Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Тот кто часто делает домашнюю колбасу знает, что самая вкусная колбаса получается в натуральной оболочке, которой и являются обычные свиные кишки. Их можно купить на рынке или в супермаркете, а можно заготовить впрок самостоятельно. Про то как сделать это правильно и пойдет далее речь.
Для начала займемся подготовкой кишок. Стоит отметить, что на домашней кухне лучше всего использовать свиные кишки.
Для начала отделяем кишечник от мочевого пузыря и прямой кишки. Если этого не сделать, а сразу заняться кишечником, содержимое мочевого пузыря и прямой кишки может безнадежно испортить готовый продукт. Поэтому, их сразу отделяем от кишечника. Для этого располагают кишечник в посудине так, чтобы его часть переваливала за край емкости, и отделяют тонкие кишки, двигаясь от желудка к кишкам. При этом, выжимают содержимое кишок, а затем, отделяют тонкую кишку от всего кишечника. Далее, проводят вдоль кишки рукой, отделяя от нее жир. Опускают кишку в воду и разделяют ее на несколько частей, чтобы удобнее было ее обработать.
В воде кишки снова пропускают между пальцами, выжимая из них остатки содержимого. Воду сливают, а кишки промывают под проточной водой, пропуская струю воды через отверстие.
Далее, необходимо избавится от слизи, которая находится внутри кишок. Для этого кишки выворачиваем, используя обычный карандаш.
Затем, промываем их в соленой воде, кладем на ровную поверхность и тупой стороной ножа аккуратно соскабливаем слизь, двигаясь аккуратно вдоль всей кишки.
Толстые кишки очищаем точно таким же способом. Однако, они имеют складчатую структуру. Поэтому, промыть и очистить их гораздо труднее. Чтобы очистить толстые кишки их разрезают на небольшие части. В таком виде толстые кишки легче обработать и очистить. Очищенные от слизи кишки заливают чистой водой и приступают к подготовке колбасного фарша.
Если кишки не будут набивать фаршем в ближайшее время, то их заготавливают впрок, аккуратно связывая небольшими пучками и обильно пересыпая каменной солью. Затем, кишки помещают в емкость, из которой должен уходить излишек образующейся жидкости. Для этого желательно использовать дуршлаг. Если жидкость не уйдет, кишки могут испортиться.
ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО. ФОЛЬГА. ——— Каждый, кто использу.
Несёт нас поезд жизни в никуда. .
Французский парадокс Думаю, вы наслышаны о «французском парадоксе».
Радикулит. Радикулит. Чеснок, как лучший и быстрейший исцелитель от при.
Читайте также: Ребенок жалуется на боль в животе и температура
Почему не дружат огурцы с помидорами &.
Самая настоящая домашняя колбаса обязательно готовится в натуральных оболочках — кишках животных.
Однако, если вы собрались делать колбасу своими руками, то в лучшем случае вам удастся купить уже вычищенные кишки.
Дома их нужно только дополнительно промыть и на пару часов замочить в воде с добавлением уксуса или в растворе пищевой соды, чтобы отбить характерный запах и продезинфицировать.
Если же черева не чищенные, то придется учиться чистить кишки в домашних условиях.
Первым делом нужно надеть перчатки, ведь свиные кишки имеют своеобразный неприятный запах, который стойко удерживается на коже рук после работы с ними.
При приготовлении колбасы на 1 кг мяса или ливера у вас уйдет примерно 2 м кишок, но небольшой запас на всякий случай не помешает.
Наша задача избавиться от наружного и внутреннего слоев, выскоблить и отмыть от них нужный нам средний.
Для начала кишки промойте (прополощите) в холодной воде и нарежьте на куски длиной около метра.
Более длинные свиные черева сложнее чистить, да и начинять потом будет неудобно.
Обычно кишки для очистки сразу выворачивают наизнанку и замачивают на 2-3 часа в крепком растворе соли и соды (по 2 столовые ложки того и другого на литр воды).
В щелочной среде жир, которого довольно много в кишечном эпителии, размягчается, и его легче соскоблить, а соль, помимо этого, угнетает патогенные микроорганизмы.
Чтобы вывернуть кишки, возьмите длинную, не очень острую металлическую спицу или гладкую деревянную палочку, подцепите ею край кишки и протяните ее насквозь, пока кишка не вывернется.
2.
Опытные колбасники умудряются выворачивать кишки даже запущенной в них струей проточной воды, со временем можно этот прием освоить.
С кишечным эпителием свиней неприятно работать даже в перчатках, поэтому лучше всего первоначально выдавить его изнутри кишки и выбросить.
Затем кишки промойте и выверните для окончательной очистки.
Миску для замачивания кишок возьмите эмалированную или стеклянную, но не пластиковую, потому что она впитает в себя неприятный запах.
Застелите стол пакетом, положите на него разделочную доску, возьмите нож с не слишком длинным, толстым лезвием.
Кладите кишки по одной поперек доски и, начиная с конца кишки, захватывая по длине участок равный ширине доски, соскребайте с умеренным нажимом обратной (тупой) стороной лезвия ножа эпителий изнутри кишки.
Читайте также: Соскоб на энтеробиоз cmd
3.
Он красноватыми слизистыми комочками будет выпадать из кишки на доску и потом его нужно будет осторожно выбросить.
Одновременно самопроизвольно отделится и стянется грубый наружный слой кишки, который мы также выбросим.
Нож при скоблении держите под углом с удобным вам наклоном.
Так, постепенно передвигая кишку до середины ее длины, вычищаем первую половину, потом переворачиваем другим концом и чистим его аналогично – в две стороны удобнее, ближе к выходу.
Это первичная очистка. Теперь кишки следует промыть под проточной водой, вывернуть и дочистить (доскрести) еще раз до идеала – кишки должны стать абсолютно прозрачными, белыми, тонкими.
Если скоблили тщательно, доочистка может и не понадобиться.
Снова промойте под проточной водой, натягивая кишки на носик крана, как шланг – кишки наполнятся водой, сразу станет ясно видно насколько они хорошо очищены и не образовались ли в них дырочки.
4.
Если образовались – в этих местах кишки лучше разрезать (все равно лопнут при варке или запекании колбасы. Ничего страшного – сделаете некоторые колбаски покороче.
Перед наполнением фаршем кишки придется снова вывернуть как было, чтобы колбаса имела ровную, гладкую поверхность – изнутри кишки не слишком гладкие, встречаются жгутики и ворсинки соединительной ткани.
Вычищенные и вымытые кишки сразу же нужно использовать для приготовления колбасы или же отжать, пересыпать солью и хранить в холодильнике.
Промытые и обсушенные, очищенные кишки можно заморозить и использовать по мере надобности.
После размораживания эластичность кишок будет несколько хуже, но не настолько, чтобы вы не смогли набить их фаршем при приготовлении колбас.
Хранить хорошо очищенные кишки можно долго – год, а то и несколько лет.
Некоторые хозяйки практикуют другой интересный способ чистки свиных кишок без скобления.
Если кишок много, и выскоблить каждую индивидуально не представляется возможным, кишки в большом тазу пересыпают смесью соли и муки и добавляют кислоту (лимонную кислоту или уксус).
Для скоростной очистки можно попробовать натянуть кишку целиком на трубу или другую цилиндрическую поверхность подходящего диаметра и очистить не очень жестким абразивом: от кухонной губки до массажной банной варежки.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Читайте также: Опухоль в кишечнике доброкачественная или злокачественная
Удобно, быстро, чисто. Хорошая заготовка впрок! Теперь я с удовольствием делаю колбасы в любое для меня удобное время. Попробуйте и у Вас все получится.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Как почистить кишки для колбасы
Ингредиенты и как готовить
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
586 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 62 гр |
Углеводов: | 0 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 89 / 0 |
Н 0 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Очищаю нарезанные кишки от верхнего жира и тоненькой пленки.Кишки нарезаю по 50см или по метру. На кровяную колбасу по 50 см, а на домашнюю из мяса или фарша по метру т.к. потом начиняю через насадку в мясорубке.
Потом под струей воды выворачиваю кишки на изнанку, замачиваю на час в соде.
промываю от соды и готовлю к чистке.
Беру 2 спицы (для вывязывания носков)и на одном конце крепко их связываю.
Вот такой кухонный «инвентарь» получается.
Немного с одного кончика кишки пропускаю через спицы (крепко зажатые между собой). Снимается слой этой внутренней «кашицы».
Очищаем, если на спице остается ненужное
захватываем пальцами очищенный хвостик и протягиваем через зажатые спицы остальную грязную кишку в обратном направлении.
Если кишка выскальзывает из рук, то я надевала на левую руку перчатку (для работ в саду или на стройке х/б ) и тогда кишка не выскальзывала.
Вот как-то так. Вы видите на спице один конец завязан, а я правой зажимаю и аккуратно тяну.Но надо контролировать нажим спиц, чтобы кишка не порвалась.
Получается очень быстро, удобно и чистенько. Затем я кишки промываю под проточной водой и сверху и внутри и минут на 20-30 замачиваю в подкисленной уксусом воде (50 мл на 1 литр воды). Затем промываю и кладу готовые кишки в холодную воду.Когда буду делать колбасу выложу фото как я завязываю кишки без ниток. Эти кишки можно залить соленой водой в баночку и хранить в холодильнике или в морозилке,но без воды, а п\этиленовом пакетике.
Этот рецепт проще и удобней и быстрее. Раньше я по полдня мучилась с очисткой и ножом и ложкой. Всем удачи!