Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Кишечник » Симптомы » Диета при язвенном колите кишечника с поносом
При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.
Какая диета нужна при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).
Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.
Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.
Питание при обострении колита с поносами (стол 4)
Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.
При составлении рациона используют:
- суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
- каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
- котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
- творог кальцинированный (из молока);
- яйца для омлета на пару или всмятку;
- кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
- сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
- сливочное масло 10 г;
- подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.
Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:
- все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
- любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
- овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
- компот, варенье;
- все консервы, маринады, соленья;
- крепкие навары, овощной или крупяной суп;
- жирные мясные и рыбные продукты;
- закуски;
- все готовые соусы, пряности, специи;
- пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
- хлебные изделия, выпечка;
- сладости;
- горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
- кофе и какао на молоке.
Алкоголь категорически запрещается до периода устойчивой ремиссии, а лучше его полное исключение.
Примерное меню при колите и диарее
При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:
- омлет паровой, чай из шиповника;
- желе из черной смородины, кальцинированный творог;
- суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
- овсяный кисель;
- каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.
Для приготовления необходимо:
- яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
- вода – 80 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 1 г.
Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.
Чтобы приготовить желе понадобится:
- черная смородина – 2 столовые ложки;
- вода – 150 г;
- желатин – 5 г;
- сахар – чайная ложка.
Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.
На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.
Для диетического первого блюда нужно взять:
- куриное филе – 100 г;
- вода – 500 мл;
- манная крупа – 20 г;
- яйцо – одно перепелиное;
- морковь – половина;
- петрушка – маленькая веточка;
- соль 1 г.
Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.
Диета 4б при колите с запорами
Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.
В диете 4б разрешены:
- суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
- подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
- молоко, сливки для добавления в блюда;
- кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
- говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
- цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
- судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
- пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
- отварная тыква, молодые кабачки;
- половина свежего помидора без кожицы;
- яйца для омлета, всмятку;
- овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
- соусы на бульоне из мяса или овощей;
- укроп, зелень петрушки;
- фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
- компот протертый, муссы, печеные яблоки;
- десерт – мармелад, зефир, джем;
- напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).
Читайте также: Запор детский что делать
Не рекомендуется использовать в питании:
- хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
- борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
- баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
- яйца жареные;
- перловую крупу, пшено;
- грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
- шпинат, щавель, черемшу;
- сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
- мороженое, торт, пирожное;
- хрен, уксус, горчицу, перец.
Ориентировочное меню стола 4 б
Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:
- овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
- творог со сливками и тыквенным пюре;
- суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
- печеные яблоки и подсушенный бисквит;
- бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
- йогурт с галетным печеньем.
Для приготовления следует взять:
- филе судака – 200 г;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- цветная капуста – треть небольшого кочана;
- кабачок – треть небольшого;
- манная крупа – десертная ложка без верха;
- яйцо – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,5 литра.
Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.
Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.
Для этого блюда необходимы:
- куриное филе 150 г;
- морковь – одна небольшая;
- корень петрушки – 5 г;
- соль 1 г;
- сметана 20 г.
Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.
На сегодняшний день болезни желудочно-кишечного тракта встречаются часто. Причины, по которым возникает заболевание колит, могут быть различны.
- инфекции – бактериальная дизентерия, сальмонеллёз, амебиаз;
- паразиты – глисты, бычий цепень и др.;
- отравления тяжёлыми металлами – свинцом, ртутью, мышьяком;
- некоторые заболевания – почечная недостаточность;
- острая жареная пища.
Кроме того, существуют предрасполагающие факторы, которые приводят к нарушению работы толстого кишечника: атеросклероз, радиация, алкоголь, лекарственные препараты, аллергия на продукты.
По типу происхождения различают:
- язвенный (этиология не ясна,возможно, генетические нарушения);
- инфекционный – вызывает патогенная или условно-патогенная микрофлора (дизентерия, стрептококк, стафилококк);
- ишемический – поражается брюшная аорта (атеросклероз);
- токсический – отравление ядовитыми или лекарственными веществами;
- радиационный – лучевая болезнь.
Симптомы заболевания расписаны в таблице.
Острая форма | Хроническая форма |
Болевые ощущения в нижней части живота | Боли без чёткой локализации |
Понос или запор | Метеоризм |
Температура | Снижение веса |
Резкое внезапное начало проявления | Недомогание, слабость |
Основные продукты, которые можно употреблять
Важная составляющая лечения колита – диета. В рационе необходимо щадящее белковое питание и ограничение жирной пищи. Также необходимо снизить ежедневное количество поваренной соли до 8 гр. Готовить рекомендуется на пару, употреблять отварные или запечённые блюда. Порции делать маленькими, есть чаще – каждые 3 часа.
При колите кишечника с диареей диета должна состоять из сухого белого хлеба и галетного печенья. Первые блюда – протёртые, на бульоне из обезжиренного мяса (из индейки, кролика, курицы или телятины). На обед можно подавать нежирную рыбу: хек, треску, судак. Паштет из печени, приготовленный самостоятельно.
Каши – протёртые, кроме пшеничной. Из овощей – различные пюре. Омлет или яйцо всмятку (перепелиное). Творог можно только свежий, который готовится самостоятельно и в небольших количествах. Сладости – зефир и мармелад из натуральных продуктов без красителей. Напитки – компоты и кисели из черники и чёрной смородины, отвар шиповника. Следует ограничить сливочное масло и полностью отказаться от специй.
Фрукты – персики, груши, печёные яблоки. Яблоко, грушу можно есть сырыми, но предварительно очистить (кожура раздражает слизистую) и удалить семенную коробочку. Не рекомендуется есть ягоды, содержащие мелкие семена(малину, ежевику), томаты. Ограничить потребление конфет. Острая фаза – допускаются вяжущие напитки (чёрный чай, натуральное какао, кофе). Концентрированный сок вызывает раздражение кишечника.
Диета при остром колите кишечника начинается с разгрузки организма и на первом этапе предусматривает только питьё. Затем постепенно вводится питание, которое не раздражает слизистую кишечника – протёртые блюда, приготовленные на пару и запечённые, но без корочки. Питание дробное, небольшими порциями.
Диета и лечебное питание при хроническом колите кишечника
При спастическом (лёгкое обострение) – диета восстанавливает секреторную и двигательную функцию кишечника, снижает брожение. Необходимо уменьшить количество острых блюд, молока, пряностей и закусок.
В случае поноса необходимо уменьшить бродильные процессы, снизить калорийность до 2 тыс. ккал. Пациенты с язвенным колитом сидят на диете от 1 месяца до нескольких. Стадия ремиссии предполагает употребление варёных, паровых или запечённых блюд. Допускается приём в пищу супов, напитков, содержащих сахар. Продукты, вызывающие обострения, индивидуальны для каждого человека. Новый продукт добавляют осторожно. Диету для каждого пациента подбирает врач.
Читайте также: Сколько после аппендицита дают больничный
Этапы диеты при колите
Коррекция питания проводится следующим образом:
- Первый день – очистительная клизма и воздержание от приёма пищи. Пить шесть и более стаканов воды или некрепкого чая (1,5 л).
- Второй – добавляем очищенное протёртое яблоко сладких сортов.
- Третий – жидкая каша (манка, рис, овсянка) и небольшое кол-во сливочного масла.
- Четвёртый – варёные овощи, протёртые супы без лука и лаврового листа.
- Пятый – мясное пюре.
Примерное меню на день
Первый завтрак – котлета рыбная паровая, пюре или каша протёртая без молока, сладкий чай, зефир или мармелад.
Второй завтрак – творог или творожное суфле, приготовленные в домашних условиях (без соли).
Обед – овощной протёртый суп, котлета куриная на пару, отвар шиповника.
Полдник – сухари пшеничные, какао без молока.
Ужин – яйцо отварное всмятку или омлет на пару, гречка протёртая, сырое яблоко или грушевое желе.
Второй ужин – галеты, черничный кисель.
Меню подбирается индивидуально для каждого пациента квалифицированным специалистом.
Одним из лучших способов лечения заболеваний ЖКТ является строгая диета. При колите в период обострения рекомендуется с особым вниманием подходить к организации питания.
Почему возникает и как протекает колит?
Причиной возникновения колита чаще всего является неправильная организация питания. Нарушение режима, употребление вредной пищи, а также злоупотребление алкоголем не лучшим образом сказываются на состоянии кишечника. Кроме того, колит может развиться вследствие кишечной инфекции или глистной инвазии. Также данное заболевание нередко возникает при:
- длительном приеме антибиотиков и злоупотреблении послабляющими препаратами;
- оперативных вмешательствах или травмах в области брюшной полости;
- аллергиях на пищевые продукты;
- частых стрессах.
Стоит отметить, что протекание колита на начальной стадии не слишком выражено. Неприятные ощущения не носят постоянного характера, а возникают эпизодически и могут чередоваться между собой. Именно поэтому люди нередко пренебрегают неприятными симптомами, не обращаясь за медицинской помощью. Так колит перетекает в хроническую форму с периодическими обострениями. Чтобы нормализовать состояние, необходима здоровая диета. При колите в период обострения пища должна быть щадящей.
Основные симптомы
Острый или хронический колит сопровождается рядом неприятных симптомов. К наиболее распространенным можно отнести следующие:
- болевые ощущения, которые локализуются в боковой части живота (обычно усиливаются перед дефекацией или после употребления вредных продуктов);
- вздутие живота, сопровождающееся ощущением распирания;
- частая отрыжка и метеоризм;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула;
- слизистые и кровянистые выделения во время дефекации;
- горечь во рту по утрам;
- сопутствующие симптомы в виде головной боли и физической слабости.
Принципы правильного питания приколите
Соблюдения некоторых обязательных правил требует диета при колите. В период обострения, а также в целях его профилактики стоит руководствоваться следующими принципами:
- нужно есть часто и понемногу (всего должно быть около 6 приемов пищи в течение дня);
- еду нужно тщательно пережевывать (на каждый кусок должно приходиться не менее 30 движений челюстями);
- всякий раз перед приемом пищи желательно съедать небольшое очищенное яблоко;
- отказ от твердой и сухой еды;
- недопустимо употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные продукты;
- обильное потребление жидкости.
Диета № 4
Какая правильная диета при колите в период обострения? Специалисты в области гастроэнтерологии рекомендуют придерживаться особого меню. Оно также известно под названием «Диета №4». Она характеризуется такими особенностями:
Рекомендованные продукты
Людям, страдающим хроническим или острым колитом, рекомендуется соблюдать так называемую диету № 4. Она включает в себя еду, которая не только не вредит кишечнику, но также помогает поддерживать его функциональное состояние. Так, диета при колите в период обострения подразумевает употребление следующих продуктов:
- кисломолочные продукты;
- слизистые супы на основе нежирного бульона;
- белое мясо и рыба, приготовленные на пару или отварные;
- рисовая, манная или овсяная каша, приготовленная на воде;
- кисели и желе на основе фруктов и ягод;
- отварные яйца или омлет;
- отвар шиповника;
- свежие фрукты и овощи в перетертом виде;
- твердые сыры (несоленые);
- галетное печенье;
- корица в качестве приправы.
Запрещенные продукты
Рядом ограничений характеризуется диета при колите в период обострения. Список продуктов, запрещенных к употреблению, выглядит следующим образом:
- колбаса и сосиски;
- лук и чеснок, а также острые специи и пряности;
- абрикосы и сливы в любой форме;
- черный хлеб;
- свежий хлеб и другие мучные изделия (особенно сдоба);
- борщ;
- молочные супы;
- спиртные напитки;
- маринованные и копченые продукты;
- цельное молоко;
- газированные напитки;
- жареные блюда;
- кофе и шоколад;
- макароны;
- наваристые бульоны;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- перловая крупа;
- горох, фасоль и прочие бобовые культуры;
- мёд;
- концентрированные соки.
Приблизительное меню на день
Наиболее важным моментом лечения является диета при колите в период обострения. Питание должно быть сбалансированным и легким. Приблизительное меню на день выглядит следующим образом:
- на завтрак нужно съесть овсяную кашу на воде и творог (оба блюда перетертые), а также выпить несладкий чай;
- далее следует перекус из сухих ягод черники;
- на обед рекомендуется съесть легкий куриный бульон с манкой, паровые тефтели, а также рисовую кашу на воде и кисель;
- ужин состоит из парового омлета, перетертой гречневой каши и чая;
- за пару часов до сна можно выпить фруктовый или овсяный кисель.
Диета в зависимости от вида колита
Диета при колите в период обострения во многом зависит от того, какими симптомами сопровождается заболевание. Так, исходя из проявлений недуга, питание может быть следующим:
Характеристика | Описание |
Показания | Хроническая или острая форма колита |
Цель | Нормализация пищеварения, подавление воспаления, угнетение бродильных и гнилостных процессов. |
Механизм | Сокращение количества углеводов и жиров (при этом сохраняется нормальное содержание белков). Ограничение химического и термического раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника. Диета основана на употреблении жидких блюд, сваренных на пару или в воде. |
Химический состав |
|
Количество приемов пищи | |
Заболевание | Особенности питания |
Язвенный колит | Основу рациона должна составлять белковая пища. Стоит обратить внимание на рыбу, творог, курятину, а также вареные всмятку яйца. Жиры употребляются в ограниченных количествах. |
Колит с запорами | Упор нужно делать на кисломолочные продукты. Твердые продукты нужно перетирать или измельчать. Допустимо употреблять блюда слабой обжарки. |
Колит с поносом | Чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется употреблять подсушенный хлеб. Основу рациона составляет отварное мясо и рыба. Категорически запрещены жареные и сваренные вкрутую яйца. От жирной пищи стоит полностью отказаться. |
Спастический колит | Сопровождается болевыми ощущениями, а потому важно употреблять пищу, которая не будет раздражать кишечник. Нужно отдавать предпочтение перетертым супам и разваренным кашам. Мясо и рыбу стоит готовить исключительно на пару. |
Катаральный колит | Первые 2-3 дня диеты допустимо пить только травяные отвары и минеральную воду без газа. Далее нужно есть маленькими порциями, постепенно увеличивая количество приемов пищи. Откажитесь от молока, бобовых культур и копченостей. |
Атрофический колит | Стоит отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат грубую клетчатку. |
Диета при колите в период обострения: питание и рецепты
Разобравшись с перечнем рекомендуемых к употреблению продуктов, важно объединить их в полезные, а главное — вкусные блюда. На мягких, обволакивающих и легких текстурах должна быть основана диета при колите в период обострения. Рецепты мы решили подать в виде таблицы.
Блюда | Ингредиенты | Приготовление |
Овсяный кисель |
|
Овсянку залить водой, хорошо перемешать и оставить на всю ночь. Утром процедить и поставить на огонь полученную жидкость. Нагревать, пока масса не загустеет до состояния киселя. Употреблять перед едой по половине стакана. |
Котлетки из отварного мяса |
|
Для начала отваривают грудку и рис. Пока каша остывает, мясо нужно трижды перекрутить в мясорубке. Все перемешать, после чего из полученной массы сформировать котлетки. Готовится блюдо на пару. |
Творожное суфле |
|
Творог нужно несколько раз протереть через сито, после чего смешать его с манкой, сахаром и желтком. Белок взбить в крепкую пену и аккуратно вмешать в творог. Выложить массу в смазанную маслом форму и довести до готовности на пару. |
Бульон с манкой |
|
В концентрированный мясной бульон положить овощи, соль и зелень, варить четверть часа. Остывшую жидкость процедить и разбавить водой в равных пропорциях. Снова поставить бульон на огонь, довести до кипения. Аккуратно всыпать манку и варить до готовности. |
Печеночный пудинг |
|
Вымытую, очищенную от пленок печень измельчить в мясорубке. Отварную морковь натереть на терке. Соединить печень, морковь, яичный желток, масло, сухое молоко и соль. Отдельно взбить белок, после чего соединить его с печенью. Массу перелить в форму и готовить на пару. |
Питание при улучшении состояния
Строгая диета при колите кишечника в период обострения способствует достаточно быстрому улучшению состояния. Как следствие, рацион постепенно начинает расширяться.
- спелые помидоры и картофель в ограниченных количествах;
- изделия из постного теста (булочки, пироги с творогом, фруктами, яйцом или мясом);
- макаронные изделия в качестве добавки к супам;
- спелые фрукты и ягоды, очищенные от кожуры и косточек;
- некрепкий кофе;
- такие сладости, как зефир, пастила, мармелад, варенья и джемы.
По мере улучшения состояния рекомендуется расширять рацион, употребляя в небольших количествах колбасы, растительное масло и прочую запрещенную пищу. Это носит не систематический характер, а лишь направлено на то, чтобы кишечник был готов к переработке любой пищи.
Профилактика колита
Лучшая профилактика заболеваний ЖКТ — это правильная диета. При колите в период обострения важно употреблять здоровую пищу. Но лучше предотвратить проблему, чем потом заниматься лечением. Именно поэтому рекомендуется всегда придерживаться принципов правильного питания. Также стоит помнить, что нервное напряжение и стрессы могут привести к резкому ухудшению состояния. Именно поэтому важно избегать негативных эмоций и плохого настроения.