С какой периодичностью надо делать колоноскопию

За любой патологией кишечника скрываются серьезные проблемы, связанные со здоровьем и жизнью человека. Потому не стоит бросать все на самотек, чтобы не было хуже. Достаточно своевременно проходить обследования, диспансеризацию, решать проблемы на начальной стадии, не доводя до ухудшений или же хронической формы заболевания. Нужно отметить, что женщины больше интересуются, как часто можно делать колоноскопию по состоянию толстого кишечника, в отличие от мужчин. К сожалению, статистика показывает, что этой части пациентов приходится получать серьезные диагнозы чаще. Ведь они обращаются, когда уже совсем плохо становится и проявляются многочисленные симптомы. Именно представителям сильной половины следовало бы внимательнее относиться к своему здоровью, не пренебрегать диагностическими мерами.

С какого времени начинать колоноскопию в профилактических целях?

Даже для профилактики допускается разная периодичность прохождения колоноскопии. Все зависит от того, в какой группе здоровья по данному профилю медицины находится человек. Так, кто гипотетически здоров, не имеет ни симптомов, ни жалоб, ни наследственности, сможет посещать колонопроктолога каждые 5 лет, при достижении пятидесяти лет. Если же у обследуемого есть основания для беспокойства, в семье имелись родные по крови с какими-либо проблемами в виде раковых опухолей кишечника, то проводят колоноскопию не только ежегодно, а даже два раза за каждый год, с периодичностью в 6 месяцев. Это же касается тех людей, которым уже доводилось сталкиваться с образованием полипов, иными трудностями по части собственного кишечника.

Колоноскопия вредной не считается, но информативность ее бесценна в медицинской практике.

Для кого требуется обследоваться дополнительно?

При диагностировании ряда заболеваний необходимо посещать кабинет эндоскопической диагностики еще чаще, чем раз в полгода. Хотя такой вариант считают оптимальным, все же некоторым людям, независимо от возраста, приходится осуществлять подготовку регулярно через каждые 60 – 90 дней. Такое возможно, к примеру, при первичном диагностировании язвенного колита. Однако решение принимает исключительно врач, занимающийся лечением конкретного пациента.

При наличии дивертикулеза на стенках кишечника колоноскопия осуществляется со строгой регулярностью. Это следует соблюдать потому, что в образовавшемся кармане кишки происходит скопление пищевых отложений, из-за которых может развиться воспалительный процесс.

Признаки нездорового кишечника

При наличии кровотечения при дефекации (в кале визуализируются потемнения и даже ярко выражена кровь) осмотр колоноскопом необходим. Это же требуется при:

  • сохранении у больного хронических болей в зоне живота;
  • частых переменах ритма стула (запор сменяется диареей и наоборот);
  • устойчивых потерях по массе тела;
  • заметно сниженном уровне гемоглобина.

Во всех этих случаях пациент направляется на осмотр колоноскопом. Можно сделать процедуру как в муниципальном государственном медицинском учреждении, так и обратившись в частный центр диагностики.

В числе поводов для беспокойства и безотлагательного похода к врачу называют причины: побелевший кал, вкрапления крови, гноя или слизи в нем. Эти явные признаки могут сопровождаться резями в животе, ощущениями дискомфорта и вздутия в кишечнике. В любом случае надо делать колоноскопию, чтобы выяснить причину таких проявлений или опровергнуть подозрения. Судить по признакам о диагнозе невозможно, потому как все они характерны и анальной трещине, и онкологии, локализовавшейся в кишечнике. И не стоит дожидаться 50 лет, ведь этот рубеж установлен для условно здоровых в плане пищеварительного тракта людей.

Как происходит колоноскопия на кишечнике?

Учитывая полезность в сборе данных о здоровье организма пациента, следует ответственно отнестись ко всей задаче прохождения колоноскопии. Начинается она с того, что человек за несколько дней, обычно за 2-3, начинает подготовку. Ему назначают очистительные клизмы с применением перорально касторового масла или же слабительного средства.

Кроме того, используют и альтернативный вариант, в виде приема Фортранса, Лавакола. Что и как нужно принимать, врач расписывает пациенту индивидуально. Тут нужно учитывать физиологические особенности человека, в том числе массу его тела.

Читайте также:  Как сдавать анализ кала на кальпротектин

Подробности проведения самой диагностической процессии будут опущены, потому как о них уже было сказано немало. Стоит отметить, что следующий раз обследования будет не так уж и скоро. Это обусловлено тем, что орган, на котором проходило обследование, требует восстановления после перенесенных манипуляций. Длится этот этап не менее месяца.

Есть ли риск при прохождении колоноскопического обследования?

К проктологу обращаются неохотно, потому как боятся идти на колоноскопию. Ведь в 95% случаев направление дается именно на такое обследование. Однако переоценить пользу данного осмотра невозможно. Хоть и частить с колоно- не следует. Ведь при чрезмерном воздействии на кишечник подобным образом с агрессивной очисткой, воздушным надувом могут выявиться даже скрытые проблемы, о каких ранее пациент не подозревал.

Лишь при внутренней визуализации становится ясно, в чем причина нездоровья, как нужно лечить далее. Хотя 40-летним и больным другого возрастного показателя может понадобиться и иной метод исследования, например, ирригоскопия. Этот вариант позволяет в свете рентгеновских лучей распознать нездоровые места, в которых имеется сужение кишки или иные аномалии органа.

Почему процедуру колоно-эндоскопии могут запретить?

Вариант развития проблем со здоровьем бывает разный. Бывает, что пациенту колоноскопия противопоказана. В каких случаях такое бывает и что тогда нужно делать, стоит узнать подробнее. Так, период беременности недопустим для исследования на кишечнике, как и ряд прочих методов диагностики. Это чревато вызовом преждевременных родов. Также следует обратить внимание на болезнь Крона. В случае ее обострения также нельзя проводить скопию, как и при обильном кровотечении. Ведь из-за полностью залитого пространства камера не будет различать ничего, что можно считать нормой или аномалией в пищеварительном органе.

Нельзя забывать о ряде осложнений, возможных к развитию прямо в ходе процедуры или по ее завершению. В числе побочных эффектов случаются:

  • боли в результате ликвидации полипов, эрозий;
  • проявление тошноты и рвоты;
  • головокружение (последствия применения наркоза);
  • в редких ситуациях – перфорация кишки.

Последний случай опасен для жизни и требует неотлагательного вмешательства хирургов посредством операции.

Таковы особенности подхода к проведению колоноскопии с учета возрастного рубежа. Вот основное, что нужно знать о том, когда следует задуматься процедуре, если человека беспокоит ЖКТ или даже нет явных признаков для беспокойства.

В современных условиях эндоскопические методы исследования приобретают все больший спрос. Это связано отнюдь не с простотой манипуляции. Главным достоинством методики является возможность визуализации патологических процессов слизистой оболочки исследуемых органов. Дополнительно можно осуществить несложные хирургические манипуляции: удаление полипов, остановку небольшого кровотечения путем прижигания или наложения клипс.

Колоноскопия сегодня необходима для профилактики большого числа заболеваний кишечника, включая злокачественные новообразования. Этот метод может считаться скрининговым. В рамках осуществления диспансерного наблюдения такое исследование показано пациентам старше 50 лет. В статье рассмотрены особенности процедуры, показания и противопоказания к ней, а также дана информация о том, как часто можно делать колоноскопию.

Суть и возможности методики

Колоноскопия является эндоскопическим методом исследования ободочной, слепой и сигмовидной кишки. Сама процедура является инвазивной. То есть через анальное отверстие проводят колоноскоп – устройство для визуализации морфологических изменений слизистой оболочки кишечника на уровне различных его сегментов.

Оно представляет собой длинный тонкий зонд. Материал, из которого он выполнен, должен обладать достаточной эластичностью и прочностью. На кончике расположена собственно оптическая система, которая может быть соединена и подключена к обрабатывающему устройству. При этом есть возможность передавать изображение на монитор, а значит, фиксировать, записывать на физический носитель.

Современные системы для проведения фиброколоноскопии позволяют сделать и выполнить следующие манипуляции:

  • Удаление полипов.
  • Взятие материала в качестве биопсии для цитологического или гистологического исследования в патологоанатомических лабораториях.
  • Остановку кровотечения путем прижигания.

Все эти процедуры можно проводить одномоментно, что позволяет называть колоноскопию не просто диагностическим, но и лечебно-диагностическим методом.

Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз инвитро

Кому следует назначить этот метод обследования?

Не нужно делать колоноскопию всем пациентам по желанию или при незначительных ощущениях дискомфорта со стороны желудочно-кишечного тракта. Для всех инвазивных манипуляций существует четко ограниченный ряд показаний.

Первоочередно необходимо исследовать пациентов, которые предъявляют определенные жалобы и данные их физикального осмотра настораживают врача в плане возможного наличия онкологического заболевания.

Какие ситуации сюда можно отнести?

  • Появление крови на поверхности кала при отсутствии признаков анальной трещины или геморроя при пальцевом ректальном исследовании и ректоскопии с помощью специальных зеркал.
  • Выраженная анемия железо- или В-12 дефицитного характера.
  • Положительная реакция Грегерсена, свидетельствующая о наличии в испражнениях скрытой крови.
  • Упорная мелена (дегтеобразный черный стул) при отсутствии эрозий, язв и трещин при выполнении фиброэзофагогастродуоденоскопии.

Пациенты направляются на эту процедуру после определенного набора предварительных методов исследования. Может понадобиться рентгеноскопия пищевода, желудка, оценка пассажа бариевой взвеси по кишечнику, а также ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Кратность проведения колоноскопии у пациентов группы риска

Чтобы определить необходимую частоту проведения колоноскопического исследования для профилактики колоректальных заболеваний, используют дифференцированный подход. Выделяют группы риска. Средний возраст обследуемого контингента – до пятидесяти лет.

К первой группе пациентов следует отнести людей, семейный анамнез по онкологическим новообразованиям которых отягощен.

Причем, важно оценить степень родства и возраст родственников на момент выявления неоплазии. Если новообразование любой локализации было диагностировано у матери, отца, сестры, брата (родных) до достижения 60-летнего возраста, то периодичность проведения колоноскопии – 1 раз в 10 лет. Начинать скрининг рекомендуется с 40 лет.

Когда неопластический процесс был выявлен у дальних родственников или же ближних, но ранее, чем в 60-летнем возрасте, профилактическая колоноскопия должна осуществляться 40-летним пациентам (и старше) 2 раза за 10 лет (однократно за 5 лет). Эти сроки важно соблюдать, чтобы своевременно диагностировать возможные диспластические процессы.

Полипы и ведение пациентов после их удаления

Речь идет об относительно доброкачественных новообразованиях, которые покрыты эпителием. Они могут быть разного характера, роста, размера, степени дифференцировки клеток. От этих факторов и будет зависеть подход и тактика врача.

Все полипы считаются предраковыми заболеваниями. В зависимости от клеточного состава и морфологического строения они озлокачествляются с разной частотой. Но подход колопроктолога таков: лучше своевременно удалять и избавляться от неоплазии, пусть доброкачественной.

Но после того, как эти образования будут удалены, мониторинг пациента не заканчивается. Надо делать профилактически контрольную колоноскопию с различной кратностью.

Если аденоматозные образования небольшие, то есть их размер не превышает 10 мм (диаметр), то фиброколоноскопия проводится 1 раз в течение 5 или же 10 лет. Их количество – не более 1-2 штук, а сами они по строению должны являться простыми, тубулярными.

1 раз в три года подвергаются колоноскопическому исследованию пациенты, оперированные по поводу виллезных (ворсинчатых) новообразований слизистой толстой кишки.

Вторая подгруппа с такой же периодичностью – больные с тубулярными аденомами, диаметр которых превышает 10 мм. Третий контингент лиц – пациенты с множественными полипами (от 3 до 10 штук). Интервал проведения эндоскопического обследования уменьшается при увеличении количества удаленных неоплазий, превышающего десяток.

Воспалительные болезни кишечника

К этой группе заболеваний относят язвенный колит и болезнь Крона. Они сопровождаются воспалительными изменениями слизистой оболочки ободочной кишки, реже – сигмовидной и слепой. Заболевания сопровождаются развитием язв и эрозий. Как известно, хронически и длительно протекающее воспаление – предшественник гиперплазии и метапластических процессов, которые могут трансформироваться в онкологическую патологию с высоким потенциалом злокачественности.

Колоноскопия — это эндоскопическое исследование толстого кишечника, которое проводится в диагностических целях. Оно выполняется при помощи специального зонда (колоноскопа), позволяет детально оценить состояние слизистой оболочки и выявить малейшие нарушения.

Читайте также:  Подготовка пациента к колоноскопии алгоритм

Нужно ли делать колоноскопию

Исследование назначается исключительно врачом при наличии показаний. Среди них:

  • проблемы со стулом;
  • боли в животе;
  • беспричинная потеря массы тела;
  • анемия неясной этиологии;
  • постоянная повышенная температура тела;
  • выделения из ануса;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • дивертикулез;
  • новообразования в кишечнике;
  • кишечные кровотечения.

Кроме того, данная диагностическая процедура рекомендована для прохождения ежегодно в профилактических целях для всех пациентов старше 50 лет. В особенности это касается лиц, имеющих плохую наследственность (колоректальный рак у близких родственников).

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Но есть и противопоказания для проведения манипуляции. К ним относятся:

  • сердечная и легочная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда;
  • острый колит;
  • прободение кишечника;
  • перитонит;
  • недостаточная свертываемость крови;
  • тромбы в венах прямой кишки;
  • воспалительные процессы любой локализации;
  • инфекции с выраженной интоксикацией.

Как делают колоноскопию кишечника

Процедура включает в себя несколько этапов:

  • подготовку;
  • обезболивание;
  • непосредственно исследование;
  • последующее наблюдение за пациентом.

Подготовительный этап подразумевает соблюдение диеты на протяжении 2-3 дней перед манипуляцией. Из рациона полностью исключают тяжелую пищу, способствующую повышенному газообразованию. Также, необходимо тщательно очистить кишечник с помощью клизм и слабительных препаратов (Фортранса, Дюфалака, Мовипрепа и прочих).

Колоноскопия проводится врачом эндоскопистом в специально оборудованном кабинете. Больной раздевается ниже пояса и располагается на кушетке, подогнув под себя колени. Перед обследованием выполняется обезболивание. Если это местная анестезия, то используются препараты с Лидокаином, которые наносятся на наконечник прибора. Например:

  • Ксилокаин гель;
  • Дикаиновая мазь;
  • Луан гель.

Далее, в задний проход вводится зонд, оснащенный миниатюрной камерой на конце. Он подключен к экрану монитора и снабжен подсветкой. Доктор получает возможность оценить состояние толстой кишки и увидеть наличие изменений. Инструмент мягкий и легко гнется, обеспечивает деликатное продвижение по анатомическим структурам кишечника. В кишку нагнетается воздух, чтобы она не слипалась. Таким образом, обеспечивается лучший доступ для изучения состояния слизистой. После окончания исследования, эндоскоп извлекается, и врач оформляет заключение. Современное оборудование позволяет сделать запись на диск. При необходимости, можно показать ее другим специалистам.

В ряде случаев исследование проводится не только с целью обнаружения патологии, но и для осуществления следующих манипуляций:

  • извлечения чужеродных предметов;
  • удаления полипов или соединительнотканных тяжей;
  • забора биологического материала;
  • восстановления проходимости кишечника;
  • остановки кровотечения.

Общий наркоз выполняется по показаниям. Обычно он назначается лицам с психическими расстройствами и с высоким болевым порогом, а также детям до 12 лет. Для седации используются следующие препараты:

Если процедура выполнялась под общим наркозом, то за пациентом необходимо понаблюдать некоторое время, пока он не отойдет от действия медикаментов.

Противопоказания к общему наркозу:

  • болезни сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • заболевания крови;
  • отягощенный аллергологический анамнез;
  • эпилепсия;
  • период беременности и лактации.

Как часто можно и нужно делать колоноскопию кишечника

Лучше не делать обследование слишком часто, если на это нет показаний. Организм должен успеть отдохнуть и восстановиться от активной чистки слабительными средствами и клизмами. В целях профилактики рекомендуется проведение колоноскопии 2 раза в год. Этого вполне достаточно для выявления патологий кишечника на ранних стадиях.

Сколько длится колоноскопия по времени

Обычно процедура длится около 10-15 минут. Но если предполагается забор биологического материала для исследования или другие манипуляции, то продолжительность колоноскопии увеличивается до 30-40 минут.

Правильная подготовка к исследованию гарантирует успешное проведение диагностики и помогает установить правильный диагноз.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Читайте также:
Adblock
detector