Виды наркоза при колоноскопии

Колоноскопия представляет собой процедуру исследования толстой кишки, а также конечной части тонкой кишки с помощью тонкого гибкого фиброоптического прибора, состоящего из светового источника и камеры, продуцирующей изображение на телевизионный экран.

Наркоз при колоноскопии

В различных клиниках нашей страны используются неодинаковые виды наркоза при колоноскопии. Не так редко колоноскопия делается вообще без какой-либо анестезии, хотя данная медицинская процедура является достаточно неприятной и болезненной. Иногда колоноскопия проводится под местной анестезией, когда наконечник колоноскопа смазывается местным анестетиком. Однако местная анестезия при колоноскопии не обеспечивает достаточной комфортности процедуры.

Наиболее оптимальным и чаще всего используемым в европейских странах видом наркоза при колоноскопии является седация. Седация вызывает состояние наподобие сна, при этом уходят тревога и страх, а также максимально притупляются все ощущения. Для проведения седации при колоноскопии чаще всего используют мидазолам или пропофол. Оба этих наркозных препарата имеют свои преимущества и недостатки. Преимущество мидазолама заключаются в том, что его применение не вызывает у пациента каких-либо воспоминаний о прошедшей процедуре. Недостаток мидазолама состоит в более длительном периоде пробуждения после его применения. Пропофол же обеспечивает быстрое пробуждение после седации, ценой некоторого риска сохранения воспоминаний о прошедшей колоноскопии.

Еще одним видом обезболивания, используемым при колоноскопии, является общая анестезия (наркоз), которая обеспечивает полное выключение сознания пациента. Если седация обеспечивает комфорт в 95-99% случаях её применения, то наркоз при колоноскопии гарантирует 100% комфорт. Однако не следует забывать, что с проведением наркоза при колоноскопии связано больше рисков возникновения осложнений анестезии, чем при использовании техники седации. Для проведения наркоза при колоноскопии могут использоваться различные препараты из группы анестетиков. Наркоз при колоноскопии должен проводиться только в условиях операционной, в которой есть всё необходимое оборудование для обеспечения полной безопасности процедуры.

Таким образом, выполнение наркоза при колоноскопии не является рациональным, так как риск от его проведения превышает риски связанные с самой процедурой колоноскопии, поэтому наиболее оптимальным является проведение колоноскопии под седацией.

Показания для колоноскопии

Колоноскопия чаще всего проводится при желудочно-кишечных кровотечениях, а также при подозрении на развитие воспалительных или злокачественных новообразований толстой кишки. Также еще одним из показаний для колоноскопии является немотивированное снижение гемоглобина у пациентов пожилого возраста.

При колоноскопии зонд вводится через задний проход в толстую кишку с целью проведения визуального осмотра внутренней поверхности кишечника. Колоноскопия может включать некоторые хирургические процедуры, к примеру, удаление полипа, или взятие на исследование (биопсии) небольшой части образца ткани толстой кишки. Однако чаще всего колоноскопия проводится с диагностической целью.

Продолжительность процедуры составляет от 15до 60 минут.

В целом, риск развития осложнений при колоноскопии крайне низок и составляет всего лишь около 0,35%. К возможным осложнениям колоноскопии относятся перфорация, кровотечение, постполипэктомический синдром, реакция на анестетик и инфекция. Из возможных осложнений наркоза при колоноскопии чаще встречается развитие аллергической реакции на анестетики, а также возникновение дыхательных проблем.

К колоноскопии нужно правильно подготовиться, чтобы получить четкую и информативную картину о состоянии толстой кишки. Главной задачей подготовительного этапа является тщательное очищение кишечника. Если исследование выполняется под наркозом, то более пристальное внимание уделяется предварительному обследованию пациента.

Читайте также:  Как правильно сдавать бак анализ кала

Ранее эта манипуляция считалась болезненной, но в современных медицинских учреждениях предлагают обезболивание. Это может быть обработка местным анестетиком, седация или общий наркоз.

Показания для общего наркоза:

  • исследование лиц с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом;
  • постоянное чувство переполнения кишечника;
  • кишечное кровотечение;
  • спайки в кишечнике;
  • беспричинная анемия;
  • хронические запоры и поносы;
  • детский возраст (до 12-14 лет);
  • психические расстройства;
  • повышенные онкомаркеры в анализе крови;
  • выраженное сужение просвета кишечника;
  • исследование людей, относящихся к группе риска по возникновению новообразований в толстой кишке.

Что лучше под наркозом или без

Пациенты часто интересуются, что лучше, выполнять колоноскопию под наркозом или без него. В большинстве случаев, отдается предпочтение диагностике с использованием медикаментозного сна. Данный вариант исключает неприятные ощущения, и в то же время отсутствуют осложнения от общей анестезии.

Обезболивание подразумевает полноценное выполнение диагностического исследования и имеет ряд преимуществ. Среди них:

  • беспрепятственное введение колоноскопа и детальное изучение слизистой оболочки кишечника;
  • абсолютная неподвижность пациента;
  • максимальная расслабленность сфинктеров кишечника;
  • отсутствие страха у больного.

Лекарственные средства для общего наркоза и седативные препараты – это серьезная нагрузка на организм. Поэтому есть ряд противопоказаний для проведения колоноскопии с обезболиванием. Вот они:

  • беременность;
  • острый перитонит;
  • наличие свободной жидкости в брюшной полости;
  • тяжелые сердечно-сосудистые патологии;
  • язвенный колит (тяжелое течение);
  • постинсультное состояние.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Как готовиться к колоноскопии кишечника под наркозом

Подготовка подразумевает предварительное очищение толстой кишки. Это необходимо для того, чтобы специалист смог внимательно осмотреть слизистую оболочку.

За несколько дней (от 3 до 7) до исследования следует поменять привычное питание. Диета подразумевает отказ от тяжелой пищи, которая способствует газообразованию и плохо переваривается. Запрещенные блюда:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • консервы;
  • соления;
  • приправы;
  • маринады.

В меню должны присутствовать только продукты с легкой усвояемостью. Нельзя пить алкоголь, кофеинсодержащие и газированные напитки, крепкий чай. Курильщикам рекомендуется отказаться от сигарет.

Также, подготовительный этап включает прием слабительного или выполнение клизмы. Последняя особенно показана пациентам, страдающим от запоров. Она выполняется с помощью кружки Эсмарха.

Подготовка к процедуре медикаментозными средствами проводится Мовипрепом, Фортрансом, Дюфалкаком. Например, Мовипреп начинает действовать через четыре часа. Вызывает умеренную диарею и быстрое опорожнение содержимого толстого кишечника. Один пакетик смешивается с литром воды. Раствор выпивается вечером накануне процедуры маленькими порциями.

С утра накануне исследования полностью запрещается употребление еды и воды.

Если у пациента есть аллергическая реакция на лекарственные средства для анестезии, то он обязательно должен уведомить об этом врача. Также, больного опрашивают на предмет наличия хронических заболеваний. При необходимости, назначают пройти дополнительные обследования или сдать анализы. Это обусловлено наличием большого количества противопоказаний к колоноскопии с обезболиванием.

Пациент раздевается ниже пояса, ложится на кушетку на левый бок. Врач анестезиолог делает внутривенную инъекцию препарата, и больной засыпает. Далее, специалист вводит в прямую кишку колоноскоп, смазанный гелем. Прибор оснащен видеокамерой, которая проецирует изображение на компьютерный монитор. Эндоскопист внимательно и последовательно осматривает слизистую оболочку. При необходимости, можно выполнить снимок, произвести взятие биопсии, прижечь очаг кровотечения, удалить полип. После этого, зонд извлекается, и человека выводят из наркоза.

Читайте также:  Ирригоскопия кишечника отзывы пациентов

Длительность процедуры— от 15 до 30 минут. После пробуждения пациент может ощущать небольшую слабость.

Детей после колоноскопии оставляют в стационаре на 1-2 дня, чтобы исключить отдаленные осложнения.

Какой наркоз делают при колоноскопии кишечника

Есть два варианта. Рассмотрим каждый из них подробнее.

  1. Медикаментозный сон (седация). Сознание сохранено на фоне применения седативных средств. Исследование проходит безболезненно, воздействие анестезии почти не ощущается. Подобный вариант используется для лиц с низким порогом болевой чувствительности.
  2. Общий наркоз. Процедура проводится с участием анестезиолога. Он подбирает препарат, рассчитывает дозировку и погружает больного в бессознательное состояние. Другой вариант— использование кислородной маски.

Спустя несколько часов после наркоза допускается выпить немного обычной воды без газа. Если организм воспринимает жидкость нормально, тошнота и рвота отсутствуют, то количество воды можно понемногу увеличивать.

Правильная диета подразумевает постепенный переход от жидкой пищи к твердой. В первые пару дней рекомендуется употреблять нежирные бульоны из мяса птицы. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Далее вводятся муссы, желе, обезжиренные йогурты. К концу перовой недели разрешаются протертая пища. Список рекомендуемых блюд:

  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • каши из круп;
  • запеканки;
  • свежие фрукты и ягоды.

Из напитков следует отдавать предпочтение травяным чаям, отвару шиповника и фруктовым сокам.

  • не переедать;
  • за 30 мин до еды выпивать стакан воды;
  • после приема пищи не пить воду в течение часа.

Если пренебречь рекомендациями специалистов и не придерживаться диеты, кишечник будет восстанавливаться намного дольше. Также, могут развиться нежелательные последствия:

  • проблемы со стулом (диарея, запоры);
  • травмирование слизистой;
  • присоединение вторичной инфекции.

Колоноскопия, проведенная под общим наркозом, обеспечивает комфортную диагностику кишечника. Но следует помнить, что это серьезное исследование, которое проводится только в специализированном медицинском учреждении при наличии показаний.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

Исследование толстого кишечника с помощью эндоскопической техники становится все более распространенной диагностической манипуляцией. Колоноскопию делают как взрослым, так и детям после предварительной подготовки. Сама процедура практически безболезненна (за исключением некоторых состояний, когда пациенту действительно больно), но весьма неприятна – любой пациент во время нее испытывает выраженный дискомфорт.

В России колоноскопию делают без какого-либо обезболивания, опасаясь каких-то осложнений, хотя, по мнению, грамотных врачей – в том числе и зарубежных – любая потенциально болезненная процедура должна проводиться под обезболиванием, чтобы пациенту было совсем не больно. Так какие преимущества, недостатки и опасности имеет наркоз при колоноскопии?

Показания

Желание пациента избавиться от дискомфорта является показанием для проведения колоноскопи икишечника под общим обезболиванием, к сожалению, не во всех клиниках можно это сделать из-за отсутствия условий.

Медицинскими показаниями для наркоза во время колоноскопии являются:

  • возраст пациента до 12 лет – детям должно быть совершенно нестрашно и не больно;
  • спаечная болезнь кишечника – наличие спаек затрудняет проведение колоноскопа, а наркоз позволяет
  • уменьшить напряжение в брюшной полости, в результате чего эндоскоп проходит лучше;
  • наличие стриктур прямой кишки и анального отверстия;
  • психические заболевания у пациента;
  • психическая лабильность – лицам с низким болевым порогом и повышенной возбудимостью колоноскопию кишечника лучше проводить под наркозом.
Читайте также:  Пролиферация в анализе на дисбактериоз что это

Подготовка

Специально готовиться к наркозу не требуется, но обязательна консультация анестезиолога, который в ходе

  • беседы выясняет все нюансы, способные повлиять на ход анестезиологического пособия:
    вес и рост пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • аллергический анамнез – имеется ли бытовая или лекарственная аллергия;
  • сколько наркозов было до этого.

Пациентка беседует с анестезиологом

Накануне и непосредственно перед процедурой измеряется артериальное давление, пульс и частота дыхания. Прием пищи запрещается за 6 часов до операции, пить чистую, негазированную воду можно не позднее чем за 2 часа.

Подготовка также должна включать премедикацию: пациенту за 30-40 минут делают инъекции – детям лекарства можно дать перорально – успокаивающих препаратов (седуксен, реланиум, мидазолам). Задача подготовки – уменьшить тревожность пациента, снизить вероятность осложнений, от нее зависит, сколько препаратов потребуется для анестезии.

Какой наркоз возможен при колоноскопии

Вид анестезии выбирает врач анестезиолог, с учетом технической возможности клиники и данных осмотра пациента. Возможны следующие варианты:

  • Седация или поверхностный наркоз. Внутривенно вводятся успокаивающие препараты, при этом пациент может полностью не уснуть, хотя достигается достаточная психическая релаксация, позволяющая провести колоноскопию почти не больно. При необходимости седацию можно перевести в полноценную анестезию – зависит от того, сколько препарата вводят в вену.
  • Внутривенная анестезия. В этом случае в вену вводится большее количество препарата (пропофола или дипривана) до полного засыпания обследуемого. При необходимости могут быть введены и наркотические анальгетики (при низком болевом пороге).

Препарат для внутривенной анесетзии

  • Ингаляционная анестезия – лучший выбор при проведении колоноскопии кишечника у детей. Ребенок дышит через маску летучим анестетиком и засыпает через 5-6 вдохов.

Качество анестезии во многом зависит от подготовки.

Любая анестезия проводится в кабинете, где имеются средства для оказания неотложной помощи пациенту: аппарат вентиляции легких, экстренный реанимационный набор. Все оборудование должно готовиться заранее.

Достоинства анестезии при колоноскопии

Наркоз позволяет устранить все негативные явления – пациенту совершенно не больно, он не испытывает никакого дискомфорта. Даже по окончании наркоза человеку не больно.

Снижается риск осложнений самой колоноскопии – расслабленный кишечник практически исключает вероятность перфорации стенки кишечника и другие травмы.

Колоноскопия под поверхностным наркозом

Осложнения анестезии

Многих пациентов интересуют вопросы, опасна ли общая анестезия и есть ли у наркоза последствия. Как и любая медицинская манипуляция, общая анестезия несет определенные риски для пациента, но современные препараты и опытный врач позволяют их значительно минимизировать. Особенно, если готовиться ко всем манипуляциям с учетом советов врача.

Под наркозом диагностическая колоноскопия кишечника может быть безболезненная дополнена лечебной манипуляцией — удалением полипа, прижиганием язвы и др.

Читайте также:
Adblock
detector