Кишечные инфекционные заболевания список

Пусть каждый вложенный рубль станет кирпичиком не только в стены нашего Храма, но и в основание духовного возрождения нашего сообщества. Давайте вместе создадим место, наполненное любовью, миром и благословением для всех нас и наших потомков.

 Пожертвования можно приносить в воскресенье каждой недели в свечной киоск нашего храма или на карту священника ЦМРБанк(Мир) : 2204 4001 0013 9171.

Кишечные инфекции, пожалуй, самые распространённые инфекционные заболевания. Все они характеризуются единым механизмом заражения и различными путями передачи. Среди наиболее частых возбудителей кишечных инфекций можно выделить бактерии и вирусы. Кроме того вызывать подобные заболевания могут некоторые виды простейших организмов и грибы.

Список кишешных инфекций

К списку бактериальным кишечным инфекциям относятся:

  • Эшерихиоз;
  • Дизентерия;
  • Брюшной тиф и паратиф;
  • Сальмонеллёз;
  • Кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулёз;
  • Холера;
  • Бруцеллёз;
  • Кампилобактериоз;
  • Хеликобактериоз;
  • Пищевые токсикоинфекции;
  • Ботулизм;
  • Листериоз;
  • Лептоспироз.

К вирусным кишечным инфекциям относятся:

  • Энтеровирусная инфекция, полиомиелит;
  • Энтеральные гепатиты: гепатит А, гепатит Е;

К протозойным кишечным инфекциям относятся:

  • Амебиаз;
  • Токсоплазмоз;
  • Лямблиоз;
  • Балантидиаз.

К грибковым кишечным инфекциям – микотоксикозам – относятся:

  • Споротриеллотоксикоз;
  • Фузариограминеаротоксикоз;
  • Фузарионивалетоксикоз;
  • Эрготизм;
  • Афлатоксикозы;
  • Стахиботриотоксикоз.

Эпидемический процесс при кишечных инфекциях

Первым звеном эпидемического процесса является источник инфекции, т.е. объект, который служит местом естественной жизнедеятельности возбудителя. Из источника происходит заражение людей и животных.

Источником кишечных инфекций могут выступать как больной человек и бактерионоситель, так и различные животные и объекты окружающей среды.

Среди заболеваний данной группы выделяют антропонозные инфекции, при которых источником является только человек и бактерионоситель, т.е. практически здоровый человек, в организме которого содержится возбудитель. К таким инфекциям относятся: дизентерия, брюшной тиф и паратиф А, холера, энтеровирусная инфекция, полиомиелит, гепатит А и Е, амебиаз и др.

К зоонозным кишечным инфекциям, источником заражения при которых являются животные, относятся в частности: бруцеллёз и лептоспироз.

Среди кишечных инфекций имеются также зооантропонозные (например, кампилобактериоз, хеликобактериоз) и сапрозоонозные инфекции (например, листериоз, иерсиниозы).

Вторым важным элементом эпидемического процесса при всех инфекциях является механизм передачи. Это ни что иное как способ перемещения возбудителя болезни от заражённого организма к восприимчивому организму.

Для всех кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи. Суть этого механизма в следующем: возбудитель локализуется преимущественно в кишечнике, выделение его в окружающую среду происходит с испражнениями (фекалиями), а попадание в восприимчивый организм осуществляется через рот (т.е. орально).

Факторами передачи в данном случае выступают вода, почва, пища, грязные руки и посуда, предметы окружающей обстановки.

В соответствии с этими факторами для данной группы инфекций выделяют три основных пути передачи, т.е. конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой: алиментарный (пищевой) путь, водный и контактно-бытовой. Для различных кишечных инфекций и ведущий путь передачи также будет различным. Например, при ботулизме – алиментарный, а при холере – водный.

Третья составляющая эпидемического процесса – восприимчивость коллектива. Кишечными инфекциями могут заболеть как взрослые, так и дети, естественная восприимчивость к данным заболеваниям довольно высока.

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Читайте также:  Рези при мочеиспускании у женщин и боли внизу живота

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Читайте также:  От хофитола болит живот

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Инфекционные заболевания являются самыми распространенными видами болезней. Согласно статистическим данным, каждый человек болеет инфекционным заболеванием хотя бы раз в году. Причина такой распространенности этих болезней кроется в их многообразии, высокой заразности и устойчивости к внешним факторам.

Классификация инфекционных заболеваний

Распространенной является классификация инфекционных болезней по способу передачи инфекции: воздушно-капельный путь, фекально-оральный, бытовой, трансмиссивный, контактный, трансплацентарный. Некоторые из инфекций могут относиться одновременно к разным группам, потому что они могут передаваться разными путями. По месту локализации инфекционные болезни разделяют на 4 группы:

  1. Инфекционные кишечные заболевания, при которых возбудитель живет и размножается в кишечнике. К болезням этой группы относятся: сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия, холера, ботулизм.
  2. Инфекции органов дыхания, при которых поражается слизистая оболочка носоглотки, трахея, бронхи и легкие. Это самая распространенная группа инфекционных заболеваний, вызывающая ежегодно эпидемические ситуации. В данную группу входят: ОРВИ, разнообразные виды гриппа, дифтерия, ветряная оспа, ангина.
  3. Кожные инфекции, передающиеся через прикосновения. Сюда входят: бешенство, столбняк, сибирская язва, рожистое воспаление.
  4. Инфекции крови, передающиеся насекомыми и через медицинские манипуляции. Возбудитель живет в лимфе и крови. К кровяным инфекциям относят: сыпной тиф, чуму, гепатит В, энцефалит.

Особенности инфекционных болезней

Инфекционные болезни обладают общими особенностями. У разных инфекционных заболеваний эти особенности проявляются в разной степени. К примеру, заразность ветряной оспы может достигать 90%, а иммунитет формируется на всю жизнь, в то время, как заразность ОРВИ составляет около 20% и формирует кратковременный иммунитет. Общими для всех инфекционных заболеваний являются такие особенности:

  1. Заразность, что может вызывать эпидемические и пандемические ситуации.
  2. Цикличность протекания заболевания: инкубационный период, появление предвестников болезни, острый период, спад болезни, выздоровление.
  3. Общие симптомы включают в себя повышение температуры, общее недомогание, озноб, головную боль.
  4. Формирование иммунной защиты относительно заболевания.

Основной причиной инфекционных заболеваний являются возбудители: вирусы, бактерии, прионы и грибы, однако не во всех случаях попадание вредоносного агента приводит к развитию заболевания. При этом будут иметь значение такие факторы:

  • какую заразность имеют возбудители инфекционных болезней;
  • какое количество агентов попало в организм;
  • какая токсикогенность микроба;
  • каково общее состояние организма и состояние иммунной системы человека.

От времени попадания возбудителя в организм и до полного выздоровления требуется некоторое время. За этот период человек проходит через такие периоды инфекционного заболевания:

  1. Инкубационный период – промежуток между попаданием вредоносного агента в организм и началом его активного действия. Этот период колеблется от нескольких часов до нескольких лет, но чаще составляет 2-3 дня.
  2. Проднормальный период характеризуется появлением симптомов и размытой клинической картиной.
  3. Период развития заболевания, в который симптомы болезни усиливаются.
  4. Период разгара, при котором симптомы выражены максимально ярко.
  5. Период угасания – симптомы снижаются, состояние улучшается.
  6. Исход. Зачастую им является выздоровление – полное исчезновение признаков заболевания. Исход может быть и другим: переход в хроническую форму, смерть, рецидив.

Читайте также:  Ощущение что что-то ползает в заднем проходе

Инфекционные болезни передаются такими путями:

  1. Воздушно-капельным – при чихании, кашле, когда частицы слюны с микробом вдыхаются здоровым человеком. Таким путем происходит массовое распространение инфекционной болезни среди людей.
  2. Фекально-оральным – микробы передаются через загрязненные продукты, грязные руки.
  3. Предметным – передача инфекции происходит через бытовые предметы, посуду, полотенца, одежду, постельное белье.
  4. Трансмиссивным – источником инфекции является насекомое.
  5. Контактным – передача инфекции происходит через половые контакты и зараженную кровь.
  6. Трансплацентарным – зараженная мать передает инфекцию ребенку внутриутробно.

Так как виды инфекционных заболеваний многообразны и многочисленны, для постановки правильного диагноза врачам приходится применять комплекс клинических и лабораторно-инструментальных способов исследования. На начальном этапе диагностики важную роль играет сбор анамнеза: истории предыдущих заболеваний и данного, условия жизни и работы. После осмотра, составления анамнеза и постановки первичного диагноза врач назначает лабораторное исследование. В зависимости от предполагаемого диагноза это могут быть разные анализы крови, клеточные тесты и кожные пробы.

Инфекционные заболевания — список

Инфекционные заболевания являются лидерами среди всех болезней. Возбудителями данной группы болезней выступают различные вирусы, бактерии, грибки, прионы и паразиты. Основные инфекционные заболевания – это болезни, имеющие высокую степень заразности. Наибольшую распространенность имеют такие инфекционные заболевания:

  • инфекции нижних дыхательных путей;
  • кишечные заболевания;
  • ОРВИ;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • гепатит В;
  • дизентерия;
  • кандидоз;
  • токсоплазмоз;
  • сальмонеллез.

Бактериальные заболевания передаются через инфицированных животных, больного человека, зараженные продукты, предметы и воду. Они подразделяются на три вида:

  1. Кишечные инфекции. Особенно распространены в летний период. Вызываются бактериями рода Сальмонелла, Шигелла, кишечными палочками. К кишечным заболеваниям относятся: брюшной тиф, паратиф, пищевая токсикоинфекция, дизентерия, эшерихиоз, кампилобактериоз.
  2. Инфекции дыхательных путей. Они локализуются в органах дыхания и могут быть осложнениями вирусных инфекций: ГРИППА и ОРВИ. К бактериальным инфекциям дыхательных путей относятся такие: ангина, тонзиллит, гайморит, трахеит, эпиглоттит, пневмония.
  3. Инфекции наружных покровов, вызываемые стрептококками и стафилококками. Заболевание может возникать по причине попадания на кожу вредных бактерий извне или по причине нарушения баланса кожных бактерий. К инфекциям этой группы относятся: импетиго, карбункулы, фурункулы, рожа.

Вирусные заболевания человека отличаются высокой заразностью и распространенностью. Источником болезни является вирус, передаваемый от больного человека или животного. Возбудители инфекционных заболеваний быстро распространяются и могут охватить людей на огромной территории, приводя к эпидемическим и пандемическим ситуациям. Они проявляют себя в полной мере в осенне-весенний период, что связано с погодными условиями и ослабленными организмами людей. В десятку распространенных инфекций входят:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • бешенство;
  • ветрянка;
  • вирусный гепатит;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • простой герпес;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • краснуха;
  • вирусная пневмония.

Грибковые инфекционные заболевания кожи передаются с помощью непосредственного контакта и через зараженные предметы и одежду. У большинства грибковых инфекций схожие симптомы, поэтому для уточнения диагноза требуется лабораторная диагностика кожного соскоба. К распространенным грибковым инфекциям относятся:

  • кандидоз;
  • кератомикоз: лишай и трихоспория;
  • дерматомикоз: микоз, фавус;
  • пиодермия: фурункулез, гнойники;
  • экзантема: папиллома и герпес.

Протозойные заболевания – это болезни, вызываемые паразитарными простейшими. Среди протозойных заболеваний распространены: амебиаз, лямблиоз, токсоплазмоз и малярия. Переносчиками инфекции выступают домашние животные, домашний скот, малярийные комары, мухи Цеце. Симптомы данных заболеваний схожи с кишечными и острыми вирусными заболеваниями, но в некоторых случаях болезнь может проходить без симптомов. Для уточнения диагноза необходима лабораторная диагностика кала, мазков крови или мочи.

Среди прионных заболеваний часть болезней приходится на инфекционные. Прионы, белки с измененной структурой, проникают в организм вместе с зараженной пищей, через грязные руки, нестерильные медицинские инструменты, зараженную воду в водоемах. Прионные инфекционные заболевания людей – тяжелые инфекции, которые практически не поддаются лечению. К ним относятся: болезнь Крейтцфельтда-Якоба, куру, фатальная семейная бессонница, синдром Герстмана-Штраусслера-Шейнкера. Прионные заболевания поражают нервную систему и головной мозг, приводя к деменции.

Самые опасные инфекции

Самые опасные инфекционные заболевания – это болезни, при которых шанс выздороветь составляет доли процента. В пятерку самых опасных инфекций входят:

  1. Болезнь Крейтцфельтда-Якоба, или губчатая энцефалопатия. Данное редкое прионное заболевание передается от животного к человеку, приводит к нарушениям мозговой деятельности и смертельному исходу.
  2. ВИЧ. Вирус иммунодефицита не является смертельным, пока он не перешел в следующую стадию – СПИД.
  3. Бешенство. Излечение от болезни возможно при помощи прививки, пока не появились симптомы бешенства. Появление симптомов свидетельствует о скором летальном исходе.
  4. Геморрагическая лихорадка. Сюда входит группа тропических инфекций, среди которых есть тяжело диагностируемые и не поддающиеся лечению.
  5. Чума. Данное заболевание, косившее когда-то целые страны, сейчас встречается редко и поддается лечению антибиотиками. Смертельными являются лишь некоторые формы чумы.

Профилактика инфекционных заболеваний

Профилактика инфекционных болезней состоит из таких составляющих:

  1. Повышение защитных сил организма. Чем крепче иммунитет человека, тем реже он будет болеть и быстрее вылечиваться. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, полноценно отдыхать, стараться быть оптимистом. Хороший эффект для повышения иммунитета имеет закаливание.
  2. Вакцинация. В период эпидемий положительный результат дает прицельная вакцинация против конкретного разгулявшегося заболевания. Прививки против некоторых инфекций (корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк) внесены в обязательный прививочный график.
  3. Контактная защита. Важно избегать зараженных людей, пользоваться защитными индивидуальными средствами в период эпидемий, часто мыть руки.