Целиакия и психические расстройства

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

. или: Глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейнера, нетропическая спру, мучная болезнь, кишечный инфантилизм

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии многообразны и могут проявляться как по отдельности, так и группами.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

  • Синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике):
    • частый жидкий стул сероватого цвета;
    • увеличение объема испражнений (полифекалия);
    • стеаторея (жир в стуле);
    • наличие слизи в кале;
    • вздутие живота, заметное увеличение его размеров;
    • повышенное газообразование (метеоризм).
  • Непереносимость молочных продуктов.
  • Острые боли в животе, над пупком после еды.
  • Снижение аппетита.

Со стороны других органов и систем:

  • остеопороз — уменьшение плотности костной ткани;
  • остеомаляция (размягчение костей вследствие нарушения всасывания минералов и микроэлементов в кишечнике);
  • снижение мышечного тонуса;
  • боли в костях;
  • низкий рост;
  • множественные дефекты зубной эмали;
  • бледность кожных покровов из-за снижения уровня гемоглобина (белка-переносчика кислорода) в крови (анемии);
  • постоянная жажда;
  • снижение веса.

Неспецифические симптомы:

  • чувство нехватки воздуха, повышенная потливость;
  • частые головные боли, головокружения;
  • повышенная утомляемость и общая слабость;
  • атопический дерматит – аллергическое (вызванное гиперреакцией иммунной системы на продукты питания, бытовую пыль, домашних животных, которые воспринимаются организмом как чужеродные) воспаление кожи.

Психические и поведенческие нарушения:

  • изменения привычного поведения во время обострения заболевания (выполнение несвойственных человеку действий, странные разговоры, общение с самим собой);
  • повышенная тревожность;
  • возможна бессонница;
  • иногда спокойное поведение резко сменяется беспричинной агрессией, что может являться проявлением шизофрении – психического расстройства, связанного с нарушениями процессов мышления и эмоциональным переживанием.

Формы

Выделяют 5 форм целиакии.

  • Типичная форма (с преобладанием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта):
    • жидкий частый стул;
    • вздутие живота;
    • наличие слизи в кале;
    • снижение массы тела;
    • непереносимость молочных продуктов — вздутие живота, частый жидкий стул, боль в животе.
  • Атипичная форма (малосимптомная или с преобладанием симптомов со стороны других органов и систем):
    • усталость, депрессия;
    • снижение уровня гемоглобина (белка-переносчика кислорода) – проявляется слабостью, вялостью, снижением физической активности, бледностью кожных покровов;
    • склонность к образованию кровоподтеков (на локтях, коленях, плечах, животе);
    • низкий рост;
    • боли в костях,
    • запоры.
  • Скрытая форма.Чаще всего протекает бессимптомно. Редко возникают:
    • периодическое вздутие живота;
    • склонность к возникновению жидкого стула.
  • Латентная форма:
    • симптомы практически полностью отсутствуют;
    • положительные (свидетельствующие о наличии целиакии) лабораторные данные.
  • Рефрактерная форма:
    • частый жидкий стул.
    • вздутие живота;
    • наличие слизи в кале;
    • снижение массы тела;
    • непереносимость молочных продуктов — вздутие живота, частый жидкий стул, боль в животе;
    • положительные лабораторные данные;
    • отсутствие улучшения при соблюдении безглютеновой диеты.

Причины

Причина возникновения заболевания – генетические нарушения, которые создают условия для повреждения слизистой оболочки тонкой кишки при употреблении в пищу злаковых культур (пшеница, овес, ячмень).

Всемирная гастроэнтерологическая организация (OMGE) выделила группы риска, в которые входят люди, имеющие более высокую вероятность развития целиакии. Заболевание возникает чаще при наличии некоторых заболеваний и факторов.

  • Близкие родственники больного целиакией.
  • Синдром Дауна – генетическое нарушение, проявляющееся умственной отсталостью, наличием пороков сердца и аномалиями (нарушениями) развития многих органов (желудка, кишечника).
  • Аутоиммунные (развивающиеся в результате патологической (ненормальной) атаки клеток иммунитета против собственного организма) болезни щитовидной железы.
  • Сахарный диабет 1-го типа – повреждение поджелудочной железы, приводящее к повышению уровня сахара в крови.
  • Лимфоцитарный колит – воспалительное заболевание толстой кишки с повышенным скоплением в стенке кишечника специфических клеток иммунитета – лимфоцитов.
  • Синдром раздраженной кишки — комплекс функциональных (обусловленных нарушениями функций кишки при отсутствии структурных повреждений ее ткани) кишечных нарушений, который характеризуется болью и/или дискомфортом в животе, облегчающимся после дефекации (опорожнения прямой кишки).
  • Хронический активный гепатит – длительно (более 6 месяцев) протекающее воспаление печени.

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания или ведущие к его обострению:

  • кишечные инфекции (вызываемые бактериями (дизентерия, сальмонеллез) или вирусами (ротавирусами, энтеровирусами));
  • избыточное потребление пшеницы (например, хлебобулочных изделий, каш);
  • оперативное (хирургическое) лечение (например, после аппендицита – воспаления червеобразного отростка);
  • сильный стресс.

Врач гастроэнтеролог поможет при лечении заболевания

Диагностика

Лечение целиакии

  • Пожизненное исключение из пищевого рациона продуктов на основе злаков (безглютеновая диета) – пшеницы, овса, ржи, ячменя.
    • Необходимо исключить из рациона изделия из пшеничной, ржаной, ячменной муки, хлеб, печенье, пирожные, макароны, манную крупу.
    • Следует ограничить употребление в пищу колбас, сосисок, консервов, шоколада, майонеза, соусов и кетчупов, кофе, какао, так как них в небольших количествах содержится глютен (белок злаковых культур, усвоение которого нарушено при целиакии).

    При своевременно начатом лечении и соблюдении безглютеновой диеты (отсутствии в питании продуктов злаковых культур) прогноз благоприятный (продолжительность жизни таких людей не отличается от здоровых).

    Возможные осложнения при позднем выявлении и лечении заболевания:

    • развитие язв (дефектов и повреждений различной глубины) тонкой кишки;
    • в тяжелых случаях развивается целиакия, симптомы которой не уходят на фоне соблюдения диеты (рефрактерная целиакия);
    • при тяжелом течении заболевания (вследствие несоблюдения диеты или неустановленного диагноза) часто наблюдается бесплодие;
    • гиповитаминоз (дефицит витаминов в организме);
    • остеопороз (снижение плотности костной ткани) и переломы костей;
    • повышается риск развития онкологических (опухолевых) заболеваний кишечника – лимфомы и рака тонкой кишки, реже – рака пищевода, желудка, толстой кишки.

    Профилактика целиакии

    Специфических методов профилактики возникновения заболевания не существует. Основным методом профилактики симптомов и осложнений является безглютеновая диета — пожизненное исключение из пищевого рациона продуктов на основе злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя).

    • При наличии наследственных заболеваний в предыдущих поколениях обязательно медико-генетическое консультирование для уточнения возможного возникновения целиакии у будущих детей.
    • Тщательное обследование и лечение пациентов из групп риска (имеющих высокую вероятность развития целиакии).
      • Близкие родственники больного целиакией.
      • Синдром Дауна – генетическое нарушение, проявляющееся умственной отсталостью, наличием пороков сердца и аномалиями (нарушениями) развития множественных органов.
      • Аутоиммунные (развивающиеся в результате патологической (ненормальной) атаки клеток иммунитета против собственного организма) болезни щитовидной железы.
      • Сахарный диабет 1-го типа – аутоиммунное повреждение щитовидной железы, приводящее к повышению уровня сахара в крови.
      • Лимфоцитарный колит – воспалительное заболевание толстой кишки с повышенным скоплением в стенке кишечника специфических клеток иммунитета – лимфоцитов.
      • Синдром раздраженной кишки — комплекс функциональных (обусловленных нарушениями функций кишки при отсутствии структурных повреждений ее ткани) кишечных нарушений, который включает в себя боль и/или дискомфорт в животе, исчезающий, после дефекации (опорожнения прямой кишки).
      • Хронический активный гепатит – длительно (более 6 месяцев) протекающее воспаление печени.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ

    Необходима консультация с врачом

    • Выбрать подходящего врача гастроэнтеролог
    • Сдать анализы
    • Получить от врача схему лечения
    • Выполнить все рекомендации

Дата публикации: 17.09.2016 2016-09-17

Статья просмотрена: 2475 раз

Ключевые слова: антиоксиданты, больные психоневрологического профиля, витамины группы В и D, воспаление, глютен, головной мозг, деменция, депрессия, здоровый образ жизни, зерновые растения, качество жизни, кислотно-щелочной баланс, когнитивные нарушения, мигрень, микронутриенты, медиаторы воспаления, метаболический синдром, невроз, нейродегенеративные заболевания, ожирение, окислительный стресс, основные принципы питания, рассеянный склероз, растительные белки, целиакия, ЦНС, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, синдром дефицита внимания и гиперактивности, синдром хронической усталости

Медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы

Лечить болезнь после того, как вы заболели, все равно, что копать колодец, когда вам захотелось пить, или ковать оружие, когда война уже началась.

Нэй цзин, II век до н. э.

Изменение рациона питания человека, произошедшее в течение 20-го века, с низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров на высокоуглеводную с низким их содержанием, является причиной возникновения многих заболеваний мозга в 21 веке, в том числе, и хронических головных болей, бессонницы, тревоги, депрессии, эпилепсии, двигательных расстройств, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и необратимых и неизлечимых болезней мозга [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Известно, что существует небольшой процент людей с пищеварительной системой, чувствительной к глютену (клейковине) — группе белков, которые содержатся в пшенице, ячмене и ржи [2]. Возможно ли, что глютен отрицательно влияет на мозг всех людей без исключения?

На основании имеющихся научных фактов известно, что идеальной является диета с чрезвычайно низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Речь идет не более чем о 60 граммах углеводов в день — количестве, которое содержится в порции фруктов; именно данной порцией рекомендуют заменить дневную порцию хлеба маслом и яйцами. Парадоксален и жесток тот факт, что в условиях несбалансированного питания бессмысленно принимать антиоксиданты. Вместо этого необходимо употреблять в пищу то, что включает производство мощных антиоксидантов и способов детоксикации самим организмом. Заболевание мозга — это удар, который может нас настигнуть в любое время и без какой-либо видимой причины, за исключением генетической предрасположенности к ряду нервно-психических заболеваний. По данным современной науки, многие из болезней мозга — от депрессии до слабоумия — тесно связаны с питанием и образом жизни. Лишь один человек из ста проходит по жизни без психических нарушений, не говоря уже о перенесенной головной боли. Многие факторы риска нарушения питания могут привести к развитию неврологических изменений, которые проявляются мигренью, эпилепсией, расстройствами настроения, двигательными расстройствами, сексуальной дисфункцией и ухудшением когнитивных функций: памяти, внимания, речи, мышления.

Гомоцистеин. Повышение уровня этой аминокислоты сопровождает многие патологические состояния, в том числе — атеросклероз (сужение и склерозирование артерий), болезни сердца, инсульт и деменцию; часто его легко снизить витаминами группы B. Витамин D в настоящее время следует по праву считать важнейшим гормоном мозга, а не витамином. А С-реактивный белок (СРБ) является маркером острых воспалений [1, 2, 6].

Исследования последних лет указывают на глютен, как на пусковой механизм развития не только деменции, но и эпилепсии, головных болей, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), слабоумия и даже снижения либидо. Глютен встречается не только в продуктах из пшеницы, но и в самых неожиданных изделиях пищевой и легкой промышленности — от мороженного до крема для рук [2].

Многие авторы считают, что при головных болях, мигрени, синдроме Туррета, судорогах, бессоннице, тревоге, СДВГ, депрессии или просто странном наборе неврологических симптомов, не укладывающихся в определенный диагноз, одним из первых назначений является исключение из рациона пищи, содержащей глютен [2, 3, 4, 5].

Краеугольный камень всех дегенеративных заболеваний, в том числе мозга — воспаление. Выявлено, что одними из самых важных инициаторов воспаления, которые достигают мозга — глютен и продукты с высоким содержанием углеводов. Люди с содержанием глюкозы крови ближе к верхней границе нормы находятся в группе риска по развитию инсультов. Давно известен тот факт, что инсульт и слабоумие сочетаются с атрофией головного мозга. Следовательно, решающую роль играет определение уровня инсулина (а не только глюкозы крови, что обычно используется при рутинном обследовании пациентов, или же уровень гликированного гемоглобина (HbA1C) у пациентов, как с наличием сахарного диабета, так и при подозрении на данное заболевание. ) натощак, что необходимо проводить утром до приема пищи. Повышение уровня инсулина является весьма тревожным сигналом и признаком серьезного нарушения метаболизма [2, 6].

Чем раньше люди изменят свой рацион в пользу полезных продуктов (оливковое и льняное масло, сыр, яйца, натуральные овощи и фрукты, соответствующие сезону, зеленый или белый чай), тем легче будет добиться поставленных целей: без усилий снизить вес, добиться стабильного повышения энергии в течение дня, улучшения сна и памяти, повышения творческих способностей и продуктивной деятельности, более быстрой работы головного мозга и наслаждения лучшей, качественной сексуальной и общественной жизнью [2, 4, 5, 6].

Глютен — это современный яд для организма человека и его головного мозга.

Большинство людей употребляют глютен с пшеницей, но он содержится и в другом зерне: в ячмене, ржи, камуте и булгуре. В качестве стабилизатора его используют при приготовлении мягких сыров, всевозможных соусов и подливок, для придания гладкой текстуры маргарину. Также глютен содержится даже в кондиционерах для утолщения волос в парфюмерии. Как любой белок, он может вызывать аллергические реакции.

Когда же врачи разных специальностей начали замечать связь между целиакией и неврологическими нарушениями?

Чаще всего эти больные жаловались на амнезию, спутанность сознания и изменения личности. Анализ данных клинических ситуаций показал, что состояния пациентов не было связано с недостатком питательных веществ. Более того, все больные были относительно молодыми для развития слабоумия: средний возраст появления признаков КН составляет 64 и варьирует в возрастном интервале от 45 до 75 лет. На безглютеновой диете умственные способности 3-х пациентов улучшились или стабилизировались, что говорит об обратимой форме КН в условиях изменения характера питания и соблюдения строгой диеты [1, 2, 5, 6].

В настоящее время существует мало форм деменции, которые легко поддаются лечению. Поэтому, если мы можем остановить развитие болезни, а в некоторых случаях — и повернуть патологические процессы вспять, то тест на целиакию при наличии КН должен проводиться в обязательном порядке!

Примечателен, тот факт, что при проведении МРТ головного мозга обследованных пациентов учеными были обнаружены изменения в белом веществе мозга, которые легко можно было принять за РС или даже за следы мелких инсультов [2, 5, 6].

Всем пациентам с диагнозом РС необходимо проводить тест на глютеиновую чувствительность, ибо органические и функциональные нарушения могут быть вызваны не РС, а измененной чувствительностью к клейковине (глютену).

При повышенной чувствительности к глютену всегда страдает головной мозг! Нейробиолог Аристо Водждани утверждает, что количество людей, чувствительных к клейковине, в западных странах может превышать 30 %. Вполне возможно, что распространенность данного заболевания в 20 раз выше, чем два десятилетия назад, так как в большинстве случаев это состояние развивается без каких-либо клинических проявлений.

Кроме того, у пациентов с целиакией были обнаружены повышенные уровни другой молекулы воспаления — фактора некроза опухоли–альфа (ФНО-альфа). Повышение содержания этого цитокина — один из признаков болезни Альцгеймера и практически всех других нейродегенеративных состояний.

Таким образом, глютеновая чувствительность, с целиакией или без нее, повышает продукцию воспалительных цитокинов, являющихся основными факторами развития (медиаторами) воспаления и нейродегенеративных состояний.

За последние 50 лет пищевая цепь человека претерпела значительные изменения. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило выращивать зерно (особенно — пшеница, рожь), содержащее в 40 раз глютена больше, чем культивировавшиеся культуры всего несколько десятилетий назад. Это обусловлено, как повышением урожайности зерновых культур, так и соответствием вкусам людей. Современные зерновые культуры, содержащие глютен в повышенных концентрациях, вызывают более сильную пищевую зависимость у человека, чем когда-либо, являясь при этом своеобразным пищевым наркотиком. Съедая бублик, булочку, пончик или круассан, мы испытываем своеобразный прилив удовольствия и чувство глубокого удовлетворения, то есть потребление именно данной пищи имеет физиологическую и эмоциональную подкрепленность на уровне пищевых рефлексов [1, 2, 4, 5, 6].

В желудке глютен распадается на полипептиды, которые могут легко проходить через гематоэнцефалитический барьер (ГЭБ), связываться с опиатными рецепторами мозга, что вызывает ощущение удовольствия. Впервые данный феномен был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Тогда они назвали данные полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями — пищевымиэкзорфинами. А их можно блокировать по аналогии только лишь лекарствами, блокирующими действие опиатов. Пристрастие к продуктам, содержащим глютен, увеличивает риск развития воспаления и эпидемию ожирения; создает ощущение хорошего самочувствия и психоэмоциональную мотивацию к многократному повторному приему. Таким образом, глютен является своеобразным психотропным веществом и необходимо заново беспристрастно оценить продукты с его содержанием и их роль и место в рационе питания современного человечества [2, 6].

К сожалению, в настоящее время питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен.

Употребление большого количества зерна и углеводов, вызывает значительно большее повышение уровня глюкозы крови, чем потребление мяса, рыбы, птицы, сезонных овощей и ягод. Соответственно, питание с повышенным содержанием глютена приводит и к повышенной выработке инсулина, и как следствие — к развитию сахарного диабета 2-го типа. Таким образом, употребление пшеницы приводит к повышению уровня глюкозы крови больше, чем потребление сахара! Зерновые без содержания глютена: гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), пшено, сорго [2, 5, 6].

Повышенная чувствительность к глютену — это не только результат его повышенного содержания в современных продуктах. Ее развитию способствует избыточное потребление сахара и слишком большое количество провоспалительной пищи. При этом токсины обмена могут изменять работу ДНК и РНК, вызывая многочисленные аутоиммунные заболевания. В идеале основы правильного питания должны преподаваться, начиная со школьной скамьи, а особенно — в медицинском вузе. Необходимо с детства приучить организм к соблюдению правил физиологического и гигиенического питания, способного чудесным образом исцелять недуги, обновляя его клетки и ткани и излечить болезни, не поддающиеся никаким другим методам лечения.

Елена Лионетти, Сальваторе Леонарди, Кияра Франзонелло, Маргерита Манкарди, Мартино Руджери, Карло Катасси

Ключевые слова: глютен; галлюцинации; непереносимость глютена без целиакии; психоз

1. Введение

В нашей статье представлен случай психотического расстройства явно связанного с НГБЦ у ребенка.

2. Клинический случай

Девочка 14 лет обратилась в поликлинику с жалобами на психотические симптомы, которые, явно, были связаны с употреблением глютена.

Педиатрический этический комитет университетской больницы(г. Катания, Италия) разрешил доступ к медицинским записям пациента. Родители девочки дали письменное информированное согласие на публикацию.

В сентябре 2012 года вскоре после употребления макаронных изделий у девочки появились приступы плача, затуманенное сознание, атаксия, выраженная тревога и параноидный делирий. Девочку повторно госпитализировали в психиатрическую клинику с подозрением на рецидив аутоиммунного энцефалита; назначили терапию стероидами и иммуноглобулинами внутривенно. В течение следующих месяцев девочка несколько раз лечилась стационарно в связи с рецидивами психотических симптомов. По результатам магнитно-резонансной томографии головного и спинного мозга, люмбальной пункция и исследования глазного дна патологии не выявили. Повторные ЭЭГ-исследования подтвердили наличие билатеральной медленноволновой активности. Лабораторные исследования выявили только легкую микроцитарную анемию со сниженным уровнем ферритина и незначительное повышение фекального кальпротектина (350 мг/дл при норме 0-50 мг/дл).

В сентябре 2013 года девочку госпитализировали с интенсивной болью в животе, сопровождающейся астенией, замедленной речью, депрессией, искаженным и параноидальным мышлением и суицидальными мыслями, почти в состоянии прекомы. Ранее диагностированный аутоиммунный энцефалит был переквалифицирован в неустойчивое психотическое расстройство. На фоне лечения антипсихотическим препаратом ІІ поколения (оланзапином) психотические симптомы сохранялись.

В ноябре 2013 года в связи с удерживающимися диспепсическими симптомами и продолжением потери веса (примерно на 15% за последний год), девочка была проконсультирована диетологом, который порекомендовал исключить из рациона глютен в качестве симптоматической терапии расстройств пищеварения. Неожиданно через неделю безглютеновой диеты как кишечные, так и психотические симптомы значительно уменьшились, поэтому диету продолжили еще на 4 месяца. Не смотря на старания девочки, ей не удалось полностью исключить глютен, что вызвало повторение психотических симптомов, возникающих примерно через четыре часа. При этом симптомы удерживались на протяжении двух-трёх дней. Позже, в апреле 2014 года (через 2 года после появления первых симптомов) её направили в поликлиническое отделение детской гастроэнтерологии с подозрением на НГБЦ. Ранее проведенные исследования сыворотки крови позволили исключить целиакию (EMA, tTG были негативные). Аллергия на пшеницу также была исключена на основании отсутствия специфических IgE, негативных результатов прик-теста и патч-теста на пшеницу. Было принято решение провести двойной слепой провокационный тест с пшеничной и рисовой мукой (1 капсула, содержащая 4 г пшеничной или рисовой муки, в 1-й день, затем 2 капсулы во 2-й день и 4 капсулы с 3-го по 15-й день; с 7-дневным интервалом вымывания между двумя пробами). Во время приема рисовой муки симптомы отсутствовали. На второй день приема пшеничной муки появились головная боль, неприятный запах изо рта, вздутие живота, изменение настроения, усталость и снижение концентрации; возникло три эпизода тяжелых галлюцинаций. В результате проведенного теста были получены отрицательные результаты анализов (1) сыворотки крови на целиакию (EMA и tTG); (2) специфических IgE антител к аллергенам пищевых продуктов, (3) кожного прик-теста на пшеницу (экстракт и свежий продукт), (4) атопического патч-теста на пшеницу и (5) исследования биоптата двенадцатиперстной кишки. Повышенными оказались только уровни сывороточных антиглиадиновых антител IgG к нативному глютену и фекального кальпротектина.

Обсуждение

Насколько нам известно, это первое описание тяжелого психотического расстройства у ребенка препубертатного возраста, явно связанного с употреблением глютенсодержащей пищи и полностью разрешившегося при переходе на безглютеновую диету.

В представленном клиническом случае зависимость психотических симптомов от употребления глютена и последующим установлением диагноза НГБЦ была хорошо документирована. У девочки, в самом деле, не было целиакии, поскольку у нее отсутствовали специфические для этого заболевания аутоантитела (анти-tTG и EMA) и признаки поражения тонкой кишки по данным биопсии. Недостаточными для диагноза также были признаки аллергической реакции на глютен, о чем свидетельствовало отсутствие IgE или нарушения Т-клеточного иммунитета на белки пшеницы. Двойной слепой провокационный тест с глютеном, считающийся на сегодня золотым стандартом в диагностике НГБЦ, четко показал, что исключение и повторное введение глютена сопровождались исчезновением и возобновлением симптомов.

Интересно, что недавно был опубликован похожий клинический случай 23-летней пациентки со зрительными и слуховыми галлюцинациями, которые пошли после исключения глютена из пищевого рациона [5]..

Представленный клинический случай подтверждает, что: (а) психотические расстройства могут быть проявлением НГБЦ; (б) нейропсихиатрические симптомы также могут развиваться у детей с НГБЦ; (с) поставить диагноз сложно, поэтому многие случаи остаются нераспознанными.

Возможные причины психоза у детей и молодых пациентов не совсем понятны. Предположительно, они являются результатом комплексного взаимодействия генетических, биологических, психологических и социальных факторов. Тем не менее, малоизученной остается роль специфических генов и факторов внешней среды, а также взаимодействие этих факторов и механизм развития психотических симптомов [8]. В ряде исследований наблюдалась взаимосвязь между глютеном и и психозом [9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27], или прочими нейропсихиатрическими расстройствами [28,29,30,31]. Однако эта тема, оставаясь в значительной степени дискутабельной и неоднозначной, требует проведения хорошо спланированных проспективныех исследований с целью определения истинной роли глютена в качестве триггерного фактора этих заболеваний [2,27].

Недавно у взрослых пациентов с шизофренией была установлена высокая частота выявления антител к tTG6 (трансглутаминазе, которая первично экспрессируется в головном мозге) [26]; это указывает на возможную роль данных антител в патогенезе нейропсихиатрических симптомов, наблюдаемых при НГБЦ. Возможно, глютеновые пептиды (непосредственно либо посредством активацию макрофагов/дендритных клеток) могут запускать врожденный иммунный ответ в головном мозге, подобный таковому в стенке кишечника, что приводит к экспозиции tTG6 нейронами. Поступление глютеновых пептидов и/или активированных иммунных клеток в головной мозг облегчается из-за нарушения целостности гематоэнцефалического барьера [26]. Данные литературы подтверждают, что у определенной подгруппы пациентов с психозом наблюдается повышенная экспрессия воспалительных маркеров, включая цепи α и β гаптоглобина-2 [33]. Зонулин – модулятор плотных соединений, вырабатываемый слизистой тонкого кишечника в ответ на стимуляцию глютеном. Стоит заметить, что рецептор зонулина, известный как предшественник гаптоглобина-2, обнаружен в головном мозге человека. Гиперпродукция зонулина (как и гаптоглобина-2) приводит к разрушению гематоэнцефалического барьера так же, как и к повышенной проницаемости кишечной стенки. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что аналоги зонулина могут модулировать ГЭБ, повышая его проницаемость для высокомолекулярных соединений и химиотерапевтических агентов. В последние годы все большее внимание уделяется раннему выявлению и лечению психотических симптомов с целью отсрочить или предотвратить развитие психоза либо шизофрении [8]. У детей и пациентов молодого возраста с шизофренией наблюдается тенденция к уменьшению продолжительности жизни по сравнению с общей популяцией, преимущественно вследствие повышенной частоты самоубийств, травм и кардиоваскулярных заболеваний, частично связанных с длительным лечением антипсихотическими препаратами [34]. Кроме того, психотические расстройства у детей и подростков (в возрасте до 17 лет) являются ведущей причиной инвалидности из-за нарушения социального и когнитивного развития [8]. Объяснение возможной роли глютена в патогенезе этих расстройств может кардинально изменить жизнь значительной части пациентов, как показывает рассмотренный клинический случай.

Заключение

Представленный клинический случай свидетельствует о том, что психоз может быть проявлением НГБЦ, в том числе у детей; диагностика затруднена, поэтому многие случаи остаются нераспознанными. Патогенез нейропсихиатрических проявлений НГБЦ является интересным и малоизученным. С целью установления истинной роли глютена как триггерного фактора при этих заболеваниях, необходимо провести хорошо спланированные проспективные исследования.

Список литературы

1. Sapone A., Bai J.C., Ciacci C., Dolinsek J., Green P.H., Hadjivassiliou M., Kaukinen K., Rostami K., Sanders D.S., Schumann M., et al. Spectrum of gluten-related disorders: Consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 2012;10:13. doi: 10.1186/1741-7015-10-13. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

2. Catassi C., Bai J.C., Bonaz B., Bouma G., Calabrò A., Carroccio A., Castillejo G., Ciacci C., Cristofori F., Dolinsek J., et al. Non-Celiac Gluten sensitivity: The new frontier of gluten related disorders. Nutrients. 2013;5:3839–3853. doi: 10.3390/nu5103839. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

3. Volta U., Bardella M.T., Calabrò A., Troncone R., Corazza G.R., Study Group for Non-Celiac Gluten Sensitivity An Italian prospective multicenter survey on patients suspected of having non-celiac gluten sensitivity. BMC Med. 2014;12:85. doi: 10.1186/1741-7015-12-85. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

4. Fasano A., Sapone A., Zevallos V., Schuppan D. Nonceliac gluten sensitivity. Gastroenterology. 2015;148:1195–1204. doi: 10.1053/j.gastro.2014.12.049. [PubMed] [Cross Ref]

5. Biagi F., Andrealli A., Bianchi P.I., Marchese A., Klersy C., Corazza G.R. A gluten-free diet score to evaluate dietary compliance in patients with coeliac disease. Br. J. Nutr. 2009;102:882–887. doi: 10.1017/S0007114509301579. [PubMed] [Cross Ref]

6. Genuis S.J., Lobo R.A. Gluten sensitivity presenting as a neuropsychiatric disorder. Gastroenterol. Res. Pract. 2014;2014 doi: 10.1155/2014/293206. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

7. Francavilla R., Cristofori F., Castellaneta S., Polloni C., Albano V., Dellatte S., Indrio F., Cavallo L., Catassi C. Clinical, serologic, and histologic features of gluten sensitivity in children. J. Pediatr. 2014;164:463–467. doi: 10.1016/j.jpeds.2013.10.007. [PubMed] [Cross Ref]

9. Dohan F.C., Martin L., Grasberger J.C., Boehme D., Cottrell J.C. Antibodies to wheat gliadin in blood of psychiatric patients: Possible role of emotional factors. Biol. Psychiatry. 1972;5:127–137. [PubMed]

10. Hekkens W.T.J.M. Antibodies to gliadin in serum of normals, coeliac patients & schizophrenics. In: Hemmings G., Hemmings W.A., editors. Biological Basis of Schizophrenia. 1st ed. MTP Press; Lancaster, PA, USA: 1978. pp. 259–261.

11. Mascord I., Freed D., Durrant B. Antibodies to foodstuffs in schizophrenia. Br. Med. J. 1978;1:1351. doi: 10.1136/bmj.1.6123.1351. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

12. Hekkens W.T.J.M., Schipperijn A.J.M., Freed D.L.J. Antibodies to wheat proteins in schizophrenia: Relationship or coincidence? In: Hemmings G., editor. Biochemistry of Schizophrenia & Addiction. 1st ed. MTP Press; Lancaster, PA, USA: 1980. pp. 125–133.

13. McGuffin P., Gardiner P., Swinburne L.M. Schizophrenia, celiac disease, and anti- bodies to food. Biol. Psychiatry. 1981;16:281–285. [PubMed]

14. Sugerman A.A., Southern D.L., Curran J.F. A study of antibody levels in alcoholic, depressive, and schizophrenic patients. Ann. Allergy. 1982;48:166–171. [PubMed]

15. Rix K.J.B., Ditchfield J., Freed D.L.J., Goldberg D.P., Hillier V.F. Food antibodies in acute psychoses. Psychol. Med. 1985;15:347–354. doi: 10.1017/S0033291700023631. [PubMed] [Cross Ref]

16. Rybakowski J.K., Chorzelski T.P., Sulej J. Lack of IgA-class endomysial antibodies, the specific marker of gluten enteropathy. Med. Sci. Res. 1990;18:311.

17. Reichelt K.L., Landmark J. Specific IgA antibody increases in schizophrenia. Biol. Psychiatry. 1995;37:410–413. doi: 10.1016/0006-3223(94)00176-4. [PubMed] [Cross Ref]

18. Peleg R., Ben-Zion Z.I., Peleg A., Gheber L., Kotler M., Weizman Z., Shiber A., Fich A., Horowitz Y., Shvartzman P. “Bread madness” revisited: Screening for specific celiac antibodies among schizophrenia patients. Eur. Psychiatry. 2004;19:311–314. doi: 10.1016/j.eurpsy.2004.06.003. [PubMed] [Cross Ref]

19. Saetre P., Emilsson L., Axelsson E., Kreuger J., Lindholm E., Jazin E. Inflammation- related genes up-regulated in schizophrenia brains. BMC Psychiatry. 2007;7:46. doi: 10.1186/1471-244X-7-46. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

20. Samaroo D., Dickerson F., Kasarda D.D., Green P.H., Briani C., Yolken R.H., Alaedini A. Novel immune response to gluten in individuals with schizophrenia. Schizophr. Res. 2010;118:248–255. doi: 10.1016/j.schres.2009.08.009. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

21. Dickerson F., Stallings C., Origoni A., Vaughan C., Khushalani S., Leister F., Yang S., Krivogorsky B., Alaedini A., Yolken R. Markers of gluten sensitivity and celiac disease in recent-onset psychosis and multi-episode schizophrenia. Biol. Psychiatry. 2010;68:100–104. doi: 10.1016/j.biopsych.2010.03.021. [PubMed] [Cross Ref]

22. Cascella N.G., Kryszak D., Bhatti B., Gregory P., Kelly D.K., mc Evoy J.P., Fasano A., Willimans W.W. Prevalence of celiac disease and gluten sensitivity in the United States clinical antipsychotic trials of intervention effectiveness study population. Schizophr. Bull. 2011;37:94–100. doi: 10.1093/schbul/sbp055. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

23. Sidhom O., Laadhar L., Zitouni M., Ben Alaya N., Rafrafi R., Kallel-Sellami M., Makni S. Spectrum of autoantibodies in Tunisian psychiatric inpatients. Immunol. Investig. 2012;41:538–549. doi: 10.3109/08820139.2012.685537. [PubMed] [Cross Ref]

24. Jin S.Z., Wu N., Xu Q., Zhang X., Ju G.Z., Law M.H., Wei J. A study of circulating gliadin antibodies in schizophrenia among a Chinese population. Schizophr. Bull. 2012;38:514–518. doi: 10.1093/schbul/sbq111. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

25. Okusaga O., Yolken R.H., Langenberg P., Sleemi A., Kelly D.L., Vaswani D., Postolache T.T. Elevated gliadin antibody levels in individuals with schizophrenia. World J. Biol. Psychiatry. 2013;14:509–515. doi: 10.3109/15622975.2012.747699. [PubMed] [Cross Ref]

26. Cascella N.G., Santora D., Gregory P., Kelly D.L., Fasano A., Eaton W.W. Increased prevalence of transglutaminase 6 antibodies in sera from schizophrenia patients. Schizophr. Bull. 2013;39:867–871. doi: 10.1093/schbul/sbs064. [PMC free article] [PubMed] [Cross Ref]

27. Lachance L.R., McKenzie K. Biomarkers of gluten sensitivity in patients with non-affective psychosis: A meta-analysis. Schizophr. Res. 2014;152:521–527. doi: 10.1016/j.schres.2013.12.001. [PubMed] [Cross Ref]

28. Lionetti E., Francavilla R., Pavone P., Pavone L., Francavilla T., Pulvirenti A., Giugno R., Ruggieri M. The neurology of coeliac disease in childhood: What is the evidence? A systematic review and meta-analysis. Dev. Med. Child Neurol. 2010;52:700–707. doi: 10.1111/j.1469-8749.2010.03647.x. [PubMed] [Cross Ref]

29. Hadjivassiliou M., Sanders D.S., Grünewald R.A., Woodroofe N., Boscolo S., Aeschlimann D. Gluten sensitivity: From gut to brain. Lancet Neurol. 2010;9:318–330. doi: 10.1016/S1474-4422(09)70290-X. [PubMed] [Cross Ref]

30. Hadjivassiliou M., Grunewald R.A., Chattopadhyay A.K., Davies-Jones G.A., Gibson A., Jarratt J.A., Kandler R.H., Lobo A., Powell T., Smith C.M. Clinical, radiological, neurophysiological, and neuropathological characteristics of gluten ataxia. Lancet. 1998;352:1582–1585. doi: 10.1016/S0140-6736(98)05342-2. [PubMed] [Cross Ref]

31. Dickerson F., Stallings C., Origoni A., Vaughan C., Khushalani S., Alaedini A., Yolken R. Markers of gluten sensitivity and celiac disease in bipolar disorder. Bipolar Disord. 2011;13:52–58. doi: 10.1111/j.1399-5618.2011.00894.x. [PubMed] [Cross Ref]

32. Reichelt K.L., Seim A.R., Reichelt W.H. Could schizophrenia be reasonably explained by Dohan’s hypothesis on genetic interaction with a dietary peptide overload? Prog. Neuropsychopharmacol. Biol. Psychiatry. 1996;20:1083–1114. doi: 10.1016/S0278-5846(96)00099-1. [PubMed] [Cross Ref]

33. Yang Y., Wan C., Li H., Zhu H., La Y., Xi Z., Chen Y., Jiang L., Feng G., He L. Altered levels of acute phase proteins in the plasma of patients with schizophrenia. Anal. Chem. 2006;78:3571–3576. doi: 10.1021/ac051916x. [PubMed] [Cross Ref]