Седация что это такое при колоноскопии

Колоноскопия — инструментальное исследование слизистой толстого кишечника, проводимое под визуальным контролем при помощи специального эндоскопа (колоноскопа). В рамках исследования удается осмотреть слепую, сигмовидную, прямую кишку, а также восходящий, поперечно-ободочный и другие отделы.

Колоноскопия назначается перед плановой операцией и при подозрении на:

  • новообразования (доброкачественные и злокачественные);
  • рубцы;
  • дивертикулы;
  • непроходимость кишечника.

Поводами для такой диагностики будут боли, кровянистые, гнойные или иные выделения из заднего прохода, расстройства пищеварения (диареи или запоры).

С целью профилактики проводится у пациентов старше 45 лет, которые в семейном анамнезе имеют опухоли органов пищеварения, а также позволяет контролировать эффективность терапии. Назначается перед гинекологическими операциями и больным с эндометриозом для исключения патологии толстой кишки.

В ходе осмотра врач оценивает состоятельность кишечника, определяет диаметр просвета, сократительную способность и другие характеристики кишки.

Колоноскопия проводится строго натощак!

Перед ней нужно придерживаться следующих правил:

Если вы проходите лечение с применением медикаментов (особенно препаратов железа!), об этом следует заблаговременно предупредить нашего специалиста.

Пациент находится в положении лежа на боку, колени прижаты к животу. Колоноскоп с видеокамерой вводится через задний проход. Врач продвигает прибор до отверстия купола слепой кишки, постепенно осматривая толстый кишечник на всей его протяженности. Если в ходе осмотра были выявлены полипы, проводится их удаление при помощи диатермической петли одномоментно (для новообразований маленького размера) или по частям, диатермическими щипцами. Биоматериал отправляется на гистологическое исследование.

Для устранения болезненности применяется седация.

После введения седативного препарата пациент погружается в медикаментозный сон, поэтому во время обследования не испытывает дискомфортных ощущений.

Средняя продолжительность манипуляций — около 10-20 минут.

После колоноскопии наблюдается повышенное газообразование, поэтому врач пропишет вам препараты от метеоризма. Ускорить отхождение газов поможет постельный режим, который рекомендован в течение нескольких часов. От вождения автомобиля и употребления алкоголя в день проведения исследования лучше отказаться.

Частота осложнений минимальна и составляет около 0,3%. К ним можно причислить воспаление, кровотечение, перфорацию стенок кишечника, аллергию на медикаменты. Наши специалисты используют современное оборудование и обладают высоким уровнем квалификации, чтобы не допустить развития указанных состояний.

  1. единственный метод, позволяющий осмотреть слизистую и оценить моторику кишечника;
  2. возможность прицельной биопсии (биоматериал отправляется в дальнейшем на гистологию) и хромоэндоскопии (окрашивание участка слизистой с целью ранней диагностики предраковых состояний);
  3. безопасность (отсутствие вреда, как, например, при рентгеновском облучении).

Колоноскопия противопоказана при:

  1. перитоните;
  2. болезнях крови, ухудшающих ее свертываемость;
  3. патологиях со стороны сердца и сосудов (сердечная недостаточность, повышенное давление, нарушение мозгового кровообращения);
  4. язвенных колитах.

Пациенты с отклонениями психики также до исследования не допускаются.

Колоноскопия (без седации)

Колоноскопия (с седацией)

Гастроскопия и колоноскопия (с седацией)

* Перед процедурой нужно сдать анализы на инфекции (сифилис и гепатит). Если процедура выполняется под седацией, то этот комплекс анализов и консультация анестезиолога для пациентов клиники — бесплатно!

Правильная техника выполнения колоноскопии, позволяющая избежать петлеобразования или быстро расправить образовавшуюся петлю, а также учитывающая возможность оказания экстренной помощи врачом или ассистентом, позволяют провести эту процедуру без седации. Однако следует учесть также индивидуальную чувствительность пациента к боли и то, как он переносит исследование. Возможности современной медицины в целом изменили отношение пациентов к колоноскопии. Толерантность пациентов к боли снизилась, поэтому роль седации при проведении колоноскопии возросла. По существу, применяют две методики седации: с помощью бензодиазепинов и пропофола.

Читайте также:  Как понять что у ребенка глисты без анализов

При седации бензодиазепинами диазепаму следует предпочесть мидазолам, отличающийся более коротким периодом полувыведения. Действие препарата наступает быстро, контакт с пациентом затрудняется незначительно. Дозы мидазолама, необходимые для седации, варьируются, причем чем старше пациент, тем доза препарата должна быть меньше. Обычно начальная доза составляет 2-3 мг, в дальнейшем по ходу исследования при необходимости количество введенного препарата доводят до 5 мг. Молодым пациентам при необходимости можно ввести до 10 мг мидазолама, а в отдельных случаях — даже больше. Хотя мидазолам и не влияет на АД, он тем не менее угнетает дыхание, что делает пульсоксиметрию обязательной.

Обезболивающего эффекта мидазолам не оказывает. Его можно сочетать с опиатами. Но при этом следует указать, что побочные эффекты не суммируются, а потенцируются. При применении мидазолама с опиатами мониторинг должен быть расширенным, с учетом необходимости строгого контроля АД. Мидазолам вызывает ретроградную амнезию, что в какой-то степени можно считать его положительным качеством, так как даже при болезненном исследовании у пациента может не возникнуть негативного отношения к врачу. Существенным преимуществом мидазолама является наличие у него антидота; речь идет, в частности, о флумазениле. Дозирование этого антидота осуществляют по эмпирическому правилу, вводя десятую часть дозы мидазолама. Так, если введено 7 мг мидазолама, то флумазенила надо ввести 0,7 мг. Эффект наступает очень быстро.

В основе пульсоксиметрии лежит неодинаковое поглощение света оксигемоглобином и восстановленным гемоглобином. Измерение проводится при двух различных длинах волн, в частности красным светом с длиной волны примерно 660 нм и невидимым инфракрасным светом с длиной волны 940 нм. Степень поглощения света, излучаемого светодиодом, при прохождении через кончик пальца или мочку уха зависит от длины волны. Интенсивность света, проходящего через ткань, измеряется фотодетектором. Измеряя отношение степени поглощения красного света к степени поглощения инфракрасного, строят кривую насыщения гемоглобина кислородом.

С помощью фотоплетизмографии можно определить степень поглощения кислорода артериальной кровью, при этом используется лишь пульсирующий компонент кровотока в артерии. Степень поглощения кислорода кровью выражают в процентах. Составлены специальные номограммы, в которых отражена степень поглощения кислорода артериальной кровью, измеренная у здоровых лиц. Точность пульсоксиметрии при насыщении артериальной крови кислородом менее 70% низкая, так как для этого диапазона насыщения номограммы не составлены. Между степенью насыщения артериальной крови кислородом и парциальным давлением кислорода в ней существует определенная зависимость, которая описывается кривой диссоциации оксигемоглобина. Из графика этой кривой видно, что насыщению артериальной крови менее 90% соответствует существенное снижение парциального давления кислорода РO2.

Читайте также:  Подготовка к колоноскопии эндофальком

Особый подход требуется к пациентам с выраженной анемией, у которых даже при нормальном насыщении артериальной крови кислородом отмечается кислородная недостаточность.

Мидазолам угнетает дыхание, поэтому пожилым пациентам его следует вводить осторожно. Пациентам 80 лет и старше дозу мидазолама следует снизить до 1 мг.

В качестве альтернативного препарата можно применять пропофол. Он представляет собой анестетик короткого действия. Эффект препарата наступает быстро, и контакт с пациентом бывает невозможен. Конечно, когда пациент не реагирует на исследование, врач и его ассистенты чувствуют себя спокойнее, хотя для самого пациента такая седация неприятна. Взаимодействие с пациентом оказывается невозможным. При фракционном назначении пропофол сначала вводят в количестве 2-4 мл 1% раствора. В зависимости от эффекта препарата дозу повышают на 20 мг, нередко в начале исследования вводят сразу 100 мг препарата, в дальнейшем по мере необходимости добавляют болюсно по 10-20 мг.

У пропофола короткий период полувыведения. При длительном исследовании необходимая суммарная доза препарата возрастает. Нередко неопытные врачи опасаются вводить дозу, равную 500 мг. На самом деле суммарная доза пропофола может быть и больше. Важно также учитывать состояние пациента на основании объективных (SO2, АД, частота сердечных сокращений) и субъективных (жалобы больного) факторов. Для наблюдения за пациентом после колоноскопии следует учесть, что время полувыведения пропофола равно 180 мин. Поэтому пациентов следует предупредить о том, что действие препарата будет продолжаться какое-то время, даже при хорошем самочувствии, что важно, когда речь идет о восстановлении способности вождения транспортного средства.

Пропофол, как и мидазолам, угнетает дыхание. Кроме того, он может вызвать резкое снижение АД, особенно у пациентов с ги-поволемией. Пропофол вызывает брадикар-дию и оказывает отрицательное инотропное действие на миокард, которое усиливается при его назначении в сочетании с опиатами. Пульсоксиметрия и измерение АД при седации пропофолом обязательны. В тех случаях, когда имеются факторы риска сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, необходимо наладить мониторинг ЭКГ. Пропофол, в отличие от мидазолама, не имеет антидота. Поэтому врачу необходим более высокий уровень знаний о мерах по респираторной поддержке. Для сохранения проходимости дыхательных путей может оказаться достаточным выдвинуть нижнюю челюсть. Иногда приходится прижать пальцами язык пациента ко дну полости рта. При необходимости вводят воздуховод Геделя или Венделя.

Врач и ассистент должны одинаково хорошо владеть методикой седации и уметь справляться с осложнениями. В каждом отделении, где имеется эндоскопическая служба, следует организовать ежегодные курсы реанимации с применением обезболивания, которые должны стать неотъемлемой частью подготовки эндоскопистов.

Сведения о курсах обучения, организуемых Секцией эндоскопии DGVS — Секция эндоскопии/Курсы эндоскопии по GATE (Gastroenterologie, Ausbildung, Training, Endoskopie), на котором представлена также основная концепция этих исследований. Немецким обществом вспомогательного персонала при эндоскопии (DGEA — Deutsche Gesellschaft fur Endoskopie-Assistenzpersonal) организуются курсы обучения седации и лечению неотложных состояний при эндоскопии для сотрудников, ассистирующих врачу-эндоскописту в процессе исследования. В принципе концепция курсового обучения лежит в основе повторяющихся процессов развития, и с формулировками, касающимися этих процессов, можно ознакомиться на соответствующих сайтах Интернета.

Читайте также:  Узи кишечника как делают и что показывает

К помощи анестезиолога при выполнении колоноскопии приходится прибегать редко. Защитную интубацию трахеи, к которой прибегают в экстренных ситуациях, при колоноскопии никогда не выполняют.

Наблюдение за состоянием пациента после завершения колоноскопии должен осуществлять врач. Пациента, на самооценку которого могут повлиять введенные ему препараты, не следует оставлять в палате наблюдения без внимания. Уход за ним должен обеспечивать хорошо подготовленный медицинский персонал. Амбулаторные пациенты после выполненной им колоноскопии могут уйти лишь с разрешения врача. Желательно, чтобы их сопровождал кто-нибудь, а если их никто не сопровождает, то лучше помочь им вызвать такси.

Чем хороша колоноскопия под седацией

При введении минимальной дозы препарата достигается состояние абсолютного спокойствия и расслабленности. В некоторых случаях, при использовании внутривенной седации, колоноскопия, или любое другое неприятное исследование, абсолютно стираются из памяти пациента, достигается эффект аменезии. В других случаях, с применением ингаляционной седации, просто наступает расслабление. Кстати, именно этот метод, обычно, и применяется у детей.

Показания и противопоказания

Показания

  • Показанием к седации при колоноскопии является детский возраст пациента
  • Наличие спаек в кишечнике. Это затрудняет проведение исследования и усугубляет неприятные ощущения
  • Стриктуры прямой кишки и анального отверстия
  • Те случаи, когда требуется расслабить брюшную полость
  • Низкий болевой порог

Противопоказания

Противопоказаниями к седации при колоноскопии являются:

  • Тяжелая форма соматических заболеваний
  • Употребление накануне алкоголя, наркотиков
  • Риск развития аллергической реакции на применяемые медикаменты
  • Любая простуда, последствием которой стала заложенность носа
  • Эпилепсия

Чем отличается седация при колоноскопии от наркоза

Основное отличие – тот факт, что при седации человек остается в сознании, в то время, как во время наркоза сознание полностью отключается. Выход из состояния седации проходит гораздо проще для пациента, а также сокращается риск негативных последствий для организма, после применения наркоза их достаточное количество, а вот седация проходит практически без последствий. Существенная разница и в дозировке лекарства, при седативных методах она гораздо ниже, а это тоже очень важно.

Препараты для седации при колоноскопии

Отзывы о колоноскопии под седацией

Анна, 42 года

Николай, 38 лет

Светлана, 56 лет

.Если у вас есть опыт проведения такой процедуры, вы можете поделиться им на нашем сайте. Кроме того, у нас можно задать вопрос онлайн квалифицированному специалисту-анестезиологу.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Читайте также:
Adblock
detector