Анализ кала правила сбора

Собирать кал для исследования следует утром. Если это затруднительно, можно подготовить пробу заранее, но не более чем за 8 часов перед сдачей кала в лабораторию. В этом случае хранить пробу следует в холодильнике (не замораживать).

Что обязательно следует сделать Чего нельзя допускать
1. Тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода: — мыльным раствором с последующим смыванием кипяченой водой; — или 0,02% раствором фурацилина (5 таблеток на 0,5 л кипяченой воды); — или 0,02-0,1% раствором марганцовки (интенсивный сиреневый цвет). 2. Предварительно помочиться. 3. Дефекацию производить в сухую, чистую емкость: судно или ночная ваза. 4. Перенести пробу кала объемом 3-5 куб. см в заранее подготовленный чистый сухой контейнер для хранения и транспортировки. 5. Если планируется исследование кала на наличие скрытой крови, то за три дня исключить из рациона мясо, рыбу, зеленые овощи и помидоры 1. Нельзя проводить исследования кала раньше чем через 2 дня после клизмы, рентгенологического исследования желудка и кишечника, колоноскопии. 2. Нельзя накануне принимать лекарственные вещества в том числе: — слабительные; — активированный уголь; — препараты железа, меди, висмута; — использовать ректальные свечи на жировой основе. 3. Не допускать попадания в образец мочи или воды. 4. Проводить исследование кала у женщин во время менструации

26.Стерилизация инструментов, перевязочного материала. Инструменты и перевязочный материал в основном стерилизуют в автоклавах и сухожаровых шкафах.

Стерилизация инструментов.Перед стерилизацией бывшие в употреблении инструменты подлежат предварительной обработке. Их раскрывают, разбирают и моют теплой проточной водой, удаляя кровь и загрязнения. Затем замачивают в 1 % растворе моющих средств (стиральных порошков) на полчаса и в этом же растворе моют каждый инструмент щеткой или ватно-марлевым тампоном. Остатки моющих средств отмывают с инструментов теплой проточной водой, затем раскладывают их в обычные металлические стерилизаторы или в крышки от них, почкообразные тазики либо в другую металлическую тару и помещают и сухожаровой шкаф (стерилизатор) при температуре в нем 40°С.

Инструменты предварительно просушивают, подогревая в шкафу с открытой дверкой в течение 15 мин. После остывания шкафа до температуры 40° С инструменты извлекают и укладывают в простые металлические стерилизаторы, которые закрывают крышкой. В таком виде производят сухожаровую стерилизацию инструментов, для чего в шкафу поднимают температуру до 160 °С, и выдерживают 60 мин; при температуре 180°С продолжительность стерилизации сокращают до 40 мин. Открывать шкаф и вынимать инструменты можно только после снижения температуры в нем до 40 °С.

В сухожаровом шкафу надежно стерилизуются также шприцы, которые выдерживают температуру 200 °С (не плавится клей, соединяющий стеклянные и металлические части). В порядке предварительной подготовки шприцы и иглы промывают теплой водой под давлением (с помощью поршня). Иглы дополнительно продувают воздухом из шприца и прочищают мандреном. Затем шприцы в разобранном виде и иглы замачивают на 15 мин в теплом 1 % растворе стирального порошка с добавлением перекиси водорода до получения 1 % раствора (на 1 л раствора — 40 мл 33″% пергидроля). В этом же растворе промывают их под давлением с помощью поршня, а также моют ершами или ватно-марлевыми тампонами. Остатки стирального порошка отмывают проточной водопроводной водой, а затем прополаскивают шприц и иглы в дистиллированной воде.

Читайте также:  Как хранить анализ кала до сдачи в лабораторию

Подготовленные и просушенные шприцы и иглы к ним укладывают в обычные металлические стерилизаторы и закрывают крышкой. Удобно также помещать шприцы с иглами в специальные бумажные пакеты (из сульфато-оберточной бумаги): цилиндр-канюлей в сторону заклеенного конца пакета; поршень — рядом, рукояткой кверху; иглы — острием вниз. Открытый конец пакета загибают и склеивают клеем ПВА (из 10% поливинилового спирта) или крахмальным клейстером. Стерилизацию в сухо-жаровом шкафу осуществляют в том же режиме, что и инструментов: при температуре 160°С — 60 мин, при 180°С — 40 мин.

Стерилизацию в паровых стерилизаторах осуществляют водяным насыщенным паром с температурой 120+2 град. 0 С и132±2 град. 0 С при давлении 1,1 и 2,0 кгс/см 2 соответственно. Для стерилизации используют паровые стерилизаторы типа “ВК”, “ГК”, “ГПД” и другие, разрешённые Министерством здравоохранения, а также стерилизаторы зарубежных марок, обеспечивающие необходимые качество стерилизации. 27. Участие в перевязках, наложение и снятие гипсовых повязок. Младшая медицинская сестра осуществляет общий уход за больными. Она должна уметь пользоваться предметами ухода за больными, выполнять несложные процедуры и манипуляции, знать способы санобработки и правила соблюдения дезинфекционного режима в больнице. Подготовка младших М. с. осуществляется на краткосрочных курсах при больницах или на курсах, организуемых обществами Красного Креста и Красного Полумесяца. Практика показывает, что младшая медсестра, обученная в коллективах отделений хорошо справляется с многими манипуляциями: снятие гипсовой повязки, помощь медсестре в перевязочной, выполнение простейших повязок и т.д.

Для снятия гипсовой повязки применяются специальные инструменты: ножницы с длинны­ми утяжелёнными ручками у которых конец нижней бранши удлинен и затуплен, чтобы не повредить кожу; пилы-ножовки полукруглой формы, ножи, электрические аппараты для разрезания гипса.

Иногда для облегчения резания смачивают линию разреза водой или раствором поваренной соли. Сначала повязку разрезают по длине затем осторожно раз­водят ее края пошире и также осторожно вынимают из повязки конечность, поддерживая ее периферическую часть.

Врач должен присутствовать при снятии гипсовой повязки для контроля за состоянием костной мозоли, и при необходимо­сти наложить новую иммобилизующую повязку. После снятия повязки конечность обмывают теплой водой и мылом.

28.Наложение транспортных шин при переломах.

Быстрое создание неподвижности костей в области перелома – иммобилизация уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твердого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного.

При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить асептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.

Иммобилизацию нижней конечности удобней осуществлять с помощью транспортной шины Дитерихса, верхне-лестничной шины Крамера или пневматической шины. Если транспортных шин нет, иммобилизацию следует проводить при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов.

При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путем прибинтовывания поврежденной конечности к здоровой части тела: верхней конечности — к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней — к здоровой ноге.

Читайте также:  Бланк на анализ на кишечную группу

При проведении транспортной иммобилизации надо соблюдать следующие правила:

1)шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома;

2)шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-нибудь тканью;

3)создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки;

4)при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности(коленный, голеностопный тазобедренный).

Профилактика шока и других общих явлений во многом обеспечивается правильно произведенной фиксацией поврежденных костей.



Наложение транспортной шины Крамера при переломе плеча
Транспортная шина М.М.Дитерихса при переломе бедра 29. Временная остановка кровотечения (давящие повязки, наложение жгута).

Различают временную (предварительную) и постоянную (окончательную) остановку кровотечения. Временная остановка кровотечения предотвращает опасную кровопотерю и позволяет выиграть время до окончательной остановки наружного кровотечения относятся: пальцевое прижатие артерии, наложение давящей повязки, наложение кровоостанавливающего жгута; форсированное сгибание конечности.

Прижатие артерии. Применяется для временной остановки артериального кровотечения на конечностях, шее и голове. Прижатие производится выше кровоточащего места, где нет больших мышечных масс, где артерия лежит не очень глубоко и может быть придавлена к кости. Прижатие производится в определенных точках. Наиболее важные: паховый сгиб — для артерии бедра, подколенная область — для артерии голени, локтевой сустав — для плечевой артерии в локтевом сгибе; подмышечная область и внутренняя поверхность двуглавой мышцы — для артерии руки; на шее у внутреннего края грудино-ключичной мышцы, близ ее середины — для сонной артерии, прижав ее пальцем к поперечному отростку 6-го шейного позвонка.

Наложение давящей повязки для временной остановки наружного кровотечения применяют преимущественно при небольших кровотечениях таких, как венозные, капиллярные и кровотечения из небольших артерий. Давящую повязку накладывают следующим способом: на рану накладывают стерильную повязку, поверх нее туго свернутый в комок ваты, а затем туго бинтуют круговыми ходами бинта. Вместо ваты можно использовать не размотанный стерильный бинт. Наложение давящей повязки является единственным методом временной остановки кровотечения из ран, расположенных на туловище, на волосистой части головы.

Наложение жгута. Жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. При кровотечении из артерий верхней конечности жгут лучше расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижней конечности – на средней трети бедра.

Жгут накладывают на приподнятую конечность: подводят под место предполагаемого наложения, энергично растягивают (если он резиновый) и, подложив под него мягкую прокладку (бинт, одежду и др.), накручивают несколько раз (до полной остановки кровотечения) так, чтобы витки ложились вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгута надежно завязывают или скрепляют с помощью цепочки и крючка.

Жгут должен быть наложен туго, но при этом не следует излишне сильно сдавливать ткани конечно, так как возможны очень тяжелые осложнения. и слишком длительном нахождении на конечности, препятствуя проникновению крови в периферическую часть ее, жгут может способствовать развитию в ней инфекции; в холодное время — развитию отмораживания, и в конечном счете он может вызвать омертвление тканей ниже перетяжки.

Читайте также:  Какое количество кала необходимо для анализа

Для предупреждения или снижения этих осложнений необходимо выполнять определенные правила:

— жгут (закрутка) должен применяться лишь при сильном артериальном кровотечении, которое нельзя остановить другими способами;

— жгут следует накладывать по возможности ближе к ране, чтобы ниже его оставалась как можно меньшая часть конечности;

— затягивать жгут следует лишь до прекращения кровотечения (до прекращения пульса к периферии от жгута);

— время нахождения жгута должно быть строго ограничено: летом — до 1,5—2 часов, зимой — до 1—1,5 часов, у детей — до 1 часа, в течение этого времени должны быть приняты все меры к тому, чтобы доставить раненого в медицинское учреждение для окончательной остановки кровотечения;

— летом, через каждый час, а зимой через полчаса, предварительно пережав артерию пальцами выше ранения, необходимо ослабить жгут на несколько минут и наложить его вновь несколько выше или ниже, чем он был раньше;

— категорически запрещается закрывать жгут повязкой, косынкой, одеждой и т. д. Жгут должен лежать так, чтобы он бросался в глаза. К жгуту или к одежде пострадавшего должен быть прикреплен кусочек косынки с указанием даты, часа и минуты наложения жгута. В крайнем случае, эти данные могут быть нанесены чернильным карандашом на кожу пострадавшего.

При отсутствии специализированного жгута можно применять подручный материал, например платок. Его завязывают сначала совершенно свободно, затем в петлю вставляют какую-нибудь палку или дощечку и закручивают платок до необходимой степени.

30. Доврачебная обработка поверхностных ран.

Доврачебная помощь при поверхностных ранах заключается в том, чтобы рану и прилегающие участки кожи промыть раствором перекиси водорода. Мелкие инородные тела удаляются пинцетом, иглой, зажимом, пальцами. После чего наложить асептическую повязку (салфетка, бинт) и доставить пострадавшего к врачу.

31.Подготовка больных с операции, рентгенологическим исследованиям.

Подготовка больного к операции имеет важное значение в течении послеоперационного периода, а нередко и в исходе оперативного вмешательства.

Подготовка планового пациента длится в течение одной-двух недель амбулаторно. Непосредственная подготовка к операции проводится в хирургическом отделении за сутки до операции.

При подготовке к операции следует:

-Провести предоперационную оценку состояния пациента (измерить АД, температуру, подсчитать пульс и ЧДД).

-Составить вместе с пациентом план послеоперационного ухода.

-Поддержать пациента психологически.

-Объяснить пациенту диету: вечером, накануне операции, пациенту дают лёгкий ужин, утром, в день операции пациента не кормят.

-Провести подготовку кишечника: вечером, накануне операции и утром за 3-4 часа до операции делают очистительную клизму.

-Объяснить пациенту, как пользоваться судном в послеоперационном периоде.

-Ввести пациенту седативные средства, назначенные врачом-анестезиологом.

-Объяснить пациенту о необходимости отказа от курения до операции и в послеоперационном периоде.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
Adblock
detector