Какой анализ крови показывает аппендицит

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса. Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Боль обычно начинается с центра живота, затем спускается в его нижнюю правую часть. Как правило, она усиливается в течение 12-18 часов и становится очень выраженной.

Лечениеаппендицита заключается в незамедлительном хирургическом удалении аппендикса. Без операции он приводит к серьезным осложнениям.

  • Ноющая боль в животе, которая начинается с области пупка, а затем обычно смещается в нижнюю правую часть живота.
  • Кратковременная тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита, запор.
  • Боль в животе, которая обостряется в течение нескольких часов.
  • Острая боль в нижней правой части живота, которая возникает при внезапном ослаблении давления при прощупывании.
  • Боль в животе, усиливающаяся при кашле, ходьбе, при резких движениях.
  • Болезненность живота в нижней правой части при прощупывании.
  • Повышение температуры тела до 37,7-38,3 °C.
  • У детей до 3 лет – изменения поведения и отказ от приема пищи, а также понос и рвота.
  • У больных пожилого возраста симптомы могут быть не выражены.

Сложность заключается в том, что типичные симптомы характерны лишь для 50 % больных. Иногда боль в животе может отсутствовать, быть не локализованной в правой части и т. д. Нетипичные симптомы обычно наблюдаются у пожилых людей и беременных женщин.

Общая информация о заболевании

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (слепая кишка – начальный отдел толстой кишки в нижней правой части живота; аппендикс – небольшой отросток слепой кишки, функция которого в организме до сих пор точно не установлена). Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Воспаление аппендикса вызывается его закупоркой, которая может быть связана с повышением давления в просвете кишки. Это может происходить из-за:

  • лимфоидной гиперплазии – увеличения лимфоидной ткани, расположенной фрагментарно вдоль стенки кишки;
  • каловых камней (фрагментов затвердевших каловых масс);
  • паразитов;
  • инородных тел, опухоли.

Закупорка приводит к расширению отростка и присоединению инфекции. Как следствие, нарушается отток венозной крови из аппендикса, что вызывает кислородное голодание его тканей.

Также в некоторых случаях аппендицит является следствием воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника.

Выделяют следующие виды аппендицита.

  • Катаральный (простой). Протекает наиболее легко и характеризуется минимальным воспалением червеобразного отростка. Нагноения при этом не возникает.
  • Флегмонозный. Аппендикс изъязвляется, происходит его воспаление и нагноение.
  • Гангренозный. Является следствием тромбоза сосудов, питающих аппендикс, в результате происходит омертвение тканей, которое приводит к перитониту – воспалению брюшины (оболочки, покрывающей все органы брюшной полости). Этот тип аппендицита крайне опасен.
  • Перфоративный. При нем происходит нагноение отростка с последующим расплавлением тканей, в аппендиксе образуется отверстие и его содержимое попадает в брюшную полость. Это вызывает воспаление брюшины, которое сопровождается системным воспалением всего организма. Сопровождается сильной болью.

Аппендикс может быть расположен в атипичном месте: позади слепой кишки, в малом тазу, близко к печени. В этом случае симптомы будут значительно отличаться от классических и напоминать признаки других заболеваний. Постановка диагноза при атипичном расположении аппендикса может быть затруднена. Кроме того, положение аппендикса изменяется при беременности, что также может осложнить диагностику.

Аппендицит может приводить к следующим осложнениям.

  • Аппендикулярный инфильтрат – образование, состоящее из слепой кишки, аппендикса, петель толстого кишечника и сальника. Формируется в месте расположения червеобразного отростка на 3-5-й день с начала острого аппендицита и обычно рассасывается самостоятельно в течение месяца. В некоторых случаях может происходить его нагноение с образованием периаппендикулярного абсцесса.
  • Перитонит – воспаление брюшины – оболочки, покрывающей все органы брюшной полости снаружи.
  • Периаппендикулярный абсцесс – гнойное воспаление тканей, их расплавление и образование гнойной полости. Появление абсцесса требует его хирургического удаления.

Кто в группе риска?

  • Люди в возрасте 10-30 лет.
  • Страдающие воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Страдающие паразитарными заболеваниями кишечника.
  • Беременные.

В случае наличия классических симптомов диагноз «аппендицит» обычно не вызывает сомнений. При атипичных или стертых симптомах для его постановки требуется проведение дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). У 80-85 % пациентов с аппендицитом уровень лейкоцитов повышается. В то же время их нормальное количество не исключает наличия аппендицита. Так как при беременности отмечается физиологическое повышение уровня лейкоцитов, общий анализ крови в таком случае не помогает в диагностике заболевания.
  • Лейкоцитарная формула. Определяет соотношение различных видов лейкоцитов в процентах. При аппендиците может наблюдаться значительное преобладание нейтрофильных лейкоцитов.
  • С-реактивный белок. Это белок, вырабатываемый в печени, который быстро реагирует на активное воспаление. Нормальный уровень СРБ практически исключает диагноз «аппендицит», однако повышение его уровня не является специфичным для аппендицита. Тест особенно достоверен в сочетании с определением уровня лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи. Проводится для исключения инфекции мочевыводящих путей и камней в почках.
  • Определение уровня ХГЧ. Исследование назначается женщинам для исключения внематочной беременности.
Читайте также:  Анализ на энтеробиоз 21 век

Для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы проводятся следующие анализы:

  • аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), фосфатаза щелочная общая (ЩФ) – печёночные ферменты, в норме находящиеся внутри гепатоцитов. При заболеваниях печени их уровень в крови повышается.
  • амилаза, липаза – повышение уровня этих показателей в крови может указывать на воспаление поджелудочной железы.

Другие методы исследования

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) или компьютерная томография (КТ) брюшной полости. Позволяют оценить состояние аппендикса и подтвердить аппендицит или обнаружить другие причины боли в области живота.
  • Лапароскопия. Метод, при котором исследование внутренних органов производится через небольшие отверстия в брюшной стенке с помощью специального оборудования. В ряде случаев, особенно у женщин с невыраженной болью в нижних отделах живота, только лапароскопия позволяет поставить точный диагноз.

Лечение аппендицита заключается в немедленном удалении воспаленного аппендикса. В настоящее время летальность при аппендиците не превышает 1 %. При задержке лечения риск летального исхода возрастает.

В большинстве случаев хирургическое вмешательство удается выполнить малотравматичным способом через небольшой разрез в правой нижней части живота. Перед проведением операции рекомендуется назначение антибиотиков. В случае гнойных осложнений объем операции может быть расширен.

После удаления аппендикса в течение нескольких недель для скорейшего заживления следует соблюдать следующие меры безопасности:

  • избегать физических нагрузок, поддерживать живот (рукой) при кашле и смехе, чтобы не разошлись швы;
  • активность следует увеличивать постепенно.

Профилактических мер в отношении аппендицита на данный момент не разработано.

Рекомендуемые анализы

Литература

  • Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison’s principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Когда начинает болеть живот, у человека сразу закрадываются нехорошие и неспокойные мысли: а не аппендицит ли начинается. И в этом случае многих волнует такой вопрос: какие анализы показывают аппендицит. Да еще желательно так, чтобы наверняка. Медики же утверждают, что таких вариантов достаточно много, так что при желании вполне можно определить аппендицит.

Кровь – как она помогает в диагностике

В первую очередь, традиционно у пациента, у которого предварительно диагностируют аппендицит, берут анализ крови – как общий, так и расширенный. В первую очередь медиков интересуют лейкоциты, которые могут появиться в крови. Анализ крови является одним из самых говорящих. Так, например, он всегда покажет, если в организме есть какое-то воспаление.

Аппендицит по сути своей также является воспалительным заболеванием. И это обязательно найдет свое отражение в крови. Лейкоциты представляют собой специальные защитные тела, что составляют основную часть иммунитета. Поэтому их количество существенно возрастает, если в организме появляется источник раздражения. Вот и при аппендиците анализ крови обязательно покажет увеличение такого параметра, как количество лейкоцитов в крови человека.

Медики утверждают, что если в крови появилось более 9 на 100 лейкоцитов, можно на фоне других характерных признаков заподозрить воспаление отростка. Анализ в данной ситуации не особенно информативен, т.к. самого воспаления он не показывает. Лейкоциты могут и серьезно повышаться, составляя показатель 18. В этом случае врачи будут говорить о довольно-таки серьезной патологии.

УЗИ как метод исследования позволяет достаточно быстро получить необходимый результат и развеять сомнения. Тем более, что процедура совершенно безболезненная.

Читайте также:  Институт колоноскопии и проктологии в москве

Анализ мочи – как он помогает в диагностике

Лейкоциты при аппендиците могут проявляться и в исследованиях мочи, а не только крови. Анализ вполне может показать аппендицит в стадии воспаления. Но опять-таки лейкоциты в моче никак не указывают именно на аппендицит.

Количество лейкоцитов в данной ситуации не будет слишком большим. Но все же вполне может быть и достаточно ощутимым. Единственное, что стоит учитывать – нужно правильно готовиться к сдаче материала на исследования, иначе анализы покажут ложный результат. Например, воспаление в половых органах. И тут важно не перепутать, т.к. анализы и нужны для того, чтобы правильно поставить диагноз.

Что можно определить по калу

Для исследования достаточно будет и небольшое количество кала. По нему не так просто диагностировать аппендицит. Но все же анализы стула позволят обнаружить наличие проблемы в кишечнике.

Так, например, достаточно посмотреть на то, какого цвета материал, собранный на анализ. Если кал черный, пенится и издает слишком резкий и совсем невыносимый запах, стоит задуматься.

Почему кал может выступать как объект для исследования? По той причине, что он связан с кишечником, а аппендикс и представляет собой часть пищеварительной системы. И если аппендикс перегружен и не справляется со своими обязанностями или даже хуже – переполнился и лопается, отражение этого вы обязательно увидите в анализах.

Какие признаки являются дополнительными

Анализы на аппендицит обычно не сдают просто так. К ним прибегают только в тех случаях, когда необходимо точно и четко поставить диагноз. Следует понимать, что анализы для подтверждения диагноза берут только тогда, когда есть и дополнительные симптомы, заставляющие врача поставить такого рода диагноз.

Так, например, в числе таких признаков:

  • сильные боли в животе, которые не имеют облегчения никакими мерами;
  • тошнота и появление рвоты;
  • слабость и потеря работоспособности;
  • повышение температуры тела (причем далеко не всегда цифры будут высокими).

Если есть хотя бы часть из этих симптомов, стоит обратиться к врачу и провести все необходимые исследования. Это позволит сэкономить время, которое при аппендиците крайне важно.

Поэтому стоит сразу же вызывать медиков, которые отвезут пациента в больницу и проведут там лабораторные исследования по максимуму. И не стоит отказываться от всех предложенных вариантов исследования. Ведь болезнь эта крайне коварная. И чем позже ее обнаружить, тем сложнее будет идти выздоровление человека.

Острый аппендицит – заболевание, которое практически всегда требует незамедлительного хирургического вмешательства. В ряде случаев, чтобы подтвердить диагноз, определить стадию или разновидность воспаления, необходим не только общий осмотр, но и ряд анализов. Какие исследования требуются для определения острого аппендицита и как правильно интерпретировать их результаты?

Перечень анализов

Основными методами диагностики острого воспаления червеобразного отростка по-прежнему остаются опрос самого пациента и внешний осмотр. Но при атипичных формах заболевания, скрытых симптомах, для дифференциальной диагностики от других патологий (внематочная беременность, холецистит, плеврит и т.д.) необходимы специальные лабораторные исследования.

Измерение уровня лейкоцитов в крови при подозрении на острый аппендицит обязательно – у абсолютного большинства пациентов этот показатель повышен.

Это исследование показывает процентное содержание в крови разных видов лейкоцитов, а в сочетании с результатами других исследований позволяет определить характер воспаления.

Необходим прежде всего для дифференциальной диагностики воспаления аппендикса от урологических заболеваний.

  • Уровень С-реактивного белка.

Тест на этот белок в сочетании с уровнем лейкоцитов позволяет выявить характер воспалительного процесса.

  • Уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека).

Требуется для дифференцирования острого аппендицита от внематочной беременности у женщин.

Анализ крови

Зачем нужно сдавать кровь при подозрении на аппендицит? Этот анализ определяет уровень лейкоцитов (белых кровяных клеток) в крови человека – повышен этот показатель, понижен или остается в норме. Увеличение лейкоцитов практически всегда говорит о наличии какого-либо воспалительного процесса.

В норме количество белых клеток крови – 8 000-10 000 в 1 мкл жидкости, а сколько их при аппендиците? На катаральной стадии воспаления фиксируют умеренный лейкоцитоз – увеличение показателя до 9-12 тысяч. При флегмонозной форме уровень лейкоцитов повышается до 17, а если показатель составляет 20 тысяч и выше, это может говорить о начале абсцесса или перитонита.

Читайте также:  Анализ на содержание углеводов в кале

У каждого пациента показатель числа белых клеток крови индивидуален, поэтому при расшифровке результатов анализа важно учитывать физиологические особенности. Так, у беременных женщин уровень лейкоцитов всегда чуть повышен, у молодых людей может чуть понижаться. У пожилых пациентов этот показатель обычно держится на одном уровне.

После операции по вырезанию аппендикса показатель белых кровяных клеток приходит в норму не сразу. Восстановительные мероприятия, медицинские препараты и щадящая диета помогут привести кровяные показатели к адекватному значению.

Лейкоцитарная формула

Лейкоцитарная формула, или лейкограмма, имеет такое же важное значение для диагностики острого аппендицита, как и общий анализ крови. В сочетании друг с другом эти исследования позволяют определять характер патологии, следить за ходом воспалительного процесса и вовремя распознавать возможные осложнения.

При поражении аппендикса формула обычно показывает сдвиг лейкоцитов влево – это с большой долей вероятности говорит о наличии воспалительного процесса. Сдвиг формулы влево + высокий показатель белых кровяных клеток указывают на флегмонозную стадию болезни. Если лейкограмма значительно сдвигается влево, но уровень лейкоцитов сильно не превышен, можно предполагать развитие гангренозной или перфоративной формы воспаления. В этом случае умеренный лейкоцитоз – сигнал мощной интоксикации организма.

Анализ мочи

Анализ мочи – это недорогое и довольно эффективное исследование для определения аппендицита, которое незаменимо при дифференцировании этого заболевания от других патологий с похожими признаками. Поэтому при подозрении на болезни аппендикса необходимо сдать этот тест наряду с другими.

Самые важные показатели мочи при воспалении аппендикса – уровень эритроцитов, лейкоцитов, белковые цилиндры и бактерии.

Повышение белых, красных кровяных телец и бактерий в моче пациентов фиксируется примерно в 40% случаев. Лейкоциты и количество бактерий обычно повышаются, когда воспаленный аппендикс расположен рядом с мочевым пузырем или мочеточником и соприкасается с ним. Значительное повышение эритроцитов (более 30) может говорить о болезнях мочеполовой сферы, в то время как их нормальный уровень позволяет сразу исключить камни в почках и мочеточниках.

Уровень С-реактивного белка

С-реактивный белок – это особый белок плазмы крови, который начинает вырабатываться в печени, как только в организме возникает воспалительный процесс. Это неспецифический индикатор: повышение уровня белка фиксируется при целом ряде патологий, проявляющихся болями в животе.

У абсолютного большинства здоровых людей показатель С-реактивного белка не поднимается выше 10 мг/л. Если при анализе эта цифра не превышена, значит, аппендицит можно исключить из списка вероятных диагнозов. Такое исследование особо важно, когда боли в животе продолжаются более 12 часов. Если показатель белка в этом случае не больше 12, то вероятность острого воспаления аппендикса крайне мала – всего 2%.

Когда тест на С-реактивный белок дает положительный результат, это не может служить однозначным доказательством развития патологии кишечника. В такой ситуации необходим комплексный результат всех основных анализов на аппендицит.

Уровень ХГЧ

Анализ уровня хорионического гонадотропина назначают женщинам с подозрением на аппендицит, когда необходимо дифференцировать эту патологию от внематочной беременности.

При обычной беременности уровень гормона удваивается каждые двое суток до конца пятой недели, но если зародыш развивается в атипичном месте, уровень бета-ХГЧ замедляется или даже понижается. Для постановки точного диагноза важно не однократное, а динамическое определение ХГЧ.

Для окончательного определения диагноза необходим также общий анализ крови и другие традиционные лабораторные исследования. При остром аппендиците помимо отрицательного ХГЧ будут зафиксированы лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Лабораторные исследования являются одним из основных методов диагностики аппендицита наряду с классическим сбором анамнеза, осмотром больного и пальпацией живота. При тяжелых формах воспаления и для окончательной дифференциальной диагностики используются и другие исследовательские методы – УЗИ, компьютерная томография, лапароскопия и др.

Читайте также:
Adblock
detector