Есть ли альтернатива колоноскопии кишечника

Пациентам с проблемами кишечника, как правило, назначается малоприятная эндоскопическая процедура. Поэтому их интересует существование альтернативы колоноскопии кишечника. Такие исследования действительно есть. Сегодня мы разберемся, какие методы диагностики сравнимы по эффективности и доставляют меньше неудобств пациенту при проведении.

Процедура для осмотра кишечника с помощью камеры на длинном тонком шланге используется с целью диагностики органа на наличие заболеваний, а также для устранения небольших образований, полипов кишечника, источников кровотечения, непроходимости. Указанный метод является лучшим обследованием в целях профилактики онкологии органа ЖКТ.

Внимание! Колоноскопия показана всем людям после 50 лет для предупреждения рака прямой кишки.

Манипуляции осуществляют в состоянии медикаментозного сна — это легкая форма наркоза, которая действует 20-30 минут и не оставляет неприятных ощущений у пациента. Далее, диагностика осуществляется таким образом:

  • Больной лежит на боку с согнутыми коленями;
  • Задний проход обрабатывают антисептиком;
  • Наконечник колоноскопа смазывают для скольжения;
  • Прибор вводят в анальное отверстие;
  • В кишечник накачивают воздух, чтобы расширить его просвет;
  • Камера передает изображение на монитор;
  • Постепенно продвигая трубку, врач осматривает поверхность внутренней оболочки органа;
  • С помощью этого метода можно осмотреть все отделы толстого кишечника;
  • В случае загибов органа, пациента переворачивают на спину;
  • При обнаружении полипов прямой кишки или других областей их удаляют электрической петлей;
  • Источники кровотечения по возможности устраняют;
  • На подозрительных участках слизистой осуществляют биопсию — берут кусочек тканей для исследования;
  • По завершении процедуры колоноскоп осторожно вытягивают;
  • Откачивают воздух;
  • Будят пациента;
  • Направляют его в палату интенсивной терапии на 2 часа.

Во многих государственных медучреждениях до сих пор иногда проводят такую диагностику без применения анестезии. В этом случае человек ощущает сильный дискомфорт из-за расширения кишечника и продвижения инородного предмета.

Одним из недостатков колоноскопии является необходимость проводить предварительную очистку кишечника. С этой целью за неделю пациенту предписывается специальная диета, а за 1-2 суток назначают слабительные препараты, например, Лавакол или Фортранс. Накануне процедуры пациент должен сделать клизму и ничего не есть. Однако стоит отметить, что даже неинвазивные методы исследования требуют подготовки кишечника.

Внимание! Если человек пренебрежительно отнесется к рекомендациям перед колоноскопией, то в ее проведении может быть отказано из-за физической невозможности осуществить диагностику органа.

Некоторые пациенты не смогут пройти через эту процедуру из-за ограничений по здоровью:

  • При наличии перитонита;
  • Перенесен инфаркт;
  • Во время беременности;
  • Если диагностирован язвенный, ишемический колит;
  • При легочной либо сердечной недостаточности;
  • В кишечнике серьезное повреждение стенки — перфорация, прободение, значительное кровотечение.
Читайте также:  Как правильно сдавать анализ кала на яйца глист ребенку

Под вопрос проведение колоноскопии могут поставить следующие обстоятельства:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Наличие любых внутренних кровотечений;
  • Непроходимость ввиду отсутствия подготовки к процедуре;
  • Крупные трещины, геморроидальные узлы,опухоли в анальном канале;
  • Ослабленное общее состояние пациента.

Исследование данного органа можно заменять другими способами, однако, нельзя назвать их полными аналогами. Потому что каждый обладает своей спецификой, достоверностью и прочими характеристиками, которые отличают его от колоноскопии.

Гастроскопия в основном используется для обследования желудка, однако, в случае необходимости этим способом можно осмотреть и 12-перстную кишку. Прибор с оптикой на тонкой трубке вводят через рот. Процедуру осуществляют натощак под действием местного анестетика для горла. Колоноскопия же исследует толстый кишечник, то есть нижние отделы, поэтому сравнивать эти методы нельзя.

Рентген с заполнением обследуемой зоны контрастным веществом. Проводят процедуру без применения анестезии. Манипуляции дискомфортны, но совсем не болезненны. Требуется подготовка в плане очищения органа от каловых масс. С этой целью пациент самостоятельно использует клизмы или слабительные препараты.

Порядок проведения рентгена толстого кишечника:

  • Пациента кладут набок и вводят контраст. Это та же клизма с использованием бариевого раствора;
  • Затем снимают орган под разным углом, для чего просят больного менять положение;
  • Занимает ирригоскопия 30-40 минут;
  • В некоторых случаях после первых снимков, могут дополнительно закачать воздух, чтобы посмотреть растяжимость стенок и их состояние;
  • Затем пациент отправляется в туалет, чтобы избавиться от жидкости.

Рентген покажет непроходимость кишечника, грыжи, полипы более 1 см, опухоли, сужения и прочее. Опытный врач может очень многое узнать о состоянии органа из результатов ирригоскопии. Однако этот метод диагностики уступает в информативности колоноскопии:

  • По снимку нельзя оценить визуально состояние слизистой;
  • Мелкие образования, подозрительные участки эпителия останутся незамеченными;
  • Ирригоскопия — это только обследование, никаких действий в плане устранения проблем во время ее проведения осуществить нельзя.

Это второе после пальцевого обследование, которое обязательно начинает всю диагностику в кишечнике. Оно проводится на глубине до 10 см в анальном канале и нижней части прямой кишки с помощью оптического прибора, напоминающего акушерское зеркало. Посредством аноскопа отмечают:

  • Состояние слизистой;
  • Наличие крови и слизи;
  • Присутствие фиброзных, ворсинчатых или аденоматозных полипов, а также опухолей;
  • Изучают состояние внутренних геморроидальных узлов;
  • Выявляют свищи.

Процедура требует не столь длительной, но все же некоторой подготовки. Поэтому рекомендуется ничего не есть с вечера и сделать клизму. Аноскопия несопоставима с колоноскопией, особенно если патология находится выше прямой кишки.

Внимание! По результатам аноскопии врач может назначить либо запретить колоноскопию.

Диагностика состояния прямой, а также нижних отделов ободочной кишки на общую протяженность до 30 см. Используется при различных патологиях, а также в целях профилактики у пациентов после 50 лет. Осмотр осуществляется сложным оптическим прибором. Возможны манипуляции по удалению мелких образований, источников кровопотери, спаек и рубцов, происходит изъятие биопсийной пробы.

Читайте также:  Сколько действителен анализ на брюшной тиф

Ректороманоскопия требует подготовки очистительными клизмами и приемом слабительных. Занимает 10-20 минут. Анестезия не нужна, так как процедура не приносит болевых ощущений. Противопоказанием могут стать трещины в заднем проходе, крупные геморроидальные узлы или опухоли, сильное кровотечение.

По степени визуализации такая диагностика схожа с колоноскопией, однако, при наличии патологий в верхних отделах ободочной кишки не станет ей заменой.

Ультразвуковое исследование может быть осуществлено 3 способами:

  1. Через брюшную стенку.
  2. Также, но с заполнением кишечника контрастом.
  3. С использованием ректального датчика, который вводят в прямую кишку.

Обязательна подготовка в виде очистительной клизмы, слабительных средств и голодного периода до процедуры. Информативность на порядок ниже, чем у колоноскопии. Можно сравнить с ирригоскопией. Позволяет оценить пищеварительный тракт на всем его протяжении. Используется при абсолютных противопоказаниях к инвазивным методам исследования.

Рентгенологическая диагностика, которая дает объемную картинку, просмотр необходимых участков в срезе. За детальное трехмерное изображение ее называют виртуальной колоноскопией. Позволяет оценить состояние любого органа, наличие в нем опухолей, кровотечений, функциональных нарушений и прочее. Процедура проводится после стандартной подготовки путем очищения кишечника. По визуализации слизистой КТ уступает колоноскопии, но является лучшей заменой при противопоказаниях к инвазивной процедуре. Неоспоримые достоинства — отсутствие болезненности и возможность обследовать кишечник по всей его протяженности. Для лучшей видимости орган наполняют углекислым газом, что может немного добавить неприятных ощущений. Если при диагностике обнаружатся опухоли или полипы, то пациенту все равно придется перенести обычную колоноскопию.

Внимание! Как любой рентген, КТ противопоказана беременным женщинам, а также вредна для всех при многократном применении.

Безопасный способ исследования внутренних органов с мельчайшими подробностями. Лучше, чем КТ визуализирует детали мягких тканей. Иногда используют контрастное вещество. Процедура длительная и для беспокойных людей довольно утомительная. Но при этом никакой боли или неприятных физических ощущений нет. Проводится МРТ только платно, цена колеблется от 6500 до 30000 рублей. Заменой колоноскопии быть не может, потому что исключена биопсия или хирургическое лечение во время процедуры.

ПЭТ назначают при уже диагностированной онкологии или при высоком риске ее наличия. Процедура — та же КТ, но с введением внутривенно радиоактивного вещества. Оно безопасно, хорошо выявляет раковые клетки, метастазы. Это лишь дополнительный метод исследования онкологических заболеваний, не может быть альтернативой колоноскопии.

Читайте также:  Лавакол инструкция по применению перед колоноскопией

Самый современный метод исследования органов ЖКТ — это капсула со встроенной камерой. По виду напоминает обычное лекарство. Для активации его просто проглатывают, как таблетку. На теле человека крепится датчик с записывающим устройством, который принимает сигнал с капсулы. Процедура продолжается до тех пор, пока препарат не выйдет естественным путем наружу. Однако сама капсула для расшифровки не нужна. Все фотографии (около 10 тысяч) сразу же переходят на запоминающее устройство в датчике, который и нужно вернуть доктору для расшифровки.

Капсульная диагностика обладает фантастическим преимуществом — она позволяет обследовать весь орган, а именно самые труднодоступные области тонкого кишечника.

  • Безболезненно, никакого дискомфорта;
  • Не нужно участие врачей и нахождение в стационаре на время прохождения капсулы;
  • Никакого наркоза;
  • Прибор не способен повредить слизистую, а тем более стенку кишечника, поэтому осложнения не возникают.

  • Малодоступна, в основном в платных клиниках;
  • Дорогостоящая — от 4 до 40 тысяч рублей;
  • Не каждый врач может правильно расшифровать полученные данные;
  • Не позволяет провести биопсию, удаление образований и прочие манипуляции.

В заключение можно сказать, что как исследование капсульная эндоскопия обладает неоспоримыми преимуществами. Однако в случае обнаружения проблем, тех же полипов, больному все равно понадобится пройти колоноскопию.

На самом деле в этой процедуре все не так страшно. Многие пациенты, начитавшись будоражащих рассказов в интернете, были удивлены впечатлениями после диагностики. Даже без анестезии колоноскопия приносит дискомфорт, а не боль. Ощущения сравнивают с позывами в туалет, чувством распирания, давления. Болезненность отмечается у некоторых пациентов в животе после процедуры, причем довольно терпимая.

Только врач может адекватно выбрать, каким способом стоит проверять кишечник на патологии. Он назначает диагностику на основании симптомов, показаний, ограничений конкретного пациента и своих профессиональных знаний. Поэтому не стоит самостоятельно искать альтернативу назначенной процедуре.

Как уже видит читатель, заменить колоноскопию полноценно нельзя. Все способы диагностики уступают в информативности и возможностях. Конечно, альтернатива необходима пациентам с абсолютными или относительными противопоказаниями к инвазивной процедуре. Стеснение и страх могут привести к опасным последствиям, например, малигнизации вовремя не удаленного полипа.

Читайте также:
Adblock
detector