Можно ли перед колоноскопией курить

Только под наркозом! Подготовка, кадры из палаты и ответ на вопрос: болит ли ТАМ после колоноскопии?

Самое ужасное в колоноскопии оказалось — подготовиться к ней. Несколько дней до процедуры нужно соблюдать диету (желательно за три дня). Нужно исключить газообразующие продукты — молоко, газировку, сладости, свежие овощи и фрукты. Еда — с низким содержанием клетчатки.

Разрешается:

— отварное мясо и птица (колбасу нельзя)

— нежирные сорта рыбы

— картофельное пюре и макароны в небольшом количестве.

Нельзя:

— овощи, фрукты, ягоды, зелень

— зерновой и ржаной хлеб, каши

— кунжут, орехи, мак (даже сушки и булочки с маком нельзя), семечки, хлеб со злаковыми

— морские водоросли, грибы

Накануне исследования диета ужесточается. Твердую пищу рекомендуется исключить совсем! За 2 дня до процедуры я сваривал куриную грудку и ела только ее.

А за день до процедуры пила бульон от этой грудки. Это был мой завтрак и обед.

Но если уж без еды совсем никак, то можно есть до 13.00 (по списку разрешенных продуктов). Я все же боялась есть твердую пищу, тк очень хотелось, чтобы кишечник был полностью очищен. В противном случае исследование будет не информативным и его, возможно, придется повторять. А значит — все по новой. После 13.00 разрешено только пить (чай, кофе без молока, тот же прозрачный куриный бульон, вода, сок без мякоти и другие безалкогольные неокрашенные напитки). Меня очень спасал зеленый чай с клубникой. Он какой-то сытный.

С утра в день процедуры пить можно. Но если вы собрались делать колоноскопию с анестезией (как я), то пить нельзя! Совсем! Ни глоточка сверх того, что предписано в инструкции к слабительному. Слабительное — это основной и самый жуткий этап подготовки. Вот здесь я расписала, как принимать мовипреп — именно его нужно было пить перед колоноскопией.

Читайте также:  Как называется анализ кала на глисты

Кажется, что с такой диетой очень сильно будет хотеться есть. Не будет! Слабительное вам расслабиться не даст! Оно притупляет чувство голова и дарит массу других ощущений! (все подробности в отзыве про мовипреп).

Колоноскопия у меня была назначена на 12.50. Я еле продержалась до этого времени. Очень хотелось пить и вообще домой, под одеялко. Я приехала в клинику минут за 40. Мужчина, который был записан передо мной, уже был на процедуре. В нашей клинике на пациента, который идет делать колоноскопию без наркоза отводят час, с наркозом — пол часа. Минут за 10 до моего приема ко мне вышел анестезиолог и посоветовал сходить в туалет «по большому». По-большому из меня ничего не вышло и я вернулась к кабинету. Колоноскопию мне делали в том же кабинете, что до этого ФГС. Но там все как-то передвинули, и обычный кабинет стал напоминать операционную. Было много людей — по-моему 2 медсестры, еще кто-то типа администратора — которая показала, где переодеться, провожала, анестезиолог и собственно врач, который будет проводить процедуру. Меня сначала отвели в кабинет для переодевания, там же я потом лежала — разрешили поспать после наркоза. Нужно было снять с себя все ниже пояса (сверху все осталось — даже свитер). Выдали штаны с дыркой сзади, вот в них и нужно было улечься на кушетку. Положение — лежа на левом боку, ноги подогнуты. Со свитером я, конечно, промахнулась. Рукава у него узкие, а их нужно было задрать до локтя, чтобы ввести анестезию. И когда я лежа подтягивала рукава, заехала себе со всей силы рукой в лицо. Анестезиолог даже испугался за сохранность моих зубов. Но все обошлось.

Читайте также:  Анализ кала на ротавирус

Дальше — стандартная схема введения анестезии. В вену вставляют катетер, предупреждают, что сейчас начнет кружится голова и все — баю-бай.

Птом уже помню момент, когда меня спускают с кушетки и провожают в комнату отдыха. Шла сама. Но как — даже не представляю. Все как в тумане. Как забралась на кушетку для отдыха я тоже не представляю — когда проспалась — поняла, что она высокая, а я была как ватная — как я туда залезла?

Сколько я лежала — не знаю. Может минут 20. Может 30. Когда лежать надоело, я слезла и оделась. Вот та самая кушетка и тот кабинет, где я «отлеживалась».

Помню, что мне захотелось в туалет и я смогла до него добрести. Но точно натыкалась на стенки, как пьяная. На это смотрел весь коридор, что, конечно, не очень приятно. Потом меня пригласили в кабинет, отдали результаты и прокомментировали их. Домой я собиралась ехать на маршрутке, но так получилось, что за мной приехали на машине и это оказалось очень даже кстати. Голова была все еще в тумане. Но уже по дороге домой все развеялось и сознание снова стало ясным.

Ничего во время проведения колоскопии я не чувствовала. Очень боялась, что будет болеть живот после процедуры — ведь все таки там здорово пошарились. Но не болело ничего! Ни живот, ни отверстие, с которого, собственно, все и началось. Как будто ничего и не было. Все воспоминания о колоноскопиии — это жуткая подготовка к ней (в основном благодаря слабительному) и ожидание процедуры. Все!

Поэтому я , конечно, рекомендую делать ее под наркозом. Почему?

Читайте также:  Эшерихии лактозонегативные в анализе на дисбактериоз

— в случае, если вам станет больно, процедуру, возможно, придется прервать. И результата не будет! Придется заново проходить подготовку, записываться на новый прием и делать уже с анестезией.

— вы полностью расслаблены под наркозом. Ничего не напряжено, стенки все свободно проходимы и информативность лучше.

— у врача есть столько времени, сколько ему надо. Он не зависит от ваших ощущений и ваших движений. Делает то, что нужно — более внимательно может рассмотреть некоторые отделы, по которым возникают вопросы, безболезненно возьмет биопсию или удалит полипы, если они обнаружились. При этом вы ему не будете мешать своими охами-вздохами и внезапными спазмами.

— ну и самое главное человеческое преимущество — никакой боли и дискомфорта!

Читайте также:
Adblock
detector