Можно ли есть перед колоноскопией арбуз

Колоноскопия – это эндоскопическое исследование толстого кишечника. Колоноскопия кишечника проводится с помощью специальной аппаратуры врачом, имеющим соответствующую квалификацию. Исследование позволяет провести диагностику состояния толстой кишки и выявить различные патологические образования (полипы, язвы, эрозии, дивертикулы и прочие). Колоноскопия требует обязательной подготовки пациента. Одним из пунктов подготовки является диета перед колоноскопией кишечника, которая предусматривает соблюдение определенных правил.

Диета до исследования

Правила диеты до колоноскопии:

  1. Начинать соблюдение диеты следует не менее, чем за три дня до проведения процедуры.
  2. Продукты, используемые для приготовления блюд не должны содержать большое количество клетчатки. Это связано с тем, что клетчатка способна увеличивать объем каловых масс. Данный процесс нежелателен при подготовке к колоноскопии.
  3. Необходимо соблюдение питьевого режима. Можно пить морсы, напитки на основе молочной сыворотки, минеральную воду. Важно, чтобы минеральная вода не содержала газов. Суточное количество жидкости должно достигать 1,5-2 литров, не считая супов и других жидких блюд. Пить воду можно с лимоном.
  4. Мясные и рыбные бульоны не должны быть слишком крепкими, соки и морсы также следует разводить водой.
  5. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 в сутки. Порции должны быть небольшими. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
  6. Пища должна быстро перевариваться и не вызывать застойных явлений в кишечнике.

Какие продукты употреблять можно? За несколько дней перед процедурой разрешаются:

  • Мучные и зерновые изделия: рис белый, рисовые хлопья, сухарики из белого хлеба, макароны из твердых сортов пшеницы.

  • Овощи: очищенная морковь, картофельное пюре, отварная тыква.
  • Фрукты: персики и абрикосы без кожуры, дыня, арбуз.
  • Напитки: минеральная вода без газа, ягодные слабые морсы, овощные соки без мякоти, травяной и черный чай с лимоном, некрепкий кофе.
  • Белковая пища: молоко с низкой жирностью, творог, куриное яйцо.
  • Основные блюда: мясо и рыба, приготовленные на пару, некрепкие супы и бульоны, омлет, паровые котлеты.

Итак, что можно есть перед колоноскопией, перечислено выше. А что же нельзя кушать при подготовке к процедуре? Список запрещенных продуктов достаточно широк:

  • Сдобная выпечка, торты и пирожные с кремом, печенье, бурый рис, хлебные изделия из муки грубого помола.
  • Копченые и сыровяленые колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, мясные подливы.
  • Пряности, майонезы, соусы, кетчупы, уксусные заправки для супов и салатов.
  • Грибы, бобовые культуры.
  • Овощи: брокколи, белокочанная капуста, цветная капуста.
  • Фрукты: яблоки, сливы, бананы, груши, виноград.
  • Шоколад, орехи, семена подсолнечника и тыквы, желе, мармеладные конфеты, джемы.
Читайте также:  Как взять кал на анализ у взрослого в домашних условиях

Чем раньше начата подготовка к колоноскопии, тем эффективнее будет очищение кишечника.

Диета при колоноскопии предусматривает соблюдение определенного меню. Примеры такого меню представлены ниже.

Вариант № 1

  • Ужин: отварное куриное филе, отварной белый рис, тушеная морковь с зеленью, чай из мяты с медом.
  • Перекус: кефир.

Вариант № 2

  • Завтрак: черный чай с сахаром и лимоном, фруктовый салат из персиков и дыни в йогурте, тост из белого хлеба с твердым сыром.
  • Перекус: кофе и творог.
  • Обед: рисовый суп с морковью на телячьем бульоне, отварная треска, тыквенно-картофельное пюре, минеральная вода без газа с лимоном.
  • Перекус: клюквенный морс с сухариками из белого хлеба.
  • Ужин: суфле из говядины, макароны, чай ромашковый с сахаром, тост из белого хлеба с черничным вареньем.
  • Перекус: фруктовый йогурт.

Питание накануне колоноскопии

Данного меню можно придерживаться за два-три дня до проведения диагностической процедуры. За день до колоноскопии меню должно быть более скромным. Из него необходимо исключить все овощи, фрукты, хлеб и сладости. Для того, чтобы не появились запоры, количество жидкости надо увеличить. Пить желательно простую или минеральную воду. Накануне колоноскопии суточный рацион может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: кофе с молоком, кусочек твердого сыра.
  • Перекус: минеральная вода без газа с лимоном.
  • Обед: куриный бульон с рисом, отварное яйцо, чай с ромашкой.
  • Перекус: творог, ягодный морс.
  • Ужин: макароны с сыром, чай с мятой.
  • Перекус: нежирный кефир.

Утром, в день процедуры, кушать перед колоноскопией нельзя. Можно ли пить воду перед колоноскопией в день исследования? В день колоноскопии пить воду разрешается, но не позднее, чем за три часа до процедуры. Чай, кофе, морсы, соки и другие напитки принимать не следует.

Читайте также:  Можно ли хранить анализ кала до утра в холодильнике

Рацион после исследования

После проведения исследования также следует соблюдать диету. Какую еду можно есть после колоноскопии? Диета до колоноскопии представляет собой бесшлаковый рацион. Питание после процедуры должно быть щадящим и не раздражать слизистую кишечника. Какие блюда следует употреблять?

  • Питание должно быть дробным, блюда – теплыми и измельченными. Не стоит добавлять в еду много соли и пряностей.
  • Минеральная вода без газа также позволит восстановить работу кишечника.

Для восстановления кишечника в некоторых случаях назначают слабительные препараты, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии.

Если в процессе колоноскопии было проведено хирургическое вмешательство, питание в первые дни после операции состоит только из жидких блюд. В течение недели после удаления полипа пациенту показаны слабые бульоны и слизистые супы. Из напитков допускаются травяные чаи. Через 5-7 дней постепенно в рацион вводятся другие продукты.

Примерное меню через 5-7 дней после операции выглядит примерно так:

  • Завтрак: отварное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак: овсяная каша, паровая котлета из куриного мяса, кефир.
  • Обед: овощной бульон с рисом, омлет с зеленью, морс клюквенный.
  • Полдник: молочный кисель.

  • Ужин: картофельно-тыквенное пюре с растительным маслом, отварной говяжий фарш, чай с мятой.

Диета после удаления полипов в кишечнике методом колоноскопии менее строгая, чем после проведения полостной операции. Тем не менее, следует соблюдать осторожность и не перегружать пищеварительный тракт. Ниже представлены несколько рецептов приготовления диетических блюд.

Слизистый суп на овощном бульоне с овсяными хлопьями. Овсяные хлопья заливаются горячей водой и варятся на медленном огне в течение 15-20 минут. Затем в овсяный отвар добавляют предварительно приготовленный бульон с перетертыми овощами (картофель, морковь). Смесь доводят до кипения и снимают с огня. В готовый суп добавляют желток и немного растительного масла. Суп можно подсолить.

Читайте также:  Копрограмма кала как правильно сдавать грудничку

Рисовый суп с мясом и овощами. Треть стакана риса отваривают в воде в течение 30-40 минут, затем рис протирают через сито. В говяжьем бульоне отваривают морковь, которую также следует перетереть. Соединяют рис и мясо-овощной бульон, доводят до кипения. Говядину сначала пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере. Мясную кашицу добавляют в готовый суп.

Суп-пюре из тыквы. Тыкву запекают в духовке, завернув ее в фольгу. Затем овощ протирают сквозь сито и добавляют к нему кипяченое молоко. Смесь снова доводят до кипения. В суп добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень. Суп можно кушать с сухариками из белого хлеба.

Суфле из курицы с морковью. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с морковкой. Добавить в смесь несколько ложек сметаны. Затем необходимо взбить желток с небольшим количеством соли. Потом осторожно к основной массе добавляют взбитый белок и перемешивают. Массу выливают в форму для запекания и помещают в духовку, нагретую до 180 градусов. Время приготовления суфле – примерно 35-40 минут.

Суфле из риса и говядины. Охлажденную говядину следует нарезать кусочками и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем мясо надо промыть и пропустить через мясорубку. Готовый фарш еще раз измельчают в блендере, соединив его с молоком и яичным желтком. Отдельно отваривают рис и перетирают его через сито, после чего соединяют его с мясной смесью. В смесь добавляют немного соли и сливочного масла, заливают в форму и запекают в духовке 30 минут.

Морковные котлетки. Морковь очищают от кожуры. Морковь отваривают обычным способом и измельчают в блендере, добавляют яйцо, сливочное масло и немного соли. Из морковной массы следует сформировать в небольшие котлетки или биточки и приготовить на пару.

Читайте также:
Adblock
detector