Как выглядит рак кишечника при колоноскопии

Спорадическая форма рака толстой кишки развивается в результате злокачественной трансформации аденомы. Рак толстой кишки, соответствующий степени Т1, часто бывает случайной находкой и диагностируется при гистологическом исследовании удаленного полипа. Если врач уверен в полноте удаления аденомы (R0), опухоль по своим особенностям соответствует категории низкого риска (G1, G2, отсутствие прорастания в кровеносные сосуды), то от последующей онкологической резекции можно воздержаться. В некоторых случаях заподозрить рак можно по макроскопической картине полипа, в частности локальному изменению текстуры поверхности, наличию изъязвлений.

Во многих случаях при полиповидных образованиях, злокачественная природа которых макроскопически не вызывает сомнений, гистологическое подтверждение диагноза является лишь формальностью. При расположении полипов в прямой кишке на участке от заднего прохода до границы с сигмовидной кишкой (ректосигмоидный переход) имеет значение не столько злокачественная природа полипа, сколько выбор тактики лечения. Так, рак заднего прохода следует отличать от рака прямой кишки. Сделать это помогает гистологическое исследование. Поскольку рак заднего прохода представляет собой, как правило, плоскоклеточный рак (аденокарцинома этой локализации — редкость), то его легко можно отличить от более глубоко располагающейся аденокарциномы прямой кишки.

Важное значение для диагностики имеет локализация рака прямой кишки. Проксимальная граница зоны, наиболее подверженной образованию рака, расположена на расстоянии 12 см (по устаревшим данным — на расстоянии 15 см) от заднего прохода. Это позволяет, с одной стороны, выполнить трансанальное эндоскопическое микрохирургическое вмешательство (резекцию стенки прямой кишки), с другой — назначить химиолучевую терапию в зависимости от стадии опухолевого процесса. Измерения, осуществляемые с помощью колоноскопа, обычно дают завышенные данные, поэтому расстояние до опухоли лучше измерять с помощью ригидного проктоскопа.

Рак на далеко зашедших стадиях вызывает стеноз кишки, инфильтрируя ее по всей окружности или только ее части, что затрудняет проведение эндоскопа через пораженный участок. Чтобы оценить, в каком состоянии находится часть толстой кишки, расположенная проксимальнее опухоли, исследование надо проводить с помощью тонкого колоноскопа или даже гастроскопа.

Не всегда по макроскопической картине можно однозначно судить о природе опухоли. Трудности возникают особенно в тех случаях, когда опухоль располагается за перегибами кишки и при центральном расположении эндоскопа недоступна для осмотра.

Особенности локализации и нестенозирующий процесс могут сначала затруднить дифференциальную диагностику. Окончательный диагноз в этих случаях ставят при участии патоморфолога.

Колоректальный рак: симптомы и лечение. Колоноскопия под наркозом. Подготовка к колоноскопии

Колоректальный рак — это англоязычное название рака толстой и прямой кишки (КРР). Согласно статистике, колоректальный рак — вторая причина онкологической смерти у женщин и третья — у мужчин. Каждый год в нашей стране регистрируется более 68 000 новых случаев заболевания. Колоректальный рак оборвал жизнь прекрасной Одри Хэпберн, а музыкант и поэт Светлана Сурганова 8 лет боролась с этой болезнью и победила. Сегодня методы диагностики и профилактики рака кишечника не стоят на месте. И если отнестись к проблеме серьезно, можно избежать встречи с этим тяжелым недугом. Рассказывает хирург-колопроктолог Бадма Башанкаев.

Рак прямой и толстой кишки: симптомы

В первую очередь обеспокоенность должны вызывать такие симптомы, как появление в ежедневном стуле крови или слизи, изменение привычного ритма и характера дефекации, боль и дискомфорт в области живота, иногда вздутие, а также общие симптомы — например, повышенная утомляемость, слабость, бледность кожных покровов.

Однако только на основе этих симптомов нельзя со 100%-й уверенностью говорить о наличии рака: кровью в стуле также может сопровождаться геморрой, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона, полипы толстой и прямой кишки и другие заболевания. В любом случае обследование необходимо пройти немедленно.

Читайте также:  Что можно есть при подготовке к колоноскопии с помощью фортранса

Кроме того, наличие любого воспалительного и кровоточащего заболевания желудочно-кишечного тракта, будь то тяжелый гастрит, язвенный колит, полипы или болезнь Крона, повышает риск развития злокачественного новообразования на его фоне, поэтому такая ситуация требует точной диагностики и лечения.

Рак кишечника: группы риска

К сожалению, колоректальный рак на начальных стадиях протекает абсолютно бессимптомно. Поэтому врачи рекомендуют как можно раньше начать и регулярно проходить обследование всем, кто входит в группу риска. Это относится к лицам, у которых:

  • есть хронические воспалительные заболевания кишечника, аденоматозные полипы;
  • есть онкологические заболевания другой локализации;
  • в первой линии родства есть родственники с колоректальным раком или с полипозом кишечника;
  • имело место облучение органов брюшной полости в детстве;
  • возраст старше 50 лет.

Решение о сроках и объеме обследования принимает врач для каждого пациента индивидуально. Например, язвенный колит требует ежегодной эндоскопической колоноскопии, а наличие близкого родственника с опухолью подразумевает начало обследований на 10-15 лет раньше, чем возраст, в котором заболел родственник.

Колоноскопия и другие методы диагностики рака толстой и прямой кишки

Эндоскопическое исследование состояния слизистой оболочки толстой кишки — колоноскопия — считается «золотым стандартом» диагностики колоректального рака. Ее плюс в том, что во время обследования можно не только обнаружить даже самое маленькое и зачастую доброкачественное образование, но и сразу же взять кусочек на исследование (это называется биопсия) и/или удалить его для предотвращения дальнейшего развития опухоли в онкологическое заболевание.

Благодаря такому подходу 9 из 10 людей можно спасти от развития рака толстой и прямой кишки. А если после качественно выполненной колоноскопии ежегодно выполнять исследование кала на скрытую кровь, эффективность скрининга повышается в разы. В странах, где значительно снизилась заболеваемость КРР, давно стали использовать комбинацию эндоскопической колоноскопии каждые 5-10 лет и иммунохимического исследования кала на скрытую кровь раз в год — до следующей колоноскопии.

Существуют альтернативные методы диагностики, например, виртуальная колоноскопия (компьютерно-томографическая колонография толстой кишки) и ирригоскопия (рентенологическое исследование толстой кишки с рентгенконтрастным веществом). Они не требуют столь тщательной подготовки, только соблюдения диеты, ну и, пожалуй, очистительных клизм при ирригоскопии. Но при подозрении на новообразование, обнаруженное альтернативными методами диагностики, пациент в обязательном порядке направляется на эндоскопическую колоноскопию.

Как проходит колоноскопия

К сожалению, до сих пор многие пациенты полны страхов и стеснения по поводу колоноскопии. Кто-то уверен, что это больно, кто-то считает, что это неэстетично, а кто-то волнуется по поводу изнуряющей подготовки к исследованию — приема слабительных средств и применения клизм.

На самом деле колоноскопия — процедура, при которой большинство пациентов испытывают незначительный дискомфорт, но не боль. Однако и его можно избежать, если возможности клиники предусматривают выполнение колоноскопии под наркозом.

Перед процедурой пациенту выдают специальные шортики с отверстием в области заднего прохода. Процедура предусматривает введение через прямую и далее в толстую кишку гибкого эндоскопа, оснащенного подсветкой. В течение примерно 15–30 минут пациент лежит на боку (если под анестезией, то спит), а врач внимательно изучает на мониторе каждый участок толстой кишки. Для лучшей визуализации кишку немного раздувают воздухом, в результате разглаживаются складки, что позволяет лучше осмотреть слизистую оболочку.

Значительного дискомфорта после колоноскопии обычно не ощущается. Если обследование проходило с обезболиванием, то после него предусмотрен небольшой отдых. Затем можно отправляться домой.

Как подготовиться к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии сегодня стала гораздо мягче и комфортнее — не надо делать клизм, пить касторку или магнезию. Как правило, рекомендуется двухдневная бесшлаковая диета, а накануне исследования достаточно просто выпить 2-4 литра препарата на основе полиэтиленгликоля, сдобренного соком лимона, либо другого медицинского препарата, рекомендованного врачом. Жидкость принимается примерно по одному стакану в 15 минут. В некоторых случаях доза препарата может быть разделена на два приема — вечером накануне процедуры, и утром, за пару часов перед ней.

Читайте также:  Тотальная колоноскопия что это

Почему важно быть информированным?

К сожалению, часто наши соотечественники боятся или стесняются делать такие неприятные, на их взгляд, исследования, как колоноскопия или даже элементарный анализ на присутствие крови в кале. Им проще думать, что без явных симптомов можно ни о чем не беспокоиться. А если симптомы появляются, то проще принять таблетку — и все пройдет. Потому и к врачам обращаются только при острой необходимости, когда уже ощущают явные неполадки в организме.

При этом многие известные люди открыто говорят о том, что сделали колоноскопию, не стесняясь этой темы и призывая к ответственному отношению к своему здоровью всех остальных. Они ведут весьма активный образ жизни, но находят в своих плотных графиках время пройти обследование. В отличие от других обязательных для контроля за здоровьем женщины исследований — маммографии, гинекологического обследования, колоноскопия делается один раз в пять лет. Согласитесь, можно найти один час раз в пять лет для того, чтобы сохранить не только здоровье, но, возможно, и саму жизнь.

История болезни: не просто геморрой

Деловая, энергичная, практичная женщина 55 лет, руководитель регионального подразделения глобальной IT-компании. Казалось бы, все в ее жизни было хорошо — интересная работа, активный образ жизни, высокий достаток. Вот только беспокоил геморрой, и — о чудо! — появилось время обратиться в клинику для его лечения.

Плохой наследственности в семье не было, хронических заболеваний тоже не наблюдалось. На основании первичного обследования было рекомендовано выполнить компьютерную томографию брюшной полости. На снимке обнаружили метастазы в печени. Далее сделали колоноскопию — обнаружили опухоль. Провели эмболизацию очагов в печени, курс химиотерапии, но опухоль не удалось уничтожить до конца — слишком запущенная стадия и обширное метастазирование. Перспективы — максимум 3-4 года жизни, паллиативное лечение, остаток жизни — с выведенной колостомой. Это печальная история.

История болезни: киста яичника — опухоль кишечника

Девушка — студентка одного из экономических вузов Краснодарского края, 22 года. Обратилась с резкими болями в животе. Подумали, что гинекология, сделали анализы, стали лапароскопически удалять кисту в яичнике и поняли, что это не киста, а метастаз. При более детальном исследовании стало ясно, что метастаз в яичник дала опухоль поперечной ободочной кишки.

Молодцы врачи — вовремя провели все нужные обследования, чтобы выявить злокачественное новообразование. При операции вывели кишку вбок, но не восстановили непрерывность кишки следующим этапом. Девушка приехала в Москву, обратилась в частную клинику для проведения дополнительной операции и последующей химиотерапии.

Надо отдать должное врачам, проявившим чуткость и заботу о пациентке (что, к сожалению, редкость для российского здравоохранения): поскольку пациентка находилась в детородном возрасте, ей была предложена перспектива сохранить здоровую яйцеклетку для возможного последующего ЭКО. После полного выздоровления девушке удалось сделать успешную подсадку эмбриона. Сейчас у нее растет малыш, все живы и здоровы. Это счастливая история, когда врачам удалось помочь вовремя.

Как обнаружить колоректальный рак на ранней стадии

К сожалению, многие врачи, особенно в регионах, не проявляют должной настороженности по поводу жалоб пациентов, нечасто информируют их о важности скрининга, особенно если последние — люди пожилого возраста. Да и у молодежи, казалось бы, откуда взяться смертельной болезни? Но рак коварен, особенно колоректальный. Он может протекать поначалу совершенно бессимптомно и далее резко метастазировать в другие органы — в печень, лимфоузлы, легкие.

Читайте также:  Анализ кала на иерсиниоз

И успех его лечения будет зависеть не только от мастерства и желания хирургов. Самое важное — в какой момент врачи успевают вмешаться. По статистике, при обнаружении болезни на ранней стадии 95-97% больных колоректальным раком можно спасти. Это самый серьезный повод для того, чтобы делать скрининговое обследование всем и вовремя.

Зачем колоноскопия пожилым

Еще недавно в нашей стране считалось, что у пожилых людей опухоль развивается медленнее, чем у молодых, а потому им часто отказывали в проведении операций по удалению новообразований. Современная медицина доказала, что паспортный возраст не является критерием отказа от операции. Даже старческий возраст — за 75 лет — не является противопоказанием к операции. Если состояние позволяет, человек подвижен и способен перенести операцию — оперировать можно. Поэтому современный, хорошо информированный молодой человек просто обязан убедить родителей и пожилых родственников: сделать колоноскопию необходимо сейчас, если не сделал ее вовремя.

Женщина 89 лет, энергичная, активная. Обратилась в клинику с жалобами на примесь крови в стуле. Провели исследование, обнаружили опухоль сигмовидной кишки без метастического поражения. Оперировали лапароскопическим методом, для уменьшения операционной травмы даже произвели трансвлагалищное удаление препарата опухоли. В результате пациентка была выписана на 5-й день. И по сей день радует семью своим отменным здоровьем.

Чтобы не заболеть раком

Для профилактики онкологических заболевания ученые рекомендуют есть побольше растительной пищи, богатой клетчаткой, не злоупотреблять красным мясом, колбасой и сосисками, а также алкоголем, не курить и не вдыхать пар вейпов, держать вес в пределах нормы и побольше двигаться, желательно на свежем воздухе. Быть внимательными к своему здоровью — лучшая профилактика на все времена.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Колоноскопия — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения. Колоноскопия позволяет удалять полипы размером в 1 мм и меньше. Сразу после удаления полипа его можно исследовать и определить, является ли он предраковым или нет.

Колоноскопия во многом схожа с ректороманоскопией, но не является ею, разница заключается в обследуемых частях кишечника: колоноскопия позволяет обследовать весь толстый кишечник (120—152 см от общей длины), а ректороманоскопия — его дистальную часть (последние 60 см). Также существует ещё один метод диагностики заболеваний толстого кишечника, основанный на рентгене, — ирригоскопия. Но он годится исключительно для контурной диагностики, в то время как небольшие изменения рельефа в нём незаметны.

Виртуальная колоноскопия — разновидность колоноскопии в 2D/3D формате, реконструируемая из результатов компьютерной томограммы (КТ) или ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ) и относящаяся к полностью неинвазивным диагностическим методикам. На данный момент существуют споры относительно диагностических возможностей виртуальной колоноскопии. К тому же, виртуальная колоноскопия не позволяет проводить терапевтические манипуляции, такие как биопсия и удаление полипов/опухолей, и выявлять повреждения размером до 5 мм.

Колоноскопия не рекомендуется для пациентов с активной стадией язвенного колита или болезни Крона, чтобы избежать перфорации толстой кишки.

Читайте также:
Adblock
detector