После колоноскопии не могу сходить в туалет

  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Нет стула после колоноскопии

Добрый день! Подскажите, кто сталкивался — как долго после колоноскопии в норме может не быть стула? Я делала в четверг, до сих пор ничего нет, есть газоообразование, плотные участки в кишках, позыва в туалет нормального нет (у меня и до процедуры были некоторые проблемы с этим), когда пытаюсь сходить, ощущение что очень крепкий кал, который невозможно выдавить из себя, ничего не выходит. Рвоты, тошноты нет, аппетит сохранен. Колоноскопию делала по поводу эрозивного олита, обнаруженного весной, последнее исследование показало, что эрозии зажили, но в кишечнике большое количество мутной желчи. Гастроэнтеролог этим вполне удовлетворилась, велелела снижать саофальк и буденофальк, которые я принимала до этого, и с чистой совестью меня факически выпнула за дверь, не сочтя нужным выяснять причину наличия желчи в кишках, назначив желчегонное (данное назначение для меня под большим сомнением, не покупала пока). Что делать? Ставить клизму? Идти опять к этой равнодушной врачихе? Вызывать скорую, бежать в больницу (вдруг непроходимость)?

У женщин время транзита пищи в два раза дольше, чем у мужчин — более 48 часов.
А учитывая то, что скорее всего, в рационе преобладает рафинированная пища, склонность к запорам только усугублена.

Данных за кишечную непроходимость нету.

Клизмой вы только больше разладите стул.
Для профилактики подобных ситуаций, кушайте больше low FODMAP клетчатки (целлюлоза, резистентный крахмал).

Зачем? Чтобы усилить газообразование и спазмы?

Сегодня Дюфалак, завтра запор сменит диарея, а послезавтра опять запор.
Надо включать овощи и цельные растительные продукты в рацион, тогда проблема будет повторятся реже.

Последний раз редактировалось Артур Когут; 21.08.2016 в 13:07 .

Подождите еще сутки. Если газы отходят и нет рвоты и болей в животе, непроходимости нет. Если через сутки не будет стула, сделайте обычную очистительную клизму. И почему вдруг у Вас должна развиться непроходимость? Старайтесь больше двигаться, ходите пешком, не лежите, надо активировать перестальтику.

Зачем? Чтобы усилить газообразование и спазмы?

Сегодня Дюфалак, завтра запор сменит диарея, а послезавтра опять запор.
Надо включать овощи и цельные растительные продукты в рацион, тогда проблема будет повторятся реже.

Принять разово. Пишет, что кал крепкий, не выдавить из себя. Надо размягчить, а то натужит чего ещё.

Нельзя мне клетчатку — у меня еще и хорнический панкриатит фоном, из-за которого (и из-за колита тоже) сижу на диете (сиухари их белого хлеба, кстатит боюсь что с сухарями как раз и переборщила, отсюда и закрепило, рисовый суп, просто отварной рис, гречка, овсянка безмолочная, без сахара/соли). Хочу попробовать запечь яблоко, но боюсь реакции. Проблема в том, что и до колоноскопии были жалобы на стул — обострение началось месяц назад, врач тогда сказала что поджелудочная, и не имея результатов колоноскопии на тот момент, еще и буденофальк назначила. Жалобы были такие — сильные газы, живот вспучивался в разных местах, стул чередовался: тонкий и кашицеобразный, тонкий был чаще, и еще я стала тогда замечать, что позыв в туалет как-то странно изменился — слабый, подходит, потом пропадает и надо из себя выдавливать. Тогда крепкого стула не было. Но очень беспокоило, что он тонкий. Сейчас же вообще ничего не вышло, хотя было вроде бы ощущуение что в прямой кишке что-то есть. Даже во время очищения кишечника Флитом перед колоноскопией, я заметила, чотличия от того, как это было раньше уже приходилось это делать) — вода выходила очень долго и с затруднениями, опять же, ее приходилось выдавлиать из себя с усилием. А теперь вот вообще сходить не могу. Ужас какой-то. А еще интересует, насколько правильно назначение врачем желчегонного в ситуации, когда в кишечнике и так большое количество желчи.

Боюсь непроходимости, потому что были уже до этого проблемы со стулом — тонкий кал, изменение позыва к опорожнению, я там выше ответила.

Колоноскопия — это малоинвазивное исследование толстой кишки диагностического характера, проводимое эндоскопом. Врач изучает ее стенки на наличие воспалений, полипов, отеков и присутствие патологических образований. Необходимо проводить особую подготовку перед процедурой и выполнять рекомендации по восстановлению после нее. Негативным последствием является запор после колоноскопии, что нужно делать при нем, важно знать каждому пациенту.

Читайте также:  Что нужно взять с собой на колоноскопию

Последствия процедуры и их лечение

Наиболее частая причина для
колоноскопии — травма прямой кишки, вызванная механическим или онкологическим фактором. Сама процедура является безопасным методом диагностики. В период восстановления после нее применяются диета, фитотерапия и щадящий режим нагрузок. Рекомендации даются на основании диагноза, физиологических особенностей пациента, наличия дополнительных заболеваний, сложности их протекания.

Возможные осложнения после процедуры:

  1. Прободение кишки появляется у менее 1% обследованных. Образование отверстия в стенке органа устраняется срочной хирургической операцией, при которой производится восстановление тканей органа на поврежденном участке.
  2. Усугубление осложнений, вызванных наркозом. Это сильные головные боли, дыхательные расстройства, спазмы мышц, т. д. При возникновении подобных ситуаций больной определяется в больничную палату для постоянного мониторинга и выведения из данного состояния.
  3. Кишечное кровоизлияние возникает в 0,1 % случаев. Выделения крови образуются после обследования или во время него. Возможны проявления спустя 2–3 дня. В таких ситуациях проводится операция с использованием анестезирующих средств. При кровотечении во время процесса исследования в зону повреждения делают инъекцию адреналина или прижигают поврежденные сосуды лазером, причем осмотр прекращается.
  4. Приобретение гепатита В и С, сифилиса, вируса ВИЧ или сальмонеллеза.
  5. Боли в кишечнике, повышение температуры из-за раздражения воспалений, полипов, патологических образований.
  6. Разрыв селезенки практически исключен. Но зафиксированы единичные случаи.

Перечисленные последствия могут сопровождаться характерными симптомами, которые появляются спустя некоторое время. При их обнаружении важно незамедлительно обратиться за получением медицинской помощи:

  • температура тела
    38 °C или больше;
  • боли в животе;
  • беспричинная рвота или тошнота;
  • отход слизи с кровью через задний проход;
  • неприятные ощущения в кишечнике, сопровождаемые кровавым поносом;
  • головокружение, поникшее состояние, слабость.

Применяемая профилактика

Основной способ предотвращения осложнений колоноскопии — проведение процедуры лишь по строгим показаниям. Данное исследование назначается только при невозможности диагностирования другими способами.

Читайте также:  Как сдать правильно анализ на скрытую кровь в кале

Причинами исключения процедуры из методов диагностики могут быть:

  • инфекционные заболевания прямой кишки, проявляющиеся в острых формах;
  • обострение язвенного колита;
  • грыжа;
  • болезни, подавляющие тромбоциты крови;
  • язвы или ишемия кишечной стенки;
  • проблемы с работой сердца, дыхательных путей.

При назначении процедуры пациент должен пройти специальный курс подготовки. Производится комплексное обследование на выявление сопутствующих отклонений, связанных с возникновением анализируемого заболевания. Далее, пациент информируется о возможных последствиях осмотра кишки, порядке подготовки, пищевом режиме после обследования, дополнительных ограничениях, если требуется.

Перед колоноскопией подготовка включает:

  • исключение из рациона продуктов питания, образующих шлаковые отложения;
  • соблюдение терапевтического голодания в течение 12 ч перед процедурой;
  • клизмирование кишечника в последний вечер и утро перед голоданием;
  • сбор анализов на выявление аллергии к применяемым анестезирующим веществам.

Для предотвращения занесения в организм пациента венерических заболеваний врач обязан провести дезинфекцию применяемых приборов, убедиться в их полной стерильности. При самой процедуре не менее важно соблюдение стерильной обстановки.

После обследования кишки противопоказано самостоятельно покидать лечебное учреждение. Несколько часов состояние пациента контролируется персоналом, особенно при общей анестезии. В случае местного обезболивания при нормальном самочувствии пациент отправляется домой через час.

Особенности питания

Диета после обследования кишечника очень важна. После процедуры нужно учитывать, что вся пищеварительная система за неделю перестроилась на постный режим, содержание шлаков и токсинов в ней минимизировано.

Возвращение к обычной
системе питания производится путем употребления небольших и щадящих порций, с которыми без проблем справится желудочно-кишечный тракт. Компоненты подбираются легкоусвояемые, насыщенные витаминами и минералами. Это является прекрасной профилактикой кровотечений и содействует заживлению кишки. При правильном соблюдении реабилитационного питания легкое чувство голода — нормальное состояние.

Рекомендуемый перечень продуктов для восстановления работы пищеварительных органов:

  • бульоны и супы на овощной основе;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • постная рыба отварного или парного приготовления;
  • овощи и фрукты в свежем или приготовленном виде (кроме обжаренных).

Для предотвращения инфекции после колоноскопии строго запрещено употребление жареных мяса и рыбы, полуфабрикатов, таких как колбасы, консервы и супы быстрого приготовления, кондитерских изделий, хлеба и каш на основе цельного зерна. Употребление данных изделий возможно только после полного восстановления.

Читайте также:  Можно ли колоноскопию делать во время месячных

Запор после колоноскопии

Изложив основную информацию по этой медицинской процедуре, перейдем непосредственно к запорам.

В результате колоноскопии нарушается микрофлора кишечника, травмируется слизистая оболочка. Появляются нарушения дефекации. После процедуры возможны проявления диареи или запора, следы крови, гноя или слизи в кале. Кровь — свидетельство травмирования кишечника или результат изъятия образца для биопсии. Жидкий стул развивается вследствие сбоя главной функции кишки — забора лишней влаги из продуктов выведения. Спазмы кишечника приводят к запору.

Для предотвращения поноса применяется медикаментозное лечение. Рекомендуемые лекарства:

  • Смекта. Она восстанавливает целостность слизистой кишки. Применяется 3 раза в день по 1 пакетику.
  • Лоперамид, который обеспечивает закрепляющий эффект, что способствует большему всасыванию воды из фекалий. Назначаемая доза на день — 40 мг.
  • Хилак форте реабилитирует микрофлору, его принимают по 40 капель 3 раза.

Из народных средств от
диареи эффективны отвары зверобоя, черники, корня кровохлебки, ягод черемухи.

Как правило, стул у здорового человека выводится через 2–3 дня после исследования при выполнении рекомендаций врача по особому питанию. В выведении продуктов переваривания важную роль играет клетчатка. Ее нехватка влечет продление запора до трех дней.

Подобное состояние может возникать в сопровождении болей в области живота и метеоризма. При ощупывании проявляется вздутие брюшного отдела. Редкая причина этого — наличие в кишечнике воздуха, который закачали колоноскопом для проведения осмотра и по каким-то причинам не удалили.

Для убирания подобных симптомов можно применить активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг веса.

Запрещено принимать слабительные вещества и ставить клизмы после процедуры без указаний врача!

В отдельных случаях после назначения терапевтом применяются слабительные:

  1. Дюфалак. Усиливает сокращения стенок кишечника, что помогает выведению отходов.
  2. Бисакодил. Стимулирует вырабатывание слизи в кишке.
  3. Форлакс. Восстанавливает перистальтику кишечника.

На подготовительном и восстановительном этапах противопоказаны железосодержащие препараты, антиагреганты аспириновой группы. Прием данных средств прекращается после консультации с врачом, их назначившим.

К запрещенным относятся и антикоагулянты (Варфарин, Кумадин). Разжижающие кровь средства также опасны при любом вмешательстве в тело человека извне. При острой необходимости в качестве альтернативы можно использовать Клексан — гепариновое средство низкомолекулярного воздействия.

Колоноскопия — важный метод обследования и предотвращения серьезных болезней прямой кишки. В 1 случае из 5 она является лечебно-диагностической, так как используется для удаления полипов и гнойников при изучении стенок кишечника, возобновляет его нормальное функционирование.

Читайте также:
Adblock
detector