Болит живот после колоноскопии отзывы

Запись на прием +7 (495) 103-46-23, ул. Мясницкая, 19

Консультации в личных сообщениях и по телефону НЕ ведутся.

О лечении заочно
В соответствии с Российским законодательством (ст. 70 Федерального закона Российской Федерации № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации») назначать лечение имеет право только лечащий врач.

«Постановка диагноза без очного осмотра пациента является не только незаконной, но и несет прямую угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента назначается лечащим врачом после очного приема.»
Росздравнадзор.

Медицинский центр; «Здоровье Люкс»

Москва, Большая Молчановка, дом 32 стр. 1

e-mail: proctolog52@rambler.ru; тел.: 8-910-434-17-86;

Запись на консультацию: 8-926-294-50-03;
(495)223-22-22.

Это слово вызывало страх лишь в первый раз. На вторую процедуру я решилась быстро. Ох, как жаль, что я не видела все знаки, говорящие «НЕ НАДО!». Вторая прошла мучительно больно!

Колоноскопия. Для меня это слово всегда вызывало страшную дрожь. Просмотр толстой кишки через. задний проход. Дико вызывало стыд, а не то,что может быть больно.

Колоноскопия в 2016 году.

Понимая, что мне нужна эта процедура, из-за частых вздутий и периодических болей в животе, очень редко, я тянула до последнего.

И вот этот момент настал: вздутия усилились, боли начали доставать частые, появился жидкий стул, а при оформленном — пугающая слизь.

Взяла себя в руки и направилась к терапевту за направлением.

Процедуру назначили через неделю.

А так же выдали бумажку как подготовиться к этому исследованию.

Конечно диета за три дня до исследования намного большего запрещает, но я сильно и не ела. Из-за переживаний по поводу процедуры и результатов в рот кусок не лез.

За неделю я приобрела Фортранс и стала читать про него отзывы.

Кто то писал, что вполне терпимо переносится, а кто то, что до рвоты доходило.

И вот настало «сегодня» — день перед исследованием. День глобальной «чистки».

С утра, кроме осветленного яблочного сока, я ничего не ела и не пила. Кушать не хотелось! Какой там кушать! Это просто невозможно по двум причинам:

все, что съедено в первые сутки чистки Фортрансом быстро покидает кишечник;

от страха кусок в горло не полезет.

Про чистку ФОРТРАНСОМ можете прочитать ЗДЕСЬ. Вот это и оказалось хуже самой колоноскопии в сотни раз!

В 11:00 утра я была у кабинета ФКС в поликлинике и тряслась как осиновый лист.

Зашла в кабинет ФКС на ватных ногах с трясущимися, синими руками. Честно, боялась результат. После таких болей в животе, слизи в кале и не приятной чистки, я уже просто не боялась процедуры, а боялась за результат. 28 лет, маленький ребенок. я уже себя практически похоронила. Дура!

Мне выдали широченейшие одноразовые шорты из полупрозрачной голубой ткани (сейчас везде применяют такую, как синтетика) с дырочкой на попе, а так же двое бахил чуть ли не по колено из не прозрачной голубой медицинской ткани (опять какой то синтетики). Я тогда подумала «Лучше бы шорты такие были».

Читайте также:  Расшифровка анализа на дисбактериоз у грудничка

Когда зашел молодой врач-хирург (у нас нет в городе гастроэнтерологов) чуть старше меня — я вообще от стыда чуть не упала. Господи, как можно выбрать работу эндоскопистом?!

Положили меня на кушетку на левый бок, к врачу задом. Медсестры в этот момент мне мило улыбались. Спасибо врачу, он со мной разговаривал всю процедуру, а то я бы с ума сошла.

«Введение» эндоскопа я особо не заметила, видимо за разговором. Внутри себя я его тоже шибко не замечала. Потом меня перевернули на спину и эндоскоп начали продвигать медленно дальше. вот тут то я и ощутила дикую пронзающую боль. Резь и боль в верхней части живота. Буквально на 5-10 секунд. Я закричала от неожиданности, врач раздул немного мой кишечник воздухом и боль начала проходить. Потом еще раза три так же.

Медсестра молодец! Держала меня за руку, успокаивала и мягко давила на живот, где указывал доктор.

Врач сказал, что это зависит от строения кишечника. Не всем больно.

Процедура заняла минут 15.

Результат: все отлично. Надо с поджелудочной разбираться.

После процедуры, пока не добралась до дома до туалета, живот болел от накаченного в него воздуха,периодически.

Колоноскопия в 2019 году.

Как же я надеялась, что она мне понадобиться лишь после 50 лет в плановом режиме. Но нет. Она мне понадобилась ровно через 3 года.

Периодические боли в паху с права не давали покоя. Поход к гинекологу, УЗИ и МРТ (с контрастом) органов малого таза показали, что ни каких отклонений нет. Но боли появлялись.

Кишечник тоже бунтовал. Постоянные вздутия, боли, то ежедневный стул, то пугающий запор!

Вторую колоноскопию я хотела пройти в платной клинике под наркозом. Позвонила туда — аппарат сломан. Потом посидела-подумала: зачем я буду отдавать 8000 рублей (большая часть за наркоз), если все равно проходить эту страшную чистку кишки, а сама процедура быстрая и терпимая.

Только ради того, чтобы не испытывать чувство стыда? Нет, это же 1\3 моей заработной платы за месяц.

Поэтому пошла с направлением от терапевта вновь записываться в поликлинику в кабинет ФКС. Мне предложили через неделю, но колоноскопия не должна совпадать с менструацией, а у меня как раз на тот период она и выпадала.

Поэтому я записалась через две недели. Всё- таки мне нужна была моральная подготовка к этой процедуре!

Утро дня Х. Понедельник.

Вторая чистка прошла куда легче, чем первая. Да и сильного страха нет, так как я уже знаю, что будет на самой процедуре. Мне важен результат.

Но только я присела на стульчик у кабинета ФКС — вышла медсестра и с каким то грубым видом забрала у меня направление. Тут где-то в голове у меня прозвенел «звоночек» — «БЕГИ!». ‍♀️

В 11:00 меня пригласили в кабинет и дали только длинные бахилы-гольфы.

«А шорты тканевые?». «Закончились! Так пройдете».

Вот блин красота то всеми местами светить перед доктором! Теперь мне точно стало стыдно! Ну хоть побрилась!

Читайте также:  Соскоб на энтеробиоз сколько готовится анализ

И тут зашел доктор. мужчина чуть за 50 лет. Вид устрашающий. Сквозь зубы мне что-то буркнул и я поняла — не в настроении и кажется мне капец!

С самого введения эндоскопа я пожалела, что не дождалась, когда в платной клинике сделают эндоскоп. Было очень больно! Я кричала от боли! Было такое ощущение, что я рожаю! Такое ощущение, что он специально бился эндоскопом о каждую складку в моей кишке!

Буквально через минуту я поняла: все зависит от персонала. Врач очень грубо оборудовал эндоскопом. Я даже не могу объяснить точно, но вспоминая врача 3 года назад всё было куда «мягче» и движения были плавные.

Это молчал и вообще не отвечал на мои вопросы.

Медсестра с криком на меня «Ты что орешь. » «Да больно потому что очень!» «А в тот раз не было больно!?» «НЕТ НЕ БЫЛО!».

Хотела сказать почему, да побоялась, что мне будет ещё больнее!

Слезы текли из глаз от боли и я думала это ни когда не кончится! Вся процедура длилась 16 минут.

Диагноз: геморрой. Да я это и так знаю!

После колоноскопии болей и дискомфорта я не ощущала. Лишь небольшое вздутие и действие Фортранса (побегала немного).

Вечером нечаянно ребенок задел меня за живот и у меня чуть искры из глаз не посыпались! Смотрю на живот — синяка нет. Но боли снаружи, как будто по животу палкой били именно по мышцам!

Это с такой силой мне на живот давила медсестра, а я от боли внутри живота не чувствовала, что происходит снаружи. А она мне давила на этот участок раза 3.

И все таки есть синяк. В понедельник делали, а в среду днём заметила желтое пятнышко в том месте, где больно (в этой области по крайней мере) — след проходящего синяка.

Болит главное не внутри, а только если дотронуться до живота снаружи.

Вывод после второй колоноскопии: если Вы не знаете персонал больницы, то луче платно и под наркозом! Во всяком случае я так и сделаю, если ещё раз захочу такое пережить!

Пошел 5-ый день. Пятница.

Живот переодически побаливает возле пупка справа, где был синяк, выше до ребер и чуть выше них, и точно так же где поджелудочная.

Отправили меня к хирургу. Тот пощупал живот — острой боли нет. Отправил меня к хирургам в приёмное отделение.

Вечер. Общий анализ крови и рентген органов брюшной полости.

Итог: воздух из меня ещё не вышел! Кишечник в полном шоке от Фортранса, как и желчный!

Темные пятна — это скопление газов, как мне объяснили. Даже в желудке газы!

Предписание врача: или Но-шпа или идите к терапевту. ‍♀️

Теперь только запор от чистки Фортрансом остался.

Вывод общий.

Колоноскопия — нужная процедура! Я сделала дважды и теперь можно спать спокойно и не переживать за кишечник! Если есть показания (боли по ходу кишечника, запор, диарея, вздутия, слизь в кале) — делайте не раздумывая.

Читайте также:  Срок действия анализа на энтеробиоз для лагеря

Ни один анализ кала так не информативен. Приведу пример. С пол года назад я сдавала кал на воспалительные процессы в кишечнике. Результат должен был быть не более 50 там чего то. Мой результат был 48. Вот ни туда — ни сюда. Отдала 2000 рублей. А колоноскопия сразу все показала.

Плюсы:

✅ самый информативный метод определения состояния толстой кишки — этот плюс перечеркивает все минусы;

✅ если медицинский персонал не звери, то все пройдет хорошо, как у меня первый раз.

Минусы:

❌ ужасная чистка кишки — эффект от Фортранса сохранился на сутки ( но я быстро вспомнила про Энтерол);

❌ нервы — думаешь до записи, после записи и все время до самой процедуры;

❌ больно (если персонал дикий и есть проблемы «по-женски» например спайки);

❌ стыд, особенно, когда не дали шорты и ты светишь энным местом перед доктором (как мне когда-то сказали «у врача нет пола». ну-ну!).

Проктологи часто прибегают к такой диагностической процедуре, как колоноскопия. Безусловно, это неприятная процедура, но если врач ее назначает, то не следует искать способа ее избежать. Разумеется, пациент должен хорошо понимать, что будет происходить с его организмом в процессе и какие могут быть последствия после проведения такой диагностической манипуляции.

Нередко пациенты сталкиваются с болями в брюшной полости после эндоскопического исследования. Возникать они могут по различным причинам. Поэтому актуален вопрос — что делать, когда после колоноскопии болит живот?

Вероятные причины

Пациент может испытывать как легкий дискомфорт, так и серьезные боли по таким причинам:

  • сильное вздутие на фоне введенного в просвет кишечника большого количества воздуха;
  • удаление полипа может привести к ожогу, некрозу и дальнейшему разрыву тканей;
  • понос или запор, вызванные нарушением микрофлоры;
  • перфорация стенки кишечника.

Повреждения кишечника могут проявлять себя так:

  • больно слева под ребрами;
  • разлитая боль по всей брюшине;
  • мышцы брюшной полости напряжены;
  • отсутствует перистальтика;
  • тошнота, рвота;
  • общие признаки интоксикации;
  • лихорадка.

В таком случае нужно незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение. Если же живот болит по-другому, то пациент может попробовать помочь себе сам, следуя инструкциям лечащего врача.

Оказание помощи

Опытные специалисты предупреждают своих пациентов о возможном дискомфорте и болевых ощущениях и заранее рекомендуют лекарственные средства, которые помогут скрасить состояние больного во время восстановления:

Если последнее осложнение встречается крайне редко, то первые 3 — довольно часто. Однако не стоит паниковать, при соблюдении рекомендаций они довольно быстро проходят, организм восстанавливается и больной возвращается к привычной жизни.

Как правило, если пациент соглашается на процедуру колоноскопии, то его, так или иначе, уже беспокоит кишечник, так что болями в животе после процедуры его не напугать. Но когда они все же дают о себе знать, главное, не пропустить опасную симптоматику, которая может привести к серьезным последствиям.

Читайте также:
Adblock
detector