Серологический анализ на брюшной тиф

Серологическое исследование на брюшной тиф


17 декабря. 2019

Брюшной тиф провоцируется бактерией, относящейся к роду микроорганизмов — сальмонелла. Живёт грамотрицательная палочка только там, где есть кислород. Бактерия не склонна распространять споры, но в условиях агрессивной среды хорошо выживает. Палочка тифа в воде может выживать в течение 5 месяцев, а в кале она будет активна около 1 месяца.

Если палочка попала в продукты питания, в том числе в молочные, то сохранится в них в условиях холодильника в течение месяца, но только при условии небольшого охлаждения. Мгновенно погибает возбудитель при высокой температуре. Даже в воде, нагретой до +60 градусов, тифозный возбудитель погибнет за 5 мин. Жизнеспособность бактерия потеряет и при попадании на неё солнечных лучей. От дезинфицирующих средств палочка тоже быстро погибает. Антигенная структура у микроорганизма сложная. В целях диагностики используются исключительно два антигенных комплекса, это Vi-антиген, а также О-антиген.

Дифференциальная диагностика болезни

Симптомы развития брюшного тифа во многом похожи на прочие инфекционные болезни. И очень важно отличить его своевременно от гриппа, менингококка, бруцеллеза и сыпного типа.

  • только в трети случаев болезнь начинается остро;
  • нарушается сон, появляется слабость, а также боль в голове;
  • реакция заторможенная;
  • кожа бледнеет;
  • интоксикация развивается очень медленно;
  • температура нарастает тоже не быстро, люди не потеют при этом;
  • замедляется ритм сердца;
  • снижается давление, появляется влажный кашель;
  • возникает вздутие живота, урчание.

Диагностика брюшного типа состоит из общеклинических методов, а также специфических реакций. Широко применяется серологическое исследование на брюшной тиф. В итоге появляется возможность понять, какова степень тяжести недуга, а также выявить характеристики бактерии, чувствительность к антибактериальным препаратам. Необходимые анализы проводятся в самом начале заболевания и перед выходом из больницы. Если есть необходимость, тест повторяется многократно.

Очень важно провести специфическое обследование в лаборатории, чтобы отличить брюшной тиф от так называемых паратифов.

Многих интересует, где можно сдать анализ при малейшем подозрении на недуг. В нашем центре вы сможете пройти обследование, так как мы располагаем собственной многопрофильной лабораторией. Надо отметить, что при неспецифических исследованиях получен будет результат в течение 1 дня, а при специфической реакции потребоваться может 5 дней.

Выявление возбудителя важно не только для больных, но и для носителей. Все результаты исследования вносятся в санитарную книгу. Эта диагностика является обязательной для людей, которые заняты в пищевой промышленности или работают с детьми.

Для проведения тестов у больного человека или потенциального носителя берут на анализ:

В каждом конкретном случае врач индивидуально определяет, какая биологическая среда должна быть сдана. И надо понимать, что действия должны быть быстрыми, так как если были назначены антибиотики, то эффективность диагностики может быть снижена. Все жидкости у человека следует брать до того момента, как начали проводить терапию.

Читайте также:  Колоноскопия где сделать в калуге

Они в себя включают самые обычные процедуры, которые состоят в сдаче мочи, а также крови. Любые выявленные изменения покажут более ясную картину, они очень важны. Обычно в общем анализе наблюдаются следующие изменения:

  • лейкоцитоз возникает в самом начале появления недуга;
  • появляется лимфоцитоз, а также тромбоцитопения;
  • при тяжелом течении может появиться даже панцитопения (когда кровяные ростки угнетаются);
  • во время выздоровления появление эозинофилов назвать можно неплохим показателем.

Если оценивать анализ мочи, то можно сказать, что в нем изменения будут традиционными. Это повышение лейкоцитов, а также эритроцитов. Если проводится копрограмма, то в кале выявляют иногда эритроциты, которые говорят о том, что в кишечнике присутствует незначительное кровотечение. При определённых обстоятельствах врачи считают нужным провести исследование на скрытую кровь, чтобы полностью можно было избежать ошибки и вовремя определить, есть ли кровотечения.

Биохимические показатели важны исключительно с целью определения нарушения работы каких-то органов. Иногда у больных развивается пиелонефрит, может появиться гепатит.

Окончательный диагноз можно поставить только на основе микробиологической диагностики. Если обследование проводится для санитарной книжки, то запись об отсутствии инфекции станет допуском к работе. В специфические разновидности входят: бактериологическое обследование и серологическое.

Данный вариант предполагает, что у больного берут на посев биологический материал. Чаще это желчь. Изучаются морфологические признаки, биохимические и другие. Обязательно должен проводиться тест на чувствительность к антибиотикам, без которого трудно будет назначить терапию с противомикробным действием.

Если говорить об анализе крови, то его следует проводить именно в самые первые дни после появления недуга. Положительный результат позволит подтвердить диагноз. Когда обнаруживается подобная сальмонелла в стуле, то это может говорить, как о носительстве, так и о болезни. Именно поэтому важно обследоваться дополнительно.

В чём заключается серологическое исследование на брюшной тиф

В основании большинства серологических методик всегда лежит присоединение исследуемого антигена и самих антител, производимых в организме больного. Серологическая реакция на брюшной тиф называется реакцией Видаля. Ценность данного метода состоит в том, что антитела нарастают на всех последующих стадиях болезни. Некоторые лаборатории для исключения ошибок проводят реакцию, сокращенно именуемую РПГА.

Нельзя не отметить, что именно серологическое исследование на брюшной тиф даёт возможность прояснить определённый диагноз, подтвердить, либо полностью опровергнуть его, а также понять, как произошло заражение.

Микробы на начальной стадии попадают в человеческий организм. И на этом этапе бактериологический способ никак не поможет. Серологическая методика является популярной, она не представляет никакую сложность ни для медицинского персонала, ни для пациентов. Берется кровь из вены в быстром темпе. По увеличению количества антител понятно, какая стадия у заболевания. Антитела также могут появиться при вакцинации. В крови они остаются после вакцины или перенесённой инфекции на долгое время.

Читайте также:  Как правильно принимать мовипреп перед колоноскопией

Обычно результат выдаётся через несколько дней. Уровень показателя IgM зависит от самой инфекции, IgG сохраняется долго в организме. Оба показателя помогают определить стадию недуга. Кровь всегда целесообразно сдавать в начале болезни, а также при профилактике. В нашем медицинском центре пройти обследование можно без направления и очередей. Оснащена клиника современным оборудованием, позволяющим проводить самые разные тесты. Если вам нужно пройти обследование для медицинской книжки, у нас вы сможете сдать все необходимые анализы и получить консультацию специалистов.

Диагностика брюшного тифа основывается на характерных особенностях клинической картины (особенно начала болезни), данных анамнеза (особенно эпидемиологического – контакты с больными, посещение инфекционно опасных регионов, где много бактерионосителей), результатах, полученных в ходе лабораторных исследователей.

Конечно при диагностике брюшного тифа применяется микробиологическая диагностика, при которой из крови и естественных выделений человека выделяется возбудитель. Именно методы микробиологической диагностики позволяют выявить болезнь на раннем этапе.

Используется также серологическая диагностика. Однако ее методы могут показать заболевание только начиная с 5-го – 8-го дня с начала болезни. Причем максимум возможностей достигает на 2-ой – 3-ей неделях болезни. То есть очевидно запаздывание с выставлением диагноза.

Отметим, что в практике серологической диагностики брюшного тифа широко применяется реакция Видаля, а также РПГА (реакция пассивной гемагглютинации). Эти варианты диагностики используются также для дифференциальной диагностики с целью отстройки от болезней со схожими симптомами (паратифы, сальмонеллез).

Особенности брюшного тифа для целей диагностики

Брюшной тиф относится к типичным антропонозным кишечным инфекциям. Источником заболевания может являться только больной человек или здоровый носитель бактерий. Инфицирование происходит фекально-оральным (при употреблении загрязненной воды, термически необработанного молока, мяса и т.д.) и контактно-бытовым путем (как правило, это более характерно для детей).

Инкубационный период болезни составляет 3-14 дней (иногда он может удлиняться до 21-го дня). При пищевом пути заражения период инкубации значительно короче, чем при водном или контактно-бытовом заражении. Чем короче период инкубации инфекции, тем тяжелее течение брюшного тифа и острее начало заболевания.

Комплексная диагностика брюшного тифа основывается на анализе клинической симптоматики, данных
эпидемического анамнеза и анализов. Важную роль в диагностике играет наличие в анамнезе:

  • контакта с больным брюшным тифом или лихорадящими пациентами;
  • поездок в эндемичные по брюшному тифу районов;
  • употребления сырого молока, термически необработанного мяса и фарша, немытых фруктов или овощей;
  • употребления молочных или мясных продуктов, приготовленных частными лицами в антисанитарных условиях (шаурма, чебуреки и т.д., приобретенные на стихийных рынках и в ларьках);
  • приема пищи в общепитах или кафе с низким уровнем санитарного контроля и т.д.
Читайте также:  Колоноскопия в диагностическом центре отзывы

При обследовании больного, в первую очередь обращают на себя внимание:

Лабораторная диагностика брюшного тифа


Первые два-три дня болезни в общем анализе крови отмечают умеренное увеличение лейкоцитов или незначительную лейкопению (снижение числа лейкоцитарных клеток). С четвертого-пятого дня болезни в анализах появляется ускорение скорости оседания эритроцитов и выраженная лейкопения.

Серологическое исследование крови на брюшной тиф с Vi-антигеном


Подготовка к исследованию:

  • Исследование проводится утром, натощак
  • С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
  • Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала
  • Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Серологический анализ на Vi-антитела возбудителя брюшного тифа в сыворотке крови

Синонимы (eng): Indirect hemagglutination assay for Salmonella typhi Vi antibodies

Методы исследования: реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)

Сроки выполнения: 7-8 дней

Брюшной тиф относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Для него характерны циклическое течение с системным поражением органов кишечника, ЦНС, печени, лимфатической системы; общая интоксикация организма, устойчивая бактериемия, при которой в крови обнаруживается присутствие бактерий. Источником инфекции являются больные, переболевшие бактерионосители.

Возбудитель брюшного тифа — сальмонелла Salmonella typhi, относится к кишечным бактериям.

Антигенная система возбудителя представлена антигенами O, H, Vi.

Антиген Vi является антигеном вирулентности, формирующим устойчивость возбудителя брюшнотифозной сальмонеллы к защитным реакциям организма. Наличие антител к Vi-антигенам Salmonella typhi при проведении серологического исследования образцов крови служит маркером бактерионосительства.

Выявление антител к эритроцитарным Vi-антигенам осуществляют с помощью серологической реакции непрямой гемагглютинации, РНГА, с применением специальных диагностикумов.

Метод РНГА:

Результаты анализа могут быть положительными или отрицательными.

Положительный ответ:

  • выявление в крови антител к Vi-антигенам брюшнотифозного возбудителя (минимальное значение диагностического титра 1:40) рассматривается как указание на факт бактерионосительства и на необходимость повторного тестирования;
  • в ответе фиксируется значение титра;
  • может свидетельствовать о протекании острой инфекции, о перенесенном в прошлом заболевании, о проведенной вакцинации;
  • в редких случаях может быть ложноположительным вследствие перекрестной реакции.

Отрицательный ответ выдается в случае, если антитела не выявлены. Подобная ситуация возможна как при отсутствии инфицирования брюшнотифозным возбудителем, так и на ранних сроках заболевания.

Проведение данного исследования имеет особую важность для предотвращения случаев распространения брюшного тифа бактерионосител.

Читайте также:
Adblock
detector