Эшерихии лактозонегативные в анализе на дисбактериоз

Что такое E. coli

Микроскоп позволяет увидеть, как они выглядят. E. coli лактозонегативные и другие эшерихии действительно похожи на короткие палочки с округлыми концами. Шириной они до 0,8 мкм, длиной до 3 мкм. Иногда эти бактерии концами соединяются друг с другом, образуя цепочки. Снаружи их оболочка покрыта пилями — ворсинками, помогающими микробу закрепляться на стенках кишечника и быть нечувствительными ко многим антибиотикам. На конце у эшерихий есть жгутик, с помощью которого они довольно быстро перемещаются. Поэтому, попав, например, в половые органы, они способны переместиться в почки, простату, мочевой пузырь.

Лактозонегативные E. coli являются факультативными анаэробами, то есть для их жизнедеятельности кислород не нужен, но его присутствие они переносят без труда.

Эти бактерии, как и все эшерихии, имеют множество штаммов, различающихся между собой некоторыми внешними признаками, реакцией на антибиотики, выделяемыми токсинами и другими особенностями.

Польза кишечных палочек

В некоторых источниках указывается, что E. coli лактозонегативные попадают в ЖКТ плода еще в материнской утробе, но большинство бактериологов склонны считать, что они заселяют кишечник младенца в первые двое суток после появления на свет. В желудке E. coli не задерживаются, потому что там для них неподходящая среда. Проникнув в кишечник, они прикрепляются к его стенкам, где и живут все время, пока жив их носитель. Пока их там 10*5 КОЕ/г (это всего 1 % от всех микроорганизмов в кишечнике), они занимаются полезным делом:

  • вырабатывают витамины группы В, лактат, янтарную, муравьиную, уксусную и молочную кислоты, биотин, витамин К;
  • перерабатывают кислород, чем способствуют жизнедеятельности бифидобактерий, без которых не может быть нормального переваривания пищи;
  • не дают многим патогенным бактериям поселиться в толстой кишке.

Другими словами, в определенных количествах эти бактерии необходимы. Отдельные штаммы даже используют как пробиотик и целенаправленно вводят в кишечник при некоторых заболеваниях. Поэтому если анализ показал их наличие в норме, значит, нет никакой патологии.

E. coli лактозонегативные: пролиферация. Что это такое?

Если слишком размножившимся бактериям через изъязвления в стенках кишечника удалось проникнуть в кровь, они разносятся по многим органам, вызывая различные заболевания, такие как менингит, гастроэнтерит, перитонит, сепсис.

Дисбактериоз у грудничка: причины и симптомы

В нормальном состоянии у младенцев в кишечнике обязательно должны присутствовать полезные бактерии. Если лактозонегативные E. coli повышены, у грудничка может начаться дисбактериоз. Это происходит по причине низкого иммунитета у новорожденных деток и неспособности их организма контролировать численность бактерий. Признаки заболевания:

  • вздутие животика;
  • метеоризм;
  • частые срыгивания, иногда рвота;
  • урчание в животе;
  • диарея (кал водянистый, пенистый, с характерным запахом);
  • аллергический дерматит;
  • потеря в весе.
Читайте также:  Узи жкт подготовка к исследованию

В кале могут наблюдаться непереваренные крупинки пищи, слизь.

Если малыш испражняется слишком часто, возможно обезвоживание. Его симптомы:

  • редкое мочеиспускание;
  • слабость;
  • сухость губ, языка.

Кроме нарушения числа условно патогенных E. coli, в первые дни и недели после рождения дисбактериоз может начаться из-за попадания в систему ЖКТ младенца энтеропатогенных кишечных палочек. Заразиться ими можно с молоком матери, через грязную соску, игрушки, мединструменты, плохо вымытые руки матери или медперсонала, недостаточно обработанную бутылочку. У грудничков на искусственном вскармливании заражение патогенными эшерихиями бывает, если молочные смеси приготовлены с нарушением технологии. При этом к общим симптомам дисбактериоза (понос, рвота, вздутие животика) добавляются температура и кровянистые прожилки в кале.

Диагностика и лечение дисбактериоза у младенцев

При подозрении на расстройство работы кишечника у детей берут анализы кала на дисбактериоз и копрограмму. Собирать материал для анализа лучше с пеленки, а не с подгузника.

Если состояние ребенка до года тяжелое, его обязательно госпитализируют. В больнице проводится комплексная терапия, направленная на недопущение обезвоживания (маленьким детям ставят капельницы с регидратационными растворами) и на снижение показателей кишечной палочки.

Если наблюдается избыточная пролиферация кишечной палочки, и у ребенка развился менингит или другие тяжелые осложнения, лечение проводят антибиотиками.

В случаях обнаружения в кале младенца патогенных кишечных палочек, лечение обязательно. Оно проводится антибиотиками, регидратационными растворами, пробиотиками и пребиотиками.

Дисбактериоз у детей старше года

Считается, что у малышей возрастом старше 1 года нарушение работы кишечника возникает по тем же причинам, что и у взрослых. E. coli лактозонегативные повышены у ребенка бывают в таких случаях:

  • очень слабый иммунитет;
  • продолжительный прием антибиотиков, особенно если лечение этими препаратами проводится по инициативе родителей, а не по назначению доктора.

Симптомы дисбактериоза у детей старше года такие же, как и у грудничков:

  • боли в животе;
  • жидкий стул более 2 раз в день;
  • урчание в области кишечника;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • общее недомогание.

В редких случаях дисбактериоз сопровождается запорами либо чередованием запоров и поносов.

Такая же нестабильность дефекации наблюдается, если E. coli лактозонегативные понижены. Если анализ выявил количество этих бактерий ниже нормы, это может указывать на наличие глистов.

Кроме того, у детей старше года возможно инфицирование опасными кишечными палочками: энтеротоксигенной (прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины, провоцирующие понос), энтероинвазивной (вызывает симптомы, сходные с шингеллезом и дизентерией), энтерогеморрагической (могут наблюдаться поносы с кровяными прожилками, боли в животе имеют резкий схваткообразный характер).

Читайте также:  Как сдают анализ на энтеробиоз детям в поликлинике

К заражению этими видами E. coli приводит:

  • употребление в пищу немытых или обсемененных продуктов, особенно кисломолочных;
  • любой телесный контакт с больным ребенком или взрослым (например, совместная игра, из-за чего вспышки дисбактериоза часто регистрируются в детских садах и яслях);
  • использование обсемененных кишечными палочками предметов (игрушек, посуды).

Диагностика и лечение дисбактериоза у детей

При наличии у ребенка поноса и других симптомов нарушения работы органов ЖКТ, необходимо сдать анализы:

  • копрограмму;
  • кал на дисбактериоз.

Иногда выполняют бакпосев мочи и рвотных масс на наличие в материале кишечных палочек.

Энтерогеморрагические палочки в результатах анализов должны отсутствовать. E. coli лактозонегативные в кале у детей старше года и взрослых должны оставаться в пределах 10*5 КОЕ/г. При этом в целом всех условно-патогенных E. coli должно быть от 10*7 до 10*8 КОЕ/г. Если этот показатель уменьшен до значений 10*6 КОЕ/г, диагностируют дисбактериоз I степени, а если увеличен до 10*9 КОЕ/г и выше — дисбактериоз II степени.

Если дисбактериоз сопровождается температурой от 38 °C, назначают жаропонижающие препараты.

Кишечные палочки у женщин

Если у женщин E. coli лактозонегативные повышены в кале, диагностируется дисбактериоз II степени. Вызвать его могут:

  • тяжелые заболевания любой этиологии, приведшие к снижению иммунитета;
  • бесконтрольный или длительный прием антибиотиков.

Попадание в кишечник других патогенных E. coli возможно в таких ситуациях:

  • употребление некачественной воды и пищи;
  • телесный контакт (например, рукопожатие) с носителем бактерии;
  • несоблюдение гигиены;
  • пользование предметами обихода, на которых имеются кишечные палочки (надо заметить, что они во внешней среде очень живучи, подолгу могут существовать в почве, в продуктах питания и в воде).

В большинстве случаев заболевание проходит без приема антибиотиков. Методы лечения:

  • жесткая диета;
  • обильное питье;
  • прием энтеросорбентов.

Гораздо опаснее, если обнаружены лактозонегативные E. coli в моче или во влагалище, потому что в норме их там быть не должно. Попадают бактерии в несвойственную им среду при неправильной гигиене или ее отсутствии (без регулярного подмывания кишечные палочки, вышедшие из толстой кишки с каловыми массами, остаются на теле и проникают во влагалище), при ношении тесного белья, особенно стрингов, при незащищенном половом акте с носителем бактерии.

Если во влагалище обнаружена E. coli лактозонегативная, как лечить такое заболевание? И обязательно ли это делать, если женщина не чувствует дискомфорта? Кишечные палочки, попав в половые органы, могут переместиться оттуда в уретру, мочевой пузырь, яичники, матку. Струей мочи они не вымываются и практически всегда вызывают воспаление, которое без должного лечения переходит в хроническую форму. То есть женщина становится носительницей E. coli. При этом явные симптомы могут отсутствовать, наблюдаются только выделения из влагалища с характерным неприятным запахом и некоторый дискомфорт во время полового акта. Переохлаждение, стресс, плохое питание, любое заболевание могут спровоцировать переход хронической формы в острую, поэтому если анализ показал наличие во влагалище лактозонегативных E. coli, лечение проводится обязательно. В курс терапии входит прием антибиотиков и общеукрепляющих средств. Через месяц нужно повторить анализ. Если палочка в мазке или в моче вновь обнаружена, назначают второй курс, но с другими антибиотиками.

Читайте также:  Анализ кала правила сбора

Кишечные палочки у беременных

Как уже отмечалось выше, E. coli лактозонегативная (кишечная палочка) присутствует в ЖКТ у всех людей, не принося никаких проблем. У женщин в период беременности иммунитет ослабляется, что часто приводит к выходу численности эшерихий за пределы нормы. При этом сама женщина может не ощущать дискомфорта, а изменение микрофлоры ее кишечника обнаруживается только по результатам анализов.

Гораздо хуже, когда у беременной наблюдаются такие симптомы дисбактериоза:

Частые акты дефекации и рвота приводят к обезвоживанию, что негативно сказывается на развитии малыша в утробе матери. Кроме того, при наличии слишком большого числа бактерий происходит интоксикация организма беременной продуктами их жизнедеятельности. Также диарея чревата повышением тонуса матки, что грозит преждевременными родами. Запоры неблагоприятны для всех людей (а особенно для беременных) тем, что ненужные вещества, находящиеся в каловых массах, не выводятся из организма, а поступают обратно в кровь.

Лечение лактозонегативной E. coli у беременных проводится по общей схеме:

  • строгая диета;
  • прием регидрантов;
  • питье чаев, киселей, отваров из сухофруктов;
  • прием энтеросорбентов.

Кишечные палочки у мужчин

Лактозонегативные E coli повышены у взрослого мужчины в кале? Если показатели отличаются от нормы — это свидетельствует о дисбактериозе. Причины его возникновения, симптомы и методы лечения — такие же, как для женщин. Попадание кишечных бактерий в уретру полового органа мужчины вызывает уретрит, который может протекать в острой форме (с сильными болевыми ощущениями при мочеиспускании) всего один-два дня, а далее без лечения перейти в хроническую.

Читайте также:
Adblock
detector