Сколько времени делается анализ на сальмонеллез

Какой анализ на сальмонеллез необходимо сдавать, общая симптоматика заболевания и методика лечения этой инфекции — обо всем этом пойдет речь в данной статье.

Сальмонеллез — это заболевание инфекционного характера, которое вызвано болезнетворной бактерией сальмонеллой. Эта инфекция передается контактным и бытовым способом, а также при употреблении в рацион мясомолочных продуктов, которые не подвергались термической обработке. Также кишечная инфекция может передаваться через некипяченую воду и молоко.

На начальной стадии болезнь очень похожа на обычное отравление. Однако существуют дополнительные симптомы, благодаря которым можно вовремя диагностировать сальмонеллез. При проявлении первичных симптомов следует немедленно обратиться к врачу и сделать анализы на сальмонеллез.

Симптомы заболевания

Первичные симптомы могут проявиться через 12-20 часов, однако инкубационный период в редких случаях протекает до 4 суток. Существует несколько разновидностей течения сальмонеллеза. Самая часто возникающая — это гастроинтестинальная форма. Именно она встречается у 95% всех заболевших.

Данное заболевание начинается довольно остро, о его начале свидетельствуют такие симптомы:

  • быстрая утомляемость и постоянное чувство слабости;
  • повышение темперы до 39,5 градусов;
  • чувство озноба;
  • головная боль различной интенсивности;
  • колики в животе;
  • жидкий стул, рвота.

Выраженность вышеперечисленных симптомов непосредственно зависит от степени заболевания — если речь идет о легкой форме, то температура тела повышается не значительно.

Методы диагностирования

Точная клиническая картина ставится на основе медицинских исследований, в них входит анализ на сальмонеллез. Врач делает первичный осмотр больного. После проводятся дополнительные обследования для подтверждения диагноза и клинической картины. Анализы на сальмонеллез, как сдавать и что для этого нужно? Рассмотрим ответы ниже в статье.

Специалисту нужны эти данные для ознакомления с первичными симптомами и характером заболевания. Этот анализ поможет верно определить первичный диагноз и обозначить степень недуга.

Отвечайте на все вопросы врача, ведь это поможет в дальнейшем более эффективно и быстро вылечить заболевание.

Лечащему врачу могут потребоваться следующая информация:

  • список продуктов, которые пациент употреблял за последние пять суток;
  • сколько прошло времени после проявления первых симптомов болезни;
  • выраженность болевых ощущений;
  • медицинские препараты, которые пациент принимает в данные момент;
  • наличие аллергических реакций на различные медицинские препараты.

Анализ на сальмонеллез может в себя включать следующие процедуры:

  1. Бактериологические исследования.
  2. Серологические исследования.
  3. Копрограмма.

Каждая методика показывает свою клиническую картину и занимает различный по времени период. На основе представленных данным делается заключение врачом.

Другими словами, это стандартныйанализ крови. Забор берется из вены на шестой день от проявления первичных симптомов, так как в ней образовываются антитела для борьбы с сальмонеллезом. Именно они и помогают врачам определить наличие недуга. Анализ крови помогает определить эффективность проводимой терапии и определить дальнейшую терапию.

Анализ крови на сальмонеллез берется с утра и только натощак. Перед сдачей крови пациент должен воздержаться от чрезмерных физических нагрузок и эмоциональных потрясений.

Стоит отметить, что в современных клиниках проводится иммуноферментный анализ крови (экспресс-метод), который позволяет определить более полную клиническую картину. Более того, эта методика занимает меньше времени.

На усмотрение врача может назначаться общий анализ для выявления инфекционных бактерий, которые вызывают сальмонеллез. Данный анализ позволяет увидеть уровень эритроцитов к крови, лейкоцитов, антител и СЭО. При сальмонеллезе данные анализы определяют последующую проводимую терапию.

Данная методика более эффективна, в сравнение с предыдущим способом. На исследование сдается различный биологический материал:

Материал погружается в специальную среду, после чего происходит размножение бактерий сальмонеллы. Если же инфекционные бактерии отсутствуют в материале, то реакция будет отсутствовать.

В среднем данная процедура занимает около 6 дней. За это время бактерии активно размножаются в целые колонии, что является подтверждением наличия болезни у пациента.

Рост бактерий сальмонеллы происходит в благоприятной для них среде, при температуре около 37 градусов.

Это подробный анализ на дизгруппу кала, который поможет выявить и определить патогенные изменения в организме пациента, такие как:

  • наличие лейкоцитов;
  • непереваренная клетчатка, свидетельствующая об ослаблении кишечника;
  • кровные и слизистые массы в кале.

Если в процессе лабораторных исследований в кале обнаруживается вышеперечисленное, то диагноз является подтвержденным. Сдается кал на анализы с утра. Результаты исследования известны на второй день.

Перед сдачей анализа необходимо исключить из рациона изделия из муки и сладкие продукты, также в этот период нельзя употреблять слабительные препараты.

Дополнительные обследования

В отдельных случаях для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные диагностические исследования:

  1. Общий анализ мочи, который позволяет оценить состояние почек. Дело в том, что сальмонеллез в острой форме поражает почки. Анализ нужно взять с утра.
  2. Забор крови с развернутой формулой. По наличию гематокрита в крови определяется степень обезвоживания организма. Стоит подчеркнуть, что данный анализ сдается всеми больными обязательно при определении в стационарное отделение.
  3. Биохимический спектральный анализ для определения почечной и печеночной патологий.
  4. Ультразвуковая процедура, происходит обследования при помощи УЗИ.
  5. Электрокардиограмма сердца поможет подтвердить отклонения в работе органа, ведь сердечная недостаточность связана с осложнениями, вызванными сальмонеллезом.

Вышеперечисленные дополнительные обследования назначаются на усмотрение лечащего врача и для дополнения общей клинической картины.

Лечение

Терапия пациентам оказывается в инфекционных отделениях. Если у больного обнаружена острая форма сальмонеллеза, его помещают в отделение интенсивной терапии.

Основные методы лечения в себя включают:

  1. Постельный режим.
  2. Диетическое питание на период восстановления и лечения. Пища не должна оказывать нагрузку на пищеварительную систему.
  3. Употребление большого количества жидкости. В большинстве случаев рекомендуют минеральную, негазированную воду.
  4. Прием антибиотиков
  5. Назначается прием антибиотиков, которые способствуют уничтожению инфекционных бактерий в организме.
  6. Препараты, которые направлены на восстановление и поддержание работы пищеварительной системы. Данные лекарственные препараты частично замещают ферменты, благодаря которым происходит переваривание продуктов внутри желудка.
  7. При сильнейшем обезвоживании организма назначаются капельницы с медицинским раствором.
  8. Сорбенты, которые нейтрализуют токсины и вредоносные патогенные микроорганизмы внутри кишечника.
  9. Спазмолитики назначаются для снятия болей и коликов в животе.
  10. Гемодиализ проводится при острой почечной недостаточности.
  11. При аритмии прописываются препараты с калием.
Читайте также:  Колоноскопия с наркозом или без мнение врачей

После окончания назначенного курса терапии пациенту назначаются повторные дополнительные исследования. Благодаря им врач оценивает эффективность проведенного лечения.

Профилактические меры

Главным условием для профилактики организма является повышение иммунитета.

Также, придерживаясь нижеперечисленных рекомендаций, можно минимизировать риски возникновения инфекционных заболеваний:

  1. Большинство болезнетворных бактерий погибает при повышении температуры до 70 градусов и выше. Все продукты питания, главным образом мясо, яйца и молоко необходимо поддавать термической обработке.
  2. Уделите внимание частому мытью рук, особенно после посещения общественного транспорта, больниц, медицинских учреждений и так далее. Также руки необходимо мыть с мылом каждый раз перед употреблением пищи.
  3. Посуду для употребления пищи необходимо предварительно обдавать кипятком.
  4. Для размножения инфекционных бактерий нужно тепло, по этой причине хранить продукты питания необходимо в холодильнике.

При первых же симптомах заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением, это может привести к серьезным последствиям для вашего здоровья.

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез — это опасная пищевая инфекция, которой можно заразиться при попадании в организм патогенной бактерии — сальмонеллы.

Заражение, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, а также при контакте с инфицированными людьми. Вспышки сальмонеллеза чаще всего носят массовый характер, пик заболеваемости приходится на летний период.

Описание болезни сальмонеллез

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года.

На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней.

Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей. У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия.

Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений).

Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Экспресс-анализ бактерий рода сальмонелла

Анализ на сальмонеллез. Сальмонеллез относится к числу убиквитарных зооантропонозов. Экономический ущерб от сальмонеллеза складывается из падежа части заболевшего молодняка, отставания в росте и развитии переболевшего поголовья.

На сегодняшний день проблема профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний животных, в том числе и птицы, имеет не только экономическое, но и социальное значение. Причину заболеваний связывают с поражением продуктов питания животного происхождения патогенными микроорганизмами.

Адаптация штамма Salmonella enteritidis к организму птицы, повышение его устойчивости создали предпосылки для передачи возбудителя от птицы к человеку и обратно. По данным ВОЗ, заболеваемость людей сальмонеллезом за последнее десятилетие возросла шестикратно, а в странах СНГ — в семь раз.

При этом этиологическая значимость S. enteritidis в заболевании людей возросла на 30%, животных – 75%, а число случаев обнаружения возбудителя в продуктах питания увеличилось на 50%.Можно провести экспресс диагностику помета, смывов с поверхностей на территории сельскохозяйственного комплекса, а также контроль качества готовой продукции.

Какие анализы сдают на сальмонеллез

Анализ на сальмонеллез. При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз. Для анализа берут кал больного и пробы пищи. Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.

Читайте также:  Препарат для подготовки к колоноскопии

Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева. Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).

Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентгенография легких.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Анализ на сальмонеллез. В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней.

При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов. Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды.

Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

Основу диагностики составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь.

Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Более перспективно экспресс-выявление антигенов сальмонелл в РКА, РЛА, ИФА и РИА.
Для установления степени дегидратации и оценки тяжести состояния больного, а также для коррекции проводимой регидратационнои терапии определяют гематокрит, вязкость крови, показатели кислотно-щелочного состояния и электролитного состава.

Диагностика болезни сальмонеллез у человека

Анализ на сальмонеллез. Если у человека появились признаки инфекционной болезни, которые схожи с сальмонеллезом, то следует незамедлительно обратиться за консультацией к терапевту.

Если есть болезненный дискомфорт в области живота, диарея, то, скорее всего, необходимо будет посетить хирурга и инфекциониста. В случае если клиническая картина болезни протекает остро и имеет стремительное развитие, лучше всего вызвать карету скорой помощи.

На первом приеме врач постарается установить предварительный диагноз. Проводится беседа с пациентом, в ходе которой специалист должен узнать обо всех жалобах. Врач спросит о дате, когда появились первые симптомы, а также узнает, что употреблял в пищу больной.

Очень важно определить, если ли еще заболевшие. При подозрении на сальмонеллез диагностика будет включать и врачебный осмотр. Этот метод предполагает оценку состояния кожных покровов пациента. Ощупывается живот, выслушивается сердце, измеряется артериальное давление.

Вопросы, которые врач может задать пациенту:

  • какие жалобы имеются;
  • как давно началось заболевание;
  • есть ли еще заболевшие;
  • с каких симптомов, как быстро начиналось заболевание;
  • какие продукты питания перед этим употреблял пациент, употребляли ли их другие люди.

Анализ на сальмонеллез. Осмотр врача вместе с расспросом помогает установить предварительный диагноз и назначить правильное обследование.

Во время осмотр врач оценивает цвет и состояние кожи пациента, ощупывает живот. При необходимости – выслушивает легкие и сердце при помощи фонендоскопа, измеряет артериальное давление.

Копрограмма не позволяет установить точный диагноз, но этот анализ помогает выявить воспалительный процесс в кишке.

При сальмонеллезе в общем анализе кала выявляются лейкоциты – белые кровяные тельца.

Пациент собирает небольшое количество кала в специальный флакончик и сдает его в лабораторию, где материал изучают под микроскопом.

Анализ на сальмонеллез. Основной метод диагностики сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
Пациент сдает материал в лабораторию, где осуществляется посев на питательную среду и изучение под микроскопом полученных колоний.

В лаборатории полученный от пациента материал наносят на питательную среду в специальной чашке Петри. Если в материале присутствуют сальмонеллы, то через несколько дней на питательной среде растут колонии. Их окрашивают по специальному методу и изучают под микроскопом. Возбудители сальмонеллеза имеют характерный внешний вид.

Материалы, которые можно использовать для бактериологического исследования:

  • кал; рвотные массы;
  • вода, полученная во время промывания желудка;
  • кровь; моча; желчь;
  • продукты питания, от которых могло произойти заражение.

Исследование чувствительности сальмонелл к антибактериальным препаратам. Антибиотикограмма помогает назначить правильное лечение.

Обычно антибиотикограмму проводят вместе с бактериологическим исследованием. На колонии микроорганизмов в чашке Петри воздействуют антибактериальными препаратами, отмечают, какие наиболее эффективно замедляют рост бактерий.

Серологические исследования при сальмонеллезе направлены на выявление антигенов возбудителя в организме пациента. Обычно для исследования берут кровь больного. В лаборатории проводят специальные иммунологические реакции, помогающие выявить антиген.

Исследование кала на сальмонеллез с помощью метода полимеразной цепной реакции

Salmonella (cальмонеллы) – это род грамотрицательных бактерий, насчитывающий свыше 2000 серотипов. Сальмонеллы попадают в организм при употреблении зараженной воды, яиц или мяса и способны вызывать сальмонеллез – острую кишечную инфекцию.

Анализ на сальмонеллез. При поражении кишечника и абдоминальных лимфатических узлов развивается сальмонеллезный гастроэнтерит, который сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, спастическими болями в животе и лихорадкой. Если инфекция генерализуется, в 5-10 % случаев возможны тромбоэмболические осложнения, сальмонеллезный сепсис и менингит, пневмония, эндартериит, эндокардит, пиелонефрит.

При поражении клеток ретикулоэндотелиальной системы развивается системная инфекция – брюшной тиф с лихорадкой, нарушением стула, сыпью в области живота и грудной клетки и симптомами поражения центральной нервной системы (заторможенностью, нарушением сознания и бредом).

Читайте также:  Где сдать анализ кала на кальпротектин

Возможно бактерионосительство – острое (выделение возбудителя в течение 3 месяцев после выздоровления), хроническое (выделение возбудителя более 3 месяцев с момента выздоровления) и транзиторное (однократный положительный результат бактериологического или серологического исследования при отсутствии клинических проявлений заболевания).

Как правильно подготовиться к исследованию:

  • исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов;
  • не использовать слабительные препараты, ректальные свечи, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), за 72 часов до сдачи кала.

Диагностика и анализы на сальмонеллез у животных

Анализ на сальмонеллез. Материал для исследования: при жизни – кал, сыворотка крови; посмертно – трупы мелких животных и птиц, паренхиматозные органы, мезентеральные лимфатические узлы, абортированный плод.

Микроскопия: методы окраски: простой метод, по Граму; микрокартина: палочки с закругленными концами до 4 мкм, располагаются одиночно или попарно; грамотрицательные; спор не образуют; капсулу не образуют; подвижны (за исключением S.pullorum).

Культуральные свойства: все сальмонеллы имеют сходные культуральные признаки, близкие к эшерихиям; на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка; на МПА – сочные, круглые с ровными краями серо-белого цвета колонии; на среде Эндо – бесцветные или розоватые колонии, на среде Левина – светло-фиолетовые колонии.

После выделения чистой культуры лактозоотрицательных бактерий устанавливают их родовую принадлежность, затем дифференцируют до вида и сероварианта. С этой целью изучают их биохимические свойства и антигенное строение путем постановки пластинчатой реакции агглютинации (серологическая дифференциация).

Биохимические свойства:

Анализ на сальмонеллез. При положительном результате с групповой сывороткой испытания той же культуры, выросшей на скошенном МПА с отдельными монорецепторными сыворотками, входящими в смесь поливалентной сыворотки.

Затем эти же культуры испытывают с монорецепторными сыворотками, 1-й и 2-й фазы, обозначенными цифрами и малыми буквами – РИФ.

Серологический метод диагностики сальмонеллеза:

  • используют РА с сывороткой крови: (кровью) при диагностике паратифозного аборта кобыл, поллуроза у кур;
  • используют РА для дифференциации: выделенной культуры сальмонелл с целью определения их вида и сероварианта;
  • у сальмонелл различают соматический термостабильный антиген и жгутиковый термолабильный антиген;
  • культуру сальмонелл предварительно проверяют с групповыми (поливалентными) сальмонеллезными агглютинирующими сыворотками в РА на стекле. На основе общего для нескольких видов сальмонелл антигена они подразделяются на серологические группы, обозначаемые заглавными буквами латинского алфавита.

Осложнения сальмонеллеза

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Осложнения сальмонеллеза:

  • коллапс; резкое падение артериального давления. Обусловлено влиянием токсинов сальмонелл на сердце и сосуды;
  • гиповолемический шок: резкое падение артериального давления из-за потери большого количества жидкости;
  • острая сердечная недостаточность: нарушение функции сердца в результате действия токсина;
  • острая почечная недостаточность: нарушение функции почек в результате действия токсина;
  • гнойные артриты: гнойное воспаление суставов; остеомиелит: гнойное воспаление костного мозга и кости;
  • эндокардит: воспаление внутренней стенки сердца; мочевые инфекции: пиелит, цистит;
  • мозговой абсцесс: гнойник головного мозга; абсцессы печени, почек, селезенки;
  • менингит: – гнойное воспаление оболочки головного мозга;
  • перитонит: гнойное воспаление брюшины – оболочки, выстилающей изнутри полость живота;
  • аппендицит: гнойное воспаление червеобразного отростка; пневмония: воспаление легких;
  • мочевые инфекции: пиелит, цистит;

После излечения от сальмонеллеза всегда имеется вероятность рецидива.

YouTube Premium

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Сезон сальмонеллеза открыт. В Пятигорске уже в конце мая было зафиксировано 80 случаев отравления, а в начале июля 100 случаев на Сахалине. В Екатеринбурге под капельницу попали 23 человека. В большинстве случаев люди получили отравление в общепите.

В жару достаточно купить порцию мороженого, чтобы заразиться. Потому что, если в одном грузовике с мороженым перевозят свежие яйца, заразным может стать и десерт. Сальмонелла настолько быстро проникает в клетки человека, что ученые хотят использовать еe в борьбе с вирусами. Бактерия может стать своеобразным «транспортом» по доставке лекарств к больным органам. Но это в будущем. Для отравления достаточно малых доз. При этом сальмонеллез часто путают с «желудочным гриппом». У человека повышается температура и в наличии имеются все симптомы интоксикации — головная боль, головокружение, ломота в костях.

Сальмонеллы живут в мясе, молочных продуктах и, конечно, в яйцах. При этом сколько не охлаждай продукты, бактерия не погибнет. Еe убивает только кипячение и температура выше 70 градусов. Зараженное мясо или яйцо могут ничем не пахнуть. Будьте осторожны. Если вы видите, что желток потерял форму, высок риск, что яйцо не свежее. Ни в коем случае не облизывайте ложку или вилку, которые вы используете во время приготовления еды.

Сальмонелла особенно опасна для детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. Здоровых с каждым годом лечить все сложнее. Сальмонеллы стали нечувствительны ко многим антибиотикам. Помните об этом, когда вам захочется перекусить в незнакомой забегаловке.

Читайте также:
Adblock
detector