Что больнее колоноскопия или гастроскопия

Лучше 10 раз ФГДС, чем 1 раз колоноскопия!

Хочу поделиться своим опытом перенесения такой процедуры как колоноскопия. У меня уже очень давно проблемы по гастроэнтерологии, моё состояние уже год как не было хорошим. Поэтому я постоянно на таблетках, оккупирую врачей везде, где только можно и мучаюсь, в общем. Естественно, мне не удалось сначала избежать ФГДС, а в последний раз при посещении двух гастроэнтерологов, они в один день оба назначили мне колоноскопию. До этого мне назначали ректороманоскопию, но я посмотрела, что подготовка к этой процедуре достаточно сложная и забила. Но вот от колоноскопии мне убежать не удалось, я сама осознала, что делать придётся.

Оба врача сказали мне о возможности делать эту процедуру под накрозом (медикаментозный сон), естественно, придя домой, я начала шерстить в интернете, узнавать цены и сравнивать клиники (кстати, сразу скажу, что мне дали направление в гос. поликлинику, чтобы сделать эту процедуру, но так бы я сделала её лишь через месяц, а в моей ситуации это слишком долго). Когда я увидела сколько стоит колоноскопия с наркозом, я просто была в шоке. Самое дешёвое — это 3000 за саму процедуру и 4000 за наркоз. Может быть для кого-то это и нормально, но я студентка и таких денег у меня нет. Я еле-еле оплатила саму колоноскопию, а тут ещё и наркоз.

В общем, выбрала я клинику, в ней я уже делала до этого ФГДС и попала к тому же врачу, чему очень обрадовалась.

Далее были два дня подготовки — диета и фортранс. Процедура была назначена на среду в 10:30. Скажу сразу, я не боялась самой процедуры, меня пугала подготовка. У меня изначально проблема с жидким стулом, а тут ещё и такое мощное слабительное! Очень мне было стрёмно, но что делать. В понедельник начала диету —

Завтрак: рисовая каша, яйцо

Обед: рис, куриная грудка

Во вторник утром я съела также рисовую кашу и яйцо, а в обед (до 14:00) съела один крекер и яйцо. Очень много пила чая. В 18:00 начала пить Фортранс. Начиталась на этом сайте и на других, что некоторых людей прямо тошнит от Фортранса, что его невозможно пить и т.д. Я пила его чуть ли не с удовольствием, 3 литра ушли как и не было их) В туалет я бегала без конца, после пятого раза я перестала читать. Очень быстро дело дошло до воды. Живот не болел, спазмов и сильных позывов не было.

Где-то часов 11 я легла спать и утром проснулась в 8:30. Собралась, специально не красилась, оделась и поехала в клинику. Приехав туда, особо не волновалась, оплатила процедуру и пошла в кабинет. Там врач со мной поговорила, сказала, что лучше бы с наркозом и что процедура болезненная. Но я посмеялась так, сказала, что возможности оплатить наркоз у меня нет, так что приходится так. Мне объяснили всё про биопсию (что если будет что-то подозрительное, то врач отщипнёт специальными щипцами кусочек этого подозрительного
), про длительность процедуры и другие детали. Далее меня попросили снять всё, что ниже пояса, выдали трусы с дыркой и бахилы, которые я надела на носки. Потом попросили лечь на кушетку.

Читайте также:  Анализ кала на кишечную группу что это

Мой вес 50-51 кг при росте 163, я решила спросить, имеет ли это какое-то значение. Врач ответила, что нет, но, немного помедлив, сказала, что обычно у некрупных людей очень извилистые кишки) тут мне стало уже не по себе.

В общем, легла я, у меня перед глазами был монитор, на котором показывалось всё, что происходит у меня в кишечнике.

Сначала врач пальцами проверила всё ли нормально, а потом уже ввела эндоскоп. Было неприятно, но не критично, я лежала спокойно. Многие говорят, что было неприятно, когда закачивают воздух, но я этого особо не чувствовала, просто чувствовала, что живот надулся и что там что-то происходит. Мы с врачом разговаривали на разные темы. А потом начались очень неприятные моменты, было немного больно — врач начала поворачивать эндоскоп. Первый поворот мы преодолели, продолжали разговор. Но через какое-то время начался такой ад, что мне даже вспоминать страшно. Я орала ТАК, как никогда в жизни, мне было ОЧЕНЬ больно. Это была очень странная боль, ни с чем её не сравнить. Мед. сестра периодически держала меня за руку, я плакала, орала и мне было очень плохо. Врач предупредила меня, что если что, то можно закончить процедуру, но я продолжала убеждать себя в том, что я очень стойкий человек и говорила, чтобы процедуру продолжили.

На последнем повороте (печёночный изгиб), когда 2/3 кишки уже были позади, мне было БОЛЬНО ДО УЖАСА, я кричала, рыдала и просто проклинала всё, на чём стоит свет. В кабинет даже пришла другая врачиха, спросила почему я так кричу и сказала, что я всех пациентов распугаю (представляю, как за дверью было слышно мой вопль). В общем, на последнем повороте я сказала, чтобы процедуру остановили и стала ждать, пока эндоскоп вынут у меня из попы.

После всего этого кошмара я оделась, сходила в туалет (живот был очень надут и хотелось, извините, пукать) и вернулась в кабинет. Врач написала заключение и отпустила меня.

После процедуры весь день в животе очень сильно бурлило, немного побаливал живот и стул был жидкий.

В общем, я в ужасе. Я думала, что я могу всё выдержать и что мне ничего не страшно, но это оказалось не так. Я не хочу пугать кого-то, но если вы такой же комплекции, как и я, — делайте с наркозом. Если мне когда-нибудь придётся ещё раз перенести ЭТО, то только с наркозом.

Читайте также:  Подготовка к узи кишечника у женщин

Саму процедуру я рекомендую, поскольку она очень показательная.

— Давайте сначала разберемся с аббревиатурой: что такое ФГДС?

— Это фиброгастродуоденоскопия, или гастроскопия, – визуальный осмотр с помощью эндоскопа слизистой оболочки пищевода, желудка, начального отдела двенадцатиперстной кишки. Врач-эндоскопист во время исследования может увидеть различные патологические изменения – острые и хронические воспаления слизистой, участки эрозий, язв, различных гастритов, а также патологические образования, например, полипы – локальные разрастания слизистой оболочки.

— Все методы, будь то томография, к примеру, или рентгеноскопия (когда пациент выпивает контрастное вещество, обычно это барий, а затем делаются рентгеновские снимки) – эти методы в любом случае опосредованы снимком либо томограммой (послойным изображением). Если говорить об онкомаркерах, то это, опять же, опосредовано анализом.

— Какие симптомы служат основанием для проведения гастроскопии?

— Самая распространенный симптом – это изжога, далее боли – как голодные, так и после еды, ощущение вздутия, ощущение непереваривания пищи. То есть любой дискомфорт верхних отделов живота, так или иначе связанный с едой, – это показания к гастроскопии.

— ФКС (фиброколоноскопия) – это эндоскопический метод диагностики толстого кишечника. Показаний для колоноскопии много. Это ощущение несварения или вздутия, анемия (снижение гемоглобина), запоры по 3-4 дня, а также наследственность (если у кого-то из близких были опухоли кишечника, то надо проверяться регулярно), скрининг рака после 40 лет.

— Что можно выявить во время колоноскопии?

— Врожденное удлинение кишечника, частая патология – это удлинение сигмовидной кишки, которая проявляется в основном запорами. Также можно выявить наличие геморроидальных узлов, различные виды колитов. Основное назначение колоноскопии – исключить онкологию.

— Один из самых главных вопросов, который волнует каждого, кому назначают ФГДС или ФКС, — это больно?

— Гастроскопия скорее неприятна, чем болезненна. И главная причина – это рвотный рефлекс, который развивается по мере продвижения эндоскопа по пищеводу.

Что касается колоноскопии, то основные болевые моменты могут наступить, во-первых, когда эндоскоп проходит так называемые углы кишечника – их два: селезеночный и печеночный. Кишечник фиксирован к стенкам живота, и каким бы гибким не был эндоскоп, он изнутри кишечник чуть-чуть натягивает, это тоже может быть больно. Во-вторых, во время проведения процедуры мы кишечник изнутри раздуваем: подаем через эндоскоп углекислый газ, чтобы расправить кишечник и посмотреть все стенки. Это тоже определенный дискомфорт для пациента. Однако надо отметить, что все-таки всё очень индивидуально и зависит от болевого порога пациента. Кто-то лежит спокойно, так как у него нет болезненных ощущений, а у кого-то даже малейшее продвижение эндоскопа уже причиняет боль.

Читайте также:  Анализ крови при аппендиците у взрослых показатели

— Как с этой болью может справиться современная медицина?

— В чем плюсы процедуры под седацией?

— Ну, во-первых, снимаются все дискомфортные ощущения, в том числе и болевые. Во-вторых, если необходимо применить какие-то вмешательства, будь то биопсия или удаление образований, то удобнее это делать, когда пациент спит. Исключены рвотные позывы во время гастроскопии. Седация – это не тот наркоз, который применяется во время полостных операций: здесь пациент дышит сам, это глубокий физиологический сон. Во время процедуры, если есть необходимость, можно даже разбудить пациента, допустим, если надо попросить его аккуратно повернуться на бок. То есть это управляемый сон.

Однако седация противопоказана тем, у кого аллергия на яичный белок (так как пропофол – на его основе), арахис и сою.

Естественно, перед седацией проводится обследование сердечной деятельности, дыхательной деятельности, берутся анализы. Это все оценивается в совокупности. Если по сопутствующей патологии нет никаких противопоказаний, то есть лишь одно ограничение – вышеназванная аллергия.

Доктор Хаит, MD., Ph.D.
Директор клиники

Сегодня в Израиле проводят огромное количество гастро- и колоноскопий. Как правило обе манипуляции делают вместе. Т.е. одну сразу за другой. Всё это занимает 10 -15 минут. Пациент под наркозом, он ничего не чувствует, он спит, и просыпается в послепроцедурной комнате, не сразу понимая, что уже давно всё закончилось.

И всё это происходит после мучительной вечерней и утренней подготовки к колоноскопии, когда требуется выпить сумасшедшее количество импортной жидкости или вовсе прокачать себя клизмами. Не удивительно, что после такой процедуры второй раз идти никуда и никогда не хочется.

Парадокс заключается в том, что опухоли кишечника и желудка встречаются часто. И именно эндоскопические методы способны выявить их на ранней стадии и, как следствие, повысить эффективность лечения. Ужас перед процедурами приводит к появлению запущенных стадий онкологических заболеваний. А, что потом, всем известно.

Сегодня в Израиле проводят огромное количество гастро- и колоноскопий. Как правило обе манипуляции делают вместе. Т.е. одну сразу за другой. Всё это занимает 10 -15 минут. Пациент под наркозом, он ничего не чувствует, он спит, и просыпается в послепроцедурной комнате, не сразу понимая, что уже давно всё закончилось.

Да, и подготовка к колоноскопии (к гастроскопии нет подготовки) элементарная – вечером и утром выпить по 45 мл препарата (жидкости) Soffodex, израильского производства. Всё.

Трудно поверить? А я не представляю, как может быть по-другому…

Читайте также:
Adblock
detector