Кал на копрограмму сколько готовится анализ

Совокупное описание физического, химического и микроскопического исследования кала.

Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в желудочно-кишечном тракте и выделения из кишечника продуктов обмена. Оценка испражнений (экскременты, фекалии, faeces) — выделений содержимого конечного отдела толстой кишки — имеет важное значение для диагностики и оценки эффективности терапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Исследование кала позволяет диагностировать нарушение кислотообразующей и ферментативной функции желудка; нарушение ферментативной функции поджелудочной железы; нарушение функции печени; наличие ускоренной эвакуации из желудка и кишечника; нарушение всасывания в двенадцатиперстной и тонкой кишке; воспалительный процесс в ЖКТ; дисбактериоз; язвенный, аллергический, спастический колит.

Цвет кала обусловлен, главным образом, пигментом стеркобилином. Изменение окраски является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Так, при механической желтухе, когда прекращается поступление желчи в кишечник, кал обесцвечивается. Чёрный дёгтеобразный кал (мелена) признак кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. Красный цвет чаще всего обусловлен примесью неизмененной крови при кровотечениях из толстой кишки. Из патологических примесей в кале можно обнаружить слизь, кровь, гной, а также гельминтов и др.

При микроскопическом исследовании определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Нормальный кал — аморфная масса из частиц пищевых остатков. У здоровых людей полупереваренные мышечные и соединительнотканные волокна, являющиеся остатками белковой пищи, содержатся в очень незначительном количестве. Большое их количество (креаторея) — свидетельство недостаточности функции поджелудочной железы или снижения секреторной функции желудка. Обнаружение переваренной клетчатки и крахмала (амилорея) характерно для заболеваний тонкой кишки. Обнаружение в кале нейтрального жира (стеаторея) — свидетельство недостаточной липолитической функции поджелудочной железы, нейтральный жир и жирные кислоты характерны для нарушенного желчеотделения.

Почему общий анализ кала бесполезен в диагностике и какие исследования успешно его заменят

Копрограмма (общий анализ кала) — один из наиболее частых анализов в отечественной детской поликлинике или больнице. Если открыть историю болезни пациента с ОРВИ, ангиной или даже с черепно-мозговой травмой, там наряду с клиническим анализом крови и мочи вы обязательно найдете копрограмму. Большинство врачей с советских времен к этому настолько привыкли, что им даже не приходит в голову вопрос: а зачем, собственно, микроскопия кала при лечении отита или пневмонии?

Ту же картину иногда наблюдаем и в амбулаторных условиях. Допустим, ребенок здоров, хорошо прибавляет в весе, у него нормальный стул — кажется, чтó еще нужно для счастья? Конечно, копрограмма, которую педиатры обязательно должны назначить всем здоровым детям грудного возраста минимум дважды, без всяких на то показаний.


Читайте также:
Обследуй меня полностью

Но я, например, в своей практической работе почти никогда ее не использую, так как считаю на 90 % бесполезной. Почему? Давайте разберем по порядку.

Итак, возможно, нам нужен этот анализ для того, чтобы…

  • Узнать, какой у пациента стул? Но это и так видно, зачем для этого относить кал в лабораторию?! Развернул памперс или посмотрел в горшок, унитаз (да, врачам, особенно педиатрам, этим все время приходится заниматься, тем более все это видят родители), в общем, при первом взгляде все сразу понятно — цвет, форма, слизь. Даже запах весьма ощутим…
  • Определить наличие крови? Опять же, это и так заметно. А если не видно или непонятно, кровь это в кале или нет, — копрограмма не поможет! В такой ситуации нужен специальный анализ на скрытую кровь — причем здесь лабораторная диагностика продвинулась и теперь предлагает высокоточные иммунохимические экспресс-методы.
  • Обнаружить признаки воспаления? Скажу я вам, что копрограмма — ужасно субъективный метод для выявления лейкоцитов в кале. Я знал лаборантов, которые никогда не видели в анализе лейкоциты, даже при явном сальмонеллезе или дизентерии. Напротив, есть лаборанты, которые всегда обнаруживают десятки лейкоцитов в копрограмме у здорового ребенка. Так что если нужно реально понять, есть воспаление в кишечнике или нет — например при дифференциальном диагнозе синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний, — сдавайте кал на кальпротектин. Еще более достоверные способы обнаружить воспаление — клинический анализ крови и анализ на С-реактивный белок. Ну а при подозрении на язвенный колит или болезнь Крона придется сделать ректороманоскопию.
  • Уточнить причины кишечной инфекции? Но кишечные инфекции — вирусы и бактерии — при микроскопии кала обнаружить не удастся. Чтобы выяснить причину инфекции, нужно сдать кал на посев или, еще лучше и быстрее, сделать ПЦР, которая выявит рота-, нора-, астровирусы, аденовирус тип F, кампилобактер, патогенную эшерихию, шигеллу и сальмонеллу.
  • Выявить лямблии и глисты? Что ж, это действительно можно. Правда, скорее случайно, поскольку копрограмма — не чувствительный метод. Надежнее при наличии подозрений сдать кал на антиген лямблий (глистов) или опять-таки сделать ПЦР.
  • Оценить нарушения всасывания и переваривания? Вот тут все не так однозначно. Теоретически, при идеально выполненной копрограмме, действительно можно выяснить, в каком отделе ЖКТ хуже переваривается пища. Например, если обнаружится много непереваренных мышечных волокон и жира, логично заподозрить, что имеется недостаточность функции поджелудочной железы. Но, учитывая низкую чувствительность копрограммы, намного надежнее сделать другие анализы: например, кал на эластазу (фермент поджелудочной железы), также сдать биохимию крови, выполнить УЗИ, в конце концов. При подозрении на лактазную недостаточность копрограмма теоретически покажет сниженную кислотность, но и здесь будет надежнее исследование кала на углеводы либо нагрузочный тест с лактозой.
Читайте также:  Сколько можно хранить анализ кала на яйца глист в холодильнике перед сдачей

Таким образом, с моей точки зрения, копрограмма в большинстве случаев — бесполезный анализ, на который ежегодно переводится куча средств из системы ОМС. Копрограмма, назначенная здоровому ребенку без показаний, приводит к большому числу ложных заключений, назначению ненужных лекарств, а назначенная ребенку больному — ничего толком не проясняет в диагнозе.

Для определения состояния человека врачи назначают разные анализы, которые могут указать на то или иное заболевание. Копрологическое исследование кала – один из распространенных тестов, который может указать на патологию желудочно-кишечного тракта, инфекцию и т.д. Проводят взрослым, грудным детям, подготовка и забор не вызывают сложностей.

Анализ кала на копрологию

Когда впервые люди сталкиваются с этим термином, то не всегда понимают копрограмма — что это? Этот анализ подразумевает химическое, макроскопическое и микроскопическое исследование кала. Основывается тест на детальном анализе химуса (пищевая кашица), которая проделывает путь через весть желудочно-кишечный тракт, а на выходе формируется в кал. За время прохождения через ЖКТ расщепляются, всасываются вещества, поэтому по стулу человека есть возможность определить работу внутренних органов.

Это описание того, что такое копрограмма, но на что указывают результаты данного исследования? Каждое отклонение от нормы помогает выявлять проявление конкретного заболевания. Копрограмма помогает определить нарушения работы секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника, колиты разной этиологии, дисбактериоз, нарушение процесса всасывания. Для проведения микроскопии кала причиной могут стать:

  • подозрение на паразитозы кишечника;
  • оценка назначенной терапии;
  • острые, хронические патологии двенадцатиперстной кишки, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, прямой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • копроскопия назначается при профилактическом комплексном обследовании.

Что показывает копрограмма

Копрология кала помогает заподозрить некоторые заболевания по запаху, форме или цвету стула. К примеру, светлые массы указывают на проблемы с желчными протоками, печенью, поджелудочной железой. Темный цвет стула говорит о возможных кровотечениях верхних отделов ЖКТ, язвенном колите, опухолях желудка, болезни Крона. Каждый этап исследования имеет свое определение на что показывает анализ кала. Ниже рассмотрены основные показатели расшифровки копрограммы.

Читайте также:  Какой врач делает колоноскопию кишечника

Когда копрограмма кала находит данный пигмент, то стул, как правило, имеет коричневую окраску. Этот элемент при повышенных значениях указывает на развитие гемолитической анемии. Нормальный показатель стеркобилина в кале должен быть в пределах 75-250 мг за сутки. Снижение вещества происходит, когда камень закупоривает желчные протоки. Для постановки и подтверждения диагноза необходимо провести исследование желчного пузыря.

Это вещество представляет собой мелкие частички разрушенных клеток эпителия ЖКТ, переваренной пищи, бактериальных клеток. Детрит в кале при рассмотрении под микроскопом выглядит как разнокалиберные, аморфные, зернистые образования, определить происхождение которых возможности нет. Массы всегда содержат большое количество детрита, если происходит хорошее переваривание пищи. Изменение нормальных показателей вещества указывает на разные патологические состояния.

После поступления пищи должно быть усвоено организмом 90-98% жира. По этой причине при нормальном процессе пищеварения у здорового человека стул не должен содержать соли жирных кислот в кале и нейтральный жир. Небольшое количество остатков жировой пищи может выделяться в виде мыл. Значительный показатель жирных кислот, нейтрального жира указывают на стеаторею. Происходит накапливание элементов за счет снижения активности пищеварительного фермента, ускоренного продвижения химуса, недостаточного поступления желчи.

При осложненных кровотечениях, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки могут быть обнаружены эритроциты в кале (кровь). Когда пища проходит по участкам ЖКТ, пораженных опухолями, происходит травмирование оболочки, выделяется небольшое количество крови. Целостность кишечника могут нарушать гельминты. Встречаться неизмененные красные клетки крови при кровотечениях из толстого кишечника. Измененные эритроциты в каловые массы попадают из верхних отделов ЖКТ. Важно, что выявить опухоли на ранней стадии помогает копрограмма на скрытую кровь.

При расшифровке результатов могут присутствовать мыла в копрограмме. Незначительные показатели являются нормой для анализа кала. Если показатель сильно превышает норму, это говорит о недостаточности переваривания поступающей пищи желудком и всасывании тонкой кишкой. Как правило, это отклонение встречается при развитии желчнокаменной болезни, панкреатите. Этот же показатель может указывать на те же патологии, что и присутствие жирных кислот, жиров.

Хорошим показателем при копрограмме считается отсутствие белка в кале. Положительный результат говорит о развитии воспалительного процесса в пищеварительном тракте, это: колит, панкреатит, энтерит, гастрит. Повышенный белок может быть выявлен при проктите, язве, раке, полипозе. Важно, что только по выявлению этого элемента в копрологическом исследовании нельзя поставить диагноз. Однако при наличии болевых ощущении в подреберье, под ложечкой, зловонный стул, тошнота, вздутие живота – это симптомы панкреатита.

Читайте также:  Анализ крови на лямблиоз

Указывать на нарушение микрофлоры кишечника могут йодофильные бактерии в кале. К этой флоре относят разные микроорганизмы: дрожжевые клетки, кокки, палочки и т.д. Все они обладают придают стулу темно-синий, черный цвет при контакте с раствором йода. Обнаружение бактерий в стуле не всегда указывает на какую-то патологию. При диагностировании следует обращать внимание на питание, которое было перед сдачей анализа.

У взрослого человека обнаружен билирубин в кале может быть из-за нарушения процесса восстановления данного элемента в кишечнике из-за микробной флоры. Повышено вещество может при быстрой эвакуации пищи (значительное усиление перистальтики кишечника), после приема антибактериальных препаратов, при тяжелом дисбактериозе (синдром избыточного бактериального роста в толстом кишечнике).

Нормальный показателем для копрологического анализа является отсутствие эпителия в кале. Если была обнаружена соединительная ткань, это говорит о недостаточности желудочного пищеварения. В норме происходит переваривание эпителиальной ткани при помощи соляной кислоты, поэтому ее нахождение при расшифровке копрограммы говорит о недостаточном или полном отсутствии желудочного сока. Когда происходят такие нарушения, мясная пища не проходит первичную обработку, непереваренные массы поступают дальше, что снижает качество усвоения пищеварительным трактом.

Правильный сбор материала напрямую влияет на достоверность результата копрограммы. По этой причине следует знать, как собрать кал у взрослого человека и ребенка. Для достоверности результатов копрограммы собирать стул нужно, соблюдая следующие правила:

  1. За 2-3 дня до сдачи масс на анализ необходимо убрать из рациона ребенка и взрослого все продукты, которые могут окрасить кал (зеленые овощи, свеклу, помидоры) и красную рыбу.
  2. Разрешается перед копрограммой употреблять картофель, каши, яйца. Иногда врач может прописать специальную диету, которая будет содержать мало углеводов, жиров, белков. Это создаст на пищеварительный тракт максимальную нагрузку, которая поможет выявить при анализе кала даже минимальные отклонения во время всасывания, переваривания и в моторике кишечника.
  3. Следует отказаться перед копрограммой от приема всех медикаментов, ферментов, которые оказывают влияние на перистальтику. Также нужно исключить препараты с содержанием железа, висмут, антрацитные, противовоспалительные лекарства, антибиотики.
  4. Провести позже копрограмму необходимо, если недавно была колоноскопия, перед которой полностью очистили при помощи клизмы или медицинских препаратов кишечник. Затруднить выявление и расшифровку копрограммы может недавно проведенное рентгенологическое обследование с барием.
  5. Не рекомендуется девушкам во время месячных сдавать анализ на копрограмму.
  6. Собрать кал на анализ нельзя при наличии кровоточащего геморроя.

Необходимо собрать массы, которые были получены путем естественной дефекации. Лучше подходит первая утренняя порция, чтобы сразу же отнести ее в лабораторию. Кал в баночке, собранные вечером, внутри холодильника допускается хранить 10 часов. Емкость для хранения стула должна быть стерилизованной, для проведения копрограммы хватает 15 г материала (около 1 ч. л.).

Сколько делается анализ кала

Человек может получить расшифровку анализа через 1-2 дня после сдачи материала. На то, сколько делается копрограмма, влияет загруженность лаборатории. Пациент получает на руки результаты химического, микро- и макроскопического исследования стула. Характеристики (расшифровку) копрограммы составляет врач, он же может обозначить выявленные патологии. Отклонения от нормы состава кала может говорить о начале развития или наличии патологии определенного органа.

Читайте также:
Adblock
detector