Удаление полипа при колоноскопии

Полипоз кишечника – это заболевание, при котором происходит образование полипов на внутренней стенке пищеварительной трубки. Лечение основывается лишь на хирургическом вмешательстве. Операция считается малотравматичной, соответственно и послеоперационный период характеризуется скорым восстановлением.

Что из себя представляет полип

Полип – новообразование, доброкачественной природы, на внутренней оболочке какого-либо органа, в виде нароста округлой или грибовидной формы. Соединяется со стенкой органа посредством толстой основы или тонкой ножки, обе части пропитаны большим количеством кровеносных сосудов, нервных окончаний и приобретают красноватый, сероватый или розоватый цвет.

Снаружи полип покрыт слизистой оболочкой, имеет размер от нескольких миллиметров до трех сантиметров. Данные образования появляются лишь на органах, имеющих слизистую оболочку, и после появления сразу же начинают расти с высокой скоростью. При возникновении они являются доброкачественной природы, но в ходе роста и размножения клеток могут стать злокачественным образованием.

Существует несколько видов:

  1. Воспалительные – образовались на месте воспаления из-за нарушения нормального функционирования клеток;
  2. Неопластические – образуются из атипических клеток (клетки, непохожие на материнские);
  3. Гиперпластические – происходят из-за разрастания здоровых клеток, на которых действует этиологический фактор.

Как было сказано ранее, существуют:

  1. Доброкачественный полип – небольшого размера, никак не проявляется в организме, легко удаляется.
  2. Злокачественный – бывают крупнее доброкачественных, метастазируются, сложны в удалении, могут давать рецидивы, выделяют слизь, кровь. Образуются из атипических клеток, либо из доброкачественных полипов.

Причины возникновения

Желудочно-кишечный тракт является важным звеном пищеварительной системы. Все части пищеварительной трубки тесно связаны между собой, если происходят какие-то изменения в начале трубки, то идут последующие изменения по всей остальной части. Основные причины образования полипов в кишечнике:

  • Изменение кишечной микрофлоры. Она состоит из большого количества видов микроорганизмов: положительных, условно-патогенных и патогенных, поступающих с приемами пищи. При изменении состава микрофлоры нарушаются защитные свойства кишечника, патогенные микробы и их токсины начинают сильно действовать на слизистую кишечника, и проникать в глубже лежащие слои.
  • Вирусные инфекции, например вирус Эпштейна-Барр, вызывающий изменения в клетках кишечника.
  • Малоподвижный образ жизни. Происходит нарушение кроветворных функций в нижних отделах кишечника, кровь застаивается в сосудах, происходит нарушение обмена веществ между клетками и кровью, замедляются процессы регенерации, гуморальной защиты.
  • Наследственная предрасположенность к заболеванию.
  • Сниженная активность иммунной системы, т. е. пониженная реакция на чужеродных агентов в организме, в результате чего нарушается клеточная и гуморальная регуляция защитных систем.
  • Неполноценное питание. Питание оказывает огромное влияние на состояние организма. При употреблении всех необходимых витаминов, минералов и элементов можно избежать большого количества проблем. Так, при малом употреблении клетчатки, происходят застойные явления в толстом отделе кишечника.
  • Злоупотребление веществами, отравляющими организм.
  • Постоянный стресс. Постоянное негативное эмоциональное состояние сильно подавляет нормальное функционирование всего организма, из-за чего развиваются патологии.
  • При осуществлении хоть одного из перечисленных выше пунктов развиваются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в результате чего повышается риск заболевания.

Перед тем, как назначать лечение необходимо провести лабораторные исследования, и поставить диагноз. В зависимости от вида, локализации и природы будет назначено необходимое лечение.

Диагностика

Диагностические мероприятия направлены на выявление новообразований, наиболее информативными являются:

  • Колоноскопия. Через анальное отверстие вводят фиброколоноскоп и исследуют внутреннюю полость кишечника;
  • Пальпация прямой кишки;
  • Магнитнорезонансная томография;
  • Компьютерная томография;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

В качестве лабораторных исследований используют:

  • Анализ крови на гемоглобин. Малое количество указывает на кровотечения.
  • Анализ кала на скрытую кровь. Здесь так же обследуют на частицы крови, если она присутствует, то это свидетельствует о наличии кровотечения.

Лабораторные исследования дают мало информации о полипах, т. к. кровотечения встречаются и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Лечение

В зависимости от размеров, количества, характера новообразования назначается соответствующее лечение.

Консервативное лечение обычно назначают при обнаружении мелких полипов доброкачественной природы, которые не мешают нормальному функционированию кишечника. Лечащий врач назначает определенное лечение. Выписывают физические нагрузки и препараты из лекарственных трав.

Берут 5 грамм сухих листьев чистотела, заливают 200 мл горячей, кипяченой воды, затем держат на огне 15-20 минут на тихом огне, фильтруют. Употребляют перед едой дважды в сутки.

Читайте также:  Что показывает анализ кала на скрытую кровь у взрослого

Одинаковое количество меда и тертого корня смешивают. Принимают с утра на голодный желудок по чайной ложке.

Перемалывают 15 ростков, заливают 2,5 стакана водки и держат в темном месте в течение 10-12 дней. Принимают перед едой по 5 грамм, перед приемом процеживают.

Основывается на том, что врач производит удаление новообразования, с использованием местной анестезией. Оперативное вмешательство не является болезненной. Применяют эндоскопический метод. Колоноскопия входит в эндоскопические методы и практически всегда используется для лечения полипоза кишечника.

Показания к полипэктомии:

  • Новообразование, обладающее внушительными размерами, злокачественную природу;
  • Вытечение кровавой слизи из ануса;
  • Постоянные болевые ощущения внизу живота;
  • Нарушение перистальтики кишечника;
  • Непроходимость кишечника;
  • Слизистая изъязвлена.

Подготовка пациента к колоноскопии осуществляется строго по правилам. Сначала идет подготовительный этап в течение двух дней, включающий в себя: препараты слабительного действия, клизмы, прием касторового масла в зависимости от прохождения кишечника.

Этап непосредственной подготовки, идущий двое или трое суток, включающий в себя бесшлаковое питание, при котором можно употреблять: нежирное мясо и рыбу, творог, кефир, бульоны со второй воды, желе, отруби.

Перед самой операцией с вечера ничего употреблять нельзя даже воду.

Операцию производят в специально оснащенных помещениях. Больного кладут на стол в боковом положении, сжав ноги, и при местной анестезии через анус вводят тонкую эластическую трубку, оснащенный камерой и фонарём. Полость кишечника наполняют воздухом, в результате чего врач лучше видит слизистую оболочку. При обнаружении не объемного полипа вводят адреналин, для поднятия, поддевают диатермической петлей и подрезают, одновременно воздействуя током на ткань, прижигая кровоточащую поверхность. Убедившись, что кровотечение остановлено, и новообразование полностью удалено, достают инструмент и кусочки ткани, которые посылают на гистологические исследования.

  • Повреждение слизистой кишечника;
  • Неполная остановка кровотечений и удаление тканей;
  • Застревание колоноскопа;
  • Понос из-за большого количества клизм перед операцией;
  • Попадание чужеродной микрофлоры;
  • Проблемы испражнения, запоры.

Во время реабилитации пациенту необходимо около двух лет проходить профилактические обследования, сохранять диету, нельзя употреблять алкоголь, полный отказ от вредных привычек, ограничить стрессовые ситуации, всегда находиться в оптимальной температуре и не утруждаться чрезмерным физическим трудом.

При соблюдении всех необходимых правил прогноз будет благоприятным, если же диета не соблюдается, то возможны рецидивы, кровотечения, интоксикации, запоры, образование каловых камней, отеки и покраснения в области ануса, повышение температуры, озноб. При обнаружении патологического процесса необходимо сразу же идти к врачу, что бы ни стало еще хуже.

Заключение

Полипоз кишечника это заболевание, не имеющее ярко выраженного течения, в основном протекает долго и медленно. Чем раньше обнаруживаются полипы, тем лучше для пациента. Не следует заниматься самолечением, если образовался полип, то убрать его можно, лишь хирургическим путем. Во избежание заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, а если есть предрасположенность, то проходить исследования раз в год и употреблять необходимые отвары, настои и препараты из лекарственных трав.

Полипы, как правило, не проявляются какими-либо симптомами. Диарея, вызывающая потерю калия, при ворсинчатых аденомах наблюдается редко. При нейроэндокринных опухолях прямой или сигмовидной кишки, обычно обладающих гормональной активностью, клинические проявления отмечаются лишь тогда, когда происходит метастазирование в печень. Единственным симптомом в таких случаях бывает появление крови в кале. Но уже этого симптома достаточно, чтобы заподозрить опухоль или полип кишечника. Если не считать семейных синдромов, проявляющихся полипозом кишечника, полипы в большинстве случаев бывают случайной находкой, в том числе при профилактических колоноскопиях.

При полипах нет необходимости проводить дифференциальную диагностику, поскольку при выявлении полипа его следует удалить. Оставлять или иссекать небольшие аденомы, проводить или не проводить гистологическое исследование удаленных опухолей? На сегодняшний день эти вопросы являются объектом научных дискуссий, но в качестве стандартного подхода рекомендуется иссечение с последующим гистологическим исследованием операционного препарата. Особая ситуация складывается при многолетнем течении неспецифического язвенного колита. В этих случаях отдифференцировать неопластические полипы от псевдополипов бывает непросто, так же как и спорадическую аденому от опухоли, ассоциированной с хроническим воспалительным процессом в кишечнике.

Читайте также:  Подготовка к колоноскопии дюфалаком

Выявление полипов требует немедленного принятия решения относительно их лечения. Ранее уже говорилось о том, что небольшие гиперпластические полипы в прямой кишке являются частой находкой и могут быть оставлены. Это не исключает образования в прямой кишке аденомы. Дифференциальная диагностика полипов, выявляемых в верхнем отделе прямой кишки, непроста. Для мелких гиперпластических полипов, в отличие от аденомы, характерна мелкозернистая поверхность, которая при рассмотрении под оптическим увеличением испещрена многочисленными ямочками.

При отсутствии уверенности в том, что выявленное образование является безобидным полипом, его следует удалить. Множественные мелкие белесые полиповидные образования в дистальном отделе прямой кишки обычно имеют гиперпластическую природу и могут быть оставлены.

Полипы диаметром менее 5 мм можно удалить с помощью щипцов. Вероятность того, что в удаляемом полипе имеются атипичные клетки, крайне мала. Исключение составляют лишь очень маленькие плоские или даже вдавленные полипы (аденомы). Определить размер полипа можно с помощью щипцов. Зазор между браншами при раскрытых щипцах колеблется от 2 до 6 мм.

При удалении полипа с помощью щипцов, даже если он маленький, важно, чтобы оно было полным. Выполнять биопсию не следует. Удаляя полип, необходимо захватить его щипцами вместе с макроскопически видимыми границами.

Засасываемые полипы часто обтурируют рабочий канал в тубусе колоноскопа. В таких случаях рекомендуется ввести под напором через резиновый клапан 20 мл воды в шприце и одновременно закрыть отсасывающий клапан. Возникающее при этом отрицательное давление часто оказывается достаточным, чтобы вытолкнуть полип. Удаление полипов на ножке не представляет особых трудностей, по крайней мере, если полипы небольшие. Далее мы подробно рассмотрим технику таких вмешательств на примере аденом. С помощью видеоэндоскопии высокого разрешения удается четко идентифицировать границы основания аденом толстой кишки. Отсечение аденомы осуществляют на уровне базальной трети ее ножки. В идеале полип на ножке можно захватить и извлечь.

Риск удаления полипа связан также с образованием перемычек. Они возникают тогда, когда полип касается противоположной стенки толстой кишки. Ток в таких случаях течет не только из проволочной петли через основание полипа к нейтральному электроду, но и через полип в стенку кишки.

Во избежание нежелательных термических эффектов полип при удалении следует оттянуть петлей. Если объем ткани, охваченный проволочной петлей, очень большой и удаление полипа длится слишком долго, то чрезмерный термический эффект может вызвать обширную деструкцию основания полипа.

Макроскопическая картина при аденоме отличается многообразием. В каждом случае необходимо перед вмешательством составить четкое представление о форме аденомы. Это облегчается с помощью таких манипуляций, как смещение аденомы колоноскопом или каким-либо инструментом, например затянутой проволочной петлей, и инсуффляция различного объема воздуха. Особенно важно уточнить локализацию аденомы относительно складок слизистой оболочки. Нередко аденомы, особенно плоские, оказываются более протяженными, чем кажутся на первый взгляд.

Для удаления полипа на широком основании предпочтение следует отдать монофильной петле. Правильно наложенная проволочная петля обеспечивает прецизионную коагуляцию тканей на оптимальном уровне. Четкость краев слизистой оболочки позволяет выяснить, нет ли резидуальной ткани полипа. Если она имеется, то ее следует удалить с помощью той же самой проволочной петли.

Наиболее тонкую стенку из всех отделов толстой кишки имеет слепая кишка, поэтому риск ее перфорации особенно высок. Даже при удалении маленьких полипов, образовавшихся в слепой кишке, следует прибегнуть к инъекции раствора натрия хлорида в основание полипа. Такая инъекция не только уменьшает риск первичной перфорации стенки кишки, но и препятствует обширному термическому повреждению тканей. В инъецируемый физиологический раствор натрия хлорида добавляют несколько капель метиленового синего. Он позволяет лучше идентифицировать структуры, расположенные под слизистой оболочкой и отделенные от нее мышечной пластинкой, а также выявить резидуальную ткань полипа.

Удаление ворсинчатых аденом таит в себе риск не только перфорации кишки и кровотечения, но и развития рецидива при оставлении резидуальной ткани полипа. Удалять рецидивные полипы сложно из-за образующихся после первого вмешательства рубцов. Поэтому после удаления полипа необходимо тщательно проверить раневую поверхность и края слизистой оболочки, чтобы убедиться в отсутствии оставленной ткани полипа. Эта задача облегчается применением эндоскопов с высокой разрешающей способностью (структурное усиление изображения). Остатки полипа, выявляемые при осмотре раневой поверхности и краев слизистой оболочки, следует удалить с помощью проволочной петли или щипцов. Применяя аргоноплазменную коагуляцию для обработки краев основания полипа, коагулировать саму раневую поверхность (мышечную пластинку слизистой оболочки) не следует. Коагуляция, согласно литературным данным, уменьшает риск рецидивов, но следует ли предпочесть ее удалению остатков полипа с помощью щипцов, пока не ясно.

Читайте также:  Бак анализ кала что это

Профилактика кровотечения при полипах толстой кишки. Риск кровотечения после полипэктомии, по данным разных авторов, колеблется от 0,3 до 6%. К факторам, которые ассоциируются с высоким риском, относятся:
• прием антикоагулянтов и в меньшей степени — антиагрегантов;
• большие размеры аденомы (более 2 см) на ножке;
• проксимальная локализация аденомы;
• недостаточный опыт врача.

— Вернуться в оглавление раздела «Хирургия»

Обычно эндоскопическое удаление полипов осуществляется амбулаторно. Больного вводят в состояние лекарственного сна. Используется неглубокий наркоз, поэтому больной лишен неприятных ощущений в первые минуты после операции. Лекарства вводятся через вену, они обладают ультракоротким действием, побочных эффектов практически не возникает, через 15 минут пациент приходит в сознание и уходит домой самостоятельно. Этого времени хватает для того, чтобы произвести эндоскопическое удаление полипов.

Существует несколько техник эндоскопии:

  • Электроэксцизия.
  • Электрокоагуляция.
  • Фотокоагуляция.
  • Удаление полипа радиоволновым методом.

Выбор техники зависит от вида полипа.

Условно новообразования поделены на четыре группы:

Удаление полипов колоноскопией


Полипы второй и четвертой группы удаляются при помощи электрокоагуляции. На спину больного в районе крестца крепится электрод – широкая свинцовая пластина. Через биопсийный канал к месту поражение подводится колоноскоп, в основании которого имеется петля, ею, как при помощи лассо, обхватывается головка полипа, петлю максимально затягивают, на место обхвата петли подается ток. В течение 2 секунд происходит запаивание сосудов. Головка откусывается щипцами и постепенно удаляется через биопсийный канал.

Видео: ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ПОЛИПОВ ЖЕЛУДКА


Данная методика сегодня усовершенствована. В распоряжение хирургов поступило оборудование, которое помогает проводить радиоволновое удаление полипов. Суть методики заключается в том, что колоноскопия производится не посредством тока, а посредством радиоволн. Ножка полипа скручивается и прижигается. При этом ткани не разрываются, а аккуратно расходятся, поэтому послеоперационные кровотечения случаются крайне редко.

Новообразования первой и третьей группы легче всего удаляются при помощи фотокоагуляции. В этом случае в биопсийный канал вводится гибкий лазерный световод. Под воздействием инфракрасных волн ткани новообразования свариваются. Через двое суток полип сам отваливается и выводится вместе с каловыми массами естественным путем.

Обратите внимание! Описанные методики подходят только для удаления одиночных новообразований, для групповых очагов применяется резистивная колоноскопия, удаление в данном случае происходит за счет вырезания пораженного участка кишки.

В настоящее время очень активно используется эндоскопическое удаление полипов. И все потому, что оно обладает целым рядом преимуществ. Вот самые основные из них:

  • Использование эндоскопического оборудования помогает минимизировать риски и уменьшить травмированность, связанную с открытым доступом.
  • Отпадает риск возникновения послеоперационных грыж.
  • Все манипуляции проводятся под визуальным контролем, при этом анатомическое положение органов сохраняется в нетронутом виде.
  • Так как не требуется послойного рассечения брюшной стенки, время операции сокращается до минимума, а значит, действие наркоза менее разрушительно для организма. Сегодня удаление полипа радиоволновым методом происходит всего за 10-15 минут.
  • Отсутствие больших грубых швов, отличные косметические результаты.
  • Отсутствие реабилитационного периода, максимально быстрый возврат к прежней жизни.
  • Эндоскопическое вмешательство не требует соблюдения строгой диеты и жесткого ограничения физических нагрузок.


Сегодня даже для диагностических целей используется эндоскопическая колоноскопия, удаление полипов – второй этап лечения. Выбор метода подсказывает сама морфология патологии. Отдавая предпочтение описываемым методикам, необходимо знать, какие осложнения возникают после подобных операций.

Видео: Удаление полипов верхнечелюстной пазухи (эндоскопическая часть операции)

Читайте также:
Adblock
detector