Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Врачи рассказали, как необходимо обращаться с яйцами, чтобы не подвергнуть здоровье опасности.
Несмотря на то, что на предприятиях осуществляется контроль за патогенной микрофлорой, на куриных яйцах все же могут оказаться сальмонеллы. В случае с домашними яйцами этот риск еще выше. Бактерии могут попасть на скорлупу яйца вместе со следами помета или через грязные руки. При попадании в организм они могут затаиться, но рано или поздно перейдут в активную фазу, которая характеризуется головной болью, разбитостью, болью в животе, рвотой и жидким стулом у больного.
Как же избежать сальмонеллеза при употреблении в пищу яиц? На этот вопрос ответила врач Наталья Ивакина в разговоре с представителями телеканала НТВ.
Первым делом необходимо мыть яйца. Однако, делать это надо не после покупки в магазине, а непосредственно перед готовкой. Дело в том, что мытье нарушает целостность защитных оболочек скорлупы, что дает возможность оставшимся сальмонеллам проникнуть внутрь яйца.
После этого яйцо необходимо подвергнуть термической обработке. Как отметила врач-диетолог Наталья Сорокина, сальмонелла устойчива к температуре, поэтому яйцо должно вариться или жариться не менее 10-15 минут. В случае жарки наиболее безопасным вариантом будет обжаривание с двух сторон. Яичница-глазунья, коктейли с яичным желтком и употребление сырых яиц могут быть весьма опасны.
Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике.
Тяжелая интоксикация и обезвоживание требуют, как правило, немедленной госпитализации. Как же возбудители попадают в продукты? У больной курицы могут быть зараженные яйца, но гораздо чаще сальмонеллы путешествуют иначе — со следами помета или через грязные руки сотрудников пищевых производств. Люди нередко являются бессимптомными носителями этих бактерий и могут даже сами не подозревать об их наличии. Именно поэтому так важны регулярные медосмотры персонала. Ну а что касается кур, то за их здоровьем на крупных птицефабриках обычно тщательно следят еще и потому, что, если начнется эпидемия, будут большие убытки.
Читайте также: При кашле болит низ живота у женщин
Поручиться за все яйца из наших магазинов, а уж тем более из небольших хозяйств нельзя. Поэтому необходимо соблюдать правила предосторожности. Прежде всего, действительно, мыть яйца. Причем делать это нужно непосредственно перед готовкой. Ни в коем случае не надо мыть яйца сразу после покупки в магазине и в мытом виде хранить их в холодильнике. Это нарушает целостность скорлупы. И как раз те сальмонеллы, которые на скорлупе еще остались, могут проникнуть внутрь яйца.
Самый безопасный способ приготовления яиц — это обжаривание с двух сторон либо варка вкрутую.
Регулярно включать яйца в рацион очень важно. Например, австралийские исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие не менее 2–4 яиц в неделю, на 49% реже сталкивались с макулодистрофией — тяжелым заболеванием сетчатки глаза. Это особенно важно для людей старше 50 лет.
Куриные яйца являются одним из самых популярных продуктов всех времён и народов. Они обладают отличным вкусом, полезны для здоровья, дёшевы и входят в состав огромного количества блюд. Вместе с этим в куриных яйцах таится опасность заражения сальмонеллёзом. Рассказываем, каким способом можно обезопасить себя от этого заболевания.
Американские яйца чистые, а наши — нет. Зачем они их моют?
Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.
Хотя познакомиться с сальмонеллами можно довольно разнообразными способами, всё же наиболее частыми виновниками являются именно куриные яйца. Поэтому очень важно знать и неукоснительно соблюдать несколько простых правил, которые спасут вас от этой неприятности.
Прежде всего, нужно знать, что носителем инфекции являются не яйца, а куры-несушки.
Огромная скученность их на птицефабриках, плохие условия содержания и некачественные корма служат причиной широкого распространения заболевания. Но свежие яйца даже от больной курицы сальмонеллу не содержат. Бактерии могут находиться только на скорлупе, особенно если вы видите на ней следы куриного помёта. Таким образом, заражение чаще всего происходит в результате контакта со скорлупой, а не с содержимым яйца.
Читайте также: Прямая кишка где находится и как болит у женщин
В Соединённых Штатах Америки эту проблему решили просто: ещё с середины 1970-х яйца на птицефабриках моются и проходят процедуру специальной обеззараживающей обработки. Однако на самом деле это может вызвать прямо противоположный эффект. Согласно последним исследованиям, во время обработки яиц на американских птицефабриках нарушается специальный защитный слой на скорлупе, который природа предусмотрела в качестве естественного барьера для различных инфекций.
В результате американские яйца всегда очень чистые и красивые, но гораздо менее защищённые, чем наши или европейские.
Как же можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?
Какие правила нужно соблюдать при покупке, хранении и приготовлении куриных яиц?
- Старайтесь покупать яйца, произведённые не на огромных птицефабриках, а в небольших фермерских хозяйствах.
- При выборе яйца обращайте внимание на то, чтобы оно было чистое и без повреждений скорлупы.
- Яйца храните в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с другими продуктами.
- Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
- Непосредственно перед использованием (и не ранее) яйца необходимо тщательно вымыть в тёплой воде с мылом.
- В процессе приготовления всю скорлупу нужно собрать и выбросить, а предметы, бывшие с ней в контакте (нож, разделочная доска, рабочая поверхность), хорошо вымыть.
- Мыть руки!
Эти простые правила помогут вам снизить угрозу заболевания сальмонеллёзом. Но если вы хотите на 100% быть уверенным в своей безопасности, то следует знать, что сальмонеллы почти равнодушны к холоду, но довольно чувствительны к термической обработке. А значит — никаких сырых желтков, варим яйца не менее 15–20 минут с момента закипания, жарим яичницу с двух сторон.
Не стоит пренебрегать этими правилами, так как сальмонеллёз действительно очень неприятная и распространённая инфекция, встретиться с которой может любой человек. Особенно внимательным следует быть в жаркое время года и во время отпуска, когда наш привычный режим питания бывает нарушен.