Что можно кушать после колоноскопии кишечника

Колоноскопия — это эндоскопическая процедура, которая позволяет обследовать стенки толстого кишечника изнутри, выполнить хирургические манипуляции или оказать терапевтическое воздействие. Успешность процедуры во многом зависит от качества подготовки.

Как правило, пациент заблаговременно должен придерживаться бесшлаковой диеты и хорошо очистить кишечник накануне проведения эндоскопической манипуляции. Но чтобы избежать развития неприятных побочных действий после обследования, больной должен знать, что существует диета после колоноскопии кишечника, которой также важно придерживаться.

Принципы питания

Почему-то многие пациенты думают, что после колоноскопии кишечник должен восстановится самостоятельно, не причиняя никакого дискомфорта его обладателю. Поэтому, измучившись от ограничений в еде в период подготовки к обследованию, сразу же, как только удается покинуть эндоскопический кабинет, они набрасываются на еду. В результате запоры и другие осложнения, связанные с пищеварением, им обеспечены.

Такой подход опасен для кишечника. Неправильно подобранные продукты могут травмировать его стенки, провоцировать появление кровотечений или присоединение вторичной инфекции. Чтобы избежать запоров прежде всего необходимо соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2–2,5 литра чистой воды без газа. Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах.

На самом деле, после любой инвазивной процедуры кишечник нуждается в восстановлении. Нужно быть готовым помочь своему организму и настроиться на то, что это может занять от нескольких дней до недели. Правильный подход к питанию может послужить хорошей профилактикой возможных осложнений.

  • В пищевом рационе должны преобладать продукты, которые легко усваиваются.
  • Приоритетным способ приготовления блюд должны быть: запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно не менее 6–7 раз в день через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи нежелательны.
  • За 30 минут до принятия пищи следует выпивать стакан негазированной воды, а после еды не следует принимать жидкости в течение 40–60 минут.
  • Порции должны быть маленькие. Как правило, то, сколько пациент привык кушать обычно, нужно разделить на 2, а то и 3 части.
  • Необходимо свести к минимуму различного рода раздражения. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °C, горячих — не должна превышать 62 °C.
  • Полностью исключают употребление алкогольных напитков, так как слизистая в кишечнике после обследования очень чувствительная.

Разрешенные продукты

Пациентов часто интересует, что можно есть после колоноскопии кишечника? На самом деле выбор огромен:

  • всевозможные супчики (овощные или на нежирном бульоне из рыбы или мяса);
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде или запеканки из круп;
  • вареные овощи или запеканки из них (брокколи, цукини, помидоры, морковка);
  • всевозможная неострая зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде);
  • 1–2 яйца в день (всмятку, белковые омлеты на пару, а также можно использовать их в приготовлении блюд);
  • некислые фрукты и ягоды в сыром виде или в приготовлении блюд;
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • пастила, мармелад, зефир, мед;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки 2 сорта, зерновой, ржаной;
  • травяной чай, отвар шиповника, всевозможные фреши.

Можно кушать все, что улучшает моторику кишечника, но не вызывает повышенного газообразования.

Запрещенные продукты

Первые 2–3 дня, после колоноскопии, запрещается употреблять такие продукты: жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны из них, копчености, соленья, маринованные продукты, консервы, бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль). Перечень продолжают крупы, получаемые из ствола саговой и других пальм, макаронные изделия и рис, редис, редька, репа, лук, чеснок.

Запрещено употреблять грибы в любом виде, жареные яйца или сваренные вкрутую, кондитерские изделия с большим содержанием какао-бобов, масляными кремами, крепкий черный чай, свежемолотый кофе, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры.

Свой рацион следует обогащать продуктами, которые способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника, а те, что ее нарушают следует из рациона исключить. Как правило, любые исключаемые продукты возможно заменить аналогичными полезными.

Любимые многими, колбасные изделия можно заменить нежирными натуральными мясными продуктами. Вместо сахара и конфет можно употреблять мед и сухофрукты. А некоторые продукты можно кушать по-прежнему, только готовить их лучше на пару или отваривать.

Особенности стула

Привычный для пациента стул после колоноскопии, как правило, появляется на 2–3 день, но при условии, что он придерживается рекомендованного специалистом питания. Если его рацион содержит недостаточное количество клетчатки, то ожидать появление стула следует еще позже. Как бы не хотелось избавиться от избыточных газов или добиться опорожнения кишки, но без согласования с врачом не следует принимать слабительные или клизмить себя.

В отдельных случаях после колоноскопии у пациентов наблюдается понос. Такой тип расстройства пищеварения может возникнуть на фоне неправильного приема слабительных средств, которые прописывались пациенту в период подготовки к обследованию.

Кроме того, диарею можно расценивать как остаточное явление после воздействия эндоскопа на кишечник. Так, на процедуру может реагировать вегетативная нервная система пациента. В таком случае специальное лечение или видоизменение диеты не требуется.

Но врач может порекомендовать такие препараты:

  • Смекта. Препарат оказывает адсорбирующее действие и стабилизирует слизистый барьер. Его принимают по 1 пакетику 3 раза в день независимо от приемов пищи.
  • Лоперамид. Этот препарат снижает тонус и моторику кишечника, а также увеличивает время прохождения кишечного содержимого по толстому кишечнику и стимулирует всасывание воды, что способствует формированию нормальных фекалий. Лоперамид принимают сразу 2 таблетки или капсулы, а потом по одной после каждого жидкого стула.
  • Хилак форте. Препарат нацеленный на восстановление естественной микрофлоры кишечника, что в свою очередь будет способствовать формированию нормальных каловых масс. Хилак форте принимают по 30-40 капель, предварительно растворив в воде или другой жидкости, кроме молока, во время еды.

Если же расстройство продолжается более 48 часов и в каловых массах обнаруживается кровь, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Также если больной придерживался всех рекомендаций специалиста в отношении питания и приема лекарственных средств, но дискомфорт в кишечнике и проблемы со стулом продолжают его беспокоить спустя 3–4 дня после процедуры, то без повторной консультации у врача не обойтись. Далеко не все врачи настаивают на придерживании диеты после колоноскопии. Но опыт многих пациентов показывает, что такая профилактическая мера им вовсе не помешала, а, напротив, помогла восстановиться в кратчайшие сроки.

Колоноскопия – диагностическое обследование, заключающееся во введении в толстый кишечник зонда с камерой. Сигнал с нее подается с многократным увеличением на экран монитора, где гастроэнтеролог получает возможность проанализировать анатомические особенности этого органа.

С профилактической целью обследование рекомендуется проводить всем, кому исполнилось 50 лет. В остальных возрастных категориях колоноскопия проводится для уточнения диагноза при патологиях ЖКТ. С ее помощью можно обнаружить полипы, опухоли, дивертикулы прямой и толстой кишки, состояние слизистой оболочки.

Цель очищения кишечника перед процедурой

Колоноскопия — диагностическое обследование.

При недостаточной подготовке к этому исследованию до четверти полипов остаются не диагностируемыми, часть из них может оказаться злокачественными.

Читайте также:  Узи кишечника в пензе

Тщательное очищение толстого кишечника сделает колоноскопию максимально информативной и многофункциональной процедурой. Чистке ЖКТ поможет специально для этого разработанная диета.

Ее особенность – минимальное количество шлаков, сбалансированное содержание питательных веществ для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Подготовка к обследованию занимает 3 дня. Часть больных подготовится еще качественней, если будет использовать лечебную диету за неделю до диагностики. Это важно для пациентов с долихосигмой и хроническими запорами в анамнезе.

Цель диеты – очистить кишечник от шлаков и каловых масс, чтобы для проведения эндоскопа по кишечнику и осмотра слизистой не возникало препятствий.

Оценка качества по Бостонской шкале

Специалисты, проводящие колоноскопию, оценивают качество подготовки пациента, руководствуясь Бостонской шкалой. Отдельно анализируется очистка каждого отдела толстой кишки:

  • Поперечная кишка с углами;
  • Правый сегмент;
  • Левый сегмент.

Выставляется количество баллов за каждый отдел (оно может быть от 1 до 3), баллы суммируются. Хороший уровень очистки – 6 баллов в сумме, при таком результате можно быть уверенным в отличном качестве диагностики.

Запрещенные продукты

Употребление мясопродуктов перед колоноскопией запрещено.

Перед обследованием не рекомендуется использование продуктов, вызывающих газообразование, содержащих много клетчатки и вызывающих брожение.

Не рекомендуются продукты из следующих пищевых категорий:

  1. Молочные продукты с добавками семечек, мюслей, кусочков фруктов, орехов, ягод, цельное молоко.
  2. Хлебопродукты, злаковые: цельнозерновой хлеб, хлебобулочные изделия с добавлением семян, изюма, мюслей, орехов, отрубей, ржаной хлеб.
  3. Мясопродукты: жирные сорта с хрящами, копчености, колбасы.
  4. Фрукты: компоты и свежие фрукты с семенами, кожурой, имеющие мякоть с перегородками (цитрусовые, апельсины, груши, яблок), сухофрукты.
  5. Овощи: все виды капусты, бобовые, лук, картофель (особенно в мундире).
  6. Тугоплавкие жиры (свиной и бараний).
  7. Газированные напитки, фруктовые и овощные соки с мякотью.
  8. Кокосовая стружка, попкорн.
  9. Соленья, консервированные продукты.
  10. Все виды семечек, орехов, масла с наполнителями из них.
  11. Категорически запрещено применение алкоголя, кофе.

Рекомендуемые продукты

Нежирные молочные продукты разрешено употреблять.

Хотя диета перед колоноскопией достаточно легкая, она может вызывать слабость у тех, кто привык питаться калорийными продуктами и по роду своей деятельности вынужден тратить много энергии.

Используются в пищу перед обследованием:

  • Молочные продукты: сыр, молоко, йогурт, сметана с небольшим содержанием жира.
  • Крупы: каши и гарниры из манной и кукурузной крупы мелкого помола.
  • Мясопродукты: постное мясо и рыба (куриная грудка, крольчатина, телятина, баранина), яйца.
  • Фруктовые и овощные соки без мякоти.
  • Масло и жир: оливковое, подсолнечное, сливочное, маргарин, майонез.
  • Напитки: чай, какао, минеральная вода без газа.
  • Сахар, мед, желе, сок лимона.

Диета по дням

Перед проведением обследования нужно соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога.

Готовясь к обследованию, нужно следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Если по каким-то причинам их получить не удалось, с 5 по 3 день следует придерживаться следующей диеты:

  1. Завтрак – манная или кукурузная каша, чай, какао, шоколад.
  2. 2 завтрак – мороженое, чай, фруктовое желе, банан.
  3. Обед – суп на курином бульоне с клецками или вермишелью, кисель, отварная куриная грудка.
  4. Ужин – омлет, творог, чай, какао, печенье или галеты без добавок.

За 2 суток до колоноскопии примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – полпорции манной каши без хлеба, чай, какао.
  • 2 завтрак – полпорции мороженого, фруктового желе, отвар шиповника.
  • Обед – полпорции легкого супа на мясном или овощном бульоне, кисель или кефир. Второе блюдо в этот день не входит в рацион.
  • Порция йогурта, чай, какао, шоколад.

В этот день рекомендуется принять легкое слабительное средство. Особенно это важно для пациентов, страдающих хроническими запорами, а так же при задержке стула. Эффективны такие препараты, как Гутталакс, Фортранс, Форлакс, Фортеза, Лавакол, микроклизмы Микролакс.

За сутки до колоноскопии примерное меню состоит из следующих продуктов:

  • Завтрак – чай, йогурт.
  • Обед – 200 мл бульона без хлеба.
  • Ужин – прозрачные напитки (чай).

Количество жидкости за несколько часов до диагностического исследования совершенно не ограничивается, чем обильнее будет питье, тем лучше. Единственное условие – жидкость и продукты не должны быть синего, красного или фиолетового цвета, не приветствуется даже черный чай.

Нужно помнить, что за 14 часов до проведения колоноскопии прием твердой пищи прекращается. Остается в рационе только минеральная вода без газа, сладкий зеленый чай, небольшое количество бульона.

Индикатором того, что подготовка проведена правильно будет консистенция стула в последние несколько часов перед диагностикой после проведенного очищения слабительными или клизмой. Он должен быть практически прозрачным, состоять только из жидкости.

Как подготовиться к проведению колоноскопии, смотрите в тематическом видео:

Рецепты диетического питания

Не просто перейти на диетическое питание, не зная особенностей приготовления блюд. Вот несколько рецептов, которые можно использовать в своем меню:

  1. Рисовый суп – готовится овощной бульон из моркови, картофеля и лука, спустя 20 минут засыпают рис, варят суп еще 20-30 мин, посыпают зеленью, настаивают 5 минут.
  2. Овощной бульон – в небольшом количестве жидкости в течение 40 минут варятся лук зеленый, морковь, помидоры, сельдерей, зубчики чеснока. Затем бульон процеживается, овощи употреблять не нужно.
  3. Тушеные овощи – в овощном бульоне тушатся в течении 15 минут кабачки, патиссоны, морковь.

Восстановление после процедуры

После проведения процедуры пациент может ощущать боли в животе.

Хотя колоноскопия проводится под обезболиванием, после нее могут быть неприятные ощущения в виде кровянистых выделений, болей в животе. Обычно они длятся недолго, исчезая без всякого лечения.

Особое внимание следует уделить восстановлению оптимального рациона питания. После процедуры допускается обед из мяса птицы и небольшого количества бульона. На ужин можно съест рисовую кашу, приготовленную на молоке с водой в пропорции 1:1.

На следующий день можно включить в рацион рыбные блюда, творог, кисломолочные продукты. Желательно несколько недель придерживаться диеты, приближенной к той, что использовалась перед обследованием, не допускать переедания, есть небольшими порциями, дробно. Пищу из списка не рекомендуемых продуктов в рацион включают последовательно и постепенно.

Подготовка к колоноскопии – ответственное мероприятие, требующее внимательного отношения к подбору продуктов и диете за несколько дней до обследования и спустя продолжительное время после него. Очищая кишечник перед диагностикой ЖКТ, можно одновременно снизить вес и добиться значительного улучшения самочувствия.

Чтобы правильно подготовиться к диагностическому обследованию кишечника, необходимо на протяжении нескольких дней соблюдать особую бесшлаковую диету. Она поможет очистить орган от остатков непереваренной пищи, и во время проведения колоноскопии снизится вероятность ошибки, неприятных болевых ощущений. Об основных принципах специального рациона питания пациенту сообщит лечащий врач.

Зачем нужна бесшлаковая диета перед колоноскопией

На точность оценки результатов диагностических обследований толстого кишечника, в том числе колоноскопии, возможность обнаружения патологии во время их проведения сильно влияет качество предварительной очистки кишечника. Если она проделана недостаточно тщательно, у эндоскописта могут возникнуть сложности с визуализацией. Очаг поражения слизистых или тканей, новообразование или полип чаще пропускаются, либо затрудняется процесс выявления границ их местоположения.

Бесшлаковая диета является обязательным пунктом подготовки органов брюшной полости к инструментальным обследованиям (магнитно-резонансной томографии, ультразвуковым исследованиям, колоноскопии) и хирургическому вмешательству. Несоблюдение рекомендованного врачами рациона затруднит проведение процедуры, может исказить реальную клиническую картину. Шлаки могут препятствовать продвижению зонда, что делает колоноскопию более болезненной

Читайте также:  Анализ кала у грудничка на стафилококк

Принципы бесшлаковой диеты

Специальная диета перед колоноскопией кишечника направлена не только на очищение просвета кишки и слизистых оболочек от непереваренных частиц пищи и слизи. Восстановление физиологически нормальной перистальтики оказывает благотворное влияние на работу системы пищеварения и обмен веществ в целом, что впоследствии положительно сказывается на результатах лечения обнаруженного заболевания.

В большей части случаев бесшлаковое питание начинают за 3 дня до обследования, но при наличии ряда показаний, например, хронических запоров или аномалий развития, продолжительность диеты увеличивается до 7 суток. Основными принципами диеты являются следующие моменты:

  • Рацион при бесшлаковой диете неполноценен и не сбалансирован, поэтому соблюдать ее можно только на небольших сроках (в рамках одной недели);
  • Во время диеты перед колоноскопией нужно внимательно следить за водным балансом – употреблять достаточное количество жидкости. Питьевой режим – от 1,5 до 2 л/сут.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов компенсируется с помощью витаминных комплексов (если к этому есть показания).
  • Трудноперевариваемые продукты с высоким содержанием клетчатки, а также блюда, способствующие развитию процессов брожения и газообразования в кишечнике, при подготовке к колоноскопии лучше полностью исключить.
  • В основе рациона пациента во время бесшлаковой диеты – жидкие каши и супы, бульоны, нежирное мясо.
  • Жареные блюда исключаются, готовить лучше на пару или в духовке.
  • Исключается соленая, острая, копченая и консервированная пища.
  • Рацион питания дробные – 5-6 приемов пищи в сутки небольшими порциями.
  • Меню последних суток перед проведением обследования составляется только из жидких блюд.

При проблемах с запорами пациенту рекомендуется начинать диету за 5–7 дней до обследования. Превышать недельную продолжительность бесшлакового рациона не следует. Такое питание не восполняет всех затраченных калорий и не удовлетворяет физиологическую потребность организма в витаминах и микроэлементах, необходимых для полноценной жизнедеятельности, поэтому увеличение длительности периода времени соблюдения этой диеты создает угрозу для здоровья пациента, вероятность усугубления состояния.

На фоне диеты при подготовки к колоноскопии могут проявиться побочные явления – слабость, вялость, общее недомогание, хроническая усталость, головокружения и головные боли. Этот эффект связан с энергетическим недостатком из-за низкой калорийности пищевого рациона. После возвращению к полноценному питанию описанная симптоматика пройдет сама, медикаментозное лечение не потребуется.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией не может применяться в иных целях, например для выведения из организма токсинов и шлаков в рамках борьбы с лишним весом. Для решения такой задачи разработаны иные виды диет, например проведение разгрузочных дней несколько раз в неделю (овощных, кефирных и др.). При желании можно прибегнуть к вспомогательным методам, например, массажам, регулярному посещению бани и др.

Разрешенные продукты

С учетом правил приготовления пищи – нужны нежареные, малосоленые, диетические постные блюда – во время бесшлаковой диеты перед колоноскопией разрешены такие продукты:

  • мясо (нежирная говядина, телятина, крольчатина);
  • филе птицы (индейка, курица);
  • постная рыба (судак, щука, окунь, хек, треска. минтай);
  • овощи, вареные или консервированные, очищенные от семян и кожуры (картофель, морковь, свекла, консервированные помидоры и баклажаны);
  • консервированные фрукты (абрикосы или персики);
  • крупы,сваренные на воде (гречка, белый рис, манная крупа);
  • кисломолочные продукты (творог малой жирности, обезжиренный кефир или йогурт, сыр);
  • яйца куриные (омлет или отваренные всмятку);
  • макароны из пшеницы высшего сорта;
  • сухарики из белого хлеба;
  • бездрожжевое печение, постный крекер
  • масла (сливочное, растительные);
  • мед;
  • фруктовое или ягодное желе;
  • фруктовые соки, ягодные компоты или кисели;
  • чай (зеленый, черный, каркаде).

Запрещенные продукты

Во время бесшлаковой диеты, соблюдаемой в рамках подготовки к колоноскопии, пища не просто готовится по принципам правильного здорового питания. От широкого комплекса полезных и необходимых для полноценной жизнедеятельности продуктов на этот период нужно отказаться. К ним относятся:

  • сырые овощи и корнеплоды (капуста, редис, морковь, свекла, лук, чеснок, репа и др.);
  • зелень (укроп, шпинат, салат, щавель и др.);
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох, нут);
  • фрукты (цитрусовые, виноград, бананы, яблоки, сливы);
  • ягоды (смородина, клюква);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • рыба и морепродукты (лосось, семга, селедка, горбуша; морская капуста, икра);
  • мясо птицы (утка, гусятина);
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • крупы из грубого зерна (овсянка, перловка, пшено, ржаные отруби, ячменная крупа);
  • грибы;
  • сухофрукты, семечки, орехи;
  • хлебобулочные изделия.

Пациентам, проходящим подготовку к колоноскопии, категорически запрещено употребление алкогольных и газированных напитков (лимонадов, кваса, минеральной воды), сладких сиропов, кондитерских изделий (конфет, тортов, шоколада), приправ и соусов (кетчуп, майонез), соков с мякотью. Важно отказаться от любой вредной, твердой, трудной для переваривания пищи, чтобы ее частицы не оставались в просвете и на слизистых оболочках кишечника и не исказили результаты обследования

Меню бесшлаковой диеты за 7–4 суток до колоноскопии

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

Облегченное питание перед колоноскопией начинают практиковать за 4–7 до даты ее проведения. Мясо и птицу готовят на пару или в духовке, каши – на воде, твердые овощи – отваривают. Кушают чаще, чем при трехразовом питании – небольшие перекусы делают между каждым основным приемом пищи. Пример возможного меню:

  1. Завтрак: манная каша на воде, омлет, сладкий черный чай.
  2. Второй завтрак: творог нежирный, запеченная груша.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью, запеченная с овощами куриная грудка.
  4. Полдник: йогурт с крекерами.
  5. Ужин: заправленный оливковым маслом овощной винегрет, кисель.

За 3–2 суток

Если подготовка к диагностическому обследованию начата заранее (за 5–7 дней), то по мере приближения его даты размеры порций уменьшают, предпочтение отдают жидкой пище. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника за 2–3 дня до проведения процедуры предполагает следующий примерный суточный рацион питания:

  1. Завтрак: каша манная на воде, кофе без сливок.
  2. Первый перекус: стакан кефира.
  3. Обед: вермишелевый куриный бульон.
  4. Второй перекус: стакан йогурта.
  5. Ужин: паровые котлеты из мяса кролика или индейки.

За сутки до обследования

Меню перед колоноскопией кишечника накануне проведения обследования максимально облегченное, рацион состоит только из жидких блюд. Пример питания на медицинской бесшлаковой диете перед диагностической процедурой:

  1. Завтрак: стакан йогурта.
  2. Перекус: стакан черного чая с сахаром.
  3. Обед: пустой мясной бульон, кофе.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин лучше пропустить или выпить стакан сока без мякоти.

Выход из диеты

Завершать бесшлаковую диету нужно постепенно, в течение нескольких дней. При быстром введении обратно в рацион мясной жирной пищи и сырых овощей существует риск развития запоров, каловых камней, кишечной непроходимости. Поэтому меню расширяют постепенно, вводя сначала легко усвояемые продукты (разнообразные каши, фрукты, овощи), а потом – мясо, бобовые, мучные и др. запрещенные продукты. Во время выхода из диеты пьют больше воды и других негазированных напитков, пропивают курс пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры.

Видео

Колоноскопией называется медицинская процедура, при которой в толстую кишку вводят через анальное отверстие эндоскоп. Этот метод позволяет диагностировать различные заболевания кишечника. Во время манипуляции также проводят хирургическое лечение органа.

Читайте также:  Бланк на анализ на кишечную группу

Перед выполнением процедуры пациент должен соблюдать диету. Однако для получения желаемого эффекта и предотвращения возникновения осложнений необходимо также знать, каким должно быть питание после колоноскопии кишечника.

Последствия колоноскопии

Данный метод диагностики позволяет выявить в кишечнике опухоли различного характера, воспалительный процесс и множество других заболеваний. Проводят колоноскопию под наркозом не больше одного часа.

После процедуры могут развиваться различные неприятные последствия.

  • выделения крови из анального отверстия (особенно часто такое бывает после проведения колоноскопии с биопсией);
  • болезненность и дискомфорт в области живота и зоне прямой кишки;
  • запоры или диарея;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • метеоризм;
  • трудности с выведением кала;
  • тяжесть в животе;
  • общая слабость;
  • головокружения;
  • незначительное повышение температуры.

Для предотвращения этих осложнений очень важно в восстановительный период соблюдать специальную диету. Кроме того, правильное питание помогает снизить неприятные ощущения после процедуры.

Обычно вышеперечисленные симптомы проходят через пару дней. Но если на четвертые сутки эти признаки еще наблюдаются, то это серьезный повод обратиться к специалисту.

Особенности стула

Восстановление кишечника при правильном питании обычно происходит через пару дней. Поэтому обычный для пациента стул наблюдается уже на второй-третий день. Если в рационе мало продуктов, содержащих клетчатку, то ожидать улучшений стоит намного позже.

Такое объясняется неправильным применением слабительных препаратов, которые использовались до выполнения процедуры.

Еще одной причиной поноса может быть реакция нервной системы больного на эндоскопический инструмент.

Кроме этого, после колоноскопии возникают запоры, особенно если пациент не соблюдает диету. Задержка дефекации обычно связана со спазмами, которые наблюдаются в зоне прямой кишки.

Быстрое восстановление при правильном питании

В период реабилитации после процедуры специалисты советуют применять средства альтернативной терапии (например, отвар из льняных семян), снизить физические нагрузки и отказаться от вредных привычек. Немаловажной для максимально быстрого восстановления кишечника считается диета после колоноскопии.

Диета после процедуры способствует восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению моторики органа.

Правильно подобранная еда предотвращает риск развития метеоризма, запоров, диареи, кровотечений, болей в животе, а также способствует налаживанию стула.

Обычно после соблюдения всех рекомендаций диетологов после колоноскопии стул нормализуется уже на третий-четвертый день.

Первый прием пищи

В первый день после колоноскопии рацион пациента должен включать легкоусвояемые блюда.

  • бульон из мяса нежирных сортов;
  • яйцо отварное;
  • кашу рисовую;
  • отварную индейку или курицу без кожицы.

Важно, чтобы эта еда была теплой, а не холодной или горячей. Кроме того, кушать необходимо маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Если процедура проводилась под общим наркозом, то кушать можно только после того, как пациент отойдет от анестезии. В противном случае может развиться рвота.

Разрешенные продукты

После проведения диагностики необходимо включить в рацион продукты, которые будут легко усваиваться организмов. Пища должна содержать полезные вещества и не способствовать появлению расстройства кишечника.

  • кисломолочные продукты (нежирные йогурт, кефир и творог);
  • рыбу нежирных сортов (щука, треска, судак);
  • молоко с низким процентом жирности;
  • некрепкие бульоны из рыбы или мяса;
  • овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный хлеб;
  • яйца всмятку;
  • запеканки;
  • каши из различных круп;
  • зелень;
  • отруби;
  • паровой омлет;
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • свежие ягоды и фрукты;
  • мёд;
  • овощи в вареном виде.

В качестве питья подойдет шиповниковый отвар, фруктовый сок, зеленый чай.

Вышеуказанные продукты способствуют улучшению моторики и восстановлению микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризм.

Запрещенные продукты

После исследования необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют возникновению вздутия кишечника, повышению газообразования, развитию запора или поноса.

  • соленья;
  • специи и приправы;
  • жирное мясо;
  • рыбу жирных сортов;
  • копчености;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • маринады;
  • макароны;
  • грибы;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук;
  • капусту;
  • бобовые;
  • консервы;
  • соусы;
  • мучные изделия;
  • сдобную выпечку;
  • какао;
  • шоколад;
  • жареные яйца;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы и сосиски.

Не рекомендуется после колоноскопии употреблять черный чай и кофе. Следует ограничить в рационе продукты с содержанием животных и растительных жиров.

Правила приема еды

  1. Наладить питьевой режим – пациент должен пить не меньше двух литров жидкости.
  2. Не переедать.
  3. Соблюдать дробное питание – кушать маленькими порциями, однако увеличить кратность приемов еды до шести раз в день.
  4. Пища должна быть легкоусвояемой.
  5. Упор рекомендуется делать на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творожок). Однако такая пища не должна быть жирной.
  6. Блюда необходимо отваривать, запекать в духовке или готовить на пару.
  7. За полчаса до еды желательно выпивать чашку воды.
  8. После употребления пищи нежелательно пить жидкость на протяжении одного часа.
  9. Еда не должна быть очень горячей или слишком холодной.
  10. Больше употреблять продуктов, богатых на витамины и другие полезные вещества.

Также важно отказаться от жаренных, острых и соленых продуктов, спиртных напитков.

Меню на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю после проведения колоноскопии.

День Завтрак первый Завтрак второй Обед Полдник Ужин
Первый Нежирный творожок Отварное яйцо всмятку Бульон из рыбы, отварная индейка Натуральный йогурт Отварной рис
Второй Гречка с маслом, шиповниковый отвар Творог с курагой Овощной суп, рисовая каша с паровой котлетой из индейки Размоченные сухофрукты Запеканка из цукини и брокколи, зеленый чай
Третий Овсянка с черносливом, сок Рыбное суфле Бульон из курицы, запеканка из овощей и мяса компот Кефир Паровой белковый омлет, помидор
Четвертый Запеканка из кабачков Йогурт нежирный Суп-пюре из брокколи, рыбные тефтели на пару Запеченное яблоко Творожное суфле
Пятый Гречневая каша с отварной индейкой, чай зеленый Творог с фруктами Рыбный бульон, салат из отварной свеклы, картофельное пюре, компот Нежирное молоко Овощная запеканка
Шестой Мюсли, отвар шиповника Сырники, чай зеленый Бульон из курицы, гречка с отварной рыбой Йогурт Рыбная котлета на пару, пюре из кабачков и моркови
Седьмой Творог с фруктами Йогурт Суп из овощей, плов с телятиной, морс из ягод Ряженка нежирная Запеканка из мяса и овощей компот из сухофруктов

На ночь специалисты рекомендуют выпивать чашку нежирного кефира.

Последствия неправильного питания после процедуры

Если пациент не придерживается диеты после колоноскопии, то восстановление кишечника будет проходит намного дольше. Кроме того, игнорирование врачебных предписаний чревато развитием нежелательных последствий.

У человека может наблюдаться запор или диарея. Возможно возникновение других осложнений с органами пищеварения.

Употребление запрещенных продуктов чревато риском травмирования стенки кишечника, развитием кровотечения. В некоторых случаях может присоединяться вторичная инфекция.

Правильное питание является одной из важных составляющих восстановления кишечника после такой процедуры, как колоноскопия.

Важно, чтобы в рационе преобладала пища, которая легко усваивается и не вызывает никаких нежелательных последствий. Кроме того, необходимо отказаться от запрещенных продуктов и наладить режим питания.

Читайте также:
Adblock
detector