Вреден ли наркоз при колоноскопии

Определение

Колоноскопия представляет собой процедуру исследования толстой кишки, а также конечной части тонкой кишки с помощью тонкого гибкого фиброоптического прибора, состоящего из светового источника и камеры, продуцирующей изображение на телевизионный экран.

Наркоз при колоноскопии

В различных клиниках нашей страны используются неодинаковые виды наркоза при колоноскопии. Не так редко колоноскопия делается вообще без какой-либо анестезии, хотя данная медицинская процедура является достаточно неприятной и болезненной. Иногда колоноскопия проводится под местной анестезией, когда наконечник колоноскопа смазывается местным анестетиком. Однако местный наркоз при колоноскопии не обеспечивает достаточной комфортности процедуры.

Наиболее оптимальным и чаще всего используемым в европейских странах видом наркоза при колоноскопии является седация. Седация вызывает состояние наподобие сна, при этом уходят тревога и страх, а также максимально притупляются все ощущения. Для проведения седации при колоноскопии чаще всего используют мидазолам или пропофол. Оба этих наркозных препарата имеют свои преимущества и недостатки. Преимущество мидазолама заключаются в том, что его применение не вызывает у пациента каких-либо воспоминаний о прошедшей процедуре. Недостаток мидазолама состоит в более длительном периоде пробуждения после его применения. Пропофол же обеспечивает быстрое пробуждение после седации, ценой некоторого риска сохранения воспоминаний о прошедшей колоноскопии.

Еще одним видом обезболивания, используемым при колоноскопии, является общая анестезия (наркоз), которая обеспечивает полное выключение сознания пациента. Если седация обеспечивает комфорт в 95-99% случаях её применения, то наркоз при колоноскопии гарантирует 100% комфорт. Однако не следует забывать, что с проведением наркоза при колоноскопии связано больше рисков возникновения осложнений анестезии, чем при использовании техники седации. Для проведения наркоза при колоноскопии могут использоваться различные препараты из группы анестетиков. Наркоз при колоноскопии должен проводиться только в условиях операционной, в которой есть всё необходимое оборудование для обеспечения полной безопасности процедуры.

Таким образом, выполнение наркоза при колоноскопии не является рациональным, так как риск от его проведения превышает риски связанные с самой процедурой колоноскопии, поэтому наиболее оптимальным является проведение колоноскопии под седацией.

Показания для колоноскопии

Колоноскопия чаще всего проводится при желудочно-кишечных кровотечениях, а также при подозрении на развитие воспалительных или злокачественных новообразований толстой кишки. Также еще одним из показаний для колоноскопии является немотивированное снижение гемоглобина у пациентов пожилого возраста.

Читайте также:  Сколько по времени делается анализ на брюшной тиф

Особенности колоноскопии

При колоноскопии зонд вводится через задний проход в толстую кишку с целью проведения визуального осмотра внутренней поверхности кишечника. Колоноскопия может включать некоторые хирургические процедуры, к примеру, удаление полипа, или взятие на исследование (биопсии) небольшой части образца ткани толстой кишки. Однако чаще всего колоноскопия проводится с диагностической целью.

Время колоноскопии

Продолжительность процедуры составляет от 10 до 25 минут.

Осложнения колоноскопии

В целом, риск развития осложнений при колоноскопии крайне низок и составляет всего лишь около 0,35%. К возможным осложнениям колоноскопии относятся перфорация, кровотечение, постполипэктомический синдром, реакция на анестетик и инфекция. Из возможных осложнений наркоза при колоноскопии чаще встречается развитие аллергической реакции на анестетики, а также возникновение дыхательных проблем.

Совет за минуту: наркоз при колоноскопии. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 22.10.2019

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Оплачивает ли ОМС наркоз при колоноскопии? На вопрос из зала отвечает заместитель генерального директора страховой компании Михаил Пушков.

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

20 минут ада или почему наркоз при колоноскопии просто НЕОБХОДИМ!

Пришлось мне однажды проходить ужасно постыдную и адски болючую процедуру под названием колоноскопия. После которой, я полагаю, что все уже повидала в медицине. Более всего, я, не кривя душой, считаю, что это самый героический поступок в моей жизни!

Проблема была в следующем: более года у меня не проходила температура. 37,4-37,8. Именно она стала моей нормой против стандартных 36,6

Для установления причины пришлось исследовать мой несчастный организм вдоль и поперек, включая такие неприятные штуки, как ФГДС (которая в простонародье зовется просто — зонд) и колоноскопию.

Последняя оказалась самой гадкой, противной и болезненной экзекуцией, которую мне когда-либо доводилось терпеть!

Читайте также:  Ифа на описторхоз и лямблиоз как берут анализ

Она мучительна от и до:

  • Начиная с долгой и отвратительной процедуры подготовки.

Кто еще не в курсе (О, как же я завидую этим счастливым людям! И искренне желаю НИКОГДА не испытать этого на собственной шкуре!), к колоноскопии нужно готовиться. А именно: тщательно очистить кишечник до стерильного «скрипа».

Раньше это делалось при помощи диеты и клизмы. Сегодня же на смену им пришли «чудо»-препараты. И, в моем случае, лучше бы их не было!

Доктора назначили мне Фортранс. 4 пакета порошка на мой вес (около 65 кг.). Каждый из которых нужно разводить литром воды. 1 порошок на литр воды.

Итого: 4 литра наипротивнейшей и тошнотворной жидкости, которые следует разделить на два приема — 2 литра вечером, накануне процедуры и два — рано-рано утром в день колоноскопии.

Сказать, что он невкусный — значит ничего не сказать! Самые мерзкие жидкости в мире, включая паленый самогон и прокисшее, подгулявшее молоко — МНОГО вкуснее!

Меня рвало и тошнило, корячило и колбасило так, что уже начало казаться: подготовка куда страшнее самой колоноскопии. Однако, как же я ошибалась

А вот и списочек того, что необходимо было взять с собой:

(Заметьте, что процедуру я проходила в далеком 2013 году, а ощущения так прочно врезались в память, что я помню их так, будто это было вчера!)

  • Колоноскопия, назначенная на 11.00, началась с томительного ожидания в бесконечной очереди и непрекращающегося поноса (уж, извините за подробности, но как есть) после Фортранса.

Который, кстати, если верить инструкции, давным давно должен был закончиться
Но, я сбегала в больничный туалет раз 5 и с ужасов представляла себе, как с позором обделаюсь прямо на процедурной койке.

Из кабинета раздавались сдавленные вопли и стоны, что никак не добавляло оптимизма.

Когда подошла моя очередь, я уже была еле жива от страха, в полуобмороке от голода и полностью вымотана Фортрансом.

Сперва мне внутримышечно вкололи обезболивающе, затем наказали раздеться ниже пояса, улечься на кушетку на бок, слегка согнуть колени и не шевелиться.

Когда ввели эту трубку, я обрадовалась, решив, что самое страшное уже позади. НО, как оказалось, меня ждало еще минут 20 адских мучений.

Читайте также:  Как называется анализ кала на глисты

Каждый поворот в кишечнике этой штукой отдавался невыносимой болью во всем теле.

Это было похоже на то, будто мне в нутро запихали осиновый кол и неистово там вращают. Мол, почувствуй себя вампиром.

Хотя, тогда было уж точно не до шуток.

Оказалось, что кишечник у меня «слишком сильно изогнутый» (по словам доктора), потому продвигала она эту трубку буквально по сантиметру, периодически закачивая внутрь воздух.

В первые секунды воздух приносил некоторое облегчение, а потом вновь начинались дикие схватки, колики и уколы невыносимой, острой боли.

И, кстати, про схватки я не зря упомянула. Прочтя позже отзывы о колоноскопии, я уразумела, что женщины рожавшие сравнивают эту процедуру именно со схватками во время родов! А кое-кто даже пишет, что колоноскопия куда БОЛЬНЕЕ!

Можете себе такое представить?

Минуте на 10 исследования мои сдавленные стоны и пречитания перешли в приглушенный вой, я вся покрылась испариной и мысленно распрощалась с жизнью.

Казалось, что эта пытка никогда не закончится и я вот-вот склею ласты от болевого шока или, как минимум, шлепнусь в обморок.

Минуты стали бесконечными. Казалось, что прошел уже, как минимум час.

Когда все закончилось, я едва могла шевелиться. Закачанный внутрь воздух не позволял нормально двигаться и давил на все органы, вызывая новые приступы «схваток».

Где-то с четверть часа я еще рыдала в больничном туалете, поскольку никак не могла элементарно оправиться — больно было даже слегка присесть. Домой ехала, как в тумане. (Хорошо, что муж был со мной, иначе бы — могла и не дойти).

До конца дня валялась без сил, глотая обезболивающее и постоянно бегая в туалет.

К самому главному: колоноскопия дала полную картину состояния кишечника (с которым, кстати, оказалось все хорошо), НО проходить кому-либо данную процедуру БЕЗ НАРКОЗА я категорически не советую! Даже самому злейшему врагу такого бы не пожелала.

Читайте также:
Adblock
detector