Сдать анализы на аскаридоз

Начало кишечной фазы заболевания – повторное попадание личинок в ЖКТ после миграции через трахею. В этой фазе происходит окончательное половое созревание гельминтов с последующим выделением во внешнюю среду яиц. Кишечная стадия инвазии может протекать бессимптомно или манифестно (наблюдается анорексия, тошнота, схваткообразные боли в эпигастрии, мезогастрии и правой подвздошной области).

Показания к обследованию

  • Больные в стационаре, амбулаторные (по клиническим показаниям);
  • дети в дошкольных учреждениях, детских домах, домах ребенка, школьники начальных классов,
  • взрослые лица, по роду своих занятий относящихся к группам риска (рабочие очистных сооружений, земледельческих полей орошения, теплиц, оранжерей, огородники и др.).

Материал для исследований

  • Мокрота, образцы фекалий – микроскопические исследования, обнаружение ДНК;
  • сыворотка крови – определение АТ.

Этиологическая лабораторная диагностика аскаридоза включает в миграционной фазе – микроскопические исследования образцов мокроты для выявления личинок, обнаружение ДНК паразита в мокроте или фекалиях; в кишечной фазе – микроскопические исследования для выявления яиц аскарид в образцах фекалий, обнаружение ДНК паразита в фекалиях, антитела к аскаридам в крови — выявление специфических АТ к АГ паразита.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Подтверждением диагноза в миграционной фазе аскаридоза является обнаружение личинок аскарид в образцах мокроты в ходе микроскопического исследования. Отрицательный результат исследования не может служить основанием для исключения аскаридоза. В таких случаях рекомендовано повторное микроскопическое исследование образцов фекалий для выявления яиц аскарид (обычно через 3 месяца).

В кишечной фазе заболевания основные методы диагностики направлены на выявление яиц аскарид в фекалиях (анализ кала на аскариды). Чаще всего используется микроскопия толстого мазка по Като и обогащенного препарата, полученного с применением одного из методов концентрирования (Фюллеборна, Калантарян и др.).

Обнаружение ДНК методом ПЦР – перспективный метод детекции как мигрирующих личинок аскарид в мокроте, так и яиц гельминтов в обогащенных образцах фекалий.

В настоящее время имеется большое количество наборов реагентов для выявления АТ при диагностике аскаридоза. Однако многие из них имеют рекомендации производителей применять подтверждающие прямые тесты при получении положительных результатов исследований. В этих условиях прямые методы обнаружения патогена (микроскопия, выявление ДНК) являются наиболее доступным методом лабораторной диагностики аскаридоза.

Показания к применению различных лабораторных исследований. Эффективность диагностики достигается сочетанным применением лабораторных и инструментальных методов, соответствующих фазе заболевания: в миграционной фазе аскаридоза – исследование мокроты с применением прямых методов выявления личинок аскарид, в кишечной фазе – исследование обогащенных образцов фекалий методом микроскопии с применением при отрицательных результатах исследования методов лучевой диагностики и диагностической дегельминтизации.

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Выявление личинок аскарид или их яиц в любых типах исследуемого материала в анализе на аскариды служит безусловным подтверждением диагноза аскаридоза.

Читайте также:  Анализы мочи и кала

Отрицательные результаты анализа кала на аскариды могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).

Отрицательные результаты обнаружения яиц аскарид в фекалиях могут быть связаны с инвазией мужскими особями, неполовозрелыми или старыми женскими особями. В таких случаях применяются другие методы диагностики аскаридоза (рентгенографические исследования с контрастированием, диагностическая дегельминтизация).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2020

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Аскариды в организме человека могут присутствовать одновременно на нескольких стадиях развития, начиная с яиц и заканчивая половозрелыми особями, благодаря чему диагностировать глистную инвазию достаточно сложно. Для каждой стадии инфицирования типична собственная симптоматика, и, все же, для выявления аскарид врачу необходимо некоторое время наблюдать пациента.

Как выявить заражение? Диагностика заболевания зависит от стадийности патологии. Медики могут использовать следующие анализы на аскаридоз:

  • биохимия и общий анализ крови;
  • анализ крови на присутствие антител – иммуноферментный;
  • исследование мокроты;
  • анализ кала;
  • анализ мочи;
  • рентген;
  • УЗИ-исследование;
  • антропометрия.

Симптомы аскаридоза

Чаще всего первые признаки заражения проявляются со стороны дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Сила симптомов зависит от степени инвазии. Так, при небольшом числе паразитов инфекция в своем начале может, вообще говоря, никак себя не проявлять либо человек будет ощущать легкую слабость и повышенную утомляемость.

В случае умеренного/массивного заражения определенные патологические симптомы наблюдаются уже в самом начале инфицирования. Больной может жаловаться:

  • на кашель разной интенсивности, сопровождающийся отхождением слизистой мокроты с примесями крови (в некоторых случаях). Подобный симптом спровоцирован повреждением тканей капилляров во время мигрирования личинок в легочные альвеолы;
  • легкие боли в груди;
  • появление одышки во время даже небольшой физической нагрузки;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей: 37–37,9°С;
  • повышенная потливость;
  • дискомфорт в животе;
  • тахикардия;
  • скачкообразное изменение показателей артериального давления. Чаще всего наблюдается гипотония, т. е. падение АД ниже показателей 90/60 мм рт. ст.
Читайте также:  Анализ крови у детей на лямблии

Во время линьки личинок симптомы могут быть следующими: кожный зуд и высыпания, быстро формирующиеся отеки, увеличение лимфатических узлов. На поздних стадиях имеющаяся симптоматика обусловлена присутствием паразитов в тонком отделе кишечника.

Больной может жаловаться на тошноту, рвоту, ухудшение аппетита и вздутие живота. Возможно появление урчания в животе, болезненности в области пупка и эпигастральной области, расстройства стула – чаще всего это диарея, потеря веса.

Анализ крови

При возникновении подозрении на заражение аскаридами врач может назначить больному полный анализ крови, т. е. не только общее исследование, но и расширенную биохимию. Анализ можно провести как в обычной поликлинике, так и обратиться в лабораторию Инвитро.

При наличии инфекции анализ покажет специфические изменения:

  • анемия – уменьшение числа гемоглобина и эритроцитов. Причиной его снижения становится влияние токсинов, проникающих в общий кровоток в результате жизнедеятельности аскарид. Анемия развивается также в результате дефицита питательных веществ. Норма гемоглобина – 120–140 г/л, эритроциты – 3,5–5,5 млн/мл;
  • эозинофилия – увеличение числа эозинофилов (норма 0–5%). Эозинофилы выступают в качестве нейтрализаторов гистаминов, которые вырабатываются в большом количестве в случае присутствия в организме человека паразитов.

При отсутствии терапии и продолжительном носительстве гельминтов уровень эозинофилов продолжает увеличиваться и способен достигать уровня в 15–25%. Но рост уровня эозинофилов при развитии анемии нельзя рассматривать как явный признак наличия аскарид. Подобная симптоматика формируется и при иных паразитарных инфекциях.

Иммуноферментный анализ крови на аскаридоз признается наиболее эффективным способом подтверждения диагноза, позволяющий выявить инфекцию в самом начале ее развития. После проникновения аскарид в организм человека, иммунная система начинает активное продуцирование специфических антител – иммуноглобулинов.

Они необходимы для устранения последствий токсичного воздействия гельминтов. Именно концентрация и тип антител позволяет установить точный диагноз, а также и степень глистной инвазии.

Принято выделять несколько типов антител к антигенам аскарид, соответствующих разным срокам заражения – A, G, M. В зависимости от выявленного типа иммуноглобулина врач может получить сведения о сроках произошедшего заражения. Так, IgG обнаруживается с 3–6 недели, а IgM определяется уже с 5-х суток заражения.

Читайте также:  Анализ кала на копрограмму у грудничка для чего

Анализ крови назначается только в том случае, если более простые исследования уже косвенно подтвердили патологию. Обязательным условием является и наличие ярко выраженной патологической симптоматики.

Сдавать кровь на иммуноглобулины рекомендуется в следующих случаях:

  • при смешанных заражениях, когда возникает необходимость идентификация всех возбудителей;
  • при выявлении максимально приближенных к критическим показателям данных общего анализа крови;
  • с целью наблюдения результатов назначенной ранее терапии в динамике.

Для исследования крови у взрослого человека выполняется забор венозной крови, у детей – капиллярной. Подготовка в обоих случаях стандартная. Анализ проводится строго натощак, в утренние часы. Перед сдачей анализа рекомендован 12-часовой голод.

За двое суток до сдачи крови нужно отказаться от приема любых медикаментозных средств. За сутки до посещения лаборатории нельзя принимать алкоголь и курить. Стоит отметить, что ИФА – довольно дорогостоящий анализ, но он имеет несомненные преимущества. Исследование выявляет паразитов примерно в 90% от всех случаев.

Анализ используется в качестве ранней диагностики, характерна информативность. Дает возможность врачу оценивать результаты медикаментозной терапии. Появляется возможность получения быстрого результата.

Расшифровка исследования проводится на основании полученных данных.

Вы можете добавить к заказу еще тесты в течение 5 дней

Антитела к аскаридам, IgG – это вспомогательный лабораторный тест, использующийся в диагностике глистной инвазии аскаридами наряду с анализом кала на яйца глист.

Чаще всего это исследование назначается при наличии симптомов аскаридоза и используется для подтверждения диагноза глистной инвазии. Этот тест обычно назначается вместе с анализом кала на яйца глист и с клиническим анализом крови с лейкоцитарной формулой.

Используемая тест- система выявляет наличие в крови антител (иммуноглобулинов класса G) к аскаридам методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Выявление антител к аскаридам в крови может говорить о текущем в настоящее время заболевании или о инвазии аскаридами, перенесенной в недавнем прошлом. После избавления от гельминтов антитела могут циркулировать в крови в течение нескольких месяцев.

Отрицательный результат не исключает наличия заболевания, так как у пациентов с аскаридозом может быть замедленная или недостаточная выработка антител. В таком случае может потребоваться дополнительное исследование через 2- 4 недели. Для подтверждения диагноза аскаридоза врач может использовать результаты разных лабораторных и инструментальных исследований.

Обычно результат антител к аскаридам можно получить в течение 3-5 дней

Специальной подготовки не требуется. Анализ можно сдать через 3 часа после еды или натощак.

Читайте также:
Adblock
detector