Колоноскопия в медсанчасти 122

Язва пептическая пищевода — изъязвление стенки нижней части пищевода, обусловленное протеолитическим действием затекающего в пищевод желудочного сока. Во многих случаях сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) или с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время язва пищевода рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как осложнение рефлюкс-эзофагита или хиатальной грыжи (синоним ГПОД). Пептическая язва пищевода встречается в 25–30 раз реже пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Острые язвы пищевода возможны при патологической сухости слизистой оболочки пищевода (ксероз), медикаментозных аллергозах, микозах, вирусных инфекциях, кожных ожогах и болезнях центральной нервной системы. Эти язвы пищевода называются симптоматическими.

Пептические язвы чаще поражают лиц среднего и пожилого возраста, причем мужчины болеют в 4–5 раз чаще, чем женщины. Пептические язвы чаще единичны, иногда они множественные или сливные. Обычно язва вытянута по оси пищевода, хотя может выглядеть как локальный дефект по всей окружности. Длина язвы варьирует от 1 до 10 см.

После заживления истинной пептической язвы пищевода остается линейный или звездчатый рубец либо грубая дивертикулоподобная деформация стенки и сужение просвета (стриктура) пищевода. Обычно заживление продолжается от 1 до 3 мес. Встречаются и незаживающие хронические, часто рецидивирующие язвы. Симптомы пептической язвы пищевода напоминают клинику пептического эзофагита, осложненной хиатальной грыжи или язвы проксималыюго отдела желудка. Заподозрить пептическую язву крайне трудно, и диагноз, как правило, устанавливается при рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях.

Наиболее достоверные сведения приносят эндоскопия и множественная биопсия из краев язвы. Острая язва обычно круглая или овальная, с крутыми краями, покрыта белесоватым или зеленоватым налетом. Хроническая язва имеет ровное дно с плотными и неровными стенками, пологие края, гнойно-фибринозные налеты, очажки грануляций и рубцовых тканей. Для исключения малигнизации нужно брать биоптат из 4–6 участков края язвы. Зажившие язвы оставляют звездчатые рубцы, нежные линейные полоски рубцовой ткани или органические стриктуры. Пептическая язва и пептические стриктуры являются потенциально опасными онкологическими состояниями.

Лечение
Язву пищевода лечат так же, как рефлюкс-эзофагит и гастродуоденальные язвы. При развившейся стриктуре пищевода применяется бужирование; в случаях, не поддающихся консервативному лечению, и при осложнениях показано хирургическое вмешательство. Больные язвой пищевода подлежат диспансеризации аналогично больным гастродуоденальными язвами. Большое значение придается предотвращению рецидивов рефлюкс-эзофагита: правильному режиму питания, работы и отказу от вредных привычек.

Отделение эндоскопии Клинической больницы № 122 в сентябре 2018 г. отметило 30-летний юбилей. На сегодняшний день — это многопрофильное эндоскопическое отделение, в котором выполняются диагностические исследования, лечебные манипуляции и эндоскопические операции на органах желудочно-кишечного тракта, дыхания, органов грудной и брюшной полостей. Ежегодно в отделении осуществляется более 12 000 эндоскопических манипуляций.

В настоящее время это одно из крупнейших эндоскопических отделений в Санкт-Петербурге, укомплектованное самым современным оборудованием, в котором работают специалисты высокой квалификации. Здесь созданы комфортные условия для пациентов. Запись на исследования осуществляется по телефону или при визите.

В течение многих лет ведется компьютерная база данных, благодаря которой врачи имеют возможность объективно наблюдать пациентов, замечая минимальные изменения в динамике патологического процесса.

Методики и технологии

  • Эзофагогастродуоденоскопия
  • Колоноскопия
  • Энтероскопия
  • Капсульная эндоскопия
  • Бронхоскопия
  • Ларингоскопия
  • Дыхательный тест(определение инфекции Helicobacter pylori)
  • Суточная импеданс PH-метрия пищевода и желудка
  • Эндосонография (интервенционная EUS)
  • Эндоскопические манипуляции на желчных и панкреатических протоках (РХПГ) -папиллосфинктеротомия, литоэкстракция, стентирование и различные виды операций на БДС
  • Полипэктомия
  • Эндоскопическая резекция слизистой (EMR)
  • Эндоскопическая резекция слизистой с диссекцией в подслизистом слое (ESD)
  • Лечение стриктур и стенозов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей:
    • баллонная дилятация;
    • бужирование
    • стентирование.
  • Остановка желудочно-кишечных, в том числе тонкокишечных кровотечений (методы гемостаза):
    • инъекционный гемостаз;
    • клипирование;
    • лигирование(при ВРВ пищевода);
    • аргоно-плазменная коагуляция.
  • Формирование эндоскопических чрескожных гастростом и трахеостом
  • Эндоскопически ассистированная фотодинамическая терапия
  • дренирование и санирование полостей брюшной полости (кисты поджелудочной железы, абсцессы, эндоскопическая секвестрэктомия при некротических панкреатитах и др.);
  • Удаление инородных тел желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева.
Читайте также:  Сколько кала нужно для анализа взрослого на яйцеглист

Большое внимание уделяется обработке оборудования и помещений, в которых проводятся исследования. Осуществляется постоянный контроль микробного обсеменения, что позволяет добиться оптимального санитарно-эпидемического режима работы. Оборудование проходит все стадии обработки, начиная с очистки и заканчивая дезинфекцией высокого уровня. Эндоскопический инструментарий стерилизуется и содержится в стерильных условиях. Для обработки аппаратов и инструментов также используется японское оборудование и самые современные растворы, не вызывающие аллергических реакций, но уничтожающие все известные болезнетворные вирусы, бактерии и паразитов. Кроме того, само отделение спланировано с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований.

Все исследования могут дополняться проведением биопсии, хромоскопии исследованием на Helicobacter pylory (бактерию, вызывающую воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке, участвующую в развитии язвенной болезни). На базе КБ №122 также выполняются иммуноцитохимические и иммуногистохимические исследования тканей, которые являются более информативными и точными методами диагностики доброкачественных и злокачественных образований, чем обычная гистология.

Кроме диагностических процедур, на отделении выполняется весь перечень экстренных и плановых эндоскопических операций от полипэктомии до эндоскопических операций на желчных и панкреатических протоках. Малоинвазивные операции позволяют значительно сократить срок госпитализации, стоимость лечения и максимально сократить период реабилитации, по сравнению с традиционными операциями. Для вас и вашего лечащего доктора проведение манипуляции может быть записано на цифровые носители. Это позволит, с одной стороны, врачу получить полноценную информацию, с другой – оценивать динамику изменений, грамотно корректировать лечебный процесс.

Персонал отделения состоит из 9-и врачей и 9-и медицинских сестер. 3 врача являются кандидатами медицинских наук, 8 врачей имеют высшую квалификационную категорию. На отделении ведется научная работа, сотрудники имеют печатные работы по эндоскопии, гастроэнтерологии, хирургии, участвуют в общероссийских и международных конференциях. Осуществляется сотрудничество с клиническими кафедрами Военно-медицинской академии, Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сотрудники отделения приглашаются на консультации и проведение операций во многие стационары города и области. Все врачи являются не только эндоскопистами, но и имеют специализации по клиническим специальностям (хирургия, терапия, гастроэнтерология). В работе сотрудники отделения ориентируются на международные стандарты диагностики и лечения заболеваний. Важным фактом является то, что на отделении осуществляются круглосуточные дежурства, выполняются экстренные вмешательства. Персонал отделения постоянно проходит курсы повышения квалификации. Наши врачи неоднократно стажировались в клиниках Москвы, Японии, Германии, США.

На отделении ведут прием врачи Титов А.Н. и Рыжих В.А., которые проводят консультации пациентов гастроэнтерологического профиля и специализируется на лечении расстройств гепатобилиарного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, алкогольной болезни печени, хронического панкреатита, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни, хронического гастрита, язвенной болезни, функциональных расстройств различных отделов желудочно-кишечного тракта.

Отделение эндоскопии входит в состав хирургической службы Клинической больницы № 122, а также тесно сотрудничает с врачами отделения терапии, онкологии, торакальной хирургии и врачами поликлиники.

Читайте также:  Восстановить микрофлору кишечника после колоноскопии кишечника

194291, Санкт-Петербург, пр. Культуры, д. 4

КБ № 122, 3-й этаж, эндоскопическое отделение

За 3 (три) дня до исследования необходимо соблюдать диету — это обязательное условие для качественной подготовки при использовании любого метода подготовки!

П р и с о б л ю д е н и и д и е т ы

р а з р е ш а е т с я:

з а п р е щ а е т с я:

Белый хлеб из муки высшего сорта, каши (из белого риса, разваренная овсяная), вермишель;

Мясо, рыба: блюда из нежирной говядины, телятины, рыбы, куры в отварном виде, яйцо

Молочные продукты: нежирный творог, сыры, натуральный йогурт;

Овощи: овощные отвары, картофель;

Напитки: чай, некрепкий кофе, компоты, кисели, мусс, соки прозрачные.

Мучные изделия и крупы: все зерносодержащие продукты (цельное зерно, продукты с содержанием размельченных зерен, орехов, мака, кокосовой стружки и т.д.), черный хлеб, бобовые, горох, чечевица и др.;

Овощи и фрукты: все свежие и сушеные овощи и фрукты, капуста в любом виде, изюм и ягоды, особенно с мелкими косточками, все разновидности зелени (петрушка, укроп, салат, кинза, базилик и т.п.);

Супы: щи и борщи из капусты, молочные супы, крем -супы, окрошка;

Мясо, рыба: жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, сосиски;

Молочные продукты: йогурт, содержащий наполнители, сливки, сметана, мороженое, жирный творог.

П р и е м ж и д к о с т и н е о г р а н и ч е н (к р о м е д н я и с с л е д о в а н и я)

Если Вы планируете проходить исследование под наркозом, то прием любой жидкости в день процедуры категорически запрещается за 4 часа до исследования, иначе в проведении наркоза Вам будет отказано!

  • Если Вы принимаете препараты железа, висмута – необходимо отменить их прием за 5-7 дней до исследования!
  • Если Вы страдаете запорами (отсутствие стула 3 и более суток) необходимо за 7 дней до исследования ежедневно принимать слабительные препараты, которыми Вы обычно пользуетесь. Также можно использовать Форлакс, Дюфалак, Бисакодил.

Методы подготовки к колоноскопии (и/или энтероскопии):

Приобрести в аптеке препарат “Фортранс”- 4 пакетика. Каждый пакетик растворить в 1 литре воды.

У м е н ь ш а т ь к о л и ч е с т в о р а с т в о р а н е л ь з я !

Двухэтапная схема подготовки,

если исследование назначено ПОСЛЕ 11:00 часов

Одноэтапная схема подготовки,

если исследование назначено ДО 11:00 часов

В течение дня накануне исследования можно пить ТОЛЬКО прозрачные жидкости в неограниченном количестве (прозрачный бульон, зеленый чай, прозрачные соки без мякоти). Употреблять твердую пищу нельзя.

В период с 18:00 до 20:00 выпить 2 л раствора Фортранс (250 мл каждые 15 минут).

В день исследования можно употреблять ТОЛЬКО негазированную воду. За 6 часов до начала исследования начать прием 2 л раствора Фортранс. Принимать по 1 л в течение часа (250 мл каждые 15 минут)..

(пример: если исследование назначено на 12:00, начать прием препарата нужно в 06:00 и закончить в 08:00).

После приема раствора Фортранс принять Симетикон (эспумизан) 30 мл. (можно смешать с раствором Фортранс)

Читайте также:  Колоноскопия кишечника противопоказания и осложнения

всех 4-х л раствора Фортранс накануне с 16:00 до 20:00-22:00.

После приема раствора Фортранс принять Симетикон (эспумизан) 30 мл. (можно смешать с раствором Фортранс)

Содержимое одного пакетика (саше) А и одного пакетика Б развести в небольшом количестве воды, после растворения довести до 1 литра водой, перемешать. Аналогично приготовить второй литр препарата.

Если время исследования

Если время исследования

после 10:00 по 14:00

Если время исследования

после 14:00 по 19:00

с х е м а п р и е м а п р е п а р а т а :

Диета накануне дня исследования:

До 09:00 завтрак: согласно диете.

Обед и ужин: только разрешенные жидкости.

Диета накануне дня исследования:

До 13:00 питание согласно диете.

Ужин: только разрешённые жидкости

Диета накануне дня исследования:

Завтрак и обед согласно диете

Ужин:только разрешённые жидкости.

Одноэтапная вечерняя схема:

День накануне исследования:

19:00-20:00 выпить 1 литр раствора и 500 мл разрешённой жидкости.

21:00-22:00 выпить 1 литр раствора и 500 мл разрешённой жидкости.

День накануне исследования:

20:00-21:00 выпить 1 литр раствора и 500 мл разрешённой жидкости.

6:00-7:00 выпить 1 литр раствора и 500 мл разрешённой жидкости.

В день исследования:

8:00-9:00 выпить 1 литр раствора и 500 мл разрешённой жидкости.

10:00-11:00 выпить 1 литр раствора и 500 мл разрешённой жидкости.

Если процедура назначена

на первую половину дня, то НАКАНУНЕ:

Если процедура назначена

на вторую половину дня:

— Содержимое первого пакетика растворить в 150 мл воды и принять в 15:00, запивая не менее 5 стаканами (по 250 мл) воды или прозрачной жидкости (вода, негазированные безалкогольные напитки, чай, кофе, фруктовый сок без мякоти), в период с 16 по 18 часов.

— Содержимое второго пакетика (растворить в 150 мл воды) в 21:00, запивая не менее 3 стаканами по 250 мл воды или прозрачной жидкости, в период с 22 по 24 часов.

— Содержимое первого пакетика принимают вечером (в 17-21 часов) в день, накануне исследования, запивая не менее 5 стаканами по 250 мл воды или прозрачной жидкости.

— Содержимое второго пакетика принимают утром в день исследования (за 5-9 часов до процедуры), запивая не менее 3 стаканами по 250 мл воды или прозрачной жидкости.

Накануне дня исследования:

— если исследование назначено после 11 часов дня, то раствор Фортранс можно выпить утром, в день исследования, с 6:00 до 7:00.

Упаковка Лавакола содержит 15 пакетиков. При весе пациента до 80 кг используется 15 пакетиков, при большем весе необходимо использовать 18-20 пакетиков (из расчета примерно 1 пакетик на 5 кг веса).

Прием Лавакола следует начинать примерно в 16 -18 часов накануне дня исследования.

Каждый пакетик Лавакол растворяется в 1 стакане (200 мл) питьевой воды комнатной температуры (газированную воду использовать нельзя). Полученный раствор надо пить медленно, (приблизительно в течение 4-5 часов), по стакану в течение 15-20 минут, отдельными глотками, для улучшения вкуса можно запивать кислым соком без мякоти (например, соком лимона).

Прибыть в клинику в назначенное время строго натощак, имея при себе все необходимые документы.

Читайте также:
Adblock
detector