Анализ кала на токсин а и в clostridium difficile

Анализ кала на клостридии и токсины назначает гастроэнтеролог или терапевт при подозрении на псевдомембранозный колит, который спровоцирован приемом медикаментов. Нужно пройти обследование при негативной симптоматике: интоксикация, диарея, кровь в каловых массах, острый болевой синдром в животе. Чтобы результаты анализа на клостридии, токсины были показательными, нужно исключить прием лекарств, слабительных средств за 24 ч. до процедуры.

Важность и информативность анализа кала на клостридии и токсины

Иммунохроматографический анализ кала на токсин А и в clostridium difficile помогает определить точную концентрацию бактерии. Полученные данные необходимы для правильной постановки диагноза, подбора лечения. Положительный результат на наличие клостридий в кале будет свидетельствовать о клостридиальном псевдомембранозном колите, спровоцированном нарушением концентрации микроорганизмов в кишечнике. Причиной дисбактериоза выступает прием медикаментов, уничтожающих бактерии.

Диагностика анализов помогает определить виды клостридий и токсинов в кале, выделяемых бактерией: энтеротоксина (А) и цитотоксина (В). Нужно установить причины недомогания на первых стадиях пока не начались осложнения. Небольшое количество не повлияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, не даст симптомов интоксикации. Но повышенные концентрации могут привести к нарушениям:

  • поражение желудочно-кишечного тракта;
  • клостридии в сочетании с токсинами вызывают нарушение работы центральной нервной системы;
  • кровоизлияния на коже, слизистых оболочек и во внутренних органах.

Проведение иммунохроматографического анализа части кала на клостридии и токсины А, В необходимо, чтобы проследить динамику выздоровления, убедиться в эффективности назначенных медикаментозных средств. Вследствие устойчивости спор клостридии к антибиотикам требуется длительное лечение, периодическая смена лекарств.



Что такое токсины А и в Clostridium difficile

Токсины клостридий А и Б относят к грамположительным микроорганизмам, обитающим в анаэробной среде — кислород для них губителен.

Clostridium difficile размножается спорами, они могут существовать при действии агрессивных факторов внешней среды: повышенные температуры, УФ-излучение, химическое воздействие, проблемы с ЖКТ. Бактерия клостридия выступает основной причиной заражения антибиотико-ассоциированной диареей пациентов, находящихся на стационарном лечении. Болезнь характеризуется образованием водянистого стула на протяжении 2-3 дней подряд. Для выявления провести анализ.

Клостридия и ее токсины являются основной причиной развития клостридиоза, псевдомембранозного колита. Бактерией диффицил можно заразиться через внешнюю среду: грязная пища, прикосновения, пользования общими бытовыми принадлежностями. Вирулентность (степень способности заразить организм) зависит от продуцируемых молекул белка:

  • энтеротоксин (А). Токсин нарушает функции клеток эпителиального слоя кишечника;
  • цитотоксина (В)- повреждают мембраны клеточного эпителия.

Выявить токсины, выделяемые клостридией, в кале нельзя, если те находятся в форме спор. Определить наличиедругими методами, в том числе и анализами, до проявления первой негативной симптоматики затруднительно. Споры резистентные к антибиотикам, могут длительное время находиться в желудочно-кишечном тракте больного, провоцируя возобновление болезни через 1-2 месяца после прохождения лечебного курса и выздоровления.

Как подготовиться к сдаче материала

Перед сдачей анализа можно не придерживаться строгого диетического питания, менять рацион, проводить определенную подготовку.

За день до обследования на токсины и наличие клостридий исключается применение медикаментов, вводимых через анальное отверстие, отменяется прием лекарств, оказывающих воздействие на сокращение стенок кишечника:

  • симпатомиметические средства;
  • ферментативные препараты.

В день сдачи анализа на клостридии кал помещается в стерильную пластиковую емкость. Проба, попавшая в унитаз и имевшая контакт с водой, не подходит. Шпателем из пластика отбирается 5-6 частей кала и перекладывается в выданную в больнице емкость для сбора биоматериала. В образце не должно быть урины, крови, выделений. Отвезти кал в лабораторию в течение 8-10 ч, образец необходимо поместить в холод. Оптимальная температура хранения: 3-7 °C.

Где можно сделать тест

Направление на анализ для выявления клостридий и токсинов в кале выдает гастроэнтеролог при жалобе больного на симптомы, появившиеся спустя 1,5-2 месяца после терапии антибиотиками:

  • расстройство;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • высокая температура тела;
  • острый болевой синдром в животе;
  • повышенное газообразование.
Читайте также:  На какие глисты сдать анализы надо сдать

В качестве дополнения к исследованию анализу части кала может быть назначен рентген брюшной полости, диагностика толстой кишки. Направление на обследование больной получает, находясь на стационарном лечении.



Расшифровка результатов анализа clostridium difficile

Таблица разницы нормальных показателей содержания клостридий, выделяемых токсинов в кале, исходя из возраста больного:

Возраст КОЕ/г
18 105—107

Дисбактериоз и проблемы с желудочно-кишечным трактом происходят вследствие заражения клостридиями и свидетельствует любое отклонение. Если показатель концентрации бактерий и токсинов в кале выше или ниже нормы, у больного не наблюдается нарушений дефекации, боли, повышенной температуры тела, значит, патологии нет, проходить лечение нет необходимости. Однако лучше показать результат с анализом части кала лечащему врачу.

Интерпретация результатов может ошибочно показывать отклонение от нормы при погрешностях сбора анализа, если в образец попала кровь.

К факторам, которые искусственно повышают уровень клостридий, их токсинов в анализе кала у младенца, ребенка относят:

  • недостаточная степень развития центральной нервной системы;
  • влияние антибиотиков;
  • рождение на сроке менее 37 недель.

Повышенные показатели клостридий в анализе части кала у взрослого спровоцированы факторам:

  • прохождение курса антибиотиков;
  • простуда;
  • прием иммуносупрессоров;
  • другие инфекции, затрагивающие кишечник;
  • употребление гормональных препаратов исказит результат анализов;
  • несбалансированный рацион приводит к токсинам;
  • постоянное действие стрессовых факторов;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • влияние агрессивной внешней среды на уровень клостридий;
  • недавно перенесенное оперативное хирургическое вмешательство.

Если при признаках псевдомембранозного колита анализ кала на токсин отрицательный (нет замечаний в образце антиген), то нужно сделать повторное обследование на другие бактерии, паразиты.

Медицинский справочник болезней

Клостридиоз. Симптомы, формы и лечение клостридиоза.

Клостридиоз – это острая, антропонозная, анаэробная инфекция с энтеральным путем заражения, характеризующаяся различной степенью выраженности клинических проявлений.
Основной причиной развития тяжелых форм заболевания при Clostridium difficile является антибиотикотерапия. Является причиной так называемой Антибиотик-ассоциированной диареи.
При этом исследования доказывают, что даже однократный прием антибиотика широкого спектра действия, независимо от дозы и способа введения, может привести к развитию Диареи и Псевдомембранозного колита, обусловленных Clostr >
20% осложнений клостридиоза составляют антибиотик-ассоциированные диареи, а 90-100% — псевдомембранозные колиты.

Отравление токсином при Clostridium perfringens возникает также после употребления продуктов, обсемененных клостридиями. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью.

Этиология.
Возбудитель Clostridium difficile – строго анаэробная, спорообразующая, грамположительная бацилла.
Споры Clostridium difficile высокоустойчивы к факторам внешней среды и к стандартным дезинфицирующим средствам, а вегетативные формы резистентны к большинству антибиотиков.
Микробы Clostridium perfringens – это крупные грамположительные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры.

Эпидемиология.
Clostridium difficile часто обнаруживаются в окружающей среде и могут быть изолированы из почвы.
Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный.
Источником инфекции является человек (чаще – пациенты, получающие антибиотики широкого спектра действия, а также дети).
К здоровым лицам инфекция может передаться через руки и предметы ухода, а также через постельные принадлежности, мебель, душевые, туалеты и др.
В группу риска также входят дети раннего возраста (ослабленные), а также пациенты, длительно находящиеся в стационаре и, тем более, получающие антибиотики.

Clostridium perfringens широко распространены в почве, в испражнениях людей и животных. Все это создает возможности для обсеменения продуктов. Отравления чаще бывают при употреблении мясных продуктов домашнего приготовления, мясными и рыбными консервами. В некоторых странах отравления токсином CL perfringens регистрируются довольно часто, занимая 3-е место после сальмонеллезных гастроэнтеритов и стафилококковых пищевых отравлений.

Патогенез и патоморфология.
Под действием антибиотиков и других повреждающих факторов нарушается нормальная микрофлора кишечника, снижается анаэробная микрофлора кишечника. Это создает благоприятные условия для размножения Clostridium difficile и перехода её в токсинобразующую форму.

Читайте также:  Анализ кала у грудничка на стафилококк

Вегетативные формы Clostridium difficile продуцируют экзотоксины, из которых энтеротоксин (токсин А) и цитотоксин (токсин В) повреждают кишечную стенку.
Токсин А, стимулируя гуанилатциклазу, повышает секрецию жидкости в просвет кишечника и способствует развитию диареи.
Токсин В обладает выраженным цитопатогенным действием, действуя на клеточные мембраны кишечника.
Это приводит к потере калия и развитию электролитных нарушений.
А сам возбудитель не обладает инвазивными свойствами и не оказывает цитотоксического воздействия на слизистые кишечника.

При отравлении токсинами, вырабатываемыми CLostridium perfringens, в патогенезе заболевания людей наибольшее значение имеет альфа-токсин и бета-токсин.
В кишечнике токсины повреждают слизистую оболочку, попадая в кровь, проникают в различные органы, связываясь с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждают также сосудистую стенку, что сопровождается геморрагическими явлениями. Иногда в кровь проникает и сам возбудитель, а не только токсины; в этих случаях может развиться тяжелый Анаэробный сепсис.

Клинические симптомы и течение при Clostridium difficile.
Клостридиоз при Clostridium difficile может протекать в виде:

  • Бессимптомного бактерионосительства,
  • Легкойдиареи,
  • Тяжелых форм заболевания в виде Псевдомембранозного колита.

Антибиотик-ассоциированная диарея у детей по причине Clostridium difficile часто характеризуется клиническими симптомами нетяжелого колита или энтероколита.
Обычно протекает без лихорадки и интоксикации.
При этом возможно появление болей в животе, но чаще болезненность выявляется лишь при пальпации кишечника. Отмечается легкое или умеренное учащение стула, как правило, не приводящее к выраженным водно–электролитным нарушениям.

Симптомы Псевдомембранозного колита у детей обычно развиваются остро и характеризуются отсутствием аппетита, лихорадкой, интоксикацией, диареей, отрыжкой, вздутием и спастическими болями в животе (абдоминальные колики). Пальпация живота по ходу толстого кишечника болезненна.
Стул частый, в каловых массах – примесь слизи и крови (реже). Иногда бoльшая часть испражнений представлена густой белесоватой слизью и обрывками фибринозных наложений.
При многократной диарее развивается эксикоз с нарушениями кровообращения, значительно реже отмечается коллапс без предшествующей диареи.
Течение псевдомембранозного колита может осложниться кишечным кровотечением, перфорацией и развитием перитонита.
Поэтому при тяжелых формах клостридиоза должно проводиться совместное наблюдение педиатра и хирурга.

Встречаются рецидивирующие (повторяющиеся) формы клостридиоза с развитием колита при неполном излечении клостридиоза и реинфекции.
Клостридиоз может развиться спустя 1–2 недели после отмены антибактериальной терапии.

Клинические Симптомы и Течение при CLostridium perfringens.
Заболевание начинается с болей в животе, преимущественно в пупочной области.
Быстро нарастает общая слабость, понос, стул становится обильным, водянистым, иногда принимает вид рисового отвара, учащается до 20 раз в сутки, бывает обильная рвота.
Начинается выраженное обезвоживание (судороги, характерное лицо, морщинистая кожа кистей, нерасправляющиеся складки кожи, цианоз, афония, сухость слизистых оболочек и др.).
При отравлениях, вызванных токсинами клостридий типов Е и F, может развиться Некротический энтерит (сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови). Заболевание протекает очень тяжело. Помимо дегидратации и гиповолемического шока может развиться острая почечная недостаточность, инфекционно-токсический шок.

Диагностика.

При эндоскопическом обследовании толстого кишечника при развитии наиболее тяжелой формы заболевания (псевдомембранозный колит) на фоне резко выраженных воспалительно–геморрагических изменений слизистой кишечника обнаруживают небольшие по размеру (чаще — до 2-5 мм, реже — до 20 мм и более в диаметре) возвышающиеся желтоватые бляшки.
Бляшки образованы скоплением фибрина, муцина и клеток, участвующих в воспалении. Сливаясь, бляшки образуют псевдомембраны. Пленки могут отторгаться, обнажая изъязвленную поверхность кишечной стенки.

Результаты анализа крови: нейтрофильный лейкоцитоз, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.

При подозрении на пищевое отравление, вызванное токсинами CL perfringens. , берут подозрительные продукты и материал от больных (рвотные массы или промывные воды, кровь, испражнения).
Диагноз ставится также с учетом анамнеза, эпидемиологических факторов, клинических проявлений.

Читайте также:  Колоноскопия в уфе отзывы

Инфекция, вызываемая Clostridium difficile, в настоящее время является серьезной угрозой госпитальной среде, удлиняет время пребывания многих больных в стационаре, а также становится причиной смерти некоторых из них.

а) Причины и механизмы развития. Носительство С. difficile как коменсалов отмечается у 2-3% взрослых и достигает 10-20% у лиц пожилого возраста.

Заражение этим микроорганизмом происходит контактным путем через руки и другие загрязненные поверхности. С. difficile представляет собой анаэробную спорообразующую грамположительную палочку. Это очень жизнестойкая бактерия, которая резистентна ко многим дезинфицирующим средствам, включая спиртсодержащий гель, но гибнет при воздействии дезинфектантов, выделяющих хлор.

Последовательность событий, лежащих в основе заболевания, состоит в колонизации кишечника госпитализированного больного токсигенным штаммом С. difficile, который при назначении больному антибиотиков, нарушающих нормальное микробное равновесие, трансформируется из спор в вегетативные формы.

Последние, пролиферируя, вызывают клостридиальную бактериальную инфекцию. Патогенные штаммы С. difficile продуцируют энтеротоксин (токсин А) и цитотоксин (токсин В), которые связываются поверхностью клеток слизистой оболочки кишечника. Осложнения клостридиальной инфекции включают дегидратацию, нарушение электролитного баланса, развитие псевдомембранозного колита, перфорацию толстой кишки, токсический мегаколон, смерть.


Возбудитель псевдомембранозного колита — Clostridium difficile

б) Факторы риска. Некоторые антибиотики, в частности антибиотики широкого спектра действия и клиндамицин, особенно склонны вызывать описанную последовательность событий.

Поэтому перечень предпочтительных для применения антибиотиков рекомендует микробиолог лечебного учреждения. а антибиотики, которые склонны вызывать клостридиальную инфекцию, назначают лишь при крайней необходимости.

Нередко больным до госпитализации назначают ингибиторы протонной помпы по поводу рефлюкс-эзофагита. Эти препараты способствуют росту С. difficile и потому являются серьезным фактором риска клостридиальной инфекции. Из других факторов риска следует отметить возраст больного старше 65 лет, лечение антибиотиками в последние 3 месяца до госпитализации, госпитализация в анамнезе, воспалительные заболевания кишечника, лечение цитотоксическими препаратами.

в) Симптомы и клиника. Критериями диагностики клостридиальной инфекции являются жидкий стул или токсический мегаколон и положительные результаты исследования кала на клостридиальный токсин иммуноферментным методом. При легкой форме инфекции отмечается лишь жидкий стул, но при среднетяжелой форме появляются также гипертермия, интенсивная боль в животе, кровотечение из нижних отделов ЖКТ и нейтрофилия.

Тяжелая форма характеризуется усугублением перечисленных симптомов. Диарея становится профузной, снижается уровень альбумина в сыворотке крови, повышается концентрация в ней лактата, нарушается функция почек.

г) Лечение инфекции Clostridium difficile. Важное значение имеют ранняя диагностика и своевременное лечение.

Инфекцию, вызванную Clostridium difficile, следует заподозрить при появлении у госпитализированного больного диареи, особенно если она повторилась более 3 раз в течение 24 ч. Больного следует перевести в изолированную палату в течение 4 ч и соблюдать меры, направленные на профилактику заражения и распространения инфекции (мытье рук после каждого контакта с больным, использование перчаток и фартука. Палату, где лежал больной, дезинфицируют раствором гипохлорита.

В течение 4 ч два образца кала больного направляют на микробиологическое исследование и анализ на энтеротоксин и консультируются с инфекционистом.

Лечение включает внутривенное возмещение потери жидкости. Назначают метронидазол или ванкомицин внутрь в течение 10 дней. При тяжелой форме инфекции препаратами выбора являются ванкомицин, назначаемый внутрь, и вводимый внутривенно метронидазол. Всем больным с подозрением на тяжелую форму клостридиальной инфекции следует незамедлительно выполнить рентгенологическое исследование брюшной полости и вызвать ответственного гастроэнтеролога, хирурга и микробиолога.

После консультации микробиолога ингибиторы протонной помпы и антибиотики следует отменить.

Читайте также:
Adblock
detector