Как избавиться от запоров во время беременности

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Запор — это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?

Причины запора при беременности у разных женщин и на разных сроках различны. Среди них наиболее значимы следующие:

  • Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки, а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).
  • Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.
  • Боязнь натуживания. Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.
  • Нерационально подобранная диета.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Психологическое напряжение.
  • Врожденные особенности кишечника, например удлиненные его отделы.

По непосредственному механизму развития можно выделить два типа запора при беременности.

Запоры при беременности, связанные с удлинением толстого кишечника, надо выделить особо. Во-первых, их возникновение не связано с вашим положеием, хотя оно может их усилить. Во-вторых, хотя внешне они проявляются как спастическая форма, они связаны не со спазмом, а с более длитель­ным прохождением каловых масс по более длинному пути. При этом обратно в организм из кишечного содержимого всасывается большее количество воды, каловые массы становятся твердыми.

Атонический запор во врем ябеременности могут сопровождать чувство переполнения кишечника, ноющие и тянущие боли в животе, метеоризм (усиленное газообразование) и вздутие живота, отсутствие аппетита, тошнота, вялость, апатия, подавленное настроение. При дефекации каловых масс много; начальная порция их оформленная, плотная, диаметр ее больше, чем в норме, конечная порция жидковатая, кашицеобразная. Дефекация болезненная, могут быть надрывы слизистой оболочки прямой кишки и заднего прохода, тогда на поверхности каловых масс остаются прожилки крови и (или) слизи.

Чтобы избавиться от запора необходимо в первую очередь правильно подобрать диету с учетом контроля веса и возможных аллергических реакций, которые индивидуальны.

При запорах во время беременности полезны пшено, гречка, перловка, овсяные отруби, мюсли, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, редис, репа, кабачок, огурцы, молодые побеги спаржи, топинамбур, листовой салат, брокколи и другие сорта капусты). Небольшими слабительными свойствами обладают: маслины, компоты из сухофруктов, сырой, отварной или размоченный чернослив, мед, арбуз, дыня, яблоки, абрикосы, виноград, красная смородина или ее сок, черешня. Следует отметить, что мед, свежая морковь и ее сок, дыня, абрикосы, красные яблоки, красная смородина обладают повышенным аллергенным потенциалом, поэтому употреблять их можно не чаще 1-2 раз в неделю. Женщинам, страдающим аллергией, эти продукты следует исключить из рациона. Из отварных или свежих овощей можно готовить в качестве гарниров салаты с растительным маслом. Кисломолочные продукты обязательно должны быть включены в ежедневный рацион беременной женщины.

При склонности к запорам нельзя употреблять крепкий чай, слизистые супы, манную кашу, белый хлеб, пшеничные отруби, шлифованный рис, чернику, айву, груши, гранат, боярышник, бананы, черную смородину, бобовые, грецкие орехи. Твердые сорта сыра тоже могут замедлять перистальтику.

В сочетании с диетой решить проблему запоров помогут физические упражнения, достаточно уделить зарядке 20-30 минут каждый день, причем лучше заниматься несколько раз в течение дня. По поводу выбора упражнений проконсультируйтесь со своим врачом, потому что некоторые из них могут быть противопоказаны лично вам с учетом особенностей вашего здоровья.

При длительном и активном применении практически любых слабительных средств (как медикаментозных, так и травяных) может развиться привыкание, требующее увеличения дозы слабительного. Эффект от применения лекарства ослабляется, а сама проблема запора во время беременности усугубляется.

Из готовых слабительных средств будущим мамам нельзя принимать: РЕГУЛАКС, ХИТОЗАН-ЭВАЛАР, ДОКТОР ТАЙСС — ШВЕДСКАЯ ГОРЕЧЬ. В редких случаях под строгим врачебным контролем назначают ГУТТАЛАКС или ДУЛЬКОЛАКС (он же БИСАКОДИЛ). Не противопоказан прием слабительных ФОРЛАКС и ФОРТРАНС, можно применять глицериновые свечи.

Препараты СЕННАЛАКС, ГЛАКСЕННА, ТРИСАСЕН, изготовленные на основе сенны (она же кассия остролистная, или александрийский лист), усиливают тонус мышечной стенки кишки. Применять ее надо с осторожностью, под врачебным контролем. Препараты сенны нельзя пить долго: она вызывает привыкание, что требует увеличения дозы. Кроме того, сенна может вызвать аллергическую реакцию и отложение меланина в клетках слизистой оболочки кишки. Сенну не следует принимать при спастических формах запора, при которых тонус кишки и так повышен.

Для чтобы избавиться от запора фитотерапия предлагает такие рецепты.

  • Свежеприготовленный сок картофеля, разведенный с водой 1:1, принимать по четверти стакана за полчаса до еды 2-3 раза в день.
  • Приготовить отвар соплодий инжира в молоке или воде из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан кипятка, дать остыть при комнатной температуре, принимать по 1 столовой ложке 2-4 раза в день.
  • В стакане теплого молока растворить 15 г меда, пить по трети стакана на ночь.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, травы крапивы двудомной, корневище валерианы лекарственной, плоды шиповника, листья земляники лесной, цветки ромашки аптечной, траву пустырника пятилопастного. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по половине стакана после еды утром и вечером.
  • Смешать в равных частях плоды аниса, тмина и фенхеля. Заварить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить, пить по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Обратите внимание, что для этого сбора семена должны быть вызревшие.
  • Взять в равных долях плоды рябины обыкновенной, листья ежевики сизой, траву крапивы двудомной и плоды фенхеля. 1 столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, 1,5 часа настоять в термосе, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день после еды.
  • 1 столовую ложку ягод крыжовника залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, затем процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день. При желании можно добавить сахар.
  • При заваривании чая добавлять дольки сушеных яблок или ягоды вишни.
  • При атонической форме запора работу кишечника стимулирует стакан прох­ладной воды, выпиваемой утром натощак.
  • Нарезать 3-4 неочищенных свежих яблока некрупными кусочками, прокипятить под крышкой 15 минут в 1 литре воды, и 4 часа настоять, укутав. Пить вместо чая 2-3 раза вдень.
  • 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка и настоять 4 часа. Не процеживая, выпить всю дозу перед сном.
  • Свежеприготовленный морковный сок пить по четверти стакана натощак утром.
  • Смешать в равных частях свежеприготовленные молочную сыворотку и морковный сок, принимать по половине стакана утром натощак. Для приготовления сыворотки нужно прокипятить закисшее молоко или свежее молоко с небольшим кусочком черного хлеба, затем процедить его через марлю; в марле останется творог, а жидкая часть — и есть сыворотка.
  • 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить половиной стакана горячего молока, настоять в теплом месте или термосе 30-40 минут, процедить, отжать распаренные отруби. Пить по половине стакана утром натощак.
  • Приготовить сок из 1 кг спелых плодов красной рябины (собрать их до мороза), смешать сок с 600 г сахарного песка. Принимать по четверти стакана натощак утром и на ночь. Хранить сок обязательно в холодильнике.

Читайте также:  Как правильно принимать уголь активированный при диарее

Из приведенных рецептов выберите для себя несколько наиболее подходящих со­ков и отваров и принимайте их, чередуя через каждые 2-3 недели.

Узнав о беременности, каждая женщина испытывает массу положительных эмоций: первое ультразвуковое исследование, первое шевеление. Но за 9 месяцев ожидания долгожданной встречи с малышом кроме счастливых моментов будущей маме придется столкнуться с разными неприятными сюрпризами, одним из которых является запор.

Трудности с опорожнением кишечника возникают у 70% женщин в положении. И самое главное, что такое дискомфортное состояние опасно для беременных и их малышей, поэтому важно своевременно предпринять меры по его устранению.

Симптоматика и причины запоров во время беременности

Характеризуется заболевание замедленным, затрудненным либо систематически недостаточным опорожнением кишечника. У многих беременных во время запоров присутствуют болезненные ощущения в области живота и таза, а в процессе дефекации в кале наблюдаются кровяные прожилки. Также симптомами нарушенной функциональности кишечника являются:

  • зуд и жжение после дефекации в районе заднего прохода;
  • приступы тошноты, не связанные с токсикозом;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • горький привкус во рту.

Причин, вызывающих проблематичное опорожнение кишечника, может быть несколько:

  1. Увеличение матки. Малыш растет, поэтому матка начинает увеличиваться в размерах, и происходит дополнительный прессинг на кишечник, вследствие чего наблюдается затрудненное выделение кала, сопровождающееся венозным застоем. Очень часто такое явление заканчивается развитием геморройного заболевания.
  2. Нарушение гормонального фона. В период беременности в организме женщины происходят гормональные сбои, которые в связи с переизбытком прогестерона замедляют процесс пищеварения. Последствием такого состояния является ухудшение перистальтики и возникновение запоров.
  3. Дефицит железа и кальция. Нехватка этих микроэлементов может спровоцировать задержку стула. Чтобы устранить данную проблему, врачи назначают специальные витаминные препараты.
  4. Недостаточное количество жидкости в организме тоже может спровоцировать проблемы с опорожнением кишечника.
  5. Низкая физическая активность. Многие женщины в положении ведут малоактивный образ жизни, из-за которого часто возникают проблемы с дефекацией.
  6. Заболевания заднего прохода (геморрой, трещины) часто становятся причиной запоров, так как затрудняют процесс выведения каловых масс.
  7. Стресс. За 40 недель беременности в организме будущей мамы происходят физиологические перестройки. Кроме этого, каждая женщина в положении с опаской ожидает роды и рождение ребенка. Страх, переживания и нервозность негативно сказываются на частоте опорожнения кишечника.

Запоры — это опасная патология, которая сопровождается серьезными осложнениями, поэтому женщинам, ожидающим ребенка, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы определить методы по устранению данной неприятной проблемы.

Читайте также:  Лечение проктита народными средствами

Как избавиться от запоров во время беременности: правильное питание

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо устранить причину ее появления. Однако первое, что может порекомендовать врач, это корректировка питательного рациона, так как продукты, употребляемые беременной женщиной (впрочем, как и любым другим человеком), влияют на процесс пищеварения и дефекации. Именно поэтому будущая мама должны включить в свое меню блюда и продукты, которые способствуют нормальному опорожнению кишечника:

  • сырую фруктово-овощную продукцию;
  • растительные масла;
  • сухофрукты (в особенности чернослив);
  • черный хлеб;

Беременность, как правило, замечательный и несколько беспокойный период для большинства женщин.

Невозможно описать словами то чувство, когда другое существо стремительно растет внутри вас, двигаясь и общаясь с вами. Для большинства женщин, это стоит мелких неприятностей и возможных проблем со здоровьем, таких как запор.

Многие женщины страдают от запоров во время беременности. В одном исследовании было обнаружено, что это состояние возникает примерно у 25% всех беременных женщин. Часто бывает так, что женщинам неловко говорить о своей проблеме, поэтому некоторые беременные страдают молча, пока их состояние не осложняется до такой степени, когда уже сложно что-либо сделать самостоятельно, не прибегая к использованию специальных фармацевтических препаратов.

Так что же вы можете сделать, чтобы не доводить себя до такого? Как избавиться от запора во время беременности? Сначала давайте узнаем, каковы причины возникновения запоров при беременности.

Причины

Вот 4 основные причины возникновения запоров во время беременности:

Если вы страдаете от крайне тяжелой тошноты на ранних сроках беременности, вам может быть достаточно сложно что-либо употреблять и пить достаточное количество жидкости. Если у вас наблюдается постоянная рвота, это может привести к обезвоживанию, что способно стать причиной затвердения каловых масс.

Гормональные изменения, имеющее место быть на поздних сроках беременности могут привести к расслабленности некоторых мышц, в том числе тех, которые продвигают пищу по желудочно-кишечному тракту. Это может препятствовать легкому продвижению продуктов по ЖКТ, особенно если в вашем ежедневном рационе питания недостает клетчатки и воды (см. Продукты с клетчаткой при запоре). К сожалению, во многих препаратах от запора присутствует аспартам (искусственный подсластитель) и другие вредные компоненты, которых лучше всего избегать во время беременности.

Важно понимать, что рафинированные мучные изделия, такие как макароны, хлеб, торты и пирожные, или рафинированный белый рис, утратили всю или практически всю клетчатку. Это подобно тому, когда вы счищаете всю кожуру с яблока, что лишает его многих полезных свойств.

Готовые мучные изделия не в состоянии быстро продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Рафинированные продукты вызывают запоры, поглощая любую жидкость, попадающую в ЖКТ, создавая тем самым твердые массы, способные растягивать ваш кишечник. Это может усугубить проблемы в период гормональных изменений, происходящих во время беременности.

Прием добавок железа также является частой причиной возникновения запоров во время беременности. Обычные добавки железа достаточно плохо усваиваются в процессе пищеварения, и лишь малый процент железа попадает в кровоток. Большая его часть остается в кишечнике.

Оставшееся железо связывается с другими непереваренными веществами, становясь липкими как смола, что мешает этой массе продвигаться по кишечнику. Беременная женщина не нуждается в добавках железа до тех пор, пока ее рацион питания полностью удовлетворяет потребности как ее организма, так и растущего плода.

Если вы не в состоянии получить достаточного количества железа из вашего ежедневного рациона, существуют растительные экстракты, восполняющие недостаток этого микроэлемента, не вызывая запоров. Корректировка рациона питания и прекращение приема препаратов железа, довольно быстро приносит облегчение и запор проходит.

Вы можете получать железо в необходимом количестве, употребляя свежую зелень, мясо, а также принимая пищевые добавки, таких как черная патока и пивные дрожжи, а также травяной экстракт с большим содержанием железа. Если вы хотите увеличить количество потребляемого железа, лучшим выходом для вас будет консультация с диетологом.

Скорректируйте ваш рацион питания для профилактики и лечения запоров

Вопрос рациона питания беременной является должно быть наиболее трудным, так как существует множество историй людей, говорящих о том, что представляет собой хорошая диета в этот период жизни женщины.

Вы, вероятно, уже получили по этому поводу напутствия от друзей, родственников и других людей, которые основываясь на своем опыте, рекомендовали вам правильный рацион питания.

Неважно, вегетарианец вы или мясоед, ваш ежедневный рацион во время беременности должен содержать:

  • Достаточное количество белка.
  • По крайней мере несколько порций сырых и вареных зеленых овощей.
  • Настолько много цветных овощей, насколько вы можете съесть.
  • Некоторое количество фруктов.
  • Молочные продукты хорошего качества для снабжения организма кальцием или прием добавок кальция если вы не можете употреблять молочное.
  • Около 6 столовых ложек насыщенных жиров в виде сливочного масла, кокосового масла или животных жиров.
  • Около 4 столовых ложек мононенасыщенных жиров, таких как масло авокадо, оливковое масло, орехи и ореховые масла.
  • Около 2 чайных ложек полиненасыщенных жиров, таких как масло печени трески, льняное масло, масло примулы вечерней, масло черной смородины или масло огуречника.

Рацион питания беременной женщины или кормящей матери должен снабжать ее в общей сложности, примерно 2600 ккал в сутки. Если ваш рацион вмещает в себя достаточное количество нужных продуктов питания, это должно предотвратить возникновение запора.

Аборигены и эскимосы отдавали предпочтение продуктам питания, содержащим большое количество жиров, что помогало их кишечнику с легкостью продвигать его содержимое. Их рацион питания включал малое количество углеводов, но до тех пор, пока они употребляли достаточное количество жиров, это не было для них проблемой. Вам следует избегать употребления термически обработанных масел, таких как масло из рисовых отрубей, масло канола, масло рапса и сои и прочих растительных масел так как они изобилуют канцерогенами, вызывающими рак.

Что касается хлебопродуктов, то они должны быть изготовлены из цельного зерна и быть настолько свежи, насколько как это возможно.

Просто жизненно важно употреблять фрукты и овощи с кожурой, а не очищенными, за исключением бананов, апельсинов, киви и пр., т.к. кожура фрукта или овоща содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Кожура также содержит много клетчатки, способствующей более легкому продвижению пищи по кишечнику, особенно содержащаяся в таких фруктах и овощах, как яблоки, морковь и картофель. Если вы не покупаете фрукты и овощи, выращенные в естественных условиях без применения пестицидов, гербицидов и пр. вредных веществ, перед употреблением этих продуктов вам необходимо тщательно вымывать их.

Пробиотики являются микроорганизмами, которые полезны для пищеварительной системы, помогающими должным образом расщеплять продукты питания. Если вы принимали антибиотики, ваша микрофлора нарушена, что может стать причиной возникновения запора. Даже если вы уже не принимаете лекарственные средства, вам необходимо принимать пробиотики для нормализации микрофлоры вашего кишечника. Вы можете приобрести их в виде пищевых добавок в аптеке или магазинах здоровой пищи, или можете ежедневно употреблять натуральные ферментированные продукты питания, такие как:

11 рекомендаций, способных помочь избавиться от запора во время беременности

Если вы уже страдаете запором, вам необходимо быстро избавиться от этого неприятного и даже болезненного состояния. Вот ряд рекомендаций, способных вам в этом помочь.

  1. Сразу же после пробуждения, выпейте натощак стакан теплой воды с лимоном.
  2. Выпевайте столовую ложку кокосового или оливкового масла перед каждым приемом пищи. Это поможет смазать каловые массы, что даст возможность им с легкостью покинуть кишечник.
  3. Пока ваш кишечник не очищен, ограничьте свои блюда свежими фруктами, такими как яблоки и груши с кожурой, супами, овощными салатами, тертой морковью, орехами, семенами подсолнечника и тыквы, бобовыми, такими как фасоль, черные бобы, горох и нут (хумус – закуска из нутового пюре), а также другими легко усваиваемыми белками, такими как куриные или перепелиные яйца. После того, как ваш кишечник очищен, вы можете снова разнообразить свою пищу употреблением мяса, рыбы и пр.
  4. Сходите на долгую прогулку (или длительное время прохаживайтесь неподалеку от туалета).
  5. Выпейте стакан теплой воды или травяного чая с добавлением полной столовой ложки подорожника перед сном. Подорожник является натуральной клетчаткой, помогающей продвигать пищу по ЖКТ и смягчить стул.
  6. Сварите в стакане воды полстакана сушеных фруктов, таких как абрикосы или чернослив. Готовьте их до того момента, пока сухофрукты не станут мягкими, а затем разомните их и съешьте все это, включая оставшуюся жидкость утром до еды. Подробно о пользе сухофруктов при запорах читайте здесь — Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.
  7. Ежедневно употребляйте столовую ложку черной патоки и меда.
  8. Ежедневно употребляйте продукты, содержащие пробиотики (см. выше) или пищевые добавки с пробиотиками.
  9. Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин. Хотя на начальных этапах они могли бы помочь, в связи с тем, что они обладают мочегонным действием, напитки с кофеином впоследствии усугубят проблему, вызвав обезвоживание. Что касается мочегонных средств, то они могут быть опасны во время беременности. Читайте – Кофе при беременности — вредно или нет?
  10. Посещайте туалет сразу же, как только вы испытали позыв. Не откладывайте посещение, т.к. это может усугубить ваше состояние.
  11. Чтобы облегчить прохождение кала, смажьте анальное отверстие маслом (например, кокосовым маслом).

Употребление достаточного количества воды (в идеале вода должна быть из природных источников) и физические нагрузки, также важны для нормализации перистальтики кишечника. Если у вас есть возможность ежедневно ходить на прогулку (даже в течение 20 минут), это может немного помочь избавиться от запора во время беременности.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!