Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.
Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.
Сальмонеллез у кур – острая кишечная инфекция. Болезнь поражает пищеварительную систему, а в некоторых случаях затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Согласно исследованию, проведённому в России несколько лет назад, она была обнаружена более чем в 60% птицеводческих хозяйств. Неутешительные данные, если учесть, что некоторые виды возбудителей передаются человеку. Каждый фермер должен знать о проявлениях заболевания у кур, о методах его лечения и профилактики.
Информация о возбудителе болезни
Сальмонеллёз вызывают палочковидные грамотрицательные бактерии рода Сальмонелла, принадлежащего к семейству Энтеробактерий. Патоген получил название по фамилии своего первооткрывателя, учёного Сальмона, обнаружившего его у свиней. Птиц поражают преимущественно две разновидности сальмонелл:
Первый вид микроба вызывает у пернатых паратиф, второй – пуллороз. Виды сальмонеллёза протекают по-разному, причём бактерия галлинарум-пуллорум не представляет опасности для людей, в отличие от энтеритидис. Однако обе разновидности наносят огромный ущерб птицеводческим хозяйствам.
Сальмонеллы устойчивы ко внешним факторам. Например, в земле микроб сохраняет жизнеспособность до года, в воде – от 2 до 7 месяцев, а в птичьем помёте – до 4. Возбудитель содержится в яйцах, полученных от больных кур. При варке в течение 10 минут он погибает.
Источники заражения инфекцией
Чаще всего инфекция проникает в организм пернатых вместе с кормом и водой, то есть алиментарным путём. В редких случаях заражение происходит через органы дыхания. Цыплята могут заразиться сальмонеллёзом от матери, так как бактерии попадают в яйцевод, а оттуда – в яйца. В этом случае птенцы если и вылупляются, то оказываются нежизнеспособными.
Внимание! Переносчиками болезни могут выступать кожные паразиты и грызуны, проникающие в курятник.
Факторы, способствующие распространению инфекции:
- Колебания температур в птичнике. Резкие перепады и сквозняк ослабляют иммунитет пернатых.
- Антисанитария в сарае. Редкая смена подстилки, повышенная влажность, отсутствие вентиляции – идеальные условия для заражения сальмонеллёзом.
- Слишком высокая плотность заселения птичника.
- Недавно перенесённые заболевания, неполноценный рацион.
- Пренебрежение процедурой дезинфекции яиц перед закладкой в инкубатор.
Симптомы сальмонеллёза у домашней птицы
Инкубационный период болезни длится 3–72 часа. Его продолжительность зависит от разновидности и количества бактерий, проникших в организм курицы, а также от возраста птицы. Наиболее тяжело переносят сальмонеллёз птенцы.
Цыплята, которые были заражены на стадии инкубации, погибают через несколько часов после появления на свет. Если инфицирование произошло в возрасте от 2 недель до месяца, болезнь с большей вероятностью будет протекать в острой форме.
Характерные признаки сальмонеллёза:
- угнетённое состояние;
- хрипы, тяжёлое дыхание;
- слизистые выделения из носа;
- диарея;
- атония зоба;
- судороги;
- запрокидывание головы.
Внимание! Гибель птиц при таком течении болезни наступает через 5–10 суток. Показатель смертности достигает 30%. После выздоровления птицы остаются носителями сальмонеллы и способствуют распространению инфекции в хозяйстве.
У пернатых старше 50 дней сальмонеллёз не имеет явных симптомов, что затрудняет диагностику. Через некоторое время у птиц снижается яйценоскость, что уже должно насторожить фермера.
У взрослых кур также бывает понос, признаком которого служит загрязнённая область клоаки. В дальнейшем воспалительный процесс затрагивает суставы. Они начинают отекать, у кур отмечается хромота. Больные особи испытывают жажду, поэтому часто подходят к поилке.
Диагностика болезни
При подозрении на сальмонеллёз на ферму приглашают ветеринара. Симптомы сальмонеллёза недостаточно информативны, они во многом схожи с проявлениями других инфекционных заболеваний. В связи с этим для подтверждения диагноза понадобятся данные лабораторных исследований.
Из тушек павших птиц берут внутренние органы для анализа. Материал помещают в питательную среду, чтобы выявить колонии бактерий. Палочки сальмонеллы обнаруживаются в крови и помёте, клетках печени, селезёнки, лёгких. Когда известен вид возбудителя, легче подобрать антибиотики.
Методы лечения сальмонеллёза
Лечение этой болезни не всегда оказывается эффективным, так как возбудитель быстро вырабатывает устойчивость к препаратам. Кур с явными признаками сальмонеллёза забивают. Условно здоровым назначается профилактическое комплексное лечение.
Антибактериальные препараты для борьбы с сальмонеллой:
Дозировку должен назначить ветеринар, учитывая возраст и вес больных особей. Совместно с антибиотиками пернатым дают нитрофурановые препараты – Фуразолидон или его аналоги. Курс лечения длится 5–7 дней. Для восстановления микрофлоры кишечника цыплят пропаивают пробиотиками, такими как Бифидумбактерин, Колибактерин 123 М.
После окончания терапевтического курса курятник и весь инвентарь обрабатывают дезрастворами. Пернатых проверяют на сальмонеллёз. Если результат лабораторных исследований окажется положительным более чем у 10% особей, хозяйство считается неблагополучным. Ограничения с фермы снимаются, если после последнего случая заболевания прошло не менее трёх месяцев, а результат анализов дважды оказался отрицательным.
Профилактика заражения сальмонеллёзом
Для профилактики болезни применяют живые или инактивированные вакцины. Их использование является обязательным в хозяйствах, где был выявлен сальмонеллёз. Перечень препаратов:
- Сальмокрон. Содержит инактивированные штаммы сальмонелл двух разновидностей – энтеритидис и тифимуриум.
- Авивак-Сальмовак. Ассоциированная вакцина, защищающая поголовье сразу от трёх болезней – пастереллёза, колибактериоза и сальмонеллёза.
- Сальмабик плюс. Это израильский препарат для домашней птицы.
Яйца для инкубации и сами выводные шкафы рекомендуется обрабатывать сальмонеллёзными бактериофагами.
Поддержание чистоты в птичнике – залог здоровья пернатых. Чтобы защитить поголовье от заразных болезней, необходимо регулярно менять подстилку и проводить дезинфекцию пола, стен и инвентаря. Выгульные площадки следует затягивать сверху сеткой, чтобы на их территорию не прилетали дикие птицы. В их помёте могут быть опасные патогены. Также следует предотвратить проникновение грызунов в птичник.
Читайте также: Жиры в процессе пищеварения расщепляются до
Опасен ли возбудитель для человека?
Для людей представляет серьёзную опасность сальмонелла энтеритидис. Заражение чаще происходит алиментарным путём, когда человек употребляет в пищу мясо или яйца больных кур, однако не исключается возможность инфицирования при непосредственном контакте с птицами и животными.
Типичные симптомы сальмонеллёза у людей:
- резкое ухудшение состояния, слабость;
- повышение температуры до 39–40 градусов;
- понос до 10 и более раз в сутки;
- тошнота, рвота;
- боль в пупочной области.
Стул водянистый, пенистый, содержит зеленоватые слизистые включения. На третий день болезни в кале может появиться небольшое количество крови.
Внимание! У людей, иммунитет которых ослаблен, сальмонеллёз протекает в септической форме. При этом очаги воспаления образуются в жизненно важных органах – лёгких, почках, сердце, мозге. Лечение в этом случае крайне затруднено. В группе риска пожилые люди и дети.
Чтобы защитить себя и членов своей семьи от сальмонеллёза, необходимо подвергать продукты птицеводства тщательной термической обработке. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца и есть непрожаренное мясо. Поскольку сальмонеллы могут присутствовать на яичной скорлупе, нужно мыть руки с мылом после контакта с продуктом.
Куры болеют сальмонеллёзом в любом возрасте, но у птиц старше 2 месяцев он протекает скрыто. По этой причине обнаружить признаки заражения удаётся не сразу. Тем, кто занимается разведением домашней птицы, не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями против этой болезни. Необходимо своевременно проверять поголовье на носительство сальмонелл и проводить вакцинацию пернатых.
Сальмонеллез (Salmonelles) – инфекционная болезнь, протекающая у кур в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых.
Этиология. Возбудителем болезни является сальмонелла. Кур поражает три разновидности сальмонелл- Salmonella typhi murium, Salmonella enteritis, Salmonella galinarum- pullorum.
Сальмонелла является грамотрицательным микроорганизмом, имеет вид маленькой палочки с вогнутыми краями. Сам по себе микроб анаэробный, подвижный, спор не имеет. В высушенном помете кур возбудитель сохраняется 5 месяцев, на яичной скорлупе при температуре 37°С – более 111 дней , внутри яйца – более 13 месяцев, в воде до 4 месяцев, в замороженном мясе – до 5 месяцев. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя.
Эпизоотологические данные. В естественных условиях наиболее восприимчив молодняк в возрасте от 1 до 30дней; у взрослых кур болезнь протекает бессимптомно.
Источником возбудителя сальмонеллеза является больная и переболевшая птица (бактерионосители и бактериовыделители). Заражение кур сальмонеллезом чаще всего происходит через пищеварительный тракт после приема инфицированного корма и воды. Отмечены случаи заражения через дыхательные пути. Возможен трансовариальный способ заражения, при это погибает до 85-90% эмбрионов.
Патогенез. После употребления инфицированной пищи, сальмонеллы проникают в тонкий отдел кишечника и начинают там активно размножаться, в дальнейшем сальмонеллы попадают в толстый кишечник. Из толстого кишечника сальмонеллы внедряются в солитарные фолликулы и пейровые бляшки, а также в ближайшие лимфатические узлы, в дальнейшем сальмонеллы попадают в кровеносные сосуды и болезнь принимает форму септицемии. В том случае если у курицы имеется хороший иммунитет, то она способна часть сальмонелл уничтожить в крови. С течением определенного промежутка времени организм у кур начинает вырабатывать иммунитет. В том случае, когда иммунитет у курицы ослабленный, то сальмонеллы по мере отмирания, начинают в организме больной курицы вырабатывать большое количество эндотоксина.
В кишечнике, печени и т.д. где имеет место размножение сальмонелл, развивается воспаление, а большое количество эндотоксина приводит к большим кровоизлияниям на слизистых оболочках, вызывает некротические изменения в печени, почках. У больной курицы в отдельных случаях сальмонеллы поражают суставы, головной мозг.
Падеж курицы наступает вследствие внутренних кровотечений, сильного отравления и сепсиса.
Клиническая картина. В зависимости от путей заражения инкубационный период составляет от суток (воздушный путь) до недели (при алиментарном заражении). Сальмонеллез у птицы может протекать в зависимости от возраста – сверхостро, остро, подостро и хронически.
Сверхострое течение отмечается у молодняка выводка больных сальмонеллезом кур, который погибает через несколько часов после рождения.
Острое течение сальмонеллеза характерно для цыплят до 10 дневного возраста. При клиническом осмотре такие цыплята выглядят вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат, дыхание учащено. Для больных цыплят характерен понос, часто заболевание сопровождается параличами, цыплята скучиваются у источника тепла.
Для подострой и хронической форм сальмонеллеза характерно слабо выраженные клинические симптомы.
У взрослой птицы течение болезни часто бессимптомное. У больной птицы отсутствует аппетит, она становиться малоподвижной, появляется хромота, дрожание ног, отмечаем отеки, особенно плечевых и ножных суставов, происходит повышение температуры тела до 42-43°С, появляется жажда и частый понос, птица отстает в росте и развитии, происходит снижение яйценоскости.
Патологоанатомические изменения. При остром и подостром течении болезни печень увеличена с мелкими участками некроза; признаки острого катарального энтерита. Хроническое течение у взрослой птицы сопровождается признаками воспаления кишечника, яичников, яйцеводов и клоаки, очаговым и диффузным перитонитом.
Диагноз на сальмонеллез ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Во всех случаях решающее значение имеет бактериологическое исследование.
Читайте также: Обследование прямой кишки ректороманоскопия
Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез необходимо дифференцировать от колибактериоза, гепатита, орнитоза, синусита.
Лечение. При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики и нитрофурановые препараты. Из антибиотиков находит применение левомицетин, байтрил, тетрациклин, неомицин, мономицин. А также препараты энфлоксатрил,эриприм, авидокс, альбак и др. Для нормализации микрофлоры кишечника применяют пробиотики = бифидобактерии.
Мероприятия по профилактике сальмонеллеза проводимые медицинской и ветеринарной службой.
- Бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя сальмонеллеза проходят стада (родительские особи, несушки, поголовье мясного производства), инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода промышленных хозяйств.
- Лабораторный контроль – проводиться перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей туш, яиц и пера в торговую сеть.
- Дезинфекционный контроль – проводится на каждом предприятии после окончания рабочего дня. Включает проверку чистоты, использование для уборки специальных средств.
- Контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции.
- Медосмотры персонала птицеферм — проводятся на предприятиях ежегодно и включает в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции. Обслуживающий персонал при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей к работе не допускается.
Санкции для неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств – хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительные более 2 раз подряд обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию. При допустимых степенях заболевания туши и яйца отдают на высокотемпературное производство (консервы, выпечка), которое разрушает сальмонеллу.
Сальмонеллой заражаются не только люди, но животные и птицы. Часто переносчиками инфекции становятся домашние птицы, такие как куры. Это представляют опасность и для человека. Чтобы лечить данную болезнь, требуется знать, как выражается сальмонеллез у кур, каковы его особенности, какие меры профилактики стоит применять.
Сальмонеллез у кур
Описание болезни
Сальмонеллы – это бактерии, которые вызывают тошноту, лихорадку, абдоминальные судороги, боль в животе и тяжелую диарею. Первые симптомы появляются через 12-72 часа после заражения. Сальмонеллез является заболеванием пищеварительной системы, от которого ежегодно страдает более миллиона человек. Инфекция сальмонеллеза находится в пище, однако есть риск заражения при контакте с животными, такими, как рептилии, птицы и скот, чаще переносчиками являются домашние птицы (куры) и коровы.
Чаще всего птицы инфицированы типом сальмонелл, которые относятся к I подроду. Домашние бройлеры и цыплята часто бывают носителями бактерий, особенно если у них низкий иммунитет. Но кроме них и другие виды птиц предрасположены к заражению сальмонеллой, это зависит от уровня их здоровья и от типа бактерий. Сальмонеллез у кур обычно появляется из-за употребления птицами грязной пищи или воды.
Род этих бактерий включает около 2000 видов, которые делятся на пять групп, причем подрод I и III атакуют разные виды птиц. Подрод I – это тип, который встречается у большинства птиц и легко передается от птицы к птице. Подрод III иногда встречается у домашних кур, особенно тех, которые имели контакт с рептилиями.
Сальмонеллез приводит к снижению яйценоскости кур-несушек, количества оплодотворенных яиц, потери веса молодняком, значительных затратах на проведение ветеринарно-санитарных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
Поражает сальмонелла и курицу, и бройлера, и дикую утку одинаково. Но в отдельных случаях бактерия способна влиять на организм носителя сильнее и быстрее.
Сальмонеллез у птиц проявляется такими симптомами:
- помет приобретает желтовато-зеленый цвет;
- перья становятся распушенными, куры и цыплята имеют неопрятный и нездоровый вид;
- повреждаются жизненно важные органы: печень, селезенка, почка или сердце;
- появляется дерматит, царапины на коже;
- происходит потеря веса и диарея;
- в крайних случаях наблюдается конъюнктивит;
- появляется чрезмерная постоянная жажда;
- у голубей бывает артрит.
Цыплята наиболее восприимчивы к данным бактериям. По сравнению со взрослыми курами, болезнь у них протекает в острой форме и, кроме перечисленных симптомов, появляются дополнительные. Характерными признаками сальмонеллеза у цыплят являются слабость, вялость, активное слезоотделение и выделения из носа, поражение легких, что вызывает проблемы с дыханием и хрипоту, также появляется диарея и увеличивается зоб.
Исследования показывают, что некоторые куры имеют хронический сальмонеллез, при котором возбудитель сохраняется дольше 3 месяцев.
Сальмонеллез птиц появляется по разным причинам:
- от других животных, например грызунов, бактерии попадают в фекалии и загрязняют пищевые продукты;
- бактерии проникают в яйцо, цыплята вылупляются уже зараженными и распространяют инфекцию дальше;
- мухи также бывают переносчиками бактерии, поэтому старый корм и продукты питания для кур периодически выбрасывают, курятник держат в чистоте, мух убивают;
- бактерии способны передаваться по воздуху;
- бактерии переходят к цыплятам от кормящей их курицы и ее пищи;
- часто сальмонеллы обитают там, где собирается большое количество птиц, например, возле емкостей с кормом и водой;
- инфекция появляется из-за нарушения санитарно-гигиенических норм, плохих условий содержания, например, из-за загрязненных кормушек или поилок;
- ослабленная иммунная система приводит к заражению слабых или больных птиц;
- стресс и перенаселенность в клетках/вольерах/курятниках часто вызывают вспышку эпидемии;
- загрязнение воды куриным пометом также приводит к заболеванию.
Сальмонеллез у водоплавающих птиц встречается чаще. Это связано с тем, что вода, особенно речная, часто загрязняется, и в ней появляются возбудители разных заболеваний, которые попадают в организм птиц.
Читайте также: Мавра оганян смерть идет из кишечника
Диагностика сальмонеллеза
Обнаружить сальмонеллез у курицы непросто. Симптомы часто совпадают с признаками других заболеваний, отличительных признаков нет. Если у домашних кур или других птиц наблюдаются симптомы, перечисленные выше, стоит обратиться к ветеринару. Если птица тихая, у нее распушенные перья, она пьет много воды, это верный признак того, что с ней что-то не так. Если к этому добавляются депрессия, отсутствие аппетита, диарея, все это поможет определить, что у птицы заражение сальмонеллой и ее требуется лечить. У некоторых заболевших птиц иногда начинаются припадки.
Прежде, чем начать лечение, ветеринар должен провести обследование, расспросить о первых симптомах болезни, а затем сделать некоторые тесты в лаборатории, чтобы точно определить заболевание. Этот процесс обычно занимает день или два, но лекарственную терапию начинают почти сразу. Сальмонелла поддается лечению, но успех зависит от возраста птицы, общего состояния здоровья и того, как развивается бактериальная инфекция.
Отсутствие аппетита и диарея у кур – признаки сальмонеллеза
Лечение
Лечение сальмонеллеза у кур не всегда является эффективным, т.к. бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам.
Т.к. существует много видов сальмонеллы, стоит верно определить причину болезни. Существует ряд антибиотиков, которые используются для лечения кур. Это позволит начать немедленное лечение, а позже, как только будет определен вид сальмонелл, ветеринар назначит антибиотик, нацеленный на уничтожение конкретной бактерии. Также стоит избавляться и от симптомов, например, диареи, чтобы птица могла восстановить свое здоровье. Лекарство, основанное на каолине, укрепляет стул и не влияет на антибиотик.
Достаточное количество чистой воды предотвратит обезвоживание. Пребывание птицы в тепле и вкусная пища являются частью лечения. Диких птиц вылечить практически невозможно, поэтому сальмонелла – самая распространенная причина их смерти.
У разных птиц болезнь протекает в острой или хронической форме. Бактерии не только поражают организм своего носителя, но и способны сохраняться в яйцах и мясе птицы. Через зараженные продукты сальмонелла попадает в организм человека и несет опасность как для взрослых, так и для детей, т.к. вызывает отравление и ухудшение здоровья. Поэтому данное заболевание обязательно лечится, чтобы избежать ущерба экономике и проблем со здоровьем людей. Для этого были созданы вакцины, антитоксические, поливалентные сыворотки и разные лекарственные препараты.
Профилактические меры
Профилактика сальмонеллеза кур – лучший инструмент в борьбе с болезнью. Соблюдение чистоты в курятниках или птичьих клетках, создание хороших условий помогут предотвратить распространение инфекции. Курятник должен быть просторным, кормушки и поилки – чистыми, воду часто меняют. Чтобы предотвратить распространение бактерий, кормушки и поилки моют водой с 10% отбеливателя, чтобы уничтожить инфекцию, а затем их высушивают. Если птиц много, кормушки распределяют так, чтобы избежать тесноты и загрязнения.
Если птица выздоравливает, стоит следить за ее гигиеной, диетой и условиями содержания. Ее помещают в теплое место. Время и полный курс антибиотиков помогут курице вернуться к полноценной жизни.
Риск заражения человека
Опасность сальмонеллеза для человека заключается в пищевых токсикоинфекциях, которые вызывают отравление, часто заканчивающееся летальным исходом. Сальмонелла смертельна для ребенка и старого человека.
Большинство людей с сильным иммунитетом не нуждаются в лечении и выздоравливают в течение недели. Но многим людям требуется госпитализация и лечение лекарственными препаратами. Ослабленная иммунная система легко подхватывает сальмонеллу, начинается изнурение организма. Владельцы курятников и птицеферм заражаются сальмонеллезом через куриные перья, рабочие принадлежности, загрязненную воду и даже пыль, которая попадает на дверные ручки, инструменты, разные предметы или поверхности, а затем перемещается с рук в рот.
Есть вероятность заболеть от контакта с инфицированными курами или предметами, на которых есть бактерии, сальмонеллы попадают в человека из недоваренного куриного мяса, яиц, а также из сырого (непастеризованного) молока. Если люди руками касаются зараженного сырого мяса, свежих яиц или молока, то бактерии способны попасть и на другие продукты во время приготовления пищи.
Профилактика является основным способом борьбы с проблемой. Как показывают исследования, люди, придерживающиеся простых правил гигиены, намного реже подвергаются данному заболеванию.
Стоит мыть руки с мылом после возвращения из курятника и при контакте с курицей, контейнерами для воды, яйцами или цыплятами. Вместо мыла и воды используют дезинфицирующее средство для рук.
Все в доме должны мыть руки. Если этого не делать, то существует больший риск перекрестного загрязнения через контакт с дверными ручками и другими поверхностями.
Не стоит хранить в доме предметы, которые побывали в курятнике. Для работы в курятнике используют отдельную пару обуви, ее хранят за пределами дома – в гараже или сарае.
Маленькие дети прикладывают свои руки ко рту чаще, чем взрослые, поэтому риск заболевания сальмонеллезом у них выше. Детей стоит отучить от такой привычки, если это не удается, то они должны мыть руки, особенно при непосредственном контакте с цыплятами или курами.
Не стоит принимать пищу в курятнике или возле него, также не следует оставлять продукты в курятнике. После курятника перед едой тщательно руки моют.