Целиакия симптомы у взрослых диагностика и лечение

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Симптомы целиакии кишечника у взрослых и детей обладают многообразием, а сама болезнь поражает не только органы пищеварения, но и другие системы организма. Заболевание характеризуется невосприимчивостью кишечника к глютену, является врожденной патологией и имеет наследственный фактор.

Причины целиакии

Процессы развития глютеновой болезни наукой до конца не выяснены.

Вещество глютен, до конца не расщепляясь, образует ядовитые элементы, которые поражают внутреннюю стенку кишечника.

В детском возрасте первые симптомы целиакии кишечника проявляются с введением прикорма.

На кашу или другую пищу, содержащую глютен, у ребенка возникает вздутие живота, вес не набирается, беспокоит рвота, стул пенистого характера.

У взрослых признаки целиакии распознаются сложнее, маскируясь под хроническую болезнь.

Ее обладатель может длительное время лечить диспепсические симптомы, которые не проходят, и не подозревать свое заболевание.

На сегодняшний день наличие целиакии многие специалисты не именуют как патологию, это лишь определенный образ жизни, требующий придерживаться особой диеты.

Это особенное состояние человечеству известно на протяжении нескольких тысячелетий, как только люди научились выращивать злаковые растения.

Возможно, это связано с национальными блюдами тех мест.

Этиология глютеновой болезни

В целом симптомы целиакии кишечника не ярко выражены, а этиология до конца не известна, но выделяют факторы, предрасполагающие к развитию заболевания.

Предполагают ферментативную и иммунологическую теории возникновения.

К первой относится состояние, при котором клетки тонкого кишечника не имеют ферментов для расщепления белка.

Иммунологическая теория включает в себя выделение антител к белку и клеткам самого кишечника.

При энтеропатии количество лимфоцитов, расположенных внутри эпителиальных клеток, увеличено.

Лимфоциты эти реагируют на белок как на чужеродный компонент и разрушающе воздействуют на слизистую кишки.

Отмечается и группа риска, вероятность развития у таких лиц выше.

К ним относятся:

  • члены семьи и другие родственники страдающего глютеновой энтеропатией;
  • лица с синдромом Дауна — отмечается аномалия развития многих внутренних органов;
  • заболевания щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  • лица с сахарным диабетом 1 типа;
  • воспаления толстого кишечника, которые могут привести к скоплению лимфоцитов на слизистой;
  • проявления при синдроме раздраженного кишечника;
  • наличие хронического вирусного гепатита в активной форме.

Также выделяют некоторые факторы, которые могут спровоцировать заболевание.

Симптомы целиакии кишечника

При глютеновой энтеропатии симптомы целиакии кишечника могут быть единичными или сгруппированными.

Клиническая картина охватывает разные органы и ткани, больше повреждая желудочно-кишечный тракт.

Больного при этом беспокоит мягкий или жидкий стул с сероватым оттенком в большом объеме, витамины и питательные вещества не всасываются слизистой кишечника, в кале много жира, слизи, живот вздут, аппетит снижен, после приема пищи острая боль вокруг пупка, молочные продукты не переносятся организмом.

Ввиду нарушения поступления в организм необходимых микроэлементов и витаминов в организме происходят следующие изменения:

  • плотность костей снижается, приводя к остеопорозу — разрушению костной ткани и остеомаляции — их размягчение;
  • тонус мышц снижается и возникает мышечная атрофия;
  • рост ниже среднего, недобор веса;
  • зубная эмаль с дефектами;
  • кожа и видимые слизистые бледной окраски в связи со снижением гемоглобина в крови;
  • неутолимая жажда.

Общие признаки, характерные не только для этой нозологии, включают в себя головную боль и головокружение, потливость, повышенную утомляемость, чувство слабости, аллергическое воспаление кожных покровов.

Больной ведет непонятные разговоры, может говорить сам с собой, встревожен, сон нарушен, иногда проявляется внезапная агрессия.

Формы глютеновой целиакии

Целиакию подразделяют на формы по клиническим признакам.

  1. Типичную форму, при которой характерны проявления со стороны желудка и кишечника.
  2. Атипичную — с преобладанием признаков поражения других органов и тканей, либо характеризующуюся скудной клинической картиной.
  3. Скрытую форму, которая не проявляется каким-либо признаком, лишь изредка больной страдает вздутием живота и склонностью к диарее.
  4. Латентную, при которой абсолютно нет симптомов, и диагноз ставится на лабораторной основе.
  5. Рефрактерную форму, для которой характерны признаки желудочно-кишечных поражений, подтверждение со стороны лабораторной диагностики и нет улучшений при воздержании от приема глютеновых продуктов питания.

Диагностика целиакии

Диагноз ставится после полного обследования больного.

Для начала врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и полный анамнез: имеются ли боли в животе, связанные с приемом пищи, в какое время суток, после чего возникает дискомфорт, наличие подобных беспокойств у членов семьи, наличие диагноза глютеновой энтеропатии или целиакии среди близких родственников.

Врач собирает полную информацию о пациенте, наличие хронической патологии, образа жизни и условий быта, выявляет симптомы целиакии.

После приступает к осмотру. Проводит поверхностную и глубокую пальпацию живота, измеряет сантиметровой лентой объем живота.

Так как аллергические и иммунологические факторы влияют на развитие патологии, назначаются консультации соответствующих специалистов. Далее приступают к лабораторным методам.

Для лабораторной диагностики целиакии берут кровь на определение содержания гемоглобина и других показателей общего развернутого анализа, проводят биохимию, которая в активной фазе болезни может указать на повышенное содержание иммуноглобулинов.

Обязателен анализ кала на обнаружение скрытой крови и копрограмма.

В копрограмме указывается наличие непереваренных фрагментов пищи, жир и другие элементы.

Затем приступают к инструментальным методам обследования больного.

Проводят фиброгастродуоденоскопию, при которой врачом осматривается желудок и двенадцатиперстная кишка с помощью эндоскопа и берется биологический материал для биопсии.

Заключение о биопсии расшифровывается и определяется степень по Marsh системе, в которой отмечается состояние слизистой.

Также проводят ультразвуковое исследование костной ткани, органов брюшной полости.

Лечение глютеновой целиакии

При целиакии лечение должно проводиться в комплексе, для этого необходимы консультации и контроль врачей-диетологов и терапевтов.

Больному следует полностью отказаться от употребления злаковых изделий, а именно содержащих пшеницу, рожь, ячмень и овес, избегать приема пирожных, макарон, печений, манной крупы.

Читайте также:  Колики в животе при беременности во втором триместре

Если есть признаки целиакии, следует ограничивать количество колбасы, сосисок, консервных изделий, кофе и какао, шоколадных батончиков, потому что в их составе имеются ингредиенты с глютеном.

Исключается все острое, жирное и соленое, алкоголь, чтобы не раздражать и так воспаленную слизистую кишечника.

Разрешается использовать в пищу кукурузу, рис, соевую муку, картофель, фрукты, мясо и рыбу.

Можно питаться специально разработанными продуктами для страдающих целиакией, которые имеются в свободной продаже.

При такой строгой диете пациент почувствует улучшение через месяц, если дальше ее придерживаться, то кишечник полностью восстановится в течение 12-24 месяцев.

Лекарство от целиакии не должно быть покрытым оболочкой, потому что в ее составе имеется этот белок, а также в жидком виде, там содержится солод.

Больной лечится симптоматически, используя противодиарейные средства.

Если пациент истощен, лечение желательно проводить в стационарных условиях, где ему будут проводить внутривенные вливания питательными растворами.

Осложнения целиакии

Осложнения возникают при позднем обращении, когда симптомы целиакии кишечника долго игнорируются, или при неграмотном лечении.

На стенках кишечника могут развиться язвы, проявляется гиповитаминоз, переломы костей, развитие опухолевого процесса вплоть до рака любого участка пищеварительного тракта.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) – аутоиммунная хроническая болезнь. Ей подвержен один человек из 100. Важно уметь вовремя обнаружить ее. Если не начать лечение, последствия бывают ужасны (диабет, цирроз печени, бесплодие, психические нарушения и т.п.).

Целиакия у детей

По-другому патологию называют болезнью Ги-Гертера-Гейнбера, глютеновой энтеропатией, мучной болезнью. Она возникает в тонком кишечнике из-за повреждения ворсинок отдельными разновидностями белков (глютен, авенин, гордеин). Поражение слизистой провоцирует атрофию, ухудшение всасывания важных веществ. Их недостаток приводит:

  • к гипоальбуминемии;
  • гипокальциемии;
  • гипопротеинемии;
  • гипофосфатемии;
  • гипосидеремии.

В основном целиакия у детей начинает прогрессировать в период введения прикорма, содержащего глютен, реже – после кишечных инфекций, ОРВИ. Бывает, что глютеновая энтеропатия проявляется намного позже. Она распространена среди девочек и мальчиков в равной степени. Глютеновая энтеропатия – мультифакторная патология. У детей она имеет в основном наследственный генез (97% случаев). Другие факторы риска появления глютеновой энтеропатии:

  • синдром Дауна;
  • аллергия на глютен;
  • диабет первого типа;
  • аденовирусы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за усвоение глютена и т.д.

Целиакия у взрослых

Иногда глютеновая энтеропатия протекает без признаков долгие годы. Факторы риска не изучены до конца. Целиакия у взрослых может проявляться, когда организм ослаблен. Это случается из-за:

  • инфекций в кишечнике;
  • гепатита;
  • оперативного вмешательства;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • избытка глютеновых продуктов в рационе;
  • продолжительного стресса;
  • беременности;
  • ОРВИ и пр.

Непереносимость глютена обнаруживается у мужчин реже, чем у женщин (в 2 раза). Чтобы избежать тяжелых последствий, нужны ранняя диагностика и лечение. Глютеновая энтеропатия приводит к:

  • остеопорозу;
  • беспричинному снижению веса;
  • бесплодию;
  • гипертензии (высокому давлению);
  • хронической анемии;
  • психическим нарушениям;
  • онкологии и т.д.

Целиакия – симптомы

Важно уметь различать симптомы целиакии истинной и признаки синдрома глютеновой энтеропатии. Их проявления схожи, но синдром может быть вызван, например, антибиотиками. Пациенту надо понимать: целиакия – что это такое. Схожий синдром проходит после проведения лечения, тогда как истинная глютеновая энтеропатия – хроническое заболевание. Исходя из симптоматики различают 5 ее форм:

  • типичная – признаки, схожи с болезнями ЖКТ;
  • атипичная – симптомы, связанны с патологиями других органов;
  • рефрактерная – сочетание признаков обеих форм;
  • скрытая – без четко выраженной симптоматики;
  • латентная – заболевание можно обнаружить только при проведении анализов.

Глютеновая энтеропатия у взрослых зачастую слабо выражена. Нередко болезнь проявляется только во время обострений. Симптомы целиакии у взрослых бывают в виде:

  • частого поноса с пеной;
  • псевдоасцита (скопление жидкости в кишечнике);
  • кариеса;
  • остеопороза;
  • мигреней;
  • диспепсии (вздутие живота, спазмы);
  • снижения веса;
  • тревожности;
  • болей в суставах и др.

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Целиакия – диагностика

Обследование начинается с осмотра пациента. Доктор оценивает наличие внешних признаков, жалобы больного, семейный анамнез, сопутствующие заболевания; проводит пальпацию и измерение окружности живота. Очень важна при диагностике целиакии реакция организма пациента на соблюдение безглютеновой диеты. Если исключение глютеновых продуктов приводит к улучшению состояния, это свидетельствует о высокой вероятности поражения целиакией.

Дальнейшие диагностические мероприятия:

  • копрологическое исследование – проверяется уровень липидов, наличие жирных кислот, мыла в каловых массах;
  • ФГДС – изучение ЖКТ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • УЗИ брюшной полости и костей.

Перечисленные ранее методы диагностики могут косвенно указать на глютеновую энтеропатию. Для уточнения диагноза назначают анализы на целиакию:

  1. Биохимическое исследование крови. Снижение концентрации холестерина, жиров, кальция и фосфатов зачастую подтверждают наличие глютеновой энтеропатии.
  2. Биопсия – изучение биоптатов слизистой оболочки тонкой кишки, помогающее оценить степень ее атрофии. Она выполняется в период обострения глютеновой энтеропатии.
  3. Серодиагностика. Проводится для обнаружения специфических антител, указывающих на наличие в организме определенных антигенов.
  4. Генетическое тестирование. Если есть варианты генов DQ2 и DQ8, риск глютеновой энтеропатии высокий. Их отсутствие исключает вероятность заболевания.

Читайте также:  Свечи от геморроя детралекс

Целиакия – лечение

Глютеновая энтеропатия – хроническая аллергия на злаковые. Ее нельзя вылечить полностью. Аглютеновая диета поможет свести все проявления болезни к нулю. Лечение целиакии заключается в устранении последствий глютеновой энтеропатии. Для этого может потребоваться прием:

  • ферментных препаратов;
  • витаминов;
  • пробиотиков;
  • гормональных средств;
  • антидепрессантов;
  • кальциевых препаратов и других.

Из рациона необходимо убрать продукты, содержащие глютен (клейковину) и родственные ему белки. Под запретом: хлеб, макаронные изделия, крупы, печенье и другие кондитерские изделия изо ржи, пшеницы, ячменя, овса. Противопоказаны продукты, содержащие стабилизаторы, эмульгаторы, красители, загустители и прочие добавки. Разрешено употребление мучных изделий, изготовленных из таких злаков, как гречка, рис, кукуруза, просо. Можно есть мясные, рыбные, молочные продукты, яйца и птицу, фрукты и овощи.

Соблюдение диеты при целиакии приводит к восстановлению веса пациентов уже спустя 3 недели. Окончательно избавиться от гистологических изменений в кишечнике удастся через 2-3 года. Важно соблюдать все рекомендации врача при лечении глютеновой энтеропатии. Правильное питание позволяет значительно повысить качество жизни пациентов на долгие годы.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев. При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Заболевание более характерно для женщин, они страдают им в два раза чаще мужчин.

Что это такое?

Целиакия — мультифакториальное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень. Овёс не содержит глютен, но из-за особенностей процесса переработки и транспортировки может содержать следы пшеницы, ржи или ячменя.

Поэтому больным целиакией рекомендуется использовать только специально подготовленный продукты на основе овса с маркировкой. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Причины развития целиакии

Итак, почему возникает непереносимость глютена? Как уже было сказано выше, точные причины не известны. Но есть предположения, высказанные в виде теорий. Самые распространенные из них – это ферментативная и иммунологическая, причем второй ученые доверяют больше всего.

  1. Иммунологическая. В крови обнаруживаются антитела к глютену и аутоиммунные антитела к структурам клеток кишечника. При целиакии увеличено число внутриэпителиальных лимфоцитов с другими рецепторами. Именно эти клетки видят глютен в качестве врага и повреждают стенки кишечника.
  2. Ферментативная. Эта теория базируется на отсутствии в тонком кишечнике фермента, способного расщепить поступивший глютен. Это предположение имеет право на существование, однако, доказательств её нет. Ведь, если человек придерживается диетического питания, ферменты в кишечнике восстанавливаются в полной мере.
  3. Паторецепторная. Считает, что на поверхности кишечника нарушен состав белков, из-за чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Вирусная. Проведенные исследования выявили, что подавляющее число больных людей имеют увеличенный показатель антител к одному из типов аденовируса. Однако, в результате перенесенной аденовирусной инфекции заболевание развиться не может, так как является врожденным. Все дело в том, что глютен и аденовирус имеют похожее антигенное состояние.

Стадии

Стадии целиакии в зависимости от изменений в кишечнике:

  • 0 стадия (преинфильтративная) — отсутствие изменений в слизистой кишечника;
  • 1 стадия (инфильтративная) — высокое количество внутриэпителиальных лимфоцитов;
  • 2 стадия (гиперпластическая) — углубление кишечных крипт с сохранением высоты ворсинок;
  • 3 стадия (деструктивная) — обратимая атрофия кишечных ворсин (сначала частичная, затем тотальная);
  • 4 стадия (атрофическая) — необратимое атрофическое изменение эпителия тонкого кишечника, нередко осложняющееся онкологией.

Целиакии подвержены люди разных рас и возрастов, первые симптомы болезни могут возникнуть и в детском возрасте, и уже во взрослый период.

Симптомы

В медицинской литературе выделяют три формы клинического проявления целиакии. Реальная картина заболевания имеет многообразие проявлений: целиакия может маскироваться под различные заболевания ЖКТ, дерматологические патологии, гиповитаминозы и прочие. Именно благодаря разнообразию симптомов, целиакия, как диагноз устанавливается ограниченному числу пациентов, при этом большее количество больных целиакией продолжают лечить от ложных, но схожих по симптоматике заболеваний.

При этом бывают случаи когда, все анализы и клинические проявления подтверждают наличие у пациента целиакии, но после проведения биопсии тонкого кишечника, диагноз врачей не подтверждается. Также стоит отметить, что чем раньше в пищу будут введены продукты, содержащие глютен и чем их будет больше, тем быстрее начнет развиваться целиакия, при этом характер течения заболевания будет гораздо сложнее.

Симптомы у взрослых

Хотя заболевание в первую очередь связано с поражением слизистой тонкого кишечника и развитием в нем атрофии, у взрослых целиакия проявляется невыраженными симптомами со стороны ЖКТ.

Взрослый, страдающий целиакией, может отмечать у себя такие симптомы:

  • периодически возникающие боли в животе и диарею;
  • анемию и потерю веса без видимой причины;
  • бесплодие женское/мужское, выкидыши;
  • множественный кариес;
  • кровоизлияния на животе и конечностях;
  • постоянная жажда, у каждого четвертого пациента развивается сахарный диабет по 1 типу;
  • суставные и мышечные боли (при тяжелом течении развиваются остеопороз и артропатии, нередки переломы);
  • вторичный иимунодефицит — стоматит, глоссит, герпетиформный дерматит;
  • необоснованную тревогу и раздражительность, затяжные депрессии и резкие перепады настроения;
  • разговоры наедине с самим собой, выполнение нетипичных для человека действий, эпилептические припадки;
  • синдром хронической усталости — головокружения, повышенную потливость, приступообразную нехватку воздуха, слабость и часто возникающую головную боль;
  • кишечные кровотечения (кал черного цвета), в запущенных случаях развивается лимфома.

Читайте также:  Гастрит и дуоденит симптомы лечение

Симптомы целиакии у детей

Ребятишек, больных глютеновой энтеропатией, зачастую легко отличить по внешнему виду. На фоне общего похудения выделяется вздувшийся живот. Таких детей часто беспокоят боли в брюшной полости, расстройство сна. Они становятся раздражительными, плаксивыми, теряют аппетит. Характерный симптом целиакии у детей – дискинезия кишечника. Часто бывает зловонный жидкий пенистый стул с большим количеством жира.

У ребенка в организме возникает дефицит витаминов, микроэлементов и белка. Если вовремя не принять меры, это грозит возникновением стоматитов, аллергических дерматитов, поражений нервной системы, задержки роста, рахитических изменений скелета, сухости кожи, дистрофии зубов, дефицита железа, диабета и других патологий. Иногда это даже может грозить летальным исходом.

Диагностика целиакии

Чтобы подтвердить диагноз, больному потребуется пройти три этапа исследований:

  1. Анализ крови. Необходимо определить количество антиглиадиновых антител, обнаружить наличие или отсутствие антител к эндомизию, ретикулину и тканевой трансглютаминазе.
  2. Если результат положительный, то необходима биопсия тонкого кишечника. Исследование даст информацию о состоянии ворсинок слизистой оболочки, о том, имеется ли воспалительная реакция и присутствуют ли лимфоциты, имеющие измененные рецепторы. Именно биопсия является самым важным этапом исследования.
  3. Больному назначается безглютеновая диета на срок 6 месяцев. Если его самочувствие улучшается, то диагноз подтверждается окончательно.

Диета будет назначена, даже если были получены отрицательные результаты биопсии, но при положительных иммунных тестах. Когда безглютеновая схема питания даёт видимые результаты, врачи говорят о потенциальной целиакии.

По прошествии 12 месяцев, больной вновь сдает кровь на иммунологическое исследование. Спустя ещё 12 месяцев необходимо выполнение биопсии, состояние кишечника должно быть отличным.

Дифференциальная диагностика

Целиакия отличается от перечисленных патологий, по хорошему эффекту от соблюдения безглютеновой диеты (назначенной в случае положительного ответа на иммунологическое обследование атипичных антител), отсутствии в кале крови и слизи.

Осложнения

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Целиакия — как лечить?

Лечение целиакии — комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен — например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты — масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2—2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты — проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, пробиотики, массаж, гимнастика и другие. Дети, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном наблюдении. Прогноз при соблюдении диеты и правильном лечении — благоприятный.

Следует учитывать, что крахмал, содержащий следы глютена, может быть компонентом многих пищевых продуктов и лекарственных средств. Поэтому — при жёсткой диете необходим контроль и за отсутствием крахмала в составе оболочек таблеток, принимаемых для терапии тех или иных проблем.

Глютен может содержаться в крупах или бобовых, которые проходят различную обработку на предприятиях (шлифовка, удаление оболочек семян и так далее). Например, некоторые производители обычного сухого гороха указывают на упаковке о возможном содержании глютена в их продукте. Предположительно, в таких случаях попадание глютена в безопасные продукты происходит из-за использования одного и того же оборудования для обработки семян различных растений.

Профилактика

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода. Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Прогноз

Клиническое улучшение отмечается уже спустя несколько дней соблюдения специальной безглютеновой диеты, стойкое улучшение через 3-6 месяцев. При хорошей приверженности к диете прогноз относительно благоприятен, требуется наблюдение гастроэнтеролога 1-2 раза в год.

Прогноз ухудшается при позднем начале лечения, развитии рефрактерной целиакии, формировании осложнений, требуется динамическое наблюдение терапевта и гастроэнтеролога, консультации других специалистов (хирург, эндокринолог, акушер-гинеколог, уролог, ревматолог, дерматолог). Показатели смертности у пациентов, не соблюдающих безглютеновую диету, составляют около 10-30%. На фоне диеты этот показатель становится менее 1%.

Следует помнить, что непереносимость глютена сохраняется с течение всей жизни. Диета и лечение помогут лишь убрать беспокоящие симптомы. В процессе освоения нового стиля жизни вам могут помочь общества людей, страдающих тем же заболеванием, сайты в интернете, специализирующиеся на поставке безглютеновых продуктов.