия ЖКТ, диареей, рвотой, другими явлениями интоксикации. Данный клостридиоз отличается высоким коэффициентом летальности, особенно у поросят.
Клостридии представляют опасность для фермерского скота
Клостридиозом птиц, снижающим продуктивность и приводящим к гибели 1% поголовья в день, считается некротический энтерит. Так как лечение у кур полностью не восстанавливает функции кишечника, то ветеринарные специалисты прикладывают значительные усилия, чтобы не допустить появления клостридиоза в хозяйстве.
Лабораторная диагностика
Диагностика клостридиозов основывается на анамнестических данных и клинических симптомах. Также подробно выясняется, какую пищу пациент употреблял в последнее время, проходил ли курс антибиотикотерапии, получал ли травмы. Окончательный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований:
- Бактериоскопия соскобов и мазков-отпечатков первичного материала.
- Идентификация возбудителя путем посева патологического материала на питательные среды.
- Выявление патогенности микробов с помощью биопробы.
- Инструментальная диагностика.
В кале обнаруживается небольшое количество бактерий, и это норма
Обнаружение клостридий в кале у ребенка не является подтверждением диагноза, так как они входят в состав нормальной кишечной микрофлоры. Но их количество не должно превышать:
- 103 – 104 КОЕ/г — у детей первого года жизни;
- 105 КОЕ/г — от 1 года до 16 лет;
- 106 КОЕ/г — старше 16 лет.
Диагноз подтверждается, если при анализе кала обнаруживается:
- повышенное содержание клостридий в сочетании с уменьшением количества полезной микрофлоры;
- наличие токсинов A и B клостридий Clostridium difficile в кале;
- присутствие Cl.perfringeus;
- наличие Cl. botulinum (только у грудничка первого года жизни).
Но некоторые патогенные клостридии в кале не имеют диагностического значения, так как, находясь в кишечнике, не могут вырабатывать токсины, вызывающие заболевание. К таким микробам относится Cl.tetani, палочки которой могут оказаться в каловых массах случайно.
Для идентификации клостридий используются посевы на питательные среды. После начала роста колоний учитывается их цвет, форма, ровность краев, способность к гемолизу и газообразованию.
Читайте также: Как правильно пить йогурт при колите
Биоматериал от заболевших или павших сельскохозяйственных животных исследуют согласно стандартам ГОСТ26503-85.
В пищевых продуктах количество и видовая принадлежность сульфитредуцирующих клостридий определяют по методикам, указанным в ГОСТ 29185-91. Наибольшую опасность для человека представляют мясные, рыбные и овощные консервы, в которых созданы анаэробные условия.
В результатах анализа кала на дисбактериоз может указываться присутствие разнообразной микрофлоры, в том числе и клостридий (Clostridium difficile). Эти микроорганизмы относятся к условно-патогенной микрофлоре (как и стафилококки, кандиды и энтерококки) и принимают участие в переваривании белка. Кроме этого, клостридии способны вырабатывать такие яды, как индол и скатол.
Опасно ли присутствие этих микроорганизмов в кишечнике? Какие бывают разновидности клостридий? Почему они появляются в кале? Как проявляют себя? Как выявляются и лечатся?
Опасно ли присутствие клостридий в кале?
Если уровень таких микроорганизмов кишечной микрофлоры, как Clostridium difficile, не превышает показателей нормы, то их присутствие не оказывает негативного влияния на качество пищеварения и общее самочувствие. Однако если уровень клостридий значительно повышается, то выделяемые ними яды отравляют организм. Это означает, что при возникновении в кишечнике благоприятных условий для их размножения они из разряда условно-патогенных переходят в патогенные и серьезно нарушают работу органов пищеварения, кровеносной, нервной системы и могут провоцировать некроз тканей.
Другие разновидности клостридий являются возбудителями инфекционных заболеваний, и их выявление всегда указывает на необходимость лечения. К таким патогенным разновидностям относят:
- Clostridium tetani – возбудитель столбняка;
- Clostridium botulinum – провоцирует ботулизм;
- Clostridium perfringens, septicum, novyi, histolyticum – возбудители газовой гангрены;
- Clostridium perfringens (тип F) – вызывает развитие некротического энтерита.
При значительном повышении уровня Clostridium difficile, относящейся к условно-патогенной микрофлоре кишечника, у человека развивается псевдомембранозный колит.
Клостридии у взрослых
Нормальные показатели содержания клостридий в кале взрослого человека не должно быть ниже 10 5 КОЕ/г и выше 10 7 КОЕ/г. Даже незначительное превышение верхней границы нормы на фоне отсутствия проявлений дисбактериоза (диареи, запоров) не указывает на наличие серьезных нарушений. Лечение клостридиоза необходимо в тех случаях, когда повышение нормальных показателей сопровождается нарушениями пищеварения и общего состояния.
Клостридии у детей
У детей до года показатели нормы уровня клостридий в кале составляют от 10 2 до 10 3 КОЕ/г. У старших детей и подростков до 18 лет нормальные показатели варьируют от 10 3 до 10 5 КОЕ/г. Повышение уровня клостридий на фоне других нарушений микрофлоры кишечника или выявление патогенных форм этого микроорганизма является поводом для беспокойства и необходимости лечения.
Причины
Вызывать повышение уровня клостридий в кале могут разные факторы и причины:
- прием антибиотиков;
- недоношенность;
- постнатальная гипоксия;
- недоразвитость центральной нервной системы;
- инфицирование внурибольничной инфекцией;
- другие кишечные инфекции;
- ОРВИ;
- прием иммунодепрессантов;
- прием гормональных средств;
- нерациональное питание;
- частые стрессовые ситуации;
- проблемы со сном;
- неблагоприятная экология;
- перенесенные операции.
Симптомы повышения уровня Clostridium difficile
При повышении уровня клостридий в кишечнике у детей и взрослых развивается псевдомембранозный колит, протекающий в виде острого дисбактериоза, вызванного приемом антибактериальных препаратов (линкомицина, тетрациклина, амоксициллина, эритромицина и пр.). Иногда нарушение баланса микрофлоры кишечника провоцируется приемом иммуносупрессоров, цитостатиков или слабительных средств.
У больного возникают следующие симптомы:
- вздутие живота;
- жидкий стул;
- примеси слизи и крови в кале;
- боли в животе;
- признаки интоксикации (слабость, головные боли, повышение температуры и пр.).
Из-за выделения клостридиями токсинов на стенках кишечника образуется налет (псевдомембраны). При длительном течении продукты жизнедеятельности этих бактерий могут приводить к полному разъеданию кишечной стенки и развитию перитонита.
Симптомы заражения Clostridium perfringens (тип F)
Clostridium perfringens (тип F) выделят нейротоксин, который провоцирует некроз клеток кишечника и приводит к образованию язв, тромбозу мелких сосудов и разрушению стенок кишечника. При поражении такими микроорганизмами у больного возникают следующие симптомы:
- повышение температуры до 39 °C и выше;
- частая и обильная рвота;
- понос с пеной;
- следы крови в кале.
При отсутствии лечения язвы могут кровоточить и вскрываться в брюшную полость.
Симптомы при пищевой токсикоинфекции
Клостридии могут попадать в организм вместе с неправильно приготовленными мясными блюдами. При недостаточной термической обработке в этом продукте питания скапливается большое количество этих микроорганизмов, и их попадание в пищеварительный тракт вызывает возникновение следующих симптомов:
- обильная пенистая рвота;
- боли в животе;
- повышение температуры;
- диарея.
Из-за рвоты и поноса у человека быстро развивается обезвоживание. Особенно опасны его проявления для маленьких детей, у которых утрата 10 % от массы тела может приводить к летальному исходу.
Диагностика
При выявлении вышеописанных симптомов врач назначает проведение анализов кала для подтверждения присутствия Clostridium perfringens (тип F), повышения уровня Clostridium difficile и выявления таких продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов, как нейротоксин, энтеротоксин (А) и цитотоксин (В). Именно токсины А и В приводят к повреждению клеток стенок кишечника и вызывают нарушение его функционирования. Для обнаружения токсинов, продуцируемых клостридиями, проводится иммуноанализ. По результатам исследования врач составляет дальнейший план лечения пациента.
Сбор кала должен проводиться как можно раньше после возникновения симптомов. Только при таких условиях специалист сможет выяснить, чем было вызвано расстройство пищеварения – дисбактериозом или продуктами жизнедеятельности клостридий.
Если сдача материала в лабораторию не может выполняться своевременно, то кал, помещенный в специальную емкость, хранят в холодильнике при температуре 2-8 °C. При такой температуре его можно сохранять на протяжении 3 дней и в таком случае результаты анализа останутся достоверными.
Обследование пациента может дополняться рентгенографией, выявляющей скопление выделяемых бактериями газов в кишечнике, или эндоскопией, позволяющей определить, как распространяются псевдомембраны (очагово или диффузно).
Лечение
Необходимость госпитализации больного при выявлении клостридий определяется тяжестью его состояния.
Если появление симптомов расстройства пищеварения вызывается приемом антибиотиков, то их применение отменяется. Для устранения обезвоживания пациенту назначается обильное питье солевых растворов (Регидрон, раствор Рингера и др.). При рвоте жидкость вводится малыми порциями. При необходимости для регидратации выполняются внутривенные вливания.
Если заболевание провоцируется приемом антибиотиков, то для его лечения бывает достаточно назначения средств для нормализации микрофлоры кишечника:
- пробиотиков: Бифидумбактерин, Линекс, Лактобактерин, Хилак-форте, Бификол и др.;
- витаминов группы В;
- энтеросорбентов: Смекта, Сорбекс и др.
При необходимости для улучшения процессов пищеварения больному назначают прием ферментов поджелудочной железы (Креон, Мезим-форте и др.) и желчегонных средств (Ровахол, Холемакс, Хофитол и др.).
Для снижения уровня клостридий больному назначается прием метронидазола и ванкомицина.
При выявлении клостридий медикаментозная терапия всегда дополняется соблюдением специальной диеты.
Из рациона таких больных должны исключаться:
- послабляющие продукты: капуста, бобовые, курага, свекла, чернослив и др.;
- консервация;
- жареные, жирные, маринованные и острые блюда;
- колбасные изделия;
- фастфуд;
- кислые фрукты и ягоды;
- овощи с высоким уровнем эфирных масел: лук, чеснок, редька, редис;
- грибы;
- сладости;
- газированные напитки;
- алкоголь.
В меню больного должны включаться продукты, обладающие скрепляющим действием (рис, запеченный картофель, отвар изюма и бананы) и содержащие молочнокислые бактерии (кефир, натуральный йогурт). Пища должна употребляться небольшими порциями для снижения нагрузки на пищеварительный тракт. Во время поносов продукты готовят путем отваривания и протирают. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими.
Читайте также: Постоянно мучают газы в кишечнике как избавиться от этого
В рацион могут включаться следующие продукты:
- постные сорта мяса и рыбы;
- овощи (в запеченном или отварном виде);
- фрукты и ягоды (не кислые);
- крупы;
- яйца;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- зелень;
- отвар шиповника;
- зеленый чай.
Для устранения диареи могут применяться некоторые рецепты народной медицины:
- отвар коры дуба;
- компоты из черемухи или черники;
- отвар корок граната.
К какому врачу обратиться
При появлении диареи, вздутия живота, рвоты, повышения температуры и болей в животе следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения анализов кала и определения типа клостридий врач назначает лечение. При необходимости обследование больного дополняется выполнением рентгенографии и колоноскопии.
Выявление клостридий в кале не всегда указывает на развитие заболевания. Определенный вид таких микроорганизмов относится к условно-патогенной микрофлоре и при определенном уровне не вызывает развития каких-либо признаков нарушения пищеварения. При значительном повышении показателей или выявлении патогенных разновидностей клостридий назначается лечение, направленное на подавление роста этих микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
Клостридии – это распространенный вид микроорганизмов, которые могут существовать в безвоздушной среде (в виде спор). Некоторые виды клостридий обнаруживаются в каловых массах совершенно здорового человека. Серьезное заболевание развивается только в случае значительного количества бактериальных клеток в кишечнике взрослого человека.
Чем опасен возбудитель
Clostridium perfringens и Clostridium difficile – это наиболее распространенные представители нормальной микрофлоры человеческого организма. Эти анаэробные бактерии обнаруживаются на поверхности кожных покровов и слизистых оболочек (в частности кишечника), внутри половых путей.
У человека клостридии могут вызвать:
- пищевое отравление (Clostridium perfringens и Clostridium difficile);
- ботулизм (Clostridium botulinum).
Опасность для организма Clostr />
При снижении защитных сил организма клостридии выделяют ферменты, расщепляющие белковые соединения. В результате в кишечнике человека активизируются процессы гниения и брожения, что негативно сказывается на всем процессе пищеварения.
Обнаружение в каловых массах взрослого человека Clostridium botulinum – возбудителя ботулизма не представляет опасности, так как в организме взрослого этот микроб не может выделять основной фактор агрессии (экзотоксин) и вызывать развитие заболевания. Это действительно опасный для человека микроорганизм, но возможность продуцирования экзотоксина внутри кишечника имеется только у детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании. Для взрослого человека – это всего лишь случайная находка, не представляющая угрозы для здоровья и жизни.
Пути передачи
Clostridium perfringens и Clostridium difficile обитают как на поверхности человеческого тела, так и в окружающей среде. Поэтому избежать процесса инфицирования невозможно и просто нецелесообразно. Организм человека обсеменен большим количеством разных микробов, но здоровое состояние и полноценное функционирование обеспечивается балансом их содержания. Не следует добиваться полного отсутствия и уничтожения каких-либо бактерий, в частности клостридий, так как это может нанести серьезный вред здоровью.
Среди возможных путей передачи:
- контактно-бытовой (при общении с инфицированным человеком или использовании общих бытовых приборов);
- алиментарный (при употреблении контаминированных продуктов);
- водный (при употреблении зараженной воды).
Clostridium difficile и perfringens являются постоянными обитателями человеческого организма, поэтому их обнаружение в кале не является поводом для беспокойства. Важен не факт выявления, а количество микробных клеток.
Что замедляет и ускоряет рост и размножение бактерии
Среди внешних и внутренних воздействий, провоцирующих избыточный рост клостридий, известны:
- несбалансированное питание (особенно с избытком углеводов);
- повторные эпизоды инфекционных болезней, ослабляющие иммунную систему;
- хронические заболевания пищеварительного канала, которые обуславливают задержку каловых масс.
Замедляет рост клостридий и их преобладание над нормальной микрофлорой все то, что входит в понятие здорового образа жизни:
- правильное питание;
- отсутствие хронической патологии или ее стойкая ремиссия;
- регулярное опорожнение кишечника.
Возможно также самозаражение, то есть занесение клостридий с поверхности слизистых при несоблюдении личной гигиены.
Нормы содержания клостридий в кале
Нормы содержания данных бактерий зависит от возраста человека:
- у детей старше года и взрослых до 60 лет — до 10 5 КОЕ/г.
- у взрослых старше 60 лет — до 10 6 КОЕ/г;
КОЕ означает колониеобразующие единицы. При превышении этого уровня следует уделить внимание собственному здоровью и обратиться к доктору.
Клиническая симптоматика
В развитии клостридиальной инфекции пищеварительного канала какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Среди возможных признаков выделяют:
- рвота в сочетании с предшествующей тошнотой;
- снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
- разлитая боль в животе умеренной интенсивности и без четкой локализации;
- вздутие живота и отхождение большого количества газов;
- диарея без патологических примесей;
- зловонный стул.
Следует думать о развитии клостридиальной кишечной инфекции только в случае появления симптомов. Именно это является главным, а не факт выявления клостридий в кале взрослого человека (даже в увеличенном количестве).
Лечение
Если у взрослого человека обнаружены клостридии в определенном количестве – это нормальное состояние баланса микробной флоры кишечника, в которое совершенно не нужно вмешиваться. То есть никакое лечение не нужно, даже профилактическое.
Лечение клостридиальной инфекции необходимо только в случае изменения функционирования пищеварительного канала и/или изменении общего состояния. Терапия предполагает использование диетического питания, медикаментов и коррекцию образа жизни.
Обсемение клостридиями происходит легко и незаметно, поэтому пациенту необходимо:
- часто и тщательно мыть с мылом руки;
- пользоваться только индивидуальным набором посуды и бытовых предметов (расческа, зубная щетка);
- свести к минимуму непосредственные контакты с другими людьми, чтобы не заразить их.
Диетический рацион питания занимает важное место в терапии любой кишечной инфекции. В период выраженной клинической симптоматики допускаются такие продукты:
- кисломолочные;
- отварные или запеченные овощи и фрукты;
- каши на воде;
- приготовленные на пару нежирные виды рыбы и мяса.
После восстановления работы пищеварительного канала пациенту следует придерживаться общеизвестных принципов здорового питания.
Любые попытки самостоятельного лечения могут только навредить. Профилактический прием даже самого разрекламированного средства может нарушить хрупкое равновесие микробной флоры кишечника. Поэтому все назначения может делать только доктор. В комплексной терапии применяются:
- антибиотики с преимущественным воздействием на анаэробную флору (метронидазол);
- инфузионные вливания солевых и коллоидных растворов;
- ферменты для более быстрого восстановления процессов пищеварения;
- поливитаминные комплексы;
- иммуномодуляторы для повышения иммунологической реактивности.
Длительность комплексной терапии составляет 7-10 дней, в отдельных случаях – больше.
Прогноз и профилактика
Прогноз при клостридиальной инфекции благоприятный. Летальный исход маловероятен, только при тяжелом течении болезни и сопутствующей хронической патологии.
Профилактика клостридиальной инфекции направлена на сохранение микробного равновесия в кишечнике. Для этого необходимо:
- соблюдать режим труда и отдыха;
- правильно питаться;
- вовремя лечить хронические заболевания пищеварительного канала, не допуская их активации.
Clostridium difficile и perfringens опасны для человека только при значительном снижении иммунитета и увеличении содержания этих микробных клеток.