Можно ли по анализу крови определить аппендицит

Аппендицит представляет собой воспаление отростка слепой кишки. Одним из частых осложнений заболевания становится перитонит – серьезное состояние, способное стать причиной гибели человека.

Нагноение аппендикса определить только по внешним признакам достаточно сложно, поскольку сопутствующая симптоматика может сопровождать и другие состояния. Аппендицит можно определить по анализу крови с максимальной достоверностью. В расшифровке исследования врача будет интересовать уровень лейкоцитов.

Анализ крови при аппендиците используется для определения общего числа лейкоцитов. Увеличение общего количества белых кровяных телец указывает на нагноение аппендикса. Лейкоцитарная формула при остром аппендиците показывает, насколько определенный вид лейкоцитов превышает показатели других разновидностей.

При трактовке полученного анализа в обязательном порядке учитывается возраст пациента, состояние общего здоровья и временные состояния, в частности, период вынашивания ребенка. Исследование крови на лейкоцитоз при постановке диагноза выполняют несколько раз в течение суток, принимая во внимание любые, даже самые минимальные изменения.

Диагностика аппендицита у взрослых

У взрослых в начале формирования приступа аппендицита показатель лейкоцитов остается в пределах физиологической нормы. И лишь через несколько часов после развития первичной симптоматики наблюдается постепенное изменение числа белых кровяных телец в сторону увеличения.

При этом у больных преклонного возраста сдвиг лейкоцитарной формулы может полностью отсутствовать. Диагностика аппендицита в таком случае основывается на оценке типичных признаков заболевания.

При переходе воспаления в тяжелую форму и развитии нагноения внутри воспаленного червеобразного отростка, исследование крови показывает превышение лейкоцитов в 2 раза по отношению к допустимой норме. Уровень белых кровяных телец в пределах 18–20 единиц указывает на высокую вероятность разрыва тканей аппендикса и развитие перитонита. Больному требуется срочная операция.

В некоторых случаях уровень лейкоцитов может оставаться в норме и даже снижаться. Но это не является противопоказанием для хирургического лечения патологии, особенно на фоне имеющихся клинических симптомов воспаления аппендикса.

Исследование крови на аппендицит в детском возрасте

Можно ли при помощи анализа крови определить приступ острого аппендицита в детском возрасте? Да, методика также дает полную картину состояния. Но воспаление органов брюшной полости у детей намного опаснее, поскольку подтвердить аппендицит намного сложнее.

Воспаленный аппендикс может занимать нестандартное положение, что затрудняет постановку диагноза. Для подтверждения заболевания уровень лейкоцитов должен подняться до уровня в 11–15 единиц. Он же помогает определить степень тяжести воспаления.

Нормы лейкоцитов крови

У здорового взрослого человека – вне зависимости от половой принадлежности – общий и расширенный биохимический анализ крови показывает не больше 4–9 лейкоцитов. У деток нормы зависят от возрастной группы:

  • с рождения и трех лет – допустимый уровень лейкоцитов 6–17 единиц;
  • от трех до шести лет – это 5–12 единиц;
  • от шести до десяти лет – физиологическая норма равна 6–11 единицам.

Индекс СОЭ

Если говорить о том, какой показатель крови может использоваться для определения аппендицита, то это скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Изначально он остается стабильным и только по мере ухудшения состояния определяется повышение, рассматриваемое как патологическое. Скачок скорости СОЭ в сторону ускорения вместе с повышением уровня лейкоцитов указывает на развитие острого воспалительного процесса.

Показатели нормы СОЭ будут следующими:

  • у детей и подростков – 3–12 мм/ч;
  • у врослых мужчин – 8–15 мм/ч;
  • у женской половины – 2–15 мм/ч. Но вызывать нарушение может состояние гестации.

Другие признаки

С-реактивный белок также реагирует на присутствие в организме любого патологического очага. Спровоцировать увеличение его показателя может даже незначительное воспаление, поэтому рассматривать его как абсолютное подтверждение приступа аппендицита нельзя. Стандартная норма – меньше 1 мг/л. Она указывает на отсутствие заболевания.

Читайте также:  Где сдать анализ на энтеробиоз в нижнем новгороде

Но на фоне повышения иных показателей – увеличение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов – можно говорить о развитии аппендицита. Анализирование состава крови позволяет не только выявить воспаление аппендикса, но и определить его силу. Кроме того, исследование помогает медикам принять решение о необходимости оперативного вмешательства.

Определить аппендицит по анализу крови можно, но потребуются дополнительные исследования. Анализ назначается, если при диагностике возникли затруднения. Главный показатель, который указывает на развитие воспалительного процесса, — повышенный уровень лейкоцитов (элементов иммунной системы), которые обнаруживают, атакуют и ликвидируют вирусы.

Лабораторный анализ – для чего?

Симптоматика воспаления червеобразного отростка:

  • боль в правом подреберье;
  • повышение температуры;
  • приступы тошноты.

Иногда симптомы размыты, из-за этого воспаление аппендицита принимают за другие патологии брюшной полости или болезни мочеполовой системы. Анализ крови при аппендиците у взрослых и детей – метод, который позволит вовремя поставить правильный диагноз при скрытой симптоматике или антипичных формах болезни.


Анализ крови при аппендиците поможет поставить точный диагноз при размытых симптомах

У пожилых людей выявить воспаление аппендицита с помощью анализа крови сложнее, так как у них уровень лейкоцитов повышен незначительно. О том, как определить аппендицит по анализу крови, подробно расскажет лечащий врач.

Признаки воспаления по анализу крови

После проведения анализа крови врач обращает внимание на содержание форменных элементов в составе. Количество лейкоцитов при аппендиците – 18 единиц.

Лейкоциты при аппендиците у ребенка и взрослого, превышающие уровень нормы в 2 и более раза, указывают на стадию распада тканей, которая опасна общим заражением крови. Остатки погибших лейкоцитов в виде гнойных масс становятся источником интоксикации.

Кроме уровня форменных элементов, специалист обращает внимание также на процентное соотношение лейкоцитов. Их разделяют на 5 типов:

Нейтрофилы разделяют на палочкоядерные, юные и сегментоядерные. Преобладание палочкоядерных лейкоцитов указывает на развитие острого аппендицита.

При аппендиците у взрослого изменяется уровень не только лейкоцитов. Наличие аппендицита позволяют определить такие маркеры, как:

  • Уровень эритроцитов – кровяных телец, которые транспортируют кислород и углекислый газ.
  • С-РБ (С-реактивный белок). Элемент синтезируется печенью после появления очага воспаления в организме. Назначение белка – подавление скрытой инфекции.
  • СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Показатель определяет интенсивность воспалительного процесса. Чем быстрее оседают эритроциты, тем более распространено воспаление. Если этот показатель повышается наряду с увеличением доли лейкоцитов в крови, то это указывает на обостренный воспалительный процесс.

Показатели норм перечисленных маркеров зависят от возраста пациента. После сдачи крови на аппендицит врач исследует ее, руководствуясь данными из таблицы.

Таблица показателей норм маркеров крови в зависимости от возраста

Возраст Эритроциты Лейкоциты СОЭ С-РБ Нейтрофилы
6-12 месяцев 3,4-5,2 7-32 3-10 мм/ч 0-5 мг/л 2-7
2-5 лет 3,7-5 5-15,5 5-11 0-5 1-6
6-14 лет 3,5-5,5 4,5-13,5 4-12 0-5 1-5
15-17 лет 3-5,5 (девушки), 3,9-5,6 (юноши) 4,5-11 2-15 (девушки), 1-10 (юноши) 0-5 1-6 (девушки), 1-7 (юноши)
18-30 лет 3-5,5 (женщины), 4,2-5,6 (мужчины) 4-10,5 (женщины), 4,2-9 (мужчины) 8-15 (женщины), 2-10 (мужчины) 0-5 1-6 (женщины), 1-7 (мужчины)
30-60 лет 3,5-5,1 (ж), 4-5,6 (м) 4-10,5 (ж), 4,2-9 (м) 8-20 (ж), 2-10 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)
60 лет и старше 3,4-5,2 (ж), 3,1-5,7 (м) 3,7-9 (ж), 3,9-8,5 (м) 8-20 (ж), 2-15 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)
Читайте также:  Детский анализ кала на дисбактериоз

Если было выявлено, что число эритроцитов достигло минимального уровня, при этом содержание С-РБ, лейкоцитов и нейтрофилов повышено, как и СОЭ, то это указывает на прогрессирующий аппендицит.

Некоторые симптомы воспаления червеобразного отростка напоминают клиническую картину внематочной беременности, поэтому женщинам иногда назначают анализ крови на содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина, гормона, который выделяется плацентой при беременности).


Если анализ крови на ХГЧ при аппендиците у взрослых женщин не превышает показатели 0-5,3 мМе/мл, то беременность исключается.

Показатели анализа крови при аппендиците у детей зависят от индивидуального состояния организма. Скорость обменных процессов у ребенка гораздо выше, чем у взрослого. Так как лейкоциты активно участвуют в процессах метаболизма, то и содержание их в крови значительно превышает число этих форменных элементов в организме взрослого.

Анализ крови при аппендиците у детей не единственное диагностическое мероприятие. Чтобы подтвердить воспаление дополнительно назначается анализ мочи. Это позволяет исключить воспалительный процесс мочевыводящих путей или экскрементов в почках.

Кроме анализов крови и мочи, для выявления аппендицита назначают:

  1. УЗИ аппендикса.
  2. Компьютерную или магнитно-резонансною томографию.
  3. Лапароскопию.

Лапароскопический метод – самый информативный. Позволяет точно определить вид воспаления в брюшной полости. При необходимости переходит в операцию по удалению аппендицита.

Сдвиг лейкоцитарной формулы

При оценке показателей анализа крови врач изучает не только число форменных элементов, но и оценивает долю каждого типа клеток. Процентное соотношение лейкоцитов называют лейкоцитарной формулой, или лейкограммой.

Чтобы подсчитать число лейкоцитов, используют микроскоп. С его помощью считают 100-200 клеток форменных элементов крови и расставляют их количество в специальной таблице. Потом по каждому виду вычисляют процентное содержание. Это и есть лейкограмма. Под действием определенных факторов она меняется, сдвигаясь влево или вправо.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – это изменения, связанные с ростом количества незрелых (юных) нейтрофилов. Такая клиническая картина указывает на тяжелую степень интоксикации, а также инфекционные процессы.

Сдвиг лейкограммы вправо происходит при увеличении количества зрелых нейтрофилов, другими словами – из-за старения крови. Такое изменение указывает на хронические патологии внутренних органов.

До получения результатов анализа крови операция не проводится. После получения необходимой информации врач оценивает состояние пациента и, если диагноз подтверждается, назначает хирургическое вмешательство.

Различные анализы – отличный вариант узнать что-то про здоровье человека. Ведь при грамотном прочтении их результатов врачи вполне могут распознать и заболевание. Особенно важно такое умение в тех ситуациях, когда говорят про такие скрытные патологии, как аппендицит. В этом случае особенно информативным будет анализ крови. Причем никакой разницы не будет, у кого аппендицит – у взрослого или ребенка.

Какой параметр, включенный в анализ крови, интересует медиков

В первую очередь – что при аппендиците, что при других заболеваниях – в анализах крови медиков интересуют лейкоциты. Ведь они позволяют определить наличие воспалительного процесса в организме и степень его запущенности.

Почему именно лейкоциты – да, просто потому, что они относятся к категории веществ иммунной системы человека. И лейкоциты представляют собой самый яркий маркер того, что что-то не в порядке. Поэтому анализ крови делается первым при подозрении на аппендицит (что у взрослых, что у детей), чтобы максимально точно определить развитие болезни.

Читайте также:  Симптомы перфорации кишечника после колоноскопии

Какие нормы и значения используются при исследовании

Когда медики берут анализ крови (что у взрослых, что у детей), они рассчитывают увидеть результат меньше или равный 9. Если же количество лейкоцитов в крови зашкаливает и достигают 18, медики вполне могут заподозрить у человека аппендицит. Чем выше цифра, тем больше шансов на то, что придется проводить операцию.

Однако стоит понимать, что такой анализ дает несколько неточный результат, т.к. и у взрослых, и у детей аппендицит по крови определить проблематично. Можно только понять, что развивается воспаление. Поэтому следует смотреть и на соответствующие симптомы.

Так, например, если вдобавок к воспалению в крови вы видите, что есть:

  • Тошнота и рвота
  • Слабость и потеря работоспособности
  • Сильные боли в животе
  • Расстройство стула и иных характерные проблемы,

то можно с большой долей вероятности утверждать, что это именно воспаление отростка.

Исключения из правил

Стоит учитывать, что раз люди индивидуальны, то и показатели анализов у них могут быть разными. Так, например, редко, но бывает и так, что у человека очень сильное воспаление, а анализы довольно неплохие. В этом случае следует смотреть по формальной тяжести течения процесса. Так, например, если число лейкоцитов не так уж и сильно превышает норму, но при этом человек не может подняться с постели из-за болей, его следует госпитализировать максимально быстро.

Также стоит понимать, что после операции по удалению аппендицита лейкоциты сразу в норму не приходят. Иммунной системе требуется некоторое время, чтобы прийти в себя. Поэтому количество лейкоцитов вполне может быть и после операции в течение определенного периода слегка повышенным.

Какие анализы можно сдать дополнительно

Иногда медикам требуется дополнительное подтверждение и определение диагноза. Для этого они вполне могут взять и анализ мочи. По тому, какой у нее будет цвет, а также по количеству все тех же лейкоцитов, медики определяют наличие серьезной патологии.

Сдать анализ мочи рекомендуется в любом случае, он позволит быстрее и точнее поставить диагноз. Хоть анализ мочи и не особенно связан с кишечником, однако он также позволяет быстро отследить патологические изменения в организме.

Также для определения аппендицита стоит сделать УЗИ. Оно максимально точно покажет, что есть такая проблема, как воспаление отростка. И, как правило, такого рода исследование обязательно проводится в комплексе.

Какие рекомендации дают медики

Медики советуют никогда не отказываться от проведения лабораторных исследований. Естественно, речь идет не о тех ситуациях, которые уже стали критическими. Тогда согласие уже не требуется, и все анализы берутся автоматически, т.к. требуется экстренное оперативное вмешательство.

Во всех остальных ситуациях советуют обязательно выполнять рекомендации медиков, чтобы не доводить ситуацию до критического предела. Это позволит вовремя распознать проблему и избежать развития серьезных осложнений. Стоит помнить, что аппендицит – заболевание смертельно опасное. И нельзя затягивать с его лечением – причем как хронической, так и острой формы. Ведь это может стать развитием не только одной патологии, но и ряда других. Очень серьезных.

Читайте также:
Adblock
detector