Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Любые кишечные патологии требуют кардинального пересмотра питания. Дивертикулез нередко сопровождается расстройством стула, неприятными ощущениями в животе, которые усиливаются при несоблюдении правил питания. Диета при дивертикулезе кишечника поможет восстановить слизистую кишечника, избежать серьезных осложнений. При таком диагнозе диетического питания желательно придерживаться постоянно и не допускать срывов. С помощью правильно подобранной схемы лечения можно быстро нормализовать состояние больного.
Диета при дивертикулезе кишечника: что это за заболевание и чем поможет питание?
Чаще всего данная патология встречается у людей после 40-50 лет из-за дистрофических процессов в кишечнике. Дивертикулами называют небольшие выпячивания в стенке органа, вызванные истончением или другими причинами. Дивертикула может быть одна или же множество. Опасность недуга в том, что он приводит к:
- воспалительному процессу;
- кишечному кровотечению;
- опухолевым новообразованиям;
- появлению свищей;
- дисбактериозу.
Отсутствие лечения и неправильное питание могут привести и к самому печальному финалу – летальному исходу. Диета при дивертикулезе вместе с медикаментозным лечением способствует нормализации работы кишечника. Грубая, острая пища приведет к разрыву тонкой стенки дивертикул, попаданию каловых масс в брюшную полость, перитониту, что очень опасно для жизни. Однако специалисты утверждают, что при правильном подходе и своевременном обращении к врачу заболевание можно вылечить и снизить риск развития тяжелых осложнений при хронической форме.
Важно помнить, что лечение в данном случае должно быть комплексным. Препараты не помогут при употреблении вредной пищи, а только питание не поможет быстро снять боль и воспаление, если оно распространилось.
Причины и признаки патологии
Поначалу заболевание может напоминать обычное расстройство кишечника. Но при дивертикулезе симптомы не стихают, а наоборот, нарастают. К признакам болезни относят:
- хронические запоры;
- вздутие живота, урчание;
- боль в области пупка или ниже;
- тошнота;
- появление примесей крови в кале.
При возникновении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начинать лечение. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше риск возникновения неприятных последствий. Симптоматика может различаться в зависимости от течения болезни. Например, у больного может наблюдаться частая отрыжка, тенезмы (ложные позывы к дефекации).
Привести к появлению дивертикул могут проблемы с сосудами, ослабление стенок кишки и ее растяжение вследствие запоров. Из-за возрастных изменений в организме заболевания трудно избежать в возрасте после 50 лет. Увеличивают риск возникновения дивертикулеза неправильное питание, стрессы, увлечение слишком строгими диетами, кишечные инфекции, гормональные сбои. Это заболевание необходимо лечить как можно раньше.
Особенности диеты и питания при дивертикулезе кишечника
Чаще всего диетическое питание при данном заболевание включает в себя большое количество клетчатки, белок, минимум соли и острых специй. Если болезнь уже перешла в хроническую форму, придерживаться правильного здорового питания необходимо всю жизнь. Любые нарушения диеты будут приводить к обострениям и рецидивам. Чтобы составить меню на неделю во время диеты при дивертикулезе кишечника, нужно помнить о следующих нюансах:
- В сутки нужно есть 5-6 раз, но порции делать маленькие.
- Лучше всего усваивается теплая пища, а не горячая или холодная.
- Желательно готовить пюре и другие блюда мягкой консистенции. Если еда твердая, ее нужно тщательно пережевывать. Основу питания должны составлять слизистые каши, супы не на мясном бульоне.
- Все продукты, которые вызывают повышенное газообразование, нужно исключить.
- Несмотря на то, что пищевые волокна и клетчатка полезны для кишечника, грубая клетчатка может повредить его стенки.
- Необходимо есть больше кисломолочных продуктов. Они не только помогают нормализовать пищеварение, но и восстанавливают микрофлору кишечника благодаря лакто- и бифидобактериям. Однако выбирать нужно только маложирные продукты.
- Для нормальной работы всех внутренних органов нужно соблюдать режим питья. Чистая вода без газа помогает снять воспаление, избавиться от запоров и улучшить обмен веществ. В сутки нужно пить 6-8 стаканов чистой воды, не считая чая и соков.
- Про алкоголь, никотин и крепкий кофе придется забыть. На работе толстой кишки они сказываются особенно негативно.
- Важно помнить и о правилах термической обработки пищи. Жарка не рекомендуется, так как после нее в еде не остается витаминов и минералов, а также жарка в масле вредна для пищеварения. Лучше всего выбирать варку, тушение, приготовление на пару.
Составить схему питания и лечения сможет врач после обследования. Если есть другие хронические заболевания, их также нужно учитывать при составлении меню.
Диета при дивертикулезе: что можно, что нет?
Чтобы не допустить развития воспаления, нагноения и прорыва дивертикул, нужно тщательно пересмотреть свое питание.
Диета при дивертикулите кишечника у взрослых допускает употребление следующих продуктов:
- картофельное пюре;
- гречка и овсянка на воде или половинном молоке;
- нежирные овощные супы;
- вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб (не ржаной);
- небольшое количество сливочного масла;
- кисломолочные продукты с небольшой долей жирности;
- отварные яйца (по 1 штуке в день);
- некислые фрукты и овощи после термической обработки или в виде пюре;
- нежирное и нежареное мясо;
- рыба.
Из перечисленного можно приготовить множество вкусных блюд. Класть соль нужно по минимуму, исключить приправы с добавлением усилителей вкуса. Можно приправлять блюда укропом, петрушкой, сушеными неострыми травами, лимонным соком. Покупные соусы, майонезы, кетчупы есть нельзя. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются уже на 2 сутки.
Можно есть свежий нежирный творог и добавлять в него немного сливок. Яйца стоит есть с осторожностью. Лучше употреблять их реже в виде омлетов. Яичницу есть нельзя. Для перекусов допускается галетное или другое малосладкое и несдобное печенье. Также полезен будет мармелад в небольших количествах, мед, если на него нет аллергии. Размоченные сухофрукты, можно есть ежедневно. Однако важно помнить, что чернослив в большом количестве провоцирует быстрое очищение кишечника. Поэтому в сутки будет достаточно 10 штук.
Исключить из диеты при дивертикулезе нужно:
- любые жареные продукты;
- консервы;
- фастфуд;
- газировку;
- алкогольные напитки;
- цитрусовые и другие кислые фрукты;
- острые приправы;
- колбасные изделия;
- капусту;
- лук и чеснок;
- крепкий кофе.
В рационе не должно быть продуктов, содержащих мелкие неперевариваемые частички, типа семечек, клубники, попкорна, киви. Также нужно убрать слишком грубую клетчатку: редис, репу.
При первых признаках улучшения не следует сразу бросать диетическое питание и возвращаться к привычному образу жизни. Наличие дивертикул всегда будет создавать условия для развития воспалительного процесса, поэтому запрещенные продукты лучше забыть насовсем.
Диета при дивертикулезе толстого кишечника: примерное меню
Здоровье питание должно стать постоянным при данном диагнозе. Нужно стараться готовить блюда только из разрешенных продуктов. Можно разнообразить меню, создавать необычные рецепты из мяса, овощей, нежирного творога. Первое время меню должно выглядеть следующим образом:
- на завтрак каша или фруктовый салат;
- перекусить можно йогуртом без добавок и ароматизаторов;
- на обед овощной суп и кусочек хлеба, сырники из легкого творога в духовке;
- полдник – стакан кефира;
- ужин – кусочек рыбы, запеченной в фольге, с тушеными овощами.
Читайте также: Диета при отравлении у ребенка 7 лет
Несмотря на то, что кисломолочные продукты разрешены, обычное молоко пить не стоит. Оно тяжело переваривается, может спровоцировать метеоризм и расстройство стула. На молоке можно варить каши, но при этом выбирать только нежирное. Нельзя наедаться на ночь, так как это дополнительная нагрузка для кишечника. Если сильно ощущается голод и мешает спать, можно выпить стакан кефира, съесть сладкий фрукт, запеченное яблоко.
На завтрак также можно есть тосты с кусочком сыра или сливочным маслом, творожную запеканку, фрукты. Чай лучше пить через час после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок. Также полезно перед завтраком, за полчаса до еды выпить стакан теплой воды, чтобы запустить работу пищеварительного тракта.
На обед и ужин допустимо есть мясо, например, куриную грудку или нежирную говядину. Мясо отваривают, тушат, запекают. В качестве гарнира подойдет гречка, рис, овощи. Мясо нужно хорошо промывать, обрабатывать, снимать кожицу, убирать хрящи и жилки.
При готовке супов нельзя использовать костные бульоны, но допускается класть небольшие кусочки отварного мяса. Особенно полезны супы-пюре. Ужин должен быть легким, но сытным. Отличным вариантом станет рыба, овощное рагу, запеченный картофель.
Диета при дивертикулезе толстого кишечника должна исключать все раздражающие слизистую продукты. Если в процессе лечения появилась тошнота, кровь в кале, нужно немедленно обратиться к врачу. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Следовать строгой диете нужно 2 недели, затем можно добавлять в рацион макаронные изделия, небольшое количество сладкого (печенье, зефир), но избежать жирного, жареного и острого.
Диета при дивертикулите: что делать во время обострения?
Диета при кивертикулезе кишечника по время его обострения должна быть особенно строгой. Многие специалисты рекомендуют полный голод и обильное питье. Во время острого периода симптомы проявляются особенно сильно. У больного ощущаются боли в животе, тошнота, нарушения стула. Главная задача питания в это время – снять воспаление, нормализовать работу органа и восстановить пищеварение.
Если симптомы сильно выражены, первый день можно поголодать и больше пить чистой воды. Голодание даст отдых органу, разгрузит его. Голодание может длиться до 3 дней в зависимости от тяжести состояния. В эти 3 дня можно пить отвар шиповника, чтобы восполнить недостаток витаминов. Затем можно переходить на диетические продукты. Разрешается есть любые продукты из разрешенного списка выше, но не забыть пить достаточно количество воды.
Подобное питание снизит нагрузку на органы пищеварения, ускорит метаболизм, улучшит моторику желудка, снизит вероятность запоров.
Нельзя переедать, особенно если патология сопровождается метеоризмом. После еды нужно ощущать сытость, но не тяжесть в желудке. При сильных запорах нужно добавить в рацион растительное масло. Особенно полезно льняное и оливковое. Его можно принимать натощак или же добавлять в овощные салаты. Жарить на растительном масле нельзя, такая пища принесет больше вреда, чем пользы. Рекомендуется добавить в рацион чернослив, тыкву, исключить сдобную выпечку, сократить употребление сладкого.
Полезно пить минеральную воду, однако предварительно нужно выпускать из нее газ. Также можно пить домашние компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
Часто при заболеваниях кишечника и повышенном газообразовании рекомендуют пить чай с мятой. Однако перед использованием этого средства нужно проконсультироваться с врачом. Воспаленная слизистая может непредсказуемо отреагировать на травы.
Профилактика заболевания с помощью питания
Диета при дивертикулите поможет поддергивать работу органа, но гораздо проще предотвратить появление заболевание, если есть предрасположенность. Приобретенный дивертикулит вылечить можно на начальных стадиях, но он быстро переходит в хроническую форму.
Следующие советы будут полез тем, кто не хочет столкнуться с данной проблемой, и тем, что уже лечит заболевание и добился ремиссии:
- Употребление алкоголя и никотина нужно максимально снизить или полностью исключить.
- Жареных блюд должно быть как можно меньше. Особенно не рекомендуется запивать жирное и жареное алкоголем.
- Нельзя пропускать завтрак, так как он помогает зарядиться энергией на день. Голодание допустимо при остром состоянии, но слишком строгие диеты и постоянное отсутствие пищи вредно для пищеварения.
- Питаться нужно правильно и регулярно. Перекусы на ходу, покупка уличных хот-догов и шаурмы приводит ко многим заболевания органов ЖКТ, лишнему весу.
- Жира в пище должно быть как можно меньше, чтобы органам пищеварения было проще справляться с нагрузкой.
- Врачи считают, что к дивертикулиту часто приводит питание с недостатком клетчатки, поэтому овощи и фрукты есть нужно регулярно.
- Кофе нужно заменить на зеленый чай.
- Каждый день нужно есть свежие фрукты: бананы, киви, яблоки. Если нет язвы или гастрита, то можно есть цитрусовые.
Если заболевание уже появилось, то не стоит забывать о приеме медикаментов, прописанных врачом. Некоторые препараты рекомендуют принимать даже в период ремиссии для профилактики патологии.
ВАЖНО! Статья носит информационный характер. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дивертикулез, как правило, развивается у людей, не уделяющих достаточно внимания правильному питанию: заболевание возникает вследствие избыточного употребления рафинированной пищи наряду с малым количеством растительных продуктов. В запущенных случаях единственным методом лечения является хирургическое вмешательство. Однако на начальных стадиях развития патологии успешно применяется диета при дивертикулезе – зачастую правильно подобранный рацион значительно облегчает жизнь пациентов.
[1], [2]
Суть диеты при дивертикулезе
Сущность диеты при неосложненном дивертикулезе состоит в увеличении употребления волокнистой пищи для предотвращения дальнейшего прогрессирования болезни. Пациент должен питаться полноценно и сбалансированно с учетом следующих особенностей:
- увеличиваем в меню количество продуктов с пищевыми волокнами. В качестве источников клетчатки послужат отруби и пророщенные зерна, добавленные к основной пище, а также морская капуста. При хорошей переносимости добавляем любые растительные продукты. Также не забываем пить больше жидкости для обеспечения набухания клетчатки и продвижения её по пищеварительному тракту;
- ограничиваем пищу, которая вызывает повышение газообразования – это бобовые, капуста, свежее молоко, некоторые овощи и фрукты с грубой структурой. Определить конкретный продукт здесь трудно, необходимо ориентироваться на индивидуальную реакцию пациента на тот или иной продукт. Часто неприемлемыми продуктами оказываются также семечки, семена и орехи;
- при запорах делаем акцент на употребление сухофруктов и кисломолочной продукции, а также на соблюдение питьевого режима с достаточным количеством чистой воды;
- переходим на питание с употреблением большого количества волокнистой пищи постепенно, внимательно наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если вначале появляется болезненность и вздутие живота, то волноваться не стоит: такие явления пройдут через несколько дней после изменений в питании.
Читайте также: Дивертикулез кишечника симптомы и лечение у взрослых питание
Лечебная диета 5 при дивертикулезе
Лечебный стол №5, или диета 5, специально разработана для поддержки пищеварительной системы при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Питание согласно этой диете подразумевает подбор определенных продуктов, с соответствующей температурой и частотой приема пищи. Соблюдение диеты позволяет облегчить протекание жировых и холестериновых обменных процессов, стимулировать выделение желчи и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
Ограничения в диете касаются в основном только жирной пищи (за счет тугоплавких жиров). Содержание углеводов и протеинов остается прежним. Из меню исключают продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами, окисленными жирами. Приблизительное суточное употребление углеводов – 50 г, жиров – 70 г (в основном растительных), белков – 100 г. Суточная калорийность рациона – 2500-2800 ккал.
Особое внимание обращается на повышение общего количества пектина, липотропиков, жидкости и натуральных пищевых волокон.
Частота приема пищи при дивертикулезе – примерно 5-6 приемов в сутки. Продукты рекомендуется употреблять отварными, запеченными, тушенными, отваренными на пару. Пищу во время приготовления тщательно измельчают или протирают. Не рекомендуется употреблять слишком горячую или излишне холодную пищу.
Диета при обострении дивертикулеза
Во время острого дивертикулеза, либо во время обострения хронической формы заболевания, особенности диетического питания должны зависеть от симптоматики и степени тяжести болезни. Диета может отличаться, начиная от ограничения употребления некоторых продуктов (например, назначение легкоусвояемого питания, которое обычно применяют при значительных симптомах обострения) до обеспечения абсолютного покоя кишечника – голодания с применением парентерального питания.
После устранения острых признаков и стабилизации состояния больного изменения в питании следует направить на нормализацию перистальтики кишечника и акта дефекации. Рацион необходимо обогатить клетчаткой и грубоволокнистой пищей, контролируя при этом пищеварительный процесс и не допуская повышенного газообразования. Для этого овощные и фруктовые блюда следует готовить измельченными, удаляя грубую кожуру, а питаться часто, но понемногу. В первую неделю обострения дивертикулеза, а также несколько дней после купирования острого процесса растительные продукты употребляют только обработанными тепловым способом – сырые овощи и фрукты в этом периоде лучше не употреблять.
[3], [4], [5]
Меню диеты при дивертикулезе
- Завтракаем яичным омлетом с овощами, лимонным чаем.
- На второй завтрак можно приготовить свежий творог со сметаной и сухофруктами.
- Обедаем овощным супом с кусочком отварной говядины, запиваем компотом на основе сухофруктов.
- Перекус – печеное яблоко.
- Ужинаем вермишелью из темных сортов муки с морковью и томатами.
- Завтракаем: оладьи из моркови со сметаной.
- В качестве второго завтрака подойдет банан.
- Обедаем картофельным супом и кусочком отварной рыбой.
- Перекус – чай из шиповника с сухариком.
- Ужинаем гречневой кашей с тушеными баклажанами.
- На завтрак: овсяная каша.
- Для второго завтрака подойдет йогурт с фруктами.
- Обед: кабачковый суп, куриные котлеты в пароварке с овощами.
- Перекус: сок из апельсина.
- Ужинаем: картофельная запеканка с кусочком рыбы и салатом.
- Завтракаем сырниками с ягодами.
- На второй завтрак: банановый коктейль.
- Обедаем овсяным супом и голубцами.
- Перекус: салат из слив и яблок.
- Ужин: порция ленивых вареников со сметаной.
- Завтрак: запеченные помидоры с яйцом.
- Для второго завтрака: ягодное желе.
- Обедаем тыквенным супом и кусочком куриной грудки с салатом.
- Перекусываем салатом из киви с апельсином.
- Ужин: ячневый гарнир с морковными котлетами.
- Завтракаем гречневыми оладьями.
- На второй завтрак: салат из моркови с яблоком.
- Обедаем томатным супом и рисово-морковными тефтелями.
- Перекус: грейпфрут.
- Ужинаем мясной запеканкой с черносливом.
- Завтракаем оладьями с фруктовым пюре.
- Для второго завтрака подойдет ягодный мусс.
- Обедаем окрошкой и нежирным стейком с овощами.
- Перекус: йогурт с фруктами.
- Ужин: овощной плов.
Ежедневно на ночь рекомендуется выпивать стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта. На протяжении дня не забывайте пить чистую воду, можно минеральную без газа.
[6], [7], [8], [9], [10]
Рецепты диеты при дивертикулезе
- Тушеные овощи в сметане. Ингредиенты: один средний кабачок, одна луковица, две моркови, 120 г риса, 200 мл сметаны, растительное масло, специи. Кабачок промываем и нарезаем квадратиками. Измельчаем луковицу и морковку, рис замачиваем. Припускаем кабачковую нарезку на растительном масле, добавляем лук и морковку, через 5 минут заливаем сметану и притушиваем несколько минут. Добавляем рис, специи, перемешиваем с овощами, доливаем воду или бульон на 2 см выше поверхности риса. Прикрываем крышкой и тушим на малом огне до готовности. Приятного аппетита.
- Запеканка. Компоненты блюда: гречневая крупа 1/3 стакана, растительное масло, луковица, один кабачок, три яйца, 100 г брынзы, зелень, специи. Готовим: гречку промываем и отвариваем, настаиваем под крышкой. Мелко порезанный лук припускаем на растительном масле, добавляем тертый на терке кабачок и гречку. Обжариваем 10 минут. Добавляем специи, сырые яйца, нарезанную брынзу, хорошо вымешиваем. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку при 180°C примерно на полчаса, пока не сформируется красивая корочка. Готовую запеканку посыпаем зеленью и подаем.
- Фаршированные творогом помидоры. Ингредиенты: помидоры – 0,5 кг, чеснок 2 зубка, соль, творог 200 г, зеленый лук, зелень, специи. Помидоры избавляем от мякоти и семечек. Чеснок и лук измельчаем, солим и перчим и смешиваем с творогом. Наполняем помидоры творожным фаршем и укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Отправляем в духовку на 20-30 минут при 170-180°C. Подаем в теплом виде, присыпав измельченной зеленью.
[11], [12], [13]
Что можно есть при дивертикулезе?
Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).
Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике. Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.
Чего нельзя есть при дивертикулезе?
В нежелательный список продуктов попали те, которые провоцируют запоры и усиливают газообразование:
- фасоль, горошек;
- спиртные напитки;
- чай с молоком, цельное молоко, кисели;
- сладости, шоколад;
- сало, жирные сорта мяса;
- грибы;
- манная каша, белая мука;
- белый хлеб и сдобные булочки, печенье, торты и пирожные;
- макароны из муки высшего сорта;
- консервы, копченые продукты;
- маринады, соусы;
- капуста;
- старый кефир (более 2-3 суток);
- семечки, орехи;
- чипсы, снеки, соленые орешки;
- полуфабрикаты, фаст-фуд.
Отзывы о диете при дивертикулезе
В большинстве случаев диета при дивертикулезе применяется одновременно с основной схемой терапии, с использованием лекарственных средств и других вспомогательных методов. Изменения в питании позволяют быстрее устранить обострение, добиться устойчивой ремиссии, нормализовать функцию пищеварительной системы.
Читайте также: Диета при гастрите с повышенной кислотностью и дуодените
Отзывы о диете при дивертикулезе позволяют убедиться в положительных переменах со здоровьем. У пациентов улучшается общее самочувствие, уходит вялость, повышается настроение.
Диета при дивертикулезе отнюдь не сложная – для её соблюдения больной не должен обладать какими-либо особенными волевыми качествами. Поэтому подумайте, что для вас важнее: привычный образ жизни и проблемы со здоровьем, либо некоторые изменения в питании и здоровая пищеварительная система. Будьте здоровы!
Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.
Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника
При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.
Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.
Правила рациона при острой форме и обострении заболевания
Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:
- рацион включает только разрешенные продукты;
- запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
- пища хорошо измельчается;
- обеспечивается средняя температура блюд;
- прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
- ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
- в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.
В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:
- любые рыбные, овощные или мясные консервы;
- бобы, горох, сою, фасоль;
- все грибы;
- алкоголь в любом виде;
- жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
- квашенные, маринованные овощи;
- любую выпечку;
- кондитерские изделия, шоколад;
- колбасу, в том числе вареную, копчености;
- макароны;
- капусту в любом виде;
- продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
- семечки;
- квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.
Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:
- гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
- измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
- диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
- нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
- фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
- компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.
Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.
Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения
В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:
Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.
В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:
- колбаса, любые копчености, включая колбасу;
- жирное мясо и рыба;
- сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
- горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
- грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
- алкоголь в любом виде;
- кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.
В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:
- курица в отварном или запеченном виде;
- маринованные овощи, фрукты;
- некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
- орехи, арахис;
- твердый сыр;
- куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
- вареная колбаса.
Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.
К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощи без грубой клетчатки;
- сладкие фрукты;
- крупы, которые добавляют в кашу или суп;
- нежирное молоко, йогурт, кефир;
- некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.
Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.
Примерное меню на неделю: таблица
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | отварной рис с молоком |
суфле из творога
чай
кисель
настой из шиповника
пюре из картофеля
кефир
чай
узвар
компот
настой шиповника
ряженка
зеленый чай
компот
сок
ватрушка с творогом
кефир
чай
настой шиповника
печеное яблоко
компот
зеленый чай
чай
настой из шиповника
компот
компот
чай с молоком
кисель
кефир
чай
фруктовое желе
компот из сухофруктов
Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.
Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.
яблоко с добавлением небольшого количества сахара | суп с перловкой | печенье | филе рыбы |
Вторник | мясные тефтели | ||
фрукты | суп с макаронами | сухарики | свекольные котлеты |
Среда | овсяная каша | ||
печеные яблоки | овощной суп | настой шиповника | филе рыбы |
Четверг | яичный омлет | ||
морковное пюре | суп-пюре из картофеля | галетное печенье | пудинг |
Пятница | запеканка | ||
печеная груша | овощной суп | галетное печенье | филе рыбы |
Суббота | яичный омлет | ||
свежие фрукты | рисовый суп | йогурт с фруктами | овощное пюре |
Воскресенье | творог | ||
печеное яблоко | овощной суп с говядиной | ватрушка с творогом | рыба |