Анализ кала на норовирус

Прочитав статью, поймёте — норовирус что это, что может быть причиной заболевания, каковы его симптомы и современные методы лечения. Что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение. Какие признаки, как передается, сколько заразен и какой анализ на норовирус надо сдавать.

Норовирусная патология получила повсеместное распространение. Следовательно, представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. На планете число инфицированных растет год от года. Так, в 2013 заявлено более 260 миллионов эпизодов норовирусной патологии в год, а в 2016 уже более 685 млн. человек. Остается загадкой, почему норовирус активизировался с девяностых годов прошлого столетия.

В странах Европы норовирусной инфекцией заболевает от 1 до 20 миллионов человек в год. В 2006 г. ВОЗ заявляла о пандемии норовируса.

Норовирус один из основных возбудителей вспышек небактериальной диареи. Вспышки обычно фиксируются в местах большого скопления людей: в школах, садах, в столовых, в общественных местах. И имеют осеннее — весеннюю сезонность, поражается население всех возрастов. В России отмечен наивысший сезонный подъем инфицирования в январе – феврале.

Норовирус что это, общие сведения

Подробно данное заболевание описано в 1972 году. Тогда же его назвали Norwalk virus. В 2002 году ему дали новое имя – Norovirus.

Заболевание имеет разные названия – желудочный грипп, зимняя рвотная болезнь, норовирусная инфекция, норфолкский агент. В России его называют кишечным гриппом. Болезнь особенно опасна для детей и стариков, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Лабораторно диагностировать норовирус стали недавно. Раньше его относили к ротовирусной инфекции. И только в 2002 г. вирус получил свое название. Норовирусная болезнь по механизму заражения, симптоматике и течению напоминает ротовирусную. Но все же это абсолютно разные патологии:

Из таблицы видно, чем норовирус и ротовирус отличаются друг от друга. По статистике, каждый пятый эпизод острого гастроэнтерита в мире вызван норовирусом. Из 685 млн. заболевших на долю детей до 5 лет приходится до 200 млн. Из них почти 50 тыс. имеют летальный исход. И почти все зарегистрированы в развивающихся странах. Для сравнения, на данном сайте в рубрике «Медицина», можно прочитать и о других возбудителях кишечных инфекций: ротавирусе и энтеровирусе.

Характеристика вируса

Вирус Нора – представитель РНК-содержащих вирусов из семейства Caliciviridae. По разным источникам различают от 5 до7 геногрупп. Из которых только G1 и норовирус G II, иногда и G IV являются виновниками вспышек кишечных инфекций и склонны к повсеместному распространению, на их долю приходится до 90% случаев заболевших. Геногруппы вирусов очень вариабельны и разделяются на генотипы .

Представители III и V геногрупп обнаружены только у животных. Норовирус 2 типа наиболее распространенная группа и является главным возбудителем вспышек кишечных инфекций во всем мире. Отличительной чертой вируса Норфолка является их высокая контагиозность (заразность). С начала девяностых годов прошлого века norovirus 2 геногруппы вызывают планетарные эпидемии гастроэнтерита.

Вирусы Норфолка очень жизнестойки в окружающей среде – до 30 дней. Не чувствительны к замораживанию, прогреванию, УФ излучению, и некоторым дезсредствам – этанолу и эфиру. Поэтому, уборка с моющими и спиртосодержащими средствами не очистит помещение от вредителя. Погибают они при нагревании выше 60 С˚ и под действием хлорсодержащих веществ, например хлоргексидина.

Восприимчивость к норовирусным энтеритам высокая. Врачами-вирусологами доказано, что люди с I группой крови более подвержены заражению. А вот людям с III – IV группой повезло больше, они заболевают значительно реже.

Эпидемиология, инкубационный период

Источником заразы всегда оказывается больной человек и бессимптомный (скрытый) вирусоноситель. Доза достаточная для инфицирования очень мала, хватает всего 10 вирусных частиц. Каждый больной способен стать причиной маленькой локальной эпидемии, заразив гатроэнтеритом до 14 человек.

Подхвативший заразу человек выделяет возбудитель во внешнюю среду вместе с биологическими отходами – калом, рвотой, мокротой. Выделившийся агент распространяется молниеносно от человека к человеку. Через поверхности, с которыми соприкасался носитель патологии – дверные ручки, поверхности столов и др.

Вирус крепится на клетки пищеварительного тракта, попадает на слизистую оболочку тонкого кишечника, поражая клетки ворсинчатого эпителия, затем очень быстро поражает и толстый кишечник. Потом он начинает множиться путем репликации (копирования) РНК, разрушая при этом ворсинки эпителия и вызывая уменьшение поглощения воды и солей натрия из просвета кишечника.

Читайте также:  Бланк на анализ на энтеробиоз

Инкубационный, скрытый период инфекции может продолжаться от нескольких часов до 2 – 5 дней. Пик выделения вируса происходит на 1-2 день от заражения. Но может продолжаться и после исчезновения клинической картины от 5 до 48 дней, обычно до 28.

У пациентов с иммунодефицитом этот период затягивается до 120 – 180 дней. У больных с хронической диареей зафиксированы случаи выделения вируса до 2-х лет. Люди с бессимптомно протекающей инфекцией способны выделять вирусы более 3 недель после инфицирования.

Заражение норовирусами сопровождается появлением антител к возбудителю, которые формируют непродолжительный иммунный ответ до 8 недель, и препятствуют повторному заражению. У 15 % населения встречается генетическая невосприимчивость к норовирусам, а у 13 % инфекция протекает бессимптомно. Вакцины от норовируса пока не существует. Она находится в стадии активной разработки.

Механизм и пути передачи норовируса

Ведущий механизм распространения вируса Норфолк фекально-оральный и респираторный (воздушно-капельный). Реализуется распространение несколькими путями:

  • контактно – бытовым, от человека к человеку – 88%
  • водным – 2%
  • пищевым – 10%

Вирус активно выделяется с рвотными массами, заражая окружающую среду. Факторами распространения вирусов при контактно-бытовом пути распространения служат контаминированные (зараженные) и необеззараженные руки и поверхности.

Водный путь распространения встречается реже. И реализуется путем попадания в организм зараженной воды – пищевого льда, воды из бутылок и открытых водоемов.

Пищевые вспышки инфекции происходят в результате контаминации продуктов. Фактором передачи в этом случае служат продукты без термической обработки. Часто вирус обнаруживают на овощах и фруктах, замороженных ягодах, в салатах, на хлебобулочных изделиях.

Но максимальное значение имеют морепродукты. Природным резервуаром для мутации норовируса являются моллюски, им отведена важная роль в распространении микроорганизма. В устрицах обнаружено 80% разновидностей норовирусов, опасных для человека.

Обитают эти устрицы в прибрежных зонах, загрязненных сточными водами. И приходятся природным резервуаром вируса Норфолка человека. В них вирус мутирует очень быстро. С появлением новых штаммов возникают вспышки инфекции. Новый микроорганизм попадает в организм человека с сырыми устрицами. Так что, если не готовы составить вирусу конкуренцию, не употребляйте в пищу сырые, без термической обработки устрицы.

Диагностика

Диагностика норфолкского агента проходит на основе клинической картины и эпидобстановки. Для лабораторной диагностики чаще всего используют ПЦР (полимеразную цепную реакцию) рвотных масс, полученных в первые 72 часа после заболевания и кал на норовирус. Образцы, полученные в более поздние сроки малоинформативные.

Кроме этого иногда назначают иммуноферментный анализ (ИФА). Сейчас разработаны иммунохроматографические наборы очень удобные для диагностики. Время проведения анализа этими наборами составляет около 15 минут.

Общеклинические анализы для выявления вируса неактуальны. Но позволяют судить об общем состоянии организма, и важны при составлении плана лечения. Для этого назначают общий анализ крови и мочи.

Норовирусная инфекция симптомы и лечение

Норовирус (NV) является виновником острого кишечного отравления – гастроэнтерита. В 60 -80 % болезнь протекает в легкой форме, у 20 -40 % наблюдается течение средней тяжести. Норовирусное отравление проявляется кишечной симптоматикой и характеризуется быстрым течением. В большинстве случаев болезнь начинается с общего недомогания, неотступной тошноты, рвоты и потери вкуса:

В дальнейшем к этим симптомам присоединяются:

  • рост температуры тела
  • боли в желудке и животе
  • кишечные спазмы,
  • мышечные боли
  • судороги ног

Симптомы у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. У детей инфекция может проходить без диареи.

У взрослых практически всегда наблюдается рвота и диарея. Развитие симптоматики у них происходит замедленно. Между первым приступом рвоты и другими симптомами может пройти несколько дней. Затем поднимается температура, прогрессирует тошнота. Жидкий стул может быть до 8 раз в сутки. Основное осложнение болезни – обезвоживание. Поэтому, если стали испытывать:

  1. жажду
  2. усталость
  3. вялость
  4. сухость во рту
  5. редкое мочеиспускание

Это служит сигналом для пополнения потери жидкости и срочного обращения за адекватной помощью. Если этого не сделать, список осложнений увеличится. Это и падение артериального давления, отказ почек, вплоть до летального исхода.

У детей иммунитет слабее, поэтому вирус размножается стремительно. Болезнь часто протекает без рвоты. В других случаях появляется тошнота, рвота, а жидкий стул отсутствует. Резко повышается температура тела.

У детей начинается быстрая потеря воды, и электролитные изменения. Главная опасность инфекции для них в обезвоживании. У малышей начинаются боли в животе и голове, судороги в ногах, мышечные боли.

Читайте также:  Колоноскопия кишечника под наркозом подготовка

Если у ребенка есть воспалительные болезни кишечника – язвенные колиты, то норовирусная болезнь может сопровождаться кровавой диареей и требуется обязательная госпитализация.

Норволк при беременности не опасен, ни для будущей мамы, ни для плода. Главное не допустить обезвоживания организма и спазмов в животе. И обязательно обратиться за помощью.

Лечение

Чем лечить норовирус? Главное, при появлении симптоматики сразу обратиться за помощью к медикам. Во- первых, у детей лечение и у взрослых в большинстве случаев не требуется. Во-вторых, это самоизлечивающаяся инфекция. А значит, лекарственное лечение не проводится. Здесь главное, компенсировать симптомы и восстановить утрату воды и электролитов.

Инфекционисты говорят, что инфекция уйдет самостоятельно через несколько дней. Чтобы помочь своему организму пейте больше воды. Восполнить потерю жидкости и электролитов можно с помощью несладких соков (например березовый сок ), травяных отваров (настой ромашки), можно пить минеральную воду без содержания газа и зеленый чай.

Запомните, что количество жидкости употребленной в течении первых 7-8 часов болезни, должен быть 60-80 мл на килограмм веса. То есть, при весе 60 кг, надо выпить 400-500 мл жидкости. Памятка родителям — маленьким детям, питье надо давать по чайной ложке каждые 15 минут. Кроме того, употреблять питье надо после каждого приступа рвоты и испражнения.

Это всё, чем вы можете помочь себе сами, остальное лечение при необходимости назначить может только врач. Часто, в условиях стационара, детям дают соляной раствор Регидрона, Хумана электролит и Глюкосалана. Их нормальное всасывание обеспечивается сбалансированным соотношением глюкозы и солей. Взрослым можно принять Смекту.

Нельзя принимать противодиарейные средства без назначения врача. Важно изменить рацион питания, уменьшить порции, но не голодать. Кроме того, можно питаться кашами на воде или овощными пюре, слегка подсоленными.

Уход за больными

Если избежать инфицирования не удалось, и в семье кто-то заболел, надо соблюдать определенные правила:

  1. при уходе за заболевшим пользуйтесь перчатками, респиратором
  2. после контакта скрупулезно мойте руки водой с мылом
  3. пользуйтесь спиртовым кожным антисептиком, для дезинфекции рук
  4. обеззараживайте посуду и игрушки после больного кипячением
  5. стирку вещей проводите при температуре не менее 60 градусов
  6. влажную уборку комнаты делайте хлорсодержащими дезсредствами

Не менее одного раза в сутки обрабатывайте все поверхности, которые трогал заболевший – кровать, ручки дверей, унитаз, раковину. Не забывайте и о своей личной гигиене. Помните, что достаточно находиться в одном помещении с инфицированным больным, который чихает, кашляет, пользуется туалетом, чтобы заразиться.

Рекомендации, чтобы не заболеть, профилактика

Старайтесь придерживаться данных рекомендаций не только во время эпидемий кишечных инфекций. Если вы привыкли питаться в общественных местах, то выбирайте проверенные места, с чистым обеденным залом и наличием кухни для приготовления пищи. Обратите внимание на меню заведения:

Если пищу готовите сами, тоже не забывайте мыть руки перед приготовлением и после контакта с сырыми продуктами. Всегда разделяйте разделочные доски для сырой и готовой продукции. Скрупулезно мойте овощи и фрукты, обрабатывайте их кипятком. Посмотрите видео о механизме распространения:

Итак, теперь вы знаете, норовирус что это, чем опасен, причины заболевания, симптомы и методы лечения, что нужно делать и чего нельзя, чтобы предотвратить заражение, какие признаки, как передается, сколько заразен, какой анализ на норовирус надо сдавать.

Если наблюдаете у себя первые признаки болезни, поберегите своих родных, не готовьте пищу, используйте индивидуальное полотенце для рук, дезинфицируйте унитаз после каждого посещения и обязательно обратитесь к врачу!

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Норовирусная инфекция (также ее еще называют норовирусный гастроэнтерит) – это разновидность острой кишечной инфекции, которая поражает и детей, и взрослых. Провоцирует ее развитие РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству калицивирусов. Опасными для здоровья человека являются лишь 3 из 5 типов этого вируса, именно они вызывают тошноту, рвоту, сильные боли в области живота и диарею.

Заразиться норовирусом кишечным можно только от уже больного человека – иногда инфекция находится в скрытой фазе и никак не проявляет себя на протяжении нескольких месяцев. Продолжительность этого заболевания всего 2-5 дней, но за этот период она может перерасти в гастроэнтерит, привести к сильному обезвоживанию и нарушению кислотно-щелочного баланса и баланса электролитов.

Читайте также:  Как называется анализ на брюшной тиф

Подготовка к анализу крови на норовирус и к сдаче кала

За 3-4 дня до забора образца биоматериала необходимо:

  • соблюдать диету – необходимо из рациона исключить копченую колбасу, орехи, грибы;
  • прекратить прием ферментов, слабительных препаратов, ректальных суппозиториев;
  • не проводить процедуру колоноскопии;
  • избегать исследования слизистой кишечника и желудка.

Методика ПЦР на норовирус давно подтвердила свою эффективность. Она обеспечивает высокую точность результатов и оперативность их получения. На анализ на норовирус цена в нашем центре доступна каждому – образец биоматериала вы можете собрать вечером у себя дома в холодильнике при температуре от 2 до 8°С и сдать нам утром.

За 3-4 дня до проведения анализа придерживаться диеты, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, желательно исключить из рациона орехи,
грибы, копченую колбасу. Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2-8°С, не замораживая.

При анализе кала на норовирус применяется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) или метод ИФА, когда с помощью специальных ферментов анализируется взаимодействие иммунных клеток с антигенами.

Справка! Известны 7 групп норовирусов, но патогенны для человека только вирусы I, II и III группы. Норовирус II группы вызывает острую кишечную инфекцию в 90% случаев.

Показания к проведению

Анализ кала на присутствие в нем норовируса проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на норовирусную инфекцию (развернутая клиническая картина острой кишечной инфекции, особенно с преобладанием рвоты);
  • при необходимости исключения заболеваний со схожими симптомами, но более опасных для человека (сальмонеллез, дизентерия, холера);
  • при обследовании лиц в очагах групповой заболеваемости (например, в детских садах, школах);
  • для оценки эффективности проведенного лечения и исключения носительства вируса.

Важно! Норовирус – один из главных возбудителей вспышек диареи не бактериального происхождения во всех возрастных группах.

Подготовка к анализу

В целях соответствия результатов анализа действительности до забора материала нужно воздержаться от приема любых лекарственных средств, в особенности антибиотиков, при этом симптоматическая терапия (применение водно-солевого раствора, спазмолитиков) должна проводиться. За 72 часа до забора материала нельзя применять препараты, которые оказывают влияние на перистальтику кишечника.

Важно! Предпочтительно взятие пробы в первые 3 дня заболевания.

Ход процедуры сбора материала

Для того, чтобы лаборант мог работать с биоматериалом, его объем должен быть не менее 2-4 г, что соответствует примерно половине чайной ложки. Кал собирается из средней части фекальной массы, помещается в контейнер и доставляется в лабораторию в день взятия материала.

В целях получения достоверных результатов необходимо соблюдать несложные правила сбора и хранения:

  • контейнер для сбора должен быть исключительно чистым (лучше — стерильным) и герметично закрытым;
  • нельзя допускать соприкосновения образца кала с мочой, водой или унитазом;
  • запрещается использовать клизму и любые слабительные средства;
  • при хранении и транспортировке образца кала следует избегать чересчур низких и высоких температур (возможно хранение в холодильнике не дольше 12 часов при температуре не ниже +2 градусов).

В некоторых случаях для уточнения диагноза врач может назначить повторное проведение анализа.

Стоимость процедуры можно посмотреть в прайс-листе лаборатории.

Запись на прием

Для записи на сдачу анализов заполните форму ниже и отправьте заявку. С Вами свяжется администратор клиники и уточнит желаемое время визита и все необходимые данные.

Читайте также:
Adblock
detector